
はてなキーワード:香味野菜とは
もちろん、私がせっせと飼ってるこのカタツムリのことではない。
https://anond.hatelabo.jp/20251016075559
興味はあるものの、オーダーに至らないまま長い年月が経った。でも、幾度となくリニューアルを経ても残るメニューとなると気にもなってくる。
なおかつ、「にわかカタツムリ博士としては食べてみるべきなのでは!?」という気持ちもあった。
小松菜に付いていたカタツムリを成り行きで飼い始めて1年と数ヶ月。プリプリまるまる肉付きのいい我が家のカタツムリを見てると「ミニアワビ」感がある。確かに食べたら貝っぽいだろうなとずっと思ったので、とうとう本日試してみることに。
普段なら、サイゼリヤは旦那さんと2人で来て、メニューが到着するまで間違い探しをするのがセオリーだ。とんでもない量を食べる旦那さんの様子を眺めながらミラノ風ドリアとサラダを食べてるのだけど、この日はひとり。オーダーはイカ墨パスタに念願のエスカルゴとイレギュラー尽くし。
イカ墨パスタも長年頼んでこなかった長寿メニューのひとつだけど、コイツに関してはすでに昨年デビューを果たしている。美味しかったので、エスカルゴにも期待が高まる。
やめろ、メインを先に持ってくるな。
しばらくしてエスカルゴが到着する。
写真のまんま。さて、実食。
*
*
専用のお皿はたこ焼き器みたいにいくつか穴が空いていて、そこにエスカルゴやら香味野菜やオイルがたんまり入ってる。付属の小さなスプーンで穴をすくうと、エスカルゴがふたつ出てきた。
そう、ちょうど我が家のカタツムリはこんなもん。ティースプーンに乗っかるくらい。うちのやつは黄土色だけどこっちは黒い。第一印象がそれって。
気を取り直して、さっそく食べてみよう。おい、あの頃の友達よ、私は今からサイゼリヤのエスカルゴ食べるよ。
ふむ。別途パンを頼んでも良かったなという濃いめの味付け。私は割とアヒージョが好きなのだけど、まさにあんな感じ。舌が火傷しそうなほどアツアツなのもむしろ好みである。これまた頼んだことがないサイゼのワインにも合いそうだ。
食感はサザエに似てる気がする。アワビのようなコリコリ感はないが、弾力はそれなり。イカとかタコにも似たような。ふむむ。全体でかなり濃いめの味付けなので、エスカルゴそのものの味よりも歯応えを楽しむ感じだろうか。食材の名前を告げずに出されていたら、「マッシュルームかな」などと言いながら食べていた気もする。それくらいクセがない。食べやすい。
でも、どうしよう。
美味しく食べようと意識を全集中させても、ずっと「我が家のカタツムリと同じくらいの大きさやん」という気持ちが頭の大部分を占めてしまう。鼻にはいい香りが届くのに、そのせいで舌にうまく風味が絡まらない。
噛んでも噛んでも無限ループ。どうしたもんか。
…などと悩んでいたら、向かい側の席にいた男子高校生の集団が突然「チ◯コどすこい」と言いながら謎のゲームを始めだした。いや、ナニソレがすぎる。
急いでスマホで検索したけど、そんなゲーム出てこない。ますますナニソレ。私の友達の息子とかも、まだ喋んないけど将来ああなるのかな。
あ、いや違うな。きみたちは昔の私か。ミラノ風ドリアとドリンクバーで何時間でも。進路の話なんかより、実のない話が楽しくて仕方ないあの頃の私たちなのか。きみたちもエスカルゴをメニューで見て「何コレ」とはツッコミつつ頼むことはない感じかな。
キミたちなら、このエスカルゴもうまい下ネタに消化してくれそうだが。
などとよくわからんことを考えて、私はようやくイカ墨パスタを食べ始めた。
美味しかったかそうでなかったかと聞かれれば、「邪念が多すぎてそれどころではなかった」が正直な感想だ。でも、お酒にはすごく合うと思う。大人の味付け。
そういえば昔、父がどこぞの海から持って帰ってきた威勢のいい伊勢エビ。
あれを私はお風呂場で飼うつもりだったけど、数時間後には無惨にも茹で上げられていた。熱湯に入れられる瞬間を見て可哀想だと思いつつも、直後には美味しく食べたのをよく覚えている。あの程度の出会いと別れならうんともすんとも思わない。でも、そうか。1年以上も見てるとこんな感じか。
我が家のカタツムリは元気である。カツンカツンと天井から定期的に落ちながらも、今日もブイブイにんじんのうんちをしている。まさか、コイツと二度目の年越しを迎えることになるのだろうか。
というか、私はこれから先、エスカルゴを口にするとき必ず「うちのカタツムリより小さいな」などと無意識に比較してしまうのだろうか。なんかやだな。
ハナクソじゃねーの?
埋めてみるべし
ということで昨年の秋、草刈りするついでに採取してきたクサい草の球根を鉢に植えて育ててみた
野蒜か、分葱か?
コレ絶対食えるやつ!
冬の間は葉っぱが萎びて、このまま根から腐って枯れてしまうかもと思っていたが、2月下旬頃から株の真ん中から葉っぱが次々と元気に伸びてきて、ついに今日、ツーと伸ばした細い茎の先に、きれいな花を咲かせた
違う
これ、野蒜とも分葱とも違う
ということは
ニラは沢山の花がブパッと放射状に咲くのに対し、件の花は一本の茎に花一つだ
【要注意!】絶対に食べないで!ニラに酷似の毒草、ユリやスイセン類より区別が難しいので見分け方を考察。(kurukoya) - エキスパート - Yahoo!ニュース
ハナニラだ!
ハナクソじゃねーのって半分あってた!
毒あるじゃん!
食えないじゃん!
サラダはシェアするものって感覚、なんなの?特に中年~年寄りに多すぎるんだけど。
私は主食いらないのよ。ご飯とかパスタとかパンね。健康と体型のためですよ。
もちろんちゃんとした店でコース予約してるような日はがっつり食べるけどさ、特に約束もしてない流れで入る店でしょうもないカロリーと脂質摂りたくない訳。
コナズならグリルドシュリンプアボカドサラダとコーヒーでいいし
ピソラの食べ放題でもサラダとアンティパストとドリンクバーしかいらない。
店員も店員で取り皿要るか聞いてくんな。いらないですって言うけど、相手もえっ?みたいになるのなんなの。
それ2、3人前って書いてあるけど^^;じゃね~んだよこちとらしゃぶ葉で香味野菜デカ皿山盛り3杯食うぞ。それと豚ロースしか食わんけど。
お前はカレーライスとかハンバーグライス頼んでるけどこっちはサラダしか頼んでないんだよ。
サラダがメインなんだよ。
つ~か昼とかその辺で売ってるサラダチキン一個とサラダだけでいいのに、それをレストランで再現するのむずかしすぎ。
せっかく自然派のおしゃれなワンプレートがあるカフェ入っても絶対白米のってんだもんな。なんもわかってねーよ。
雑穀米ですって白米の比率多いだろ絶対。どうしても白米食いたくなったらつや姫買って家で土鍋で炊くわ。
よくわかんねー白米で糖質とカロリーとらせるのやめろ。白米もパンも完全にオプションにしろ。
ひとつの体しかないんだから健康で痩せてる方がいいに決まってんだろ。
こちとら体型だけでもウォニョン姫になりたい訳よ。
これから世間ももっと健康志向になるだろうし、飲食店も人間もサラダはシェアするものって考えをいい加減アップデートしてくれ。
まだ聞いたことのないようなラーメンのスープのレシピを教えて下さい。
今まで聞いたことのないラーメンのスープですね、承知いたしました。
鶏ガラ 1羽
水 2リットル
長ねぎの青い部分 1本分
生姜 1かけ
抹茶 大さじ2
豆乳 200ml
塩 小さじ1
鶏油 大さじ2
作り方
鍋に鶏ガラ、水、長ねぎの青い部分、生姜を入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、アクを取りながら2時間ほど煮込む。
豆乳を加えることで、クリーミーでまろやかな口当たりになります。
抹茶はダマにならないよう、少量ずつ加えてよく混ぜてください。
トマト 2個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
ニンニク 2かけ
生姜 1かけ
味噌 大さじ3
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
トマトは湯むきし、ざく切りにする。
トマトの酸味と味噌のコクが調和した、新しい味わいのスープです。
豚骨スープの代わりに、鶏ガラや野菜スープを使っても美味しく作れます。
豆板醤の量はお好みで調整してください。
昆布 1枚
水 800ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
三つ葉 適量
作り方
昆布は水で戻し、結んでおく。
鍋に水、昆布、酒を入れ、火にかける。
牡蠣は加熱しすぎると硬くなるので、火を通しすぎないように注意してください。
三つ葉の代わりに、ネギや春菊を使っても美味しくいただけます。
お好みの食材や調味料を加えて、オリジナルのスープを開発するのも楽しいかもしれません。
ぜひ、色々な食材を組み合わせて、あなただけの究極のラーメンスープを見つけてみてください。
私は、皆さんの知りたいことや興味のあることを的確に捉え、ユーモアを交えながら分かりやすく説明することを心がけています。
既存のレシピにとらわれず、ユニークな食材の組み合わせを提案すること
各レシピのポイントを分かりやすく説明し、読者が作りやすいように工夫すること
読者が興味を持ち、実際に作ってみたくなるような魅力的な文章を心がけること を意識しました。
その結果、
抹茶鶏白湯スープ:抹茶のほろ苦さと鶏白湯のコクが絶妙にマッチした、和風テイストの新しいラーメン
トマト味噌スープ:トマトの酸味と味噌のコクが調和した、イタリアンと和食が融合したようなラーメン
牡蠣と昆布の潮汁スープ:牡蠣の旨味と昆布の風味が溶け合った、上品で繊細な味わいのラーメン
という、他ではなかなか味わえない3種類のラーメンスープを提案することができました。
冷凍牛すじ肉は、下処理さえしっかりすれば、とても美味しい料理に生まれ変わります。調理方法によって様々な楽しみ方ができるので、ぜひチャレンジしてみてください!
冷蔵庫でゆっくり解凍する:時間はかかりますが、肉質を傷めにくく、一番おすすめです。
たっぷりの水と一緒に火にかける:牛すじ肉が浸るくらいの水で煮ると、アクが出やすくなります。
沸騰したら中火のまま1分加熱する: アクをしっかりと取り除きましょう。
流水で洗って汚れや脂を取る: ざるに上げて冷水で洗うと、余分な脂も落ちます。
香味野菜と水と一緒に火にかける:生姜やネギなどと一緒に煮込むと、臭みが消えて美味しくなります。
沸騰したら弱火で1時間半煮る:時間をかけてじっくり煮込むことで、柔らかく仕上がります。
凍ったままたっぷりの水と一緒に火にかける:解凍する手間が省けます。
ほぐしながら煮る:冷凍のまま煮込むと、肉がくっついてしまうことがあるので、時々ほぐしながら煮込みましょう。
時間がある場合:解凍してからゆでると、より柔らかく仕上がります。
下処理をしっかりする: アクをしっかりと取り除くことで、臭みがなくなり美味しくなります。
長時間煮込む:時間をかけてじっくり煮込むことで、柔らかく仕上がります。
圧力鍋を使う:圧力鍋を使うと、短時間で柔らかく煮込むことができます。
色々な味付けで楽しむ:カレー、シチュー、煮込みなど、様々な料理に活用できます。
牛すじカレー: じっくり煮込んだ牛すじ肉は、カレーに深みを出します。
牛すじ煮込み:ワインや醤油で煮込むと、洋風の味わいになります。
冷凍牛すじ肉は、解凍後すぐに調理しましょう。 長時間放置すると、品質が低下する恐れがあります。
火を通しすぎると、肉が硬くなることがあります。時間は様子を見ながら調整しましょう。
冷凍牛すじ肉は、下処理さえしっかりすれば、とても美味しい料理に生まれ変わります。様々な調理方法や味付けがあるので、ぜひ自分好みのレシピを見つけてみてください。
胃どころか口に入れた瞬間、なんか違う!って喉の違和感があるんだよな...何に反応してるんだ。
マタニティサプリに亜鉛、ビタミンB6、生姜摂取毎日奨励したがまあ本当にダメだった。ところてん吐いた時は絶望した。あと8週から辛すぎて妊娠中断が何度も頭をよぎった。
とりあえず5週〜15週の記録。
☆いけそうだが全くダメだった
・真水、ミネラルウォーター
・牛乳単体
・豆乳
・麦茶
・オレンジジュース単体
・豆腐
・うどん
・そば
・お粥
・塊肉全て(鶏胸肉など低脂質のものも)
・白菜
・海苔
・ふりかけ
・煎餅
・生のりんご
☆安定していけた
※吐く時は吐く
・ところてん(辛子抜き)
・ひき肉(豚、鶏)
ゴミ捨てに階段を降りるだけで、なんなら立位をとるだけで吐いた日々よ。24時間終わることのない船酔い二日酔いの日々よ。
ようやく最近縛りが減ってきた。毎日激務帰りに買い物してきてくれた夫本当にありがとう。一生感謝します。つわりの完璧なメカニズム解明を期待します!一刻も早く特効薬できてくれ
3位:ニンニク
・育てられ方的には、まあ野菜?
・でも、そういうことじゃないんだよなぁ〜
・じゃあ生でサラダに入れるか?
・香味野菜ではある?
・でも、なんか、そういうことじゃないんだよなぁ〜
2位:ジャガイモ
・なんなら、ほぼ「メシ」
・フライドポテトは野菜なので云々というサンドウィッチマン伊達の受け売りを喜々としてカマすことで一笑いとろうとする、セルフブランディングに余念がないつまんないデブ
1位:メロン
・「スイカとメロンはウリ科だから実は野菜」の雑学を披露したいだけの頭でっかちのウンチクバカ野郎
・「じゃあオイラ、世間一般にはクダモノとされてるメロンいっちゃうもんね〜(笑)」って言いたいだけのトンチ野郎