5年ぶりにイワタニのたこ焼きプレートを買い替えました。 2017年の春、私がよく見ているはてなブロガーたちの間で、自宅たこ焼きブームのようなものがありました。つい最近のことのように思っていたら、もう5年も前みたい。歳を取ると月日が経つのが本当に早いな!? そんな中で手にする人が多かったのが、イワタニ製のフッ素加工(フッ素樹脂加工)のたこ焼きプレートでした。プレート裏がイワタニのカセットコンロ カセットフーシリーズの五徳にハマる設計になっていて、専用機の炎たこなどを使わずとも、手軽にガス火による本格的な自宅たこ焼き環境が手に入るというもの。 我が家のカセットコンロは先日も紹介した小型タイプのカセットフーで、五徳サイズが合わないものでしたが、強引にこのプレートを乗せて大体月に1〜2回ペースでたこ焼きを作り続けてきました。 たこ焼きは毎回2廻し半(約40個)作るので、月1ペースと低く見積もっても

年末年始休み(厳密にはないのですが、なんとなく妻に合わせて世間様と同じぐらい休んでました)の間の食事まとめです(写真を撮っていたもののみ)。 12月30日から大晦日に書けては妻の実家である秩父に帰省していました。夕飯はお宅でご馳走になりましたが、翌日にのお昼に影森の孫悟空という中華料理の店に行きました。ここは「悟空麺」という餡かけ風のみそラーメンや「セロリ豚肉ソバ」なる個性的なラーメンが人気の、地元では昔から愛されてる店。 酢豚大好きなんです! 悟空麺は以前食べたことがあるので(あまり記憶にないですが…)、酢豚と餃子、ご飯を注文しました。かつて銀座アスターで修行していたというご主人が作る酢豚は、タレの甘い懐かしいテイストの正統派。餃子共々ご飯によく合います。 いい色の焼餃子 これはたまりませんね。ほぼ1人で食べてしまいました。 ライスを頼むとおひつに1合分ぐらい入ったのが出てきます 帰りの

空前絶後のたこ焼きブームなんです!誰が何と言おうとそうなんです!まず最初に触発されたのはコチラの記事です。 そしていつも更新を楽しみにしているOKPさんのブログでこんな記事が公開され… その記事内で紹介されていた次の記事も破壊力大! めちゃくちゃ物欲を刺激されましたが…知り合いの家でたこ焼きパーティーが開催された事によりたこ焼き欲は満たされていました。 今日のロードムービーはタコパ。 pic.twitter.com/2MtnaexghY— ろんすた (@monestar) 2017年4月4日 もう大丈夫だろうと思っていたら!今度はつるたまさんがこんな記事を! もうダメっ!!!!私っ!!!耐えられないっっ!!!!!という事で買っちゃいました。たこ焼きプレートを!!!! ▶ イワタニ フッ素加工 たこ焼きプレート CB-P-TAF 広告 イワタニ フッ素加工 たこ焼きプレート 今回購入したのは

3月後半から自宅たこ焼きのネット記事やツイートを連続して見てしまい、頭の中がたこ焼きでいっぱいになってしまいました。 柿次郎さんによるそれどこの「スーパー炎たこ」記事がファーストインパクトで… ぶち猫 (id:buchineko_okawari) さんの一連のツイートが決定打。 というわけで、お昼ごはんはたこ焼き、サラダ、ビールでした。たこ焼きの半分はふつうの蛸入りで、もう半分は低温調理した牡蠣入りでした。すなわち牡蠣焼き。牡蠣焼きもたこ焼きと同レベルでおいしくて、みなさんもやればいいのにと思いました。 pic.twitter.com/OQhfdkV0d3— ぶち猫 (@buchineko_okawa) 2017年3月25日 ぶち猫さんの「たこやき小宇宙」は、丁度ブログにまとめられたばかり。暴力的な美しさ。 そういえば、一昨日はヨッピーさんのこの記事もバズっていましたね(どれも食べてみたく

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