「もりそば」と「ざるそば」の違いは、「海苔が有るか無いか」だと思っていませんか? 実は、それだけじゃないんです。今回は<「もりそば」と「ざるそば」の違い>についてご紹介します。 「もりそば」と「ざるそば」の違いは海苔のあるなしだけ? 「海苔がかかっているのがざるそば、海苔がないのがもりそばでしょ? 」と思っている人は多いのでは? それは、半分正解で半分間違いです。 確かに現在では、ほとんどの蕎麦屋さんで、「もりそば」と「ざるそば」は海苔の有無だけで区別されています。しかし、実は他にも違いがあるそうです。 「もりそば」と「ざるそば」の大きな違いは、それぞれのそばの歴史にあります。 もりそばの歴史とは

「江戸前鮨」は江戸時代から続く伝統料理、と思うかもしれませんが、実は、幾多の変遷と変化を経て、今なお進化を続けています。その変化と進化を辿ってみます。 1. 「江戸前」とは? 江戸の前の海だから「江戸前」。当初は、たかだか品川から深川間の前に広がる海のことをいったが、小肌、鱚、穴子、白魚などの小魚類、平目や鰈などの白身、蛤や赤貝と魚介類が豊富で、こうした海の幸、いわゆる江戸前物を利用して握り鮨が発展した。現在は東京湾全体で獲れるものを「江戸前物」と呼んでいる。また握り鮨は大正時代から昭和初めにかけて全国に展開、ご当地鮨と区別するため、近年になって「江戸前鮨」という呼び名が誕生した。 2. 江戸バブルの鮨王、華屋與兵衛 鮨の歴史に残るビッグネーム。文化文政(1804~1829年)という江戸のバブル期、食文化も頂点に達した時代、華屋與兵衛は街を流す鮨売りからやがて両国に店を開く。売り出したのは

1リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く