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はてなキーワード:醤油とは

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2025-12-13

塩ラーメン醤油かけるとうまい

Permalink |記事への反応(0) | 19:14

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2025-12-12

anond:20251212171400

高齢化でみんな冒険心を失って味の分かってる料理しか食わなくなってる

そんでやれネギが多いだ、やれ醤油薄いだの言ってる

続編、リメイク法規制せな発展性がない

50年して今の中年がみんな死んだら

空白の世代が来て業界全滅する

Permalink |記事への反応(0) | 17:22

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2025-12-11

anond:20251211124532

醤油とかダシ汁に浸すやつ

Permalink |記事への反応(0) | 12:46

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2025-12-10

anond:20251209154609

ぼた餅を食べたい。あんこで包まれボリュームたっぷりなやつ。

もしくは安倍川餅

せんべい堅焼きの物がいい。堅焼きじゃなくてもシンプル醤油味。

あられもいい。特に焼きたてのやつがいい。

:

どのお茶受けの場合でも、大きな湯呑みにたっぷりの濃いお茶を淹れること。

Permalink |記事への反応(0) | 01:24

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2025-12-09

anond:20251207145130

白だし素麺つゆで天かすとネギゴマと使うとあっという間になくなるぞ、冬はにゅうめんもいい、

あと大根おでんにしたり、だし巻き卵にしたり、とにかく裏にかいてある上品系な料理に。

醤油を足したりはしないほうがいい。

 

ごま油焙煎茶色の)は中華料理最後にたらっと少量垂らすとうまい特に麻婆とか春雨サラダとか本格的になるけど、

炒めの最初につかうのはおすすめしない。揚げ物は基本、太白ごま油しかつかえないよ。茶色ごま油で揚げていいのは衣大きめ海老天だけじゃないか

 

最後の二つについては「安物買いの銭失い」ということわざをおおくりしま

ていうか白だしも高めのは苦くないぞ

Permalink |記事への反応(0) | 05:38

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2025-12-08

anond:20251207063050

バズる醤油瓶舐めとかみたいに大事になるやつ

Permalink |記事への反応(0) | 14:11

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2025-12-07

anond:20251207072313

いちど静置発酵の高い酢を使うと美味すぎてミツカン穀物酢に戻れなくなるのでお奨めしない(お奨めする)

値段も4〜5倍するけど大量に使うもんでもなし、酢は高いもん買っといて損はないぞ

酢に限らず発酵調味料全般にそう。醤油味噌も高いやつにしとけ。調味料自体にコクがあるのでダシの追加を省けるまである

砂糖や塩なんかは高けりゃ良いわけでもないというか高い方が癖つよなので使い所が減るけど

Permalink |記事への反応(0) | 08:27

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2025-12-06

今週のクイズ山口五和

「15」← この数字はなに

1.12月15日。なにかある。

2.15回

3.15番目のクリスマス

4.たこ焼きの数

5.備蓄たわしの量

6.ベランダの柵を数えたら15本だった。

7.誤送信で15を押していた。

8.時速15km

9.いちご

10.一会

11.あたらしい靴は15inch

12.12の15だから

13.15メモリ醤油をいれる。

14.15分後にお風呂をわかすよ。

15.15分後にタクシーがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

  

さあ。正解はどれ??

Permalink |記事への反応(1) | 17:21

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2025-12-04

anond:20251204153726

ピンポンダッシュで撃たれた子や、醤油舐めで炎上した子は、その時何を思ったんだろう

Permalink |記事への反応(0) | 15:40

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anond:20251204153726

その例えでいくなら醤油ぺろぺろを現場で防いだ位が今回の事件

醤油ぺろぺろがSNSで広まって客が来なくなるのがアサヒビール

Permalink |記事への反応(0) | 15:39

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anond:20251204153455

ピンポンダッシュ脆弱性やで

醤油さしを舐めるだって脆弱性

Permalink |記事への反応(3) | 15:37

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2025-11-28

anond:20251127213901

醤油と酢だけで終わるから

Permalink |記事への反応(0) | 03:37

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2025-11-27

anond:20251127213901

オーソドックス醤油めんつゆ)+ラー油お酢

柚子胡椒

意外とマヨネーズが人気あるような話を聞いた、やらんけど…😟

Permalink |記事への反応(1) | 21:44

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anond:20251127213901

ギョウザ醤油、酢、一味(七味)で自分でたれ作った方がうまいので、

売っても売れない

餃子ダレ底辺層しか買わないから1種類しかない

Permalink |記事への反応(0) | 21:40

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なぜ「玉ねぎ人参ジャガイモと肉を炒めたもの」が万能なのか分析してもらった

玉ねぎじゃがいもにんじんと肉を炒めたもの」がやたらと万能なのは複数料理文化にまたがる基礎構造ベース)をすでに満たしているかです。

もう少し整理して考えると、その万能性は次のような理由から説明できます

1.世界中の“煮込み料理共通言語”だから

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉という組み合わせは、カレーシチュー肉じゃがポトフボルシチビーフシチュー……といった多くの煮込み料理の基礎とほぼ一致します。

甘味玉ねぎ

• ホクホクのデンプン質(じゃがいも

香り甘味にんじん

• 旨味とコク(肉)

この四つが揃うと、どんな煮込みでも「最低限のおいしさ」が形成されてしまうため、スープでも和風でも洋風でもカレーでも成立してしまうのです。

2.根菜と肉は“味がぶつからない”黄金比

玉ねぎじゃがいもにんじんはいずれも、クセが弱く、煮込むほど甘味が増え、出汁を吸う性質を持ちます

まり

• どんなスパイスにも合う

• どんな出汁にも合う

• 肉の脂とも相性が良い

という、味の器としての柔軟性が高い食材です。

この「受け皿」の広さが、どんな方向性料理もついていける原動力です。

3. 炒めてある時点で“旨味の土台”が完成している

最初に炒めることで、以下の変化が起こっています

• 肉の脂が溶け、コクが油に移る

玉ねぎにメイラード反応が起きて甘味香りが増える

根菜が油膜でコーティングされて煮崩れしにくくなる


まり“炒めた段階”でもう「料理としての芯」ができているため、あとは液体と調味料を足すだけで各国料理に変換できるわけです。

4. 追加するものが「世界観」を決めるだけ

ベースができているので、後は“言語を選ぶ”だけになります

• 水+カレールウ →カレー

牛乳クリームコンソメシチュー

• だし・醤油みりん肉じゃが

• 塩・こしょうブーケガルニポトフ

まり

同じ素材でも、調味料と液体の組み合わせを変えるだけで別ジャンルワープできるのです。

まとめ:なぜ万能か?

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉を炒めたもの」は

世界中の煮込み料理の“共通要素”を満たている

料理の味を邪魔しない四天王構成されている

• 炒めることで旨味の基盤が完成している

• あとは液体と調味料を変えるだけで別料理になる

という、

汎用性の塊のような料理素体になっているから万能なのです。

Permalink |記事への反応(1) | 13:37

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2025-11-26

いいね餃子パーティ

生地を切り取って、餡を包んで、セルフサービスで焼く」という流れは大体合っています

もっと楽しく、スムーズに進むように、基本のやり方をまとめるね。

🥟餃子パーティの基本の流れ

① 事前準備(ホスト側)

具材(餡)をいくつか用意しておくと盛り上がる!

定番:豚ひき肉+キャベツニラしょうが

• 変わり種:

エビ

チーズ

キムチ

野菜のみ餡

デザート系(あんこバナナチョコなど)

餃子の皮は人数より多めに準備(1人15〜20枚目安)

作業台に用意するもの

餃子の皮

• 餡を入れたボウル

小皿(手元用)

• 水の入った器(フチをくっつける用)

• トレー(包んだ餃子を置く用)

② 包みタイムセルフ作業

1.餃子の皮を手に取る

2. 餡をスプーンで適量のせる(入れすぎ注意)

3. フチに水をつける

4. 好きな形に包む(ヒダを寄せても簡単に閉じるだけでもOK

自由に包んでOK

誰が包んだかで形が違って楽しいポイントになります

③ 焼きタイムセルフ orホスト側)

ホットプレートがあると便利!

1. 油を薄くひく

2.餃子を並べる

3. 底が少し焼けたら水を少し入れてフタをして蒸し焼き

4. 水分が飛んだらフタを外し、カリッと焼き目をつける

5. 完成!

※ 焼く係を交代でやっても楽しい

④ 食べる!

タレは何種類か用意すると最高。

醤油+酢+ラー油の基本タレ

ポン酢ラー油

ごまダレ

黒酢

辣油+塩

レモン+塩も意外といける

⑤ 片付けもラクにするポイント

• 焼く場所を1か所にまとめておけば油ハネも最小限

• 包む机にはクッキングシートを敷くと掃除が楽

• 餡はボウルごと保存可能なので余っても安心

Permalink |記事への反応(0) | 08:38

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2025-11-25

おかずが茶色問題は、そもそも和食醤油ベースが多いからだと思うんだよなあ

外人が、日本人、なんでも醤油つけて食べマース、って言われても否定できないけど、

おまえの国もなんでもトマトバジルニンニク、🧀じゃね?みたいに言いたくもなりますが…😟

まあ、醤油ベースばかりも良くない、飽きるわけで、意図的醤油を避ければ、

自ずと、おかず茶色問題は解消できるのでは?😟

から、手っ取り早くは洋食だよね…😟当たり前だけど…

洋食日本のしょうゆベースはほぼありえないわけで、茶色ばかりだと思ったら洋食にすればいい

昆布つゆ使ってるのを白だしにするとか、醤油を避ければいい気がするんだけどなあ…😟

まあ、偉そうに他人料理に、おかずが茶色い、って文句言うなら、

茶色くない一品を作ってくれよ、と俺なら思うし、

俺なら、なんだろう、卯の花ほうれん草とか、小松菜とか、青梗菜おひたし作るだけでもいいし、

これなら冷凍野菜ならサクッと一瞬で作れちゃうよね…😟レンジ回すだけ!

やはり、結婚たかったのかなあ…😟

Permalink |記事への反応(0) | 22:55

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和食」はまずい

いやふだんみんなが普通に食ってる和食なんだか何なんだかよくわからないものはたいがい普通にうまいんだよ。

そういうんじゃなくて「本格和食」というか

海原雄山的な「ただしい和食とはこうだ」という権威的なルールに則った和食はまずい。

まず、なぜか「京料理」がベースになってるが、京都うまいものなんかない。

肉っ気がないぶん出汁の旨味に頼り過ぎだし、新鮮な魚介もないし、無駄に品数増やしすぎで素材のマリアージュがない。

サトイモを丹念に面取りして醤油味でタイタンがほんもの日本料理ドスみたいなわけのわからないことを言われても。

あるいはアサリ味噌汁とだし巻き卵と漬物焼き魚こそがニッポンの朝食だみたいな宗派もある。それが好きでたまらないなら勝手に食えばいいけど、別に他のメニューに対して何ら特別ものでもないし、無駄に塩気がきついんだよ。

あと「おふくろの味」がどうこうみたいな宗派もあったな。肉じゃがこそ究極の家庭料理、みたいな。醤油みりん砂糖で何でも同じ味にしやがって、全部甘ったるすぎなんだよ。

Permalink |記事への反応(1) | 17:03

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2025-11-23

[今日のワイの餌]

カラ玉味噌ラーメン

大阪風餃子

わらび餅ほうじ茶プリン

たけのこの里いちごショコラ

国産鶏のにんにく醤油焼き

さんつね味噌漬け

Permalink |記事への反応(0) | 21:06

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2025-11-20

昔は醤油味噌とんこつだったのに今や塩

おっさんタンメンに行きつくのが何となくわかるようになってしまったよ…

Permalink |記事への反応(1) | 22:04

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野菜炒めを作った

カロリーを気にしてるので油は使わず

塩分も気にしてるので味付けはコショウを使ってるんだが

今日は少しぐらいならいいかなと思って減塩醤油を使った

でも醤油の味も香りもしなかった

これならコショウだけでいいか

Permalink |記事への反応(0) | 19:44

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日本人は餅を食え、ガチで。

日本人なら餅を食え、ガチで。

かのことは好きにしたらいい。だが餅だけは常備しろ異論は認めない。

まず余計な調理器具を買うな。買った瞬間から罪悪感が湧いて、使わないクセに場所だけ取って、ホコリを呼び込み、やがて絶望の底に沈む。炊飯器?茶碗?鍋?ガスコンロ包丁?全部封印だ。和食自炊を初手から攻略しようとするな。あれは終盤ダンジョンだ。

餅こそが序盤を制す。

餅は偉い。餅は強い。餅は裏切らない。

まず米より圧倒的に楽だ。米を想像してみろ。重い袋を運び、計量し、研ぎ、水を入れ、炊き、洗い、冷凍し、釜を洗い、スペースを確保し…その間に餅はどうしてる?ただ袋に寝ているだけだ。餅は黙して語らず、ただ存在するだけで偉い。

餅の調理も単純。トースター電子レンジがあれば勝ち。アルミホイルに寝かせるだけで皿すら不要。餅は焼かれても怒らない。膨らんで喜んでいる。

餅=太ると思っている奴は浅い。量を調整すればいいだけだ。餅を一個食うか二個食うか、それだけでカロリーコントロール完了する。

米と違って炊き過ぎて余ることがない。炊き過ぎた米は罪悪感の塊だが、餅は一個ずつ独立している。意志を持った戦士のように。

しかも餅は具材を選ばない。

きな粉をかけてもいい。海苔で巻いてもいい。醤油を垂らしてもいい。カレーをまとわせてもいい。適当野菜をぶちこんで焼いてもいい。トマトチーズを乗せれば餅ピザにもなる。自由である

日本人食卓における多様性は餅が守っている。

そして重要なことがある。

生活は家を汚さない。

調理器具ほとんど必要としないかホコリも油も溜まらん。つまりG先生降臨する確率が劇的に下がる。これは極めて重大な利点だ。餅なし生活は死と隣り合わせだ。

毎日餅を焼いてみろ。

10分もかからない。その間にゲームでもSNSでも適当にやっていればいい。焼けたらアルミホイルごと持ってきて食えばいい。罪悪感ゼロ満足度100。

生活バランス原理主義者が何か言ってきたら、静かに餅を焼けばいい。餅はお前を裏切らない。野菜を添えればさらに盤石。餅生活牛丼固定勢より確実に健康的だ。これは経験則に基づく。

餅はシステムとして優秀だ。

炭水化物の量を完全にコントロールできる。食べ過ぎたくても餅は無限には出てこない。餅は自然暴走抑制する。

米のように「味噌汁があるから」「肉が余ったから」と無限連鎖で食ってしまうこともない。

そして覚えておけ。

餅を常備している人間精神的に強い。

寂しいとき、金がないとき友達が来たとき恋人が来たとき失恋したとき仕事で折れたとき

どんな場面でも餅は沈黙のままそこにある。餅とは心の避難所だ。

餅を焼けば何とかなる。

日本人は昔からそうして生きてきた。年末年始儀式じゃない。生存戦略だ。

生活実践簡単

買うものは餅、海苔醤油砂糖、少量のきな粉冷凍野菜。これで大抵の状態異常回復する。餅一個のコストは40円とかそこら。財布にも優しい。

餅を土台にした生活は、自炊を秩序立てて発展させる土台にもなる。餅さえあればパニックにならない。餅のある家は心に余裕が生まれる。

俺も餅で人生を立て直した。

日本若者よ、迷える社会人よ、忙しさに打ちひしがれる者よ。

餅を食え。ガチで。


(補足)

これはhttps://anond.hatelabo.jp/20200317154739増田を餅に変えてAIに書かせたものです。

読んでいて「あれ?これ読んだことあるな?」となりましたか

もしそうなら、あなた増田マスターです。おめでとう。

Permalink |記事への反応(0) | 08:42

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2025-11-19

anond:20251119131429

あれ醤油じゃなかった?

回転してる寿司をどうこうって感じだっけ?

Permalink |記事への反応(0) | 13:17

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2025-11-17

anond:20251117204534

あー

そしたら関西の夏の殺人的な暑さはキツいかもしれんな…

あと、喰いもんは塩や醤油よりも出汁の甘みを尊ぶので合わない可能性もあるやで

ほんなら逆にもっと地理的涼しいほう、北海道都市部とかは募集の数的にどうなんやろね🤔

Permalink |記事への反応(0) | 20:49

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anond:20251117125549

なんで八角KFCっぽく感じたか、筋がありそうな理由をいくつかまとめてみます

[1]KFCの「謎の甘い香り」枠にハマった可能

KFCって、塩コショウだけじゃなくて

セロリソルト系のハーブ

ナツメグクローブオールスパイス系の、ちょっと甘くて温かい香り

みたいな「ふわっと甘いスパイス臭」がありますよね。

八角のアネトール香りって、方向性としては

・甘い

・少し薬っぽい

シナモンクローブと同じ“温かいスパイス”の仲間っぽさ

があって、「どれか一個が同じ」というより、脳内

「甘いスパイス香り → あ、KFCっぽいかも?」

連想されやす香りなんですよね。

実際のレシピ八角が入っていなくても、「甘めのスパイス香」という意味では、ナツメグクローブシナモンオールスパイスあたりと同じグループにいて、KFCの“雰囲気”を再現するには十分なポジションにいます

[2] 下味との相性がめちゃくちゃKFC寄りだった

あなたレシピの下味がすでにKFC寄りなんですよね。

鶏ガラスープの粉 → うま味・塩分

いりこだしの粉 → うま味の厚み(KFCの「チキンの濃さ」っぽさに寄る)

・しょうゆ → うま味+焦げ香(メイラード)で「茶色ジャンク感」

ニンニクKFCっぽいパンチ

ここに

・衣:片栗粉小麦粉カリッとした衣+小麦の香ばしさ

・揚げ油に八角 → 油に溶けたスパイス香が衣全体に移る

という構成なので、

「うま味たっぷりガーリック香ばしい衣+甘いスパイス

KFC方向に寄らない方が難しい、くらいの組み合わせになってます

[3]八角を「油に入れた」のがデカ

八角

・下味に混ぜる

のではなく

・揚げ油に入れた

ってのがポイント大きいです。

スパイス香り成分は油に溶けやすいので、

・油に溶けた八角香り

・衣全体にまんべんなく移る

→ 「衣自体スパイス風味のフライドチキン」になる=KFC感アップ。

KFCも「スパイスを衣に混ぜて、油で揚げる」わけで、構造的にはすごく近いことをしています

あなた場合は「油にスパイスを入れて、衣に移してる」イメージに近い)

[4] 「中華っぽさ」が弱まって、KFCっぽさだけが残る条件だったか

同じ八角でも、

五香粉みたいに山椒桂皮花椒などと一緒に使う

醤油砂糖ガッツリ煮る(角煮系)

だと、一気に「中華料理の八角!」って感じになりますが、

今回のあなたの条件は

八角は油に少量入れただけ(たぶん香りはほんのり)

・他の“中華要素”(花椒豆板醤紹興酒など)は無し

・衣はカリカリフライドチキン

なので、脳が「これは中華だ!」と認識する材料が少なく、

「なんか甘いスパイス香のするフライドチキン → あ、KFCかも?」

という方向に寄りやす状態だったんだと思います

Permalink |記事への反応(0) | 13:05

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