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はてなキーワード:饂飩とは

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2025-12-12

どうちがうねんな

しかしキミ、そんなにその「クチャラー」とかいうのが嫌ならば、では蕎麦饂飩ラーメンを啜るのとどう違うのか、論じてみてくれないか

Permalink |記事への反応(0) | 23:31

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2025-11-07

anond:20251107084748

胃カメラの大変さを聞かされる増田だけどあれはやっぱり歯で切ってるのかしらねって思ってもしっかり饂飩の麺を手で片方はつかんでいて噛まないように噛まないようにって超慎重に飲み込んで到達か!ってところで途中切断されてしまってこれが幾度となく繰り返されるので実験は1発で上手くいった感じで言っているけれど失敗が多くそれは普通にもう饂飩お腹いっぱいなるぐらいなレヴェルさすがに今はその実験はしないけれど大人なので一発でもしかしたら成功でき且つ口と胃が1本で繋がっているんだ!ってできると思うんだけどもし切れる事があったらあれは一体どこで麺が途中で切れているのかしら?って依然として謎が謎を呼ぶ山脈に向かってヤッホー!って叫ぶのよ。

Permalink |記事への反応(1) | 09:28

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胃カメラの大変さを聞かされる増田朱眞ル玲坂を起算平太のラメ界(回文

おはようございます

子どもの頃みんなこんな実験したことあると思うんだけど、

長い饂飩の麺を飲み込むときに片方は手で持ったまま口元でキープして

もう一方の先は切れないように

そーっと飲み込んで胃まで到達させて、

胃までうどんの麺の先が行ったか!?ってところで、

手で持ってキープしている饂飩の麺をつーっと引っ張ると、

なんか口から胃が食道を介してちゃんと繋がっている!って実感する実験

みんな絶対にやってるやつ!

私はそんな実験最中事故が起こったの。

ハックションってくしゃみしたら、

から饂飩の麺が出てきて、

この饂飩はどこと繋がっているの?ってなったけど、

なんとか無事生還したわ。

事なきを得たのか得たから事なきだったのか分からないけど、

とにかく無事に生還したわ。

両サイドの耳から饂飩が飛び出なかっただけマシよね。

ってことを

私の今ひとりでいる事務所の隣の会社まり私が前にいたところの元同僚とかが

今日胃カメラだったんだよね!って健康診断へ行ってきた報告をこの私一人しかいない事務所まで出向いてきて報告してハッピーターンを1つ持って行くというこれ何の行動?って思うぐらい

その報告入らないけどなぁって思いつつ、

そういうなんか胃カメラって聞くと私の饂飩の麺の先を胃に到達させた過去過酷実験を思い出したくもないぐらい忘れちゃってるレヴェルでふと思い出すの。

あれってまだ人類未踏の深いどこまで深いかからない地球にぽかんと空いた穴にどこまで続いているのか地上からロープを垂らして探検隊を底まで派遣する大冒険と正に一緒よね。

私はまだ胃カメラをやる達している年齢じゃないので、

胃カメラやりました!っていう実績トロフィーはもらえないんだけど、

聞いていたら鼻から入れる胃カメラって辛そうね。

胃カメラも大変そうだけど

やっぱり饂飩の麺の先を今で到達させることも相反すると思うかもしれないけれど同様に大変なのよね。

だってあれ、

ごっくんって飲み込んで何かの拍子に喉で饂飩の麺が切れちゃうじゃない。

あれ口の中でもぐもぐして咀嚼して切るっていうより、

明らかに何か喉のパワーで饂飩が切れてない?

それか勘違い饂飩の麺があまりにも強度がなさ過ぎて長さに耐えきれずに途中で切れちゃってるのかな?とか。

その原因の究明はしてはいないけれど、

何かが喉に潜んでいるのは間違いないわ。

でもそれに比べて胃カメラってかなり頑丈なケーブルというかそういう管状のものを鼻から入れるんでしょ?

喉とか通過するときに関門があるし

から入れるにしても痛くないのかしら?って

からもし将来に受けるかも知れないその胃カメラ検査に一抹の不安を感じつつ私はああそうだって思いながら冷凍庫にある抹茶味のスーパーカップスプーンですくって食べるのよ。

冬になると、

夏にも増してアイスクリームが食べたくなるのってなんででしょうね?

からないけど、

急に思いだしたけど、

今私の冷凍庫にはアイスたくさん入っているわ。

もちろんそれいっぺんに食べたらお腹壊しちゃうので、

ときどき思い出した節に食べるの。

レディーボーデンとかなんかでっかい系の一回に食べる量を自分で好き勝手に決められる食べ放題の大きいのあるじゃない。

あれは危ないわよね。

文字通り食べ放題で食べたいだけ食べちゃう正にレディーがボーデンと化してしまうわ。

あとまだ私が食べ試していない街の巷の港の石原裕次郎的な人が港に着岸して流されないようにロープで岸と結びついているポッチみたいな出っ張りあるじゃない港の紐を括る出っ張りあの名称は分からないけれどそこに足を乗せて聞いたところの噂だと。

ハーゲンダッツミルク味ってのが出たって噂なのよ。

お笑い麒麟川島さんじゃない方バスケ田村さんの写真パッケージ印刷された、

うまい棒バスケットボール味よりもそのミルク味って気になるわよね。

今思ったらバニライコールミルクって勝手に思っていたけれど、

ミルクはまた別にミルク!って発表されると気にあるわよね。

今年の冬のアイスクリームの食べたいリストにそのミルク味を挙げて忘れないようにしなくちゃって思ったわ。

つーか、

ところでそのまだ見ぬハーゲンダッツミルク味ってどこで売ってるのかしら?

ハーゲンダッツアンテナショップにはあるかも知れないけれど、

私の街の近くではそんなハーゲンダッツアンテナショップなんてシャレオツなお店はないんだけど、

いつも今日誕生日です!って嘘ついて店員さんにアイスを三段重ねしてもらう店員さんの横で別の店員さんがションテン高めに誕生日を祝う歌を歌ってくれるコールドストーンは近くにあるから

毎日誕生日って言ってるとさすがに店員さんにバレてしまったわ。

気付いたけどあれよく見たら歌ってる人アイス作ってない!って。

ここだけの内緒でもあるし、

毎日誕生日だっていって歌ってもらっていたってことも内緒よ。

それで歌ってもらいすぎたせいかコールドストーン禁止なっちゃって、

誕生日と関わらず無言でアイスを作ってくれる様式に変わったのよね。

あの歌好きだったのになぁって。

そうも言っている間にまたミルクアイスのことを忘れちゃいそうだからしっかりメモして

ハーゲンダッツミルクアイス探す冒険探検隊派遣してお宝を探しに行きたいものね。

まずはハーゲンダッツミルク味がどこに売っているのか!

地図を探すわ!

インターネッツ攻略方はノールックで行くわよ!

ミルクのそのお宝財宝を見つけたらまた言うわ。

探検隊出発よ!

うふふ。


今日朝ご飯

ションテン上げていこうと言うことで

タマゴ尽くしのサンドイッチしました!

タマたっぷりと入っていて美味しくて大満足ニッコリよ!

そう言えばアイスタマゴ味ってないわよね。

あったら爆売れするかも!って

スゴイいいこと思い付いついちゃったわ!

爆売れはないかーって思いつつタマゴ尽くしのサンドイッチを両ほっぺが膨らむぐらい頬張って食べ尽くしたわ!

デトックスウォーター

ホッツ白湯ストレートウォーラーしました。

60から70℃の温度だと日によってめちゃ白湯ホッツが甘く感じたりするので、

これは何かしらの体調の変化の兆しなのかしら?って思うけど、

美味!って感じたらその瞬間で

体調に不安はないと思っていいと思うかもしれないわ。

ホッツ白湯身体の中から温めて1日の良きスタートよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:41

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2025-08-14

飲食関係で読めない漢字

素麺→すめん?

出汁→でじる?

蕎麦→?むぎ?

・鮪→いわし

雲丹うんたん

饂飩まんじゅう

蒟蒻→こんだて?

牛蒡→ぎゅうほう?

雑煮→ざつに?

・鮨→うまい

炒飯→いためし

煮麺→にめん?

・吸物→きゅうぶつ?

煎餅→せんもち?

献立→けんりつ?

・香物→こうぶつ?

Permalink |記事への反応(1) | 12:45

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2025-07-14

足でつくったほうが尊ばれるのってワイン饂飩だけだよな🙄













17:00注目エントリ入り記念追記はいはい、ブクマカさんたちは考えるアシですよね~😁

(ちなワイもケンタドラムスティック派やで😋)

Permalink |記事への反応(3) | 09:11

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2025-07-10

anond:20250710170936

メロンパンはきびしい

饂飩ならいける

Permalink |記事への反応(0) | 17:10

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2025-06-09

コラボ企画配信動画で詳細きた増田歓喜ンか田素間タキイ差うょ志手が饂飩恣意はのく牡蠣ボラ子(回文

おはようございます

この上ないションテンの爆上がりに、

私も美少女になりたい!って思ったの。

一時期は一体本当にコラボ企画あんの?って不安になるぐらい。

もうさ、

NIKKEとステラブレイドコラボ企画の詳細の詳細に次ぐ詳細が動画配信されて、

歓喜歓喜の喜びまくりまくりまくりすてぃーなのよ。

256倍ションテン爆上がりの爆上がらなくてどうするの!

プレイアブルキャラクターは、

イヴリリーレイヴン!タキは残念ながらその時の情報ではなかったので、

ちょっと期待薄いかもそんな稀ガスの希少性だわ。

え?ひょっとしてまたコラボストーリーの途中半ばでまたタキと戦うの!?いや分かんないけどっ!

詳細は明らかになっていないけれど、

見たところ、

レイヴンは何かしら後で巻き込まれてNIKKEの世界アーク転送されてくる感じ。

NIKKEの世界に来ても「ここは明るくて騒がしいな!」って怒ってたから、

なにかしらイヴとの接点があるはずだし、

それはそれで、

2人の折り合いのストーリーが楽しみすぎるわ。

そんで、

待ちに待ってました!

ビジュアル公開!

フォトリアルな感じの原作ステラブレイドイヴをどうLive2Dに落とし込むんだろう!ってワクワクとドキドしかない縄文式土器時代の人も弥生式土器時代の人も陶芸人間も皿割る前に割らないで絶対にドキドキしてくれる内容だと思うの!

で!

キービジュアルきたー!

イヴイヴ

イヴキラキラ美少女になってる!なんかしかちょっと幼い顔!

NIKKEとかさマーケティング部隊凄く考えられてるだろうから

なんか絵のテイストも今の最近流行時代最先端に合わせて敏感になっているはずなのよね。

からここ最近のNIKKEのなんか幼顔?っていうの?

クッキングオイル部隊クラストは幼すぎるけれど、

その次のオーバースペックニケのミハラもどっちかと言うと元々の大人のお姉さんって感じのミハラより幼い感じに仕上がってんのね。

そういう世の中の流れなのかしら?

まあ私の憶測はそこはかとなく底にそことなく置いておきたいんだけど。

キービジュアルイヴ

瞳が輝いているキラキラ美少女わ!

ギャグ漫画とかで女性キャラがここ一番!ってときギャグ顔面が急に急激に美少女化するときってあるじゃない。

そんなノリ?いやバイブス

いや全然ディスってないからね!前もって言っておくけれど。

美少女イヴ美少女すぎて美少女だわ。

種田山頭火さんも全く同じ内容のを詠むはずだわ!

可愛すぎ美少女

伝説少女になりたいぐらいのそれなんて小室哲哉さんが歌うトゥーシャイシャイボーイ?

いや間違えた、

伝説少女になりたいのは観月ありささんだったわ!

私もイヴに習って魔法少女じゃなくてもいいのでせめて美少女になりたい!

あとさ、

やっぱ分かってるわね!って思ったのが、

これも一番気になっていたイヴのNIKKEで使う火器のこと!

な!なんと「ドローン2.0リリーサポートドローン銃弾ぶっ放せるようにステラブレイドストーリーの途中ではアダムに黙って勝手に改造したドローン2.0をそのまま使ってるの!

いやーやるわね!

リリーイヴの信頼感の証みたいで胸熱なのよ!

ARドローン2.0

しかも!しかもよ!

イヴ原作と同じ左腕にドローン2.0を装備してんの!

きゃー!これも分かってるわね!って

いやイヴは器用だから利き手どうのこうのより、

アーク支給された武器だとしても、

利き手関係なく使いこなせること間違いなし!とは思っていたので、

なにがどんな武器がきても大丈夫!って思っていたけれど

結構原作に忠実に武器使っててリスペクトみがあるわ。

わ、私はべ、別に原作房じゃないか

原作至上主義」「原作以外は認めない」「Live2D黒歴史」とか全く思ってないからね!

浅香光代さんさんばりに「あたしゃ認めないよ」って絶対に言わないか安心して!

そんなのは全然気にしないんだけど。

もうさー

イヴがNIKKEの世界にやってきて一緒に戦えるってだけで鼻血が出ない?

幼顔のイヴ美少女だけど既にカッコよすぎるわ!

フォーナイト大谷翔平選手がやって来たけれど、

左利きなのに右装備の違和感の総ツッコミを喰らっていたのとは全然違うわよね。

イヴドローン2.0左腕装備なの、

うわー泣く~。

その時の情報発信の動画配信でもうざる蕎麦256枚ぐらいいただいたぐらいお腹いっぱいよ。

そんで、

イヴの他にやってくるのがリリーレイヴン

リリー武器サブマシンガン

やっぱり「私は戦闘員じゃない!」ってあたふたして言ってたけど

ともに一緒に戦えるのが嬉しいわ。

リリーバトルスーツみたいなプロビデンスに乗って一緒にタロスに乗り込むキロみたいなタイプで戦えてても問題なかったけれどね!

あと気になるのが、

どうストーリーで絡み合うのかこれが一番気になるレイヴン

レイヴン武器自分も作中で使ってるブレイドでRL属性の「クライオブレード」

そんでバーストスキルが、

イヴが「III」リリーが「II」そしてレイヴンが「III」よ。

あんまり効力とかまだ詳しく書かれてなかったけれど

きっと強くて強力で強力わかもとをも凌ぐはずよ!

あとさ、

これもち課金ガチャだと思うんだけどイヴコスチューム

ステラブレイド原作作中では装備を外しシールドがなくなる状態ナノスキンスーツってのがあるんだけど、

これ装備外すのに課金しなくちゃいけないの!って。

ギャグしかないわギャグよ!

スキンスーツセクシーでカッコいいのよね!

でさ、

ステラブレイドメンバーバーストスキル「II」と「III」でしょ?

これは何がなんでも「I」バーストスキルのNIKKEのニケとも絶対に絡めないと活かせないようになってて、

これも共に戦う共闘必須必至の胸熱展開構成だわ。

マップイベントも探索マップステラブレイドステージにあるエイドス7っぽかったし、

イヴはそこで缶を拾ってたし缶コレクションはありそうよ。

私的にはNIKKEの周年イベントより間違いなく間違いなく濃く熱くなりそうだわ。

1年待っていたのよ。

こっちは長く首を長くしていてあまりに肩が痛くなって首パワー肩パワー王のところへ出向いて、

本当に首伸ばしマシーンで首を伸ばしに行ったぐらい待ちに待って長い1年だったけれど、

作り手制作開発者からみたら1年ってタイトスケジュールの中やってのけたのかもしれないわよ。

それを考えるだけでもまた泣けるわ、

うう~。

泣ける。

もうさ、

イヴ左手ドローン装着だけで泣けるわ。

泣いちゃってるけどさ、

これガチャ回して当てないとまだ世界は救えないわ!

いよいよ

イヴやってくるの間近よ!

いよいよすぎて興奮しちゃうわ。

うふふ。


今日朝ご飯

かやく御飯おにぎりしました。

最近お茶買ってるついでにおにぎりコーナーも覗いてみて何か美味しいものがあればとおにぎりを探してゲットしたのが今日のこのかやく御飯おにぎりね。

柔らかめの炊き上がりに炊き込み御飯ならではの美味しさの旨味がぎゅーっと握られたおにぎり

美味しくいただきました!

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラー

これで決まりよ!

配信動画でやたら炭酸水の話が出てたので、

ついつい釣られちゃったわ!

ゴクゴク飲んで水分補給

暑くなるから補給よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:18

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2025-06-05

抽選になかなか当たらない増田ゲーム機ムーゲの田住まいなら他赤名カナ人せウュ値(回文

おはようございます

心なしか今日朝乗った電車乗客数がめっぽう少なかったのは

Nintendo Switch 2の発売日だったか

みんなお休み有休取ってるのだからかしら?

いいなぁって思いつつ、

私は私で当然Switch 2の抽選販売は当たるわけもなく

相当茨の道みたいねって茨城県に2回ぐらい行ってみたいなぁって思いつつそう思ったのよ。

ずっと抽選申し込んだままだと

どんどん次の抽選次の抽選に行くみたいで、

放っおいてもいつかきっと当たりになる感じなのかしらね

その抽選当選確率公表されていないので、

SSRガチャ引き当てる率たとえば2パーセントだったら、

いつか当たるかも!って希望の光が差し込んで朝のまぶしさで目が覚めると同時におはよう!って

今日起きたら

え?いつもの時間じゃなくって、

わ!え?

秒寝過ごしてる!って焦ったの。

そんで結果から言うと原因は

昨日の目覚ましのタイマーを目覚ましく忘れたってことが唯一の原因だったので、

それで朝いつもの時間より早く目が覚めなかったのは確実なのよね。

から寝るときちゃんと用心して目覚ましアラームを目覚ましい勢いでセッツするのを忘れないようにしなくちゃ!って思ったの。

からその希望の朝の光を浴びつつ

私はNintendo Switch 2の排出率が分からないので、

延々と抽選落選と応募の繰り返しを繰り返していくこのリズムなのかもしれないわ。

でね、

朝のその希望の光に照らされてカーテンの隙間から入ってくる朝日的な何かのまぶしさで目が覚めたからよかったの。

こないだ、

夜車に乗っていたとき

ハッと危ないっ!って思ったのが

闇に溶け込む老人!

もーさ、

あれ黒い服とか着ていたら

本当に闇に溶け込む老人を地で行く感じで、

危うくお爺さんを轢くところだったわ。

轢いてないけれど。

わ!って急に闇から現れたその闇老人は私の夜の運転注意喚起注意力を30000に上げるきっかけになったの。

夜の運転横断歩道気を付けなくっちゃってね。

から私も朝の希望の光を得て、

Nintendo Switch 2の抽選が当たりますように!って

その上がった注意力30000を抽選アップ能力に振り分けたいのよね。

あいつかは当たるでしょう!って心に持っておけば古古古米きっと買えるはずよ。

世の中買いにくいものって

いまその古古古米Nintendo Switch 2だとしたら

後者場合だとさすがに政府Nintendo Switch 2をセクシー販売は出来ない大臣で、

古古古米ばんばん売ってたら逆に怒られるだなんて

本当に世も末よね。

周りに相談せずに大臣勝手にどんどん古古古米うるから怒ってる人がいる縮図らしいのよ。

私もNintendo Switch 2が当たらないから怒りたいところだけど、

ここは静かな湖畔の森の中の湖のように

湖面の水面の静かに保つように静観して心穏やかにしておきたいの。

心の乱れは乱れた心よ!

そう自分に言い聞かせて

次はどうか当たりますように!って

手を合わせつつ古古古米が買えなかったか

マーケットで売っている激安うどん麺1玉18円のもの冷凍餃子とを一緒に煮込んで餃子うどんを完成させつつ、

焼き餃子うどんと一緒に煮込めば、

まいうーね!ってそう思えて

冷凍餃子ポテンシャルエッセンシャルにそう思ったのよ。

私の定番ストック冷凍食品にしておけば、

古古古米が買えなくてもうどん玉1玉18円の爆安謎うどん見直しつつ、

美味しく食べられるって寸法よ!

まあ慌てずに気を長くして

饂飩の麺は長くて美味しいけれど

Nintendo Switch 2の抽選販売がどうか当たりますように!って

星に願うのよ。

夢は願えばきっと叶うのよ。

願わなければ叶わない。

町中華に言ったとき店員さんにお願いするでしょ!

生中1つとから揚げ餃子2人前!って

そうしたらお願いした生中とかが叶うじゃない。

それと一緒!

星に願うのとお店の人に生中を発注するのとは一緒のことなのよ。

そうやって私はルービー決めつつも

いろんなことをお星様にお願いしたわ。

なんか良いことあるといいなぁって。

うふふ。


今日朝ご飯

明太おにぎりしました。

ピリリと辛い明太子の味が癖になるわ。

もっと私的には辛くてもいいけれど

そこまでは辛口意見おにぎりには求められていないかも知れない。

だってちびっ子だって明太おにぎり食べたいでしょ?

からある程度のマイルドさを保ちつつのさなのかなぁって。

考えながら食べる明太おにぎりは深いわ。

デトックスウォーター

作って半分飲んじゃったピンクグレープフルーツウォーラーがまだあるので、

今朝のみ切っちゃって次なににしようかなぁって

レモン炭酸水を冷やし忘れないようにしなくっちゃ!って

自分自身にお願いして冷蔵庫在庫をセットしたのよ。

帰ったら冷えた炭酸レモンがあるわ!

願い叶った!なんてね。

今日は暑くなりそうだって

水分補給はしっかりとね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:43

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2025-05-29

覚悟を決めておにぎりをつまむ増田酢魔無末を吏儀にお手女木を語句か(回文

おはようございます

おにぎりのさ、

おむすびとも言うかも知れないけれど、

海苔が巻いてあるじゃない。

私はしなしなのやつでもパリパリのやつでもどちらでも

林田健司さんばりで言うところの

パリパリイェーイってあの林田健司さんバージョン青いイナズマの方を推したいんだけどね。

で、

のしなしなでもパリパリでもいい海苔

そう!

海苔の味付け海苔だったときの、

おにぎりフィルムを剥いて手に取ったとき

あの味付け海苔のあの味成分のちょっとベタッとしたとき

それを知らずに不意打ちを食らって掴んじゃって、

その時初めて気が付いたときはショックだわ。

はぁ、

手がベタベタするわーって。

いやこのベタベタが嫌だって訳じゃなくて、

私としてのニューヨークスタイルで片手で持ち歩いて街を闊歩するスタイルに準ずると、

手も汚したくないの。

おにぎりの一番良いメリットなところは

唯一手が汚れないってことでしょ?

から最近は多くのおにぎりで「味付け海苔」です!って

車のリアガラス付近に貼ってあるステッカーあるじゃない。

子どもがノリノリに乗ってます!ってやつ!

そのノリノリ級なこそではないもの

さりげなくよく見たら小さくおにぎりパッケージに「味付け海苔」ですってあんの。

そんでその次の言葉は書いてないけれど、

私は心の中で次の言葉を唱えるの

「味付け海苔なのでベタベタします」って

そっかー。

よし!

ってこういうおにぎりを買うとき覚悟を決めて食べた後手を洗える施設があるようなそういうところで食べたいのよね。

すぐ手を洗いたいベタベタのを取り除きたい気分。

知らずに味付け海苔おにぎりを掴んじゃったとき

小鳥さんが鳥もちにもっちり捕まっちゃった気分と思えば分かるでしょ?

あの気持ち

から

特に買い慣れないお店の買い慣れない銘柄おにぎり

味付き海苔なのか!ってところが重要ポイントで私は明太子味なのか鮭味なのか昆布味なのかサラダ味なのか、

そう言うのはあんまり関係ないの。

ただ手がベタベタするかしないか

それが重要なの。

最初から海苔が巻いてあるしなしなのだって海苔がしっとりしてモイスチャーがかってるから手が汚れるじゃない?って思われそうだけど、

あれは味付き海苔じゃない海苔なので、

水分でしっとりしているだけなのよね。

海苔が手に付いちゃっても塩味がない分サラッとしてるでしょ?

から私的にはオーケーなの。

今日は初めて買うおにぎり銘柄のものを試しに美味しいかってことで買ってみたんだけど、

よし!これは味付け海苔を装備しているおにぎりね!って

しっかりパッケージに書いてあることを把握した上で、

分かった上で味付け海苔だってことを最初から知ってて食べるのと知らずにして食べるのとでは

大きな違いなのよ。

インバウンド海外からの人たちがコンビニおにぎりを買って、

海苔パッケージの一部だと思って海苔ラッピング剥がしたあとでまた剥がしていたシーンを見てしまって、

それはもともとベタベタ海苔サラサラ海苔かの違いもとよりか、

彼らインバウンドファーストタイム海苔体験だったかも知れないので、

パッケージの一部だと思って海苔も剥ぎ取っちゃうシーンを見て海苔ー!ってなったわ。

まあ海苔を食べ慣れない人から見ると、

あの何も味がしない黒紙って思っちゃうのかもしれない説濃厚よね。

海苔の味あの味濃厚なのを味あわないのはもったいないわよね。

から私は今日の今朝食べたおにぎり

ちゃん覚悟を決めて予め最初から「味付き海苔」です!ってことその旨分かった上で食べたのよね。

こういうトラップ系仕掛けてある

うっかりすると罠にはまってしまうような食べ物って

味付け海苔しかなくない?

そう思うのよね。

最近は私はそういう味付け海苔トラップに引っかかることは少なくなってきたけれど

年1ぐらいは引っかかるので、

その時はその味付き海苔を巻いてあるおにぎりを恨むではなくって、

私の注意が行き渡らなかった自分へのなんか不注意を恨むわ。

うっかりしてたー!って

まあ結局は味付き海苔でもノーマル海苔でも美味しくいただくはいただくんだけどね。

うーん、

ここで考えるのは

なぜ味付け海苔ノーマル海苔との2つのバージョンおにぎりがあるのか!っていうこと。

もしかして

私とは逆で味付き海苔大好き丸がいるのかしら?

なぜ2種類あるかは謎だわ。

値段の違いなのかしら?

もしかして

味付き海苔の方が海苔自体コストが安くって、

その分を具に生産コストを振り当てられるとすれば、

ノーマル海苔おにぎりよりも味付き海苔の方おにぎりの方の具のリッチさは上ってこと?

いやこれはあくまで仮説だけれど。

もしかして

もしかして饂飩のお汁の出汁の濃さのあれあるじゃない。

天下分け目の関ヶ原!って!

もしかしてそう言うこと?

西と東で好みの違いがあるってこと?

うーん、

謎がまた謎に包まれるわ海苔だけにって。

いや上手いこと言えないけれどおにぎりは美味しいことには変わらないことは確かよ。

調べてみると面白いかもしれないわね。

増田を読んでいるちびっ子の今年の夏の今シーズン夏休み自由研究にもってこいじゃない?

このテーマあげるわ!

おにぎりだけに上手に研究結果を結んでね!つって!

うふふ。


今日朝ご飯

味付き海苔の方のおにぎりの鮭と明太子にしてみたわ。

かに海苔に味がついている分、

ご飯と食べてパンチがあるのは確かで

単純に味がついているその味が美味しいって説も浮上よ。

韓国海苔みたいな感じ。

味付いた海苔をそれを楽しむというか。

もう私は韓国海苔を食べるとき覚悟はしているわ。

だってあれは美味しい謎油が塗ってあるじゃない。

から覚悟はしているわ最初からね。

デトックスウォーター

煮出しルイボスティウォーラーよ。

これまた飲み切っちゃいそうなので、

次の分をこしらえるのに、

ボトルを綺麗に洗っちゃわないとね!って今から心の準備をしておくわ。

夏でも意外と電気ポットは大活躍しまくりまくりまくりすてぃーなのよ。

大容量3リットルはすごいいい買い物だったわ。

2リットルか3リットルかに迷ったけれど。

大は大を兼ねるのね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(3) | 08:34

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2025-05-16

蕨餅が美味しそうな鉄板焼き屋さんの増田酢魔ノン差焼きヤンパってナウ阻止医雄勝茂平話(回文

おはようございます

なんかここはお好み焼き屋さんなのかしら?

鉄板焼き屋さんで

まあどこからどう見てもここ鉄板間違いない!って思うぐらい美事な鉄板焼き屋さん。

で私は何か頼もうかと思ったけどメニューがないのよね。

でもデザートわらび餅とか心太とか

鉄板全然関係ないそれらのデザートラインナップに私は感動を覚えつつも、

キレイで美味しそうなデザートわらび餅は涼しそうでいいなぁって。

でもせっかくここ鉄板焼き屋さんに来たんだから鉄板メニュー頼みたいじゃない?

そんで、

メインの鉄板焼きの肝心なメニューがなくって、

良くあるじゃない

壁に俳句を書く短冊みたいなメニュー表を1行1行大将が筆文字で書いてあって貼ってあるの。

あれって最初に入って入り口から近いメニューはよく目に入るから注文多そうだけど、

奥になればなるほど人の目に届いてないようで、

一番最後短冊の壁に画鋲で刺して貼ってあるメニューは今の今まで頼まれたことあるのかしら?ってそういう壁あるじゃない。

そういう壁に貼られたメニューすらなくって、

私は注文の仕方が分からなかったの。

そんで

挙げ句の果てにお店の人を呼んで注文をしたいんですけどって女将さんに言ったら

なんだかあなた分かってないわねって顔されて、

私は「え?」ってなったのよね。

そこで私はよそのお客さんの注文を見て思ったの。

あ!ここはなんか深夜食堂みたいにフリースタイル好きな物を発表して作ってもらう鉄板焼き屋さんだったんだー!って

でもさ、

初めて入るお店で注文方式システムが分かったとしても、

お値段が分からなければちょっとかしこまっちゃうじゃない?

私は慎重にお財布の中を確認して、

よし!3000円ある!電子マネー使えなくても3000円現金があるわ。

1品だけでも頼んで、

それが3000円以上になることはないでしょ?ルービーを付けたって、

きっと3000円で収まるはずよ!ってそう思ったの。

よし!3000円あるから強気にって女将さんに注文しようと思って注文したらー

そこでなんか目が覚めちゃったのよね。

そんな変な夢を見たのよ。

かにお好み焼きを中心に展開している鉄板焼き屋さんで

メインの鉄板メニューは無くってデザートわらび餅とか心太とかそういった涼しげなクールスイーツ写真メニューは充実していて、

そこは印象的にハッキリ覚えているのよね。

女将さんに分かってないなーって顔されるなら

涼しげな心太でも頼んでおけば良かったのかしら?

でもなんか夢の中ではせっかく鉄板焼き屋さんにきたんだからメインのルービーによくあう鉄板メニュー頼まなくっちゃ!って、

そう思っていたのかもしれないわ。

変なところで目が覚めちゃったものから

そのまままた目を瞑って夢の続きをと思ったけれど

鉄板焼き屋さんに行くことはできなかったわ。

なんだか不思議な夢ね。

せっかく鉄板焼き屋さんに行って鉄板メニューを頼みたかったんだけれど、

それができなくってモヤモヤが残った感じ。

そんで起きる時間まで微妙なあと1時間ぐらいあるから

そのまま寝ちゃおうかなーって思ってもなんか寝付けないしー。

このどっちとも判断つかないこんな状況を

ChatGPTちゃんに問いてみたの。

まあChatGPTちゃんもそう言うわよねって。

眠たければ寝てどうしても目が覚めちゃったら起きたら?って

こっちもどっちともつかないAIの答えに笑っちゃったわ。

まあもうあと起きる時間まで30分なので、

起きちゃったけれど。

夢の中で見た、

なんか注文方法がよく分からないお店ってあるわよね。

まりに食券制のお店になれまくりまくりすてぃーしすぎると、

逆に食券じゃないお店に行ったときどうやってお蕎麦注文するんだっけ?って

もはや人間AIに頼り切りすぎてしまうと

そんなお蕎麦の注文も出来なくなっちゃうのよね。

そんな危惧の念を抱きながら

食券に慣れすぎるとあまりにも

充分で高度に進化した食券機はうどんそばの見分けが区別ができない!って。

からわず食券機で

蕎麦を頼んだときにそれに気が付かなくって

うどんがやって来たときビックリしたわ!

人間ここまで堕ちるのかーなんてね。

蕎麦と思って饂飩が来たとき

ビックリしたわ。

うふふ。


今日朝ご飯

チキンサンドしました。

ゆで玉子が挟んであるのもポイント高し丸!

美味しくいただいたわよ!

タマゴの黄色は元気の源よ!

チキンタマゴのタンパク質たっぷりにもりもり食べて頑張るわ!

力がこぶるわ!

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラー

今日は嗜好を変えて

煮出してみたものルイボスティーウォーラーしました。

もちろんそんなの熱いので

煮出して常温にしてからーの冷蔵庫にインよ。

濃くしっかり出来ていてうまうまルイボス味!

キマったわ!

いつもと違うより濃い味でいい感じよ!

ごくごく飲んで出発よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!


おまけ

唐突だけど音声ファイル今日もまた1つUPしてみたわよ。

https://xgf.nu/sKBFv 「お粥研究編」(約8分)

私うっかりしていていままでそのままWAVで上げていたというポンコツップリを遺憾なく発揮していていままで重たくてごめんなさい。

今回智恵がついたのでmp3形式になり軽くできたわよ。

私の一瞬ハマっていた今ではすっかり忘れちゃっていて今思い出したお粥作り!お粥研究テーマAIに話してもらいました。

現在までのお粥研究集大成と言っても過言ではない言い過ぎちゃったかもだけど、

私はなかなか興味深くまた何回も繰り返し聴き返しちゃったわ。

Permalink |記事への反応(0) | 08:56

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2025-03-28

機械仕掛け文学昆虫たち 〜ある文体マニアAI小説観察記〜

諸君、私がAI小説なるものと初めて出くわしたのは、ある雨の降りしきる午後のことだった。私の叔父アガサス・ウィンプルトン・フォーブス文学界では「老いぼれの鷹」として知られ、批評家たちからは「あの忌々しい老いぼれ」と呼ばれている)が私に一束の印刷物押し付けてきたのだ。

「これを読んでみたまえ、若きバーティ」と彼は言った。声にはイモリを観察する博物学者のような好奇心が漂っていた。「人工知能とやらが書いた小説らしいのだ。まったく、世も末じゃよ」

その時の私の反応は、鮮やかな紫色ネクタイを締めた従兄弟を見た叔母アガサのそれに近かった。つまり、眉をへの字に曲げて「いったい何をお考えで?」という表情だ。しか叔父の蔵書室から逃げ出す手段は見当たらなかったので、私は言われるがままに一ページめくった。

Whatho! これが噂のAI小説というやつか。

読み始めて五分と経たぬうちに、私は自分がなんともぎこちない人形劇を見せられているような気分に陥った。言葉は確かに英語(あるいは日本語)で書かれている。文法的にも正確だ。しかし全体を包む雰囲気には、カクテルパーティーで突然「1924年のS and P500の株価変動について議論しましょう」と切り出す男のような居心地の悪さがあった。

ところで読者諸君、ここで私が申し上げたいのは、このAI小説が「内容的に」退屈だったという話ではない。むしろ問題はその文体——いや、文体の欠如と言うべきか——にあったのだ。

ご存知の通り、私はかなりの文体マニアであるジェーン・オースティンの流麗な皮肉ヘミングウェイの素っ気ない簡潔さ、あるいはプルーストの果てしない内省——これらは私にとって、マティーニオリーブを浮かべるように小説に不可欠な要素なのだ

ところが、この機械の吐き出した文章には、そういった香りや風味が微塵も感じられなかった。それはあたかも、高級レストランシェフの特製料理を期待していたら、無味無臭栄養ドリンクが出てきたようなものだ。確かに栄養素は含まれているのだろうが、舌の上でダンスする喜びがどこにもない。

バーティ、どう思うかね?」と叔父が訊ねた。彼の眉毛は期待に満ちて跳ね上がっていた。まるで噴火を待つ火山学者のように。

「ええと、叔父さん」と私は慎重に言葉を選んだ。「これは確かに文章ではありますが、作家文章とは言えませんな。むしろ言葉集合体とでも申しましょうか」

「ほう、言葉集合体か」叔父眼鏡を鼻先でくいっと押し上げた。「面白い表現だ」

「つまりですね、これは料理というより食材の山なんです。シェフが腕を振るう前の状態というか」

この説明に納得したらしく、叔父は「なるほど、なるほど」と頷いた。

その日以来、私はある種の科学好奇心からAI小説と呼ばれるものを片っ端から読み漁ってきた。そして今や確信を持って言える——世の中のAI小説は、ジーヴスがいつも言うところの「文体的に不十分である(stylistically deficient, sir)」代物なのだ

文体不在のドローンズ・クラブ

AI小説世界は、なんとも奇妙なドローンズ・クラブのようだ。ご存じない方のために説明すると、ドローンズ・クラブとは私が所属する紳士クラブで、そこではメンバー無意味な会話を交わしながら、しかし高度に洗練された作法に従って日々を過ごす。しかAI小説世界では、会話は論理的に筋が通っているのに、その洗練された作法——すなわち文体——が欠けている。

それはまるで、嵐の日に一生懸命走っているのに、どこにも行き着かない人々の集まりのようだ。走り方は効率的かもしれないが、そこに独自の身のこなしやリズム、あの「何とも言えない何か」が感じられない。

私が思うに、AI小説が「文体」に欠けるのは、それが「文体を持つこと」の意味理解していないからだ。文体とは単なる装飾ではない。それは作家の魂の表れであり、世界見方であり、独自思考の流れなのだ

例えば、我が友人ガッシー・フィンク=ノットルは、イモリについて話す時と恋人のマデリン・バセットについて話す時では、まったく別人のように語る。前者では博識で冷静な科学者となり、後者では「彼女の目は星のようだ」と言いながら部屋中を浮遊するのだ。これが「文体」というものだ——同じ人間が状況に応じて異なる言葉の使い方をする、その独自である

しかAI小説においては、すべての場面が同じトーンで描かれる。恋の告白殺人事件料理レシピも、同じ声色で淡々と進行する。それはちょうど、どんな曲でも同じリズムと同じメロディーで歌うカラオケマシンのようなものだ。確かに音程は正確かもしれないが、聴いていると魂が枯れていくような感覚に襲われる。

さて、今や普通小説AI小説を見分ける方法がある。それを「バーティ文体テスト」と名付けようではないか方法単純明快任意の三ページを読んで、そこに以下のものが見つかるか確認するのだ:

1.意表を突く比喩表現(「彼女の声は、スコットランドの霧の中でバグパイプを吹く羊飼いのように切なかった」など)

2.言葉遊び(「いや、ドラゴンを退治する側が金貨を使うんだ。退治屋さんへの報酬としてね。現実とは、ファンタジーより遥かに資本主義的なものさ」など)

3. 文の長さとリズムの変化(長い文の後に鋭い短文を置くなど)

4.キャラクターごとに異なる話し方

これらが見つからなければ、それはおそらくAI小説か、もしくは残念ながら文体に無関心な人間の書いた小説だろう。

文体という名の蝶を捕まえた名人たち

ここで、文体という蝶を見事に捕まえた名人たちを思い出してみよう。彼らは皆、言葉という網で独自の色彩と模様を持つ蝶を捕らえ、読者の目の前に差し出してきた。

ディケンズ氏は複雑な社会風刺人物描写を、時にコミカルに、時に痛烈に描き出した。彼の文章は、ロンドンの霧のように濃密で、その中に浮かび上がる人物像は忘れがたい。

ジェイン・オースティン女史は、表面上は穏やかな社交界描写の中に、鋭い観察眼と皮肉を忍ばせた。彼女文体は高級紅茶のようなものだ——一見繊細だが、意外な風味と余韻がある。

そしてヘミングウェイ氏。彼の文体は素っ気なく簡潔だが、そこには深い情感が氷山の水面下に隠されている。彼の短文は、たった一発で的を射抜く名ハンターのようだ。

これらの作家たちは、同じ英語という素材を使いながら、まったく異なる芸術作品を生み出した。それはちょうど、同じ小麦粉と水からイタリア人パスタを、フランス人クロワッサンを、日本人饂飩を作るようなものだ。材料は同じでも、その扱い方——つまり文体——によって、まったく別の味わいが生まれる。

ところが、今日AI小説は、どれもなんとなく似たような味がする。それはあたかも、世界中のレストランが突然、同じ調理法で同じ食材を使い始めたようなものだ。確かに栄養はあるかもしれないが、そこに文化の違いや個性の輝きはない。

言語指揮者機械になれるか

ここで疑問が生じる。AIは本当に文体習得できるのだろうか?

私の従者ジーヴスならば、「それは極めて難しい命題でございます旦那様」と言うだろう。彼はいつも正しい。

文体というものは、単なる技術的な問題ではない。それは作家人生経験感情の起伏、時代背景、そして何より「誰であるか」という存在のものからまれものだ。AIには「自己」がない。生きた経験もない。それはちょうど、泳いだことのない人に海の深さを説明するようなものだ。

しかし、それでもなお希望はある。AIは少なくとも模倣することはできる。優れた作家文体分析し、その特徴を取り入れることで、「ウッドハウス風」や「ヘミングウェイ風」の文章を生成することは不可能ではない。それはちょうど、ピアノを弾いたことのない人が、機械的な練習によって曲を再現できるようになるのに似ている。魂は込められていないかもしれないが、少なくとも耳障りではなくなる。

私が思うに、AI小説の真の問題技術的な限界よりも、むしろそれを使う人々の文学的感性の欠如にある。今日AI小説を作っている(あるいは指示を出している)人々は、どうやら「本を読んでいない」ようなのだ

彼らは「面白いストーリー」を求めるあまり、「それをどう語るか」という文体重要性を見落としている。それはまるで、素晴らしいワインがあるのに、紙コップで飲むようなものだ。内容は同じでも、その体験の質はまったく異なる。

私の友人ビンゴ・リトル(恋に落ちるスピードギネス記録を持っている男だ)は、女性について「見た目より声の方が大事だ」と言った。これは文学にも当てはまる。物語の内容より、それを語る「声」——すなわち文体——の方が、読者の心に残るのだ。

機械文学への処方箋

では、この文体不在のAI文学に対して、我々はどのような処方箋を用意すべきだろうか。

まず第一に、AIを使う作家たち(あるいは「プロンプトを書く人々」と言うべきか)は、もっと古典を読むべきだ。文体の偉大なマスターたちの技を知らなければ、AIにそれを再現させることなどできはしない。それはちょうど、料理を知らない人が一流シェフメニューを指示するようなものだ——「何か美味しいものを」と言うだけでは、凡庸な一皿しか出てこない。

第二に、AIの出力をそのまま「小説」として発表するのではなく、それを第一稿と考え、人間の手で文体を整えるべきだ。AI提供する骨組みに、人間が肉付けし、血を通わせるのだ。それはちょうど、既製服を買って来て、自分の体に合わせて仕立て直すようなものだ。

第三に、もっとAI文体についての指示を与えるべきだ。「面白い物語を書いて」と言うのではなく、「ウッドハウスのような軽妙洒脱文体で、比喩を多用し、会話のテンポを重視した小説を書いて」と具体的に指示すべきなのだ

そして最後に、我々読者も文体に対する感性を磨くべきだ。優れた文体を味わい、それが作品にもたらす効果理解すれば、AIの生み出す平坦な文章に満足することはなくなるだろう。それはちょうど、本物のエスプレッソを知ってしまえば、インスタントコーヒーには戻れなくなるようなものだ。

最後に一杯、文体という名のカクテル

さて、このエッセイもそろそろ終わりに近づいてきた。クラブ最後ドリンクを注文する時間だ。

私がこのエッセイで主張したかったのは、AI小説に「魂」を吹き込むには文体が不可欠だということだ。内容が面白くても、それを伝える声が魅力的でなければ、読者の心に残ることはない。それはちょうど、美しいメロディーも、下手な歌手が歌えば台無しになるようなものだ。

文体とは作家指紋であり、声紋であり、そして最も個人的表現であるAIがそれを完全に再現することは、おそらく不可能だろう。しかし少なくとも、今よりずっと文体意識した文章を生み出すことは可能なはずだ。

ちなみに私の従者ジーヴスによれば、「文体を気にしない作家は、メロディーを気にしない作曲家のようなものです、旦那様」とのこと。彼の言うことは、いつも正しい。

そして最後に、私の叔父アガサスがよく言っていた言葉を紹介しよう——「バーティよ、作家の才能は物語を作る能力にあらず、その物語をどう語るかにある」。彼は学者として多くの愚かなことを言ってきたが、この言葉だけは真理を突いている。

読者の皆様、乾杯しよう。文体という名の、この最高に複雑で、最高に美しいカクテルに。そしてAI文学がいつの日か、この味わい深いカクテル提供できる日が来ることを願って。

Whatho!

P.S. なお、このエッセイに登場する叔父アガサス、ビンゴ、ガッシー、そしてジーヴスはすべて架空人物です。彼らが実在人物と似ていたとしても、それは単なる偶然にすぎません。もっとも、私バーティウースターは確かに実在しますが…いや、それも冗談です。さようなら!)​​​​​​​​​​​​​​​​

※本文は、Claude 3.7 Sonnetへの指示で出力された文章を僅かに手直ししたものです。

Permalink |記事への反応(0) | 20:10

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2025-03-24

anond:20250324154951

うどんで、そんな謎を感じる饂飩って…💦

Permalink |記事への反応(1) | 15:52

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2025-03-19

イタリアン煮込みうどんが美味い増田素真石井お岩洞美子人ありたい(回文

おはようございます

だんだん暖かくなってきたのでベーナーの鍋の私の冬の定番ルーシースープ出汁が利いた美味しいのも季節終わっちゃうわねーってそう思ってたんだけど、

そうはいかないみたいね

また寒くなってきた感じで、

ベーナーの鍋の出動よ!

まだまだシーズンは続くわ。

そんでさすがにいつものワンパターンパターンが一つしか無いベーナーの鍋のルーシープースーの味も飽きちゃうので

味変しちゃおう!って思ったの。

トマトジュースがあったので、

リコピンパワーR1000をカップ2杯ぐらい入れたのかな?

そんで煮込むじゃない

そんで食べるじゃない。

めちゃ美味しいの!

なんかトマトから安直に直球なイタリアン香り漂う

ここはナポリイタリアン亭!

そう思わせる香り漂うのよ!

そんで美味しいそのトマトリコピンパワーがたっぷり入ったリコピン1000のリッチトマトジュースを入れた鍋を堪能したあと、

どうしようかな?って思ったのよね。

ご飯で締めてズーチーチーズリゾット風に?

いやでもやっぱりここはうどんっしょ!

ってうどん玉も買っておいたの無駄にしたくなかった私の気持ち分かるかしら?

それを無駄にしたくなかったので、

えいや!ってイタリアントマトリコピンパワー1000の溶け込んだ美味しいベーナーの鍋のプースーのルーシーがあるから

そこに麺をえいや!ってうどん麺を入れたの。

そんで煮込むじゃない、

そんでたべるじゃない。

イタリアン煮込みうどん美味しいの!

これ内心新ジャンルじゃない?って思うほどにリコピン

トマトの濃いので饂飩を煮込む!

決め手はリコピンパワー1000のリッチトマトジュース

やっぱりトマトの旨味がデルモンテ

そんでさらには

パルメザンチーズをパルメザーンっとかければ

さらナポリイタリアン亭の香り漂う感じ!

こんなに簡単イタリアン的なイタリアン的なイタリアン煮込みうどんができちゃっていいのかしら?って思ったのよね。

大きく振りかぶって

味変!と言ったもの

ただただトマトジュースを入れただけなのよ。

煮詰める時間必要ない分

ソッコウトマトの旨味が決まった感じね。

ホールトマトトマト缶詰でも良いかもしれないけど、

煮込んで水分詰める時間時短を考えると

そういった意味でもリコピンパワー1000のリッチトマトジュースはなかなか便利だわ!って思ったのよね。

イタリアン煮込み餃子ってのも冷凍餃子を投入したら美味しくできちゃいそうなので、

それもそれでいいかもしれないわ。

まり適当な感じと気持ちで入れたトマトジュース

良い仕事しまくりまくりまくりすてぃーで

中島誠之助さんも良い仕事してますね!って言ってくれるはずよ!

ちょっと時間があるときホールトマト今度入れてみようかな?って調子に乗ってみるところが私のいいところ。

水分が多いから煮込み時間は多くなるけれど、

リコピンパワーの詰まったリコピン1000のリッチリコピンばりに美味しくなるはずよ。

追いトマトして冷凍餃子にしてみようかしら?ってところね。

あとそれで豆腐とかも煮込んじゃってもめちゃうまなのよね!

イタリアン湯豆腐豆腐!?

いやなんかよく分からないけれど、

とにかく中島誠之助さんも絶賛しそうなほど良い仕事してますね!って

トマトがいい仕事するのよ。

なんかトマトジュースってそのまま飲むのがもったいなくなっちゃったわ。

これならたくさんトマトジュースって消費できるじゃない?

意外と買ったら買ったで持て余していて

ときおりルービーで割って飲むトマトいくら飲んでも減らない!って思っていた私のトマトジュース人生

こんなにも簡単ナポリイタリアン亭の味や香り漂う雰囲気を醸し出しまくりまくりすてぃーなことに気付いて、

しばらくこのリコピンパワートマトジュース1000に頼っちゃいそうよ!

トマトってぶっちゃけなんでも美味しくなりそうじゃない?

それは言いすぎかしら?

私はベーコンレタスバーガーを頬張る時のビージーエムの

エブリリトルシングの信じ合える喜びを地で行くように、

BLTELTにしてトマトの旨味ももっと信じて良いのかもしれないわ!って思ったわ。

信じ合える喜びね。

いや端から信じていなかったわけではなかったけれど。

こんなにもトマトの実力があるだなんて!

改めてトマト!って感じよ。

うーん、

お鍋のシーズンのベーナーがもう幕を下ろすかと思ったけど、

しろ逆にトマトベーナーの鍋のシーズンはまだまだ続行!って決定ね。

とにかく

イタリアン煮込みうどんが美味しかったのが衝撃的な事実を捉えて私は心のキャンパスノート

赤い色鉛筆トマト!って文字を書いて

今夜のお買い物リストトマトホール缶を買うのを忘れないように!ってメモするのよ!

トマトの実力に気が付いてしまったわ。

しばらくトマトブーム濃い旨トマトジュースリコピンパワーにハマりそうよ!

うふふ。


今日朝ご飯

赤飯おにぎりしました!

食べたいなと思ったときは見付からなくて、

今日赤飯おにぎりじゃない気分の時に発見するものよね。

なので

今日気持ち赤飯おにぎりフォーカスを当てて集中して陳列棚を検索したらあったのでゲッツよ!

赤飯おにぎりも好きなのよね!

デトックスウォーター

昨晩作って置いたホッツルイボスティーウォーラー量産型

それをたくさんゴクゴク飲むのも良いけれど

レモン果汁フレーバー落して

レモン風味のルイボスティーウォーラーにしてみたわ。

ぜんぜんレモン少なかったかもでレモンレモンレモン感がぜんぜん感じられなかったので

要改良だわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:35

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2025-03-13

だったら蕎麦饂飩を折れるのか!?!?

ブクマは、イタリア人パスタ折ったら文句言うくせに笑笑笑〜とバカにするだろ!?!?

だったら蕎麦饂飩も折ってみろってのよ!?!?

はいはいワンパン調理するんだよな!?!?

二つに折って短い麺を召し上がれ!?!?

Permalink |記事への反応(3) | 23:12

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だったら蕎麦饂飩を折れるのか!?!?

ブクマは、イタリア人パスタ折ったら文句言うくせに笑笑笑〜とバカにするだろ!?!?

だったら蕎麦饂飩も折ってみろってのよ!?!?

はいはいワンパン調理するんだよな!?!?

二つに折って短い麺を召し上がれ!?!?

Permalink |記事への反応(0) | 23:12

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2025-03-05

ネギパワーを授かって徐々に回復する増田寿丸スク麩以下如叙事鉄火従者をー和パ着ね(回文

おはようございます

ネギパワーを引っ提げて

マーケットで3本セールネギお買い得買った葱をもれなくネギ饂飩玉子落としうどんにして、

しっかりパワー付けて徐々に体力回復よ!

ネギパワー効くみたい!

半分はネギ饂飩パワーで、

そして半分はおでこに貼って

効果てきめんだわー。

文字通りネギパワーをつかみ取ったわ!

でも肝心なことにネギパワーを使い切ってしまったので

ネギー!ってもうできないの!

また葱を買ってこなくてはいけないの!

この授かった葱パワーをよいことに

また調子に乗って、

うそろそろ回復たか調子に乗っちゃうわ!ってやったらまたぶり返すので今夜のおかずのレシィピの鰤のぶり返しを美味しくいただこうと思って

鰤の切り身を3切れ入っているものを求めようとしたら高いのね!

お魚高いわー!

魚魚魚~魚を食べると~って高くて手が出せない高嶺の花の鰤のよう。

やむなく2切れ入りのにしたわ。

そんでも大奮発よ!

切り身魚は湯煮にしちゃえば、

そんなに調理方法難しくハードルが高くないので

湯煮って言って調べたら五万とレシィピが出てくるから正にタニコーの五徳だわ。

ざっくり言うと、

お水に適宜お酒臭い消しで入れて沸騰させてからお魚投入の、

鍋を沸騰させずにことこととやんの5分か10分ぐらいでその湯に浸からせて火入れするの。

そんだけ簡単結構ぷりぷりの食感でお魚上手にお料理できたらお料理上手の栄冠は君の手に!ってレヴェルで美味しいか簡単よ!

お鍋はお魚を入れたら絶対に沸騰はさせないでね!ってのを守ったら簡単なレヴェルのレシィピ!

まあそれはともかく

ネギパワー饂飩玉子ともう風邪が治るとしか思えないこの栄養たっぷりネギパワーを100パーセント

いや120パーセント増し増しで一気にここで回復よ!

あのさ、

圧力鍋新聞一面広告通販の紙面があったの!

圧力鍋ちょっと単位は忘れちゃったけど2.4の圧力がかかるってのがあって、

え?これ圧力鍋の中でも圧力鍋オブ圧力鍋で超高火力じゃない!?って驚いてよく見てみたら

括弧でくくってあって大気圧の1気圧を含む、

ってそうあんじゃない。

えーそれじゃほとんどの圧力鍋はもう2の圧力を超える火力になるじゃん!って

まりのその高火力圧力鍋に心躍らせて一瞬迷ったけど、

大気圧まで1を足してカウントしているセコさいや商魂逞しさに思わず逞しいと言わざるを得ない山の如くまるでタニコーの五徳だわ。

私は冷静になってそれじゃ私が今もって使っている高火力の圧力鍋とほぼ一緒じゃん!って

大気圧の1の圧力をあたかも鍋の圧力が凄いです!ってその大気圧の1を足して2以上の圧力が、

圧力が掛けられます唯一の圧力鍋です!

キャー社長安ーい!ってやかましーわーい!って私はそう思ってしまいそうで、

インターネッツの嘘を嘘と見破れなかったら嘘!って言うやつ

あれをまともに喰らうところだったわ。

新聞広告だけどね!

そんでさー

圧力鍋簡単便利だけどあとの後片付けが超絶面倒なので、

ドモホルンリンクル工場が1日の生産を終わったら全部製造ライン部品を取り外して洗浄してまた組み立ててってーって正にその工程と一緒の部品がたくさん3つぐらいあるのよ。

それを取り外して全部洗ってまた取り付けてって

私はドモホルンリンクル製造ラインの1日の生産が終わって機械を綺麗に念入りに洗浄したまた明日も頑張ろう!ってやってる人かーいって思うほど面倒だなぁって思うの。

だけど、

ちょっと元気体力回復してきたから、

また圧力鍋で何か作ってやってみたいのよね。

もうスペアリブとか牛スジとかは

慎重にしないとまた油まみれになるので、

下処理は念入りにドモホルンリンクル製造ラインとは逆の作る前の下ごしらえはしっかりしておかないとって感じよ。

とはいえ

まだまだ油断は出来ないけれど

油揚げを湯通しして油は断ちたいところだけど

油揚げに対しては油断大敵の逆で油断大歓迎!って下ごしらえをちょっとした方が

酸化した油の臭みを取り除く上でもなんか大事みたいね

油揚げの油を断つ湯通しは大事だけどその工程を疎かにしてはいけない油断は大敵なのよね。

厚揚げも同様のことらしいわ。

元気になってきたからってまた夜な夜なにお料理張り切って楽しんじゃったらまた調子に乗りそうなので

ちょっとしばらくは2日3日は大人しくしておくわ。

切らしたネギ

ネギパワー授かりたいのでまた帰り道に葱を買ってこようとは思っているのよ。

ネギパワー効くわー。

うふふ。


今日朝ご飯

納豆巻きにしました。

食欲はあんのよね引き続き。

そんで食べ過ぎてってのもなんなので控え目にはするけれど

食欲は引き続きあんのよ。

もりもり食べるわ。

デトックスウォーター

作り置きよろしく便利なホッツルイボスティーウォーラー

電気ポットでタイマー運用の上、

朝沸いたお湯で作る

ホッツルイボスティーウォーラーが美味しくって

朝の温活から身体の内側から温まるわ。

冷えは大敵よ。

気を付けましょう。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:42

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2025-02-28

野菜炒め饂飩いれたら美味そう

Permalink |記事への反応(0) | 11:29

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2025-02-04

anond:20250204152308

伊予的な饂飩

Permalink |記事への反応(0) | 15:27

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2025-01-20

ここしばらく筋トレサボってたので今日仕事終わったら筋トレやりたい。足やりたい。スクワットやりたいけどやったら内腿怪我しがちなのでやらない。筋トレ終わったら賞味期限切れ饂飩使って焼饂飩にする予定。今日は酒飲まないぞ!

Permalink |記事への反応(0) | 13:58

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2025-01-08

anond:20250108200015

山下達郎東京人なら蕎麦でしょw饂飩なんて病人食だよねww」

Permalink |記事への反応(0) | 20:02

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2024-12-07

魚のアラの消費方法教えたもれ

今んとこ鍋か酒蒸しで食うか、アラで出汁取ってる。(出し殻もポン酢かけて食ってる・・・)

出汁の利用法として、近年はカレー饂飩の汁みたいなものを作ることが注目されている・・・

たまに煮魚っぽくする事もあるようです。

以前は鯛飯みたいなこともしてたけど米高いか最近はこのMETHODは用いていない。

Permalink |記事への反応(0) | 12:27

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サリ麺買うたかレシピ教えたもれ

今んとこカレー饂飩の汁みたいなもの作ってそれに入れて食ベてる・・・

Permalink |記事への反応(2) | 12:10

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2024-12-05

冷えたスペースを確保したいランチのお昼の増田酢魔乗る樋尾の珍ライタし北可をスーペス耐え日(回文

おはようございます

最近行かなくなった定食屋さんはテーブルが広くて、

独りでもそこに座らざる終えない相席を取らないタイプ形式なので、

ランチタイムの混み合ってくるピークのピーキーな時間になると

ちょっと店員さんがピリ付いてきてそのイライラが伝わってくる感じがなんてそれ伝導率良くない?ってそんな空気を感じながら、

時間いっぱいまで滞在するのは店員さんのそのピリ付き加減が気になって物書きが出来ないのよね。

そういった意味では!

いまもう食事のどうのこうのと言うより

快適にスペースを確保できつつ店員さんもピリ付いてなく快適なところにいつも行ってしまうのよね。

捗るわー!

以降行ってないその店員さんのピリ付きを感じてしまうお店には足繁く通う理由がなくなってしまったわ。

ここも日替わり定食メニューがの楽しみだったのに。

いいお店失ってしまった私が行くそのお店に勇気が100パーセントないだけなんだけどね。

あ!あと

餡掛け麺の美味しいお店もここ最近行ってないことに気付いたわ。

私は渡り鳥

寒くなると毎年熱々の最初箸が刺さらないぐらいのカチカチのハード餡掛けられた餡は丼の麺をぐるっと一周掻き混ぜるのも一苦労なハード餡掛け麺なのよね。

なので保温性抜群のそれは冬に持って来いドンと食べて元気になる冬のホットメニューラインナップの一つの私の楽しみでもあったんだけど、

そこもまだ今シーズン行ってないわ。

今は珍しいランチでもタバコが吸えるところなので

まあそういったおじさまが多いので、

ここの逸品も食べるのは私は本当の冬の渡り鳥みたいに冬しか行かないぐらいなのよね。

幸い隣でタバコを吸う人がいなかったらラッキーなんだけど。

ここも行けてないわ冬の餡掛け麺の名物のお店。

あー!

あとお饂飩屋さんも足繁く通いまくりまくりすてぃーだったんだけど、

ここは超絶インバウンドのお客さんが長蛇の列を毎日連ねて行くに行けないのよね。

こんなに混雑していてわざわざ並んでまでって感じね。

ここもランチのおうどんミニ丼が付いてて

その美味しいミニ丼に乗っている美味しい三つ葉を初めて食べて私三つ葉が食べられるようになったのよ!

そのぐらい三つ葉

ここもぜんぜん行けてないわー

人多すぎて行けてない問題

なので、

行くところが限られちゃっているお昼休みのなんか空間は確保したいのよね。

ゆっくり時間を過ごせるところ。

ランチ目線最近変わってきた意識していたことが私は日替わりランチを求めていたのに本当にお昼の休息を求めるようになっていたのよ。

食い気より休憩ってことよ。

で、

まあ仕方なく私はその日忙しくて十分お昼時間が取れなさそうなたまに巡り来る忙しさの時があったんだけど、

ちょっと30分でて事務所からケンケンパでちょうど5回ほどすればたどり着ける近いカレー店飛び込み前転でランチ入店したの。

着地は決まったわ!

そんで頼んだチキンカレーの柔らかさを遙かに凌ぐカレーの熱さを十分に冷ますぐらいのその鶏肉の芯まで冷えている状態に遭遇したの。

これあまりに冷えすぎていて

なにが正解か分からないわ。

一口囓ると鶏肉の芯が冷たいの。

外側も冷たい気配がして暖かいとは到底思えないの。

でもカレールーは超絶熱々でしょ?

これってつけ麺でよくある

つけ汁は熱くて麺は冷やして盛るタイプチキンカレー

そうなると理解は早いんだけど、

つけ麺タイプでその逆で

つけ汁は冷たくて麺を熱くして盛っているのもあるじゃない。

その合計の4通りの組合せを自由自在にできるタイプのお店もあるから

熱いに熱い

冷たいに冷たいって形式にも自由自在なのよ。

私はそのカレーチキンとのあまりにも温度差に冷静と情熱との間を感じてしまったわ。

冷静に考えたら冷たいチキンおかしいけれど

チキン好きの熱い情熱は忘れてはいけないってこと。

私改めて思ったの。

冷たい芯まで冷えているカレーにのっているチキンだけど、

チキンに罪はなく冷たいのが罪なの。

でもこれもチキンが冷たいのがその冷たさが本当の正解だったら私が無知なだけじゃない。

これが正式の売りのやり方です!ってカレー屋の大将に言われたらそれそうよね!って

熱いカレー盛りにキンキンに芯まで冷えたチキンを乗せるのがうち流!ってね。

そうなると

恥をさらして私が無知だってことをむちやくちや言っているタダの冷たいチキンが気に入らない人になっちゃってるじゃない。

から時としてチキン知識をこの際アップさせる良い機会だと思って、

へーこういうカレーもあるのね!って

カヒミカリィさんばりのウイスパーボイスで私はそう言ったのよ。

とすると!

逆のカレールーが冷たくてチキンが熱々でってタイプもありってことなのかしら?

私はその時、

カレールーで芯まで冷えたチキンを浸からせて温めるのに必死だったので、

そこまでカレー屋の大将には尋ねられなかったけれど。

それもまたよしとして、

冷えたチキンもそこのお店流なんだーって思うことにしたのよね。

でも本当に美事に美しく氷の結晶をも纏うほどに冷えていたチキン

もはやこれが正解なのか?って思うぐらいの堂々としたっぷりの冷え冷えを発揮していたのよね。

うーん、

これもしかして本当は温めるの忘れてない?

いやそう言ってしまえばタダのチキンもの凄いこだわりがあるチキン好きな人だと思われちゃうから

それは言わなかったけれど。

うーん、

何度そのチキンを囓っても

多少は熱々のカレールーに浸って温まってきたとは言え、

正解の温度が分からないまま

結局チキンは熱々のカレールー解凍されて

美味しくいや美味しいとは言えるのかこれは私たちが試されている美食家が美味しく無いもの無知だと思われるのは恥ずかしいから高貴に「美味しいですわ!」っていう感じなのかしら?試されているかしら?って思ったわ。

にしても冷えたチキン謎だわ。

私はなんとか熱々のカレールーで温めて食べられたチキンを、

平らげられたカレー皿をみてご馳走様でした!って元気よく言ってお店をあとにしたの。

冷えたチキン気を付けないとって、

そんな思いをもよそに私はお店を振り返ると店頭には

「冷やしチキンカレー始めました!」とその勢いは冷やし中華始めましたの勢いにも勝るとも劣らない貼り紙がしてあったの!

なーんだ、

冷やしチキンカレーだったのね。

芯まで冷えていたチキンで正解だったんだー!って

ていうか!

この時期に「冷やし」推し!?

でも、

正解を知れてモヤモヤスッキリと凍り付いていたものチキンと同じくして溶けたのと同時に

やっぱりチキンも熱々の方が美味しいかも!って

正直心の中でそう素直に思ってしまったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

今日もかな?

納豆巻きもはや食べ過ぎて私が納豆巻きになっちゃいそう!

ってさすがにならないかもだけど

気持ち納豆巻きなのよ!

朝の納豆って効くわよね!

美味しさ爆発ネバネバ炸裂!って感じが納豆なのよ。

納豆巻き手軽すぎるし美味しすぎるし最高よ!

デトックスウォーター

ホッツ白湯ストレートウォーラーが多い中、

とはいえ今日普通にホッツ白湯ストレートウォーラー

まあ芸がないので

ちょっとレモン果汁ポッカレモンレモン風味足すフレーバー的に。

ホッツレモン白湯ストレートウォーラーってところね。

ハチミツもお好みで入れてみてもいいかも知れないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 09:07

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2024-12-02

ごちゃまぜという意味の「ちゃんぽん」と料理の「チャンポン」は関係があるのか?

以下、ごちゃまぜという意味言葉は「ちゃんぽん」、料理のほうは「チャンポン」と表記する。

まず辞書では、

ちゃん‐ぽん[名・形動]《「攙和」の中国からか》

1 2種類以上のものをまぜこぜにすること。また、そのさま。「日本酒ウイスキーちゃんぽんに飲む」「話がちゃんぽんになる」

2 肉・野菜などをいため、小麦粉に唐灰汁を加えて作った中華風の麺と一緒にスープで煮た長崎名物料理

ちゃんぽん(チャンポン)とは? 意味や使い方 - コトバンク

たいていは先に書かれるほうが古い用法なので、ごちゃまぜの「ちゃんぽん」のほうが先にあったということだろう。

しかWikipediaで「ちゃんぽん」を調べると、いくつかの語源説が出てくる。

なかでも「攙烹」説「吃飯」説「喰飯」説などは、明らかに料理が前提にあるので、「チャンポン」が先でないとおかしいように感じる。

ざっと検索たかぎり、「どちらが先にあったか」を明言しているところがほとんどなかったので、ちょっと調べてみた。

結論から言ってしまうと、「ちゃんぽん」のほうが先である

ちゃんぽん」は江戸時代からあった言葉で、三好一光『江戸事典』や、

ちゃんぽん 交互、又は両天秤にかけるをいう。

非人一「そんならお志は附けたり」非人三「女の詮議半分」中間「両方掛ければ、これがちゃんぽん」(南北、独道中五十三駅)

前田勇『江戸語大辞典』にも掲載されている。

ちゃんぽん ①彼と此と入り混じること。まぜこぜ。ごちゃまぜ。文政五年・花街鑑 下「芸者の滑稽、チリツンテン、ちやんぽんの大さはぎ」②交互。かわるがわる。文政九年・契情肝粒志二上「何時でも下馬一枚を棒組とちやんぽんで」


この「ちゃんぽん」の語源説は主に二つある。

ただ、前者は「鉦」が中国楽器、「鼓」が日本楽器から、という説明がくっつくことがある。

また後者は、中国人を「ちゃんちゃん坊主」などと言ったのは「鉦の音」に由来するというので、この2説は薄っすらとつながっていることになる。

一方、料理の「チャンポン」が生まれたのは明治30年代だとされる。

長崎明治32年創業した「四海樓」という中華料理店の「陳平順」という人が中国留学生向けに作ったというのが定説である

ちゃんぽんルーツ福建料理の『湯肉絲麺(とんにいしいめん)』である。湯肉絲麺は麺を主体として豚肉椎茸、筍、ねぎなどを入れたあっさりしたスープ。これに四海樓の初代陳平順(ちんへいじゅん)がボリュームをつけて濃い目のスープ豊富な具、独自のコシのある麺を日本風にアレンジして考案したものが『ちゃんぽんである

今日では缶詰冷凍など保存技術の発達により食材が年中あるが、当時は、そういうわけにもいかず苦労していた。そこで長崎近海でとれる海産物蒲鉾竹輪イカ、うちかき(小ガキ)、小エビもやしキャベツを使い、ちゃんぽんの起こりとなった。

ちゃんぽんの由来 | 中華料理 四海樓

ただ、これもなかなか難しいところで、「支那うどん」と呼ばれる同種の料理は他にもあったらしい。

四海樓でも当初は「支那うどん」という料理名で出されていて「チャンポン」とは呼ばれていなかったという。

以下、チャンポン支那うどんに関する、明治から大正にかけての記述を並べてみる。

明治40年『長崎紀要』では「チヤポン」が紹介されている。

「チヤポン」(書生の好物)

今は支那留学生の各地に入込めるが故珍しきことも有らざるべし。市内十数個所あり。多くは支那人の製する饂飩に牛豚雞肉葱を雑ゆ故に甚濃厚に過ぐれば慣れざるものは、厭味を感ずれども。書生は概して之を好めり

チャンポン」ではなく「チャポン」になっているのは誤字なのかわからないが、後述の「吃飯」説の傍証としてよく引き合いに出される。

明治41年『中學文壇』では「支那うどんチャンポン」であり、長崎固有の料理だと言っている。

支那ウドン 長崎只一の固有の名物長崎では「ちやんぽん」と言つて居る


明治41年『ホトトギス』でも同じく「支那うどんチャンポン」。やはり「チャポン」は誤字だったのではないか…?

長崎名物 一、チヤンポン 支那うどん、俗にチヤンポンと云ふ、東京だッてこんなうまいものはめッたにありやしない


大正3年『長崎一覧』には「支那饂飩元祖三角亭だ」と書かれている。

支那うどんも亦長崎名物の一つである 名の如く支那より伝つたうどんである 日本人の初めて製造せし人は大波止三角亭の上田百十郎氏である。氏は初め今の九州日の出新聞の所で飲食店を営んで居た、支那うどんを創めたのは明治三十二年であつて、創めた当時はあまり歓迎せられなかつた

大波止三角亭は大正年間に「支那うどん元祖大波止三角亭」という広告をあちこちに出していたようだ。創業年の明治32年四海樓と同じ。

大正7年『漫画巡礼記』の著者は「近藤浩一路」という人で静岡育ち東京住まいらしいが「支那うどんについては皆さんご存知だろう」という書きぶりである

長崎名物のうちにチヤンポンといふがある。チヤンポンとは支那うどん異名と聞いたら何だつまらないといふかもしれぬがこれが仲々莫迦に出来ない代物であるエビ豚、牛肉蒲鉾ねぎ其他種々のものがチヤンポンに煮込んであるから其名が起つたのであらう、先祖支那うどんと銘うった家が長崎市中到る処に見られるが、これが皆なチヤンポンだから驚く

また四海亭(四海樓のことか)の紹介もある。

しかし其中でも支那町の突当りにある四海亭が最も代表的なチヤンポンを食はせるといふので我等はK君の案内で此四海亭に始めてチヤンポンなるものにお目通りしたのである。見た所は他の支那うどんと大差はあるまいが、何せい材料料理法が違ふ。


ちなみにWikipediaには「明治初年には既に長崎人の本吉某が長崎丸山で、支那饂飩ちゃんぽんの名で売り出していたともいう」と書かれているが、これは昭和13年長崎談叢』がソースらしい。

チャンポン濫觴明治の初年我が長崎本吉某が丸山にて支那饂飩チャンポンと名づけて開業したるものにして終にチャンポン支那饂飩固有名詞となり了りぬ。


総合して、

といったあたりが気になる。

さて、料理の「チャンポン」の主だった語源説をまとめる。

いずれも確証はなく「発音が似ているか関係があるかもしれない」程度の話に尾鰭がついただけのようだ。

吃飯」説だけは、四海樓が主張しているという点において説得力があるが、それにしたって確証はなさそうである

以上。

ちゃんぽん」と「チャンポン」に関係があるかどうか、については結論が出なかったが、普通に関係がない可能性もあるということがわかったので、とりあえず良かった。

Wikipedia説明がまさにそうだが、「ちゃんぽん」の語源説と「チャンポン」の語源説がごちゃまぜになっている、つまりちゃんぽんになりがちなので、そこだけは気をつけたいところである

Permalink |記事への反応(3) | 23:05

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2024-11-06

anond:20241106141001

今シーズン初ネギ忘れる増田で鍋のシメうどんは煮てクタクタにしたのが良いって言ってるのにもう一方では5分待てなくて3分で開けて食べちゃうという人間の多面性が出ちゃったみたいだわ誰しもがある闇いやどちらが光か闇かって言うのも野暮だと思うわただ私は美味しい饂飩ティーピーオーで食べたいだけただそれだけなのよ名古屋駅の3・4番ホームきしめんはあそこは揚げる機械があるので揚げたて美味しい天ぷらが美味しいってうまいラーメンうまい方式文法で挟むほどってもっぱらの噂よこれもやっぱり人間性の多面性が私が出ちゃったのかも知れない山脈に向かってヤッホー!って叫ばざるを得ないわ。いつだってそうなのよ饂飩の多面性よ。

Permalink |記事への反応(1) | 15:19

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