GWも終わってしまいましたね。 結局、何したわけでもなくだらだらと過ごしてしまいました。 完全に腑抜けモード(笑) 今日から、気を引き締めてと思っていましたがそう簡単には切り替えられず・・・ まだまだ、腑抜けモードが抜け切れていません。 まずは、だらけた体をなんとかしなくては! KDこと高野豆腐は、栄養成分がギュッと詰まったスーパーフード。 独特の食感から苦手な方も多いのでは? アレンジ料理で克服できるかも知れませんよ。 まずは、どんなメリットがあるのか調べてみました。 1、KDの効能 2、アレンジレシピ ・ラスク ・フレンチトースト ・サンドイッチ ・チーズ焼き ・玉子とじ 高野豆腐の効能 ・血糖値の上昇を抑える ・血管が若返ることで高血圧の予防 ・コレステロール値を下げる ・エネルギー代謝を促す ・骨粗鬆症の予防 ・便秘の予防 ・疲労回復や免疫力アップ ・美肌、ダイエット ・更年期障害

1日350グラムの野菜を摂ろう!2022/04/01更新しました 野菜をたっぷり食べていますか? 1日に必要な野菜の量は350グラムとされています。 生野菜なら両手に盛って3杯。 煮たり炒めたりした野菜だと、片手で3杯です。 50代の私が心がけている野菜の摂り方についてお伝えします。 スポンサーリンク 野菜を多めに糖質は少なく 外食も糖質オフ? 野菜を長持ちさせる おうちご飯 白菜のバター蒸しブロッコリースプラウトをプラス フードロスに気をつけよう まとめ 野菜を多めに糖質は少なく 生野菜なら両手に盛って3杯 健康診断で、夫婦ともにコレステロール値が引っかかりました。 夫は中性脂肪と血糖値も黄色信号が点滅。 わが家ではご飯の量を2口ほど減らして、野菜を多く食べるキャンペーン中です。 ここで問題なのが、ラーメンの食べ歩きが夫婦ともに好きなこと。 外食も糖質オフ? 幸楽苑の野菜タンメン 幸

肉を柔らかく煮るのが 大好きな私。 寒くなってくると よく煮豚を作ります。 作り方は ①沸騰したお湯に ニンニク・ショウガを 入れて、1時間半 豚肉を茹でる 半年前にAmazonで買った にんにく絞り器が大活躍! フォークでプスプス穴を 開けておきます。 ②茹で上がったら 数時間、 タレに漬ける! 以上です。 今回は、途中でニンジンも 一緒に茹でているので ニンジンも一緒に 漬け込みます。 タレ めんつゆ:酒:みりん 1:2:2 (甘めが好きなので) エリスリトール(甘味料)適量 を一度沸騰させたものです。 さて、 お次はスープです。 豚肉の茹で汁を ウェイパーで味付けし 水溶き片栗粉で とろみをつけ 溶き卵を回しかけます。 具材は、家にあるお野菜なら 何でも良いと思います。 今回はニラを入れてみました。 そしてついに、 夕飯の完成です! ホロホロの煮豚!! 体が温まるスープ!食は人の土

メスティンでお好み焼きを作るレシピを見つけたのでやってみた。 焼く前 クッキングシート敷く→豚バラ肉を並べる→お好み焼きの素を入れる→焼く 片面10分、メスティンひっくり返して10分なんだけど、ひっくり返した瞬間に肉の脂が大量に漏れ出して大惨事… 一応焼けた フワフワで美味しい、けど脂の被害がすごすぎる…卵焼き器で蓋して焼いたら被害ゼロで同じようにできそう。お好み焼きの粉は使いきれない気がしたので使い切りのやつ。 カップラーメンみたい パッケージに材料入れて混ぜるだけ〜 袋で水の計量もできちゃう! ナイスアイデアな商品だなぁ〜〜 ソースはブルドッグのお好み焼きソース買ったんだけど、すごく美味しかったのでまた買う!

暑い暑いと言ってたら、 もうすぐ9月ですね。 朝夕は秋の気配を感じるな‥。 と思っていたら、今日も熱中症アラート💦 残暑厳しき折 コンビニで、冷凍苺🍓を見つけたので、 デザートを作ってみましょう。 ということで、 今回は、 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 (ちょっとネーミングがしつこくない🙄) に挑戦です。 目 次 構 想 製 作 実食コーナー 構 想 コンビニで見つけた冷凍苺はコレ。 カチカチに凍っています。 残暑厳しき折、 今回のコンセプトは、 この冷凍苺を中心として、 「見るからに涼しげな苺づくしのデザート」としましょう。 基礎部分は透明感を出すためにイチゴゼリー構造とし、 上層部はいちごアイス使うことによりまろやかさを演出します。 全体を冷凍苺で飾ることにより、涼しげな作品を目指します🧐 製 作 ゼリエース(イチゴ)を作り、熱が取れたらコップに入れて冷やして、冷凍苺

ゴーヤの季節になりました。 最近ハマっているゴーヤを使ったレシピと、ゴーヤの苦味取りについてご紹介します。 皆さんはゴーヤの下処理どのようにされていますか。私は、ゴーヤを半分に切って、ワタを取ってから、好きな大きさに切り、塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を入れて混ぜて、放置して、出た水分を捨てて終わりです。 ゴーヤの苦味の取り方と下処理/下ごしらえ:白ごはん.com そのまま調理に入ります。 最近ハマってるのは、ゴーヤと油揚げ炒めです。 下処理をしたゴーヤをオリーブオイルで炒め、油揚げを入れ炒まったら、味噌大さじ1、みりんと砂糖各小さじ1、ごま油、ごまで味付けします。(写真のコショウのように見えるのは黒ごまです) なかなか美味しいです。下処理をしているので、ゴーヤはほんのり苦いくらいで苦味がキツくありません。ご飯がとても進みます。 私は普段から何でもかんでもオリーブオイルで炒めますが、サラダ油

突然クッキー的なものを食べたくなる時ってありませんか? 「何か甘い小麦粉的なものが食べたい!」という欲求は、ポルトガル人が南蛮菓子をこの国に持ち込んで来た以上、避けては通れない宿命ですよね。 そういう欲求って夜中だったりしません? 外に行けないとなったら「作る」しかないわけですが、お菓子作りって馬鹿みたいに面倒くさい。 しかも出来立てって美味しいから、気付いたら全部食べちゃう!あるだけ食べちゃう!太っちゃう! ちょっとだけ作りましょう 今回私が「クッキーちょっとだけ食べたいな~。ちっちゃいの5個くらい食べたいな~」という時にやっている方法をお教えします。 すっごく簡単で、調理器具も最小限しか使いません。 基本は2:1:1 これさえ頭に入れておけば、厳密に計量しなくても大丈夫です。 小麦粉2:バター1:砂糖1 これでちょっと甘めのクッキー。甘さを抑えたければ適当に砂糖減らしてください。 正直

不器用な熟女の料理修行(山菜・野草編)一覧 このページでは山菜と野草の料理に関する記事をまとめました。 情報は随時更新していきます。 ※最終更新日:2021年7月7日 不器用な熟女の料理修行(山菜・野草編)一覧 山菜・野草 わらび 山ウド ノビル ユキノシタ タラの芽 葉わさび 山にんじん(シャク) フキ ふきのとう 山菜・野草 わらび メジャー級の知名度を誇る山菜。 子供の頃はわらびを採りに行くのが大好きでした。食べ慣れていますが、自分で料理をするのはこれが初めて。 作った料理:煮物 記事:わらびをアク抜きして調理してみたよ 山ウド 日光を浴びて育った緑色をしたウド。 日の当たらない地下で育つと白ウドになります。 作った料理:酢味噌あえ、スライスして南蛮味噌、天ぷら 記事:山ウドを調理して食べるよ ノビル 全国各地に生えるニラっぽい野草。テレビ番組の節約生活でよく目にしてましたが、食

暑い日が続きますね。 お昼ご飯には、素麺や冷し中華がピッタリの季節になってきました。 「主夫のレシピ帖」としても、 そろそろ夏メニュー🎐を投入したいところですが、 そーはいきません🤨 なぜなら‥。 今から「夏メニュー🎐」を投入すると、 夏にネタ切れになってしまうからです🤗 蒸し暑い日が続く中で、 見た目も涼やか お味もピッタリ! ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.74 「ジャージャー焼きそば」です。 暑くて食欲不振ぎみでも、 豆板醤をちょっと加えれば、 ピリ辛になって、食欲モリモリですよ💪本日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方食べてみます 用意するもの(1人前) 焼きそば…1人分 きゅうり‥1/3本 長ネギ(トッピング)‥2cm [ジャージャー] <具材> 豚ひき肉‥70g タケノコ水煮‥30g しいたけ‥適量 長ねぎ‥10cm <調味料>

昨日作ったおからの煮物🥢 今日はそのおからを作っての晩御飯でした👧 おからって一度作ると大量にできちゃうのにとっても財布にやさしいですよね。 みなさんはおから、好きですか? また、おからを使ってどんな料理を作りますか❓❓ わたしは小さいころからおからが好きだったんですが うちのばあちゃんと母でおからのタイプが違うんですよね 《母》 🙆♀️ごまが油決め手で甘めの味付けなのが好き 🙅♀️具材は少なめでパサパサ系 《ばあちゃん》 🙆♀️具だくさんだから栄養満点 🙅♀️里芋入っている、味濃いめ、べちゃべちゃ 私はその両方のいいところをとったおからを作れるようになりたいと思い 昔から試行錯誤しています。 そんな思い出のおからですが、 昨日作ったおからがあまりにも大量にできちゃったので 今日はおからのオープンオムレツ風❓キッシュ❓を作りました。 溶き卵と豆乳を混ぜたものにおからの煮

こんにちは(^ ^) 酒好きな元給食おばちゃんです。 今日は、現役で給食調理をやっている友人のオススメ給食、レバーとポテトのケチャップ和えを作ります。 詳しいレシピが分からないので、給食(風)としました(^_^;) レバー1パック(約250g) 1口大に切って水洗いします。 にんにくチューブ しょうがチューブ料理酒 みりん しょう油に漬けて下味を付けます。 じゃがいも 2こ 少し厚めのいちょう切り 水にさらします。 じゃがいもの水気を拭き取り、多めの油で揚げ焼きします。 火が通ったら、いったん取り出しておきます。 レバーの水気を軽く拭き取って、片栗粉を付けて揚げ焼きします。 すみません。途中の写真を撮り忘れました💦 ケチャップ・・・大3 ウスターソース・・・大1 砂糖・・・大1 水・・・大2料理酒・・・大0.5 を、混ぜておき、揚げ焼きしたレバーに絡ませます。 先に揚げ焼きした、じゃ

6月も中盤ということで、そろそろ本格的に夏がやってきますね! 昨年に引き続き今年もコロナ禍ということもあり、運動不足って方、多いのではないでしょうか? くまも基礎代謝が落ちてきていることもあり、ここ最近は足の浮腫みが気になってきました。・・・ご飯食べた後に速攻横たわるのがいけないってわかってはいるんですけどね😅 運動したくないけど変わらず食べたい!でも痩せたい!となると、カロリーコントロールか食材の力に頼るしかないですよねw 今日は、夏にピッタリの女性には嬉しい美肌効果やむくみ解消が期待できる台湾スイーツの1つ、緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい)のレシピをご紹介させて下さい。 夏バテ防止にピッタリな台湾スイーツ 緑豆とハトムギの効能 緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい)のレシピ 緑豆ハトムギぜんざい (汁ありver.) 緑豆ハトムギぜんざい (汁なしver.) 美味しい緑豆ハトムギぜんざい

栄養豊富かつ整腸作用あり。 “飲む点滴”とも呼ばれている 生甘酒。 母乳にも良いと聞いて… 次女出産後から飲み続けて 約3年? 美容と健康のためというよりも 何せ味が大好きでして… 毎日飲まないと 気が済まなくなっています(^-^; 以前は冷凍の生甘酒を ネットでお取り寄せしていましたが、 送料とかで高くついちゃうので… スーパーで乾燥米麹を買って 作るようになりました。 甘酒の日持ちは 冷蔵だと1週間程度なので 基本、冷凍保存します。 ジッパー袋に保存して食べる量だけ取り出しますが、 カチカチに凍っちゃうと スプーンが全く入らなくて すごく扱いにくいんです… だから甘酒の理想の仕上がりは、 冷凍してもかたくならない 水分少なめ濃厚タイプ。 これがなかなか作れなくて 生麹じゃないとダメなのか… と思っていましたが 何回か挑戦してみると、 パラパラの乾燥米麹でも ドロドロ~な甘酒を作れまし

数日前梅雨入りした福岡。。。 例年よりめっちゃ早い梅雨入り( ゚Д゚) 梅雨入りと同時に湿度も蒸し暑さも倍増。 もうね、湿度高くて蒸し暑くて早速何もやる気が起きません(笑) ってなわけで、少しでもさっぱりしたくて ヨーグルトケーキを作りました♪ 材量も工程も簡単でお菓子作り初心者の方でも 失敗なく作れるレシピ(^_^) 良かったら一度お試しください♪ 【材料】15cmホール型+ココット5個分又は18cmホール型1台分 ・卵黄:3個 ・プレーンヨーグルト:400g ・薄力粉:50g ・コーンスターチ:10g ・卵白:3個 ・砂糖:100g ・レモン果汁:大さじ1杯 【作り方】 1.卵黄とヨーグルトをしっかりと混ぜ合わせます。 2.1に薄力粉とコーンスターチを振るい入れしっかりと混ぜる。 3.卵白にレモン果汁を加えて泡立てはじめ、砂糖を3回に分けて 加えしっかりとした固めのメレンゲを作る。 4

皆さんこんにちはきよさばです。本日の地元の天気は曇りのち雨。 時折雨が降ったりして、安定した天候では無かったので残念にも感じました。 さて、もう直ぐゴールデンウィークです、皆さんは何か考えていますか。 今はコロナの影響でなかなか旅行が出来ない状況ですが、 それでも小さな楽しみで良いから、プランを見つけて作り、 満喫出来ると良いかと思います。 自分も色々考えていますので、楽しみにしています。 今回は日常面と、麻婆豆腐を夕食に決定しましたので、こちらをご紹介します。 それでは始めましょう。 今朝から不安定な天候 自分は普段からスマホで天気予報を確認していますが、今日は不安定でした。 朝は晴れていると思って外に洗濯物を干していたら、急に雨が降って来たり、 母はパジャマ姿でイライラしていたりと、大変な午前中になりました。 「母が怒る程とは凄い事になりそうだ」と内心思っていましたが、 その後、母は

頂き物を包んでいたリボンの処分に困っていました。 ネットで検索したら見つけたのがこちら。 www.youtube.com 早速作ってみることに。 花びらを作る まずリボンを12枚切ります。 動画では4㎝幅のリボンを使っていましたが私の手元にあるのは2㎝弱。 長さは リボン幅×2+1㎝と紹介してますが幅が狭いため 2㎝弱×2+0.5㎝≒5cm 上の角を底辺に接着 底辺の尖った先を先ほど接着した角に重ねて接着 花びら1つ出来上がり。 同じものを12枚作成。 花びらを繋げる 下図の青い部分に接着剤を付け花びらを繋げる。 5枚組と7枚組。 外側の輪を作る 【5枚組】下図の青い部分に接着剤を付けもう片方を重ね合わせ輪を作る 内側を作る 【7枚組】下図の青い部分に接着剤を付け右側から丸めていき最後の部分に接着剤を付け閉じる。 最初の青い部分は中心になるので少し細目に巻く。 外側と内側を組み合わせる 底

こんにゃく田楽 定番の食材ですがダイエットに重宝な「こんにゃく」。 ヘルシーですから上手に使いたいところ。 今日は、そのこんにゃくを美味しく食べるための 簡単レシピを4つご紹介します。 是非、参考になさってくださいね。 こんにゃくのダイエット簡単レシピ①:タケノコとの煮物 こんにゃくのダイエット簡単レシピ②:甘唐辛子との炒め物 こんにゃくのダイエット簡単レシピ③:海藻サラダ こんにゃくのダイエット簡単レシピ④:しらたきラーメンダイエット時の間食にいい「こんにゃくゼリー」ダイエットにおすすめ!カミカミこんにゃく <まとめ> こんにゃくのダイエット簡単レシピ①:タケノコとの煮物 こんにゃくとタケノコの煮物 こんにゃく一膳お試し5袋セット 1,000円 送料無料 こんにゃくとタケノコの煮物でカロリー調整。 限りなく低カロリーの煮物でダイエットでの調整に適した一品。 こんにゃくの下ごしらえは下

今の時期、甘い香りとサクサクした食感の新鮮なリンゴは、リンゴ好きの方には堪えられません。 しかし、価格も比較的安いことからまとめ買いしたら、一度に食べきれずに持て余してしまった、という経験をもつ方もいることでしょう。 実はそんな時はリンゴでチップスを作ってみるのもいいかもしれません! 例えばリンゴをたくさん買ってしまうと、すぐ冷蔵庫に入れてしまいがちですが、冬のりんごは、常温でも長期保存できるのです。 気温が0~5℃、湿度が85~90%程度が理想的な保存環境といわれていますが、室内の冷暗所などがこれにあたるのです。保存する際には新聞紙でくるんでから段ボール箱やポリ袋などに入れるといいのです。 リンゴは18℃を超えてしまうと味が落ちてきます。暖かくなってきたら冷蔵庫の野菜室に入れるようにしましょう。 ただし、リンゴはエチレンガスを発生させて他の野菜の鮮度を落としてしまう性質があります。野菜室

おはようございます。 いつも可愛くてヘルシーなスイーツをご紹介してくれているChocola(id:A-hanoi)さんが昨日もとっても美味しそうなブラウニーを作られていました。 この、写真だけでとってもかわいい💛 a-hanoi.hatenablog.com 見た感じだいたいの材料が家にそろっていそうだったので、私もさっそくレシピを参考にさせてもらって作ってみました。 豆乳がなかったので、牛乳で代用し、甘味料はラカントを使いました。 そしてドライオレンジもなかったので、手持ちのはるかという柑橘をスライスして乗せてみました。 容器はイワキのパウンド型使用です。 リンク あとはChocolaさんのレシピ通りの材料です。 作り方はChocolaさんのサイトに飛んでくださいませ(笑)。レシピ見たら結構複雑そうだったんですけど、やってみたら材料をどんどん混ぜていくだけなので、私でも無理なくできま

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