
はてなキーワード:UHA味覚糖とは
すごくうまいんだけど、発売当初は鳥羽シェフ監修で顔写真と本人の手書き文字がパッケージに入ってたのが、今や存在ごと消されてる
ミルク系ハードキャンディが好きで新製品も色々チェックしてたんだけど、まさかこんな黒歴史が生まれるとは思わなかったな……
ついでに書くと、ミルク系ハードキャンディ界隈において、UHA味覚糖の特濃8.2は本当に良いブランドだと思う
安定した美味しさで、値上げはしても比較的安価で内容量も多くコスパが良い
1990年からのロングセラーである特濃8.2を猛追したのが2012年発売のカンロの金のミルクだけど、プレミアム路線なだけあって、原材料を見ると特濃は砂糖と水飴の次に粉乳が来るが、金のミルクは三番目に生クリームがくる
乳脂肪のリッチさでは金のミルクに軍配が上がるが、いかんせん近年の値上げでかなり内容量が減った
シンプルな原材料にも飴メーカーとしてのプライドとこだわりを感じる
カンロのミルク系と言えば、フルーツフレーバーとミルクフレーバーがマーブルになったミルフルッツも佳品だった
一度廃盤になって復活し、再び廃盤になってしまったが、他のメーカーのフルーツミルクフレーバーよりも甘さが優しく自然な味わいだった
その「他のメーカーのフルーツミルクフレーバー」として真っ先に思いつくのがノーベルの俺のミルクキャンデー北海道メロン味なのだが……
ノーベルの俺のミルクシリーズは、マーガリンやチーズパウダー、人工甘味料が使われており、人工的な味と言えばそんな気もする
嫌いではないが、単価が高く、少しくどく感じることもあってあまり買わない
しかし同じノーベルの無添加はちみつ生姜ミルクのど飴は、その名に違わぬシンプルな原材料
舌触りなめらかではちみつの風味も良く、冬場しか売ってないが寒い時期は鬼リピしている
もう1つメジャーどころを挙げるなら春日井製菓のミルクの国になるだろうが、近年ブームになったミルクを味わうタイプの飴よりずっと昔から販売されていることもあり、言ってはなんだがチープでノスタルジックな「昭和の味」と言う感じ
たまに食べると「あー、これこれ」と思う
最近めっきり見かけないので廃盤になっているのかもしれないが、春日井の女王のミルクはある意味で金のミルクを超えていた
まろやかな乳脂肪感では他の追随を許さなかったが、どうも販路が拡大しなかったようで、あまり売っている店舗を見かけなかった
ミルクキャンディと聞くと不二家のミルキーが思い浮かぶ人も少なくないだろうが、ミルキーのハードキャンディバージョンであるミルキーカッチコチという商品もある
ミルキーらしい練乳を感じる味わいで、万人に好かれると思う
変わったところでいうと、榮太樓のバニラミルク飴や抹茶ミルク飴(百貨店で扱っている方ではなく、袋入りの市販品)が成城石井などで売っていたりする
これは個人の感想だが、榮太樓の市販品は総じて「飴のうまさ」というか、砂糖を味わわせるものになってると思う
カンロとはまた違った方向性で、よく言えば上品、悪く言えば少々物足りなく感じるかもしれない
濃厚なミルク感というより、飴として食べやすい、丁度よいバランス
砂糖ではなくグラニュー糖が原材料の筆頭になっているのも珍しい
ミルク系からの派生として考えるなら、キャラメルキャンディ界隈も熱い
冬場は濃い甘いものが欲しくなることもあり、密かに売り場が盛り上がっている
ヴェルタースオリジナル、魔性の塩キャラメルキャンディ(カンロ)、塩の花(UHA味覚糖)、キャラメルがとろ〜り出てくるキャラメルキャンディ(ノーベル)……といった定番の顔ぶれに、今秋からはミルクキャラメルの森永からハードキャンディタイプが加わった
疲れた時の甘い物として飴を摂取するので、個人的にはどうしても「最後に勝つのはヴェルタースオリジナル」になってしまうのだが、カンロの魔性の塩キャラメルはしっかりほろ苦さとしょっぱさがあり、魔性というにふさわしい大人の味
新商品として魔性のピーナッツバターというクランチキャンディも出たばかりだ
クランチ(噛んで食べるタイプ)では、いちごみるく飴で有名なサクマからバタースコッチキャンディも今秋発売された
バタースコッチといえば、在りし日のチェルシーのバタースカッチは美味しかったなあ
つい長くなってしまった
なんでこんな話してたんだっけ
紅茶味というか茶葉が入ったお菓子が好きなので、オススメがあれば教えてほしい。
以下個人的好み↓
熊本にあるケーキ屋のクッキー。マドレーヌとかが名物なんだけど、自分が一番好きなのはここのアールグレイのクッキー。
茶葉がぎっしり入ってて香りが良い。サクッといってホロっとなる。
通販あるじゃんって思ったらクッキーは無かったので、熊本に来た際に食べてみてほしい。
オレンジピールがごろごろ、中に茶葉がぎっしりのしっとりマフィン。嫌みのない甘さで定期的に食べたくなる味。
時々行くとメニューが変わってるけど、マフィンはどれも美味しいのでオススメ。種類が豊富。
季節限定なんか? 昨冬見かけて買って旨かったので、また冬になったら食べたい。まさにミルクティ舐めてますって味。
ミルク系の飴って冬に食べたくなるんだよなぁ。
物心ついたときから顔面に常駐していたニキビが、月に数個、生理前にできるぐらいになった。
赤ニキビに移行せずに回復するパターンばかりなので、ニキビ跡が残りにくいのが嬉しい。
結論を書くと、私の場合は「化粧をしていたのに、十分なメイク落とし(クレンジング)が出来ていなかった」のだと考えている。
「クレンジングオイルは肌に優しくない」と聞いていたので、ジェルタイプのものを愛用していたが、
使っていたクレンジングジェルを切らしたので間に合わせで安いクレンジングオイルを買ってしばらく使っていたら、おでこや頬のニキビが減った。
試しに、以前使っていたクレンジングジェルを使い洗い流した後、オイルで再度メイク落としを行うとすすぎが白く濁った。
クレンジングジェルでは愛用していたファンデーションや化粧下地は落とせていなかったのだ。
つまりこの落としきれてなかった化粧品由来の汚れがニキビの原因になっていたと思われる。
クレンジングの際にフェイスラインを念入りに洗う&すすぐようにした
クレンジングをオイルタイプに変えて、顔面全体のニキビ数は減ったものの、フェイスラインのニキビはまだぽつぽつと出ていた。
ググったところ、この部分に出るニキビの原因として洗い残しが挙げられていた。
クレンジングでメイクで落ち切っていなかったためにニキビが出来ていた自分には効果が高いだろうと思ったので、
フェイスラインのすすぎ回数を他の部位の倍にし、念入りなすすぎを心がけたところ、徐々にフェイスラインのニキビが減った。
twitterで「グリセリンがアクネ菌(ニキビを誘発すると言われている菌)を増やしてしまう」という趣旨のツイートを見かけたのがきっかけ。
「アクネ菌に様々な保湿剤を与えたところ、グリセリンを与えたときにアクネ菌の増殖率が高かった」と、ある製薬会社のプレスリリースを見つけた。
(リンクは張らないので興味があるならググってほしい)
もちろん、気温や湿度が刻々と変化する外気に晒され、様々な菌がウヨウヨしている顔の皮膚と、アクネ菌しかいない温度湿度が管理されている実験シャーレの中では条件が違う。
なので、グリセリンを排除したスキンケアが顔面のニキビに対して実際にどれくらい効果があるかはわからないのだが、
物は試しなのでグリセリンフリーのとある化粧水と乳液に変えた。
クレンジングオイルの使用・メイク落としの念入りなすすぎでニキビが圧倒的に減った後に、グリセリンフリーを始めた増田の顔面では、
グリセリンフリーが本当にニキビ対策に効果があったのかはわからない。
少なくともこの化粧水乳液でニキビが悪化することはなかったので続けている。
ビタミンCは傷跡に効くと聞いたので。
現在ニキビ跡が徐々に消えつつあるが、これが自身の治癒力のおかげか、それともビタミンCのせいかどうかは不明。
ただ単に、UHA味覚糖のビタミンCグミがおいしいので続いている。
クレンジングオイル使った後のすすぎが白いのって乳化なんだね。知らなかったから勉強になった。ありがとう。
枕カバーの頻繁な交換や早寝早起き、ニキビ用のスキンケアグッズ程度は試していて、もう皮膚科かなーと思ってた時期だったんで
ことのいきさつはこうだ。
珍しく、私は昨日の晩イライラしていて
と、私はSTAP細胞はありまぁーすばりに店員さんにそれを求めた。
が、しかし、
「売り切れでーす」
「売り切れでーす」
「売り切れでーす」
行く先行く先の店、ここぞとばかりにすべての店で売り切れ!
まさになんて日だ、でしょ?
ひどくない?
そして4店舗目にして、
そういう店員さんはそれこそSTAP細胞ありまぁーすばりに言ってくれなかったけど、
んまぁ~い!!!
りんご味でもこのミカンパンチシリーズはどのフレーバーでも美味しいのだ!
ねるねるねるねのおばあさんがテーテッテレーって言うくらいに美味しかった。
おばあさんが言うことは本当だったのね。
私は、一気にジャンガジャンガしたかった気持ちを抑えることが出来帰路につくことができた。
まあ、こういうことよ。
ほんと、UHA味覚糖ビックリな、そのミカンパンチの売り切れっぷりには。
なんか、私だけが知らないと思ってる自分でこっそり好きなものが、
ちょっと淋しい感じね。
別に、私が育てた!って言うわけじゃないんだけど、
そんな感じ。
でも、
うふふ。
ほれみなさい、
これだけは欠かさない!
私の水分チャージ!
甘さの中にもスッキリした味わい。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
なんでも、
その単語訳せなくてもう「IKIGAI」って言っちゃうみたいよ。
私の生きがいは、
出汁って言うのも、
なんか訳しにくいわね「DASHI」でいいじゃないって。
第五の味覚としての「UMAMI」、
UHA味覚糖の「UHA」ってどういう意味なのかしらねって言うのも気になるわ!
鰹節に着いてる燻されてできる
黒い焦げみたいなのがタール扱いみたいになっちゃってるので
輸出出来なかったのよ。
現地生産ができるようになったので
フランス行ってみたいわね!
なんか最近食べ過ぎちゃってるので
朝食で調整リセット!
せっかくなので鰹だしで引いたおすまし汁、
またの名を鰹ウォーターとも言うわ。
ただのお吸い物よ!
すいすいすいようび!
今日も頑張りましょう!