イタリアには「バール」という簡単な食事を提供するカフェのような店がある。カウンターでエスプレッソやカプチーノ、時には酒を立ち飲みするなど、独自のコーヒー文化があるのだ。イタリア人にとって大切な存在であるバールの魅力に迫る。本稿は、島村菜津『コーヒー 至福の一杯を求めて バール文化とイタリア人』(光文社)の一部を抜粋・編集したものです。 広場、病院、森の中にまで…… イタリアに根付くバール文化 イタリアはさながら、バールの迷宮である。田舎の駅で列車が遅れ、さて、どうしたものかと振り向けば、そこにBARの文字。 人里離れた森の修道院へ長距離バスでやってくれば、そこにもバール。 夕暮れ時、中世都市をさまよい、人恋しさに灯りに吸い込まれてみれば、これもバール。 小さな島で海岸通りを歩けば、そこにもバール、アルプスの山を歩けば、クロッカスの谷間の向こうにもバール。 大学にもバール、病院にもバール、

スターバックスのバリスタに素朴な疑問をぶつけてみたシリーズ vol.1 今や街中には、靴を放れば当たるくらいカフェチェーンがあふれている。 ちょっと時間を潰したいときなんかはすごく助かるのだけれど、筆者にはどーーーしても解せないことがある。 それは……。 なんでみんな「コーヒー = スターバックス」なわけ!? なんだかリア充の代名詞みたいに「スタバ」「スタバ」言うてはりますけど、ぶっちゃけ、コーヒー飲むだけならどこも一緒じゃないですか? いったいスターバックスの何がそんなにすごいのか、直接聞いてみることにしました。 スターバックスは“人間パワースポット”だった 同じ行くならおしゃれやセレブの代表エリア・六本木がいいだろうと、今年5月にリニューアルオープンしたばかりの「スターバックスコーヒー 東京ミッドタウン店」へ。 店内は確かにおしゃれ。 でも、人々をひきつけるのはおしゃれ感がすべてでは

コーヒーのおいしいってなに?ダルマイヤーコーヒー 前まではコーヒーの味の違いなんて全くわかりませんでしたし インスタントでも変わらない? という感じでした。 でもドイツでドリップコーヒー飲んでから違いに気づくようになりました。 ダルマイヤーコーヒーがおいしいです。 リンク ダルマイヤーコーヒーはドイツでは一番飲まれているコーヒーで、濃厚で香り深いのが特徴です。 これでずっと粉で飲んでいましたが、コーヒーはあけてから劣化するのがとにかくはやいんですよね。すぐに香りが悪くなるし酸化がひどい。 そこで豆から買って挽くようになりました。コーヒーのおいしいってなに?ダルマイヤーコーヒーコーヒー豆は冷凍庫に入れておくと香りが落ちないコーヒーミルの種類コーヒーのおいしいドリップの仕方 ドリッパーは陶器ではなくプラスチック製がおすすめ ハンドドリップには細口のポットを使う ドリップコーヒーで大事な

いや実は飲み比べた事があるんだけど、 どうも分からない。 同じ味にしか感じなかった。 豆が違うっていうけど、 日本人にはキリマンジャロとブルーマウンテンの味の違いを 的確に言い当てる事って多分出来ないと思う。 日本人は微妙な味変化具合が分からない。 何故なら味噌汁など和食文化が根付いているから。 和食文化には微妙な味加減はあまり関係なくて 美味しければいいって発想が前提にある。 現にカレーやビーフシチューは日本風にアレンジされたものが今のカレーなどになっている。 同様にコーヒー一つ取っても味の違いなんていうのは 砂糖がどっさり入ってて、ミルクが入ってて位しか分からないのではと思えてきた。 同じ味にしか感じないのは日本の固有文化が原因なんだと思う。

最近めっきりコーヒーを淹れることにハマっています。それは正に沼そのものです。そこそこ長く続いているし、かつ変容が見られたので自分のために少しまとめておきます。 ブーム以前のお話 元々は深煎り、フレンチローストの苦くて重いコーヒーが好きでした。キッカケは20代前半、新宿のジャズ喫茶「DUG」で飲んだフレンチコーヒー(今はもうメニューには無いので正式名称は定かではありませんが)で、流れる音楽やその店の雰囲気とともに、渋いコーヒーがとても美味しく感じられ、以来、家で飲むものも深煎りのコーヒーを選ぶようになりました。たまたま父もコーヒー好きで、家でインスタントを飲む習慣がなかったため「コーヒーを飲む=Kalitaでハンドドリップで淹れて飲む」だったので、ごく自然に近所のロースタリーで焙煎された深煎りのコーヒー豆を店で挽いてもらい、家でドリップして飲むようになりました。 Kalita 陶器製コーヒー

インド・ニューデリー(New Delhi)のスターバックス(Starbucks)店内に積まれたコーヒー豆(2013年2月6日撮影、資料写真)。(c)AFP/SAJJAD HUSSAIN 【7月22日 AFP】米コーヒーチェーン大手スターバックス(Starbucks)と、高品質カプセルコーヒーで世界市場をリードしているネスプレッソ(NESPRESSO)が、世界有数のコーヒー生産・輸出国であるコロンビアに進出し、南米市場での足掛かりをつかもうとしている。 コロンビアの2014年第1四半期の経済成長率は6.4%。高い成長率に目を付けたスターバックスとネスプレッソは、従来のものよりも若干高めのコーヒーを求める消費者をターゲットに新たな市場開拓を目指すという。スターバックスは今月中旬、ボゴタ(Bogota)に店舗をオープンさせている。 ネスプレッソを展開しているスイスの食品大手ネスレ(Nestle)

【画像】 セブンイレブンのコーヒー 原価が高すぎると話題に 1 名前: レッドインク(埼玉県):2013/12/03(火) 18:22:07.01 ID:724KvyDqP 46.8円 ソース 3: ラダームーンサルト(チベット自治区) 2013/12/03(火) 18:23:34.44 ID:atsvTR9A0 原価高いな 5: 腕ひしぎ十字固め(関西・東海) 2013/12/03(火) 18:24:10.60 ID:4HqrYYnPO 原価高過ぎだろ 7: 垂直落下式DDT(東日本) 2013/12/03(火) 18:24:54.66 ID:c6g09j5n0 あれ、高いんだね 人件費入れたら元取れてるのか? 8: クロイツラス(兵庫県) 2013/12/03(火) 18:24:58.21 ID:P64EeHMi0 利益少なそうだな 10: 閃光妖術(広島県) 2013/12/03(火

»海外で大反響を呼ぶ! 人生の歩み方について教えてくれるタメになる話「マヨネーズ瓶と2杯のコーヒー」 特集人生をどう歩んでいけばいいのか? きっと誰もが一度は、この難題に直面したことがあるだろう。しかしその答えは、いくら考えてもなかなか見つからない。もしかしたら正しい答えなんてないのかもしれない。そう思っていても、人生の歩み方についてはついつい考えてしまう。 そんな誰もが気になる「人生の歩み方」について、ひとつの素敵な考え方を提案してくれる、海外で大反響を呼んだ話「マヨネーズ瓶と2杯のコーヒー」をご存知だろうか? このなかには、日々どう生きるべきかのヒントがたくさん詰まっており、多くの人がそこから人生の道標(みちしるべ)を見つけている。 ということで、みなさんもこの話を読んでみて、自分のこれからの生き方について考えてみるといいかもしれない。それでは以下が、いろいろと考えさせられる「マヨ

スターバックスでドリップコーヒー(本日のコーヒー)がおかわりできることをご存じだろうか。まずは通常通り、ドリップコーヒーをレジで注文。するとレシートが渡される。そのレシートを再度レジに持っていけば、100円で1杯までおかわりができるのだ。2杯目は、基本どの店舗にレシートを持っていっても100円で当日内であれば、おかわり可能。ただしサイズは最初に注文したサイズのみだ。 <レシートに書かれている内容> 「ドリップコーヒーご購入時のレシートをご提示頂いたお客様は当日内であれば、2杯目のドリップコーヒー(ホット/アイスどちらでも可)を他店舗でも100円(税込)でお楽しみ頂けます。」本日営業終了まで有効 / 一部店舗除く 対象商品はドリップコーヒーのみです。同一サイズでのご提供となります。 したがって、新幹線に乗る前にスタバでドリップコーヒーを買って列車に乗り込み、今度は到着した駅のスタバで100

コーヒーの二大要素は、コーヒーと水。では、どれだけのコーヒーに、どれだけの水を入れればいいのでしょうか? そして、その温度はどのくらいがよいのでしょうか? これらのベストバランスを知るには、少々地道な作業が必要のようです。 ブログメディア「Tested」では、美味しいコーヒーを作るためのコツを紹介しています(冒頭動画参照)。ポイントは、すべてを正しく測り、書き出すこと。 この動画では、まず挽く前に、コーヒー豆の量を計測。コーヒー豆を挽いたら、キッチンスケールの上に置いたエアロプレスにコーヒーを入れます。また、お湯の温度を温度計で測り、スケール上で重さの変化を確認しながら、これをエアロプレスに注いでいきます。その後、2分半タイマーで計って、コーヒーを淹れます。 ポイントは、重さ・温度・時間ともに、正しく測ること。この例では、キッチンスケールとして『American Weigh SC-2KG

コンピュータなどと同様、コーヒーはなかなか奥の深い世界。お金をかければ美味しいコーヒーにありつけるというわけでもありませんし、人によってこだわりやポリシー、手法が無数にあるものです。 米Lifehacker編集部のKevin Purdyは、コーヒーのエキスパートではありませんが、オフィスや自宅で美味しいコーヒーを安く、早く、カンタンに淹れる方法を追求すべく、ここ1ヶ月間、コーヒー豆の買い方から、保存方法、お湯の温度、コーヒーメーカーグッズなど、様々なポイントから、このテーマを研究。美味しさと手間の絶妙なバランスを探求した結果、次のようなことがわかったそうです。 ■コーヒーメーカーからの「卒業」コーヒー粉と水を入れ、ボタンを押すだけで自動的にコーヒーが淹れられるコーヒーメーカーは、たしかに便利。そこそこの期待値は満たしてくれます。実際、他の方法で淹れたコーヒーと飲み比べたところ、何人かはコ

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