
はてなキーワード:洋食屋とは
ついさっきの話なんだが、洋食屋に行ってないわーと思ったことを書いていく
フロア一人、キッチン3人、フロアパンクでキッチンからたまに応援ってぐらいの規模の店
30人弱のキャパがほぼ満席の状況で、増田が注文してそのあとに注文した男女二人組がありえないやつだった
男女二人組の後にも注文控えてるお客さんが3,4組はいる状況。これは入店順番とか周り見てれば何となくわかるよね
問題行動は店員を自ら呼んだにも関わらず、男女二人でどうしよっかーとか、あーだこーだグダグダ言いながらメニューを悩んでいて、注文に4,5分かけてたってこと
メニューがわからないから店員に相談しながらならわかるけど、完全に男女二人だけで会話してるから店員も困惑してた
なんでこんなことができるんだろうね
周りの状況見れてない?それとも客だから店員待たせるのは当たり前?注文先に通さないと自分たちの文の配膳が遅れるから他の人より先に注文したい?
うーん、いずれにしてもごみだな
オムライスご馳走様です
に関わらず、洋食屋(イタリアンではタバスコは使わないと聞いたので)にて、
パスタを頼んだ際にタバスコと粉チーズをトッピングとして渡された時に、
ガッツリと食べたい時には粉チーズのみ、という形でそれぞれを個別に使っていたんだよね。
先日初めて忘年会での居酒屋の最後に出てきたナポリタンに両方を親の仇かってぐらいにブチ撒けて、それを盛大に混ぜるという同僚を見かけて、
心の中では唐揚げにレモン、マヨネーズ戦争ぐらいの気持ちでいたから、周りの顔色をドキドキしながら伺っていたんだけれど、
意外とみんな「ありがとう〜」ぐらいの温度感で、素直に小皿に取り分けられた鬼掛けナポリタンを受け取っていた。
確かに食べてみると美味しくて、タバスコの辛味がありつつも全体的にまろやかになるというか、チーズが旨味を強化しつつもタバスコのおかげで味の輪郭が失われないというか…
まぁ、初めての経験だった訳です。
福井県越前市武生(たけふ)エリアのご当地グルメ「ボルガライス」は、オムライスの上にトンカツをのせ、その上から特製ソースをかける料理です。30年以上前から同エリアで親しまれているグルメですが、その発祥や由来は未だ明らかになっていません。
武生市のボルガライスの名店としては、武生駅より徒歩7分、総社大神宮の参道脇にある「ヨコガワ分店」が挙げられます。スパゲティやハンバーグなど王道のメニューが食べられる洋食屋で、ここでのイチオシはやはりボルガライスです。
また、越前市にある武生中央公園からほど近い「越前めん処江戸屋」の「和風ボルガライス」も一風変わったアレンジが自慢です。刻んだ焼きちくわを具材としています。
いつかマッチングアプリで30ぐらいの女性と1日デートしたことがあるんだ。その、エロとかそんな目的ではないけれど。待ち合わせ場所で初めてみたその顔はまあ確かに写真とほぼ一緒だったけど
挨拶をして、口を空けた時に僕は気づいた
ブランド店に行ったりスーパーに行ったりまあ色々行って、洋食屋さんでランチを食べた
食べてる時も入れ歯が気になって仕方なかった
この歳でなんで入れ歯なんだろうとかポリグリップ付けてるのかなとか銀歯もちらほらあるなとか
そしたら女はにこっと笑って「ほっぺたにケチャップついてますよ〜」と教えてくれた、僕は慌ててそれを拭う。
まあそんなこんなでデートは終わったんだけど
最後に一緒に見た夕日、女が口を空けた時に銀歯がまるで「ここにいるよ」みたいな感じでひとつ輝いていたことだけがやたら印象に残ってる
どこかいいお店ある?酒飲みだから行ってみたいお店は無限にあるんだけど
加齢とともにお酒を控えるようになってきてどんなお店に行っていいかわからない。
以下の条件に当てはまるようなお店があったら教えてくれ。
牛タンのお店は結構いい感じなんよね。1500円ぐらいで満足度高いご飯食べられる。
焼肉は1人で入れる店が増えてきたのでありだな。
カフェ系はちょっとご飯が弱い。雰囲気は悪くないけど晩御飯には向かない。
こう考えると魚介系で酒を飲まないお店は少ないな。
干物の定食を出すチェーン店みたいなのあったけど最近は見かけないね。
イタリアン、ビストロ系はワイン飲みたくなるし1人で飯食う雰囲気でもない。
アジア、エスニック系はどうだろ?タイ、ベトナムはお店増えてるしありだな。