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2025-12-15

ちゃんとした風刺画が求められている

最近(多分主に中国人)が自分たちに逆らう国を悪く描く絵ばっかり作ってるけど、あれ風刺画じゃないだろ

完全な第三者客観的に描くものであってプロパガンダではない

え?いま完全な第三者なんていないって?

から作ろうと思ってるんだよ

領土問題で争ってるあらゆる島を有志で武装して占拠して、例えば竹島/独島なら「西友大好き島」みたいな名前にして、そこで人種関わらず英語喋れる奴で暮らすのよ

英語喋れないと今んとこダメだわ、やっぱ共通語英語から仕方ない

で、各国からスパチャを受け付けてて

金額に応じて描く内容をある程度決められるし、柔軟だし納期バッチリにする予定

風刺画専門民主主義共和国って名前にする

国歌は「資本主義共産主義もクソだから作ってみた マジでいい国にする (確かにそうする) よろしくね 亡命するなら英語を学んでね 英会話企業コラボも待ってるよ」

Permalink |記事への反応(0) | 15:25

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良く寝たお休みの日の爽快な増田済まないか嘘の日のミスやお種区よ(回文

おはようございます

珍しくめちゃずーっと寝てて、

おかげでHD-2D版のドラゴンクエストのI・IIの2の方が全然進められてない、

ほとんどゲームやっていない状況NIKKE以外はって感じなのよ。

珍しく稀に見るこんな状況に

プレイステーションの今年の遊んだゲームの発表!って私は入店してみたけど、

今年の実績ゼロ!って

ゼロってありえある?

ぜんぜんプレイステーションプレイしてなかったステーションになっていたんじゃない!

今年の漢字「熊」ってなるのも当然よね!

私はてっきり古古古米のラッドウインプスの野田洋次郎さんも言いそうなぐらいの言葉だったじゃない?

それだけに「米」くると思ったのになぁ。

米こなかったわね!

あと熊になった理由

アーバンベアとか都会に出没する熊が今年は頻繁にあり危なかったですね!って言う理由もっともだと思うんだけど、

中国パンダ返還も1行その今年の漢字に選ばれた「熊」の制定理由に寄せられていたので、

ちょっとこれ弱くない?って思っちゃった無理矢理感が否めないわね。

休みの日もやっぱり12月師走よろしく1月和尚がツーで走るより忙しい昨今。

何かと私もやることがあって、

それで思った様にゲームできなかったり新聞読んだり出来なかったりするこの未消化の読めてないものに対してのモヤモヤがあって、

思いっ切り好きなこと出来ていないフラストレーションフラスコの底に溜まっていて、

揺すると全体に攪拌してまた底に沈殿していくようで、

その繰り返しなのよ。

思った様に動けなかったおやすみのなので

思いっ切り寝てやったわ!寝てやったわ!と言うより、

なんかもの凄く寝たい欲に駆られていて、

そのまま実行したって感じのところがあるのよね。

から

週末出来なかったことにモヤついていると言うより、

休日の大半を大谷翔平選手みたくなりたいんだ!ってのはそこまでは思ってないけれど大谷翔平選手ばりに良く寝たわ!って。

そこは良く寝た感は達成実感しているので、

私がやりたかたことどうのこうのより、

要は良く寝ていた!ってだけの話なのよね。

でも私は朝のスタートでやりたいこと予定ずれちゃうと1日の予定がずれたまんまなのがモヤモヤすんのよね!

1つのことを思いっ切り時間を割いてじっくりやりたいってところ。

からドラゴンクエストI・IIの2も久しぶりに開いたら、

たぶん「風の塔」の中のダンジョン冒険している途中で、

これ塔の上に登るんだったっけ?下るんだったっけ?って今どういう状況か分からないどっちに進む進んでるんだっけ?って

再開しても分からないので、

一旦体勢立て直してルーラして宿に泊まって顔洗って文字通り出直してきなさい!って思ったの、

そんなションテン低めのことだから

今回はドラゴンクエストI・IIの2は遊ばなくていいかーってそんあ鰯気な気持ちだったのよね。

なにげにテレビでやってた『北極百貨店コンシェルジュさん』をぼんやり観ていたり。

あとさ、

思ったんだけど、

部屋が寒いのがどうしてもこのこのやる気のなさを露呈しているかのようなのよ。

だって寒いと縮こまって何かをやろう!って気合い入んないじゃない!

きっと部屋が寒いからよ!って思って暖房つけたらポカポカになっちゃって寝入っちゃったこの週末の寝る時間は近々に稀に見る睡眠時間を叩き出したのよね。

良く寝たわー!って。

たまには

良く寝るのもよき!と思うしかないわね。

こういう時もあるわってことにしておくわ。

うふふ。


今日朝ご飯

タマゴがたっぷり挟まった生コッペパンタマサラダパン

最近これが本当にお気に入りでリピ率高しで申し分ないタマゴを感じられる美味しさで元気出てくるわ!

食べてしっかり今日お仕事なすわ!

デトックスウォーター

レモン炭酸ウォーラーはさすがに冷え冷えのは寒いので

やっぱりホッツ白湯ストレートウォーラーしました。

寒いので起きたての身体に温かさが沁みるわー。

せっかくちょっと早く起きたけれど、

ボーッとしていたらもったいないわよね!

シャキッと目覚めるわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!


おまけ

アクスタ試作できたよ~!と言っても今後これをどうするか身の振りがないのでとりあえず作ってみた感じ。ちなみにはてなブログアイコンAI生成してもらったものを、そこからさらに全身生成してもらって作ってみたわ!

https://xgf.nu/v8jDa

Permalink |記事への反応(1) | 08:36

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2025-12-14

粕汁作ってみたけどおかずの代わりにはならん、汁物の域を超えないわ

毎週日曜夕方に1週間分の飯を作る生活をしている

今日初めて粕汁作ってみた

あれは所詮汁物の域を超えないな

どうしようか、納豆でも併せて食うことにするかな

ポトフとか芋煮なら1週間食えるんだがな

Permalink |記事への反応(1) | 20:49

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2025-11-27

いつも具材調味料を入れて適当に茹でたり炒めたりしてるけど簡単そうなバズレシピが流れてきたかレシピに沿って作ってみたらめちゃいい匂いがして

おお、これがレシピの力か・・・と思ったけど味は普段と変わらなかった

バカ舌は適当に作って適当に食ってりゃいい

Permalink |記事への反応(0) | 20:11

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とりあえず、最低限MIDI打ちできる環境だけ作ってみた、あとは明日試そう…😟

Permalink |記事への反応(0) | 19:36

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2025-11-24

コーヒーゼリー作ってみた

瞬で終わった…😟

でも、レンジで加熱は必要だったのだろうか…

水でかき混ぜただけでできるのだろうか…

Permalink |記事への反応(1) | 23:28

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2025-11-19

健全目なエロサイト作ってみたけど誰も来ないので感想欲しい

https://ona-log.com/

Permalink |記事への反応(0) | 23:51

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健全目なエロサイト作ってみたけど誰も来ないので感想欲しい

https://ona-log.com/

Permalink |記事への反応(0) | 23:51

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2025-11-18

anond:20251116184204

さっそく安くなってた干し椎茸とか昆布とかで出汁をとってお味噌汁作ってみた味噌汁ごはん梅干し海苔。とても癒し効果高い。いま、産地ではない都会で昔風の材料普通食事しようとすると1食1000円楽々超えるからだしは粉末とかパックのにしてた。海苔もずっと買ってなかった。それにしても輸入大豆納豆は安い。

干し椎茸とか海苔とか鰹節とか昆布とか高すぎて誰も手が出ないらしく、スーパーでは賞味期限近くなって割引になるまでずっと動かない。これどうするんだろうな。売れないか仕入れをやめれば売り場が殺伐として激安スーパーと差がでなくなるし。海苔は容量を減らしているようだけど。干し椎茸は7枚パックを5枚パックとかになってくると少なすぎるし。

Permalink |記事への反応(1) | 07:17

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2025-11-13

結局「慣れ」なんじゃね?anond:20251111174206

たとえば自転車乗れるようになるだとか、クルマでバック走行するときに曲がりたい方にハンドル切るだとかの各種動作が「慣れ」で容易にできるようになるのと同じ。

繰り返しずっと練習することで、脳内に「その動作専用の回路(ニューロン)」が形成されるってことなんだよ。

フラッシュ暗算とかも、数字がババババッ!って出るのを即座に合計できる専用ニューロンがあるから、いちいちロジカルに足し算の桁上がりがどうなってこうなって...みたいに考えなくても、「直感」で合計がわかる。

から左右盲克服用に「脳トレ」みたいなゲーム作って訓練すりゃイイと思うのよねw

ごく単純な例で言うと、

  ⬜︎ ⬜︎ ⬜︎

みたいな箱(ボタン)が並んでて、真ん中のボタンを押すと「右」とか「左」あるいは「みぎ」「ひだり」「RLight」「Left」といった文字、もしくは音声で「ミギ」「ヒダリ」とかのどれかがランダムに出る。

それを見てプレーヤーは、右か左のボタンをすぐクリックする。

10問とか20問やったら反応時間平均値とかがスコアになって表示される。

...みたいなことをAIに言いつけて、バイコーディングでチョチョイと作ってみたらいいじゃんww

---追記---

うへぇ。Rightのスペル間違ってた。R/L盲だったw

Permalink |記事への反応(1) | 09:16

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まじで恥ずかしい

リュウジの味の素まみれのペペロンチーノイタリア人からツッコミが入って、それに反発して日本人達がペペロンチーノなんて大量に味の素入れないと美味しくないと言っててキツイ

日本人キムチとか相手に「キムチ調味料に漬け込んだのは美味いけど発酵させたキムチはまずい」みたいにたまにやる他国食文化馬鹿にするの、結局日本人調理方法下手なメシマズで、素材のうまさがわからない馬鹿舌ですアピールしかなってなくてマジキツイ恥ずかしい。

こいつら外国人が美味しい塩むすび素麺存在しないとか言ってたらどう思うのだろう。

私はペペロンチーノは肉厚しいたけ追加してじっくり火を通したやつがすき。

リュウジが出してる,味の素をかなり使うペペロンチーノ動画に対して,イタリア人が「イタリアでは素材の味を大切にする。MSG(味の素)を使ったら全くペペロンチーノではなくなる」と反発する動画を見た

試しにニンニク唐辛子オリーブオイル・塩だけで,調味料無しのペペロンチーノ作ってみた

全く旨くない

ニンニク10片,オリーブオイル30ml使ってやっと旨さを感じた

イタリア人調理動画を見ると,びっくりするくらい大量のオリーブオイルを使うよね

食文化の違いか

私はオイルを減らしてハイミーを振る方がずっと好き

ガチでこれ、なのでイタリアレストランには具なしの純粋ペペロンチーノメニューにないし

僕の勤めてたイタリアンは化学調味料たっぷり昆布茶バサバサ入れてた

五右衛門もサイゼカプリチョーザペペロンチーノは旨味が入ってる

にんにく唐辛子オイルだけで旨いはずなのに何故

ガチイタリア料理関連の人として言いたいが、本当に美味いペペロンチーノなんて物は無い。

ニンニク唐辛子だけで美味くなるわけ無いだろうが!

人間で言えば下着状態

下着だけこだわって外に出られないだろ?

ペペロンチーノにこだわるってそういうこと。

どんなに頑張っても人に食わせられるレベルまで行かないの。

え、人が人を食う時は下着どころか裸じゃないかってやかましわ!

ちなみにガチペペロンチーノをきちんと作った時の感想

「うーん、まぁ、たまに食いたくなるよね、なるけどまぁ、たまにかな…やっぱり別に美味いもんじゃねぇな…」

でした。

Permalink |記事への反応(1) | 07:24

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2025-11-11

料理仕事にしたらフラッシュバック起こすようになった

「私の趣味から料理が消えるまで」を読んで自分も似たような経験したな〜と思って書いてみる。

母親専業主婦おやつといえば手作りお菓子おにぎり市販お菓子はあまり食べたことがない。

一緒に作ったりしてたからかお菓子作りが好きだ。料理お菓子作りに比べたらそんなにだけど、海外料理とか食べてみたいなと思った料理自分作ってみたりしてた。

進学を考えたとき資格が欲しかたか自分が好きな食にある程度関連してる管理栄養士になった。

パティシエ労働環境やばそうだし、趣味仕事にするのは嫌いになりそうだったから。

めでたく資格を取り卒業後、就職した老人施設調理無しだったけど聞いてた条件と違う雇用パワハラ体質だった。

転職した先は保育園、そこは社歴の長い中年調理師が幅を利かせているところだった。仕事調理中に扉一枚隔てたところで色々言われるとか直接言われるとか他にも色々あり鬱病になり休職から無職

今でもときどき料理してると言われたことがフラッシュバックする。新卒職場のことは離職後しばらくしか思い出さなかったのに。

料理という生活する上での動作トリガーになって思い出すのが本当にきつい。

Permalink |記事への反応(0) | 20:00

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2025-11-10

私の趣味から料理が消えるまで

趣味欄には必ず一番に「料理」と書いていたが、ここ数年の出来事事件を通じて料理への情熱を失い、ほぼ完全に興味をなくした。

料理は家庭における私のタスクなのでこれからも続けはするが、あくまでいち家事タスクへと成り下がった。

その過程を、書き記したい。

そもそもなぜ私が料理に興味を持ったかと言うと、きっかけは私が小学生とき母親が買ってきた、辻調か出したお菓子図鑑だった。

母親自身はその図鑑写真しか用がなかったらしくすぐに使わなくなったが、私はその図鑑に夢中になった。

美しいお菓子写真は眺めるだけで楽しく、またレシピを隅から隅まで読んで、それを実際に作っているのを想像するだけで楽しかった。

子供のころにも実際に何度か作ってみたが出来上がったものは散々だった。それでも達成感があった。

大学進学を機に上京した際もその図鑑引越先に持っていった(ちなみに今も手元にある)。

その図鑑に載っているものも何種類か作ったし、お菓子作りの本を中心にたくさんレシピ本を買い揃えて、たくさん作ってみた

大学4年生になり、部活引退して単位もほぼ取り終わってからは、毎日のようにお菓子を作っていた。

内定先があまり納得の行く会社ではなかったこともあり、このとき内定を蹴ってどこかのケーキ屋に見習い菓子職人として働こうかと本気で考えもした。

しかし、ネット菓子職人ブラック労働環境を知り、断念した。

社会人になってからも、学生のころよりは時間が取れないこともあったけれども、お菓子作りをはじめとした料理は、私の癒しであり、私の心のオアシスであり続けた。

イタリア料理とか、インド料理とか、はたまたロシア料理とか、世界中料理自分で作って食べることで、まるで旅行しているような気分になれて楽しかった。使ったことのない調味料を使って食べたことのない料理を作って食べる。これは一種冒険だ、そう思った。わくわくした。

友達がいないこともあり、休日は家にこもって、一人暮らしの狭いキッチンでひたすら料理お菓子を作っていた。

…そんな感じで、私は料理が本当に大好きで、趣味は?と聞かれたら「料理」と一番に答えていた。

が、ここ数年で冒頭にも述べたとおり料理への熱意がなくなった。

その理由はいくつかある。




1.ライフスタイルの変化

結婚子供が産まれた。

その結果、料理振る舞う家族の人数が単純に増えた。

一人暮らしときは週末にまとめて1週間分の料理を作って冷凍しておくということができたが、それが難しくなった。一人暮らしときにはカレー5食分を作れば5日もったのに今は1~2日でなくなる。

そうなると、必然的料理をしなければならない頻度も増える。

そう、料理したいからするのではなくしなければならないからするのだ。それが毎日

そうなってくると、料理というのは趣味というよりは日々のタスクという様相を帯びてくる。




2. 他にやりたいこと・やらなければならないことが増えた

しかし、1だけでは料理の熱は冷めなかった。

かに私も就業中なので時間が取れないときもあるが、全く取れないわけではないので、結婚して子供ができてもなお、しばらく休日などには凝った料理お菓子を作ることもあった。

しかだんだん料理以外にやりたいこと・やらなければいけないことが出てきた。

やりたいことについては具体的に何かは言及しないけれども、このやりたいこと=新た趣味により時間を割きたい場面が増えた。

やらなければいけないことというのは、私の仕事に関連する資格勉強である

私の年齢も30代半ばに差しかかり、もし今後転職しなければならないとなったとき大丈夫なのか?うまくゆくのか?という不安がある。

当方女だが、女で小さい子持ちというのは、転職においてデバフとなり得るだろう。

資格によって自分スキル証明しておくべきではという危機感がある。

となると資格勉強にも時間を割きたいから、必然的料理に割ける時間は減る。

また子持ちなので、当然家事だけでなく育児にもだいぶ時間を取られる。




3.料理教室での事件

個人的にはこれが一番強烈だった。

私はとある料理教室に通っていた。

そこは専業主婦あがりっぽい推定50代程度のおばさんが個人でやっている料理教室なのだが、そのおばさんは毎回私を馬鹿にする発言をする人だった。

私がなにか料理について質問したら「なにそれ、衝撃の発言なんだけどwww」とか言っていた。

それでも、私が大好きな料理のためだと思ってしばらくは我慢して大体月1~2回くらいのペースで通っていたが、上記の1,2の背景もあって料理時間も熱意も割けなくなってきたこともあって、だんだん「なんでわざわざ時間と金をかけて不快気持ちになりに行っているんだろう…?」と思うようになっていった。

最後のレッスン中は、嫌だという気持ちが受講中も態度に出過ぎてしまったと思う。

最終的には、このおばさんが私に対して、私の子育て方法についてもっとこうすべきと言った上で、私の目の前で「私たち若い頃はー」と、他のおばあさん受講生と談笑を始めたことが引き金となり、その教室は辞めるに至るのだが、

後日、このおばさんからスーパーで1万円以上買ったときレシートみたいな長文LINEがきた。

LINEの内容としては、上から下まで100%、私への悪口説教だった。

私が自身がやった何かに怒っていることは大体察しがついているようだったが、「私は悪くない」と言っていた。

もうこれが、本当に無理だった。今でもトラウマだ。

外であのおばさんと同世代以上とみられるおばさんに出くわすと怖くなった。

あのおばさんから習った料理は、たとえ他の人が考案したレシピでも全部作れなくなった。

料理中にあの女の嘲笑と、悪意100%の長文LINEフラッシュバックするようになった。 

ここで初めて、料理苦痛だと思うようになり始めた。

それまであんなに料理が大好きだったのに…。それまでは、実生活でクソなことがあっても料理で癒されたのに。

それが機能しなくなってきて、むしろ料理することで苦痛を感じるようになった。

そのこと自体が、私にはショックだった。

念の為言っておくと、あのおばさんはマジでやばい奴だと今も思ってはいるが、基本的には私が引き際を誤って我慢して通い続けて不遜な態度をとってしまたこと、その結果、あのやばい奴を焚き付けてしまたことが一番よくなかったと反省している。

やばいからはできるだけ早く逃げるべきだと身を以て痛感した一件だった。



4.家族ニーズ顕在

3の事件により心に大ダメージを受け、料理苦痛を覚えるようになってきた私だったが、まだなお、あのおばさんから習っていない料理だったらそこまでトラウマは蘇らなかったので、あのおばさんから習っていない料理を中心に再び色々チャレンジしてみよう!と思ったりもした。

しかしここで、夫が太ってきたかダイエットをしたいという。

規則的に運動を始め、専用のアプリ毎日食事の記録をつけ始めた。

すると、私が作るお菓子とか手間のかかる煮込み系の洋食なんかは、まあ当然だけれども脂質がとんでもなく高いとのこと。

で、「じゃあこの1週間で何が一番脂質も少なかったの?」と聞くと…、鍋だった。

鍋。

スーパーの鍋の素買って、そのパッケージに書いてある材料を切って煮ただけの食べ物。これが一番ヘルシー。そしてこれが今一番家族に求められている…。

それに楽だし、子供も喜んで食べるし、野菜たんぱく質自分含め家族全員摂れるし、これでいいじゃん…。というか、これがいいじゃん。

そうなってくると、もう自分が作りたい凝ったお菓子とか洋食とか、全く作る気にならなくなった。

そして、鍋みたいな材料切って煮るだけの簡単料理の方が、苦痛を感じないことにも気づいた。

最近の私は、料理中に(例えば3の事件を思い出すなどして)不快気持ちになってイライラしてきたら、心のなかで「たか料理」とつぶやくようにしている。

そうすると、あら不思議不快気持ちがすーっと消えるのだ。

そのまま、上機嫌で食卓にありつける。

だが、「たか料理」を唱え始めて気づいたことがある。

この呪文を唱えると、料理によって生じる不快感は減るけども、同時に私の料理に対するもはや残り火のような熱意、好奇心…。

そういった気持ち、私がそれまで料理燃えていたとき原動力とも言える情熱もまた、すーっと消えてゆくのだ。

そして、今仮に「趣味は何ですか?」と聞かれたら、料理とは答えないなあと思った瞬間、ああ、もう私にとって料理趣味じゃなくなったんだな…と思った。

3の事件直後は料理苦痛になってきたこ自体にショックを受けていた私だったが、今はもうショックはなくて、「ああ、そうか」と、平常心で料理趣味ではなくなったことを受け入れていた。

だって、「たか料理」なんだから

でも、料理が大好きだった期間がとても長かったので、私にとって料理が完全に趣味ではなくなったこと、完全にいちタスクとなったことについては驚きがあった。

からここで今までの経緯を振り返ることで、私の料理に対する情熱を供養したい。

(余談だが、土井善晴氏は「家庭料理なんて適当でいいんだよ」的な趣旨の発信でメシを食っている人というのが私の認識なのだが、上記経験を経て、これって確かに料理という家事タスク負担を感じる主婦(主夫)を救うかもしれんけど、一方で家庭料理の質やスキル向上には寄与せずに、むしろその質を全体的に底下げることにつながりかねないのでは?と思ったりした。

…まあ、家庭料理にもう誰もそこまでクオリティ求めてないよ、今や共働き時代だし、と言えばそれまでなのだが。)

Permalink |記事への反応(29) | 13:04

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2025-11-06

Xをやめた理由

私は20歳で、デジタルネイティブだがXはほとんど見ない。

私のSNS遍歴はこんな感じ。

中学生の時に、Twitterアカウントを作ったが、ハマりすぎて、これはツイ廃になると思い、アカウントを3日で消す。

その後に5chにハマり、携帯専ブラまで入れていた。(専ブラって使っているとめちゃスマホが熱くなる)5chは、基本はタメ語からか、年齢、身分障害の有無とかに関わらず、みんな平等な感じがして、とても居心地が良い。

そして5chもだんだんと飽きてくる。

高校生になり、再度Twitterアカウント作ってみたが、感情を刺激されるものばかりで疲れてしまう。

誰かの不祥事とか、変な炎上とか、こんな面白いことがあったとか、バズりたいんだろうけど滑っているネタツイートとか。

あとは、変な謎文化みたいのが出来上がっていて、それもよくわからなかった。フォロワー「さん」って呼んだり、無言フォロー禁止とか、FFから失礼しますとか。なんか異様だった。他にも独特なTwitter敬語違和感をもった。

次にnoteをやってみた。IT系の内容のブログを書いていたが、後から見返すと自分の下手な文章絶望してこれもやめた。note編集画面が使いにくかったのもやめた理由である

今度使ってみたのはMastdon。私はITオタクから、Activity Pub が面白い仕組みだなと思って使ってみた。これは2年ぐらい使っていたけど、あんまりFediverse には人がいないし面白く無くなってアカウントを消した。Mastdonでも感情は動かされるし、なんか疲れるって思ったのもやめた理由

今はXのアカウントは一応持っているが、Xでしか情報(定休日)を出していない店とかを調べる時など2ヶ月に一回ログインする程度。

あとは1か月に一回の5chと、ほぼ毎日増田

増田は3か月前から始めた。SNSって感じより、読み物、自分語りって感じの投稿もあるから面白い

でも増田もめちゃくちゃ感情を動かされる投稿もあるから疲れる。やめるかも。

Permalink |記事への反応(1) | 22:01

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2025-10-31

anond:20251031170104

俺も作ってみた

 

ChatGPT/プロンプト

ポエム風の散文を書いて下さい。テーマは、都会のOLが虚無の日常を繰り返す、虚しさと絶望風景食事感受性喪失する日々、そのことに自覚もある、自覚があることも辛い、朝の電車感情の行き場が溢れ泣き出してしまう。

修正指示1】感受性を失った自分自覚している、のセンテンスは削除。行間に織り込んで欲しい、壊れたいと願う小さな衝動は虚無に対する諦めを表現するに変更

修正指示2】50文字削って電車のくだりを導入に移動

修正指示3】泣くのは電車の中

修正指示4】一人称に変更

修正指示5】あと70文字削って

 

出力

出勤電車

吊り革の列、スマホの光、無表情の群れ。

広告笑顔を見ながら、

幸福という言葉にもう意味があるのか分からなくなる。

 

夜明けはガラス越しにやってくる。

光が義務のように私の頬を照らす。

アラーム歯磨き粉の味、鏡の中の顔。

どれも昨日と同じ配置、同じ温度

世界は静かに、私の輪郭をすり減らしていく。

休み

コンビニパンを噛む。

味はしない、食感だけが舌に残る。

カフェラテの泡が消える速度が、唯一の時間の実感。

昼と夜の境界曖昧になる。

 

夜、ビルの灯りが順に消える。

窓に映る自分は影のよう。

街はガラスの海になり、足音けが漂う。

望むでもなく、抗うでもなく、

滲むように生き延びていく。

 

朝。

再び電車

吊り革を握る手が震え、視界が滲む。

涙は理由を持たない。

行き場を失った感情身体を通り抜けていく。

誰も気づかない。気づいても、見ない。

 

壊れたいと思う。

けれど、それは救いではなく諦めだ。

虚無の中で、壊れることすら意味を失っていく。

それでも電車は走り、朝はまたやってくる。

私は立ち尽くし、

生きるという作業の中に静かに沈んでいく。

Permalink |記事への反応(2) | 20:59

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2025-10-21

anond:20251021224615

youtube自分の興味ある分野の情報番組みたいなの作ってみたらどうか

ブログに書くよりよっぽど後から検索で見てくれる人多いから、

小銭くらいにしかならないかもしれないけど、作る過程で身につくスキルでなんかできるようになりそうだけどな

Permalink |記事への反応(0) | 22:50

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月給制の求人も時給併記義務づけるべき

求人を同条件で比較できない問題

求人情報は比較がとても難しい。1日の勤務時間残業代込みかどうか、深夜手当の有無、休日日数など、条件の表示方法バラバラでわかりにくい。

具体例で見てみよう

例えば、以下の2つの求人を比べてみる。


一見A社の方が高給に見えるが、時給で計算すると:

  • A社:月給42万円 → 時給1,548円
  • B社:月給22万円 → 時給1,571円

と、 B社の方が時給が高い。

さらに言えば、時給1,600円のアルバイト(あれば)の方が、A社より給料が高いことになる。

転職時の問題

転職の際も、前職の給与基本的に参考にされる慣習がある。しかし、労働時間残業代の扱いが企業によって違う中で、単に額面だけで比較されると、不一致が大きくなってしまう。

から本来は、求人は時給に揃えて比較できるようにすべきだと思う。(その上で実質労働時間を明示する)

宣伝

ということで、簡単比較できるように、月給から時給を計算できるサイト作ってみた

https://時給.jp

ぜひ色々な会社の時給を調べて、共有してください。

また、不利益な条件で就職しないよう、サイトを広めてください。

Permalink |記事への反応(0) | 21:37

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2025-10-19

から送られた茅乃舎の出汁パックで豚汁作ってみたら美味すぎた

もう顆粒出汁には戻れないわ

Permalink |記事への反応(1) | 19:44

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2025-10-17

anond:20251017161246

これおもしろい。おもしろすぎるからこのネタ動画作ってみた。見てみて

https://youtube.com/shorts/q3TAeao1VoE

Permalink |記事への反応(0) | 16:15

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日本自由サービスが産まれない理由

悪用して事件が起きた場合サービス提供側が全責任を負う事になるからでしょ。2chとかメリカリとかウーバーとか全~部これ。

そりゃ作ってみたとか出来ない訳だよなあ。中にはラジコみたいに上手く取り入った物もあるけど。

Permalink |記事への反応(0) | 15:09

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2025-10-11

anond:20251010204933

根本的に理解していないのが笑える。野党陣営極右ヒトラーのようなリーダーを生みたくないから、それで団結しようとしている。

出来上がった政権がぎこちなくても、それは討論をすれば良い。それがこれまでの自民党政権ではさせてもらえなかった本来の姿だから問題ではない。

で、現状は劣化自民党右派野党であるお笑い維新とお盛んな国民民主が足を引っ張っている。でも、国民民主については支持母体連合自民党と組むなと言われたか姿勢を緩和。

早く市民に優しい政党が出来ると良いね民主時代円高が恋しい。自民党政権では円の価値が下がり続け、外国人には東南アジア以上に安い国だと笑われ、現実見たくないから"おもてなし"がすごいというファンタジー作ってみたり、外国人排斥をしてみたり...

地獄自民党政権の30余年で日本破壊されたから、ぜひ軌道修正してもらいたいですね。

ゲルはまだ顔に、行動に、視線愛嬌があったから、野党支持者にも受けいられた。

でも政界に巣食う妖怪人間ベラは違う。表情が、思想が、視線が怖いのよ。ぞっとする

Permalink |記事への反応(2) | 00:25

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2025-10-08

AI赤ちゃん危険

AIで作られた人間赤ちゃんと猫の動画が人気と聞いて、私も適当赤ちゃんあくびしてる動画AI作ってみた

それはそれは本当に本物みたいな愛くるしい赤ちゃん映像ができたんだ。

かわいいかわいい赤ちゃんだ。

6ヶ月くらいかな?まるまるしてて仕草もかわいくて声もかわいい

ほっぺのプニプニ感なんて完璧だ。

わず微笑んでしまうが、これはどこかやばいと私の中の何かが訴えてくる。

アニメとかならこの赤ちゃんは、私を誘う罠で多分微笑んだ時点で私は殺される。

そんな感じの恐怖だ。

このAI赤ちゃんやばい

何がやばいかわからないけど、人類が手を出してはいけないものな気がする。

色んなAI映像を見てきたけど、これだけはなぜか本当に良くない気がする。

なぜかはわからないが…。

Permalink |記事への反応(0) | 08:53

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2025-09-29

anond:20250929142745

住んでる家の梁と自動止水器具ポリタンクを利用して寝てる間に死ぬっていう装置解脱装置と名付けた)を作ってみたんだよね

人形を使ってシミュレーションしてみた限りではうまくいった

実際どうなるかはわからんけど

前にメンタルクリニックで処方された睡眠導入剤結構効いたから、一応薬と解脱装置使って、最後の晩餐して首に引っ掛けて、薬飲んで、布団入って、スイッチオンしておやすみって感じ

Permalink |記事への反応(1) | 14:32

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2025-09-27

プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレーはほぼビーフシチュー

プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレーはほぼビーフシチュー

これ。

気になったから買って作ってみたらめちゃくちゃビーフシチューの味してワロタカレーが牛に負けてシチューなっちゃうことあるんだ。

※あたしが牛バラブロック400gをバターで焼いてから圧力鍋でギュッッしたのも原因としてあるかもしれん

稲田氏の自家製サラスパイスを足してカレーに引き戻した。総評、とっても美味い。

https://tensor.art/articles/913200437132269015

https://tensor.art/articles/913215639169022017

https://tensor.art/articles/913216294151567136

https://tensor.art/articles/913221188266759765

Permalink |記事への反応(0) | 01:14

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プレミアムフォン・ド・ボー ディナーカレーはほぼビーフシチュー

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/17839.html

これ。

気になったから買って作ってみたらめちゃくちゃビーフシチューの味してワロタカレーが牛に負けてシチューなっちゃうことあるんだ。

※あたしが牛バラブロック400gをバターで焼いてから圧力鍋でギュッッしたのも原因としてあるかもしれん

稲田氏の自家製サラスパイスを足してカレーに引き戻した。総評、とっても美味い。

Permalink |記事への反応(0) | 00:47

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