お前らまだキムチ鍋とか寄せ鍋とかやってるの? もうやめろ。2025年の冬、もう豆乳鍋以外ありえないから。 去年まで俺も、豆乳鍋は女子会向けのヘルシー鍋って完全に舐めてた。 でも一度本気でやってみたら、もう完全に戻れない。人生変わった。 【作り方】無調整豆乳+味噌大さじ1+鶏ガラスープの素+にんにくチューブ+ごま油少々 これだけでベース完成。(※調製豆乳じゃないぞ!無調整で頼む!濃すぎたら水足してもOK) あとは白菜、豚バラ、えのき、豆腐、しめじをぶち込むだけで、もうラーメン屋の背脂煮干し系を完全に超える。 締めに中華麺入れたら、町中華の坦々麺を自宅で再現できる。 しかも豆乳が乳化してドロッドロになるから、追い飯したら完全に優勝。 それに豆乳は体にいい。腸内フローラが完全に整う。 便が芸術的。体重も0.8kg減ってる。 これが毎週続く。冬太りとか存在しない。 アレンジもたくさんあって飽きない

リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 今回、エバラさんとの案件動画なんですが、とんでもない焼肉の焼き方やってるんで是非観に来てください マジで簡単に信じられないほど焼肉が美味しく柔らかくなります本当に目から鱗です。用意するのは焼肉のタレと肉だけです。おうち焼肉の概念変わります youtu.be/TEYeDzM8kgc pic.x.com/hbfLRQFpBv 2025-11-19 20:19:09 リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録540万人 Instagram登録220万人 公式LINE登録31万人TikTok登録69万 総フォロワー約1140万人レシピ本大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazure

2杯目、谷川米穀店は臨時休業だった 続いては三嶋製麺所よりもさらに山側にある『谷川米穀店』。米穀店という名前なのにとても有名なうどん屋らしく、すごく楽しみにしていた店なのだが、なんと臨時休業だった。 でもこういう休みは個人経営の店ならあって当然。店のブログを確認したら、ちゃんと休業のお知らせが書かれていたので、チェックしなかった私のミスである。あー。 駐車場に掲示された本日休業の文字に愕然。 せっかくだから店の前まで行ってみる。すぐ横には川が流れていて、まさに谷川という立地の谷川米穀店だった。 お米のマークにほっこり。まあこんな日もありますよ。 改めの2杯目、手打ち麺や大島のひやかけ 残念ながら谷川米穀店は休業だったが、行きたいうどん屋だったらいくらでもあるので、気を取り直して次の店へ。 ここでうどん食べ歩きに同行者してくれる奇特な方と合流する。あの『情熱大陸』にも出演した、有名うどん職人

蝉丸P@「住職という生き方」「つれづれ仏教講座」発売中 @semimaruP 屋台の焼きそばは美味いのに自宅で作るとイマイチ問題 これは長らく食べてない屋台の焼きそばへの評価が思い出補正で上乗せされすぎてるのでは無いかとの疑問が湧き、たまたまマチアソビで出ていた屋台の焼きそばを食べてみたら、これがやっぱり美味い。 鉄板だからというのは重要でなく、麺も安いスーパーで27円とかのレベルなのに、何故ソースの絡み方が濃厚で自宅では出ない味わいなのか…… と不思議であったが、自宅の焼きそばは肉抜きであることに思い至り、ひょっとして、これラードちゃうか?と思い至ったのでスーパーでラードを買って少量入れてみたらソースの麺への絡み方が劇的に変化。屋台の味だよ!となってしてやったり。 結論、脂ってスゲーな…… 2025-10-20 19:42:54

趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:チャンバラをする貝、チャンバラガイ(マガキガイ) > 個人サイト >私的標本 >趣味の製麺 >ライターwiki 白だしが気になってきた 白だしに手を出そうと思ったのは、当サイトの先輩ライターであるヨシダプロと久しぶりに話したとき(こちらの記事)、「料理の味付けは全部白だしです」と言い切っていたのが気になったから。え、全部? 「パスタを1カ月食べ続けると何kg太るのか!? 」より。自宅には白だししか調味料がないそうだ。ちなみにこれはヤマサの「昆布つゆ白だし」ですね。 白だしを料理上手が使う隠し味的な存在だと勝手に思っていたのだが、意外とメインとして使い続けることも可能らしい。私も気がつけばおかずが全部めんつゆ味になっていることもあ

アメリカのシアトルに拠点を置く家庭用包丁メーカーのSeattle Ultrasonicsが、ボタンを押すだけで振動すら感じない程度の超音波を発し、柔らかい食材でもつぶすことなくすいすい切れる「超音波包丁」を開発しました。 Seattle Ultrasonics https://seattleultrasonics.com/ Seattle Ultrasonicsが開発した超音波包丁がどのようなものになっているのかは、以下の動画を見るとわかります。 The World's First Ultrasonic Chef's Knife for Home Cooks: Seattle Ultrasonics C-200 - YouTube これがSeattle Ultrasonicsの超音波包丁です。 よく見ると、刃の根元付近にボタンがあるのがわかります。このボタンを押すと超音波が発振され、包丁に

お前らは天ぷらを食べる資格がない。 断言する。お前らが普段食べてるのは天ぷらじゃない。天ぷらの形をした何かだ。 昨日、新橋の老舗天ぷら屋で隣に座った40代のサラリーマンを見ていて、心底腹が立った。 まず、席についた瞬間にスマホを取り出して写真を撮る。天つゆをドボドボと大根おろしに混ぜる。そして出てきた海老天に、何の躊躇もなく天つゆをべっちゃりつけて口に放り込む。 ああ、もったいない。本当にもったいない。 その海老天は職人が20年かけて極めた技術の結晶なのに、お前は味音痴な舌で台無しにしている。 まず基本から教えてやる。 天ぷらは揚げたてを食べるものだ。出された瞬間に食べるものだ。写真なんか撮ってる暇はない。職人が最高のタイミングで目の前に置いた天ぷらを、1秒でも早く口に運ぶのがお前の義務だ。 そして食べる順番。これを間違えてるやつが本当に多い。 野菜から食べ始めるやつ、論外だ。まずは海老か

大手食品メーカーのミツカンが、8月13日にX公式アカウント(@mizkan_official)行った投稿について謝罪をしています。該当ポストは「冷やし中華なんてこれだけでも充分美味しいです。」(原文ママ)という本文と共に、同社商品の「冷やし中華のつゆ」と、つゆがかけられているだけの具材がない冷やし中華の画像が添えられていました。 「不快な思いをさせてしまった」(同社)として、そのポストは削除されています。実際、ポストには多数の批判コメントがつき、「冷やし中華なんて具材があってこそ」「商品パッケージも具なしにすればいい」「主婦の努力をばかにしている」などの意見がありました。 恐らくミツカンは「具材を用意しなくてもこのおいしいつゆがあれば大丈夫」という趣旨で投稿したのでしょう。素直にそう受け止めた人々は、このポストがなぜ炎上に至ったのか理解に苦しみ、炎上理由を分析する投稿も続出しました。 改め

11アイランド🦌 @11island @itsuki26_labo メーカーレシピは敬遠されるのもわかるんですよね… 当たり前ですが味の素なら味の素製品、ヒガシマルならヒガシマル製品推しですし。 いっそコラボでライバル社同士の製品を使ったら、面白いレシピが出来るかも。 2025-07-28 18:57:22 いつき@食品メーカーの中のひと @itsuki26_labo @11island ありがとうございます! これは完全に僕の一意見ですが、ヤマサの醤油使っててキッコーマンのレシピ見に行くのはいいと思うんですよね。新しい使い方があったら、それが広まって全体のパイが大きくなる方が良いと思ってます! まぁ、オンリーワン商品使うレシピはアレですが…😅 2025-07-28 19:03:42

芋 | = ´ ᵕ ` ) @Gockie だから一度さっと茹でこぼしてから焼くと、水飴や増粘多糖類などが落ちてキレイにカリカリのベーコンが焼ける フライパンに少量の湯を沸かす→ベーコンをさっと湯掻いてお湯捨てる→そのままベーコン焼き付ける pic.x.com/dIZK5MSc7b x.com/ichika_nikoma/… 2025-06-27 20:48:48 ichika @ichika_nikoma ベーコンはね 水飴で保水力を保ち膨らませてるから焼くと普通の肉より糖分が焦げつきやすいのアメリカのベーコンは水飴入ってないからカリッカリになるまで加熱しても焦げないの 2025-06-27 13:40:56

coco🐰 @coco_home__ まさかあのホテルオークラが公式でレシピを出してくれているとは……スコーンもフレンチトーストも絶品だからみんな絶対作って。 pic.x.com/ySrpfWVTfr 2025-05-06 22:17:21 リンク The Okura Tokyo | 公式サイト シェフのこだわりレシピ | オークラだより | The Okura Tokyo | 公式サイト The Okura Tokyoのシェフのこだわりレシピを紹介しています。東京虎ノ門のラグジュアリーホテル「The Okura Tokyo」。優雅さを伝える日本の美と、きめ細かく気遣う日本の心、極上の日本らしさで、ゲストのみなさまをお迎えします。 743 users 1120

GW中にもピザを焼いた。 生地から手作りである。 昼前から生地を仕込んで寝かせて、夕方にのんびり成形しながら一枚焼いた。 材料もシンプルなほどに良い。 一から作るのはいいぞ。何より達成感がある。 そして自分好みの味に作れることが良い。 市販のピザを悪いとは言わないが大味すぎる。 味が濃すぎるものが多過ぎるのだ。 実際、ピザはシンプルでも十分に旨い。 材料として、必要なのはオリーブオイルにバジル、それにモッツァレラだけで十分。 生地作りに関して言えば、ポイントは中力粉。 パン生地となると強力粉と思われがちだが、ピザ生地の場合ポイントはあえて中力粉を混ぜること。 理由はグルテンの含有量によるものだ。 この辺りの解説は話せば長くなるので、簡単に言えばパリッとした生地を作りたければ中力粉を混ぜることをオススメする。 そして滋味に溢れたピザというのは、日本酒に非常によく合う。 極めてシンプルなピザに

京都で料理の提供を縮小する宿が静かに増えている。 素泊まりのみのプランを用意したり、朝食のみを提供したり、修学旅行生にのみ食事を用意したり、飲食店の予約代行をしたりと方法はさまざまだが、一般的な“1泊2食付き”プランからの撤退という点では共通している。 オーバーツーリズムが問題になるほどインバウンドが活況の京都でなぜ今、料理の提供を縮小するのだろうか。宿に話を聞いてみると、人手不足だけではない意外な理由が見えてきた。 「想像していた日本食と違う」 今回、匿名を条件に京都市内の4軒の旅館が取材に応じてくれた。 京都の老舗料理旅館Aは昨年の夏から夕食の提供をやめて、食事は朝食のみにした。旅館Aのインバウンドの宿泊需要は高く、客の9割以上が外国人観光客。その反面、食事つきプランの需要はほとんどなく、料理旅館として面目を保つべく粘ってみたものの、料理長が定年退職したのを機に料理の提供をやめることに

1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:酒なしの外食を楽しんでみよう >ライターwiki 飾り切りかまぼこの美味しさ かまぼこの飾り切りっていう文化がありますよね。お正月料理や、おそば屋さんの板わさで出てくるような、ただスライスしただけではなくて、いろいろと意匠を凝らした切りかたの。 僕は常々、あれって見た目の華やかさもさることながら、食感に変化が生まれるのがいいところだよなと思っていたんです。切りかたによって、舌に当たる感触や、噛んだ時のほぐれ感などにリズムが生まれる。また、表面積が増えることによって、醤油などの味が絡みやすい。それにより、美味しさが増す。 当然、家でかまぼこをつまみにお酒を飲む時など、なにかいい方法はないだろうか? と考えるわけですが、あまり手先が器用なほ

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