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料理に関するbruskyのブックマーク (72)

  • 友人が『ローリエの葉はお肉料理に大体合うから軽率に入れたらいいよ』と言うので試しに牛丼に入れてみたら高級牛丼に様変わりしてびっくりした

    ゆふいんの森 @yufuinnomori_28友人が「ローリエの葉はお肉料理に大体合うから軽率に入れたらいいよ」というので試しに牛丼に入れてみたら高級牛丼に様変わりしてびっくりしている。 2025-08-16 13:18:33

    友人が『ローリエの葉はお肉料理に大体合うから軽率に入れたらいいよ』と言うので試しに牛丼に入れてみたら高級牛丼に様変わりしてびっくりした
    brusky
    brusky2025/08/17非公開
    “ローリエも八角も人をかなり選ぶ食材なのでハーブ苦手な人は素直に辞めておいた方が無難かもしれぬ”
    • [22コマ目:定期テスト:肉じゃが] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ

      ヤンキー君と科学ごはん 岡 叶 化学教師の蘭は担任を務めるクラスの問題児・千秋の留年回避のためマンツーマンで補習をすることになる。 科学に興味ゼロの千秋に補習を受けさせるため、蘭が提案したのは“料理”で…?

      [22コマ目:定期テスト:肉じゃが] ヤンキー君と科学ごはん - 岡 叶 | となりのヤングジャンプ
      brusky
      brusky2024/10/30非公開
      勉強してきたこと総まとめ回(だから定期テストか)
      • 『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本

        『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由 南インドの定『ミールス』をご存知だろうか。カレーのようでカレーではない、ごはんとおかず数種類(野菜がメイン)のセットメニュー。 日でミールスが気軽にべられる店といえば、十店舗以上を誇る「エリックサウス」が有名だ。肉が主役のカレーに慣れ親しんできた日人にはベジの魅力が伝わりにくいであろうミールスで、あえて勝負をしたその経緯を、総料理長である稲田俊輔(イナダシュンスケ)さんに伺った。 インタビューの場所:エリックサウス マサラダイナー神宮前 稲田さんとミールスとの出会いーー稲田さんがミールスと出会ったのはいつ頃ですか。 「2000年代の前半だったと思うんですけど、岐阜でタイ料理を中心とするエスニックカフェみたいなお店をやっていたんですね。 そこに元バックパッカーのスタッフ

        『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本
        brusky
        brusky2024/06/19非公開
        “スパイスはあくまで脇役であるっていうのは常に考えてるんですね。だから当たり前ですけど、料理の主役は野菜であり、味付けの要は塩である。”
        • レンチン料理のプロにひき肉料理のコツを聞いたら、ジューシーなメニューが簡単に作れてしまった【ガパオライス ハンバーグ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          電子レンジで材を調理したら加熱し過ぎてパサパサ、あるいは時間が足りず一部が冷たい……なんてことありませんか? こんにちは。飯炊屋カゲゾウです。 電子レンジ調理というと、レシピがないときにW数と加熱時間をどう設定していいかわからず、「料理の温め直しにしか使っていない」という状態でした。 しかし、電子レンジレシピに詳しい料理研究家のしらいのりこさんにご指導いただき、実際に調理したことで、その魅力に開眼! 皆さまにもレシピやコツを共有させてください。 ※記事では電子レンジのW数はすべて600Wを想定しています。 目玉焼き付き! レンチンガパオライス しらいのりこさん(以下、敬称略):今回は豚のひき肉を使ったレシピを3つご紹介します。ひき肉って電子レンジ調理にすっごく向いている材なんですよ。 ──えっ、そうなんですか? しらい:1枚肉や塊の肉だと加熱ムラができやすいんですけど、ひき肉は最初か

          レンチン料理のプロにひき肉料理のコツを聞いたら、ジューシーなメニューが簡単に作れてしまった【ガパオライス ハンバーグ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          brusky
          brusky2022/07/19非公開
          “「600Wの場合、100gの材料は2分加熱」というのが目安”“「4分以上加熱するときは一度混ぜる」”
          • 「パスタを茹でるには海水くらいの濃度で」が本当なのか海水で茹でる

            1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(ライターwiki) 前の記事:クリスマスはケーキではなく「パネトーネ」をべよう > 個人サイト >note 海への誘いパスタを茹でる時は塩を入れる。太陽は東から昇り西に沈む、くらい当たり前に言われていることだ。パスタに下味をつけるのが目的だったり、コシを出すのが目的だったりとその理由はいろいろあるようだ。パスタを茹でる時は塩ですよね! この時の塩の量にもいろいろな説があり、1%という話もあれば、海水と同じくらいという話もある。もちろん適当でもいいという人もいるだろう。私は適当でいつもやっている。その理由は面倒だからだ。計るのが面倒なのだ。 海が聞こえる そんなある日、私に波の音が聞こえた。その波の音はやがて小さな声となり、私に「海水で茹でればいいじ

            「パスタを茹でるには海水くらいの濃度で」が本当なのか海水で茹でる
            • 「未知なる味と向き合うには」南インド料理ブームの立役者、稲田俊輔さんインタビュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              クセのある材と言われてもためらわず現地そのままの味と言われたらむしろ手放しで歓迎する、そんな私達は、そういったものを警戒したり避けたりする多くの人々の気持ちに対して無神経、というかそもそもその気持ちがわからない。それは「フードサイコパス」とでも言うべきものでは、みたいな話をした — イナダシュンスケ (@inadashunsuke) 2017年6月16日 ※当記事は緊急事態宣言前の2020年3月に取材したものです。 ちょっと長めの前書き ツイッターでは「イナダシュンスケ」でおなじみ、料理人で飲店プロデューサーの稲田俊輔さんという人がいる。サイゼリヤ利用法に関するブログが注目を集め、日々ののつぶやきでファンをじわじわと、そして確実に増やし続け、飲店やインド料理に関する著書も出版。業界で近年最も注目されるひとりだ。 稲田さんはプロフィールによく、自身のことを「ナチュラルボーンいしん

              「未知なる味と向き合うには」南インド料理ブームの立役者、稲田俊輔さんインタビュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              brusky
              brusky2020/07/07非公開
              “好みじゃないものと出会ったときには、「自分をチューニングして」その好みになれそうなところを探っていく”/大阪のカレー屋さんにも聞いてほしいけど、ここまで理性的に話してくれるとこはないかも
              • 傑出したシェフの料理動画を見て「創作ロジック」に圧倒された。

                僕はかなりの重度のグルメ偏愛家なのだが、ずっと長い間解けない疑問があった。 それは「なぜ一部のプロは、傑出して美味しいものを作れるのか」である。レシピが同じで、使う材も同じ。 それでも料理というのは明らかに”その人の味”になる。 味に個性がでる程度ならまだしも、”旨さ”そのものが根的に次元の異なるものになる事すらある。 これは誠に非科学的な話である。 これは長らく”センス”の一言で片付けられてきた。 おそらく調理工程中の細かい事が蓄積していった結果ではあるとは思うのだが、その細かい事がウヤムヤしてて、具体的に何がどう違うというのがわからない。 が、今回、ようやくその秘訣を解き明かす機会を手に入れたので、今回はその話をしようと思う。 触りだけ簡単にいうと、トッププロの料理は一貫性がハンパないのである。 新型コロナウイルスの影響で、シャレにならないコンテンツがインターネット上に爆誕した

                傑出したシェフの料理動画を見て「創作ロジック」に圧倒された。
                • プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!

                  ”ばけばけ”のふっくらしじみ汁 連続テレビ小説「ばけばけ」でたびたび登場する、ヒロイン松野トキの好物“しじみ汁”をご紹介します。うれしいときも、つらいときにも、ヒロインに寄り添う名物料理。島根県のしじみは身が大きく、うまみが強いのが特徴です。しじみのおいしさをいかして煮すぎず、最小限のみそで味つけをします。

                  プロの料理家レシピ満載【みんなのきょうの料理】-人気料理家のおいしいレシピを簡単検索!
                  • イギリスに6年住んで分かった「イギリスはおいしい」 - ENGLISH JOURNAL

                    インターネットがこの世に広まる前、私たちがイギリスの飯事情を知るには、皮肉とユーモアたっぷりに描かれたグルメ『 イギリスはおいしい 』を読むしかありませんでした。そこにはタイトルと裏腹にいかにイギリスの飯がまずいかが、懇切丁寧に描かれています。 しかし、が出てからもう25年。いいかげんイギリスの飯も改善したでしょう。たとえ現地メシがまずかったにせよ、ちょっと前まではEUだったわけで、イタリアやスペインから、飯を携えた移民がさぞかし多かろう……。と、私も思っていました。 ところが、ネットで留学生ブログや観光レポでは「最近はイギリスもおいしい派」「いやマズい派」の戦いが続いています。そこで、これまで6年のイギリス在住歴があり、学生メシからミシュランまでべてきた筆者なりに、イギリスの最新メシ事情をアップデートしたいと思います。 そもそも、イギリスの飯はなぜマズいと言われるのか?といっても、

                    イギリスに6年住んで分かった「イギリスはおいしい」 - ENGLISH JOURNAL
                    • レバノン料理 | パルミラ - ネットに影響される人の日記

                      フランス料理のボイコットと思ったけど レバノン料理のボイコットにしよう.. 日での知名度的に「おのれレバノンめ…レバノン料理をボイコットしてやる!」という人よりは「レバノンか…レバノン料理ってどんなだろ? いちどべに行ってみるかな」という人が存在する可能性の方が高そう 2020/01/08 04:12 b.hatena.ne.jp 上記の増田と id:srgy 氏のブコメに影響されました。存在しました。私です。というわけでレバノン料理はどこでべられるのか探してみたら都内にいくつかあるようですが新宿で映画を観たあとだったのでわりと近場の池袋にある「パルミラ」というお店に行ってみました。 www.palmyra-ameta.com この「パルミラ」はレバノン料理オンリーではなくレバノン、シリア、リビア、トルコなどのアラビア/中東料理がいろいろべられるお店のようです。メニューにはアラカル

                      レバノン料理 | パルミラ - ネットに影響される人の日記
                      brusky
                      brusky2020/02/24非公開
                      何料理でもあるなぁ
                      • ミシュラン二つ星店が閉店へ、家族優先で スウェーデン

                        スウェーデンの有名レストラン「フェービケン」を経営するマグヌス・ニルションさん/Courtesy Fäviken Magasinet (CNN) スウェーデンにあるミシュラン二つ星の有名レストラン「フェービケン」を経営する料理長のマグヌス・ニルションさんはこのほど、今年12月14日の営業をもって閉店すると発表した。 インスタグラムの公式アカウントで、「もう十分」との気持ちを吐露。過去10年続けた店を閉めた後は働かず、家族とのだんらんや釣り、庭いじり、体を鍛えることに時間を費やすと述べた。 フェービケンはスウェーデン首都ストックホルムから北へ約600キロ離れた場所に店を構えている。地元の材を逸品に仕上げる創造的な調理手法が評判で、欧州では最も人気がある1店となっている。 ミシュランガイドの星の獲得は料理人の宿願とも言われるが、この格付けを辞退する動きも近年目立っている。英ウェールズにあるフ

                        ミシュラン二つ星店が閉店へ、家族優先で スウェーデン
                        brusky
                        brusky2019/05/10非公開
                        35歳で引退かぁ。こういう職人さんはいつでも復活できるだろうけど。
                        • 自炊初心者のための食材評価

                          3月も残りわずか、新年度から一人暮らしを始める諸君も多いであろう。 一人暮らしの楽しみは色々あるが、何といってもやはり「自炊」である。自分の好きなものを自由に作って自由にべられる。一人暮らしの醍醐味の一つといえよう。 インターネットの発展によって、自炊のハードルは大きく下がった。10分でできる簡単レシピから野菜の切り方に至るまで、スマホ1つあれば困ることはほとんどない。そもそも、プロの調理師や料理人になるのでなく「1人でべるそこそこ美味しい事を作れる」程度であれば、必要な料理技術レベルはそんなに高くないのだ。 インターネットに頼るのに不安があるなら書店に足を運べばよい。初心者向けの簡単レシピがこれまた目白押しである。計量スプーンの使い方などの基操作から丁寧に解説されているものもあり、至れり尽くせりだ。 しかし残念ながら、このような一見恵まれた環境においても、自炊を続けられず挫折

                          自炊初心者のための食材評価
                          • 貧乏でも自炊でメシウマを目指すコツ

                            私はかつて貧乏の中、月の費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。 しかし今、普通に費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏がメシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯をべたい人だけ先を読んでほしい。 貧乏がメシマズになりやすい原因 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏はレシピのために材を買い揃えるのではなく、買える材しか買えないからだ。だから、市販のレシピに要求される材が揃っていることはまずない。なので、適当な材で適当な料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である。 そして適当にしか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調

                            貧乏でも自炊でメシウマを目指すコツ
                            • 「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              すごく辛そうな料理ですが 辣子鶏と書いて「ラーズーチー(ラーズージー)」。 聞き慣れない料理かもしれませんが、実物はこれです。 うへえ、辛そう。 だが、これがうんまいのである。 辛さに中毒性があって、ビールと一緒にべたりすると、箸が止まらなくなる。 すごく辛いけど、べられないほど辛いってわけじゃない。ていうか、唐辛子そのものはべない部分だから大丈夫。唐辛子に埋まってる鶏肉べる料理なんですね。 この辣子鶏について、四川料理の伝道師・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに聞いてきました。 四川料理の達人・人長良次さんについては、こちらの記事が記憶に新しいかと。 www.hotpepper.jp こちらが人長さんのプロフィールです。このお店で料理長を務められています。 ribayonattack.com場では日常的にべられてるポピュラーな味 人長:辣子鶏は、もともと四川省の重慶が発

                              「四川料理のスゴイ人」に、 辣子鶏(ラーズーチー)の自宅用レシピを教わってきた【ハマる辛さ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              brusky
                              brusky2019/02/22非公開
                              バルニバービグループか!!
                              • 100均のアレを使ってパスタ保存。|収納術や整理整頓のアイデア|暮らしニスタ

                                スパゲッティが好きです。料理別に使えるように何種類かは常にストックするようにしています。 でもパスタの保存容器って買うと結構高い……気がするのと、これだ!と思うものになかなか巡り会えず、専用の容器を買った事がありません。 けれど、一度開けたら一気に使い切れるものでもないので、余ったら袋にラップをしたりジップロックに入れて保存していました。 そんな時に100均で目が合って、これなら100円だし失敗しても……と使ってみたら、これがなんともいい塩梅で。

                                100均のアレを使ってパスタ保存。|収納術や整理整頓のアイデア|暮らしニスタ
                                • 商品のご紹介 | 久原本家 茅乃舎(かやのや)

                                  私たち茅乃舎は、料理人の知恵と技をご家庭でも味わっていただけるようさまざまな品をおつくりしています。 みなさまの毎日のお料理にお役立てください。

                                  商品のご紹介 | 久原本家 茅乃舎(かやのや)
                                  • 自炊する人必見 “くさりかけ野菜事典”がズボラな人にぴったりで素晴らしすぎる「こういうのが欲しかった」

                                    なちゅ。@発達親向けハック出ました📗 @itacchiku 9歳長女に買った料理。「ゆる自炊BOOK」想像以上によかった。レシピ豊富だけどどれも簡単。切った後の材料の大きさ、作業工程を全部写真で図解してくれてるので、言語理解が弱いタイプにもこれはいける予感(๑•̀ㅂ•́)و✧絵カードでの支援のようだ。視覚優位の発達さんに超おすすめ!! https://t.co/WNT48VnF0Y 2018-06-20 15:46:27 なちゅ。@発達親向けハック出ました📗 @itacchiku あと、特筆すべきはこのコーナーですよ。「くさりかけ野菜辞典」料理をするなら材管理も覚えるべし。こんな感じで、材ごとに痛みかけの写真と、どう処理するのかの解説がある。こんなの初めてみた。これはすごい!すごい…!! pic.twitter.com/h544RqsR6P 2018-06-20 15:49:

                                    自炊する人必見 “くさりかけ野菜事典”がズボラな人にぴったりで素晴らしすぎる「こういうのが欲しかった」
                                    • cakes(ケイクス)

                                      cakesは2022年8月31日に終了いたしました。 10年間の長きにわたり、ご愛読ありがとうございました。2022年9月1日

                                      cakes(ケイクス)
                                      • サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック

                                        最も自炊から遠い人にも可能な、小さき最初の一歩を述べる。 多分、初めて一人暮らしする新入生にも役に立つだろう。 「まずい材はない。 まずい料理があるだけだ」 ミッシェル・サラゲッタ 上にあげた一節から次のことが導き出される。すなわち、 サラダに失敗はない。 なんとなれば、サラダはまだ料理ではないからだ。 サラダは、ほとんど材そのものである。べられるものでつくれば、べられる範囲におさまると思っていい。 これだけでも、あなたがまずサラダからはじめる十分な理由になるだろう。 サラダを「つくる」のに火はいらない。 熱を加えて、材が「消し炭」になる恐れがない。料理下手な人間は、自分でも結果が予想つかないことに向こう見ずにも挑む。 そして品の域をやすやすと超えてしまうのだが、サラダはあなたをそんなに遠くにまで連れては行かない。材を手に入れよう。 そしてそれに味をつけよう。 最初は市

                                        サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック
                                        brusky
                                        brusky2018/01/20非公開
                                        “すべての料理は、サラダのなれの果てである。”
                                        • 私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

                                          約28年前に結婚して、実家を出てから、当時の夫がほとんど料理をしない人だったので、それから強制的に料理主担当になりました。そこから今日まで、日々料理と格闘していたのですが、まぁ、料理レシピをみないで料理ができるようになったのが、ここ10年くらいです。 で、なぜその辺からできるようになったかというと ×個別の料理を覚える ○料理のロジックを覚える というように、料理の覚え方を変えたからです。 昔は、クックパッドがなかった時代ですが、似たような料理大全みたいなから、いつも材料の逆引きで、料理写真と材料、それにそういったの指示の調味料や料理分数を常時参照しながら料理をしていました。 でもそれだと、まるで アルクの英会話集を見ながら英語を話している観光客 みたいな感じで、いつまでも自由に料理語が話せるようにならないのです。作れるものは作れるけれども、作れないものは作れない。 そこでちょっと

                                          私が料理のレシピをみないでも料理を作れるようにしてくれた、料理人三傑とそのバイブル本 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
                                          brusky
                                          brusky2018/01/20非公開
                                          “まったく同じスーパーの玉ねぎを、切り方で味が段違いになるという実演”参加したい

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