Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「鳥刺し」を含む日記RSS

はてなキーワード:鳥刺しとは

次の25件>

2025-10-14

鹿児島の人に聞きたい

33独身男性来年1月から福岡から鹿児島に転勤します。会社天文館?のあるエリア。たぶんその会社近くに住むと思う。

33年間、福岡以外で生活したこといから超緊張。まだ行ってもないのにホームシック

お願いがあります

ポジティブなこと、ネガティブなこと。どっちでもいいから「鹿児島のこれは知っとけ」みたいなこと教えてください。鹿児島市のいいとこ・わるいとこ、どっちも知りたい。

個人的に楽しみなのは鳥刺しと魚。どっちも大好きだからスーパーに行くのが楽しみ。

逆に不安なのは車社会アンド芋焼酎の国なのに、俺がペーパードライバー下戸なこと。これは福岡でもコンプレックスだった。でも鹿児島は余計に風当たりが強そうでビビってる。北朝鮮で生配信する迷惑ユーチューバーくらい嫌われたりしない?大丈夫

引きこもりから友だち作れるかも不安地元にいる今でさえ周りが結婚して孤独になってたのに、見知らぬ土地に行くんだもんね。

やっぱ知らないコミュニティに入るから、我を捨てて受け入れてくださ〜いって、やんなきゃダメだと思うんですよ。でも33年も同じ所にいちゃったから「自分地元だとこうっすねえ〜」みたいな、向こうの人がいちばん嫌な感じを出しちゃいそうで怖い。前に出会った東京から来た人の「東京はすごいんだぜ」ムーブガチで無理で。本当にこれだけはやらんように気をつけたい。

鳥刺し黒豚白熊いっぱい食べて、芋焼酎も飲む。温泉めいっぱい入る。鹿児島を本当に好きになる。予定です。鹿児島の人、よろしくね。4DXを観られる映画館鹿児島市内に1館もないのはちょっと挫けました。

Permalink |記事への反応(2) | 23:07

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-16

9月2週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🍜食べ物外食料理

---

💻テクノロジープライバシーアプリ

---

🎮ゲームマンガエンタメ

---

🏍️ 移動・旅行地域体験

---

🏢仕事キャリア制度

---

政治社会エネルギー

---

🧠生活文化雑談

---

### 📊 1週間分の総括

この1週間のオープンチャットは、

バランスの良い雑談空間となっていた。

全体的に「身近な話題社会テーマ →また身近な話題」へと循環し、参加者同士が生活感と社会意識を行き来しながら交流しているのが印象的だった。

---

1週間分の総括

今週のオープンチャットは、食と季節感スポーツ観戦、社会問題から日常小ネタまで幅広い話題が展開された。食べ物グルメ談義が中心となりつつも、阪神試合政治・経済への意見交換が交わされ、バランスよく「生活」と「社会」を行き来する会話が目立った。健康職場環境といった個人リアルな悩みも共有され、同時にAIや生成技術漫画音楽といった文化話題で盛り上がり、日常と時事・未来志向が同居する1週間だったといえる。

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 14:25

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-06

鳥刺し食べた数日後に下痢しまくって病院行ったら

鳥刺し食べたってのと症状で「カンピロバクター だね〜」って言われて薬処方されたけど、便検査とか保健所への通報してなかった

食べた店の名前聞かれなかったから確実に通報してない

こういうタイプ医者もいるってことは、実際はもっとカンピロ罹った人は多いし影響停止になるはずの焼鳥屋もたくさんあるんだろうな

Permalink |記事への反応(1) | 02:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-22

7月3週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🩺健康・体調・気候

👪家族人間関係メンタル

🗳️政治選挙社会宗教

🎬エンタメ趣味文化

💸生活・買い物・テクノロジー経済

🚓トラブル犯罪警察対応

🍽️ 食・日常小ネタ

📝 1週間分の総括

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 12:05

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-24

居酒屋鳥刺しを出すのやめろ

命懸けで人付き合いしないといけなくなるから命を懸けなくてもいいよう配慮しろ

Permalink |記事への反応(1) | 20:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-23

鳥刺しって

そんなに美味しいの?

Permalink |記事への反応(0) | 03:28

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-11

anond:20250611135012

データ出してくれてありがとう

君が一番まともだよね

俺がずーっと言ってきたことは、根拠出さずに鳥刺しだけ名指しするのは違うやんって話なんよね

食中毒の数としてはノロ大腸ウェルシュの方が多いからさ

鳥刺しがそこまで広がっていないから数自体は少ないって可能性はあるんだけどそこまでのデータはさすがに拾えないわごめんね

法で規制されてないけど危険から危険なんですーとか感想しかいから、個人の行動を制限ちゃうような提案

営業者への妨害になりかねない行為にはちゃんデータ持ってこようねってことでした〇

Permalink |記事への反応(1) | 14:01

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611121412

うちはさーすがに店に食いに行ってたな

普通に鳥刺し用の肉が売ってる地域もあるからその地域は家でもやってたりもしたけど

うちはちょっと外れてたか

宮崎行くんだったら大きめのスーパー行って精肉売り場見て見たら?

たぶん鳥刺し用の肉売ってると思う

Permalink |記事への反応(1) | 12:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611120128

たたきは年1回ぐらい通販で食ってるんだが、本場の鳥刺しは全く火入れしない感じでまた違うんか?

Permalink |記事への反応(1) | 12:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611115739

ちなみにワイは実家九州から年に2回くらいは鳥刺し食うで

人生で一回くらいは食っといたほうがええと思ってる

ちなみに俺が知る範囲人間カンピロぶっぱした人間が7人おるから俺も安全やとは思ってない

Permalink |記事への反応(1) | 12:01

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611114325

お前にとって自明なんだろうな

店で鳥刺しとして売ってるなら食うだろって話

から最初楽天とかヤフショの話持ってきてる

店舗での提供も一緒

ここ20年ぐらいで話題になって禁止にされたのって生ユッケぐらいか

それほど日本法律はしっかりしているわけ

現行法に則ってる販売品、提供品をお前の自明という理由だけで、リスクが何たるかも説明せずに(危険性は自明から)「鳥刺しはやめとけ」っていうのは乱暴じゃないんかねえ

リスクの程度の差はあるかもしれないが「魚の生食アニサキス危険から刺身食うな」と同じこと言ってるって気づいてくれな

Permalink |記事への反応(2) | 11:50

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611113519

鳥刺し危険なのが自明からだろ。

家で鳥刺し食うことあるか?

刺し身は?

Permalink |記事への反応(1) | 11:43

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611112154

まず、うんこ提供違法だし、完璧安全とは言えないけど法で規制するほどではないことを指して「一応安全」と表現しているんだ

魚の刺身を例に出したように食中毒リスクはどうあっても0にはできないが販売をしているわけなので、鳥刺しも同じ部類だろと

増田鳥刺しの方が他の食品よりリスク高いというのは勝手だが、「鳥刺しやめとけ」はちょっと乱暴すぎるかなって感じただけだよ

Permalink |記事への反応(1) | 11:35

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611110935

じゃあ現行法では一応安全とされているわけだね

じゃあ鳥刺しが駄目な理屈にはなってないやんってことが聞けて良かったよ

リスクの大小だけで言うなら刺身全般も駄目になっちゃうから

Permalink |記事への反応(2) | 11:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250611080459

鳥刺しにだけは注意してな。

出されても絶対喰うなよ。

宮崎牛宮崎マンゴー宮崎の鰻も結構有名かな。

Permalink |記事への反応(1) | 10:49

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-05-28

anond:20250526191726

はぁ?

寿司屋で生で出てるってことは養殖のアトランティックサーモンサーモントラウトだろ?

なんでそれが道産子ソウルフードなんだよw

養殖魚か゚道産子ソウルフードかよw

それとも道産子は道産のシロザケ生で食ってんのw?

九州鳥刺しかよw

Permalink |記事への反応(0) | 03:45

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-04

anond:20250404103555

鳥刺し九州以外で食うな

に越したことはない

もっというと南九州以外で食うもんじゃない

なぜなら九州以外はガバガバガイドラインから

Permalink |記事への反応(0) | 10:45

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250404101041

鳥刺し出す店に衛生観念がクソな所がおおいか話題になりやすいだけで

カンピロバクター自体は鶏以外にも、豚肉牛肉でも普通に鶏肉と似たような汚染率やで?

Permalink |記事への反応(1) | 10:35

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-03-26

anond:20250326154237

そもそも増田学術論文レベルの話をするわけねーだろう。普通に考えろよ。

これだけ執拗コメントをしてくれる奴らすら反証する証拠を出せなかったというのが大きい。

したがって、AIの"馬刺し<メット<<鳥刺し"という計算結果はそこそこいい線をいけているのではないかと思っている。


AIとの会話ログを公開しているのだから、気になる人はまずそれを確認するべきだ。

grokのカウント無料で作れるんだから

いろいろ気になる所があれば、会話の続きとしてgrokと話してもっと話を広げてほしい。

豚の生肉を食べる文化ドイツ以外にもあるっぽいようだし、世界中にある生肉を食べる食文化や、それを実現している衛生基準について広い視点を持てればいいと思う。

それに一石を投じられたらよかったと思う。

Permalink |記事への反応(1) | 15:54

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250326143050

知らねーよ。AI論文を参照しているかもしれないし、していないかもしれん。

そんなの俺の知ったことじゃない。

2つのAIで別々に計算させた結果が一致している。

リスクは、馬刺し<メット<<鳥刺し であり、鳥刺しめっちゃヤバい

逆にメットのリスク馬刺しより高いが鳥刺しよりかなり低いという結果になった。

これに反論があるなら、反証するデータをよこせ。

Permalink |記事への反応(1) | 14:33

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250326141803

地元名物鳥刺し土人だけどおなか壊したことないで

Permalink |記事への反応(2) | 14:20

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250326134030

データから言えば、鳥刺しより安全です。

全体的なリスク順:馬刺し < メット <<鳥刺し

料理食中毒リスクパーセント) 主な病原菌

メット 0.5-2%(管理不十分で5-10%)サルモネラHEVトキソプラズマ

馬刺し 0.1%未満(冷凍なしで0.5-1%寄生虫、E.coli

鳥刺し 5-15%(不適切20-30%)カンピロバクターサルモネラ

この辺りのリスク比較AIの会話ログにあります

Permalink |記事への反応(1) | 14:03

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250326134030

九州鳥刺しみたいなもんなんかね

Permalink |記事への反応(0) | 13:43

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

豚の生肉を食べる料理法規制

ドイツにはメットという豚の生肉を食べる料理がありますが、どうやって衛生面の安全性を確保しているんですか?

豚のユッケを食べたい人もいると思うから日本でもこの衛生基準を満たせるように頑張ればいいように思う。(法改正必要ですが)

馬刺しと似たようなものを感じるので、日本人でも同じことができるんじゃないの?

と、いうことでAI議論してみた。

https://grok.com/share/bGVnYWN5_55569a90-a968-4727-b35f-04f158844145

ちゃんとした衛生基準を満たせれば、豚の生肉も食べられる。

ただ、日本ではそれをやらずにメディアとかで騒がれたからとりあえず豚の生肉を食べることを規制するみたいなアホな規制をしてしまったのは残念ですね。

ちなみに、私はウェルダン派です。

データから言えば、鳥刺しより安全です。

全体的なリスク順:馬刺し < メット <<鳥刺し

料理食中毒リスクパーセント) 主な病原菌

メット 0.5-2%(管理不十分で5-10%)サルモネラHEVトキソプラズマ

馬刺し 0.1%未満(冷凍なしで0.5-1%寄生虫、E.coli

鳥刺し 5-15%(不適切20-30%)カンピロバクターサルモネラ

この辺りのリスク比較AIの会話ログにあります

Permalink |記事への反応(2) | 13:35

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-03-17

九州

鳥刺し美味しかったなぁ

Permalink |記事への反応(0) | 21:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp