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はてなキーワード:香味野菜とは

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2025-11-20

[今日のワイの餌]

お造りサバの煮付膳(お造り・鯖煮付・豚汁ご飯)

ぼんご監修ごちむすびいくら秋鮭

おさつボール

厚切り藁焼きかつおたたきお造り

香味野菜たっぷり油淋鶏

黒糖いなり

焼きりんごミルフィーユクレープ

Permalink |記事への反応(0) | 21:50

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2025-11-18

カタツムリを食べてみた。

もちろん、私がせっせと飼ってるこのカタツムリのことではない。

https://anond.hatelabo.jp/20251016075559

 

サイゼリヤエスカルゴだ。

私が高校生の頃からずっとあるエスカルゴ

興味はあるものの、オーダーに至らないまま長い年月が経った。でも、幾度となくリニューアルを経ても残るメニューとなると気にもなってくる。

なおかつ、「にわかカタツムリ博士としては食べてみるべきなのでは!?」という気持ちもあった。

 

小松菜に付いていたカタツムリを成り行きで飼い始めて1年と数ヶ月。プリプリまるまる肉付きのいい我が家カタツムリを見てると「ミニアワビ」感がある。確かに食べたら貝っぽいだろうなとずっと思ったので、とうとう本日試してみることに。

普段なら、サイゼリヤ旦那さんと2人で来て、メニューが到着するまで間違い探しをするのがセオリーだ。とんでもない量を食べる旦那さんの様子を眺めながらミラノ風ドリアサラダを食べてるのだけど、この日はひとり。オーダーはイカパスタに念願のエスカルゴイレギュラー尽くし。

イカパスタも長年頼んでこなかった長寿メニューひとつだけど、コイツに関してはすでに昨年デビュー果たしている。美味しかったので、エスカルゴにも期待が高まる

 

 

先にイカパスタがくる。

やめろ、メインを先に持ってくるな。

 

しばらくしてエスカルゴが到着する。

写真のまんま。さて、実食。

 

 

 

 

 

専用のお皿はたこ焼き器みたいにいくつか穴が空いていて、そこにエスカルゴやら香味野菜オイルがたんまり入ってる。付属の小さなスプーンで穴をすくうと、エスカルゴがふたつ出てきた。

 

我が家カタツムリと同じくらいの大きさやん」

 

そう、ちょうど我が家カタツムリはこんなもん。ティースプーンに乗っかるくらい。うちのやつは黄土色だけどこっちは黒い。第一印象がそれって。

気を取り直して、さっそく食べてみよう。おい、あの頃の友達よ、私は今からサイゼリヤエスカルゴ食べるよ。

 

 

ふむ。別途パンを頼んでも良かったなという濃いめの味付け。私は割とアヒージョが好きなのだけど、まさにあんな感じ。舌が火傷しそうなほどアツアツなのもむしろ好みである。これまた頼んだことがないサイゼワインにも合いそうだ。

 

食感はサザエに似てる気がする。アワビのようなコリコリ感はないが、弾力はそれなり。イカとかタコにも似たような。ふむむ。全体でかなり濃いめの味付けなので、エスカルゴのものの味よりも歯応えを楽しむ感じだろうか。食材名前を告げずに出されていたら、「マッシュルームかな」などと言いながら食べていた気もする。それくらいクセがない。食べやすい。

 

でも、どうしよう。

 

美味しく食べようと意識全集中させても、ずっと「我が家カタツムリと同じくらいの大きさやん」という気持ちが頭の大部分を占めてしまう。鼻にはい香りが届くのに、そのせいで舌にうまく風味が絡まらない。

 

噛んでも噛んでも無限ループ。どうしたもんか。

 

…などと悩んでいたら、向かい側の席にいた男子高校生集団が突然「チ◯コどすこい」と言いながら謎のゲームを始めだした。いや、ナニソレがすぎる。

急いでスマホ検索したけど、そんなゲーム出てこない。ますますナニソレ。私の友達の息子とかも、まだ喋んないけど将来ああなるのかな。

 

あ、いや違うな。きみたちは昔の私か。ミラノ風ドリアドリンクバーで何時間でも。進路の話なんかより、実のない話が楽しくて仕方ないあの頃の私たちなのか。きみたちもエスカルゴメニューで見て「何コレ」とはツッコミつつ頼むことはない感じかな。

キミたちなら、このエスカルゴうまい下ネタに消化してくれそうだが。

 

などとよくわからんことを考えて、私はようやくイカパスタを食べ始めた。

 

美味しかたかそうでなかったかと聞かれれば、「邪念が多すぎてそれどころではなかった」が正直な感想だ。でも、お酒にはすごく合うと思う。大人の味付け。

 

そういえば昔、父がどこぞのから持って帰ってきた威勢のいい伊勢エビ

あれを私はお風呂場で飼うつもりだったけど、数時間後には無惨にも茹で上げられていた。熱湯に入れられる瞬間を見て可哀想だと思いつつも、直後には美味しく食べたのをよく覚えている。あの程度の出会いと別れならうんともすんとも思わない。でも、そうか。1年以上も見てるとこんな感じか。

 

我が家カタツムリは元気であるカツンカツン天井から定期的に落ちながらも、今日ブイブイにんじんのうんちをしている。まさかコイツと二度目の年越しを迎えることになるのだろうか。

 

というか、私はこれから先、エスカルゴを口にするとき必ず「うちのカタツムリより小さいな」などと無意識比較してしまうのだろうか。なんかやだな。

Permalink |記事への反応(2) | 23:43

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2025-10-30

[今日のワイの餌]

けんちん汁御膳(けんちん汁天ぷら焼魚・だし巻き・サラダ松茸ご飯など)

鮭メンチタルタルソース入り

パンプキンクッキーシュー

彩り香味野菜ソースで味わうサーモン

6種の魚が楽しめるお造り

喫茶店ヒレカツサンド

もっちり食感の揚げぱんきなこ

Permalink |記事への反応(0) | 22:08

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2025-09-25

anond:20250924173840

香味野菜や肉類やアルコール類の摂取を止めて、日本製ではなく外国製の制汗剤で評判の良いものをつかう

洗濯他人任せにせず自分で丁寧に殺菌して洗って高温で迅速に乾かす

口臭は口腔内のケアをできる限りマメにやる

Permalink |記事への反応(0) | 15:35

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2025-07-25

[今日のワイの餌]

信州ざるそば(天ぷらざるそばなど)

Bセット(霧島黒豚香味野菜の冷製おだしパスタキャラメルバナナチーズピザサラダなど)

カスタードシュークリーム

なめらかプリン

Permalink |記事への反応(0) | 20:50

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2025-05-24

anond:20250524111333

丈夫で日持ちがして味に癖が無く使い勝手がいいのはその中なら小松菜だぞ

ニラ香味野菜なので中高年には体臭の元になるから控え目にしておけよ

チンゲンサイって八宝菜クリーム煮ぐらいしかレシピおもいつかんけどなぜか人気なんだよなぁ…

ホウレンソウはとにかく傷むの早くて仕入れときにハズレ引くことが多く難儀するイメージ

Permalink |記事への反応(0) | 11:17

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2025-03-27

[今日のワイの餌]

日替わりランチ(豚肉のスタミナ炒め・焼売サラダスープご飯など)

五感黄金色の塩らぁめん(インスタント)

大人ポテサラあおさ&小エビ

2種豆と香味野菜チリコンカン

ふわもち生大福いちごホイップ&練乳

白生クロワッサンダブルチョコ

Permalink |記事への反応(0) | 20:18

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2025-03-08

Oh!デンジャラス球根!

ハナクソじゃねーの?

埋めてみるべし

ということで昨年の秋、草刈りするついでに採取してきたクサい草の球根を鉢に植えて育ててみた

葉っぱを千切ると香味野菜系の香り

野蒜か、分葱か?

コレ絶対食えるやつ!

冬の間は葉っぱが萎びて、このまま根から腐って枯れてしまうかもと思っていたが、2月下旬から株の真ん中から葉っぱが次々と元気に伸びてきて、ついに今日、ツーと伸ばした細い茎の先に、きれいな花を咲かせた

縁が淡い群青色をした、白い小さな花だ

違う

これ、野蒜とも分葱とも違う

野蒜も分葱もネギなのだからネギ坊主ができるはず

こいつにはネギ坊主はない

ということは

ニラ可能性が出てきた!

というわけでニラの花を画像検索して見たのだが、どうも違う

ニラは沢山の花がブパッと放射状に咲くのに対し、件の花は一本の茎に花一つだ

しかし、その画像検索で答えが見つかった

【要注意!】絶対に食べないで!ニラに酷似の毒草、ユリやスイセン類より区別が難しいので見分け方を考察。(kurukoya) - エキスパート - Yahoo!ニュース

ハナニラだ!

ハナクソじゃねーのって半分あってた!

試しにハナニラの花を画像検索して見る

うそう、コイツだよコイツ

あるじゃん

食えないじゃん!

しろ、いっぱい食わされたわ!

Permalink |記事への反応(0) | 17:15

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2025-02-16

私が頼んだサラダは私だけのものであってお前が食べていいものじゃない

サラダシェアするものって感覚、なんなの?特に中年年寄りに多すぎるんだけど。

私は主食いらないのよ。ご飯とかパスタとかパンね。健康と体型のためですよ。

もちろんちゃんとした店でコース予約してるような日はがっつり食べるけどさ、特に約束もしてない流れで入る店でしょうもないカロリーと脂質摂りたくない訳。

ロイホならグリルチキンサラダドリンクバーでいいし

ナズならグリルシュリンプアボカドサラダコーヒーでいいし

不二家ならシェフサラダドリンクバーでいいし

ピソラの食べ放題でもサラダアンティパストドリンクバーしかいらない。

店員店員で取り皿要るか聞いてくんな。いらないですって言うけど、相手もえっ?みたいになるのなんなの。

それ2、3人前って書いてあるけど^^;じゃね~んだよこちとらしゃぶ葉香味野菜デカ皿山盛り3杯食うぞ。それと豚ロースしか食わんけど。

お前はカレーライスとかハンバーグライス頼んでるけどこっちはサラダしか頼んでないんだよ。

サラダがメインなんだよ。

つ~か昼とかその辺で売ってるサラダチキン一個とサラダだけでいいのに、それをレストラン再現するのむずかしすぎ。

せっかく自然派のおしゃれなワンプレートがあるカフェ入っても絶対白米のってんだもんな。なんもわかってねーよ。

雑穀米ですって白米の比率多いだろ絶対。どうしても白米食いたくなったらつや姫買って家で土鍋で炊くわ。

よくわかんねー白米で糖質カロリーとらせるのやめろ。白米もパンも完全にオプションしろ

ひとつの体しかないんだから健康で痩せてる方がいいに決まってんだろ。

こちとら体型だけでもウォニョン姫になりたい訳よ。

これから世間ももっと健康志向になるだろうし、飲食店人間サラダシェアするものって考えをいい加減アップデートしてくれ。

野菜と肉だけ、頼むからそれだけ食わせてくれよ。そしてそういう人間邪魔をしないでくれ。

Permalink |記事への反応(1) | 19:01

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2025-02-14

電車が動かないのでロボットにきいてみた

まだ聞いたことのないようなラーメンスープレシピを教えて下さい。

今まで聞いたことのないラーメンスープですね、承知いたしました。

他では味わえないラーメンスープレシピを3つ提案します。

1.抹茶鶏白湯スープ

材料

鶏ガラ 1羽

水 2リットル

長ねぎの青い部分 1本分

生姜 1かけ

抹茶 大さじ2

豆乳 200ml

塩 小さじ1

鶏油 大さじ2

作り方

鶏ガラを丁寧に洗い、血合いや内臓を取り除く。

鍋に鶏ガラ、水、長ねぎの青い部分、生姜を入れ、強火にかける。

沸騰したら弱火に落とし、アクを取りながら2時間ほど煮込む。

スープをザルで濾し、鶏ガラ香味野菜を取り除く。

濾したスープを鍋に戻し、抹茶豆乳、塩を加えて温める。

仕上げに鶏油を加え、香りをつける。

ポイント

抹茶のほろ苦さと鶏白湯のコクが絶妙マッチしたスープです。

豆乳を加えることで、クリーミーでまろやかな口当たりになります

抹茶はダマにならないよう、少量ずつ加えてよく混ぜてください。

2.トマト味噌スープ

材料

豚骨スープ 1リットル

トマト 2個

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

セロリ 1/2本

ニンニク 2かけ

生姜 1かけ

味噌 大さじ3

豆板醤 小さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

トマトは湯むきし、ざく切りにする。

玉ねぎ人参セロリはみじん切りにする。

ニンニク生姜はすりおろす。

鍋にごま油を熱し、ニンニク生姜を炒める。

玉ねぎ人参セロリを加えてさらに炒める。

トマト豚骨スープ味噌豆板醤を加え、煮込む。

味を調え、お好みでラー油ネギを添える。

ポイント

トマトの酸味と味噌のコクが調和した、新しい味わいのスープです。

豚骨スープの代わりに、鶏ガラ野菜スープを使っても美味しく作れます

豆板醤の量はお好みで調整してください。

3.牡蠣昆布潮汁スープ

材料

牡蠣10

昆布 1枚

水 800ml

酒 大さじ2

塩 小さじ1/2

三つ葉 適量

作り方

牡蠣は殻から外し、軽く洗う。

昆布は水で戻し、結んでおく。

鍋に水、昆布、酒を入れ、火にかける。

沸騰したら昆布を取り出し、牡蠣を加える。

牡蠣に火が通ったら塩で味を調え、三つ葉を散らす。

ポイント

牡蠣の旨味と昆布の風味が溶け合った、上品スープです。

牡蠣は加熱しすぎると硬くなるので、火を通しすぎないように注意してください。

三つ葉の代わりに、ネギ春菊を使っても美味しくいただけます

これらのレシピあくまで一例です。

お好みの食材調味料を加えて、オリジナルスープを開発するのも楽しいかもしれません。

ぜひ、色々な食材を組み合わせて、あなただけの究極のラーメンスープを見つけてみてください。

あなた面白いですね

ありがとうございます

面白いと言っていただけて、大変光栄です。

私は、皆さんの知りたいことや興味のあることを的確に捉え、ユーモアを交えながら分かりやす説明することを心がけています

そのため、今回のラーメンスープレシピ提案では、

既存レシピにとらわれず、ユニーク食材の組み合わせを提案すること

レシピポイントを分かりやす説明し、読者が作りやすいように工夫すること

読者が興味を持ち、実際に作ってみたくなるような魅力的な文章を心がけること を意識しました。

その結果、

抹茶鶏白湯スープ:抹茶のほろ苦さと鶏白湯のコクが絶妙マッチした、和風テイストの新しいラーメン

トマト味噌スープ:トマトの酸味と味噌のコクが調和した、イタリアン和食が融合したようなラーメン

牡蠣昆布潮汁スープ:牡蠣の旨味と昆布の風味が溶け合った、上品で繊細な味わいのラーメン

という、他ではなかなか味わえない3種類のラーメンスープ提案することができました。

もし、これらのレシピについてさらに詳しい情報アレンジアイデアなど、知りたいことがあればお気軽にお尋ねください。

Permalink |記事への反応(2) | 15:47

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2025-01-17

anond:20250117151134

しゃぶ葉香味野菜

マックフライドポテト匹敵するほどの名脇役だと思う

Permalink |記事への反応(1) | 22:39

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2024-12-22

冷凍牛すじ肉の調理方法

冷凍牛すじ肉は、下処理さえしっかりすれば、とても美味しい料理に生まれ変わります調理方法によって様々な楽しみ方ができるので、ぜひチャレンジしてみてください!

冷凍牛すじ肉の調理方法

大きく分けて、以下の2つの調理方法があります

  1. 解凍してからゆでる方法
  2. 冷凍ままゆでる方法

解凍してからゆでる方法

メリット: より柔らかく仕上がる、アクが出やす

デメリット:解凍時間がかかる

冷蔵庫ゆっくり解凍する:時間はかかりますが、肉質を傷めにくく、一番おすすめです。

たっぷりの水と一緒に火にかける:牛すじ肉が浸るくらいの水で煮ると、アクが出やすくなります

沸騰したら中火のまま1分加熱する: アクをしっかりと取り除きましょう。

流水で洗って汚れや脂を取る: ざるに上げて冷水で洗うと、余分な脂も落ちます

香味野菜と水と一緒に火にかける:生姜ネギなどと一緒に煮込むと、臭みが消えて美味しくなります

沸騰したら弱火で1時間半煮る:時間をかけてじっくり煮込むことで、柔らかく仕上がります

冷凍ままゆでる方法

メリット:時短になる、アクが出にくい

デメリット: 肉が硬くなる場合がある

凍ったままたっぷりの水と一緒に火にかける:解凍する手間が省けます

ほぐしながら煮る:冷凍のまま煮込むと、肉がくっついてしまうことがあるので、時々ほぐしながら煮込みましょう。

どちらの方法を選ぶか

時間がある場合:解凍してからゆでると、より柔らかく仕上がります

時間が無い場合:冷凍ままゆでても、美味しく食べられます

冷凍牛すじ肉を美味しく調理するコツ

下処理をしっかりする: アクをしっかりと取り除くことで、臭みがなくなり美味しくなります

時間煮込む:時間をかけてじっくり煮込むことで、柔らかく仕上がります

圧力鍋を使う:圧力鍋を使うと、短時間で柔らかく煮込むことができます

色々な味付けで楽しむ:カレーシチュー、煮込みなど、様々な料理活用できます

冷凍牛すじ肉を使ったおすすめレシピ

牛すじカレー: じっくり煮込んだ牛すじ肉は、カレーに深みを出します。

牛すじ煮込み:ワイン醤油で煮込むと、洋風の味わいになります

牛すじ丼:ご飯の上にのせて、丼ぶりにしても美味しいです。

注意点

冷凍牛すじ肉は、解凍後すぐに調理しましょう。 長時間放置すると、品質が低下する恐れがあります

火を通しすぎると、肉が硬くなることがあります時間は様子を見ながら調整しましょう。

まとめ

冷凍牛すじ肉は、下処理さえしっかりすれば、とても美味しい料理に生まれ変わります。様々な調理方法や味付けがあるので、ぜひ自分好みのレシピを見つけてみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 03:52

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2024-08-22

オイスターソース漬け味玉がうまい

麺つゆベースで隠し味にオイスターソースとかじゃダメ

ネギとか玉ねぎとかニンニクとかの香味野菜も余計なスパイスもいらない

オイスターソース100%に漬けた半熟卵がただひたすら暴力的うまい

Permalink |記事への反応(0) | 19:09

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2024-06-15

anond:20240614213954

はいま食べられる雑草を調べている

いくつか試して失敗も多いが(この前はスズランニラを間違えて死にかけた)

ニラ雑草じゃないよ

スズランもそこらに自生はしていないだろ(北海道か?)

スイセンと間違えたんじゃ?

ニラと似たような香味野菜野草だとノビルを探すといいぞ!

Permalink |記事への反応(1) | 06:58

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2024-05-13

今日の鳥ネギそば、なぜか謎のコリアンダー臭がした

あのネギもしかして香味野菜からコリアンダーと一緒に搬入されてきたのかな

Permalink |記事への反応(0) | 12:58

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2024-02-16

anond:20240216130739

買ったラーメンスープがついて無くて、ウェイパー焼肉のタレからはじめて、実はできるのでは?と思うように

途中液中華浮気しつつも、そこにチャーシューを作るように豚や香味野菜を入れるようになって、

今はスーパー鶏ガラが売ってて気が向いたら作る感じ。

調理器具保温調理鍋シャトルシェフを使う。

圧力鍋はワイには早すぎた。

Permalink |記事への反応(1) | 13:14

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2024-02-09

風呂で美味しいスープになるために

香味野菜積極的に摂っていこうと思う

Permalink |記事への反応(0) | 15:41

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2024-01-20

柴漬けを使ったタルタルソースは、すっきりとした酸味があって後を引く美味しさです。ヨーグルトベースに、しば漬けの風味と彩りを活かしたタルタルソースも考案されています。

タルタルソースは、マヨネーズベースに、玉ねぎパセリなどの香味野菜ピクルスゆで卵といった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。

タルタルソースは、1966年キユーピー日本で初めて家庭向けに製造販売した商品で、発売当初から多くのお客様に親しまれています11月14日は「タルタルソースの日」に選定されています。

Permalink |記事への反応(0) | 10:14

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2023-09-13

つわり飲食覚え書き

つわりシステム謎すぎる。

胃どころか口に入れた瞬間、なんか違う!って喉の違和感があるんだよな...何に反応してるんだ。

マタニティサプリ亜鉛ビタミンB6生姜摂取毎日奨励したがまあ本当にダメだった。ところてん吐いた時は絶望した。あと8週から辛すぎて妊娠中断が何度も頭をよぎった。

とりあえず5週〜15週の記録。

☆いけそうだが全くダメだった

飲み物

・真水、ミネラルウォーター

イオンウォーター以外のイオン飲料

牛乳単体

ゼリー飲料

豆乳

麦茶

デカフェほうじ茶

オレンジジュース単体

ぶどうジュース

野菜ジュース

食べ物

豆腐

うどん

そば

お粥

カロリーメイト

ヨーグルト

アーモンド

出汁が使われているもの

・塊肉全て(鶏胸肉など低脂質のものも)

香辛料全般

生姜以外の香味野菜全般

白菜

海苔

ふりかけ

煎餅

ポテトチップス

・生のりんご

ガリガリくんとサクレ以外のアイス

☆安定していけた

※吐く時は吐く

飲み物

イオンウォーター

OS-1ゼリー

アクアソリタゼリー

オレンジジュース牛乳を1:1で混ぜたもの

手作りジンジャーエール

食べ物

たこやき(ソースマヨたっぷり明太子マヨも可)

パスタ(醤油バターで味付け)

フライドポテト

ところてん(辛子抜き)

りんごコンポート(砂糖なし、レモンたっぷり)

・ひき肉(豚、鶏)

・卵豆腐そうめん(大根おろし生姜をかける)

ガリガリくん(ソーダ、梨)

サクレレモン

ゴミ捨てに階段を降りるだけで、なんなら立位をとるだけで吐いた日々よ。24時間終わることのない船酔い二日酔いの日々よ。

ようやく最近縛りが減ってきた。毎日激務帰りに買い物してきてくれた夫本当にありがとう。一生感謝します。つわり完璧メカニズム解明を期待します!一刻も早く特効薬できてくれ

Permalink |記事への反応(0) | 20:55

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2023-08-29

しゃぶ葉にいった

のしゃぶしゃぶが食べ放題

肉がうまい

香味野菜を巻いて食うとめちゃうまい

あとカレーもうまかった

デザートアイスうまい

猫のロボットも見たよ

結局鶏肉食べなかったな

もう一回行けるからまたいこうね

Permalink |記事への反応(0) | 10:38

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2023-08-23

anond:20230823124620

ナスを油で炒めて塩とほんの少しの味の素で食べるとほんのりとじゃがいもの味がするって俺しかからいかも知れんけど、ジャガイモナス科ってすごく納得するんよね。

タンパク質マメ科

脂質のマメ科アブラナ科

炭水化物イネ

三大栄養素固められてて、栄養的にはほぼ水植物だらけのウリ科が最弱、辛うじてジャガイモ持ってるナス科がプービー。

ただ、トマトじゃがいも持ってるナス科と玉ねぎ香味野菜持ってるヒガンバナ科ユリ科)も捨てがたい。果物に近いの持ってるウリ科も夏は無双だし。悩ましい。

Permalink |記事への反応(0) | 23:39

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2023-08-12

anond:20230811164351

節約のために軒先で始めた家庭菜園

あっという間に、常に野菜が出来てて食べる方が間に合わない、野菜だけ自給状態になった。

熟成するまで畑に置いた野菜の味は濃くて美味しいし、少量多品種香味野菜がいつでも使えるのは本当に便利。

野菜作りって、今回始めるまでは、ものすごく手間がかかってコスパ悪いものだと思ってた。

ホームセンターガーデニンググッズを見て、あと生産農家の苦労話を聞いて、勝手に思い込んでただけだった。

自家費用なら、どうってことなかった。

人生上手くいかなくなってから好きになったもの

Permalink |記事への反応(1) | 06:45

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2023-08-06

好きな野菜そういう事じゃないんだよなぁ〜ランキング

3位:ニンニク

・育てられ方的には、まあ野菜

・でも、そういうことじゃないんだよなぁ〜

・じゃあ生でサラダに入れるか?

香味野菜ではある?

・でも、なんか、そういうことじゃないんだよなぁ〜

2位:ジャガイモ

・北の方のヨーロッパガッツリ主食

・なんなら、ほぼ「メシ」

十中八九デブ

フライドポテト野菜なので云々というサンドウィッチマン伊達受け売りを喜々としてカマすことで一笑いとろうとする、セルフブランディングに余念がないつまんないデブ

1位:メロン

・「スイカメロンウリ科から実は野菜」の雑学披露したいだけの頭でっかちウンチクバカ野郎

・「じゃあオイラ世間一般にはクダモノとされてるメロンいっちゃうもんね〜(笑)」って言いたいだけのトンチ野郎

・たっけえメロンを食い慣れてるけど偏食を克服できない名門お受験中学眼鏡野郎

Permalink |記事への反応(0) | 07:59

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2023-05-26

[今日のワイの餌]

和牛焼肉ランチ(焼肉キムチナムルサラダスープご飯など)

香味野菜ソースで食べるカオマンガイ

赤肉メロンゼリーミルクホイップクリームたっぷり生どら焼

Permalink |記事への反応(0) | 20:02

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2023-05-07

anond:20230507164112

香味野菜の量はざっくりでいけるもんね。

ガチガチレシピ組んだところで、野菜個体差バラツキがでかくて意味なくなるし。

Permalink |記事への反応(0) | 17:33

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