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料理に関するNi-njaのブックマーク (39)

  • リュウジさんが解説した「肉をエバラ焼肉のタレに漬け込むとやわらかくなるしデッカくなる」を試したらガチなのでびっくり

    リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 今回、エバラさんとの案件動画なんですが、とんでもない焼肉の焼き方やってるんで是非観に来てください マジで簡単に信じられないほど焼肉が美味しく柔らかくなります当に目から鱗です。用意するのは焼肉のタレと肉だけです。おうち焼肉の概念変わります youtu.be/TEYeDzM8kgc pic.x.com/hbfLRQFpBv 2025-11-19 20:19:09 リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録540万人 Instagram登録220万人 公式LINE登録31万人TikTok登録69万 総フォロワー約1140万人レシピ大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazure

    リュウジさんが解説した「肉をエバラ焼肉のタレに漬け込むとやわらかくなるしデッカくなる」を試したらガチなのでびっくり
    Ni-nja
    Ni-nja2025/11/22非公開
    あー漬け込み方式か。いいかも
    • 毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」

      Kentaro Hara @xharaken東大情報理工 → Engineering Director@Google業はChromeの開発。趣味はお料理(日料理ドイツパン)と貨幣理論。DMで各種連絡を受け付けています! haraken.info Kentaro Hara @xharaken 毎年この季節にバズる「素麺は茹でるな」。田舎そば川原さんが考案された方法で、熱湯に素麺を入れ火を消したまま蓋をして5分蒸らすと1日経ってもくっつかないという衝撃的な裏技。ただ一方で味に関する疑問も出ていて、そのへんを検証したら面白いことがわかってきた。 youtube.com/watch?v=UdPq8k… pic.twitter.com/OTAS5DIiUU2023-06-11 23:53:30

      毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」
      Ni-nja
      Ni-nja2025/05/20非公開
      ”一番美味しいのは「酢+標準茹で時間」をすぐ食べること。酢の効果でコシが強まって美味しくなる(新たな発見)” なるほど
      • 自宅でおいしく、軟らかく!みんな大好き!干し芋の作り方|農畜産物|長野県のおいしい食べ方

        暖冬の今年ですが、日差しはあっても空気は冷たく、湿度が低い今の時季は、乾燥野菜をつくるのにピッタリです。県内でも昔から野菜を中心に様々なものが天日干しされてきました。 ということで、ここ数年人気の、買えば意外とお値段の張る「干し芋」づくりに挑戦しました! 作り方を見れば意外と簡単そうですが・・・。 ポイントは長時間の加熱にあり! まずは、直売所で「紅はるか」と「安納芋」のサツマイモを買ってきました。さらにいただきものの「鳴門金時」もあります。この3種で干し芋をつくります (#^^#) つくり方はいたってシンプル。まず、鍋にたっぷりの水とサツマイモを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間から1時間半。長く茹でることで甘味が引き出されるそうです。ただし、サツマイモの品種によっては、蒸したほうが適するものもあるよう。また、長時間の加熱ですから空焚きなどに注意しましょう。 さてさて、芋の甘い香

        自宅でおいしく、軟らかく!みんな大好き!干し芋の作り方|農畜産物|長野県のおいしい食べ方
        Ni-nja
        Ni-nja2024/12/05非公開
        なるほど軍手はいた上にビニール手袋はけばいいのか!家に両方あるからできるな
        • 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学

          ユネスコ無形文化遺産登録から10年を経て、登録当時には約5.5万店だった海外の日料理店が、2023年には約18.7万店にまで増えるなど日々関心が高まっています。 京都府立大学、日料理アカデミーでは京都から国内外を問わず和のさらなる発展と和文化を担う人材の育成を目指し、「日料理大全 デジタルブック」を公開します。 ある料理を知るためには、まずその背景を知らないと始まりません。「日料理大全」シリーズは手法のみを解説するのではなく、考え方の基礎を示していくことを目指しています。経験や勘に頼るのではなく、なぜこの味が生まれるのか、どうしてこの調理法になるのか、といった根拠や科学的な理由を示しています。それらをもとに料理する人が考え、取り入れ、オリジナルの料理を生み出す手助けとなることを目指しています。 このシリーズが日料理の発展・普及の一助となり、多くの人々の健康と喜びを導くことにな

          日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学
          Ni-nja
          Ni-nja2024/09/21非公開
          ブラウザで読めるんだ。ブックマークのアクセスいいところに入れておいた
          • ラッサムを最近自作しているのですが、作るたび、およそ旨味の出そうな食材は少量のトマトだけなのに「なぜこの材料でこんなに上手くなるのだろう?」と不思議になります オープンな問いで恐縮ですが、ラッサムはなぜ旨いのでしょうか (もしかするとタマリンドが昆布並みに旨味たっぷりなのではないか、という仮説を立てているのですが、、) | mond

            ラッサムを最近自作しているのですが、作るたび、およそ旨味の出そうな材は少量のトマトだけなのに「なぜこの材料でこんなに上手くなるのだろう?」と不思議になります オープンな問いで恐縮ですが、ラッサムはなぜ旨いのでしょうか (もしかするとタマリンドが昆布並みに旨味たっぷりなのではないか、という仮説を立てているのですが、、) うま味にあたる要素が特に無いのにおいしい料理、というのは南インドの菜料理にたくさんあります。僕も最初は戸惑いました。しかしそのうち、ダシ的なうま味がないとおいしくないという感覚は、日人に特有の錯覚や思い込みのようなものではないかと思い始めて今に至ります。 もちろんラッサムにうま味が無いわけではありません。残念ながらタマリンドが特別豊富なグルタミン酸を含むわけではありませんが、ダルがかすかなうま味を放出し、ニンニクが放出し、トマトが放出し、という地味な積み重ねで、極々控え

            ラッサムを最近自作しているのですが、作るたび、およそ旨味の出そうな食材は少量のトマトだけなのに「なぜこの材料でこんなに上手くなるのだろう?」と不思議になります オープンな問いで恐縮ですが、ラッサムはなぜ旨いのでしょうか (もしかするとタマリンドが昆布並みに旨味たっぷりなのではないか、という仮説を立てているのですが、、) | mond
            Ni-nja
            Ni-nja2024/02/08非公開
            てか酸味って美味しいのに美味しさの要素だとあんまり思われてないのか不思議だ。甘味とか第6の旨味とかと同列に酸味はあるのに。味がぼんやりしてるところに分からないぐらいの酢入れたらすごい変わるよ
            • 3つ口コンロを死なせている

              並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。 一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキで料理をするようになったが自身の効率の悪さに辟易してきた。 クラシルでレシピを見ながら材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料をレシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさらに副菜、スープ等々を準備する気が起きず主菜とご飯だけの時も多々ある。 一度に3分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増える

              3つ口コンロを死なせている
              Ni-nja
              Ni-nja2024/02/08非公開
              夫婦ならともかく家族がいたらいっぺんに作れるの1食分にしかならないからそんな気にしなくていいのでは。てか毎日同じものを食べるのは他の国でほ普通だし週末外食とかで帳尻合わせればいい
              • インドでおなかを守る極意と、インド的「下請け文化」の考察-1/3|インド麦茶

                インドは、衛生環境の悪さで世界にその名をとどろかせている。 実際にインドに来たことのない人間でさえ、「インドは汚い国である」という認識を持っている。現場を知らない見解や偏見は最も避けるべきものだが、私も実際インドに住んでみた結果、残念ながら日人の視点から見て「インドは汚い」という感覚は正しいと言わざるを得ない。もちろんデリーやムンバイなどの大都市には、極めて限られた小ぎれいな地域が存在するが、そういった大都市ですらお世辞にも衛生環境が良いとは言えない。ましてや、地方都市や農村であれば言うまでもない。外務省や厚労省が発表している注意情報を見ても、他の国では見ないほどの、あらゆる感染症が羅列されていることもその証左の一つでもある。 インドを一言で語ることはできないが、いかなる社会階層、いかなる地域でも、「不衛生なインド」に全く影響されずに生活することができないのは確かだ。今回は、衛生環境が悪

                インドでおなかを守る極意と、インド的「下請け文化」の考察-1/3|インド麦茶
                Ni-nja
                Ni-nja2024/02/05非公開
                グレートインディアンキッチンという映画で、フレッシュで美味しそうな生野菜素材が最終的によく煮た茶色いものになるのにガッカリ感を覚えてしまったけど彼らにとって"調理"とはそういうものなんだなあ
                • 水の硬度が牛肉,鶏肉およびじゃがいもの水煮に及ぼす影響

                  牛肉,鶏肉,じゃがいもを硬度の異なる水で水煮して,煮汁のミネラル成分含有量,破断強度測定,組織構造の観察,官能評価を行い,水の硬度が煮込み料理に及ぼす影響を調べた。硬水で牛肉,鶏肉,じゃがいもを水煮したところ,水中のCa,Mgがこれらに吸着した。KとNaは,軟水より硬水で多く溶出した。破断強度値は,牛肉ではエビアンを用いて120分水煮したものが有意に小さく,じゃがいもは硬水ほど大きくなった。エビアンで水煮した牛肉は,筋内膜および筋周膜と,筋線維束の分離が顕著であった。じゃがいもは,硬水で水煮するとでん粉の糊化が抑制され,細胞同士が凝集した組織構造になった。エビアンで水煮すると,肉はやわらかくなり,じゃがいもは軟水より硬くなったことから煮崩れが防げると推測でき,肉や野菜もする煮込み料理には,ある程度(硬度300程度)の硬度の水が適することが示された。

                  Ni-nja
                  Ni-nja2024/01/15非公開
                  (ブコメから)コーヒーと水の関係か。カルディで色々飲んで基本は中煎りが好きだなと落ち着いたところなんだけど軟水&深煎りが良くないからか
                  • 【注意喚起】ヒガシマルの摂取がやめられなくなる液体『蛤と帆立白だし』を空っぽになるまで使って気づいたこと

                    リンク www.higashimaru.co.jp 蛤と帆立白だし|【ヒガシマル醤油】 ヒガシマル醤油の家庭用商品「蛤と帆立白だし」の原材料などをご紹介。素材の色や持ち味を生かした、色美しいお料理がうすめるだけで手軽につくれます。 2 users 2

                    【注意喚起】ヒガシマルの摂取がやめられなくなる液体『蛤と帆立白だし』を空っぽになるまで使って気づいたこと
                    Ni-nja
                    Ni-nja2023/09/07非公開
                    夏場はガス使いたくなくて煮物とか全然やらず液体調味料が使えなかった。もうちょっと寒くなったら買おう
                    • みんな得意料理ってあるものなの?

                      婚活してるんだけど、お相手の男性に「得意料理とかありますか?」って聞かれて、「うーん…その時その時作りたいものをレシピ検索して作ったりとかなので…得意料理って言われると難しいですね…」と答えたら 「あんまり料理しないんですね」と鼻で笑われてしまった。 ちなみに私は外以外はほぼ毎日自炊してる。 私の中では、毎日自炊してる人ほど「名もなき料理」とか(何かと何かを煮たやつ、何かを卵で和えたやつとか)「なんでもない料理」(野菜と豚肉をせいろにぶちこんで蒸したやつとか)を作る率が高くて、たまーに自炊する人ほど凝った料理をつくるイメージだった。 ので、この男性の方は自炊しないんだなと思った。(実際そうだった) …んだけど、もしかしてみんな自信を持って得意料理はこれです!って言えるものを持ってたりするの? まあそれはそれとして、婚活としては「ハンバーグとかカレーとかオムライスとかですかね…!結婚したら

                      みんな得意料理ってあるものなの?
                      Ni-nja
                      Ni-nja2023/05/07非公開
                      自分がその問いをされたら「肉でよく使うのは鶏羊牛豚の順番ですね」って話すかなあ(北海道民は羊が好き)。あとラーメンが家庭料理じゃないことに驚いた話とか、札幌土産にスーパーで袋麺買ったら喜ばれるとか
                      • 【人類は火を使って「体の外で消化」をはじめた】・・・それにより得られるカロリーを生食の場合に比べ、爆発的に増加させたことは比類なき生物学的跳躍だった

                        エボサイ(EvoPsy) @selfcomestomine " 彼らは生き残り、より多くの子孫を残した。その遺伝子が広まった。体は料理した物に生物学的に適応し、自然淘汰によって、新しい事法を最大限に活用するよう形作られた。体の部位、生理機能、生態、生活史、心理、そして社会に変化が生じた。" エボサイ(EvoPsy) @selfcomestomine 〝人間性=Human nature〟は、まさに料理から生まれたのだ。ヒューマンネイチャー。直訳すれば「人間の自然状態」。まさかここ(=ヒューマンネイチャー:人間の自然状態)に「料理」が含まれることになろうとは、すでにこの世を去った哲学者や過去の人類学者たちは思いもよらなかっただろう。 pic.twitter.com/O4x8rQob6D

                        【人類は火を使って「体の外で消化」をはじめた】・・・それにより得られるカロリーを生食の場合に比べ、爆発的に増加させたことは比類なき生物学的跳躍だった
                        Ni-nja
                        Ni-nja2023/03/10非公開
                        面白い。生でもサラダとか考えると包丁入れたりちぎったりしてるからそれで咀嚼カロリー軽減とか胃液に触れやすくなるとかの効果を得てるんだろうな
                        • 一度使ったらもう元の自分には戻れなくなるキッチングッズたちがこれです

                          にあ@ダイエット @nia__diet なんか今日は色々紹介する日!笑 これも有名だと思いますがTwitterで見かけて気になってたゆで卵メーカーをやっと購入! すんご〜〜〜く便利🥹 レンジで作れるのほんと楽…もっと早く買いたかった。楽天で2,000円しないぐらい 天才か。 (ちなみに固ゆで派) #ダイエット垢さんと繋がりたい pic.twitter.com/yd1OEMnR21

                          一度使ったらもう元の自分には戻れなくなるキッチングッズたちがこれです
                          Ni-nja
                          Ni-nja2023/03/09非公開
                          ゆで卵はエッグスチーマー(ヨドバシで3000円で買えるコイズミのやつ)がおすすめ。押しピンで上に穴あけてからスチームできるから剥くのがものすごくラク。外食1-2回分で一生高タンパク生活ができるよ
                          • ハーブを理解していない人のためのハーブ、iHerbで買えるハーブミックス

                            料理にハーブを入れたい。なぜならその方がおしゃれだし、おいしそうな気がするから。 しかし我々、雑な暮らしの民は、実際ハーブを入れようと思うと途方に暮れることになる。世の中に「ハーブ」という物質は存在せず、たくさんのハーブ達の中から適したものを選ばなければいけないからだ。 そんな同志たちに朗報だ。なんにでも適当に入れておけばそれっぽくなるハーブがある。 インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:技術力の低い人が、電子工作できるようになる大会「ヘボコン・アドバンス」出場者募集 > 個人サイト nomoonwalkアメリカから来た万能ハーブ シンプリー

                            ハーブを理解していない人のためのハーブ、iHerbで買えるハーブミックス
                            Ni-nja
                            Ni-nja2022/10/16非公開
                            S&Bのハーブミックスとかでいいじゃん…と思ったけど4gしか入ってなかった。これだと味に慣れる前に消費してしまって続かないか
                            • プロに聞いて選んだ鉄フライパンが、私に大きな喜びを与えてくれました。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              どうも、ディスク百合おんと申します。 自分事で恐縮ですが、ここ数年で環境が変わり、家にいる時間が多くなって自炊が増えました。 そのおかげで、ちょっとした料理ならレシピを見なくても作れるレベルに上達! 冷蔵庫の余りものでなんとなく作ったりもできるようになりました。 ▲こちらはペペロンチーノ そんな中、今まではとりあえずそろえればいいかと、調理器具は安いものを中心に使っていたのですが、料理をする機会が増えてくると、器具の質の悪さや不便さが目に付くように。正直、ワンランク上の調理器具を使ってみたい! 今、一番気になっている調理器具は…… 鉄フライパン 一流シェフや料理人が持っているイメージなんですよね。だから、絶対良いに違いない! ただ、憧れがあるだけで、鉄フライパンの何がいいのか、どういう利点があるのか、分からないことだらけ。少し調べてみても、いろいろな製法やサイズがあって素人には難しい……。

                              プロに聞いて選んだ鉄フライパンが、私に大きな喜びを与えてくれました。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              Ni-nja
                              Ni-nja2022/09/14非公開
                              麺類茹でるのも深めフライパンでやってるから油で育てるのは無理だな。茹でるのはテフロンに良くなくて2-3年しか持たないんだけどそこまで高いものでもないし
                              • 京セラの「セラミック包丁」を使ったら笑っちゃうほど抜群の切れ味だった→開発者に話をきいてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                目下、料理が癒やし。グルメ系ライターの生活を変えた感動の包丁 こんにちは、ライターの半澤と申します。 コロナ禍の影響でなにかと外に出づらい時代になり気が滅入りがちですが、そんな僕が今夢中になっているのが料理なんです。 コロナ禍をきっかけに自炊する機会が増え、最近は毎日のように料理ばかりしています。 先日は半日かけての余熱調理で鶏ハムを作りました。いやあ、料理があって良かった。気が紛れますよね。 年々、料理を作ることの喜びも深く感じるようになってきています。自宅キッチンまわりの調理器具もいろいろと試したのですが、ある日、たまたま驚異的な切れ味の包丁を見つけてしまったんです。 笑っちゃうほどの切れ味。サンドイッチも材も、美しくカット それがこちら、京セラの「cocochical(ココチカル)」(cocochical セラミックナイフ 三徳 14cm 7,700円)。 京セラと言えばその名のと

                                京セラの「セラミック包丁」を使ったら笑っちゃうほど抜群の切れ味だった→開発者に話をきいてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                Ni-nja
                                Ni-nja2022/06/04非公開
                                いいかも、と思ったけど包丁自体を買い直すより京セラの電動シャープナー3800円を買う方がQOL上がりそう
                                • 「ぬかチューブ」がずぼらな自分にちょうどいい

                                  1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:自分で買ってきたくせに、なにひとつわからないプレートランチ >ライターwiki お手軽ぬか漬け生活 スーパーに、賞味期限の近い商品などが放りこまれた「割引きワゴン」があるとついチェックしてしまいます。 先日そこで出会ったのが「ぬかチューブ」。初めて見る商品ですが、どうやらチューブ状の「ぬか漬けの素」で、野菜と一緒にラップに巻いておくと簡単にぬか漬けができるというものらしい。 ぬか漬けは大好物ですが、かつで何度かぬか床に挑戦し、手入れを怠ってダメにしてしまった経験がある僕としては、そりゃあ試してみますよね。 「ぬかチューブ」 絞り出してみると、まさにぬかみそ 野菜100gに対して25gのぬかチューブを加え、全体にまぶしてラップで巻いて、8

                                  「ぬかチューブ」がずぼらな自分にちょうどいい
                                  Ni-nja
                                  Ni-nja2022/05/26非公開
                                  なるほどちょっと気になる / 茹で卵を漬けたいけど動物性のものつけると再利用が微妙なのか。無印の補充用ぬか床(250g290円)をポリ袋漬けで使い切り前提で使うといいのかも
                                  • 「風速3m以下の日はスープが沸かないのでお休みします。この店で何が起こっているのかわかりません」ラーメン二郎の謎

                                    ラーメン二郎 松戸駅前店 Ⅲ 🅙 @matsudojiro3 ⚠️スープぬるめ 時間制限有🈺【月-土】17半頃-21半頃 ※スープ沸き次第開店 早仕舞い有【定休日】日【祝日】不定休🈚️レンゲ・ちり紙 🈲🆖持ち帰り(鍋) 厨房店員お客様の撮影や動画撮影&YouTube等UP 硬め柔め麺増・マシ・マシマシ・味の注文 ベビーカー 喫煙・列割込み 泥酔酒持参入店 取材 クソリプ Instagram.com/mtdjiro/ラーメン二郎 松戸駅前店 Ⅲ 🅙 @matsudojiro3 毎度ありがとうございます。 経験上、風速3m以下の時は、スープが沸きにくいです。肉も煮えず、スープもぬるく薄いです。 明日の天気予報見たところ、風速1mなので、お休み致します。 自分でもこの店舗で何が起こっているのかわけがわかりません。。。 宜しくお願い致します。2022-05-10 16:43:29

                                    「風速3m以下の日はスープが沸かないのでお休みします。この店で何が起こっているのかわかりません」ラーメン二郎の謎
                                    Ni-nja
                                    Ni-nja2022/05/15非公開
                                    料理が難しいのってこういうアナログ要素の複合体だからなんよね。パン屋は気温や水温や湿度で発酵時間や加水量を加減するというし
                                    • 料理のプロに教わった一週間分の食材の買い方『肉と魚を7パック、あとは適当に野菜と卵と豆腐と豆と加工肉とシラスを買えば組み合わせで何とでもなる』

                                      カツ子 @oraorade59 最近お料理のプロの方に1週間分の材の買い方を教わった。 「メイン用の肉と魚を7パック買って、あとは適当に野菜と卵と豆腐と豆と加工肉とシラスを買えば組み合わせで何とでもなる」 めちゃくちゃ普通のことなのかもしれないけど私は闇雲に買ってたから足りなくなったり余ったりしてた。勉強になる。2022-03-13 22:55:55 カツ子 @oraorade59 それを聞いて実践して3週間目。一度も買い足しに行くことなく自炊できた。とりあえず肉と魚を7個、あとはその周り、みたいなのわかりやすくて好き。お料理偏差値43ぐらいには上がった気がする2022-03-13 22:59:25

                                      料理のプロに教わった一週間分の食材の買い方『肉と魚を7パック、あとは適当に野菜と卵と豆腐と豆と加工肉とシラスを買えば組み合わせで何とでもなる』
                                      Ni-nja
                                      Ni-nja2022/03/14非公開
                                      骨付き手羽元とか可食部少なくてもったいない、と思ってたけど「冷解凍して雑に煮込んでも縮んで硬くなりすぎない(物理的に支えがあるから)」というのはメリットかもなあとか思った。外食に比べりゃ全然安いし
                                      • 「故郷の味が食べられる」と在日中国人に大人気…“ガチ中華”出店ラッシュの池袋で何が起きているのか | 文春オンライン

                                        池袋や高田馬場、新大久保など在日中国人が多い地域に町中華ならぬ「ガチ中華」がべられるお店が増えている。ガチ中華とは日人向けにアレンジされていない、まるで中国にいるかのような気分を味わえる中国人向けの中華料理のことだ。 特に池袋ではここ数年で四川火鍋や麻辣燙(マーラータン)などのガチ中華を楽しめるお店が30店舗以上オープンしている。今年6月にはそんなガチ中華を日人向けに紹介する書籍『攻略!東京ディープチャイナ』(産学社)も出版され、発売後すぐさま重版になるなど日人のファンも急増中だ。 そんなガチ中華の中でも昨年からにわかに注目を集めているのが「中華フードコート」である。その名の通り、中華のお店だけからなるフードコートで、四川料理や上海料理、東北料理など中国各地のご当地料理を味わうことができる。

                                        「故郷の味が食べられる」と在日中国人に大人気…“ガチ中華”出店ラッシュの池袋で何が起きているのか | 文春オンライン
                                        Ni-nja
                                        Ni-nja2021/10/17非公開
                                        池袋ちょっと遠いなーと思ったけど台湾旅行するとかに比べれば十分近いか。今度行こう
                                        • 「メシマズな人は、うまいメシが憎いんだよ。」おでんに絵具を入れる祖母と暮らしていた方の食生活が全て壮絶

                                          大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama メシマズの人って、祖母がそうだったけど、手順に従わないで手を抜こうとするなんてのは序の口で、余計なことするからダメ。おでんの具に色がつくぐらい煮込むなんて絶対無理で、小学生だったわしの机をあさって水彩絵の具で色をつけてたからね。開き直って「腹に入ればいっしょ」はカワイイものよ。 大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama なにかにつけて吝嗇だったのが諸悪の根源。出汁がもったいないから水で味噌を溶いた薄い味噌汁とか、もはや粥ではないかと思われるほど水っぽいメシとか、おかずちいえば、鍋いっぱい具を放り込んだおでん、減ったら追加して毎日毎日、出汁ぬきの味がしないのをべてたなぁ。 大山 格🇺🇦 @itaru_ohyama わしは小学校の家庭科でメシの炊き方から味噌汁の作り方を覚え、インスタントラーメンも袋に書かれた手順に従ってつくればけっこう喰

                                          「メシマズな人は、うまいメシが憎いんだよ。」おでんに絵具を入れる祖母と暮らしていた方の食生活が全て壮絶
                                          Ni-nja
                                          Ni-nja2021/09/23非公開
                                          たぶんある種のサドなんだと思う。支配欲を満たすとか、自分がむりやり食わせた飯でそいつの身体ができていることに満足するとか。台所は女が支配欲を振りかざせる唯一の場所だった、という歴史的な経緯もあるのかも

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