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  • カツオのたたきじゃなくて「なすのたたき」電子レンジとツナ缶で簡易版にしてみた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、筋肉料理人です! カツオのたたきでおなじみの高知県には「なすのたたき」というご当地料理もあります。素揚げしたなすに焼いたアジの身、たっぷりの薬味をのせ、ぽん酢しょう油をかけていただく一品。 素揚げしたなすはとろりとやわらかく、薬味とぽん酢しょう油であっさりウマい! 今回は、そのなすのたたきをできるかぎり美味しさそのままに、電子レンジや缶詰を使って作りやすくアレンジしました。筋肉料理人の「なすのたたき風レンジ蒸し」 【材料】2人分 なす 2(300g) ツナ缶(オイルタイプ) 1缶 ミョウガ 2個 おろしにんにく 小さじ1/4~お好みで ぽん酢しょう油 大さじ1と1/3 大葉(青じそ) 4枚 刻みねぎ 適量 作り方 1. なすはヘタを切り取り、皮に4ヵ所くらい、縦に浅く切り込みを入れます。 皮付きのまま料理するので、皮に切り込みを入れておくことでべやすくなります。 2. な

    カツオのたたきじゃなくて「なすのたたき」電子レンジとツナ缶で簡易版にしてみた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    avictors
    avictors2022/09/22非公開
    なすび、ツナ缶、ミョウガ、大葉、刻みねぎ。加熱後、流水に1分ほどさらす。
    • 朝「ナス」と薬味を調味料に漬けて放置するだけ!夕食は冷蔵庫から出すだけレシピ

      夏に旬を迎えるナス! 焼きナスや煮浸しなど、ナスの定番料理はたくさんありますが、いつもと違ったレシピにチャレンジしてみたいなら、焼いて漬けるだけのレシピはいかがですか? 朝準備すれば夜は出すだけと、簡単なのにご飯が進む絶品副菜になります。 ナスと大葉のピリ辛漬け 材料 ナス           小3 大葉           10枚 長ネギ          2分の1 白ごま          少々 おろしにんにく(チューブ) 2cm おろし生姜(チューブ)   2cm ごま油          小さじ1料理酒          50ml みりん          大さじ2 麺つゆ(2倍)         50ml 醤油           50ml コチュジャン       大さじ1 砂糖           小さじ2 作り方 1. 耐熱容器に、にんにく、生姜、ごま油、料理酒、みり

      朝「ナス」と薬味を調味料に漬けて放置するだけ!夕食は冷蔵庫から出すだけレシピ
      avictors
      avictors2022/07/16非公開
      なすび。ごま油小さじ1 料理酒50ml みりん大さじ2 麺つゆ(2倍)50ml 醤油50ml コチュジャン大さじ1砂糖小さじ2
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