
はてなキーワード:鳥刺しとは
33歳独身男性。来年1月から福岡から鹿児島に転勤します。会社は天文館?のあるエリア。たぶんその会社近くに住むと思う。
33年間、福岡以外で生活したことないから超緊張。まだ行ってもないのにホームシック。
お願いがあります。
ポジティブなこと、ネガティブなこと。どっちでもいいから「鹿児島のこれは知っとけ」みたいなこと教えてください。鹿児島市のいいとこ・わるいとこ、どっちも知りたい。
個人的に楽しみなのは鳥刺しと魚。どっちも大好きだからスーパーに行くのが楽しみ。
逆に不安なのは車社会アンド芋焼酎の国なのに、俺がペーパードライバーで下戸なこと。これは福岡でもコンプレックスだった。でも鹿児島は余計に風当たりが強そうでビビってる。北朝鮮で生配信する迷惑系ユーチューバーくらい嫌われたりしない?大丈夫?
引きこもりだから友だち作れるかも不安。地元にいる今でさえ周りが結婚して孤独になってたのに、見知らぬ土地に行くんだもんね。
やっぱ知らないコミュニティに入るから、我を捨てて受け入れてくださ〜いって、やんなきゃダメだと思うんですよ。でも33年も同じ所にいちゃったから「自分の地元だとこうっすねえ〜」みたいな、向こうの人がいちばん嫌な感じを出しちゃいそうで怖い。前に出会った東京から来た人の「東京はすごいんだぜ」ムーブがガチで無理で。本当にこれだけはやらんように気をつけたい。
鳥刺しと黒豚と白熊いっぱい食べて、芋焼酎も飲む。温泉もめいっぱい入る。鹿児島を本当に好きになる。予定です。鹿児島の人、よろしくね。4DXを観られる映画館が鹿児島市内に1館もないのはちょっと挫けました。
LINEオープンチャット「はてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらにAIを使用し、試験的にまとめまています。
---
---
---
---
---
---
---
### 📊 1週間分の総括
全体的に「身近な話題 →社会的テーマ →また身近な話題」へと循環し、参加者同士が生活感と社会意識を行き来しながら交流しているのが印象的だった。
---
今週のオープンチャットは、食と季節感、スポーツ観戦、社会問題から日常の小ネタまで幅広い話題が展開された。食べ物やグルメ談義が中心となりつつも、阪神の試合や政治・経済への意見交換が交わされ、バランスよく「生活」と「社会」を行き来する会話が目立った。健康や職場環境といった個人のリアルな悩みも共有され、同時にAIや生成技術、漫画や音楽といった文化的話題で盛り上がり、日常と時事・未来志向が同居する1週間だったといえる。
https://anond.hatelabo.jp/20240722084249
君が一番まともだよね
俺がずーっと言ってきたことは、根拠出さずに鳥刺しだけ名指しするのは違うやんって話なんよね
鳥刺しがそこまで広がっていないから数自体は少ないって可能性はあるんだけどそこまでのデータはさすがに拾えないわごめんね
法で規制されてないけど危険だから危険なんですーとか感想でしかないから、個人の行動を制限しちゃうような提案や
うちはさーすがに店に食いに行ってたな
普通に鳥刺し用の肉が売ってる地域もあるからその地域は家でもやってたりもしたけど
宮崎行くんだったら大きめのスーパー行って精肉売り場見て見たら?
たぶん鳥刺し用の肉売ってると思う
お前にとって自明なんだろうな
店で鳥刺しとして売ってるなら食うだろって話
ここ20年ぐらいで話題になって禁止にされたのって生ユッケぐらいかね
現行法に則ってる販売品、提供品をお前の自明という理由だけで、リスクが何たるかも説明せずに(危険性は自明だから)「鳥刺しはやめとけ」っていうのは乱暴じゃないんかねえ
まず、うんこの提供は違法だし、完璧に安全とは言えないけど法で規制するほどではないことを指して「一応安全」と表現しているんだ
魚の刺身を例に出したように食中毒のリスクはどうあっても0にはできないが販売をしているわけなので、鳥刺しも同じ部類だろと
増田が鳥刺しの方が他の食品よりリスク高いというのは勝手だが、「鳥刺しやめとけ」はちょっと乱暴すぎるかなって感じただけだよ
そもそも、増田で学術論文レベルの話をするわけねーだろう。普通に考えろよ。
これだけ執拗にコメントをしてくれる奴らすら反証する証拠を出せなかったというのが大きい。
したがって、AIの"馬刺し<メット<<鳥刺し"という計算結果はそこそこいい線をいけているのではないかと思っている。
AIとの会話ログを公開しているのだから、気になる人はまずそれを確認するべきだ。
いろいろ気になる所があれば、会話の続きとしてgrokと話してもっと話を広げてほしい。
豚の生肉を食べる文化はドイツ以外にもあるっぽいようだし、世界中にある生肉を食べる食文化や、それを実現している衛生基準について広い視点を持てればいいと思う。
それに一石を投じられたらよかったと思う。
知らねーよ。AIが論文を参照しているかもしれないし、していないかもしれん。
そんなの俺の知ったことじゃない。
リスクは、馬刺し<メット<<鳥刺し であり、鳥刺しがめっちゃヤバい。
メット 0.5-2%(管理不十分で5-10%)サルモネラ、HEV、トキソプラズマ
馬刺し 0.1%未満(冷凍なしで0.5-1%)寄生虫、E.coli
ドイツにはメットという豚の生肉を食べる料理がありますが、どうやって衛生面の安全性を確保しているんですか?
豚のユッケを食べたい人もいると思うから、日本でもこの衛生基準を満たせるように頑張ればいいように思う。(法改正は必要ですが)
馬刺しと似たようなものを感じるので、日本人でも同じことができるんじゃないの?
https://grok.com/share/bGVnYWN5_55569a90-a968-4727-b35f-04f158844145
ただ、日本ではそれをやらずにメディアとかで騒がれたからとりあえず豚の生肉を食べることを規制するみたいなアホな規制をしてしまったのは残念ですね。
ちなみに、私はウェルダン派です。
メット 0.5-2%(管理不十分で5-10%)サルモネラ、HEV、トキソプラズマ
馬刺し 0.1%未満(冷凍なしで0.5-1%)寄生虫、E.coli