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はてなキーワード:金時豆とは

2025-11-30

フジッコ製品を急に食べたくなくなったときのための場合メモ

ふじっ子煮」

フジッコ昆布佃煮ふじっ子煮」のライバル商品として、主に以下のメーカーブランド商品が挙げられます

1. くらこん

「くらこん」は、昆布製品フジッコと並ぶ大手メーカーであり、特に「塩こんぶ」が非常に有名です。

主な競合商品:
くらこん 塩こんぶ:

佃煮とは少し異なりますが、昆布加工品としては大きなシェアを占める強力なライバルです。

2.マルヤナギ小倉

昆布佃煮を扱う老舗メーカーです。

主な競合商品:

お菜つくだにシリーズなど、昆布やその他の素材を使った佃煮提供しています

3. その他の佃煮メーカー地域ブランド

大手メーカー以外にも、佃煮市場には多くの競合が存在します。

全国各地の老舗佃煮専門店

地域に根差し品質の高い佃煮製造販売しており、贈答用などの分野で競合します。

プライベートブランド (PB)商品

スーパーコンビニなどが独自に開発した昆布佃煮も、価格帯によっては競合となり得ます

📊市場の状況

市場ランキングを見ると、フジッコの「ふじっ子煮」が佃煮カテゴリーで強いシェアを占めていますが、「くらこんの塩こんぶ」も上位に入っており、昆布加工品市場全体で競合関係にあることがわかります

ふじっ子煮」は、「ごはんのお供」としての佃煮市場特に大きな存在感を持っています

おまめさん

フジッコ煮豆「おまめさん」は、パック煮豆市場においてトップクラスシェアを誇るリーダー的な存在です。

そのライバル商品(競合)としては、主に以下のメーカーブランド商品が挙げられます

1.北尾株式会社北尾

北尾」は、京の煮豆・豆菓子の老舗として知られています

主な競合商品:
北尾煮豆シリーズ(五目豆、黒豆金時豆など):

京風のあっさりした味付けや、品質にこだわった商品展開で知られ、特に贈答品や高級志向市場で競合となります

2.大手食品メーカー惣菜メーカー

フジッコほど煮豆に特化していなくても、幅広い惣菜やチルド製品を展開するメーカーも競合となります

主な競合:
各社のチルド惣菜・パック惣菜

スーパーのチルドコーナーに並ぶ、大豆ひじき切り干し大根など和惣菜全般が、食卓の「あと一品」という場面で競合します。

プライベートブランド (PB)商品

スーパーコンビニ独自に開発した煮豆や五目豆も、手頃な価格帯で強力な競合となり得ます

3.業務メーカー

外食産業給食スーパー惣菜売場向けに煮豆を卸しているメーカーも、最終的に消費者の口に入るという点で競合となります

📊 「おまめさん」の特徴と市場

「おまめさん」シリーズは、「きんとき」や「黒豆」などの定番に加え、「朝のたんぱく おまめさん」のような健康志向商品も展開しており、家庭用のパック煮豆の分野で圧倒的な存在感を持っています

この市場では、「手軽に一品を済ませたい」というニーズに応えるため、味付けのトレンド(甘さを控えめにする、だし感をアップするなど)への対応や、賞味期限の延長などの商品開発競争が日々行われています

Permalink |記事への反応(0) | 18:32

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2025-06-07

フジッコのお豆さんよりはるかに美味しい煮豆を作る方法

フジッコ「お豆さん」。はっきりいってまずいです。自作すればフジッコのお豆さんをはるかに上回る煮豆を作れます

豆の種類と下準備:

大豆黒豆金時豆、白花豆など、作りたい煮豆の種類に合わせた乾燥豆を選びます

一晩~しっかりと水に浸す:乾燥豆は、たっぷりの水に一晩(8時間以上)浸して戻します。この工程で豆が十分に水分を吸い、ふっくらと仕上がります

柔らかく煮る:

水戻しした豆を新しい水で、アクを取りながら、芯がなくなるまでじっくりと煮ます圧力鍋を使うと時短になりますが、普通のお鍋でも時間をかければ十分に柔らかくなります

アク取り:

煮ている途中で出てくるアクは丁寧に取り除きましょう。これが雑味の原因になります

味付けのタイミング:

フジッコ煮豆は甘さがしっかりしていますが、甘すぎず、豆の風味も感じられる絶妙バランスです。砂糖などの調味料は、豆が柔らかくなってから加えるのがポイントです。柔らかくなる前に加えると、豆が硬くなってしまうことがあります

煮汁漬け込み:

煮汁の量は、豆がひたひたになるくらいが目安です。煮詰まりすぎないように、必要であれば途中で水を足しましょう。

味を染み込ませるために、煮上がった後、煮汁に浸したまま冷ますと、より美味しくなります。一晩おくとさらに味がなじみます

基本的煮豆レシピ大豆を例に)

ここでは、汎用性の高い甘めの煮豆大豆)のレシピをご紹介します。黒豆金時豆など、他の豆でも基本は同じですが、豆によって煮る時間調味料の加減を調整してください。

材料:

乾燥大豆200g

水:適量(水戻し用、煮る用)

砂糖:80g~120g(お好みの甘さで調整)

しょうゆ:大さじ1~2

みりん:大さじ1

塩:少々

作り方:

大豆を水に戻す:

乾燥大豆をボウルに入れ、たっぷりの水(大豆の3倍程度)に浸し、一晩(8時間以上)置きます。冬場は室温で、夏場は冷蔵庫で戻すのがおすすめです。

翌日、大豆が2倍くらいの大きさに膨らんでいたらOKです。戻し汁は捨てます

大豆を煮る(下茹で):

戻した大豆を鍋に入れ、大豆かぶるくらいの新しい水(大豆の3倍程度)を加えて火にかけます

沸騰したらアクを丁寧に取り除き、弱火にして、豆が柔らかくなるまで1時間~1時間半ほど煮ます。途中、水が減ったら適宜足してください。指で潰れるくらい柔らかくなったらOKです。

味付け:

豆が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜます

落し蓋をして、弱火でさら20~30分ほど煮ます煮汁が少し煮詰まり、豆に味が染み込むまで煮ましょう。焦げ付かないように時々混ぜてください。

冷まして味をなじませる:

火を止め、そのまま煮汁に浸した状態で冷まします。冷める過程で味がさらに染み込みます

完全に冷めたら、清潔な容器に移して冷蔵庫で保存してください。

ポイントアレンジ:

色をきれいに保つには:

黒豆場合は、鉄釘を一緒に煮ることで黒い色がより鮮やかになります(錆びないように清潔なもの使用し、煮上がったら取り除きます)。

風味付け:

煮る際に昆布を一切れ加えると、旨味が加わります

甘さの調整:

砂糖の量はお好みで調整してください。少しずつ加えて味見しながら調整すると良いでしょう。

保存:

冷蔵庫で3〜5日ほど保存可能です。小分けにして冷凍保存もできます

市販の「お豆さん」のような、とろけるような食感と奥深い甘さを出すには、やはりプロ技術と専用の設備必要ですが、このレシピでも十分美味しく、安心できる自家製煮豆が作れますよ。ぜひお試しください!

フジッコのお豆さんを買うのは売国行為です。煮豆自作することで日本未来は誇らしいものになります

Permalink |記事への反応(1) | 21:28

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2023-03-23

anond:20230323154945

日本にはたくさんのB級グルメや変わった食べ物があります。すべての都道府県について2つずつ、簡潔に名称のみを挙げてよって質問したら、徳島県まで挙げてもらって、そこでネットワークエラーになったの。続きを教えて。

GPT4:

もちろんです。徳島県まで紹介しましたので、続きから紹介します。

徳島県:鳴門金時すだち料理

香川県:讃岐うどん、さぬきの金時豆

愛媛県:じゃこ天みきゃんぼんやき

高知県:鰹のたたき、土佐鶏のから揚げ

福岡県:博多ラーメンもつ鍋

佐賀県:佐賀牛、くろ豚饅頭

長崎県:ちゃんぽんカステラ

熊本県:かられんこん馬刺し

大分県:とり天、ゆふィン

宮崎県:チキン南蛮宮崎牛

鹿児島県:黒豚しゃぶしゃぶさつま揚げ

沖縄県:ソーキそばゴーヤチャンプルー

日本の全ての都道府県B級グルメや変わった食べ物を2つずつ紹介しました。どれも美味しそうで、地方個性が感じられますね。

Permalink |記事への反応(0) | 15:52

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2022-06-19

anond:20220619074237

金時豆黒豆甘露煮にしたものっておかずじゃないの?

Permalink |記事への反応(0) | 08:02

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2021-10-30

甘いおかず教えて【追記あり

姪っ子がかなりの偏食。

苦み、辛みがとにかくダメで、塩っぽいしょっぱさ?も得意じゃない。

嫌いなものを食べるくらいなら食べない!って感じで、同い年くらいの幼児と比べると結構な細さ。

とりあえず今は「好き嫌いを直す」よりも「とにかく必要な量を食べさせたい」段階にあるので、甘いおかずや汁物があれば教えてほしい。

食べれるのはこういう系統

かぼちゃコロッケ

コーンスープ

さつまいもご飯

栗ご飯

にんじんグラッセ煮物って書いてすみませんでした)




追記】2021/10/31 22時

予想以上に伸びててありがて〜!!増田の皆さんありがとうございます


イケるかな?と思ったけどウェッとされたのは

ミートボール

ビーフシチュークリームシチューOK

・魚の煮付け

コメントにあって食べれるのは

金時豆

ポトフキャベツ

ナポリタンケチャップは少なめ

・甘い玉子焼き

Permalink |記事への反応(23) | 14:44

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2021-06-30

anond:20210630101401

ワイも豆好きじゃ無いわ

 

煎り大豆枝豆とインゲンなら好きかな

アンパン大豆が食べれるようになってから食べれはするけどあの大きさと食感が嫌

 

▼豆料理苦手リスト

 

 

▼豆料理だけど許した

Permalink |記事への反応(2) | 10:26

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2019-05-09

20190508-09

昨日は久しぶりにひなちゃんと会えたのだが、今日仕事が入ってしまってあまり長く一緒に居られず。

仕事ほとんど待機で、その後予定が変わり昼に打ち切りとなる。

そもそもいる必要もなかったが、部署間の関係上断るわけにもいかなかった。

ひなちゃん電話したが寝てるようで連絡がつかず、時間ができてしまったので実家へ立ち寄る。

母を連れて白楽パン屋へ行き、クリームパンメロンパン金時豆パンなどなど🍞

今は最寄りのオーケーへ向かう最中

さっきPayPayに登録したので、使ってみようと思う、乗り遅れた感は否めない。

明日仕事だ。

Permalink |記事への反応(0) | 15:09

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