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はてなキーワード:PHとは

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2025-11-16

その次の日にまとめて撮ればよかったとは思う。ただそんなふうにはならない、できない、 しちゃいけない。とにかくスケジュール通りにやるということしか、その時の俺たちのアタ マにはなかった。また、そういう思いがあったからこそ、あれほど無茶なスケジュールをな んとかこなしていたんだと思う。

社会

Permalink |記事への反応(0) | 20:34

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2025-11-15

anond:20251115030205

学校に促されないと学習しようと思わないのかチミは。

dorawiiより

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Permalink |記事への反応(1) | 21:41

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2025-11-03

猫のために賃貸の床に何ひいてる?

一人暮らし

4、5年ぐらい7〜11畳の部屋に住んできて、全面にコルクジョイントマットひいてる。

水とかこぼしても染み込まず拭きやすいし、ほっといても乾くし。

なにより居室では素足派の自分としては掃除機だけでサラサラが続くのがいい。

フローリングはペタついてきて掃除だるい

賃貸から保護にもなる。

 

でも裏がウレタンゴムっていうの?なんか柔いやつでよく歩く場所は数ヶ月で伸びてくる。

結果どこかがたわむ。ジョイントが合わなくなる。

端をカットしたりして調整するけど根本解決にはならず若干残る。

そして隙間が増えていく。

隙間が一見ない状態でも結構裏面に細かいゴミが入り込む。

隙間があるとなおさら

たぶん、裏面の素材がそもそもゴミを吸着しやすいのだと思う。

 

うそういうのがだるくなってしまった。

今度の引っ越しペット可にしたから猫様をお迎えする予定だし、ロボット掃除機も買うつもりだからフローリング的なのでもいいかな。

ピタフィーとか?

 

あ、ロボット掃除機のモップに洗浄剤使うと床さらさらになるらしいけど、猫のこと思うと水拭きのほうがきっといいよね。

クイックルワイパー的なやつのシートも乾拭きのほうがいいんかな。

pHの高くないアルカリ電解水なら大丈夫っぽいからこれかな?

Permalink |記事への反応(0) | 16:31

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2025-09-30

Why I Chose a Career in Clinical Research

Lately,I’ve been thinking a lot about how unpredictablelifepaths canbe. A few years ago, I had noidea what “clinical research” even meant.Like many people, Iassumed healthcare careers were limited todoctors or nurses. But then I came acrossthe field of clinical research and realized how much happens behind the scenes to bring new medicines, vaccines, and therapies tolife.

What struck methe mostis how critical accuracy and ethics are in thisfield. Every detail matters, and behind everytrial, there are countless professionals ensuring safety andcompliance.Itmade me reflect: how many of us really understand the effort that goes into the medicines wetake so casually?

I decided to pursue training and build a career in this space.It’s not an easypath—there are regulations, long hours of study, and the constantneed to keep up with global standards. ButI’ve also learned that thisis a career whereyour workhas a directimpacton people’s lives, even ifyourname never appears in thespotlight.

Sometimes I wonder if others alsostrugglewith the same doubts I had when startingout.Isit worth the effort?Will there be opportunities? From my experience,yes—this industryis growing, andwith the right guidance and certification, the opportunities are there.

I guess I’m writing this entryas a smallreflection andmaybe encouragement for anyone feelinglost in their career. Sometimes thepathyou’ve never considered can turn intothe most meaningfulone.

KnowMore:

Address: 56/18 & 55/9Ozone Manay Technology Park,3rd floor, HosurMainRoad, ServiceRd, Garvebhavi Palya, Bengaluru, Karnataka 560068

PH: 089042 69998

website:https://clinilaunchresearch.in/

Permalink |記事への反応(0) | 16:48

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2025-09-16

エレベーターボタン略称

・R:Roof floor =屋上

・B:Basement floor = 地階

PHPenthouse屋上駐車場

PH」って子供の頃から漠然と「パーキングヘリポート」の略称と思ってたけど違ったのなー。学んだ。

Penthouse屋上階に設けられる小規模な建物機械室や管理室、付属施設など)

Permalink |記事への反応(1) | 16:44

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2025-09-04

みんな、月食がいつ起こるか知ってる人いる?それが僕に必要時間だよ

Permalink |記事への反応(1) | 21:26

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2025-08-29

腸内のpHは低い(酸性が強い)ほど便の色は黄色っぽく、pH7(中性)を越えると茶色っぽく、

pH8(弱アルカリ性)になると黒っぽくなります

pHに大きく影響しているのが腸内細菌状態です。

大腸菌ウェルシュ菌などの悪玉菌が作り出す成分は、腸内をアルカリ性しまから

焦げ茶色〜黒色の濃い色の便 は悪玉菌が増えているサインなのです。

Permalink |記事への反応(0) | 13:23

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2025-08-20

Kinozone

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Permalink |記事への反応(0) | 06:38

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2025-07-24

日本会議PHの低い政党を支持すればいいんじゃない

ないの

Permalink |記事への反応(1) | 20:49

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2025-06-07

anond:20250606200419

よかったな都会はレモン並みpH酸性雨でオマエの頭頂部の開拓捗るな!😁

Permalink |記事への反応(0) | 04:26

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2025-02-11

加熱した豆腐の硬さと重さ~豆腐の性状に及ぼす加熱の影響~

# ざっくりと

加熱した豆腐は硬くなる(加熱中はやわらかいが食べられる温度に下がると硬くなる)

80度以上、特に90度以上で加熱すると顕著に硬くなりやす

 

加熱した豆腐は水分量が減る

60分加熱しても水分が減り続ける

70度で加熱すると水分量はほとんど減らない

 

アルカリ性にするとちょっと硬くなりにくいが、濃度が高いと型崩れしやす

酸性にすると水より硬くなり型崩れしにくいし、水分が減りにくい

塩水にすると硬くなりにくいし水分が抜けにくい (←よく(ゆでるときも)浸透圧で水分が抜けるなどといわれるが違うようだ)

さらに濃度2%なら逆にやわらかくなる(が、多少"す"がたつ)

うまみ調味料も塩と似たような感じだが、すがたたない

でんぷんにするとこれも硬くなりにくく型崩れしない

(以上は各種濃度で変わるが、どれぐらいの濃度が実際の料理で使う濃度か分からないのでざっくりとこう書いてみた。要約とは異なる点がある)

 

しかるに、硬くしたくなければ塩でゆでること。

 

ただし、豆腐は塩水に溶出しているので、栄養(たんぱく質)という面では塩でゆでて茹で汁を捨てるのはもったいない

通常の調理環境の加熱・計測方法ではないが、およそ10%以上の窒素が溶出しており、ほぼ水の倍以上である

(水以外のなんでも、pHが変われば溶出が増える)(うすい酸性なら溶出は抑えられる)

 

豆腐の性状に及ぼす加熱の影響

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej1951/17/4/17_4_207/_pdf

Permalink |記事への反応(0) | 00:42

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2025-01-26

理系人間だけど化学理系と呼ぶのに違和感がある

理系=科学って、仮説・検証帰納演繹本質なわけで、

高校化学レベルの暗記科目で終わっているような化学理系を名乗ってることに違和感がある。

化学を築いてきた過程バリバリ仮説検証実験の繰り返しだというのはわかるけどさ、

高校化学ってなんでそうなってるかわからんけどとりあえず原子分子というものを覚えさせられて、なんでそうなってるのか理解してないのにpHとかmolとか覚えさせられて使ってる感じがきもいなって思う。

数学物理原理原則があってあるいは実験法則発見があって応用発展に繋がるわけだけど、化学では「世の中とはこういうものです覚えてください」で終わってる。

科学というならこういう実験事実があって合理的に考えた結果原子とはこうで分子とはこうでpHという考え方があるんだって筋道立てて理解できることだと思う。

機械説明書だけ読んで「機械について詳しいです!」って言ってる感じ。聖書天動説を盲信してる中世宗教家と変わらん。

Permalink |記事への反応(0) | 02:57

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2025-01-14

規則正しく、清潔で、真面目で、正しく、落ち着いた小説はないか

村上龍限りなく透明に近いブルーを読み終えたか正反対pH中和したい。

Permalink |記事への反応(0) | 17:15

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2024-12-11

anond:20241211195705

かに年越しに特別食事一般的ですが、二郎系ラーメン年越しそばとして提供する店舗があるかどうかは特別場所に限られるかもしれません。その場合定番の「ニンニク入れますか?」という質問に対して「そばです」という回答は少し違和感があるかもしれませんね。

Thôngthường,việc ăn món đặc biệt vào dịpcuối năm làphổ biến.Tuynhiên, để biết liệu có cónhà hàng nàophục vụ mìJironhư món mìsoba đêmGiaoThừakhôngthì cóthể chỉgiới hạn ở một vài nơi đặc biệt. Trong trường hợp đó,khi được hỏi "Có chothêm tỏikhông?" mà bạn trả lời "là mìsoba"thì cóthể sẽ hơi lạ lẫm.

NgườiNhật chết đi.

Permalink |記事への反応(0) | 19:58

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anond:20241211193210

ベトナム人クルド人が「はてなブックマーク」に少ない理由はいくつか考えられます。まず、言語の壁があるかもしれません。「はてなブックマーク」は主に日本語運営されており、言語がわからないと利用が難しいです。また、ベトナムクルド文化では、異なるSNSプラットフォームが主流かもしれません。そして、彼らが利用するインターネットコミュニティ情報源が別のものである可能性もあります

Dân cưngườiViệt hayngười Kurdthiếu trên các nền tảngnhư là Hatenabookmark cóthể có một số lý do. Đầu tiên, cóthể là rào cảnngônngữ vì nền tảng này chủ yếuhoạt động bằng tiếngNhật, nếukhông hiểungônngthìkhó sử dụng.Thứ hai, trong văn hóa củangườiViệt hayngười Kurd, cóthể các mạng xã hộihoặc nền tảngkhácphổ biến hơn.Cuối cùng, cóthể cộng đồnginternethoặcnguồnthông tin mà họ sử dụngkhônggingnhau.

Dịch "日本人死ね" sang tiếngViệt: "NgườiNhật Bản chết đi."

Permalink |記事への反応(1) | 19:34

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2024-12-06

anond:20241206144057

口内のphによるところが結構大きい

虫歯になりにくい代わりに歯石がつきやす

Permalink |記事への反応(0) | 14:43

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2024-11-08

ちぃたんやべぇな

ちぃたん☆にしんじょうくんのキャラデザパクられて好き放題されて4234万払えと起訴までされてお気の毒すぎるやろ。

https://x.com/susaki_city/status/1854376795048648739?t=VHq-Tx-Tb_RUlIU75ByO-Q&s=19

現在ちぃたん☆を運営するクリーブラッツ社は「当市との争いは無い」「当市との関係性も全く問題が無い」と虚偽の事実を告げて、各方面営業及びコラボ提案を行なっているとの事ですが、須崎市クリーブラッツ社は裁判係争中です。詳細はこちから確認ください(city.susaki.lg.jp/life/detail.ph…)。

Permalink |記事への反応(0) | 03:21

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2024-11-06

anond:20241105194121

その固定は@2を募集中で現況が男5女1という、なかなかにやばそうな比率の固定だった。しかも女1のジョブPHだ。たいていのヒカセンなら、「姫」の予感に打ち震えるだろう。

でも、彼女は違った。

他の5人もそう思ってるよ。そしてそう思ってるのは増田たち6人だけだよ。

Permalink |記事への反応(0) | 08:33

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2024-10-28

anond:20241028163948

うんこの苦味はpHによるものじゃなくて胆汁由来だよ

Permalink |記事への反応(0) | 16:41

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正常なうんこのpHは6.5〜7.5

自分所属しているコミュニティには、便所というグループチャットがあって1日に1回うんこについての豆知識が流れてくる。

今日豆知識の内容が「正常なうんこのpHは6.5〜7.5」というものだった。

これは自分にとっては衝撃のことで、世のうんこはすべてアルカリ性なのだと思っていた。

なぜかそう思ったかというと、自分小学生の頃の話なのだクラス知的障害を持った男の子がいて、

の子が「うんこ舐めてみたんだけど、苦かった」ということ言っていたからだった。

世の中には弱酸性うんこがあるということを知ってしまった。

Permalink |記事への反応(2) | 16:39

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2024-10-22

Cách bảo quản nước ép hoa quả luôn tươi ngon

[:contents] Nước ép hoa quả làthức uống bổ dưỡngthơmngon,tuynhiênviệc bảo quản đểgiữ được độ tươingon lạikhôngphải điều dễ dàng. Chỉ cần một chút sơ sẩy, nước ép sẽnhanh chóng bị oxy hóa, mất chất dinh dưỡng và hương vị ban đầu. Vậy làmthế nào để nước ép hoa quả luôn tươingon vàgiữ được trọn vẹngiá trị dinh dưỡng? Bàiviết này sẽ cung cấp cho bạnnhng bí quyết bảo quản nước ép hiệu quả, từviệc lựa chọnnguyên liệu tươingon đến cácphươngpháp bảo quản đúng cáchnhư sử dụngchai lọphù hợp, kỹthuật làm lạnhthờigian bảo quản tối ưu. Để tìm hiểuthêm,xemthông tin chi tiết tại:

https://traicaymoingay.com/blogs/goc-song-khoe/bao-quan-nuoc-ep-hoa-qua

Permalink |記事への反応(0) | 17:20

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Cách bảo quản nước ép hoa quả luôn tươi ngon

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Permalink |記事への反応(0) | 17:19

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Cách bảo quản nước ép hoa quả luôn tươi ngon

Nước ép hoa quả làthức uống bổ dưỡngthơmngon,tuynhiênviệc bảo quản đểgiữ được độ tươingon lạikhôngphải điều dễ dàng. Chỉ cần một chút sơ sẩy, nước ép sẽnhanh chóng bị oxy hóa, mất chất dinh dưỡng và hương vị ban đầu. Vậy làmthế nào để nước ép hoa quả luôn tươingon vàgiữ được trọn vẹngiá trị dinh dưỡng? Bàiviết này sẽ cung cấp cho bạnnhng bí quyết bảo quản nước ép hiệu quả, từviệc lựa chọnnguyên liệu tươingon đến cácphươngpháp bảo quản đúng cáchnhư sử dụngchai lọphù hợp, kỹthuật làm lạnhthờigian bảo quản tối ưu. Để tìm hiểuthêm,xemthông tin chi tiết tại:

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