Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「醸造業」を含む日記RSS

はてなキーワード:醸造業とは

2024-09-23

anond:20240923182440

和歌山出身濱口儀兵衛が銚子醤油醸造業を始めたのがヤマサ醤油の始まりと言われています。

ヤマサ醤油

創業

1645年(正保2年)

創業者の出身地

紀州現在和歌山県)広村

創業きっか

同じ紀州出身の崎山次郎右衛門に刺激されて

紀州出身濱口儀兵衛が銚子醤油醸造業を始めたのは、崎山次郎右衛門が漁師として大成功をおさめ銚子外川港を作ったことに刺激されたためと言われています。

醤油発祥の地は和歌山県湯浅町で、金山寺味噌醸造過程で生じる汁に改良を加えて生まれたと言われています

どういうことだよ。

漁師に憧れて醤油屋になったの。千葉の尖ったとこで。

Permalink |記事への反応(1) | 22:01

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

 
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp