印度カリー子 @IndoCurryKo 【レシピ】ほうれん草チキンカレー 材料(3〜4人分) ・鶏もも肉 500g ・ほうれん草 250g(軽く茹でてミキサーにかける) ・トマトケチャップ 大さじ1 ・おろしにんにく、しょうが 小さじ2 ・kiriクリームチーズ 3個(50g) + 牛乳 50ml →もしくは生クリーム100ml ・サラダ油 大さじ4 ・塩 小さじ1と1/4 ホールスパイス ・クミンシード 小さじ1/2 パウダースパイス ・クミンパウダー 小さじ2 ・コリアンダーパウダー 小さじ2 ・カスリメティ 小さじ2 ・チリペッパー 小さじ1/2 ・ターメリック 小さじ1/4 ①油を引いてクミンシードを加熱する ②クミンシードが泡を立てて浮かんできたら、にんにく、しょうが、トマトケチャップをいれる ③1分ほど炒めたら、鶏肉を入れて軽く炒め、パウダースパイスと塩を加える。 ④3分ほど炒

長瀬有花 @yuka_n_RIOT 話題のレシピをよく調べもせず衝動で始めてしまうところに、己の性格の直すべきところが出ています。よく見ておきな pic.x.com/pa903k3lp6 2025-12-06 13:18:01 まとめ ネットの情報を鵜呑みにしてチーズケーキを錬成するぞ→ココナッツサブレとヨーグルトでチーズケーキっぽいおやつが作れるら.. ネット情報でココナッツサブレとヨーグルトを混ぜてチーズケーキ風おやつを作成。12時間で固まり、味はチーズケーキ寄り。ココナッツサブレ5枚約140kcal、無糖ヨーグルト1パック約50kcal。ギリシャヨーグルトや水分少なめが向く。サブレ増量で食感改善の余地あり。 93881 pv 101 31 8 users 22

弘法、筆を選ばずっていうのは知ってるけど、まさか筆がないとは思わないじゃん……。 というのは言い過ぎだけど、毎日弁当を作って持ってきている同僚の家にはガスコンロがないという。 引っ越し先でガスの種類が変わってしまったため、買い替えないといけないのをそのまま放置しているとか。 だから料理は単機能レンジと、15年前に型落ちで買ったと言うオーブントースター、それから炊飯器だけだという。 しかも、内釜が痛むのが嫌だからと、炊飯器で調理はしていないって。 それなのに、弁当のおかずはいつも3品入っている。 しかも全部自分で作ったやつ。料理が全くできない俺にとっては未知の世界だ。 そもそも、上京したときに買ったと言う15年前のオーブントースターが現役というのにもびっくりしている。 なんていうか、マメな人なんだなぁ、と思った。

https://anond.hatelabo.jp/20230505181001 https://anond.hatelabo.jp/20230508002353 毎晩使い終わったシンクを全部洗い、熱湯かけて朝まで自然乾燥させる「キッチン〆」をしていた。 なのでシンクは野菜ボウルと同じくらい清潔という理論。 私自身はまったく専門外なので、最初めちゃくちゃびっくりしたし、同じルールを強制されたのは苦痛だったし、台所仕事はほぼ全部やってもらってた。 しかし慣れるとシンクは「カミ」に思える。 シンク周りがきれいだと、なんか遠慮なく使えて気楽?なので、一人になっても習慣化している。 やってみようという人は以下、ご参考まで。 ナマモノについて・ナマモノをシンク周りで扱わないこと。肉や魚は切ってあるものを買い、包丁や箸でも触れないよう徹底(ラップ越しに触るとか) ・ドリップは紙でぬぐう(シンクに流さな

一昨日帰ると、家にある一番大きい鍋にスープ料理が作ってあった。 白濁してる。ゴミ箱には味噌の空き容器はある。 嫌な予感はしつつも一応お椀によそう。 具材は豚肉、キャベツ、ニンジン、えのき。 まずくはないけど、おいしいと思えない。 牛乳入れたか聞くとうんという。 こういう時に妻との違和感を感じる。 まだコンソメスープだったらよかった。 俺は味噌汁を食べたいのに、味噌を使った味噌汁じゃないものを作る。 すごい残念な気持ちになる。そのままでいいのに手間をかけて台無しにする。 家庭料理にアレンジはいらない。365日マルコメの味噌汁がいい。味噌汁に何か調味料を入れた時点で絶対に味噌汁未満になるだけなんだ。 ちょっと追記 平日は俺が作ってる。一切アレンジ料理をしない俺の料理への不満だと思う。 子どもから俺の料理への不満はほとんどない。 大量に作られるのも困ってる。結局減らないし、三日目には妻も食べなく

夏は冷奴という感じですが、ちょっと温かい豆腐もいいもの。揚げ出し豆腐はポピュラーな料理ですが、ポイントがいくつもあります。よくある失敗例は『衣がはがれてしまった』というもの。豆腐の表面に付着している水分をよく拭き取っておかないと衣が剥がれます。衣は葛粉を使うとおいしくカリカリ感も長持ちしますが、剥がれやすいので、お店ではまず片栗粉で表面を覆ってから、次に葛粉をまぶしたりします。以前、唐揚げの作る時に小麦粉→片栗粉のダブル使いをしましたが、それと同じ技法ですね。 ところで、究極的においしい揚げ出し豆腐とはどんなものでしょうか。それはもちろん豆腐の味が生きたものですよね。究極の揚げ出し豆腐をつくるために衣を変えたりと色々と試してみても、結局衣の味がよくなるだけです。これでは究極の揚げ出し豆腐への道は遠ざかるばかり。 そこで日本料理の技法を応用した『衣レス』揚げ出し豆腐の作り方をご紹介します。僕

長谷川あかり @akari_hasegawa 豆腐と塩昆布の春巻き。絹豆腐(水きり不要)、塩昆布、片栗粉をなめらかに混ぜ合わせたのものを、大葉と一緒に春巻きの皮に乗せて揚げるだけ。本当にこれだけで、想像以上の味。口に入れると、ぱりっ、とろり。定番食材でつくるあたらしいごちそう、ぜひお試しください…!esse-online.jp/articles/-/282… pic.x.com/BpFXf1Rw8m x.com/ESSEweb/status… 2024-04-10 18:35:38 ESSE @ESSEweb 【豆腐を具にした「春巻き」。パリとろ食感が楽しめる<長谷川あかりさんレシピ>】 身近な食材で簡単にできるごちそうレシピを紹介してくれている長谷川あかりさん(@akari_hasegawa)😊今回は”豆腐”の春巻きです✨ esse-online.jp/articles/-/282…

長谷川あかり @akari_hasegawa 春が来てしまう前にぜひつくってみてほしい、白菜の塩クリームスープのレシピ。調味料は塩だけで、白菜の甘みと生クリームのコクをシンプルに味わいます。コンソメを入れなくても大丈夫?と思うかもしれませんが、大丈夫。信じてください。自分で作るからこそ辿り着く、1番贅沢なごちそう。幸せの味。 pic.x.com/qAIzRRzucl 2024-02-18 19:05:40 かぼす @kabos99percent うっま!!!!!!!! いや、うまいとかいっちゃだめ、非常においしゅうございますって味がする。 なにこのやさしくてオシャレな味、私が作ったんですか?フランスマダムではなく? pic.x.com/IGDLwvxzLq 2025-11-20 17:54:49

1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:丸ごとスタイルでピーマンの肉詰めをもっと自由に >ライターwiki はんぺんチーズフライが食べたくて しばらく前、夕食にフライ祭りを開催した夜のことでした。鶏肉やら野菜やら、あれこれ定番ものを揚げたうちのひとつで、そういえば居酒屋のおつまみでよく「はんぺんチーズフライ」ってあるよな、と思い、何気なく作ってみたんです。 このように するとこれが、人生で初めて作った料理ながらめちゃくちゃ美味しくて、なんならこの日の主役と言ってもいいくらいの存在感だったんですよね。 ただ、フライってうまく揚げるのがけっこう難しい料理でもあります。特にはんぺんみたいな、表面がつるっとした食材にパン粉をまとわせるのには神経を使う。しかも、間にチーズを挟み込んだも

こんにちは、発酵美容家のザイマリです。 秋の味覚の代表格サンマ。庶民の味として長年親しまれているサンマですが、近年は不漁が続き価格も高騰しています。 新鮮なはらわたが入ったままのサンマの塩焼きも美味しいですが、お刺身にしたり、子供がいたりするとサンマを下処理してから調理します。 通常頭を切り落とし、内臓を取り除き、骨と身を三枚におろしますが、初心者にとっては難易度が高く身がボロボロになってしまうことも。 そこで、今回はサンマの骨やはらわたを一緒にズボッと抜いてしまう裏ワザをご紹介します。 コツをつかむと三枚におろすより簡単で、汚れも最小限にできます。 ・“みりん”が決め手!! 焼き魚をこんがり焼く「裏ワザ」 生サンマの骨と内臓を同時に取る裏技 【材料】 ・加工されていない生のサンマ 1./骨から身を取りやすくするため、背を下にして全体を揺すりながらほぐしていく。 マッサージするように優しく

» 【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった 特集 今年はサンマが安い。 ということで思い切って、サンマ1週間生活をしてみた。 ルールはシンプル。毎日の献立にサンマを取り入れること。 焼いたり煮たり、ごはんに混ぜたり、いろいろアレンジしながら1週間食べ続けてみたところ……一番おいしかったのは、意外な調理法だった。 ・1匹100円以下の時代もあったな…… 今回、3か所のスーパーでサンマを購入。 A店は258円、B店は322円、C店は183円(3尾で550円)。思っていたよりもバラつきがある。 正直、私が大学生の頃は100円以下で売られていた記憶があるから、それと比べると安いという印象は薄いが、むしろ今が適正価格なのかもしれない。当時の安さがおかしかったのだろう。 ということで、いざ「サンマ生活」スタート! ・1日目:

長谷川あかり @akari_hasegawa ずっと出張に行っていた夫がやっと帰ってきたので、バター酒蒸しハンバーグをつくりました。フライパンひとつ、ヘラで混ぜるだけだから、包丁も手も使わずに20分で完成します。酒蒸しにした汁をそのままソースにするのもポイント。牛乳をたっぷり入れると、ふっくらとして美味しいんです。 pic.x.com/40y94vZvHv2023-01-13 22:34:51

こんにちは! ベトナム料理人のキー山本です。 スパイシーな香りと具材のうま味がギュッと詰まって、一度食べたらクセになる美味しさの「ビリヤニ」。インドをはじめ、アジアのあちこちで親しまれている、お米、スパイス、肉や野菜を重ねて蒸し上げる“ごちそうメシ”です。 インド料理屋さんのメニューで見かけるばかりか、専門店がオープンしたり、コンビニメシに登場したりと、この数年で日本でもすっかりおなじみの料理になりました。本格的なビリヤニは何種類ものスパイスを使ったり、何層にも重ねて蒸したり手間がかかります。でも大丈夫! 今回はミックススパイスのガラムマサラをメインに使い、家メシとして楽しめる「フライパン炊き込みご飯」にアレンジしたレシピをご紹介します。鶏もも肉で作る、 ジューシー&ボリューム満点のチキンビリヤニ風ですよ。 ここで使うインドのお米のバスマティライスは、見た目こそタイのジャスミンライスに似

セイタカアワダチソウ。ちまたでは侵略的外来種だとか、日本の癌、アメリカが産んだ世界の恥、地球から消えてほしい雑草ランキング10年連続No.1とかいろいろ言われがちな雑草。 日本人も昔はそんなことを言っていた…。しかし時は過酷な令和17年になり、会長含む弱者男性たちは食べるものすら満足に見つけられなくなっていた。そんな中、会長がついに2lペットボトル6本入りより重い腰をあげた! 「セイタカアワダチソウってアメリカ人はみんな食っているらしいぜ!」 そんな謎情報を元に会長はセイタカアワダチソウを食べていくのだった。 ヒメムカシヨモギの思い出 というわけで、空き地によく生えるあのゴミ草野郎を食べていきます。まったく、政権与党により消費税が150%にまで増税された現状では弱者男性である会長が食べるものなんか買えないですからね。お腹ぺこぺこです。なんで、タイトルがムカシヒメヨモギなのにセイタカアワダチ

1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:めちゃラクホットケーキミックスがめちゃラクだった >ライターwiki
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