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はてなキーワード:鍋料理とは

次の25件>

2025-12-04

[増田アドヴェント2025] 「ほうれん草鍋料理に入れて水溶性成分丸ごと摂取

ながら見してたTVで↑のような内容やってて。

ほうれん草シュウ酸も丸ごと摂取になるじゃん、と結石持ちだった自分は気が気じゃなく。

牛乳ベースの鍋つゆでシュウ酸カルシウム化を図る、とかやるのかと思ったが、そういうのもなくコーナー終わってったっぽい。

牛乳がぶ飲みしながら食べるメニューだったという事にして心の平穏を保とう。

Permalink |記事への反応(0) | 22:54

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2025-11-20

anond:20251120192827

めちゃいいじゃん

せいろ蒸しって美味しい?なんか鍋料理とどう違うのか分からない

お湯で茹でてポン酢で食べるのと、違うもんなの?

Permalink |記事への反応(1) | 19:30

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2025-11-10

怠惰と言われても夜は鍋料理だけで冬を過ごす

ククク…鍋料理野菜と肉と場合によっては魚介や炭水化物も摂れる完全食だァ…

Permalink |記事への反応(0) | 18:46

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2025-10-23

anond:20251021173325

鍋の一種だよ?

日本鍋料理白飯と合わないものなんて無くない?

Permalink |記事への反応(1) | 21:20

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2025-09-24

Googleで「めんつゆバドバ」を検索するとAIバグる

>|

AI による概要

レビュー】コクと甘みがあって使いやすい2倍濃縮の麺つゆ/業務 ...

めんつゆバドバ」は、めんつゆ料理たっぷり、惜しみなく使うことを指すスラング的な表現です。具体的には、<0xE3><0x82><0xBB><0x83><0xAE><0x82><0xAE>麺や煮物丼物など、薄めるまたはそのまま<<0xE3><0x83><0xB3><0x84><0xE3><0x83><0xB3>醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わり<<0xE3><0x83><0xB3>に大量に使う<<0xE3><0x83><0xB3>場合<<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>使われる<<0xE3><0x83><0xB3>表現で、万能調味料を<0xE3><0x83><0xB3>「<<0xE3><0x83><0xB3>ドバドバ<-<0xE3><0x83><0xB3><0x82><0xAE><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>という意味合い<<0xE3><0x83><0xB3>です。

めんつゆバドバ」の主な意味合い

料理に大量に使う:

少量使うのではなく、かけたり、混ぜたり、煮込んだりする際に、めんつゆたっぷりと使うことを表します。

万能調味料としての活用

麺類だけでなく、煮物丼物鍋物など、和食洋食中華を問わずに万能に使える調味料として、めんつゆを惜しみなく使うことを指します。

手軽さと便利さ:

濃縮タイプや<<0xE3><0x83><0xB3>ストレート<<0xE3><0x83><0xB3>タイプ<<0xE3><0x83><0xB3>のめんつゆを、そのまま醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わりに<<0xE3><0x83><0xB3>使ったり、水で薄めて<<0xE3><0x83><0xB3>使ったりと、簡単に<<0xE3><0x83><0xB3>料理<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>活用する<<0xE3><0x83><0xB3>様子を表現しています

具体的な例

麺料理で:

蕎麦うどんのつけ汁にたっぷりかけたり、素麺のつけつゆとして使用する。

煮物で:

鍋料理や<<0xE3><0x83><0xB3>煮物<<0xE3><0x83><0xB3>のベース<<0xE3><0x83><0xB3>として、<0xE3><0x83><0xB3>がんがん<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>と、コクのある<<0xE3><0x83><0xB3>味<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>仕上がる。

丼物で:

カレー<<0xE3><0x83><0xB3> rice<<0xE3><0x83><0xB3>丼<<0xE3><0x83><0xB3>の具材に<<0xE3><0x83><0xB3>下味<<0xE3><0x83><0xB3>をつけたり、<<0xE3><0x83><0xB

|<

https://www.google.com/search?q=%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%A4%E3%82%86%E3%83%89%E3%83%90%E3%83%89%E3%83%90

 結論

めんドバは控えろってことだな

Permalink |記事への反応(0) | 11:54

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2025-09-02

anond:20250901211932

一番雑な松屋

空目した

でも大鍋料理嫌いじゃないよ

Permalink |記事への反応(0) | 04:27

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2025-07-04

anond:20250703085155

これかな?

車中泊キツネさんと鍋料理

https://www.youtube.com/watch?v=L5ZhbqotPe4

Permalink |記事への反応(0) | 09:39

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2025-05-01

山椒が合うもの

出汁さしすせそみりんで味付けする世界山椒とぶつかるものはほぼ無いだろう。

煮物、照焼き、刺し身にだって合う。

ただし味噌汁にはそんなに合わない。いや合わなくはない。ただ味噌汁には山椒単体より七味が合う。高い七味使うとぐっと奥深い味になった気がするぞ。

TKGモツ、スジ、ジビエ

もちろん普通の肉や魚にも。

ふつうに何でも合う。合わないわけがない。

とくに乳製品ベースの汁気のある食い物に山椒はめちゃくちゃ合う。クリームシチューとか。

ブイヤベースとかミネストローネみたいなのにもぜんぜん合う。

カルボナーラでもペペロンチーノでも海鮮系でも合う。

  • 炒め物

炒め物にとろみのあるスープかけて山椒効かせるとなんちゃって中華な感じでうまい。もちろん花椒でもいい。

ちなみに酢と山椒も相性いい。炒め野菜TKGに、酢と山椒たっぷりめにかけるとうまい

ところで、生姜山椒と同等かそれ以上に万能だ。

生姜山椒塩漬けレモン味噌醤油より主役になれる。

生姜は必ず都度刻むオイル漬けチューブダメ

山椒ペッパーミルでその都度挽いてもいいが、小瓶の市販品でぜんぜんOK

青い実をオイル漬けにして山椒オイルとして使うのもあり。

レモン果汁ボトルは、レモンは皮が重要なのであんまり出番がない。

例えば何にでも味の素ドーピングしたらうまくなるかというと決してそうはならない。うまみが足りないものしか効果がない。しか生姜山椒は何にでもうっかりかけたらかけただけうまくなる。そういう特別スパイスなのだ

山椒邪魔だな〜となるようなものはこの世にあるのだろうか。アイスにでも合うんだが。

コーヒーにはさすがに邪魔だが、まあコーヒー山椒入れようとはそもそも思わないだろう。

Permalink |記事への反応(2) | 22:28

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2025-02-28

anond:20250228192756

美味しんぼ31巻(鍋料理対決)において、栗田ゆう子がヒラメが舌の上で踊るさまを表現した擬態語。 この時の栗田ゆう子の台詞をフルで表記すると「ヒラメシャッキリポンと、 舌の上で踊るわ!」というものであった。

Permalink |記事への反応(0) | 19:29

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2025-02-23

素敵な一日です!夕方日本酒を楽しむのに最適な時間ですね。

特に奥様と美味しい食事をした後。

日本酒の試飲は、とても楽しい体験になります

さまざまな味や香りを味わうことができますゆっくりと味わい、その体験を楽しんでください。

日本酒甘口から辛口まで、さまざまな種類があり、それぞれに独特の魅力があります

日本酒日本の伝統的なおつまみ料理と組み合わせて、さらに味わいを深めることもできます!🍶😊

日本酒は多くの料理と美しくマッチします!素晴らしい選択肢をいくつかご紹介します。

伝統的な日本料理の組み合わせ:

刺身寿司

新鮮な魚は日本酒の繊細な風味を引き立てます

天ぷら

軽くてサクサク天ぷらは、辛口と甘口の両方の日本酒とよく合います

焼き鳥

焼き鳥特にタレ(甘い醤油ベースソース)で味付けしたものは、素晴らしい組み合わせになります

:鍋料理

鍋料理の風味と旨味は日本酒と相性抜群です。

:和食以外の料理との相性:
:チーズ

ブリーチーズやカマンベールチーズなどのソフトチーズは、日本酒クリーミーな食感を引き立てます

シーフード:牡蠣ホタテエビなど、塩辛い風味が日本酒と美しく調和します。

:グリルした肉

ステーキや豚ヒレ肉など、シンプルでよく味付けされた肉は、日本酒のなめらかさと素晴らしいコントラストを生み出します。

:軽食:

枝豆蒸し大豆は、シンプル定番おつまみです。

:漬物

日本漬物は、ピリッとした食感があり、日本酒とよく合います

特定料理を考えす日本酒にぴったりの料理 🍣🥂

Permalink |記事への反応(0) | 18:17

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2025-01-31

[増田保存部]anond:20250131232126

名前のつかない男たち

今日会社を定時で切り上げて帰ってきた。3歳の子どもは発達障害特性があって、毎日のように小さなトラブルが起こる。今日保育園からの帰りにパニックを起こして、道端で大声を上げて動かなくなってしまった。抱っこして何とか家まで連れてきたけれど、正直、腕はもうパンパンだ。家に着くなり、発達障害を背景に鬱を抱える妻の様子も見ないといけない。体調の波は昨日よりはマシなようだけれど、それでも自力で夕飯を作るのは難しそうだったから、慌てて簡単鍋料理を用意した。

こんなことを書くと、大変な状況を何とかしたくて相談したいんだなと思うかもしれない。確かに大変ではある。でも今の悩みはこの状況自体ではない。悩んでいるのは、"自分名前がない"ことだ。

ニュースネットを見ていると、「ヤングケアラー」や「ダブルケアラー」という言葉をよく見かける。まだ若い子どもが親の介護を担っていたり、育児と親の介護を同時に抱えたりする人たちが問題視されているらしい。こうして社会的な注目が集まり支援必要性が少しずつ認識されてきているのは良いことだと思う。でも、家族の中で妻と子どもを同時にケアしながらフルタイムで働く父親問題は、そのどれにも当てはまらない気がする。

ダブルケアラー」って言っても、多くは“育児+高齢者介護”が想定されているみたいだ。自分場合は妻がまだ若く、しかも「発達障害+鬱」という組み合わせで生活不安定になっている。子どもだって発達障害を抱えているから、日々きめ細かい配慮必要だ。職場相談しても「子どもはもう保育園に行ってるんでしょう?」なんて言われるだけだし、妻が鬱の症状で動けないことを詳しく話すほど居心地の悪い空気になっていく。

イクメンという言葉を聞いたときは、“もしかしてこういう父親も含まれるのかな”と思った。でもそれは“男性育児を楽しむ”とか“積極的に関わってカッコいいパパ”というポジティブイメージが強くて、今の自分が当てはまるとは到底思えない。仕事をこなしながら、妻の病院の付き添い、子ども療育の準備、部屋の片付けやら何やらを全部抱える生活は、楽しむというよりも追われているだけだ。

母親育児の中心になるという前提はまだ根強いから、職場でも地域でも「父親子育ての主担当をしている」なんて発想がほとんどない。だから夫婦で分担すればいいじゃない?」とか「保育園に預けているんだから大変じゃないよね?」とか、そんな言葉ばかりが飛んでくる。妻の状態子ども発達障害のことを開示しない限りは、自分の置かれた状況を分かってもらえない。でも、そこを話せば話したで、相手にとっては“想定外”でしかないらしく、話題が変えられてしまうことが多い。

こうして日々をこなすうち、気づくと自分はどこにも当てはまらない“ケア担当者”になっていた。「ヤングケアラー」とも違うし、「ダブルケアラー」の定義にも入らない。社会が用意した制度支援は、たいてい母親向けや高齢者介護けがメインで、「イクメン」なんて言葉ポジティブすぎてむしろ違和感がある。まるで、自分のような父親には名前がないかのように感じる。

朝起きてから眠るまで、いや子ども夜泣きしたり、妻の鬱が悪化したりすると眠れないまま朝が来る。そんな生活を続けながら、漠然と感じたことを書いてみたけど、少しも気が晴れない。ただ、どこかで誰か他の男性が読んで「自分と同じだ」と思ってくれたら、「名前のつかない男たち」が他にもいると思えたら、まだましだと思う。そうでもないと、自分がどんどん透明になって、いつか自分が消えていってしまうようで、怖い。

誰か、私の名前を知らないか?

https://megalodon.jp/2025-0131-2326-47/https://anond.hatelabo.jp:443/20250131232126

Permalink |記事への反応(0) | 23:26

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名前のつかない男たち

今日会社を定時で切り上げて帰ってきた。3歳の子どもは発達障害特性があって、毎日のように小さなトラブルが起こる。今日保育園からの帰りにパニックを起こして、道端で大声を上げて動かなくなってしまった。抱っこして何とか家まで連れてきたけれど、正直、腕はもうパンパンだ。家に着くなり、発達障害を背景に鬱を抱える妻の様子も見ないといけない。体調の波は昨日よりはマシなようだけれど、それでも自力で夕飯を作るのは難しそうだったから、慌てて簡単鍋料理を用意した。

こんなことを書くと、大変な状況を何とかしたくて相談したいんだなと思うかもしれない。確かに大変ではある。でも今の悩みはこの状況自体ではない。悩んでいるのは、"自分名前がない"ことだ。

ニュースネットを見ていると、「ヤングケアラー」や「ダブルケアラー」という言葉をよく見かける。まだ若い子どもが親の介護を担っていたり、育児と親の介護を同時に抱えたりする人たちが問題視されているらしい。こうして社会的な注目が集まり支援必要性が少しずつ認識されてきているのは良いことだと思う。でも、家族の中で妻と子どもを同時にケアしながらフルタイムで働く父親問題は、そのどれにも当てはまらない気がする。

ダブルケアラー」って言っても、多くは“育児高齢者介護”が想定されているみたいだ。自分場合は妻がまだ若く、しかも「発達障害+鬱」という組み合わせで生活不安定になっている。子どもだって発達障害を抱えているから、日々きめ細かい配慮必要だ。職場相談しても「子どもはもう保育園に行ってるんでしょう?」なんて言われるだけだし、妻が鬱の症状で動けないことを詳しく話すほど居心地の悪い空気になっていく。

イクメンという言葉を聞いたときは、“もしかしてこういう父親も含まれるのかな”と思った。でもそれは“男性育児を楽しむ”とか“積極的に関わってカッコいいパパ”というポジティブイメージが強くて、今の自分が当てはまるとは到底思えない。仕事をこなしながら、妻の病院の付き添い、子ども療育の準備、部屋の片付けやら何やらを全部抱える生活は、楽しむというよりも追われているだけだ。

母親育児の中心になるという前提はまだ根強いから、職場でも地域でも「父親子育ての主担当をしている」なんて発想がほとんどない。だから夫婦で分担すればいいじゃない?」とか「保育園に預けているんだから大変じゃないよね?」とか、そんな言葉ばかりが飛んでくる。妻の状態子ども発達障害のことを開示しない限りは、自分の置かれた状況を分かってもらえない。でも、そこを話せば話したで、相手にとっては“想定外”でしかないらしく、話題が変えられてしまうことが多い。

こうして日々をこなすうち、気づくと自分はどこにも当てはまらない“ケア担当者”になっていた。「ヤングケアラー」とも違うし、「ダブルケアラー」の定義にも入らない。社会が用意した制度支援は、たいてい母親向けや高齢者介護けがメインで、「イクメン」なんて言葉ポジティブすぎてむしろ違和感がある。まるで、自分のような父親には名前がないかのように感じる。

朝起きてから眠るまで、いや子ども夜泣きしたり、妻の鬱が悪化したりすると眠れないまま朝が来る。そんな生活を続けながら、漠然と感じたことを書いてみたけど、少しも気が晴れない。ただ、どこかで誰か他の男性が読んで「自分と同じだ」と思ってくれたら、「名前のつかない男たち」が他にもいると思えたら、まだましだと思う。そうでもないと、自分がどんどん透明になって、いつか自分が消えていってしまうようで、怖い。

誰か、私の名前を知らないか

Permalink |記事への反応(11) | 23:21

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2025-01-15

御飯の準備がめんどくさすぎて、もっと楽にしたい

晩御飯を作るのがめんどくさすぎで時間もなくなるしでなんとかしたい。世帯数分だけ同じ状況があるだろうに世の中の家庭はなんとも思わないのか。

ちょっとした工夫でとにかく楽になるアイデアを教えてほしい。

基本情報

自分、嫁、乳児2人(0才児)、4人家族でフルリモート勤務。現在ルーティンは、昼(12:30〜)、夜(19:00〜)の調理と洗い物を自分が受け持っている。

良く作る料理は、鍋料理、炒め物、パスタ焼きそば冷凍餃子麻婆豆腐、袋麺、ざるそば

前提

実家からもらった大量の野菜白菜キャベツ、芋)があるのがベースで、嫁の強い希望もあって食材ロスを一切しない決まりがある。このあたりは当たり前の所作だけど腐らせないように食材を使っていくのは脳みその何かが削られる。腐らせようなものなら、嫁のやりたい事に非協力的な夫と、食材ロスを許容している価値観を、人格否定されるかのごとく非常識だと詰められる。これは腐らせてしまった瞬間の一度だけなら良いが、日に日に悪くなっていく食材の様子と、言葉に出さないまでもその不機嫌になっていく様子がシンクロして感じとれるので、腐りそうな食材は何日後までにどうやって使うなどの会話をするなどしている。妻disをしているが妻は他でたくさん動いてくれてとても感謝している。ここは自分が合わせるところと思っているがストレスには違いない。

料理開始の状況

夜は19:00スタート、洗い物が(離乳食食器などが)シンクに置かれていることがある。もし米のとぎ汁がシンクにある場合は、洗い物をする際に浸けておくようなので捨ててはいけない。料理献立はだいたい夕方までに会話済み。冬場が水炊きが多いので例にすると、まず鍋に水と昆布を入れて沸かし始める。椎茸エノキ白菜と順番に切って洗いながら鍋に突っ込む。白菜デカくて切るのがめんどくさいので5、6枚剥がして使う。とぎ汁がシンク占領していたりすると洗うのが嫌になる。洗い物が増えるので豚肉or鶏肉or牡蠣はあまり使いたくないが食材の兼ね合いで使うときは使う。が、離乳食食器シンクにある場合は片付けてからするので、初めに気付いていれば良いけど途中で洗い物に気付くと段取りが悪くなる。まな板は大きなサイズもあるけど、使った後にシンク占領してしまうのが嫌で15x25くらいの小さな物を使ってるが、切りにくくて包丁を使いたくなくなる。ご飯冷凍済みで解凍すればよい。

食後の洗い方

洗い方はシンクホーローの35cmくらいの桶があるので、洗い物を概ね入れた後に順番に洗剤で洗ってホーローの外に置いていき、最後にたまった食器を水で洗い流す。を(洗い物をした後に置く場所が十分にないので)2,3回繰り返す。最後排水口の網を取り替え、シンクの周りの水滴をふきんを絞って使って拭く。

自分なりの工夫

鍋なんて手がかからない方の料理だと分かっているけど、今はもう白菜を切るのすらめんどくさいので、最近白菜包丁で切るをやめ、バリバリ手で引き裂いたのを直接鍋にいれるようになった。椎茸も同じ要領やるようにした。たったこれだけだけどまな板包丁も汚れないので、これはなかなか楽になった。


段取りが悪い自覚もあるし脳みそメモリもすぐに溢れてしまうので、料理開始〜洗い物終了までどうしても1.5時間〜2時間くらい使ってしまう。たまにカップ麺をすると20分で終わるしシンクも綺麗だしで身体に悪いけど気分は最高にいい。毎日献立を考えて工夫して食事を用意している主婦の方をほんとに尊敬する。

自分がやった工夫なんて普通じゃないだろうし一般的に合わないだろうけど適当自分には良かった。同じようなちょっとした工夫で楽になる方法がまだまだあるんだろうなと思うし、現実的に出来る範囲のそういった上手いやり方を教えてほしい。

Permalink |記事への反応(18) | 22:21

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2025-01-09

anond:20250109104107

様々な具材節操なく盛られた鍋料理を見て

「…これって何鍋っていうんですかねぇ」

ってふって、なぜか外部から招待された取引先の新人さんから

「…寄せ鍋、でいいんじゃないでしょうか!あっ、横からでしゃばって申しわけありませんでしたぁ(^^ゞ」

って返されたワイの例を採点しなさい😢

Permalink |記事への反応(0) | 10:45

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2024-12-29

なんでそんなに壊れるんだよ

フライパンフッ素)の平均耐用年数がうちでは1年半

炊飯器の内釜も5年もたないでフクレがでるのを強引につかってる

マキタの充電機6年したらへたった

 

人間100年生きる時代に買い換えと廃棄がすっご面倒なんだよ……

でも100年の後半は電気がなきゃいきてけない老人で……

俺はこれからの50年で35枚のフライパン、内釜ごとかいかえた炊飯器10個、マキタ10個を使い潰すのか

儚いものだな

 

なお洗濯機冷蔵庫はなんとか25年もたせてるけど、レンジフード換気扇だ)は3年しかもたねえらしいぞ そんなところに消耗品をしこんでおくなよハウスメーカー

 

追記

つかってるのは増田でも勧められたこれ。

https://www.amazon.co.jp/dp/B00U8PU2Y6 

いっとくけどこいつ最高コスパだ。安い、軽い、くっつかない。二枚を平らに重ねられる。

うちが業務用なみに24時間365日使い倒してるだけだ。

これで昼にシャブ鍋したのこりのつゆに蓋をしてとっておいて夜にまた具材キムチの素をたして煮込んだりはしょっちゅう

なんなら二枚同時につかってる。塗装が剥がれかけた方の鍋で鍋料理して、新しい方で副菜おやつをつくったり。

買い換える分には安くて送料も無料で、全く問題はないよ。

から5回買ったこ自体には後悔はない。

捨てづらいことが問題なのでフライパンマニアは帰ってくれ。

Permalink |記事への反応(3) | 00:14

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2024-12-26

anond:20241226113451

韓国鍋料理カムジャタンは直訳すれば「じゃがいも汁」である

多くの韓国人にとっては「骨付き豚肉が入った辛い汁であること」がカムジャタン定義だという認識であるようで

じゃがいもは単に名前の名残として少量入っているだけのことが多く、家で作る場合は省略する人すらいるらしい

Permalink |記事への反応(0) | 11:50

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2024-12-03

家でのんびりした最高の一日

今日は、心の底から何もしない日にすると決めていた。昨日までの忙しさを振り返り、「もう疲れた!動きたくない!」と強く思ってしまったのだ。だから今日は朝から夜までただ自分のためだけに、好きなように過ごすと決めた。

目覚ましをかけずに眠ったおかげで、目が覚めたのは午前10時半。薄暗いカーテン越しに差し込む光が目に入るけれど、まだベッドから出たくない。布団の中でスマホを手に取り、SNSを見たり、好きな動画配信者の最新動画をチェックしたりする。「朝からこれでいいのか?」と心のどこかで自問しつつも、今日は許すことにした。

30分ほどだらだらした後、ようやくベッドから起き上がる。キッチンに行く途中で、リビングソファに腰を下ろしてしまい、また5分間のゴロゴロタイムが始まる。部屋着のポケットに手を突っ込みながら、「そういえば何か食べないと」と思い出し、ようやく体を動かして朝昼兼用ご飯を作ることにした。

昨日の夜に残ったカレーを温めるため、電子レンジをセット。温め待ちの間にコーヒーを淹れ、キッチンカウンターに並べると、なんだか「準備が整った!」という気持ちになる。お気に入りのトレーに食事をのせてリビングへ移動。今日テレビの前が特等席だ。

テレビでは、ちょうど日曜日の旅番組放送されていた。「行ってみたいなあ、こういう温泉街」と思いながらぼんやり画面を眺める。でも、今は家が最高の場所だ。熱々のカレーと一緒にコーヒーを飲むこの時間が、何よりも贅沢に感じる。

食事を終えた後、テーブルの上に広げていた本に手を伸ばす。最近友達に勧められたミステリー小説だ。冒頭だけでも読んでみるつもりだったけれど、これが面白くてページをめくる手が止まらない。登場人物たちの複雑な人間関係や、張り巡らされた伏線に夢中になり、気づいたら午後2時を過ぎていた。

「さすがにちょっと休憩しよう」と思い、キッチンへ向かう。冷蔵庫を開けると、昨日買った抹茶プリンが目に入る。甘いものを口にするとさらリラックスできる気がして、プリンを手に取る。それに加えて、お湯を沸かし、少し濃いめの紅茶も淹れる。日差し気持ち良い窓辺に腰掛けゆっくりと味わいながら、またスマホSNSを覗く。

友達投稿には、華やかな外出先の写真が並んでいる。「みんなこんなにアクティブに過ごしているのか」と、ちょっと羨ましくも思うけれど、今日は誰とも会わず自分だけの時間を過ごす日と決めているから気にならない。

その後、ソファに戻ると、突然眠気が襲ってきた。さっきまで読んでいた本の続きを読もうかと思ったけれど、瞼が重くて文字がかすんでしまう。結局そのまま毛布にくるまり、軽くお昼寝をすることにした。

目覚めたのは午後4時。寝過ぎたかなと思ったけれど、時計を見るとほんの1時間しか経っていなかった。それでも体はすっきり。眠気が取れたおかげで、何か軽く動こうかなという気分になった。そこで、リビングの床にヨガマットを敷き、ストレッチを始めることに。

久しぶりに体を伸ばすと、体中がバキバキと音を立てる。「これじゃ運動不足だな」と苦笑しつつ、ゆっくりと体をほぐしていく。特に肩と首周りが凝っていたので、念入りに回してみると、なんだか血流が良くなった気がした。

ストレッチを終えた後は、ふたたびキッチン作業を開始。夕食は簡単鍋料理に決めた。冷蔵庫に残っていた野菜適当カットして、シンプル出汁で煮込むだけの手軽さが魅力だ。コンロの上でぐつぐつと煮える鍋を眺めながら、ポン酢小皿に準備する。この瞬間のワクワク感がたまらない。

一人で鍋を囲むのは少し寂しいけれど、今日はこれが最高の贅沢だ。湯気の立つ鍋をつつきながら、テレビでは録画しておいたドラマの続きを見る。「そういえば、これ前回の放送見逃してたな」と思い出しながら、一人で物語に浸る。

夕食を食べ終わった後は、もう一度小説の続きを読もうと思った。クライマックスに近づいている部分なので、読む手が止まらない。犯人が明らかになる瞬間は予想通りの衝撃的な展開で、思わず声が出てしまった。

その後、少し余韻に浸りながらも、最後に何か映画を一本見ようとストリーミングサービスを開く。おすすめに出てきたSF映画を選び、部屋を暗くして一人映画館気分に。壮大な映像美とスリリングストーリーに心を奪われ、エンドロール流れる頃には「今日はなんて贅沢な一日だったんだろう」と心から思った。

気づけば時計は夜中の12時を回っていた。結局、今日は外にも出ず、家の中で好きなことだけをして過ごした。何か特別なことをしたわけではないけれど、この「だらだら感」が、どれほど心を癒してくれるかを改めて実感した。明日からまた忙しい日々が始まるけれど、こうしてたまには何もしない日を設けることが、自分リセットする最良の方法なのかもしれない。

でも家にずっといて在宅で仕事ができる人がうらやましいとも感じる。

こういう、在宅で稼げる仕事も少しずつ始めてみようかと検討中

https://okodukai-kasegi.net/

Permalink |記事への反応(0) | 18:01

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2024-11-06

anond:20241106173328

夜なべといえば…

…あれはゼロ年代、中企業くらいの写真屋に勤めていたころ、社の忘年会鍋料理が饗されて、新米途中入社社員だった私はその豚肉と魚と海老が豪華にも盛られて煮えていた内容に「これって何鍋なんでしょうね?フヒヒ」と無い会話力を総動員して同じ卓のまだ知り合って間もない同部門面子に訊いてみたが、そこで返ってきた返事は意外にも、偶々参加していた出入りの用品業者の同世代からで、「『寄せ鍋』でいいんじゃないでしょうか?アッ,横から口出しして申し訳ありません」という内容になるほどと胸中で膝を打った()のであった

なおその後その業者殿は数週間と経たず社に顔を出さなくなり、彼の前任である彼の元上司によると、通勤電車の車内で知り合いと同席中に顧客について不満をつい漏らしてしまい、それが不幸にも回り回って当の客の耳に入りアウトとなったそうな😢

Permalink |記事への反応(0) | 17:46

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2024-10-27

anond:20241026134242

鍋がフライパンのやつ

焼き魚フライパンで焼け)とおろし大根

ムニエル冷凍の粉ふきいも

目玉焼きオムレツなどの卵料理

チャーハン

豚肉生姜焼き キャベツ千切りは袋入りで野菜コーナーに売ってる

豚肉ステーキ キャベツ千切りは同上

上でも散々出てる鍋料理

リュウジおにいさんの鍋一つパスタ

麻婆豆腐 ※野菜すくないけど豆腐野菜とする  麻婆茄子はいいが麻婆春雨はわりと虚無だからやめとけ

クックドゥのなんかそういうアレ(青椒肉絲とか回鍋肉とか。エビチリ野菜少ない)

 

鍋が圧力タイプ圧力鍋、炊飯ジャーホットクック)

肉じゃが塩味カレー味・シチューなど味変もよし)

根菜と魚の煮付け(ブリ大根ゴボウと鰯の煮付け)

おでん

カレー

ポトフ

 

鍋が普通の深い片手鍋

そうめんうどんひやむぎ日配品コーナーで野菜かき揚げ 薬味の青ネギは大量にきざんだのが野菜コーナーにあるとおもうから、それ買って箱パックのまま冷凍庫にぶちこめ

ラーメン生麺チャーシューとつゆがついて77円のが日配品で売ってる) 

栗、サツマイモトウモロコシなど素朴系 ゆでて食うだけ(アメリカじゃそういう食事もあるらしいぞ)

ぐだくさん豚汁など汁物

揚げ物(天ぷら唐揚げ

もやしナムル  安くてうまくてカロリー少なめの野菜つまみになるうまい 

※この鍋でできることは今はだいたい電子レンジで出来ちゃうんだよなぁ

 

切る

まな板は床においてもいいし、イスもってきてそこにおいてもいいが

そもそも、ハサミで切ってもいい

豚こまとかも長いのそのまま囓るよりハサミで切るとなんかちょうど口に収まってうまいからやってみろ

フィットカーブキッチン鋏1600円しなくてうってる https://item.rakuten.co.jp/officeland/8346062/

ヴィクトリノックスのぺらっぺらのナイフも1000円しなくて骨から肉はがせる https://item.rakuten.co.jp/yaxell/35002/

ピーラーだって使ってイイ

Permalink |記事への反応(0) | 00:28

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2024-10-26

anond:20241026134242

普通に鍋料理作ればいいよ

出汁は何もなしで味ぽんで食べてもいいし、

キムチ鍋とかなら素を買えばいい

飽きたら卵とご飯入れて雑炊にする

Permalink |記事への反応(1) | 17:38

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2024-08-27

anond:20240827024514

こういうこと言う奴って家庭の料理担当が夏に延々と鍋料理出しても大人しく食べるか自分食事用意するのかなw

Permalink |記事への反応(0) | 10:58

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2024-08-09

漫画アニメの箸の持ち方

箸の持ち方を云々すると「箸警察」とかうぜえとか言われがちだけど、

鍋料理ラーメン食べる時に箸の先端を持ってたら普通に熱いよ!

描いてる人は熱さ我慢してでもそういう箸の持ち方してるのかな。

Permalink |記事への反応(0) | 20:23

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anond:20240809154440

🐖「この猛暑鍋料理かよ」

Permalink |記事への反応(0) | 15:46

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2024-08-03

anond:20240802191758

キノコ

正直、美味さがよくわかってない

元々嫌いキノコのほうが多かった

 昔はしいたけえのきぐらいしか流通してなかったけど

克服した瞬間があったり、あったほうが良いかなと思うようになったことがあるので、きっかけとか書いてみる

しいたけ

なんか臭くて嫌い。特に鍋料理に入ってるプリっとしたやつの触感キモすぎ。好みだろうが

日本では一番メジャーキノコだと思うがまずい。

未だに(基本的には)まずいと思ってる。

ただ、焼き鳥屋さんとかで、炭火で焼いてポン酢とかかけたやつはつまみにはよいかなーと思ったし、水分抜けたら臭みも気にならない。

 ↑も丸ままではなく細目に切ってくれてるのに限るかも

松茸

普通に美味しい。一番おいしいのは炭で焼いたの。ポン酢もいらない、塩で食べれる。

炊き込みご飯とかのも美味しい。

なんか松茸が美味いが当たり前になってしまったので、国産でも輸入でもどっちでもよい。それぞれ良い

しめじ

一番苦手ではあるかも(しいたけ除く)。けど、鍋に入れても、炒めても食べられるようになった。

元々しいたけにあった、でかくてプリっとがないからか。多分。調理する時でかいシメジは半分にカットしたりしてる

マイタケが好きすぎて偏るので、全体的に多少落ちるが特売時とか、マイタケ飽きの時に入れるようになった。

単独ではあまり食べないけど、炭でカラッと焼いたら合わない調味料はないかもしれない

えのき

なめたけは好きすぎるが、他でのイメージは良くない

炒めでもそこまで主張する量入れたくないし、なんなら歯に挟まるとかで厄介

すき焼きではまあまあ居てくれてありがとうポン酢には合わないというか合うんだけど、触感が苦手。

歯に挟まらなくて、もうちょっと短かったら食べる頻度あがるかも

マイタケ

単純に好み。香り触感も。そもそもキノコの味ってあんまり意識してない

一番好きなのは天ぷら。(シイタケ天ぷらは無理しないとたべれない。松茸天ぷら最高、他は食べたことない)

邪魔しないし、肉っぽくもあり、野菜っぽくなく、なんなら存在感が無くなるのに、栄養がありそうってところが好き

マッシュルーム

苦手だった。香り触感

加齢とともに香りが気にならなくなり、触感も悪くないと思うようになった

白いのと茶色いの売ってるけど、どっちも差がわからんくて美味しい。

ハッシュドビーフ作るときしか使わないけど。

あとピザで焼かれてしなしなになったやつ。萎びキノコが好きなのかも

しいたけは、独特の臭みとか減ったか感じにくくなったのかなぁ

トリュフ

よくわかってない

なんども食べたが

トリュフ風味のポテチとかは、ちょっと合わないけど食べれないほどでもない、普通に美味しい、でもこの風味無いほうがよいなぁ ぐらい

なめこ

触感ジュンサイとか、意味わからんけど好き。グミ枠?


他なんかあったっけ?

キノコ臭いのと、かんだらジュワって出てくるのが基本的に苦手だわ

脂しみ込むと美味い(うまくなることが多い)としては茄子に似てるかも

茄子出汁吸っても完璧で、そこに並べるキノコは一部だが

Permalink |記事への反応(0) | 05:10

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2024-07-12

部屋干しの洗濯物を乾かすためのドライ運転で寒かったからか、数人で鍋料理をする夢を観てた

部屋に着いた順番に各自の持ち寄った具材を投入したり仕切り直したりする趣向らしかったのだが、みな頭に自分用の小鉢か仕切り直し用の鍋をかぶって登場して来てた

Permalink |記事への反応(0) | 07:07

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