作り方 ※写真はアジです。 胸ビレの横から頭を切り落とす。 魚の両面から半分ずつ切ると簡単。 内臓をとって塩水できれいに洗う。(※) 水分はよくふきとる! 洗う際、歯ブラシを使うと簡単にきれいに。 ※塩水は食中毒菌が増えやすいので、 使用した包丁やまな板などは おろし終わったらすぐに真水で洗うともに、 おろした魚も早めにお食べ下さい。食べるまでに時間がある場合は、 魚は塩水ではなく、真水で洗ってください。 背ビレと尻ビレの横に包丁で切り取り線を入れる。 ここで、ステーキを切るときのナイフに持ちかえる。 3の切り取り線からナイフを入れ、 背骨から伸びている骨に沿って ナイフをすべらせるように背骨まで身をはがしていく。 背骨まではがしたら反対側も同じようにはがす。 ろっ骨の周りだけ、まだつながっている状態になるので ろっ骨の付け根の部分を包丁で切り離す。 最後に尾の部分を切り離
毎週土曜日午後1時からTBSラジオで絶賛放送中の「久米宏のラジオなんですけど」の人気コーナー「今週のスポットライト!」のコーナーに、わかりやすいニュース解説で、去年大ブレイクした池上彰さんが登場して、「ニュースステーション」でニュース番組の歴史を変えた久米宏さんと対談しておりまして、大変興味深い内容だったので、全編書き起こしてみました。 追記:コーナー後の雑談部分を書き起こしたエントリをアップしました。本エントリの後でお楽しみください。 http://d.hatena.ne.jp/toshi20/20110320#p1 池上彰と久米宏、初対面 久米宏:池上さんです。こんにちは。 池上彰:あ、こんにちは。はじめまして。 久米:あ、はじめましてなんですよねー。ほんとに初めてお目にかかって。 池上:ええ。 久米:今日は黒のタートルに紺のスーツで、テレビで見るよりはるかにシックな格好で。 池上:い
定番のみそ汁の具で、うれしくなっちゃう第一位が…あさり。 でも実は、私たちは本当のおいしさを味わっていなかったのです。それは、私たちがある間違った「常識」を信じていたため。 その常識とは… 「生きた貝は開く」「死んだ貝は開かない」衝撃の事実から生み出される 100倍おいしくなるという「あさりのみそ汁」さらに家庭にあるもので、 あさりのうま味をアップさせちゃうという意外な最新研究も! 驚きの情報満載です! あさりさん、ありがとう 私がこの番組で伝えたかったこと。 それは、あさりは皆さんが料理する、 その瞬間まで「生きている」ということです。そして鍋の中で、「死」という 彼らにとって、あさり人生最大の瞬間が起こっています。そんなあさりの気持ちになって調べてみたら、 次々と見つかる誤解と、新事実の数々! そして生まれたのが、今回の番組です。私たちは今回、 150回以上、3000個以上のあさりを加
「読みたい本がたくさんあるのに、時間が足りない」 「せっかく読んだ内容を、すぐに忘れてしまう」 なんて思っている方に、朗報です! 今回、注目したのは“速読”の達人。 彼らの読み方を大研究したら、 私たちの読書をもっと豊かにしてくれるステキな極意を発見しました! ご紹介するのは、 “2倍の速さで読める” “内容をより深く楽しめる” “もの忘れの予防につながる” と、三拍子そろったお得な読み方。 あなたの読書ガラッと変えちゃいます! 手軽なラクラク速読術で、 脳もイキイキさせちゃいましょう! “もうひとつの読み方”を 私たちは、人生の中でどのくらい“読む”でしょうか。本、新聞、雑誌、Web・・・いまこの瞬間も。 でも考えてみれば、本の読み方なんて、小学校を卒業したら、もう誰も教えてはくれません。ほとんど気にもしませんよね。 でも、読み方は一つじゃないかも。 もし今とは違うステキな読み方がある
KeyHoleTV パソコンでテレビが見れたらいいな、と思ったことはありませんか?実際にパソコンでテレビを見るためにはテレビチューナーが必要となります。しかし、パソコンにテレビチューナーが付いていないものも存在しますね。今回紹介するソフトはそういったパソコンにぴったりなソフトです。なんとテレビチューナーがなくても日本のテレビ番組が視聴可能な方法があるのです。それはKeyHoleTVというP2Pソフトを使う方法です。 KeyHoleTV(キーホールテレビ)は、総務省の「次世代P2P型コンテンツ流通高度化技術に関する研究開発」によって開発されたP2Pテレビを受信する為のアプリケーションです。P2Pネットワーク技術を利用してリアルタイムでテレビを見ることができます。もちろん無料です。視聴可能なチャンネルは日本テレビ、TBSテレビ、フジテレビ、テレビ朝日、テレビ東京など様々番組を見ることができます
夕方のニュース番組。金融恐慌や殺人事件などを伝えるかたい報道枠に、いきなり「グルメ特集」が挟み込まれる。同じ時間帯にNHK以外のすべての局が「グルメもの」という事態も珍しくない。なぜか? サラリーマンは帰宅前で、視聴者の中心は主婦。しかも夕飯の用意の真っ最中。「グルメもの」は親和性が高い。すなわち視聴率が取れる。各局とも、視聴率いかんでスポットCMの料金が違ってくるから、手を替え品を替え「グルメもの」を放送する。 プロデューサーが聞き取り調査 しかし、最近はテレビを見る一般視聴者の目は厳しい。「報道番組のはずなのに、なぜ行列のできるラーメン屋特集なのだ」から始まって「物を口に入れるなり(うまい!)なんてあり得ない」などの批判の声に耳を貸さなければならない時代だ。 何人かの若手グルメリポーターから聞いた話によると、局のプロデューサーから不定期に呼び出しがかかり「制作現場で、無理やり『おいしい
今回の番組について 前回放送した「生死を分ける!健康体操ホントの効用」では、機敏な身のこなしの大切さを紹介しました。しかし、もうひとつ大切なものがあります。それは「筋肉」です。 つまずいた時、体勢を立て直すことができても、筋肉がないと体を支えられず、結局は転んでしまいます。年を取るに従って筋肉が減少する「加齢性筋萎縮症」は、誰も避けられません。 それを食い止める唯一の手段が「筋トレ」です。ウォーキングや普通の水泳には、筋肉を増やす効果はあまりありません。そこで今回のガッテンでは、ラクラクできて効果もバッチリという新しいトレーニング法を紹介します。それに取り組んだ人々は、「10年間使っていたツエがいらなくなった」、「1年間で13キロやせた」など、驚きの成果をあげています。本来「筋トレ」とは… 「筋トレ」とは、実は「脳にある“スイッチ”を押して、筋肉を太くする“あるホルモン”を出させること」
前回 もふれた、週に20本以上も放映されているテレビのクイズ番組ブームのことである。 もちろん、問題作りの苦労を除けば、制作費が比較的安く済むという局側の事情はあるだろう。しかし、私は、本当の理由をジャパネットたかたの高田明社長が「大型液晶テレビ」を紹介しているコメントの中に見つけた気がしたので以下に記す。 家族だんらんのイメージを売る (あの、独特の声の調子を思い浮かべて) 「大型液晶テレビ。画面が大きいんです。画面が大きいと、家族みんなで見られるんです。皆さん! これまで小さなテレビを別々の部屋で見ていませんでしたか? この大画面液晶テレビ! 大きいですから居間に置きますね。くっきりはっきり大型、大画面液晶(高田社長はあえて同じ言葉を何度も繰り返すのが特徴)。家族みんなで見たいですね。お父さんも、お母さんも、お子さんたちも、おじいちゃんも、おばあちゃんも。どうです。家族が一つになって、
以下、NHKプロフェッショナルで放送された茂木健一郎スペシャルの番組中にとった走り書きメモです。今回もすばらしい内容でした。最先端の研究内容を、実学に応用する具体法をどんどん伝えてくれる番組がこれからも続くとよいですね。 脳 大人の脳も使い方で大きく変わる 脳はわからないことも多いし、個人差もある 記憶 脳の働きは暗記だけではない。暗記はとっとと終わらせればいい 効率の良い暗記法 記憶のメカニズムを理解すべし 記憶には、長期記憶と短期記憶がある 暗記とは、短期記憶を長期記憶にすること 鶴の恩返し勉強法 ポイント テキストから目を離して思い出しながら書く 何度も声に出して書く 声を出して読み上げながら文字を書き出す 長期記憶を入れておく側頭連合野は見たり聞いたり触れたりといった五感を司る 自分の声を聞き、自分で書くことで、側頭連合野は活性化される ノートに書き出すときに、テキストを伏せ、言葉
ホンダはこうした――発見! アクセス解析は広告の効果測定に使える(前編):Webマスターが変える 企業サイトの「秘力」(1/2 ページ) 広告掲載に応じてアクセスが増えた Webサイトは21世紀のPOS(point of sale)システムである――。こう考え、宣伝活動の効果測定に企業サイトを活用し、注目を集める企業がある。自動車やバイクの独創的なラインアップで人気を誇り、モータースポーツの分野で多くの熱狂的ファンを集める本田技研工業(以下、ホンダ)である。 ホンダは1996年にWebサイトを開設した。サイトの運営を統括する、日本営業本部宣伝販促部ホームページ企画ブロックのブロックリーダー営業主幹である渡辺春樹氏は、当時から企業サイトを宣伝活動の効果測定に活用するというアイデアに注目していたという。しかしながら、その採用は見送らざるを得なかった。母数としてのインターネットユーザー自体がまだ
今回の番組についてトマトは、野菜の中でもグルタミン酸の量がトップクラス。そのため、世界にはトマトを使った料理がたくさんあります。ところが、日本の主婦たちはトマトを使って調理しても、おいしくなりません。実は、トマトソースのレシピが大間違い!? トマトのある秘密を知るとソースが一流店の味に。さらに、トマトが和食のダシにも変わる! トマト料理の新鉄則をお伝えします。 沈むトマトは甘いトマトを水槽に入れると、水の中で浮くものと、沈むものに分かれます。沈むトマトは、糖度が高く、甘いトマトです。 ※この方法は、「赤いだけじゃだめ!トマトの新常識」(2000年6月7日放送)で、目安のひとつとして紹介したものです。 オープニングクイズ 問題:アメリカの裁判でトマトが野菜とされた理由は? 答え:デザートにならないから ※現在、日本でも米国でもトマトは野菜に分類されています。 問題:ヨーロッパに持ち込
ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元!カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 1 高級カレーは万人においしい2 インド人も認める日本のカレー3 高級カレーの特徴4 家庭のカレーを味のプロが評価。おいしいのは...!?5 マニュアル通りのカレーが優勝したわけ6 なめらかさ7 味8 東京カリ~番長が市販のルウから作ったカレーがすごいらしい9 砂糖の力10 超うまい肉11 市販のカレールーで作る超うまいカレーのレシピ12 おわりに:このエントリの裏話 高級カレーは万人においしいカレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く