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料理に関するaceraceaeのブックマーク (600)

  • ほうれん草の色が鮮やかなサグカレー、印度カリー子さんのレシピで作ったら満足度が高過ぎてお店への足が遠のきそう「インコちゃん可愛い過ぎて何も入ってこない」

    印度カリー子 @IndoCurryKo 【レシピ】ほうれん草チキンカレー 材料(3〜4人分) ・鶏もも肉 500g ・ほうれん草 250g(軽く茹でてミキサーにかける) ・トマトケチャップ 大さじ1 ・おろしにんにく、しょうが 小さじ2 ・kiriクリームチーズ 3個(50g) + 牛乳 50ml →もしくは生クリーム100ml ・サラダ油 大さじ4 ・塩 小さじ1と1/4 ホールスパイス ・クミンシード 小さじ1/2 パウダースパイス ・クミンパウダー 小さじ2 ・コリアンダーパウダー 小さじ2 ・カスリメティ 小さじ2 ・チリペッパー 小さじ1/2 ・ターメリック 小さじ1/4 ①油を引いてクミンシードを加熱する ②クミンシードが泡を立てて浮かんできたら、にんにく、しょうが、トマトケチャップをいれる ③1分ほど炒めたら、鶏肉を入れて軽く炒め、パウダースパイスと塩を加える。 ④3分ほど炒

    ほうれん草の色が鮮やかなサグカレー、印度カリー子さんのレシピで作ったら満足度が高過ぎてお店への足が遠のきそう「インコちゃん可愛い過ぎて何も入ってこない」
    aceraceae
    aceraceae2025/12/13非公開
    ちょうどこないだパラクパニールカレー作ってみたんでこのレシピも気になるな。てかやっぱ印度カリー子さんはカスリメティ使うよね。使うとほんとインドって感じになるし。
    • ドカ食いダイスキ! もちづきさん・【おまけ】

      rdOVB6UoZobUII94i9WPzwKfzOREAfC4 rdOVB6UoZobUII94i9WPzwKfzOREAfC4 a1ff5bded1f923c57f38e9ebc7776930

      ドカ食いダイスキ! もちづきさん・【おまけ】
      aceraceae
      aceraceae2025/12/11非公開
      はっ、2個目も焼きそばにすれば3個目もいけるのでは? 以下無限ループ……
      • チーズケーキを錬成するレシピをよく調べず勘で素材を揃えたらなんか絶妙に違った、だが意外と悪くない出来のものが完成

        長瀬有花 @yuka_n_RIOT 話題のレシピをよく調べもせず衝動で始めてしまうところに、己の性格の直すべきところが出ています。よく見ておきな pic.x.com/pa903k3lp6 2025-12-06 13:18:01 まとめ ネットの情報を鵜呑みにしてチーズケーキを錬成するぞ→ココナッツサブレとヨーグルトでチーズケーキっぽいおやつが作れるら.. ネット情報でココナッツサブレとヨーグルトを混ぜてチーズケーキ風おやつを作成。12時間で固まり、味はチーズケーキ寄り。ココナッツサブレ5枚約140kcal、無糖ヨーグルト1パック約50kcal。ギリシャヨーグルトや水分少なめが向く。サブレ増量で感改善の余地あり。 93881 pv 101 31 8 users 22

        チーズケーキを錬成するレシピをよく調べず勘で素材を揃えたらなんか絶妙に違った、だが意外と悪くない出来のものが完成
        aceraceae
        aceraceae2025/12/09非公開
        レモンパックはありだな
        • 2025年、買って良かったキッチン道具|有賀 薫

          キッチン道具はそう簡単には壊れるものではないし、ひとつのものを長く愛用している人も多いと思います。 それでも道具は日々進化しているから、新しい製品と出会って感動することもたくさんあります。もう買うものはないだろうと思いつつも、やっぱり何かしら買ってしまうんですよね。 今年は5月に基のキッチン道具を紹介したnoteも出したため、重複もありますが、買ってから繰り返し使って定着したもの中心にテキスト書き下ろしでご紹介します!

          2025年、買って良かったキッチン道具|有賀 薫
          aceraceae
          aceraceae2025/12/05非公開
          Iwaki は密閉醤油差しとかもいい感じ。nin の瓶詰め知らなかったけどいいな。
          • 毎日弁当を作ってる子の家にはガスコンロがなかった

            弘法、筆を選ばずっていうのは知ってるけど、まさか筆がないとは思わないじゃん……。 というのは言い過ぎだけど、毎日弁当を作って持ってきている同僚の家にはガスコンロがないという。 引っ越し先でガスの種類が変わってしまったため、買い替えないといけないのをそのまま放置しているとか。 だから料理は単機能レンジと、15年前に型落ちで買ったと言うオーブントースター、それから炊飯器だけだという。 しかも、内釜が痛むのが嫌だからと、炊飯器で調理はしていないって。 それなのに、弁当のおかずはいつも3品入っている。 しかも全部自分で作ったやつ。料理が全くできない俺にとっては未知の世界だ。 そもそも、上京したときに買ったと言う15年前のオーブントースターが現役というのにもびっくりしている。 なんていうか、マメな人なんだなぁ、と思った。

            毎日弁当を作ってる子の家にはガスコンロがなかった
            aceraceae
            aceraceae2025/11/27非公開
            増田同僚がどんなおかずを持ってきているのかわからんが電子レンジで焼き物も作れる容器とかあるしな。それにオーブントースターがあればけっこうバリエーション増やせると思うよ。
            • 元パートナーがこれ。プロの料理人でシンクは基本「カミ」

              https://anond.hatelabo.jp/20230505181001 https://anond.hatelabo.jp/20230508002353 毎晩使い終わったシンクを全部洗い、熱湯かけて朝まで自然乾燥させる「キッチン〆」をしていた。 なのでシンクは野菜ボウルと同じくらい清潔という理論。 私自身はまったく専門外なので、最初めちゃくちゃびっくりしたし、同じルールを強制されたのは苦痛だったし、台所仕事はほぼ全部やってもらってた。 しかし慣れるとシンクは「カミ」に思える。 シンク周りがきれいだと、なんか遠慮なく使えて気楽?なので、一人になっても習慣化している。 やってみようという人は以下、ご参考まで。 ナマモノについて・ナマモノをシンク周りで扱わないこと。肉や魚は切ってあるものを買い、包丁や箸でも触れないよう徹底(ラップ越しに触るとか) ・ドリップは紙でぬぐう(シンクに流さな

              元パートナーがこれ。プロの料理人でシンクは基本「カミ」
              aceraceae
              aceraceae2025/11/27非公開
              三角コーナー的なものはおかずに食品カス的なものは紙で拭って廃棄してる。ただ食器洗いと違ってシンク周り洗いのものは使い棄てできるものにしたいな。
              • なんで妻は味噌汁に余計なことするかな

                一昨日帰ると、家にある一番大きい鍋にスープ料理が作ってあった。 白濁してる。ゴミ箱には味噌の空き容器はある。 嫌な予感はしつつも一応お椀によそう。 具材は豚肉、キャベツ、ニンジン、えのき。 まずくはないけど、おいしいと思えない。 牛乳入れたか聞くとうんという。 こういう時にとの違和感を感じる。 まだコンソメスープだったらよかった。 俺は味噌汁をべたいのに、味噌を使った味噌汁じゃないものを作る。 すごい残念な気持ちになる。そのままでいいのに手間をかけて台無しにする。 家庭料理にアレンジはいらない。365日マルコメの味噌汁がいい。味噌汁に何か調味料を入れた時点で絶対に味噌汁未満になるだけなんだ。 ちょっと追記 平日は俺が作ってる。一切アレンジ料理をしない俺の料理への不満だと思う。 子どもから俺の料理への不満はほとんどない。 大量に作られるのも困ってる。結局減らないし、三日目にはべなく

                なんで妻は味噌汁に余計なことするかな
                aceraceae
                aceraceae2025/11/25非公開
                わかる。わたしも思いつきでアレンジ料理することはあるけれど増田妻のアレンジはまったく違うなにかになっている感じがある。
                • アルティメット揚げ出し豆腐の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                  夏は冷奴という感じですが、ちょっと温かい豆腐もいいもの。揚げ出し豆腐はポピュラーな料理ですが、ポイントがいくつもあります。よくある失敗例は『衣がはがれてしまった』というもの。豆腐の表面に付着している水分をよく拭き取っておかないと衣が剥がれます。衣は葛粉を使うとおいしくカリカリ感も長持ちしますが、剥がれやすいので、お店ではまず片栗粉で表面を覆ってから、次に葛粉をまぶしたりします。以前、唐揚げの作る時に小麦粉→片栗粉のダブル使いをしましたが、それと同じ技法ですね。 ところで、究極的においしい揚げ出し豆腐とはどんなものでしょうか。それはもちろん豆腐の味が生きたものですよね。究極の揚げ出し豆腐をつくるために衣を変えたりと色々と試してみても、結局衣の味がよくなるだけです。これでは究極の揚げ出し豆腐への道は遠ざかるばかり。 そこで日料理の技法を応用した『衣レス』揚げ出し豆腐の作り方をご紹介します。僕

                  アルティメット揚げ出し豆腐の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                  aceraceae
                  aceraceae2025/11/24非公開
                  美味しいだろうけど自分でも書いてるように要するに厚揚げだよね
                  • 『大葉を使ったレシピ』投稿に「大葉が苦手なのですが代わりに合うものありますか?」という質問→批判が集まる「流石に叩かれすぎ」

                    長谷川あかり @akari_hasegawa 豆腐と塩昆布の春巻き。絹豆腐(水きり不要)、塩昆布、片栗粉をなめらかに混ぜ合わせたのものを、大葉と一緒に春巻きの皮に乗せて揚げるだけ。当にこれだけで、想像以上の味。口に入れると、ぱりっ、とろり。定番材でつくるあたらしいごちそう、ぜひお試しください…!esse-online.jp/articles/-/282… pic.x.com/BpFXf1Rw8m x.com/ESSEweb/status… 2024-04-10 18:35:38 ESSE @ESSEweb 【豆腐を具にした「春巻き」。パリとろ感が楽しめる<長谷川あかりさんレシピ>】 身近な材で簡単にできるごちそうレシピを紹介してくれている長谷川あかりさん(@akari_hasegawa)😊今回は”豆腐”の春巻きです✨ esse-online.jp/articles/-/282…

                    『大葉を使ったレシピ』投稿に「大葉が苦手なのですが代わりに合うものありますか?」という質問→批判が集まる「流石に叩かれすぎ」
                    aceraceae
                    aceraceae2025/11/24非公開
                    春巻きなら春巻きの皮みたいにそれがないと成り立たないレシピならともかく抜いても問題ないものは抜けばいい。個人的にネギ類はレシピから全部抜いてるし。
                    • 料理家・長谷川あかりさんのレシピ、引用を見ると「まずはあかりを信じる」工程がある、更に「あかりを信じるレシピ」が続々と「もれなく呼び捨てで信じてるのもおもろい」

                      長谷川あかり @akari_hasegawa 春が来てしまう前にぜひつくってみてほしい、白菜の塩クリームスープレシピ。調味料は塩だけで、白菜の甘みと生クリームのコクをシンプルに味わいます。コンソメを入れなくても大丈夫?と思うかもしれませんが、大丈夫。信じてください。自分で作るからこそ辿り着く、1番贅沢なごちそう。幸せの味。 pic.x.com/qAIzRRzucl 2024-02-18 19:05:40 かぼす @kabos99percent うっま!!!!!!!! いや、うまいとかいっちゃだめ、非常においしゅうございますって味がする。 なにこのやさしくてオシャレな味、私が作ったんですか?フランスマダムではなく? pic.x.com/IGDLwvxzLq 2025-11-20 17:54:49

                      料理家・長谷川あかりさんのレシピ、引用を見ると「まずはあかりを信じる」工程がある、更に「あかりを信じるレシピ」が続々と「もれなく呼び捨てで信じてるのもおもろい」
                      aceraceae
                      aceraceae2025/11/22非公開
                      じっさい作ってみると美味しいレシピが多いんでわりと信者になっていいタイプの料理家さんではある。
                      • かつてはレシピ検索といえば、クックパッドだったが、遂に人員が3桁切ったという話→「AIに聞いたら教えてくれる」「普通に使いづらい」

                        リンクWikipediaクックパッドクックパッド(英: Cookpad)は、クックパッド株式会社(英: Cookpad Inc.)の運営による料理レシピのコミュニティウェブサイトである。1998年3月開設。 2010年2月にはセントバレンタインデーの影響で、月間ユーザー数が780万人と過去最高に上った(翌月、記録を更新)。2月の内訳は、男性ユーザーが約3割、女性ユーザーが約7割、年代別では男女ともに30代が占め他の年代のより多く、男性ユーザーの約3割、女性ユーザーの約4割が30代となった。 以前は無料ユーザーでも、検索ワードの工夫である程度 11 users 4

                        かつてはレシピ検索といえば、クックパッドだったが、遂に人員が3桁切ったという話→「AIに聞いたら教えてくれる」「普通に使いづらい」
                        aceraceae
                        aceraceae2025/11/21非公開
                        最近は自動翻訳の質も上がったんで外国料理なんかはまずは現地語のサイトでレシピ検索するようにしてる。
                        • フライや天ぷらが面倒な日は春巻けばいいという提案

                          1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:丸ごとスタイルでピーマンの肉詰めをもっと自由に >ライターwiki はんぺんチーズフライがべたくて しばらく前、夕にフライ祭りを開催した夜のことでした。鶏肉やら野菜やら、あれこれ定番ものを揚げたうちのひとつで、そういえば居酒屋のおつまみでよく「はんぺんチーズフライ」ってあるよな、と思い、何気なく作ってみたんです。 このように するとこれが、人生で初めて作った料理ながらめちゃくちゃ美味しくて、なんならこの日の主役と言ってもいいくらいの存在感だったんですよね。 ただ、フライってうまく揚げるのがけっこう難しい料理でもあります。特にはんぺんみたいな、表面がつるっとした材にパン粉をまとわせるのには神経を使う。しかも、間にチーズを挟み込んだも

                          フライや天ぷらが面倒な日は春巻けばいいという提案
                          aceraceae
                          aceraceae2025/11/19非公開
                          餃子や焼売を家で作ることはあるけど春巻きってまだ手作りしたことないな。これみてちょっといろいろと巻いてみたくなった。とんかつなんかは肉を予熱しておいたほうが皮がパリパリになりすぎなくて良さそうだけど。
                          • 生サンマの骨と内臓を同時に取る裏ワザ

                            こんにちは、発酵美容家のザイマリです。 秋の味覚の代表格サンマ。庶民の味として長年親しまれているサンマですが、近年は不漁が続き価格も高騰しています。 新鮮なはらわたが入ったままのサンマの塩焼きも美味しいですが、お刺身にしたり、子供がいたりするとサンマを下処理してから調理します。 通常頭を切り落とし、内臓を取り除き、骨と身を三枚におろしますが、初心者にとっては難易度が高く身がボロボロになってしまうことも。 そこで、今回はサンマの骨やはらわたを一緒にズボッと抜いてしまう裏ワザをご紹介します。 コツをつかむと三枚におろすより簡単で、汚れも最小限にできます。 ・“みりん”が決め手!! 焼き魚をこんがり焼く「裏ワザ」 生サンマの骨と内臓を同時に取る裏技 【材料】 ・加工されていない生のサンマ 1./骨から身を取りやすくするため、背を下にして全体を揺すりながらほぐしていく。 マッサージするように優しく

                            生サンマの骨と内臓を同時に取る裏ワザ
                            aceraceae
                            aceraceae2025/10/29非公開
                            頭と内蔵だけ取る方法はよく出てくるんだけど骨と内臓を取る技は少ないな
                            • 【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった

                              » 【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった 特集 今年はサンマが安い。 ということで思い切って、サンマ1週間生活をしてみた。 ルールはシンプル。毎日の献立にサンマを取り入れること。 焼いたり煮たり、ごはんに混ぜたり、いろいろアレンジしながら1週間べ続けてみたところ……一番おいしかったのは、意外な調理法だった。 ・1匹100円以下の時代もあったな…… 今回、3か所のスーパーでサンマを購入。 A店は258円、B店は322円、C店は183円(3尾で550円)。思っていたよりもバラつきがある。 正直、私が大学生の頃は100円以下で売られていた記憶があるから、それと比べると安いという印象は薄いが、むしろ今が適正価格なのかもしれない。当時の安さがおかしかったのだろう。 ということで、いざ「サンマ生活」スタート! ・1日目:

                              【発見】サンマが安いから「サンマ1週間生活」してみた → 一番おいしかったのは焼くでも茹ででもない意外な調理法だった
                              aceraceae
                              aceraceae2025/10/29非公開
                              久しぶりに食べた感想としては「とにかくよく焼く」がいちばん美味しいというものだった。中途半端だと美味しくない。
                              • バター酒蒸しハンバーグ「今まで食べた中で1番美味しい」という投稿に共感の声続々と、その一方で「1番ではない」という意見も

                                長谷川あかり @akari_hasegawa ずっと出張に行っていた夫がやっと帰ってきたので、バター酒蒸しハンバーグをつくりました。フライパンひとつ、ヘラで混ぜるだけだから、包丁も手も使わずに20分で完成します。酒蒸しにした汁をそのままソースにするのもポイント。牛乳をたっぷり入れると、ふっくらとして美味しいんです。 pic.x.com/40y94vZvHv2023-01-13 22:34:51

                                バター酒蒸しハンバーグ「今まで食べた中で1番美味しい」という投稿に共感の声続々と、その一方で「1番ではない」という意見も
                                aceraceae
                                aceraceae2025/10/28非公開
                                手は使ってるみたいだけど、それはともかくめちゃめちゃ美味しそうなんでやってみよう。個人的にはベーコン入れるのが新鮮な感じだし。
                                • フライパン1つで「チキンビリヤニ風炊き込みご飯」を作ったら、香りと食感が想像以上に本格的だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  こんにちは! ベトナム料理人のキー山です。 スパイシーな香りと具材のうま味がギュッと詰まって、一度べたらクセになる美味しさの「ビリヤニ」。インドをはじめ、アジアのあちこちで親しまれている、お米、スパイス、肉や野菜を重ねて蒸し上げる“ごちそうメシ”です。 インド料理屋さんのメニューで見かけるばかりか、専門店がオープンしたり、コンビニメシに登場したりと、この数年で日でもすっかりおなじみの料理になりました。格的なビリヤニは何種類ものスパイスを使ったり、何層にも重ねて蒸したり手間がかかります。でも大丈夫! 今回はミックススパイスのガラムマサラをメインに使い、家メシとして楽しめる「フライパン炊き込みご飯」にアレンジしたレシピをご紹介します。鶏もも肉で作る、 ジューシー&ボリューム満点のチキンビリヤニ風ですよ。 ここで使うインドのお米のバスマティライスは、見た目こそタイのジャスミンライスに似

                                  フライパン1つで「チキンビリヤニ風炊き込みご飯」を作ったら、香りと食感が想像以上に本格的だった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • ヒメムカシヨモギを食べてみた - 上級国民に憧れる下級国民の会

                                    セイタカアワダチソウ。ちまたでは侵略的外来種だとか、日の癌、アメリカが産んだ世界の恥、地球から消えてほしい雑草ランキング10年連続No.1とかいろいろ言われがちな雑草。 日人も昔はそんなことを言っていた…。しかし時は過酷な令和17年になり、会長含む弱者男性たちはべるものすら満足に見つけられなくなっていた。そんな中、会長がついに2lペットボトル6入りより重い腰をあげた! 「セイタカアワダチソウってアメリカ人はみんなっているらしいぜ!」 そんな謎情報を元に会長はセイタカアワダチソウをべていくのだった。 ヒメムカシヨモギの思い出 というわけで、空き地によく生えるあのゴミ草野郎をべていきます。まったく、政権与党により消費税が150%にまで増税された現状では弱者男性である会長がべるものなんか買えないですからね。お腹ぺこぺこです。なんで、タイトルがムカシヒメヨモギなのにセイタカアワダチ

                                    ヒメムカシヨモギを食べてみた - 上級国民に憧れる下級国民の会
                                    aceraceae
                                    aceraceae2025/10/11非公開
                                    知らない植物だったが戦後の一時期食べられてた感じなのか。
                                    • 「手のひらで豆腐切ると毎回血が付くんだけど…」やり方の図解を見ると何もかも間違えすぎてて恐怖を覚える人が続出

                                      メタこ@固定に委託先 @metakobot 手のひらで豆腐切るのめっちゃかっこいいと思うんだけど、毎回豆腐に血が付くんだけど みんなどうやって血が付かないようにしてんだろ 2025-09-25 14:42:16 メタこ@固定に委託先 @metakobot横浜を中心に活動してるデフォルメWEB漫画描く人 、 オリジナル4コマ描いてます!!WEB広告やLP漫画や色紙の作成などしてます!! ◇ご連絡、ご依頼はDMにて! profcard.info/u/G8tNQ444NoPG…

                                      「手のひらで豆腐切ると毎回血が付くんだけど…」やり方の図解を見ると何もかも間違えすぎてて恐怖を覚える人が続出
                                      aceraceae
                                      aceraceae2025/09/27非公開
                                      なぜ引くというのはあるが峰では切りたくないな。てかそもそもそうまでして手のひらの上で切ることにこだわらなくてもいいのに。
                                      • 長距離フライトの機内食は「ヒンドゥー教徒向けミール」が一番うまいワケ | 上空ではスパイシーな料理一択で決まり!

                                        狭いエコノミーに押し込められて長時間、せめて機内ぐらい美味しいものをお願いしたい──という人に朗報だ。米紙のフードライター兼トラベルライターによれば、最適解は「ヒンドゥー教徒向け特別」だという。 CAを驚かせた私のチョイス 大西洋上空を飛ぶイベリア航空の機内。事のトレーを持って私の前に立つ客室乗務員が怪訝な顔をしている。 彼は私(中年の白人男性)を見た後に、アルミホイルに包まれた手元の事を見て、そして再び私を見た。 「えーと……ヒンドゥー教徒向けの機内をご注文したのは、お客さまで間違いないですか?」

                                        長距離フライトの機内食は「ヒンドゥー教徒向けミール」が一番うまいワケ | 上空ではスパイシーな料理一択で決まり!
                                        aceraceae
                                        aceraceae2025/09/03非公開
                                        これはわりとそのとおりでジャイナ教食とかもおすすめ
                                        • ホットケーキミックスは水で作るともちもち

                                          1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:めちゃラクホットケーキミックスがめちゃラクだった >ライターwiki

                                          ホットケーキミックスは水で作るともちもち
                                          aceraceae
                                          aceraceae2025/09/01非公開
                                          逆にいつも水なんで今度牛乳でやってみよう。てかほとんどのコメが手描きに関するコメで。

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