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レシピに関するNi-njaのブックマーク (199)

  • 毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」

    Kentaro Hara @xharaken東大情報理工 → Engineering Director@Google業はChromeの開発。趣味はお料理(日料理ドイツパン)と貨幣理論。DMで各種連絡を受け付けています! haraken.info Kentaro Hara @xharaken 毎年この季節にバズる「素麺は茹でるな」。田舎そば川原さんが考案された方法で、熱湯に素麺を入れ火を消したまま蓋をして5分蒸らすと1日経ってもくっつかないという衝撃的な裏技。ただ一方で味に関する疑問も出ていて、そのへんを検証したら面白いことがわかってきた。 youtube.com/watch?v=UdPq8k… pic.twitter.com/OTAS5DIiUU2023-06-11 23:53:30

    毎年バズる「素麺は茹でるな」を細かく検証したら面白い結果に「分子ガストロノミーだ」
    Ni-nja
    Ni-nja2025/05/20非公開
    ”一番美味しいのは「酢+標準茹で時間」をすぐ食べること。酢の効果でコシが強まって美味しくなる(新たな発見)” なるほど
    • どんなコーヒー豆も「おいしくなる」究極系レシピ、進化しました。

      「悪魔的にコーヒーが美味しくなる」と、4:6メソッドを超える勢いで人気になってしまったハイブリッドメソッド。 https://youtu.be/gC8K40kZ_6E 2年の時を経てブラッシュアップさせました。 前回:透過→浸漬 今回:浸漬→透過→浸漬 でも、元をたどると2018年のワールドブリュワーズカップでコーチをした時に使ってたレシピを思い出したのが原案です。 ☕☕☕☕☕ "The 'Hybrid Method,' which makes coffee devilishly delicious, has become wildly popular, even surpassing the 4:6 method." https://youtu.be/gC8K40kZ_6E After two years, I’ve polishedit up even more. But

      どんなコーヒー豆も「おいしくなる」究極系レシピ、進化しました。
      Ni-nja
      Ni-nja2025/02/24非公開
      今朝ちょっと見て気になってる。全自動コーヒーメーカー買うより安いしハンドドリップの面倒さって何回かに分けて注ぐことだから。通常ドリップより粉の量減らせそうなのも円安の時代に助かる
      • パスタ水漬け、アルミホイルの調理器具化。あなたを料理上手に進化させる「ライフハック」たち - 週刊はてなブログ

        料理が捗るライフハック 週刊はてなブログを運営する「週刊はてなブログ編集部」と、クライアントのオウンドメディア記事を制作する「はてな編集部」が合同でブログを紹介する連載企画「編集部が気になるブログ」。今回ははてな編集部の大木が「日々の料理のライフハック」にまつわるブログを紹介します。 お米を炊いて、お茶を沸かして、おかずを作って、器を洗って。あ、そうだ、冷蔵庫の中にも賞味期限間近のヨーグルトがあったから使わないと。もらいもののお土産もあったっけ……。料理はマルチタスク。いろいろなことを考えながら、いくつもの作業を同時並行で進めていく必要があります。 そんなとき、「あぁ脳が、手が、あと3つくらいあったらいいのに」と思ってしまうことも少なくないのではないでしょうか。 もちろん、人造人間でもない限り、脳や手は増やせません。ただ、知恵は増やせます。インターネットの海には、今、この瞬間にでも使え

        パスタ水漬け、アルミホイルの調理器具化。あなたを料理上手に進化させる「ライフハック」たち - 週刊はてなブログ
        Ni-nja
        Ni-nja2023/03/09非公開
        あー水漬けしておくと時短で茹で上がるのかなるほど。水漬け容器→そのままレンジパスタなんかもいけるのかな。まあ炭水化物摂りすぎになるからパスタは避けてるんだけど
        • お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

          ボウルにバターを入れ、ゴムベラでよくかき混ぜてクリーム状にする。白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。 グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでふわっとなるまでしっかり泡立てる。 卵黄を1個ずつ加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。 メレンゲを1/3加えて、泡がつぶれてもよいのでゴムベラでよくなじませる。 薄力粉を半量ふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。残りのメレンゲの半量を加えて混ぜ合わせる。 残りの薄力粉を加えて混ぜ、メレンゲを全て加えて生地がなめらかになりツヤがでるまで混ぜる。 型に入れて平らにならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。 170℃に予熱したオーブンで40分間焼く。 卵黄と卵白を分けるので分離の心配がなく、失敗のしにくい手法です。 ただ、メレンゲの出来や混ぜ方

          お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
          • 栗原はるみのバターケーキ

            材料はいたってシンプルなので、手軽に作れるバターケーキ。卵白を別立てにしてしっかり泡立てたメレンゲを入れるので、ふわっと軽い口当たりになります。お茶の時間に合わせて、焼きたてを楽しんでみませんか。 ©【木村拓】扶桑社 haru_mi 2019年秋号 家にある材料ですぐ作れるバターケーキは、子どもたちのおやつに、気軽なおもてなしにと数えきれないほど作ってきました。うちのバターケーキは、卵白を別立てにしてしっかり泡立てたメレンゲを入れるので、ふわっと軽い口当たりでべやすいと、みんなに人気です。 スポンジケーキよりも日持ちがするので、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。 栗原はるみ

            栗原はるみのバターケーキ
            Ni-nja
            Ni-nja2023/03/06非公開
            卵白メレンゲにしたバターケーキと普通のパウンドケーキの違いを断面の膨らみとかから比較して欲しい。バターの重みでメレンゲが潰れるから結局変わらないんじゃないかと思うんだけど
            • 山本ゆり『※オススメです【ブロッコリーレシピ】ハッシュドブロッコリー』

              このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。カリフラワーの身にもなって。 めっちゃおススメのブロッコリーべ方です!(4/1の「スッキリ」で紹介して頂きました) 全日ハッシュド協会の私ですが(会員数1名)、ブロッコリーがこんなにハッシュドにむいてるなんてびっくりしました。生のままザクザク切って混ぜて焼くだけなんでめっちゃ簡単です! 周りは片栗粉とチーズでカリカリ、中はホクホク&溶けたチーズが絡まってほんま美味しいです!粉が少なく、卵も入ってないんで軽くてペロッといけます。ブロッコリー

              山本ゆり『※オススメです【ブロッコリーレシピ】ハッシュドブロッコリー』
              Ni-nja
              Ni-nja2022/12/23非公開
              やってみよ
              • 日の出みりんのサイトにのってる「喫茶店風ホットケーキ」のレシピがマジで喫茶店の味になるらしい

                YU🧈☕️アイデアの参考に @butter_coffees これはやばい。日の出みりんのサイトにのってた「喫茶店風ホットケーキ」のレシピを試してみたらマジの喫茶店の味になった。。隠し味のみりんと溶かしバターがあの味の秘訣だったとは...... hinode-mirin.co.jp/recipe/basic/2… pic.twitter.com/GLKUBSscS52022-12-21 21:22:29 日の出みりん @hinode_mirin ご紹介ありがとうございます!!🙇 タイトル通り「#喫茶店」の味に仕上がったようでとても嬉しいです!☺ #みりん でふっかふかの #ホットケーキ、とても簡単なのでランチやおやつにぜひお試しください🥞twitter.com/suu_oishii/sta…2022-12-22 08:54:29 リンク 日の出みりん|を豊かにする「調味料」、

                日の出みりんのサイトにのってる「喫茶店風ホットケーキ」のレシピがマジで喫茶店の味になるらしい
                Ni-nja
                Ni-nja2022/12/23非公開
                みりんって家にないんだよなー。シロップじゃだめなのか
                • 簡単にできて、新たなしっとりへといざなう常備菜「鶏ささみの一本焼き」が、味変も自在で最強だった! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、マヨネーズ+チューブにんにくで作る常備菜、「鶏ささみの一焼き」。 包丁を使わず、丸ごとの鶏ささみに調味料をもみ込んでフライパンで焼くだけ。それだけで、これまでにない新たなしっとりへといざないます! また、好みの付け合わせ野菜を一緒に焼いてもいいですし、後添えの調味料で味変も簡単。まとめて仕込んでおけば、毎日のおかずのバリエーションが格段にアップすること間違いなしのレシピです。 それでは、さっそく作っていきましょう! 簡単なのに、しっとり! 鶏ささみの一焼き 材料(作りやすい分量) 鶏ささみ……5 【味付け用調味料(鶏ささみ5分)】 マヨネーズ……大さじ2と1/2 塩……小さじ1/5(一つまみ) チューブにんにく……5cm(お好みで量を増やしてもOK) 【付け合わせ用の野菜(鶏ささみ5に対して)】 れんこん……60g

                  簡単にできて、新たなしっとりへといざなう常備菜「鶏ささみの一本焼き」が、味変も自在で最強だった! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  Ni-nja
                  Ni-nja2022/11/24非公開
                  ささみって低脂質が売りなのにマヨネーズコーティングするなら胸やももでいいような。安いというメリットがあるんだったら別だが
                  • インドカレー屋でよくサラダにかかってる謎ドレッシングの完全再現に成功した「探し求めてたレシピ」「今年最大の有益ツイート」

                    オーシア @8492Osea インドカレー屋でよくサラダに掛かってるドレッシングがバチクソ美味くて市販品なのかと思ったら各店舗オリジナルの模様、なので調べてニンニク、ガラムマサラ、カルダモン、ケチャップ、マヨネーズと人参ドレッシング合わせて作ったら完全再現出来た。 pic.twitter.com/BN57lB3IPm2022-11-15 18:14:23

                    インドカレー屋でよくサラダにかかってる謎ドレッシングの完全再現に成功した「探し求めてたレシピ」「今年最大の有益ツイート」
                    Ni-nja
                    Ni-nja2022/11/16非公開
                    インドは生野菜食べないしあれはネパール系由来らしい。インド食材屋さんがキューピーの5種の野菜ドレ(※終売)+クミンで近しい味と言ってるhttps://twitter.com/Ambika_shop/status/840176586603167745?t=4YfBE38781AsD7B_QrkZrg&s=19
                    • 子供の一番の好物は『ほーくえん(保育園)の唐揚げ』だというのでレシピを聞くと衝撃を受けるほどシンプルだった「ポイントは子供の一口サイズにする事」

                      原田いくみ/ぐうたらこ @guutaraco 宮崎県延岡市 ぐうたら人間。書籍「ベビ待ち」ってなんだよ!(宝島社)出版。凸凹ADHD。🌈ALLY 💚包括的性教育推し男女共同参加地域推進員 ☀️ひむかwoman 「発達障害ごきげん委員会」代表 「宮崎ソーシャルフェス‼」代表 生理の貧困問題を解決する「ハウリング」代表 【趣味:エビ中推し 生き物観察】 ameblo.jp/gootaraco2/ 原田いくみ/ぐうたらこ @guutaraco 息子の1番の好物は「ほーくえん(保育園)の唐揚げ」と言うのでレシピを聞くと、衝撃を受けるほどシンプル。醤油塩胡椒、ニンニク生姜を少々。片栗粉。 ポイントは子どもの一口サイズにすること。 出すと驚くほど子どもががっつきます。揚げ時間も短くてラクチン!沢山作ってもすぐなくなるよ。 pic.twitter.com/355zTxnCpC2022-11-

                      子供の一番の好物は『ほーくえん(保育園)の唐揚げ』だというのでレシピを聞くと衝撃を受けるほどシンプルだった「ポイントは子供の一口サイズにする事」
                      Ni-nja
                      Ni-nja2022/11/05非公開
                      たんぱく質より糖質の方が美味しいと感じやすいから、というのも理由ではないだろうか
                      • 乾燥たまねぎは最強の時短食材 :: デイリーポータルZ

                        海外旅行とピクニック、あとビールが好き。なで肩が過ぎるので、サラリーマンのくせに側頭部と肩で受話器をホールドするやつができない。 前の記事:エジプト発、超重量級カップ麺をべる > 個人サイト つるんとしている >ライターwiki たまねぎ2.0がきた いきなり厳しいことを言うようですが、たまねぎという野菜は、料理する人のことをあまり考えていないのではと、思うことがあるのです。 だってまず第一に、刻んでいるときに涙が出る。まな板や手にはいやな匂いがつくし、使い切れずに半端に残しておくとキッチンや冷蔵庫に匂いが充満する。野菜の中では比較的長期保存できるとはいえ、剥いてみたら悪くなっているというパターンもままある。これらの一つ一つは「なんとなく使い勝手が悪いなあ」という感じなんですが、いろいろな面倒くささが積み重なって、ずぼらなおれとしてはつい買うのを躊躇してしまいがちな野菜です。 そのへんは

                        乾燥たまねぎは最強の時短食材 :: デイリーポータルZ
                        Ni-nja
                        Ni-nja2022/08/05非公開
                        へええ〜。探しにいこっと
                        • 今まで飲んでいたミルクティーは何だったの? と思うほどおいしい作り方を、紅茶愛の深い母娘に教えてもらった #ソレドコ - ソレドコ

                          こんにちは。鹿児島県在住で九州のおいしいものや「沼」にハマっている人を取材している横田ちえです。 私はライターという職業柄、デスクワークの時間も長いです。そんな仕事のお供になってくれるのが、おいしい紅茶。日ではストレート、レモン、ミルクのような飲み方が楽しまれていますが、場イギリスではほとんどミルクティーで飲まれているってご存じでしたか? ミルクに紅茶を注ぐか(MIF=ミルクインファースト)、紅茶にミルクを注ぐか(MIA=ミルクインアフター)、その2大派閥で長年論争を続けてきたほど、イギリスではおいしいミルクティーの入れ方は関心度の高い話題なのです(2003年に英国王立化学協会が『How to make a Perfect Cup of Tea(完璧な紅茶の入れ方)』にて、ミルク先入れがよいと結論付けたことでいったんの決着(?)がつき、現在は多少落ち着いているそう)。 今回は、おいしい

                          今まで飲んでいたミルクティーは何だったの? と思うほどおいしい作り方を、紅茶愛の深い母娘に教えてもらった #ソレドコ - ソレドコ
                          Ni-nja
                          Ni-nja2022/07/30非公開
                          特濃牛乳使う代わりに水150牛乳30を水120牛乳60ぐらいにしたらダメなの?とか思ってしまう。100切ると茶葉が開かないとかはありそう
                          • Ni-nja
                            Ni-nja2022/07/24非公開
                            梅酒作るときに年数古いのを少し足すと新しい勢がそれを真似するので熟成が早く進む、という話があるけど実際そうなんだろうか
                            • 知育菓子って何の役に立つの?

                              教育的な感じを謳ってるが何のスキルが身につくのか。 液体の色が変わったからといって、それは用意された粉を混ぜただけであり、あなたの問題解決能力を示すことにはならない。 自分が面接官なら、知育菓子に力を入れたという学生にそれが弊社にどう貢献できるか聞いてやりたい。

                              知育菓子って何の役に立つの?
                              Ni-nja
                              Ni-nja2022/05/06非公開
                              あー火を使わずに料理の練習になるんだな。レシピに大さじ3杯とか書かれてても目分量でやって失敗する人とか普通にいるし。フルーチェたくさん食べたくて牛乳入れすぎてゆるいとかね
                              • 新人さんに『チーズケーキは350度(350°F)で焼いてね』と伝えたら350℃(650°F)で焼いていたのでチーズケーキがお逝きになりました「華氏は悪い文化」

                                Kana | ISLAND BAKING STUDIO @kkmanchan ハワイで日のパンとお菓子を教える教室運営| ISLAND CHEESECAKE販売|新卒リクルート⇨営業リーダー⇨心身の限界突破し海外逃亡⇨ハワイの大学でPastry Arts卒業⇨OPT中にコロナ発生し起業⇨E2ビザ取得⇨永住権|娘3yoとTWICE9人の幸せを願いながら毎日勤労中 https://t.co/8wrDWiSTFe Kana | ISLAND CHEESECAKE @kkmanchan 新人ちゃんにチーズケーキは350度で焼いてねって伝えたら、350°Fじゃなくて350℃(650℉)で焼いててチーズケーキがお逝きになりました😇 pic.twitter.com/qfuPIa8jHK2022-04-05 12:01:08

                                新人さんに『チーズケーキは350度(350°F)で焼いてね』と伝えたら350℃(650°F)で焼いていたのでチーズケーキがお逝きになりました「華氏は悪い文化」
                                Ni-nja
                                Ni-nja2022/04/06非公開
                                なるほど本来180℃弱か。普通の温度帯だな
                                • 「味付けはお前が決めんだよ」料理研究家リュウジおにいさんが「少々」「ひとつまみ」などわかりにくい用語をズバッと解説

                                  リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録517万人 Instagram登録205万人 公式LINE登録31万人TikTok登録59万 総フォロワー約1080万人レシピ大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com

                                  「味付けはお前が決めんだよ」料理研究家リュウジおにいさんが「少々」「ひとつまみ」などわかりにくい用語をズバッと解説
                                  Ni-nja
                                  Ni-nja2021/12/06非公開
                                  ガス火がアナログで水分蒸発量がレシピ執筆者にコントロールできないから「最終的には味見していい感じに」なんだけど、塩1gなのか5gなのかぐらいの目安にはなるよ、というニュアンスかと
                                  • 生筋子から自家製いくらを作る際、どれだけ熱いお湯を使って大丈夫か検証する - I AM A DOG

                                    以前から一度確認したいと思っていたことを確認してみました。それは「生筋子から自家製いくらを作る際に、どこまで熱いお湯を使っても大丈夫か?」という件。 追記:記事最後に、基的ないくらの作り方を追記しています。 自家製いくらを作る際のお湯の温度ってどれぐらいが適切? アニサキス対策は、70℃以上か60℃で1分の加熱 70℃ / 80℃ / 90℃ / 100℃のお湯で1分間 翌日:結果確認、ちゃんといくらになっているか? 結論:100℃ 1分は大丈夫だけど3分はダメ(でもべられる) 「ピンポンいくら」について 【追記】生筋子からの自家製いくらの作り方 自家製いくらを作る際のお湯の温度ってどれぐらいが適切? 生筋子が出回る季節に自家製いくらを作るようになってかれこれ10年近くになりますが、当初参考にした「いくらの作り方」ネット記事の中に「生筋子をほぐす際に熱湯を使うとスムーズ」というものがあ

                                    生筋子から自家製いくらを作る際、どれだけ熱いお湯を使って大丈夫か検証する - I AM A DOG
                                    Ni-nja
                                    Ni-nja2021/09/25非公開
                                    100℃で食感変わらないなら電気ケトルで沸騰させたお湯でも別にいいってことか(実際に使う際には90℃ぐらいになるだろうし)
                                    • 全農広報部による「一玉は食べ切れないとレタスを買うのをためらっている方に教えたいレシピ」に「これは斬新」「スープにしても美味しい」との声

                                      全農広報部【公式】日を味わう @zennoh_food レタス、一玉はべきれん…と買うのをためらっている方へ。レタスは焼いても旨いのでお試しを。縦1/4にカットして焼くだけ。あのシャキくたっ感(←伝われ)に香ばしさが加わりいい感じなんです。味付けはお好みで、私は粉チーズが合うと感じました!脇役多めのレタスが主役な素敵メニューなので再掲 pic.twitter.com/5d3tqNoxeH 2021-07-01 18:36:44

                                      全農広報部による「一玉は食べ切れないとレタスを買うのをためらっている方に教えたいレシピ」に「これは斬新」「スープにしても美味しい」との声
                                      Ni-nja
                                      Ni-nja2021/07/02非公開
                                      加熱したレタス美味しいけどそういうのを中華料理屋のチャーハンで初めて食べたな。少なくとも母の料理には加熱レタスの概念はなかった。なんでだろう
                                      • 「やけくそハンバーグ」がバズったので、さらに他のズボラな「やけくそレシピ」もご紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        「やけくそハンバーグ」に取材殺到 こんにちは、ちみをです。先日、私のつぶやいたこんなツイートが大いにバズりまして。 「なんか終わった」ってお気持ちの時には、パックの合い挽き肉に塩胡椒してそのまま両面強火で焼くだけの「やけくそハンバーグ」がオススメ。よくわかんないけど機嫌が良くなります。チーズ乗せるとなお良し pic.twitter.com/xYeP9bmfGH — ちみを(グルメアカウント) (@chimiwo) 2021年3月21日 沢山のリアクションと「実際に作りました」のご報告(これが嬉しい)、またTV番組やWEB等多数のメディア様から取材依頼を頂戴する事態に。 特に『ノンストップ!』(フジテレビ系列)でのバナナマン設楽さんとやけくそハンバーグの共演は胸が熱くなりました。 やはり、見た目やネーミングのワイルドさに加え、準備も手順もこれ以上ないズボラで簡便なところがご好評の理由かと思っ

                                        「やけくそハンバーグ」がバズったので、さらに他のズボラな「やけくそレシピ」もご紹介します - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        Ni-nja
                                        Ni-nja2021/06/15非公開
                                        雑な自炊の方が逆にいい、って気分になるのは分かる。茹でたパスタにレトルトのイカスミソースぶっかけただけの黒い絵面のやつはなんかふへへ…ってなる
                                        • 一口ごとに変わるすすり心地が超楽しい!ピーラーで作るカンタン刀削麺、「ピーラーメン」のすすめ - ぐるなび みんなのごはん

                                          手作りの専用包丁で、たまに刀削麺を作っています 15年くらい前から、ちょっとした遊びで刀削麺を作っています。小麦粉を練って作った生地の塊を、湾曲した包丁で削って直接鍋に放り込んでいくアレです。専用の包丁は売っていなかったので手作りしました。 生地を削ってすぐ茹でるからこそ、エッヂの立ったツルンとした断面が楽しめます。均一的な麺のうどんやきしめんとは違い、一口ごとに変化するドラマチックな啜り心地がたまりません。削るのがヘタだからこそ変化があるのですが。 これは私が愛用してる手作りの刀削麺用包丁。 気が向くとたまに生地を削っています。あまり上達はしていませんが。 私みたいな素人が作っても、それなりに美味しいんですよ。 ということで、皆さんもステンレスの板を曲げたり削ったりして専用包丁を作って刀削麺に挑みましょう! ……という話ではなく、ピーラー(野菜の皮むき)で超簡単に作れる刀削麺風の麺料理

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                                          Ni-nja
                                          Ni-nja2021/06/02非公開
                                          おーなるほどなー。生地の最終がこれなら丈夫なポリ袋に入れてアニメでも見ながらもみもみしてもいいかもな。ちょい手加減して粉200gで試してみよう

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