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はてなキーワード:黒糖とは

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2025-12-09

お茶のおともを教えてください

各地の、各家庭のでもいいが、

贅沢でもないシンプル日常お茶のお供を知りたい。

前提としては、居間におばあさんが座ってお茶を飲んでテレビを見ている。

そのテーブルの上にはお茶がある。普通日本茶

それとセットにあるようなやつ。

みかんとか。

いまだと干し柿ちょっと農家以外は贅沢すぎる。

黒糖の固まりごとというのも悪くない。沖縄はそんな感じか。

カツオキューブ状になったやつ、あれもいい。

カブ大根の薄切りの浅漬けもいいが塩分気になる。

せんべいはやっぱり「雪の宿」みたいな甘いせんべい

ハッピーターンいいね

あたりめとかビーフジャーキーのような酒のつまみっぽいのもあり。

梅干しいいねカリカリしたしょっぱいやつ。

きな粉ダイレクトにって風習もあるのかな?聞いたことないけど。

そういうのあったら教えてください。

Permalink |記事への反応(21) | 15:46

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2025-11-20

[今日のワイの餌]

お造りサバの煮付膳(お造り・鯖煮付・豚汁ご飯)

ぼんご監修ごちむすびいくら秋鮭

おさつボール

厚切り藁焼きかつおたたきお造り

香味野菜たっぷり油淋鶏

黒糖いなり

焼きりんごミルフィーユクレープ

Permalink |記事への反応(0) | 21:50

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2025-11-18

anond:20251118113257

うちの親は「白いものは悪」教で白い砂糖NGで全部黒糖、塩は岩塩だった

そこらへんはまあいいけど、白米が禁止玄米しか食わせてもらえなかった

さら小麦粉禁止白パン食った事なかったしパスタNGだった

  

遠足弁当ぼそぼそ玄米、おかずも全部子供にとっておいしくないので友達はおかず交換してくれなかった

あれ今でも悲しい思い出だわ

近年はさらに強化されて実家では肉禁止になって父が別居と相成りました、むしろ今までよく父も我慢してたと思うわ。

Permalink |記事への反応(1) | 19:12

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2025-11-09

[今日のワイの餌]

純生黒糖わらび餅

オールスター弁当プレミアム

カキフライ

カキクリームコロッケ

チョコバナナパイ

Permalink |記事への反応(0) | 21:16

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2025-09-27

[今日のワイの餌]

大雪サーモン味比べ海鮮贅沢弁当

北海道メロンシュー

北海道メロンエッグタルト

練乳甘夏

脱皮伊勢海老唐揚げ

熟成マグロレアカツ

みたらし団子

黒糖みつ団子

和牛クリームコロッケ

但馬牛八鹿豚のメンチカツ

モーモーシュー

Permalink |記事への反応(0) | 21:25

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2025-07-24

セブンPBの蜜二度掛け黒糖かりんとう

おいしいね

サクサクの食感に上品な甘さ。

かりんとうなんてどのメーカーでも同じだと思って油断してたから口にした瞬間に衝撃を受けたわ。

Permalink |記事への反応(0) | 10:48

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2025-06-21

[今日のワイの餌]

モリヤマメロンのメロンパン

大判ステーキランチ(ハラミステーキあぶりカルビサラダスープ焼肉専用ご飯)

ミルクティーフラッペ

プライドポテトゴールドスタイル幸せの極みだし

回転寿司(あわび和牛サーモンづくし・あかてん・鰻茶漬けなど)

黒糖ドーナツ

紅芋ドーナツ

シークワーサードーナツ

Permalink |記事への反応(0) | 21:16

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2025-05-28

anond:20250528191625

カレー鍋の日は流石に1500いってるかもだけど、平均してってことです

黒糖パンの日は6個入り120円のパンの1個だけです。たぶん150kcalくらい?

Permalink |記事への反応(0) | 19:19

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anond:20250528191033

カレーに鍋に黒糖パンスナック菓子食って1日300キロカロリーのわけないだろ

てきとう言うな

Permalink |記事への反応(1) | 19:16

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ダイエット簡単すぎる

今まで痩せ体質だったけど最近太ってきたので、

本気で食事制限をすることにした。

これが最近の1日の食事量。食事タイミングは主に夜だけ。

平均すると1日300キロカロリー前後かな

常にお腹すくけど体が慣れてくる。

最初からだの水分が抜けるので3キロくらいはすぐ落ちた。

痩せるのは簡単

ダイエット辛いって言ってるやつはこれくらいのレベル努力でも辛いって言っちゃうの?

無駄料理して洗い物して買い物行くより食べないほうが簡単じゃね?

Permalink |記事への反応(4) | 19:10

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2025-05-25

雑に固めた寒天黒糖ぶっかけて食うだけで割とうまい

Permalink |記事への反応(0) | 01:04

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2025-05-20

anond:20250520110249

羊羹とらや黒糖入ってるやつにしてください

Permalink |記事への反応(0) | 11:07

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2025-05-05

anond:20250505101637

「御餅の資格」に始まり「真っ白になってる」で終わるところが心憎い。もっと粘れ。なんなら、きな粉もまぶせ。砂糖黒糖にすると旨いぞ。

Permalink |記事への反応(0) | 19:13

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2025-04-18

ババア先輩」

まじで、こういう人いるんだな、と思ったのは、うちの会社のK先輩のことだ。

K先輩は私より年下だ。たしか、3歳下だったかな。でも、見た目も言動も、どう見ても私より年上に見える。っていうか、下手したら10個くらい上に余裕で見える時がある。だから私たちは陰で「歳下ババア」って呼んでる。ひどいと思うかもしれないけど、なんかもうそういう形容詞がぴったりなんだよ。

例えば、朝のコーヒー絶対マグカップじゃなくて湯飲みなんだよね。しかも、なんか柄がおばあちゃんちにあるようなやつ。デスクの上も、書類はピシッと重ねてあるんだけど、横に置いてあるお菓子がやたら渋い。黒糖かりんとうとか、大福とか。若い子が食べてるキラキラしたお菓子じゃないんだよ。

仕事の進め方も、妙に丁寧で石橋を叩いて渡るタイプ。そりゃ丁寧なのはいいことなんだけど、たまに「それって今そんなにじっくり考えること?」みたいな時があって、もうちょっとスピード感出せばいいのに、と思う。こっちが「これどうしましょう?」って聞くと、「うーん、これはねぇ、昔こういうことがあってねぇ…」みたいな感じで、謎の武勇伝(?)とか、過去の事例を延々と語り出す。それ、私が生まれる前の話じゃないですかね、先輩?って心の中でツッコミ入れてる。

飲み会幹事とかやらせると、もう完璧主義炸裂で、お店選びから予約、当日の仕切りまで、無駄くそつなくこなす。それはすごいなと思うんだけど、二次会カラオケとか行っても、最近の曲全然知らないの。十八番山口百恵とか河合奈保子とかでさ。いや、私も別にめちゃくちゃ詳しいわけじゃないけど、さすがにジェネレーションギャップ感じちゃう

でもね。

なんだかんだ言って、仕事はできるんだよ、これが。地味なんだけど、ミスがない。細かいところに気づく。あと、誰に対しても態度を変えないというか、偉い人にもペコペコしないし、かといって新人にも上から目線じゃない。淡々としてるんだけど、なんか信頼できる。

私がうっかりミスした時も、「ドンマイ!次気をつけようね」みたいな軽い感じじゃなくて、「あー、これはね、ここをこうすれば防げたよ。次はこうしてみよう」って、冷静に、でもちゃん改善策を具体的に教えてくれる。それが、なんか年上の頼れる上司みたいなんだよね。

最初は「なんだこの妙に落ち着いてる年下は…」って思ってたけど、一緒に仕事してると、ああ、この落ち着きとか、慎重さとか、経験に裏打ちされた物言い経験って言ってもそんなに年上じゃないはずなんだけど)が、この人の強みなんだなって思うようになった。

ババア」って呼んでるけど、それは多分、彼女の持つ年齢不詳の落ち着きとか、妙な貫禄に対する、こっちの照れ隠しみたいなもんなのかな、って最近は思う。

まあ、湯飲みのセンスとか、お菓子のチョイスとかは未だに謎だけど。

でも、なんだかんだ、頼りにしてます、歳下ババア先輩。

Permalink |記事への反応(0) | 21:52

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2025-04-06

[今日のワイの餌]

神戸牛ハンバーグ・特上霜降り牛タン(ハンバーグ牛タンステーキ味噌汁ご飯など)

ポン・デ・ザク宇治抹茶きなこ

宇治抹茶づくし

ホイップメロンあんぱん

ホタルイカとわけぎのぬたからし酢味噌入り

サーモンカツレツバジリコ風味のタルタルソース

国産うなぎ入り人気ネタのにぎり五貫

蒜山ジャージー白桃ヨーグルト

沖縄県産黒糖をつかったわらびもち

Permalink |記事への反応(0) | 21:19

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2025-04-02

[今日のワイの餌]

熟ふわロールシュガーマーガリン

スペシャルランチ(鶏肉の甘辛生姜煮・お造り天ぷら・塩さば・サラダ味噌汁ご飯など)

Bセット(やわらか豚角煮スライス九条ねぎ和風カルボ柚子胡椒添え・パンチェッタアスパラカルボピザサラダなど)

ポン・デ・宇治抹茶黒糖わらびもち

宇治抹茶栗あずき

Permalink |記事への反応(0) | 21:20

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2025-03-26

なんでセブンイレブンゴンチャ黒糖烏龍ミルクティーのホットさなかったの?

店にはアイスミルクティーがいつでも買えるくらいには流通落ち着いたけど、

冬にはホットが出るもんだとずっと楽しみにしてたのにもう冬終わっちゃうじゃん!!!

Permalink |記事への反応(0) | 10:55

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2025-03-23

[今日のワイの餌]

チーズにおぼれるフィレバーガー

韓旨ホットチキン

プレミアムチーズビスケット

親子丼セット(親子丼かけそば)

とろける瀬戸内くりーむパンレモン

とろける沖縄くりーむパン黒糖

Permalink |記事への反応(0) | 21:34

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2025-03-18

ふむ……至高のコーヒーか。愚問よな。コーヒーとは、何かを足して工夫する飲み物ではない。むしろいかに余計なものを削ぎ落とし、素材の本質を引き出せるかにかかっている。多くの者は、焙煎抽出方法にこだわるが、それらはすべて「豆」「水」「温度管理」の前には些事に過ぎぬ。

まず豆。コーヒーにおいて最も大事なのは、豆の輪郭を崩さず、なおかつ繊細な香りと甘みを生かすことだ。深煎りはコクが強いが、豆本来の個性が埋もれやすい。浅煎りは果実のような酸味が際立つが、雑味が出やすい。では、どう選ぶべきか。

答えは水との相性で決まる。あるとき、名店でコーヒーを飲んだ際、店主が「今日は中煎りがいい」と言った。私は深煎り派だったが、「今日の水なら、深煎りだと重たくなりすぎる」と言われ、試してみるほかなかった。結果、その判断に納得せざるを得なかった。水の違いが、コーヒーの味わいまでも左右するのだ。

水は、コーヒーの形を決める。コーヒーの水に求められるものは、ただの「名水」ではない。軟水であること、ミネラルが適度に含まれていること、そして温度を加えたときに雑味を生まないこと。あるカフェで、湧き水を使ったコーヒーを飲んだことがある。豆の甘みが際立っていたが、それ以上に印象に残ったのは、供された湯の澄み切った味わいだった。あのとき初めて、コーヒーとは「淹れる」飲み物ではなく、「水の力を借りて豆の本質を引き出す」飲み物なのだと気づいた。

温度管理は、コーヒーの質を決める。湯の温度が高すぎれば苦味や渋みが際立ち、低すぎれば十分な香りが引き出せない。適温は90℃前後——だが、それも豆や焙煎度による。浅煎りならやや高めに、深煎りならやや低めに。火加減ではなく、湯の温度こそがすべてを左右する。これを軽視する者は多いが、コーヒーとは「水の力を借りて豆の本質を引き出す」飲み物であり、適切な温度を保つことこそが最も重要なのだ

砂糖ミルクもまた、慎重に選ぶべきものだ。黒糖、きび砂糖生クリーム、オーツミルク——確かに、それぞれに良さはある。だが、最もシンプルな答えを挙げるならば、「何も入れない」ことだ。試しに丁寧に淹れたブラックコーヒーをひと口飲む。舌の上で豆の甘みと酸味がほどけ、鼻に抜ける香りが広がる。そのとき、「なるほどな」と思った。砂糖ミルクとは「味を足す」ものではなく、「豆の輪郭を引き立てる」ものなのだと。

結局のところ、至高のコーヒーとは、特別な道具を揃えることではない。己の舌を研ぎ澄まし、豆の声を聞くこと。そこに至ったとき、初めて「本当のコーヒー」が見えてくるのだ。

……と、ここまで語ったが、結局は「うまい」と言いながら飲むのが一番なのだが。

Permalink |記事への反応(0) | 19:46

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2025-01-31

anond:20250131180240

ラカントなら読んでますけど?

黒糖みたいな匂いしますね

Permalink |記事への反応(0) | 18:09

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2025-01-20

玄米を食え、玄米

玄米はいいぞ。

まず、食物繊維が白米より圧倒的に多いから、便通が良くなる。

便秘に悩む人は積極的玄米とれ。

ついでにビタミンEミネラル玄米の方が多いぞ。

ビタミンE抗酸化作用があって、老化防止にいいぞ。

総じて美容健康にいいぞ。

それと仕事勉強にも良いぞ。

「腹いっぱい食ったら眠くなる」ってあるだろ。

あれは糖分を大量にとったことで、血糖値が急に上がることでおきる現象だ。

玄米は白米より血糖値が上がりにくく、眠くなったりしにくい。

詳しく知りたい人はGI値でググればいいぞ。

ご飯食べたら勉強仕事しよう」ってときには、玄米おすすめ

牛丼屋とかチェーン店玄米出してくれ。

ダイエットにも玄米が良いぞ。

便通も良いし、吸収がゆるやかだから、痩せやすい。

腹持ちもいいぞ。

味が苦手な人もいるだろうが、そういう場合玄米と白米混ぜて食えば良いぞ。

2割くらいから始めて、徐々に割合やすだけで良いぞ。

世の中に、もっと昼のランチ玄米出す店増えてくれ。

ついでに、スタバみたいなチェーンのコーヒー店黒糖おいてくれ。

Permalink |記事への反応(1) | 12:12

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2025-01-09

GIGAZINEさんの最新記事

砂糖入り飲料のせいで年間220万人が2型糖尿病になっており心血管疾患と合わせた死者は34万人に達するという研究結果 - GIGAZINE

その一つ前の記事

三ツ矢サイダーに黒糖の風味がブレンドされた「三ツ矢GOLD SELECT」を飲んでみた - GIGAZINE

その並びでええんか

でもよく見るとPRって書いてないな

PRじゃないならいいのか

Permalink |記事への反応(1) | 01:27

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2024-12-04

セブンイレブンゴンチャ黒糖烏龍ミルクティー、

早くホット出してくれ~

Permalink |記事への反応(1) | 16:12

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2024-11-29

anond:20241128175440

毎日2、3回吐いてたし、1ヶ月半くらいの間で3kg痩せてケトンも出てた

水分補給…ノンカフェイン緑茶トマトジューススポドリ

食事毎日食べられるものが変わるのはあるある

カリカリ梅、ポップコーン塩味じゃがりこ黒糖蒸しパンハイレモン

あと空腹で血糖値が下がると吐き気が強くなる気がしたので飴をずっと舐めてた

風呂…飴舐めながら入ってた

私の場合、吐きながらもかろうじて水分補給できてたので入院レベルには至らなかった

逆に水分補給できなかったら脱水で最悪命に関わるので嫌でも入院した方がいいと思う

Permalink |記事への反応(0) | 22:56

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2024-10-20

[今日のワイの餌]

椿ブリの生からすみ

馬渡のもっち焼き餃子

メロンパン黒糖

タスマニアサーモン熟成刺身

さんま南蛮あんかけ

厚切り藁焼きかつおたたきお造り

1/2日分野菜が摂れる温野菜サラダ

GODIVAショコラティラミス

Permalink |記事への反応(0) | 20:59

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