リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 あなたの周りに 「味噌汁はまずくなるから沸騰させんなバカ」 とかいう人居ませんか? 是非そんな方がいらしたらこの動画をみせてください、常識は疑うものだとわかります 「新事実、味噌汁沸騰させた方が旨い」炎上覚悟です youtu.be/bcluHb0hkrc pic.x.com/ytwM3kDoox 2025-07-26 22:32:32 リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 これに関して 「味噌は発酵食品だから沸騰させると栄養死ぬぞバカ」勢が確認されましたが 市販の味噌は滅菌処理されているものが大半で酵素や乳酸菌はほぼ活きていないとの事 また活きてても乳酸菌は50℃、酵素は75℃から死ぬので栄養を活かそうとすると相当ぬるい味噌汁になるので僕はやりません x.com/ore825/status/… 2025-07-27 07:

真っ赤な見た目が食欲をそそる! うま味とほどよい酸味で夏メシに外せないトマト。冷やしても、火を通しても美味しく食べられる使い勝手のよさに加えて、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがバランスよく含まれているところも見逃せません。 今回は、そんなトマトを使った夏メシを厳選。『メシ通』で紹介してきたレシピから、サッと作れる冷たい麺から、スパイスが効いた冷や汁にカレー、箸休めにもぴったりな絶品おつまみまで、時短で美味しくできるものを集めました。トマトが美味しい季節にぜひおためしください! INDEX ▽01:クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方 ▽02:「つぶしトマトと明太子の冷製そうめん」をポリ袋でもみもみして作る ▽03:具はトマトだけ。煮るのは1分ちょい「焼きトマトカレー丼」めんつゆとカレー粉で超簡単 ▽04:元イタリアン料理人が家で冷製パスタを作るルールと「しら

リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 「料理に入れる酒って味変わらないしわざわざ入れてるやつバカだろ、意味ない」 というコメントがあったので実際酒を入れたら美味しくなるのかガチ検証しました 照り焼き、ラーメン、酒蒸しで検証した結果、驚くほど面白い結果になりました料理をする人全員みてほしい youtu.be/SvQzRp4XTA4 pic.x.com/nZuCpKRfIR 2025-07-16 23:00:46 リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録517万人 Instagram登録205万人 公式LINE登録31万人TikTok登録59万 総フォロワー約1080万人レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com

暑くて食欲がないときでも、ツルツルッと食べられる冷たい麺は夏の救世主! でも、麺料理って手軽で美味しい分、マンネリになりがちですよね……。 そこで今回は、これまでに『メシ通』でご紹介してきた、簡単なのにとんでもなくウマい「ズルい冷やし麺」レシピを集めました。 身近な材料で簡単にできて、麺と一緒に肉や魚、野菜もとれて、食べごたえもばっちり。自信のレシピばかりですので、きっとみなさんの夏メシのお役に立ちますよ! INDEX ▽01:ツナ缶とトマト缶、ついでにお皿もキンキンに冷やして、ウマいピリ辛スパゲティを食べる ▽02:トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる ▽03:ヌルッとウマい「わかめデカ盛りざるラーメン」を乾燥わかめで自作するレシピ ▽04:老舗魚屋主人の甘くて絶品「イカ納豆」のレシピ。そうめんにのっければ最強の夏メシ

芋 | = ´ ᵕ ` ) @Gockie だから一度さっと茹でこぼしてから焼くと、水飴や増粘多糖類などが落ちてキレイにカリカリのベーコンが焼ける フライパンに少量の湯を沸かす→ベーコンをさっと湯掻いてお湯捨てる→そのままベーコン焼き付ける pic.x.com/dIZK5MSc7b x.com/ichika_nikoma/… 2025-06-27 20:48:48 ichika @ichika_nikoma ベーコンはね 水飴で保水力を保ち膨らませてるから焼くと普通の肉より糖分が焦げつきやすいのアメリカのベーコンは水飴入ってないからカリッカリになるまで加熱しても焦げないの 2025-06-27 13:40:56

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは1人メシの定番、チャーハンのレシピ。主役は香りが自慢の青のりと、ピリッとした辛みとさわやかな風味がクセになる柚子こしょうです。余りがちなこの2つの和の食材を使って、風味豊かな和風チャーハン を作ります! 具は卵、市販の刻みねぎだけでとことんシンプルに。少ない材料で、包丁いらずで仕上げる超スピードレシピです。レシピのポイントは、強いていえば柚子こしょうの量。柚子こしょうは塩味が強いので入れる量に注意しましょう。1人分でチューブ4~5cmが目安ですよ。 ヤスナリオの「柚子こしょうと青のりのチャーハン」 【材料】1人分 【調理時間】約7分 ご飯 200g 卵(溶いておく) 1個 刻みねぎ(市販品) 30gくらい 柚子こしょう チューブ4~5cm 青のり 大さじ2+適量 しょうゆ 小さじ1 サラダ油 大さじ1 作り方 1. フライ

ボンクラーズ総長 @compon 「親が作るカレーがまずい」って言う若い子の話にカレーをまずく作る方が難しいのではと思って話を聞いたら、その親はカレーを作るのにルーを買っても箱の作り方を読まないで独自の手順(?)で作り続けて10数年で、その人の子供は幼年期はカレーとはおいしく無いものだと思ってたみたいな事例を身近で聞いてたまけた事がある。今は学食のカレーがすごくおいしいらしい。 2025-05-17 15:47:49 ボンクラーズ総長 @compon 中学の頃にホビーラジコンカーが流行って同級生が買って組み立ててみるも途中でお手上げになってると言う奴の家に言ったら、説明書にあるビスの種類の指定を全無視で組み立てててしっちゃかめっちゃかになってたので、全部バラして組み直した事がある 説明書を読まない人てのは意外と身近にいると思った 2025-05-17 15:57:03 ボンクラーズ総長 @

トゥギャッター編集部 @tg_editor はあ。 A氏「これをヨーグルトに漬けこむとめっちゃ良いんだよ〜!!」 よくわからないものをいきなり食べるのも怖いので、まずはネットで調べます。 2014-12-11 17:50:41 トゥギャッター編集部 @tg_editor 出てきたサイトがこちら。item.rakuten.co.jp/kojima-ya/c/00… 上野アメ横の専門店のようです。 店長さん、このドライフルーツミックスをヨーグルトに漬けこんでほしすぎて1ページで20回くらい漬けこめと言ってます。「漬けこむ」がゲシュタルト崩壊しそうです。今日あたり夢にでそう。 2014-12-11 17:58:25

どーも、こんにちは! 女子ごはん研究家として活動している164です!! 今回、皆様にご紹介するのは、納豆にちょい足しすると病みつきになってしまう廃人メシでーーーーす!!料理が不得手な男性でも作れる、女性が喜ぶ手料理レシピを提案している私にとっては、まさにぴったりなレシピ提案!! それでは早速ネバ旨い珠玉の5品、お試しあれ!! ①アボカドのこってり感がクセになる!【メキシカン納豆】 材料 納豆 1箱 アボカド 1/4個 レモン 1/8個 塩 小さじ1 タバスコ 適量 作り方 1. アボカドを1/4にカットして、実をスプーンなどでつぶす。レモンを絞り、塩を加え、タバスコをかけてよく和える。納豆の上に盛る。 なんじゃこりゃ!! 納豆の上に、こんな緑色の、けったいなもん乗っけたって旨いわけないやろがい!!大体、納豆は昔から醤油とからしって相場が決まっとるんじゃい!! こんなの旨いわけ

こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 まだまだ夜は冷え込むこの季節に、体が芯から温まる、うま味たっぷりの煮込みうどんはいかがでしょうか。ということで今回は、肉と白菜、きのこ、ごま油で作る中華風鍋のピェンローっぽい「鶏むね肉と白菜のうま塩うどん」です。 ピェンローは、うま味の強い白菜と干ししいたけを豚バラ肉とじっくり煮込み、塩とごま油で味付けするのが一般的なレシピ。それを、皮付きの鶏むね肉とえのき茸、白菜入りの鍋用のカット野菜ミックスで、作りやすくてコスパもいい煮込みうどんにアレンジしました。調味料も塩とごま油、鶏がらスープの素の3つだけ。 しっとりやわらか、たんぱく質たっぷりの鶏むね肉と、クタクタに煮えた白菜を、うどんと一緒に激ウマスープで美味しく食べちゃってください。筋肉料理人の「鶏むね肉と白菜のうま塩うどん」 【材料】1人分 鶏むね肉(皮付き) 1/2枚(150g

こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も値上がりの毎日で、買い物へ行くと“安くてたっぷり”なコスパのいい食材をつい買いがちです。 ということで今回ご紹介するのは、コスパよくできて、ビールがすすむピリ辛おつまみレシピ。 4~5本入りで100円くらいのちくわを、痺れる辛さの花椒、にんにくを加えた衣にくぐらせて、ごま油とラー油で揚げ焼きにします。強めに焼きつければ、少ない油で表面カリッ、中はむっちり食感のおつまみが簡単に作れますよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「ちくわのカリッとにんにく花椒焼き」 【材料】1~2人分 ちくわ(10cmくらいの長さのもの) 4~5本 ごま油 大さじ2 ラー油 小さじ1 糸唐辛子 お好みで (A) 片栗粉 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 にんにくすりおろし 小さじ1 花椒(パウダー) 小さじ1/2 作り方 1. ちくわは1cm幅の輪切りにする

日に日に寒くなるこの時期、辛みを効かせた料理で体の中から温まったところでよく冷えたビールをひと口……。そんなマッチポンプ的な1人メシもたまりませんね。 ということで今回は『メシ通』でご紹介してきた「辛いメシ」レシピから、痺れるような独特の辛みが特徴的な「花椒」を使ったものを集めてみました。 花椒は中国山椒とも呼ばれ、麻婆豆腐や担々麺といった麻辣味の麻味、舌が痺れるような辛みを担うスパイス。一方で「家用に買ってみたはいいものの使い道に困る調味料・スパイス」の1つとしても名前があがりがちです。 寒い日の晩メシや晩酌は、そんな使い切れない花椒を消費するチャンス! おつまみからご飯もの、熱々の1人鍋と、身近な調味料との組み合わせで“シビ辛”でウマくなるレシピばかりですので、気になるものからためしてみてくださいね。 INDEX ▽01:強火でサッと焼く辛ウマな「牡蠣のシビ辛炒め」という寒い季節のごち

こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。食欲の秋ですので、本日はカリカリの衣をまとった肉をガッツリ食べられる「メンチカツ」はいかがでしょうか。そうはいっても自作するにはややハードルが高いので、いろいろ省いてできるだけラクに作るレシピをご紹介します。 材料は豚ひき肉と塩、パン粉のみ。手間のかかる衣付けも、小麦粉、溶き卵を省いて、肉ダネにギュッとパン粉を押し付けるだけでOK。あるものを使えば、パン粉をたっぷり付けることができるんです。 ひき肉と塩はポリ袋に入れて混ぜますし、揚げ焼きで仕上げるので油も少なめ。準備も洗い物も大幅に省けますよ。 そのままビールのおともにしたり、レトルトカレーにトッピングしたり、揚げたての熱々を楽しんでみてください。 それでは早速レシピです。 山本リコピンさんの「揚げ焼きメンチカツ」 【材料】1人分 豚ひき肉 150g 塩 小さじ1/4 パン粉 20g程度(1/

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 キッチンにあるものをカレー粉、中濃ソース、トマトケチャップで炒めて、ご飯がガッツリ食べられるドライカレーのスピードレシピ。煮込まずにサッとできるので、お店のまかないでも定番です。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回作るのは、秋祭りの出店でも見かけるとつい買ってしまう「じゃがバタ」をヒントにした「じゃがバタドライカレー」です。 具材をバターで炒めて、さらに仕上げにもバターをトッピングするので、バターの風味が豊かすぎる! ご飯に合うのはもちろん、トーストにのっけたり、ご飯なしでおつまみとして作ったりするのもオススメですよ。 ヤスナリオの「じゃがバタドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも(中) 1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ベーコンスライス(ハーフカット) 2枚 バター 10gカレー粉 小さじ1

こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 お店のまかないでよく作って食べている、 これといった材料がないときにも助かるスパゲティのスピードレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、見た目はまるでバジルたっぷりのジェノベーゼですが、食べれば磯の香り! ジェノベーゼじゃなくて「青のりベーゼ」です。 青のりとチューブにんにく、すりごまなどを混ぜて、チーズをのっければ、ちょっぴり和風なスパゲティが包丁いらずで作れますよ。 ヤスナリオの「青のりベーゼ」 【材料】1人分 スパゲティ(お好みの太さのもの。今回は1.7mm) 100g 青のり 大さじ2 白すりごま 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 チューブ入りすりおろしにんにく 1cm程度 塩 小さじ1/3 個包装のプロセスチーズ 1個(スライスチーズ、粉チーズ適量でもOK) 柚子こしょう(味変用) お

ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 朝晩は少しずつ気温も落ち着いてきて、ようやく秋の気配を感じるようになりました。そろそろ食欲の秋、お店のメニューにありそうでなさそうな週末メシを楽しむのはいかがでしょうか。 ということで今回は、独特の風味でふと食べたくなるラム肉を使ってご飯がすすむ、牛丼屋さんにあるとうれしい「ラム丼」を作ってみました。フライパン1つ、基本の調味料は3つだけの失敗なしのレシピです。 オトコ中村の「ねぎ玉ラム丼」 材料(1人分) ラム肉(切り落とし) 100g 玉ねぎ 1/2個 サラダ油 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 小ねぎ お好きな量(今回は40~50g) 卵(お好みで卵黄だけでもOK) 1個 温かいご飯 1人分 作り方 1. 小ねぎを刻みます。 市販の刻みねぎを使ってもOKですが、切り立てのねぎは香りが強くていいですね。

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