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はてなキーワード:食塩とは

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2025-11-11

anond:20251111110205

2倍濃縮つゆ:トップバリュ

100ml当たり食塩相当量6.8g

オーガニックつゆ(2倍濃縮):トップバリュ

100ml当たり食塩相当量7.0g

 

ゆの1000ml(3倍濃厚):にんべん

100ml当たり食塩相当量11.2g

めんつゆ(3倍濃縮):十文字醤油

100ml当たり食塩相当量10.8g

 

若干ではあるが3倍濃縮のほうが塩分濃度が高い傾向にあるっぽいね

そんな劇的な違いが出る量じゃないと思うけど

Permalink |記事への反応(0) | 11:09

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2025-10-02

アンパンマンうどん最高!という話

個人的に気に入ってるポイント備忘録がてら列挙しておく


黒くないうどんつゆ

当方関東在住だが、これ(黒くないうどんつゆ)を求めて彷徨っていたところ、アンパンマンうどん運命的な出会いをした

黒くないおだしでインスタントうどんが食べたい!!

関東だと本当にないんだよ!!!是非おそばも出してください!!!


入手難易度

次に神がかってるポイントはこれ

お子様向けのお店、例えばアカチャンホンポなどに行けば確実にあるという安心感

安く手に入れたいなら、たまにDAISOで売っているところがあるので、そこで108円で買える


ほどよい量

あのサイズ感が神がかってる

小腹が空いたときに空腹を黙らせるだけのために食べられる量/カロリー

つわりの時期だと一食分に程よい量

優しい味も相まって、あのときはまじで助けられた


やわらかい

これは他のインスタントうどんにも当てはまるのでそこまで細かくは書かないが、

インスタントうどんのヒラヒラ感と柔らかさが好きなので気に入っているポイントとして挙げておく


栄養機能食品

こんなに美味しいだけでなく、栄養も摂れる。最高かな

食塩相当量はまあまあなので要注意(1.6g)


子どもにもあげられる

こんな素晴らしいおうどんだが、なんと子どもごはんにもできる!

子どもが急にうどんを食べたくなったときに、さっと出せるのは最高

アンパンマンかまぼこも入っているので、お子様もニッコニコ!!

ついでに乾燥わかめも追加して、食物繊維も摂らせておこう!!



他にもあった気がするが、とりあえずこれだけ挙げておく

イチオシポイントは味と入手難易度かな

Permalink |記事への反応(0) | 12:04

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2025-09-13

AI時代医療系のガイドラインプロテクトのないPDFで売ってください

偽物騒動で高血圧管理治療ガイドライン2025が出ている事を知って買おうとしたんだが、電子版がプロテクトありの電子書籍しかない。

プロテクト無しのPDF販売も選べる医療専門書用の電子書籍サイトでもプロテクトしか販売してない。

仕方が無く印刷書籍を購入し、裁断して取り込み、現在OCR処理をかけているところ。


なんでこんなことをしたかというと、プロテクトされている電子書籍は、AIに喰わせることができないからだ。

例えば、NotebookLMなどに入れて活用する事ができない。

また、AI等がなくても、コピーアンドペーストができないし、検索もまともにできないケースがある。

AIが登場して、電子書籍におけるプロテクトのありなしの違い、プロテクトDRMがない電子書籍価値が俺の中で爆上げしている。


ちょと前であれば、電子書籍があるだけで御の字だったといえばそうなんだが、医療ガイドラインAIに喰わせて、自分検査情報やら服薬情報やら、そういった物を喰わせると出てくる、とかそう言った活用現実的になってるんだよな。

あと、Notebook LMやChatGPTプロジェクトなどで喰わせておくと、ページのソースも出してくれるからめっちゃ賢い検索エンジン的に使用できる。

医療ガイドラインプロテクトのないデータ販売してほしい。違法コピー心配なら、記名式という方法がある。メインは病院などでの販売なのだから、どかんと購入した人の名前を焼き込んでしまえばそうそ違法コピーするやつなぞいないと思われる。リテラシーが高い人が買うので。


とか書いているうちにOCR&Notebook LMへのインポートが終わった。

以下にインポートするとどんなことができるか、記載しておく。

NotebookLMがまとめた概要

この文書は、日本血圧学会が発行する「高血圧管理治療ガイドライン 2025 (JSH2025)」から抜粋です。このガイドラインは、日本における高血圧の診断、管理、および治療に関する最新の科学的根拠に基づいた行動指針を提供します。特に、家庭血圧測定の重要性、患者個別最適化治療生活習慣の改善減塩運動、減量、禁煙など)、および薬物療法の具体的な推奨に焦点を当てています。また、妊婦、小児、高齢者特定の疾患(心不全腎臓病、がん、睡眠時無呼吸症候群など)を持つ患者といった、様々なライフステージ病態に応じた高血圧管理についても詳細に記述されています。このガイドラインは、日本の高血圧管理水準の向上を目指し、医療従事者や国民への普及を強く願って作成されました。

具体的例

プロンプト

現在の私の血圧は141/95で、脂質異常症を持っています

また、過去に目の血管が詰まったことがあり、それをきっかけに治療を開始しています

このガイドラインで私に推奨される治療はあります

また、関連する章をピックアップしてください。

応答

現在血圧が141/95 mmHgで、脂質異常症をお持ちであり、過去に目の血管が詰まったご経験があり治療を開始されているとのこと、このガイドラインでは以下の治療が推奨され、関連する章は後述の通りです。

推奨される治療
1.血圧管理目標

現在血圧141/95 mmHgは、診察室血圧による分類ではI度高血圧に該当します。また、過去に目の血管が詰まったご経験(脳心血管病の既往と解釈されます)があるため、あなた高リスク患者と見なされます

高リスクの成人高血圧患者に対する降圧目標は、原則として診察室血圧で130/80 mmHg未満、家庭血圧で125/75 mmHg未満と強く推奨されています特に脳卒中の既往がある高血圧患者では、脳心血管病の再発予防のために収縮期血圧130 mmHg未満への降圧治療が強く推奨されます。ただし、血圧低下に伴う有害事象めまい、ふらつき、急性腎障害など)の出現には注意が必要です。

2.治療の開始時期と内容

あなた血圧レベル(140/90 mmHg以上)と高リスクの状況(脳心血管病の既往、脂質異常症合併)を考慮すると、計画的かつ厳格な生活習慣の改善を図るとともに、ただちに降圧薬治療薬物療法)を開始することが推奨されます

関連する章

あなた病態と推奨される治療に関連する主な章は以下の通りです。

これらの情報を踏まえ、医師相談し、あなたに最適な治療計画を立てていただくことをお勧めします。

Permalink |記事への反応(0) | 19:20

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2025-09-05

唐揚げレシピ

食塩に換算して2%相当の醤油ブライン液を作る。一般的レシピでは5%だが濃すぎる。3%でも濃い。

500ml中、14%減塩醤油が62ml

砂糖 てきとうに一匙※無しでもいいか

ブライニング半日ぐらい

衣は適当な粉。粉まぶす前に肉を拭かないともったりダマになるがべつにいい。

170℃で4分

下味に塩レモンとかおろし生姜、刻みタマネギ椎茸などやってみたがあんまゴチャゴチャしないほうがいい

Permalink |記事への反応(0) | 20:05

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2025-08-23

reiさんが今回もいい加減な記事を書いているので見てみる

日本人の…特に男性栄養状態は近年急激に悪化している。

で始まり

要は現代日本において男性は高カロリーだが低栄養の貧相な食事をしているということだ。

で締められ

こうなってる理由統計的裏付けは残念ながら用意出来ないが、ワーカーホリック食事する暇も惜しいリーマン菓子パンばかりを食べたり
妻がオカズ必要量用意出来ず白米でカロリーを補わせたりしているのが原因だと思われる。

とまとめられる

最後にこうなってる理由裏付けが用意できないと言っているがそもそも男性栄養状態が近年急激に悪化しているというソースも示されていない

しかし、本当は彼は知っている

栄養状態悪化は、健康状態にも影響を与えるはずなので彼が引用している「令和5年「国民健康・栄養調査から男性健康状態をみていこう

以降、「令和5年「国民健康・栄養調査」のデータを全て用いる

男性健康状態

平成23年平成24年平成25年平成26年平成27年平成28年平成29年平成30年令和元年令和4年令和5年
糖尿病が強く疑われるもの割合15.715.216.215.519.516.318.118.719.718.116.8

調査では、この10年間で有意な増減はないと結論付けられている、女性も同じ傾向であり同じ結論

糖尿病は、高齢者が多いのでこれらを調整すると5ポイントほど下がる

平成23年平成24年平成25年平成26年平成27年平成28年平成29年平成30年令和元年令和4年令和5年
最高血圧平均値135.7134.6135.3135.3133.8134.3135.2134.7132.0131.4131.6

令和元年からの推移では男女とも有意な増減はみられないと結論付けられている

数値で言えば平成23年より下がっており、女性も同じ傾向

平成23年平成24年平成25年平成26年平成27年平成28年平成29年平成30年令和元年令和4年令和5年
血清総コレステロール値が 240mg/dl 以上の者の割合10.29.810.310.89.89.812.412.212.913.410.1

これもこの10年間で男性有意な増減は見られないとされているが女性は、平成28年から令和元年の間に有意に増加していると結論

男性食事バランス

平成23年平成24年平成25年平成26年平成27年平成28年平成29年平成30年令和元年令和4年令和5年
食塩摂取量11.411.311.110.911.010.810.811.010.910.510.7

この10年で男女ともに有意な増減なし

目標値は7gなのでオーバーしているが1970年代には14gほどだったとも言われているのである程度改善された模様

平成23年平成24年平成25年平成26年平成27年平成28年平成29年平成30年令和元年令和4年令和5年
野菜摂取量(g)285.0295.1296.4300.8299.4283.7295.4290.9288.3277.8262.2

この10年間で男性有意な減少、女性平成27年以降有意に減少

栄養状態悪化健康に悪影響を与えるのにはタイムラグあるとは言え、男女で傾向に違いは見られない

男性悪化してるものは、女性悪化しており男性だけ急激に悪化していると示すデータはこの調査にない

なんなら、女性の方が悪化しているとみることすらできる

こうなってる理由統計的裏付けは残念ながら用意出来ないが、ワーカーホリック食事する暇も惜しいリーマン菓子パンばかりを食べたり
妻がオカズ必要量用意出来ず白米でカロリーを補わせたりしているのが原因だと思われる。

彼はこう言うが、これが間違っていることを示唆するデータが「令和5年「国民健康・栄養調査」にある

問:あなた健康な食習慣の妨げとなっていることは何ですか。

主食主菜副菜を組み合わせて食べる
 仕事(家事育児等)が忙しくて時間がない自分を含め家で用意する者がいない経済的に余裕がない特にない
男性13.36.15.457.7
女性20.84.36.754.2
野菜を十分に食べる
 仕事(家事育児等)が忙しくて時間がない自分を含め家で用意する者がいない経済的に余裕がない特にない
男性9.85.75.259.6
女性14.73.88.258.8
果物を食べる
 仕事(家事育児等)が忙しくて時間がない自分を含め家で用意する者がいない経済的に余裕がない特にない
男性7.45.07.957.8
女性9.02.512.960.2
食塩摂取を控える
 仕事(家事育児等)が忙しくて時間がない自分を含め家で用意する者がいない経済的に余裕がない特にない
男性6.73.72.460.4
女性9.41.92.163.2

回答が自分も含めとなっているのでパートナーが出し渋っているかどうかを判断することは出来ないが

男性栄養状態は近年、急激に悪化していないし、忙しさや経済的理由健康的な食事を出来ない人は男性より女性の方が多い

reiさんは、男女の肥満率を示すのに「令和5年「国民健康・栄養調査」を用いているので上記したデータにも目を通していると思われるが無視されている

何度でも言うが彼は誠実ではない、ちなみに僕も誠実ではないのでちゃんと「令和5年「国民健康・栄養調査」に目を通して欲しい

Permalink |記事への反応(0) | 21:46

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2025-08-19

anond:20250819154105

あぁ若き者よ ✨、いい質問だ!

「煮沸=殺菌」までは直感にわかやすいのだけど、「化学物質が分離されるのか?」という部分は、ちょっと物理化学視点必要になるんだ。

微生物たんぱく質でできた機械みたいな存在。100℃近くになると、たんぱく質が「卵焼き」みたいに固まってしまい、生命活動が止まる。だから沸騰させると殺菌効果があるわけだ。

塩素Cl₂ガス)そのものを水に溶かした場合は、沸騰させると気体になって逃げる。でも水道水に入っているのは「塩素ガス」じゃなくて、主に次亜塩素酸 (HOCl) や次亜塩素イオン (OCl⁻)。

これらは煮沸すると次第に分解して塩素ガスを放出してしまい、濃度が下がる。だから「水を沸かすと塩素臭が抜ける」という経験につながる。

煮沸すると…

微生物死ぬ ☠️

塩素(消毒用) → 揮発や分解で減る 🌫️

塩や重金属 → 逆に濃縮される 🧂

から「煮沸=全部きれいになる」ではなく、「生き物は死ぬけど、化学物質は種類によって残るか減るか違う」ってことなんだ。

ではここで復習クイズ!🎲

Q: 次のうち、煮沸しても水の中に残り続けるのはどれ?

A.塩素

B.エタノールアルコール

C.食塩(NaCl

D.バクテリア

Permalink |記事への反応(0) | 15:45

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2025-08-18

anond:20250818102157

うまそうだな。

『具!おにぎり お好み焼ローソン標準価格322円(税込)

あおさとお好みソースを混ぜ込んだごはんお好み焼を挟みました。炭水化物×炭水化物で食べ応え満点!

規格(内容量)1食
栄養成分【1包装当たり】
熱量345kcal
たんぱく質8.2g
脂質9.6g
炭水化物58.2g
糖質54.9g
食物繊維3.3g
食塩相当量2.83g

Permalink |記事への反応(0) | 10:25

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2025-08-14

世の中、食塩使用の無塩ミックスナッツばかりで迷惑してる

みんなむしろ塩味なしのナッツ食べたがってるの?

Permalink |記事への反応(2) | 20:02

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2025-08-06

無印の牛バラ肉の大盛カレー塩辛すぎる

塩辛すぎると思って袋みたら食塩4.6g・・・

Permalink |記事への反応(1) | 07:08

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2025-07-28

anond:20250728022914

https://www.kewpie.co.jp/prouse/products/detail.php?p_cd=20589

原材料

食用植物油脂国内製造)、しょうゆ、砂糖醸造酢、ごましいたけエキス食塩、卵黄/香辛料抽出物、調味料アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ステビア)、(一部に卵・小麦ごま大豆りんごを含む)

酢より砂糖の方が多いし、ベースは油らしい

Permalink |記事への反応(0) | 02:48

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2025-07-26

IT系鳥貴族ダイエット

2か月半前からダイエットしてて、最初カロリーだけ考えてたけどちょっとずつ慣れてきたのでまずはたんぱく質、次に脂質、そして今は塩分量もうまくコントロールするようにしている。

とはいえ世の中には膨大な量の食べ物があるわけで、そこから最適な組み合わせを見つけるというのはなかなか大変だ。

特に私はお酒、というより「飲みに行く」のが好きで、それは制限カロリー内でやめずに続けているのだけど、飲みながら計算するのも大変だしそもそも栄養成分が分からないことも多い。

そんな中で調べていたら鳥貴族メニューカロリーPFC食塩相当量の値を公開してくれていることが分かった。

そこでその数値をデータとして持ってきて、制約条件の中での最適な組み合わせを求めることにした。一応IT系仕事をしているのでそういうプログラムは書けるのだ。

これがなかなか面白いお酒だけは先に飲むものを決めておいて、それを差し引いた残りカロリーの制約の中でたんぱく質が何グラム以上、脂質が何グラム以下、食塩相当量も何グラム以下、かつ焼き鳥が何本以上、スピードメニューと逸品料理から最低1品ずつ・・・みたいな制約を満たす組み合わせを列挙して、その中で最もたんぱく質の多い組み合わせを見つけ出したりしている。

自分で作ってるので制約条件は自由に変えられるからその日の昼までの食事を元に都度計算させられるし、自分の頭で考えるよりはるかに「攻めた」組み合わせを見つけてくれたりする。

そうやって計算しておいた組み合わせを持って実際に飲みに行ったりするのだが、そこで気が付くのは「焼き鳥ってめっちゃカロリー高たんぱくだな」という事だったりする。

いや鶏肉なんだから当たり前なんだけど、結構ジャンクな物のイメージが有ったりもする中で凄い量のたんぱく質を摂りつつカロリーは控えられる。

そんで鳥貴族結構うまい学生の頃はよく行ったけど大人になってからはあまり使ってなかったんだが、久しぶりに食べるとこの価格帯でよく頑張ってるなぁと思う。だから一人飲みでは十分満足できる。

プログラミング知識鳥貴族のおかげでダイエットがはかどっている。実に順調に体重が減っているから今後もお世話になっていくだろう。

Permalink |記事への反応(0) | 08:23

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2025-07-04

anond:20250704151552

なら遺伝的要因もあるのかもね。もう血圧計は買った?

セルフチェックでどういう時に血圧が上がったり下がったりするのか記録つけるといいね

あと「見えない塩」には気をつけたほうがいいかも。

醤油は分かりやすく「見える塩」だけど、たとえばパン麺類などに入ってる(製法必要で練り込まれている)食塩などは摂取しても自覚しにくかったりする。

Permalink |記事への反応(0) | 15:20

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anond:20250704132859

この情報だけだと一日の食塩摂取量家族歴も分からないので何とも言えなくないか

甘いものに関しては血圧尿酸関係ないし

Permalink |記事への反応(1) | 13:37

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2025-06-28

食塩1gの塩分食塩相当量1gってマジ?

得られる調味効果に対して塩分量が過剰すぎでは?

食塩を直接料理にかけてる人、全員バカです。

Permalink |記事への反応(1) | 17:57

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2025-06-19

鼻うがい

ええで、まじで

練習してできるようになったら人生良くなる

ハナノア一回買って容器手に入れたらあとはぬるま湯食塩でできる

蓄膿気味なのもあるけど、鼻うがい直後の爽快感に勝るものはない

スッーーー

Permalink |記事への反応(0) | 01:35

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2025-05-18

未だに「おいしさは塩分濃度」が浸透してないことにビックリしている

不味いカレー、不味い料理の9割はこれ。水か食材から出た水分が薄めすぎてマズくなるパターンほとんど

人間の舌は不思議なもんで、液体の場合は0.7~1.3%あれば大抵のものを美味く感じる

ここから薄まると不味い、煮詰まると辛い(しょっぱい)と感じる

よく料理で適量を明記しろ連呼するやつがいるが、それはこのレンジに収めるために不確定要素が多すぎるから適量になってる

前述したが食材から出る水分量はまちまちだし、人によってレンジがややズレるから適量にしている

もちろんこれ以外にも要素があって、甘味みえぐみ辛味みたいなもあるが、これは極論好みの話であって、

よほど変なことをしない限り美味しい不味いには作用しにくい

原則としては最終的に塩分濃度を整えれば相応に食えるものになる

なので食卓には食塩なりを置いとけば不幸は減ります

Permalink |記事への反応(3) | 22:53

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2025-05-15

世の母親が食べさせてる幼児食塩分多すぎじゃないか

子供できてから取らせる食事塩分量にはすごく気を使ってるつもりなんだけど、ネットとかで見る幼児向けレシピ、すごくしょっぱくない?

ブログで有名ななんとかママレシピ本読んだら、味付けに鶏ガラスープの素大さじ1.5に塩をくわえて味を調えとか、ケチャップ大さじ3に醤油ウスターソース大さじ2とかの料理を1歳半に食わせててびっくりした。それは大人の飯の味付けでは!?

あとXで「幼児オススメコープ食材教えて!」みたいポストなので集まった食材も、

いやその冷凍おにぎり塩分0.5はあるぞ?それを毎朝3個食わしてるの?とか、普通に一食分塩分2グラム近くあるやつを離乳食として食わせてたりして何も参考にならなかったり。

子供に優しい添加物少なめ惣菜!って紹介されてたイシイミートボールも一袋で1.6グラム塩分量あるよな…2歳なら1日の塩分量の半分だけど…ってなったり。

アンパンマンふりかけって子供向けなのにそこそこ塩分量あるな…ってスーパー栄養成分表見て思ったり。

うちは3歳児なので、朝は果物グラノーラ塩分量減らしつつ、昼は保育園栄養士さんに任せて、夜だいたい一食分2グラムは超えないようにしてるんだが、それでもしょっぱいもん食わせてごめんな〜って思いつつやってる

ので、2歳児がちいかウインナー一袋食べた!とか見るとビビる

偏食のお子さんもいるだろうが、結構みんな目標塩分量数値無視してんだろうか。

大人健康に悪いので世の中の惣菜全て減塩になって欲しい。

Permalink |記事への反応(0) | 01:29

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2025-05-13

anond:20250513232525

日本法律違反していなければセーフだろ

そんなにWHO重要なら食塩摂取量1日5g未満を守れよ

Permalink |記事への反応(0) | 23:57

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2025-05-08

鼻うがいを沸騰させない水道水でやると最悪死ぬ

いまはてブ鼻うがい話題だが、自宅で水道水食塩自作派はちゃんと一度沸騰させてから冷ましてやってます

水道水をそのまま少し温めただけで使うと菌のせいで逆に慢性副鼻腔炎になるし、最悪アメーバ脳症になって死ぬ日本でも死亡例あり。ちゃんと沸騰させて冷ましてからやるんだぞ。容器もちゃんと沸騰させて冷ました水で洗浄してな。

ぬるま湯鼻うがい洗浄剤混ぜて使うタイプなら大丈夫だと思うが。完全自作派は湯冷まし使うように。

Permalink |記事への反応(0) | 23:17

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2025-05-05

anond:20250505230604

いろんなメーカーのひねり揚げを食べ比べてセブンのがベストだとメモしておいたのに、ある日なんだか味が落ちた気がして、調べてみたら、メモした直後に成分の配合量※が変わっていたというワイの体験も共有しておくぜ。(※重量の多い順に記載される)

2024/4/21まではおいしかったはず。

ひねり揚 90g |セブンプレミアム公式

https://web.archive.org/web/20240421081055/https://7premium.jp/product/search/detail?id=3329

生地(小麦粉コーンスターチ米粉食塩)(国内製造

植物油脂

シーズニング食塩デキストリン酵母エキスパウダー砂糖、粉糖、粉末酢、ガーリックパウダー植物油脂大豆を含む))/膨張剤

2024/9/19から値上げと共に成分も変わったようだ。

ひねり揚 90g |セブンプレミアム公式

https://web.archive.org/web/20240919072433/https://7premium.jp/product/search/detail?id=3329

生地小麦粉コーンスターチ米粉食塩)(国内製造

植物油脂

シーズニング食塩酵母エキスパウダー砂糖デキストリン、粉糖、オニオンエキスパウダー、粉末酢、ガーリックパウダー植物油脂大豆を含む))/膨張剤

Permalink |記事への反応(0) | 23:38

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2025-05-04

原材料表を見て眉を顰め……都会人に毛嫌いされる各地の「甘いお醤油」たち |稲田俊輔「西の味、東の味。」 | よみタイ

https://yomitai.jp/series/nishihigashi/inada-31/

アミノ酸液(国内製造)、食塩、脱脂加工大豆小麦砂糖カラメル色素、調味料アミノ酸等)、甘味料(ステビア甘草)、保存料

 わかります。言いたいことはわかる。しかし、いっとき黙りんしゃい。

醤油アミノ酸液を入れると旨味が増えるので、九州北陸東北醤油では使われることが多い。

法的には、アミノ酸液が8割でも醤油扱いになる。

けれど、添加物の方が多いのはいかがなものかと私は思う。

Permalink |記事への反応(0) | 07:13

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2025-04-17

サイゼリヤ毎日行くと塩分とりすぎなのか

自分としては健康に気をつけているつもりだったが、サイゼリヤ毎日行くことでどれだけ塩分を採っているか、深く考えたことがなかった。

そこでサイゼリヤ公式サイトに載っている塩分相当量の情報をもとに、サイゼリヤに行く日は自分が1食でどれくらい塩分を採っているか調べてみた。サイトから抽出した各メニュー塩分相当量は最後に載せておく。

https://allergy.saizeriya.co.jp/allergy


自分がよく頼む組み合わせの合計食塩相当量はこんな感じだった。

セットメニュー内容 合計食塩相当量(g)
------------------------------------------------------------
Aわかめサラダ +タラコポップコーンシュリンプドリア 3.8 g
Bほうれん草ソテー +タラコポップコーンシュリンプドリア 4.2 g
Cほうれん草ソテー + 焼チーズミラノ風ドリア 4.7 g
Dわかめサラダ +ミートソースボロニア 3.9 g
Eわかめサラダ +ミックスグリル 5.0 g


厚生労働省の「日本人食事摂取基準2025年版)」では高血圧の予防、治療のためには6g/日 未満の食塩摂取量が望ましいと書いてあるから、1食あたりの食塩摂取量としてはかなり多いかもしれない。外食すると、どうしてもこれぐらいの食塩摂取してしまうのかもしれないが、気をつけようと思う。

https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/001316468.pdf


なお、上記組み合わせの塩分摂取量は、カップヌードルを食べて汁まで全部飲んだとき食塩摂取量(4.7g)とそう変わらない。

https://www.nissin.com/jp/product/items/12925/

メニュー食塩相当量*
チキンサラダ1.5 g
わかめサラダ0.9 g
コーンクリームスープ1.0 g
たまねぎズッパ2.7 g
田舎ミネストローネ2.3 g
フォッカチオ0.6 g
ガーリックフォッカチオ0.8 g
シナモンフォッカチオ0.6 g
チーズフォッカチオ1.2 g
タラコフォッカチオ1.5 g
ライス0.1 g
ターメリックライス1.6 g
キャロットラぺ0.7 g
バッファローモッツァレラカプレーゼ0.4 g
小エビカクテル1.3 g
蒸し鶏の香味ソース1.3 g
ハモン・セラーノ0.9 g
生ハムバッファローモッツァレラ盛合せ1.0 g
柔らか青豆の温サラダ0.8 g
ほうれん草ソテー1.3 g
ポップコーンシュリンプ1.2 g
カリッとポテト1.9 g
ポテトグリルハッシュドポテト1.9 g
チョリソー(辛味ソーセージ2.9 g
辛味チキン1.8 g
アロスティチーニ(ラム串焼き0.7 g
エスカルゴオーブン焼き1.4 g
ムール貝ガーリック焼き1.9 g
スイートコーン0.5 g
バッファローモッツァレラマルゲリータピザ2.4 g
ソーセージピザ3.9 g
たっぷりコーンピザ2.7 g
野菜ときのこのピザ2.9 g
タラコソースシシリー2.2 g
小エビタラコソース2.8 g
パルマスパゲティ3.6 g
ペンネアラビアータ全粒粉2.8 g
ペペロンチーノ2.3 g
半熟卵のぺペロンチーノ2.5 g
ミートソースボロニア2.5 g
半熟卵ミートソースボロニア2.7 g
イカの墨入りセピアソース1.9 g
スープ入り塩味ボンゴレ2.7 g
カルボナーラ3.0 g
半熟卵カルボナーラ3.2 g
きのこほうれん草クリームスパゲッティ4.0 g
ミラノ風ドリア2.5 g
半熟卵ミラノ風ドリア2.8 g
チーズミラノ風ドリア3.4 g
タラコエビドリア2.9 g
タラコポップコーンシュリンプドリア2.9 g
エビタラコクリームグラタン全粒粉2.5 g
ポップコーンシュリンプタラコクリームグラタン全粒粉2.6 g
ハンバーグステーキ2.9 g
ディアボラハンバーグ3.2 g
イタリアンハンバーグ3.6 g
若鶏のディアボラ2.8 g
柔らかチキンチーズ焼き3.4 g
ラム野菜グリル4.3 g
ミックスグリル4.1 g
ラムのランプステーキ1.8 g
トッピングチーズ0.5 g
トッピング半熟卵0.2 g
トッピング野菜ソース0.3 g
やみつきスパイス1.5 g
トッピング目玉焼き0.2 g
ティラミスクラシコ0.1 g
プリンティラミスクラシコ盛合せ0.3 g
イタリアンプリン0.1 g
ミルクジェラート0.1 g
ジェラートシナモンフォッカチオ0.8 g
コーヒーゼリーミルクジェラート0.1 g
チョコレートケーキ0.1 g
トリフアイスクリーム0.1 g
ドリンクバー- g
アサヒドライゼロ0.0 g
サイゼリヤドレッシング※1食30gあたり0.9 g
食卓塩※1gあたり1.0 g
ブラックペッパー※1gあたり0.0 g
オリーブオイル※1gあたり0.0 g
ホットソース※1gあたり0.1 g
ボネ0.1 g
ボネとミルクジェラート盛合せ0.1 g
アマレッティ0.1 g
チョコレートケーキミルクジェラート0.3 g
ランチスープ1.4 g
ランチサラダトマトサラダ0.3 g
ランチサラダコールスロー0.6 g
ランチサラダコーン0.4 g
タラコソースシシリー2.2 g
パルマスパゲティ3.8 g
ミートソースボロニア3.0 g
ほうれん草パンチェッタスパゲッティ3.1 g
タラコエビドリア2.8 g
タラコポップコーンシュリンプドリア2.9 g
100%オニオンソースハンバーグ2.8 g
100%ディアボラハンバーグ3.2 g
ライス0.0 g
フォッカチオ0.7 g
ガーリックフォッカチオ0.8 g
辛味チキン1.8 g
バッファローモッツァレラマルゲリータピザ2.4 g
たっぷりコーンピザ2.7 g
ソーセージピザ4.1 g
野菜ときのこのピザ2.9 g
ミラノ風ドリア2.5 g
冷凍イタリアンプリン(1個)0.1 g
冷凍辛味チキン(1.5kg)22.1 g
冷凍ミラノ風ドリア(400g)2.9 g
サイゼリヤドレッシング(500ml)11.8 g
エクストラバージンオリーブオイル(500ml)0.0 g
ハンバーグステーキモーニング3.8 g
タラコスパゲッティモーニング3.2 g
フォッカチオモーニング4.4 g

Permalink |記事への反応(2) | 20:10

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2025-04-16

anond:20250416085252

松屋ニンニク野菜牛めしは、スタミナがあり美味しい食事です

1. 高カロリー・高脂質:

ニンニク野菜牛めし(並盛):966kcal、脂質46.4g

ニンニク野菜マシ大盛牛めし:1290kcal、脂質57.1g

これらの数値は、1食あたりのカロリーと脂質としてはかなり高い部類に入ります毎日食べ続けると、摂取カロリーと脂質が過剰になり、体重増加や生活習慣病リスクを高める可能性があります

2. 高塩分:

ニンニク野菜牛めし(並盛):食塩相当量8.7g

ニンニク野菜マシ大盛牛めし食塩相当量10.8g

厚生労働省の「日本人食事摂取基準2020年版)」では、1日の食塩摂取目標量は男性7.5g未満、女性6.5g未満とされていますニンニク野菜牛めし1食で、1日の目標量を大幅に超えてしま可能性があります。高塩分食事は、高血圧腎臓病のリスクを高めます

3.栄養バランスの偏り:

炭水化物:ご飯の量が多く、炭水化物に偏りがちになります

タンパク質:牛肉や卵が含まれていますが、他の栄養素とのバランスを考えると十分とは言えません。

ビタミンミネラル:野菜も含まれていますが、種類や量が限られています特にビタミンCや食物繊維などの摂取量は不足する可能性があります

4. その他の懸念点:

味の濃さ: 全体的に味が濃いため、他の食品の味覚を感じにくくなる可能性があります

添加物:牛肉やタレなどに食品添加物が含まれている可能性があります毎日摂取することで、長期的な影響が懸念されます

対策:

ニンニク野菜牛めしを食べる頻度を減らし、バランスの取れた食事を心がけることが重要です。

食べる頻度:毎日ではなく、週に数回程度に留める。

組み合わせ:サラダ味噌汁など、野菜食物繊維ミネラル豊富食品を一緒に摂る。

量: 並盛や小盛にするなど、量を調整する。

他の食事: 他の食事では、野菜、魚、きのこ類、海藻類などを積極的摂取する。

結論:

松屋ニンニク野菜牛めしは、スタミナがあり美味しい食事ですが、毎日食べ続けると高カロリー、高脂質、高塩分栄養バランスの偏りなどの問題が生じる可能性があります。適度な頻度で楽しみつつ、他の食事栄養バランスを調整することが大切です。

Permalink |記事への反応(1) | 08:55

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2025-04-12

anond:20250412214309

いや、1997年以前でもスーパーで塩は買えたやろ。

ただ、基本的専売公社(が製造委託した業者?)が作った一種類だけの製品(塩化ナトリウム99.何%の由緒正しい食塩)しか無かった。

自由化された後は、ヒマラヤ岩塩だとか、どっかの南の島の海塩だとかバリエーションが爆増した。

Permalink |記事への反応(1) | 22:02

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2025-03-29

anond:20250329205723

栄養成分表示1個当り:

エネルギー104kcal

たんぱく質1.6g

脂質6.8g

炭水化物13.6g

糖質11.2g

糖類0g

食物繊維2.4g

食塩相当量0.11g

糖類以外全部入りじゃねえかよえーっ

Permalink |記事への反応(0) | 21:57

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