Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「レタス」を含む日記RSS

はてなキーワード:レタスとは

次の25件>

2025-07-08

物価高の実感が正直ない

テレビでは物価高と大騒ぎだけど、正直実感がない。

5年前と比べて、もやしは30〜40円ぐらいのままだし、レタスは時期にもよるが100円ちょっとしだし、豚肉も200円ぐらいで買える。

スーパーの半額弁当も250円程度で買える。菓子パン惣菜パンは100円ちょっとのもの普通にある。キャベツ最近は安くて、半玉で100円だった。卵は250円ぐらいで、以前の200円程度に比べると高くなったが、とてつもなく高くなったということではない。




なので物価高の実感はほぼない。おそらくだが、自分は無縁だけど、プチ贅沢なものが高くなっているんだろうと思う。ディズニーランドとか。一生関係のない自分からしたら、どうでもいい勝手しろ、という感じ。



だいたい、インバウンド外国人が安い安いと大喜びなんだからそもそもが安すぎたんだろう。低賃金押し付けている企業に怒ればいいのに、減税しろとか、どんだけ企業奴隷なんだよ。そもそも減税で物価が安くなるはずもないのに、ここまで日本国民って馬鹿でアホだったのか、という感想

Permalink |記事への反応(1) | 20:28

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-05

anond:20250705171210

そうなんだ

俺はレタスネギやってるよ

コメも作ってるけど安いので儲からない

やっぱり研修生雇ってなんぼの世界だよね

Permalink |記事への反応(0) | 17:22

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-01

[日記]

きのう

サニー弁当総菜が4割引になってるのがちらほらあった

助六はこないだ買ったし炭水化物だらけだからやめた

小さい透明なやつにはいってるマカロニサラダとかひじきコスパ悪いと思ってやめた

容器ちっちぇえのに半額で100円超えるんだもんなあ

前なら半額で100円は切ってたレベルだよ

コロッケは半額で1個60円くらいでかぼちゃカニクリームふつうのやつの3個をかごにいれたけど結局買わなかった

あとから揚げにあんかけタルタルソースかけたチキン南蛮もどきっぽい弁当が330円くらいだった

からあげの下に味しない白いパスタも入ってた

あとちっちゃいのり弁

まじちっちゃい

フライチクワ磯部上げ、からあげ入ってるけど、すげー先細りの容器でごはんの量めっちゃケチってる

前まで半額だったのに4割が上限になっちゃったかー早速

じわじわ3割が上限になって買収前のサニーと同レベルなっちゃうのかなー

めっちゃ量減ってコスパ悪いのに割引率も下がったら買いにくい

まあ健康と財布にはいいけど

それに今は野菜が安いからなあ

レタス1玉100円とかマジで安い

キャベツはさすがに1玉100円はいかんけど150円とか

半玉100円はデフォ

ジャガイモ信者メークイン1kgくらいで100円とかですげー安いと思った

貧乏人の味方と言われてきたもやしが値上げされちゃって買いにくくなったからなあ

ほぼ2倍になりつつある

季節の安い野菜買うのがいいと思う

んではなし もどすと

結局きのうは弁当とかかごにいれたけど最後マンして全部戻して何も買わなかった

んでそのあとドラッグストアちょっとだけ割引なってた豆腐1丁かって、

家帰って袋ラーメン1袋といっしょに煮込んで食ったきのう

サニー弁当総菜が4割引になってるのがちらほらあった

助六はこないだ買ったし炭水化物だらけだからやめた

小さい透明なやつにはいってるマカロニサラダとかひじきコスパ悪いと思ってやめた

容器ちっちぇえのに半額で100円超えるんだもんなあ

前なら半額で100円は切ってたレベルだよ

コロッケは半額で1個60円くらいでかぼちゃカニクリームふつうのやつの3個をかごにいれたけど結局買わなかった

あとから揚げにあんかけタルタルソースかけたチキン南蛮もどきっぽい弁当が330円くらいだった

からあげの下に味しない白いパスタも入ってた

あとちっちゃいのり弁

まじちっちゃい

フライチクワ磯部上げ、からあげ入ってるけど、すげー先細りの容器でごはんの量めっちゃケチってる

前まで半額だったのに4割が上限になっちゃったかー早速

じわじわ3割が上限になって買収前のサニーと同レベルなっちゃうのかなー

めっちゃ量減ってコスパ悪いのに割引率も下がったら買いにくい

まあ健康と財布にはいいけど

それに今は野菜が安いからなあ

レタス1玉100円とかマジで安い

キャベツはさすがに1玉100円はいかんけど150円とか

半玉100円はデフォ

ジャガイモ信者メークイン1kgくらいで100円とかですげー安いと思った

貧乏人の味方と言われてきたもやしが値上げされちゃって買いにくくなったからなあ

ほぼ2倍になりつつある

季節の安い野菜買うのがいいと思う

んではなし もどすと

結局きのうは弁当とかかごにいれたけど最後マンして全部戻して何も買わなかった

んでそのあとドラッグストアちょっとだけ割引なってた豆腐1丁かって、

家帰って袋ラーメン1袋といっしょに煮込んで食った

豆腐ってカロリーもぼりゅーむもあるんよねえ

それで満足したからほんと弁当かわんでよかったわ

いからってたくさん買いたくなるのはほんと悪い癖

火曜は野菜の日だったと思うから巨はなんか野菜かおうかなー

でもなー

調味料系がしおこしょうくらいしかないんよな あとカレールウはあるか

ドレッシングも一応買い置きのあるけど冷蔵庫いからこの季節開けたら保管できねーんだよなあ

割引がしぶくなってきてるおかげで節約はできてるわ

あーそれにしてもほんと夏になってきた感じするわ

まだセミは鳴いてないけど

今週は暑くなりそうだからセミな基礎

太陽出る前に会社いくかな・・・

Permalink |記事への反応(0) | 06:48

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-30

零細企業経営者今日食事

朝食

白米、低音調理鶏胸肉、炒り卵、トマト

昼食

パスタ(塩・胡椒オリーブ)、ほぐし鶏胸肉とトマトレタスアスパラサラダ味ポン

捕食

おにぎり、焼き鶏胸肉

夕食

付き合いでフレンチコース

アフターワークアウト

プロテイン

Permalink |記事への反応(0) | 20:59

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-27

[日記]

なんか野菜めっちゃ安くなってきてる

キャベツ半玉100円ふつうだし、昨日はレタス1玉100円でビビったわ

人参も3本100円

小松菜も100円でキャベツ半玉とどっち買うかまよってググって、

小松菜カルシウムとか鉄分おおいって出たから、そんとき牛乳も飲むつもりだったかキャベツの方にした

冷蔵庫いから1食で半玉ラーメン2玉で食った

ミニピザ3枚も食ったから多すぎた・・・ピザはいらんかったな・・あんまおいしくなかったし

おなかぱんぱんだし牛乳も900mlのんからやばかったけど歯磨きせずに寝てしまった

でもご飯とか揚げ物じゃなかったせいか、食いすぎたのに逆流性食道炎っぽくならなかった

翌朝も満腹感はまだ残ってるけど胸焼けとかはない

きのうトライアルの安いかつ丼買うのガマンしたのはよかったけど結局他のもんいろいろ買っちゃったからなあ・・・

まあ油系とか菓子パン食いすぎるよりかはマシだったとは思う

ピザラーメンが余計だったなあ・・・

冷蔵庫いから買ったもんはこの季節その日に食い切らないといけないのがうざすぎる

冷蔵庫あったほうが節約になると思う

でも今部屋汚すぎて冷蔵庫かっても置く場所ないんだよなあ

アイスも値段高くなってるし箱アイスをちまちま食いたいんだよなあ

Permalink |記事への反応(0) | 07:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

小腹が空いたので豚肉カリカリに焼いてみた

フライパンに塩コショウまぶす

薄く広げた豚小間をフライパンに敷き詰める

アルミホイル置いて、水を入れて重しにした鍋を置く

弱~中火ぐらいでカリカリっぽい色まで焼く


ベーコンエッグ動画見ちゃったからなんかそれっぽいの出来ないかなってやってみたら意外と美味かった

でもご飯のお供じゃなくて酒のお供だったのがなんか残念。シュレッドチーズカリカリに焼いたやつの豚肉バージョン・・・って思いながら食べてた

ご飯を平べったくして焼いて、豚肉上記のやり方で焼いてタレを塗って、レタス挟むとかやったらライスバーガー的な何かが作れるんだろうか

Permalink |記事への反応(0) | 02:00

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-23

室内でコメ育てる!というスタートアップリリースへの反応、好評一色だったら怖いなーと思ったらそれほどじゃなく冷静なトーンの意見もちらほらちゃんとあって、少しほっとした。

奇跡マイタケ一年中出荷できますとか、温泉メロン育ててますとか、空からイチゴが降りてくる空中農園ですとか、屋内でレタス機械が収穫しますとか、ビニールハウス竜巻で飛ばされて大変ですとか、時おり話題になるそれら露地栽培(土に植えるごく普通農業)ではない農業全般は、(農業)ギョーカイではざっくりと施設園芸と言われているのだが、このところ、この業界はなかなかしんどいことになっている。

その理由は三つ。

一つは農業用の建屋を建てるための建築費が高騰していること。

二つ目エネルギー価格が下がらない、高騰期は超えたとはいえ肥料価格が下がらない、そして物流コストが上がったこと。

三つ目は人手不足

この三つの問題は、施設園芸だけの話ではなくほとんどすべての産業に起きていることだけど、このコメ騒動でお分かりの通り、農産品消費者圧力が強すぎて販売価格が低く抑えられがちな商品なので、ほんの少しのコストアップにもすぐに農業経営には悪影響が出る。

エネルギー費で言えば暖房費に加えて夏の熱対策必要になってきて更に追加の投資必要になったり。巨大な扇風機みたいなものを導入しようかと悩む農家さんもいたりする。冬はしっかり寒くなり暖房施設は不可欠なので本当に困った話だ。

肥料で言えばウクライナ戦争と円高で急騰した肥料代は去年に一応落ち着いたが昨今の物価あるあるでそのまま高止まりしている。実は尿素窒素は全世界で奪い合いだし日本はかなりを輸入に頼っている。例のリリースでは書いていないが、米を通常よりも短い期間で収穫できるからには肥料もそれなりに必要になるんじゃないかという気がするが…丈の短い稲だから肥料量減らせるのか、どうだろうね分からない。

更に物流コスト。これは過去の慣習から多くが荷主(出荷側)が負担するケースが多くやはりJA農家側には負担増。

人手不足もまぁ日本中がそうなので聞き飽きた話だが、実は施設園芸はけっこう機械化が進んでいる農業分野だ。それでも人手が足りないのは収穫だけは人出が必要になるからだ。

ここの自動化が進まないのは、我々消費者が「きれいな品物を」 「少量多品種のものを」より高く買いがちな癖を持っているから。出荷を自動化する機械はもちろん売ってるが、導入コスト価格が見合わない。消費者のそういう「より良いものをより安く買いたい癖」が自分自分の首を絞めている一例ではある。

まぁ、コメ場合野菜果物よりは断然出荷コストがかからないとは思うが…でも乾燥とかどうするんだろうな。室内で乾燥もさせるのならなおさら生産コストに響くよね…どうなんだろうこれもリリースには出てこないか不明

そして農業ハウス建築費。これはもう笑う感じになっている。増設新規参入の足がとにかく重くなっている。建築費は国内でも海外でも今より安くなるということはあり得ないという複数証言を聞いているので、まぁなかなか未来は厳しい。

ちなみに増田が農スタートアップで気になってる会社は無い。ほとんどが「おもしろアイデアレベル商業ベースで考えにくいものばかりなんだよね。個別に開発して気に入った農家が取り入れることも有るかもしれないが、「今より農の現状を良くするテクノロジー発明だ」とは思いにくものばかり。

Permalink |記事への反応(0) | 12:04

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-21

BEST100 『それが私の好きな物

集計期間 2023/03/09~2025/06/21

word count
サントリー赤ワイン 251
ミックスナッツ 130
焼酎コーラ112
焼酎のお湯割り 93
ブロッコリー 49
春雨スープ 45
麻婆豆腐 37
回鍋肉 34
野菜炒め33
チリ赤ワイン 30
生ビール 27
チョコレート効果 27
冷奴 25
みかん24
枝豆 22
もずく 21
炭酸水20
ポテトチップス 19
カツオ刺身 18
チョコレート 16
サラダチキン 15
コークハイ 15
カプレーゼもどき 14
鶏のから揚げ12
ハイボール12
ミックスベジタブル12
ざるそば11
ソーセージ11
餃子10
納豆10
プレッツェル10
6Pチーズ10
麻婆茄子10
白湯 9
焼酎水割り 9
唐揚げ 8
チータ 8
キムチ 8
カット野菜 8
堅あげポテト 8
4Pチーズ 8
ポトフもどき 8
梅酒ソーダ 7
青汁 7
おでん 7
チョコパイ 7
マグロ刺身 7
総菜のから揚げ 7
麻婆春雨 6
湯豆腐 6
ロイズチョコレート 6
キムチ 6
暴君ハバネロ 6
カツオのたたき 6
油淋鶏 6
ドリトス 6
フライ 6
ホットミルク 6
アルフォート 6
トマトスープ 6
ミレービスケット 6
VSOPのソーダ 6
シャウエッセン 5
チェダーチーズ 5
キャラメルコーン 5
ブリ大根 5
ブラックサンダー 5
スンドゥブ 5
おつまみ昆布 5
サバ味噌 5
ミニトマト 4
レタス 4
昆布 4
山菜天ぷら 4
サントリー白ワイン 4
焼酎ソーダ 4
味の素餃子 4
味噌カツ 4
豚の角煮 4
茎わかめ 4
ポップコーン 4
鉄火巻 4
サーモン刺身 4
チーズの盛り合わせ 4
カラムーチョ 4
チキン南蛮 4
トマトサラダ 4
バナナ 4
貰い物の赤ワイン 4
焼き鳥 4
トマト 4
明治チーズ 4
カシューナッツ 4
VSOPのコーラ 4
イオン白ワイン 4
茹でたブロッコリー 4
安物の赤ワイン 4
パックのお寿司 3
カキフライ 3
ローストビーフ 3

Permalink |記事への反応(7) | 14:47

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-19

anond:20250618185707

レタスが安いかレタスベーコンエリンギマヨネーズ炒めとかどう?

リュウジのチャンネルでやってて、かなりおいしか

https://www.hokto-kinoko.co.jp/ryuji-movie/

Permalink |記事への反応(1) | 12:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-18

世の中のデブって一体何食ってるんや?

毎回健康診断で痩せすぎで引っかかる

ついに若干苦言を呈されてまったからなんとかしたいやで

疲れると食欲無くすタイプから面倒になると夕飯を抜いたりポテチ1袋で済ませるのがよくないのかなとは思っとる

あと朝も割と時間なくて抜きがちや

職場まで片道30キロ車で通っとるから時間ない

一応これは今年度いっぱいまでで、来年からは片道3キロくらいになる

車の中でチョコパイとか菓子パンとか食べたりはするけどそもそも家に忘れてあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜腹減った…と思いながらそのまま昼まで抜くことが多い

時間があればお茶漬けとか、もっと余裕あれば納豆ご飯味噌汁とか食べるで

毎日食事はだいたいこんな感じ↓

朝:抜き、職場コーヒーがぶ飲みして空腹を誤魔化す

昼:弁当(米半合、焼き魚卵焼きカップのおかず)

夜:大体丼物(米半合に適当なおかず乗っけたの)+味噌汁サラダor豚汁+米1合+サラダ、やる気がなければそうめんとか

間食は基本的にせん タイミングわからん

野菜は好きやからこの時期やと夜食にボウルいっぱいにサラダきゅうりレタストマトフライドオニオンドレッシング)作って爆食いはする

運動が足りんから腹が空かんのかと思ってフィットボクシングやってみたりもしたけど、疲れて夕飯を抜くようになったか意味なかったで

Permalink |記事への反応(2) | 10:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-15

昔偏食だった話

高校卒業するくらいまで、きゅうりレタス以外の野菜が食えなかった。ナスとか絶対だめだった。

変わったのは工場ライン工してから。割とでかい工場で、食堂ちょっとした体育館くらいの広さがあった。定食カレー麺類と色々あって、最初身体がきついので麺類ばかり食べていた。

そのうち慣れて、肉類食わないと持たないなと思い始めて定食に切り替えたんだけど、最初のうちは付け合わせのサラダとか残してた。きっかけは出稼ぎ日系ブラジル人の飯の食い方見てから

あいつら、ご飯とおかずって食い方を知らない。だから味のついてない米を食べられない。あるやつは残し、あるやつは上におかず乗っけて丼みたいにして食い、あるやつはテーブルの上の中濃ソースを飯にかけて食ってた。

その時に、ああ、出されたもの食わないとダメなんだって思った。食器返すところの傍にあった残飯入れに衝撃受けた部分もあって、何でもえいやっと食うようになったら、大抵のものが食えるようになっていた。

今では苦手なものはあるけど食えないものほとんどない。外国行ったらわからんが。

Permalink |記事への反応(1) | 07:35

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-14

フランスパン

あんなに1本が大きいのに520kcalしかない

半分に切ってハムチーズレタスを挟んだら、食べ応えがすごいのに低カロリーサンドイッチができてしま

フランスパンはすごい

Permalink |記事への反応(1) | 11:32

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-13

サントリー赤ワインカキフライレタス

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 21:10

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-12

農業太陽光依存してるから効率化しにくい

農業って一番大事なのは太陽光なんだよね

太陽光だけはどうしても面積に比例するから土地が無いと農業できない

土とか栄養とかはぶっちゃけどうにでもなる

から水耕栽培とかが流行ってる

温度管理ハウス栽培でどうにかなるんだけど太陽光だけはどうしようもない

LEDで疑似太陽光みたいなのもほとんど失敗してて電力コスト全然割に合わない

農作物をハックして一部の波長だけを取りだしてどうにか成功したのがレタスぐらいか

トマトもやろうとしてたけど無理っぽいよね

で、太陽光必要ってなると広い土地必要だし、日照時間が天候に左右されてしまうから効率化が進まないんだよね

逆に言うと他の部分はほぼほぼ効率化されていて稲作なんかも日々研究がされてる

例えば田植えじゃなくて直播きした方がトータルコストは安くなるんじゃ無いか、とか研究してて

実際には直播きするとジャンボタニシに全部食われるから収量ゼロっていう悲惨な結果になったりしてる

まぁかなり研究されてるけど1年に1回しか実験できないからまだまだ研究余地はあるだろうけど

やっぱり太陽光がある限りはそこの制限突破できないし効率化の研究も進みにくいよね

Permalink |記事への反応(0) | 16:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611080459

レタス巻き

Permalink |記事への反応(0) | 09:07

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-11

食の常識を身につけたい

先日幼馴染と会った際に「最近しょっつる”にハマってるんだよねー」と言われたが、私はそれが何か分からなかった。

その場で調べて初めて知ったのだが、「秋田生産されている魚醤」らしい。(また、この時私は魚醤という言葉も初めて知った。)

初めて知ったよー、どんな味?と相手に色々聞いてしばらくした後「ほんと常識ないよねー」と言われた。

しょっつるって常識だったの!?と驚いてしまった。

から思い返すと、その幼馴染との話題は食に関することが多かった。だが、どうやら私は食べたことのないもの/好んで食べないものが多いようで、これまでの会話も丸々含めて「常識がない」と言われたようだ。

指摘されたもので例を挙げると以下の通り

はんぺん

・鰯のつみれ汁

コーラ

炭酸

お酒の作り方(モスコミュールウォッカジンジャーエールで割ったもの、みたいなやつ)

また、恥ずかしながら高2までキャベツレタスほうれん草小松菜、などが見分けられなかった。

そういうところも「常識がない」と言われていた。

大学進学で一人暮らしになった際、これらを身につけるために一度は作って食べてみたり、調べて覚えるようにした。(今は出汁に関することが分かっておらず勉強中)

なぜこんなに身についてないのか考えてみた。対策するには原因を知る必要があるよね(とか言いながら他責も入っている)

・舌がバカ

レシピ通りで美味しい!!!しかならない。強いて言えば味が濃いものは好き。多分舌が馬鹿。違いが分かるのは鮮魚と肉と麺くらい。

実家で出されるご飯に偏りがあった

→親が嫌いなもの食卓に出ない。例に挙げたものほとんどは実家で見たことがない。

大学生になるまで料理をしなかった

そもそもキッチンに立たせてもらえなかった。専業主婦の母曰く「下の弟妹がいたから、何もできない人間料理を見るほど余裕はなかった」らしい。後ほど料理経験のない私が一人暮らしいをする際、「お前は失敗した」と言われた。そんな言い方しなくても。

考えるきっかけになったしょっつる常識なのかについては今でも少し疑問に思っている。でも、食に関する常識を知らないととても変な目で見られるのだろうなということも分かっているので勉強している。

基本的にそこまで食にこだわりがないし舌馬鹿なので、この常識を身につける行動は受験勉強と同じような感覚でしている。正直とても疲れるし、炭酸飲料はどうしても克服できない。口と喉が痛くなる。

Permalink |記事への反応(25) | 03:17

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-09

焼酎コーラ割、鶏唐揚げレタス

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 22:15

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250609080220

キャベツレタスが安いから丸かじりでもすれば

Permalink |記事への反応(0) | 08:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-06

サントリー赤ワインローストビーフレタス

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(1) | 21:24

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-01

サントリー赤ワイン、豚とレタスの炒め物、マドレーヌ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 20:29

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-05-30

梅酒ソーダ割、チキンレタスサラダミックスナッツ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(1) | 20:26

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-05-27

買い物から冷蔵庫へ入れるのって大仕事やったんやな

  1. 肉・魚はトレーから出してキッチンペーパーで水気拭いてラップで密閉後、フリージングバックや密封容器に入れる。触る時に手袋アルコール消毒。チルドに入れる分と冷凍する分に分ける。
  2. 冷凍する肉・魚はアルミプレートの上において、急速冷凍ボタン押す。解凍時にドリップで味落ちるの考慮して味の素振っておくとか
  3. 後述する他の作業終わった後に、フリージングバックや密閉容器に、買い物した日付を書く。使いまわしの場合アルコールで消すか、シールに書いて上書き。立てて収納する場合は見えるような場所に書く。もしくはパックのシール切り取ってセロテープで貼る
  4. 米、買ってきた袋から容器に移し替えて野菜室に。先に入れ替え容器を洗ってアルコール消毒しておく
  5. 豆腐はパックから容器に移し替えて、毎日水を替えるらしい・・・
  6. 野菜室の仕分けのために入れているケースを洗って、アルコール消毒
  7. さな野菜を立てて野菜室のケースにいれる。ネギは半分に切る。白菜のような大きく入らないのは小分けに切り分けてジッパーに入れた後、立てて野菜室に
  8. レタス、芯を少し落として成長点止めるために爪楊枝か100均に売ってる爪を刺して、芯の切り口に小麦粉を塗る。湿らせたキッチンペーパーで包んだあとにポリ袋に入れて芯を下にして野菜室に
  9. すぐ食べる分のレタスを50℃のお湯に浸したあと、氷水に浸して、容器に移し替えて冷蔵庫に(一緒にりんごを入れると良いらしいがやってられない)
  10. しめじ、石づき切り落としたあと、フリージング容器に入れる時に軽く小分けに。冷凍室に立てて入れる。あとで袋に日付書く
  11. じゃがいもキッチンペーパーで包んで、ジッパーに入れたあと野菜室に
  12. 食パン、保存分は1枚ずつラップでつづんで冷凍庫へ。すぐ食べる分はブレッドケースへ
  13. 冷蔵庫内のドリンクサーバーに入れているフレーバーウォーターを入れ替え

Permalink |記事への反応(0) | 22:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

今日の夜飯

白米と納豆梅干し1個。

サラダ具材ニンジンレタスミディアムトマトミズナ)

豚汁具材ブタニク、コンニャクゴボウニンジンダイコンタマネギ、トウフ。

モヤシ250gにハウスナムルをかけたもの

コマツナ醤油ニンニクチューブで炒めたもの

Permalink |記事への反応(0) | 21:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250527141733

今はレタスじゃんね

家事しないこどおじが想像で書いたんだろうな

Permalink |記事への反応(0) | 14:18

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

自炊はするけど料理別に上手くない

自炊してるって言うといいお嫁さんになりそう〜って言われるけどさ

まあこれは田舎からなんだろうけど

自炊はするけど金ないし健康は最低限損いたくないしってだけで、料理上手ってわけじゃないんだよな

米と煮物ばりに具材入れた豚汁とちぎりレタスだけの日とかあるし

気まずい

てかよく考えたら本当のこと言う必要はないか

今度からコンビニ弁当しか食べてないことにしようかな

Permalink |記事への反応(0) | 08:56

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp