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はてなキーワード:豚骨とは

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2025-10-23

アブララーメンおいしい

近所のスーパーで牛の大腸(アメリカ産解凍)が100g99円くらいで売られていることが発覚して

ちょいちょい買って帰ってラーメン作ってるんだけどおいしい

 

1.牛の大腸を100~150gをフライペンで炒める(アブラの面を下にして焼くだけでいい)

2.火が通ったところに中華麺(30円程度)を加え軽く炒める(別に炒めなくてもいい)

3.250mlほどのお湯を投入

4.ラーメンスープ(70円くらい)を投入(ボトルのやつだともっと安い)

5.よく混ぜる

6.刻みネギを投入(20円くらい)

7.なんか具を入れたかったら入れるといい(ワイは自家製サラダチキンを毟ったものとチンしたもやしを投入)

8.器にざばーってやって完成

 

翌日があるからワイは入れてないけどニンニクとか入れるとパンチが効いて美味しいか

スープが濃厚だから追い飯入れてもおいしい

ラーメンスープはだいたいなんでも合う

試したのは鶏白湯、鶏塩、海鮮塩、醤油豚骨豚骨醤油

わんぱく増田は麺を2玉入れるといいよ

Permalink |記事への反応(0) | 09:25

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2025-10-07

[今日のワイの餌]

別格麺神横浜家系豚骨醤油(インスタント)

日替わりランチ(おろしハンバーグ手羽先唐揚サラダスープライスなど)

ごぼう南蛮

和風たれかつ丼カレーソース

チョコっグミ清見オレンジ

Permalink |記事への反応(0) | 20:28

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2025-09-04

最近の世の中、他人に興味ありすぎてすごい。自分危害なければマジでなんでもいい。危害与えられたらころす。https://t.co/Gv8QuEJM6xピリ辛豚骨 (@les6f1)September 1, 2025

自分に興味持って欲しいからXなんてやってんじゃねえのか

自分じゃなく作品に興味を持って欲しいなら匿名サイトだよ

5chとか増田だよ



引用してるポストが消えてるから文脈的がわからずそういうニュアンスじゃない可能性も高い気がするが

SNSなんて「俺に興味持って興味持って!!!!」という行為であると思っているので「自分危害なければマジでなんでもいい」じゃなくて、「いや、なんでもよくはなくて、興味持って欲しがってますよね・・・?」と思うという意味

Permalink |記事への反応(0) | 18:45

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2025-08-29

[今日のワイの餌]

カップヌードル魚介豚骨(インスタント)

ステーキセット(サーロインステーキ鶏もも肉塩だれ焼き・サラダスープご飯など)

冷しとろろラーメンセット(冷しとろろラーメン炒飯餃子)

グランショート

キャラメルバナナミルフィーユ

Permalink |記事への反応(0) | 20:33

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2025-08-26

長井市の熱いB級グルメトップ10

山形県南部最上川流れる自然豊かな長井市。実は、地元の人々に愛される、アツくてうまいB級グルメの宝庫なんです!観光客にはあまり知られていない、ディープな食の世界へご案内します。

10位:馬肉ラーメン

長井市馬肉文化根付いており、ラーメンにも使われます。あっさりした醤油ベーススープに、柔らかく煮込まれ馬肉がのっています。まるで馬肉の旨みが溶け出したような、滋味深い味わいが魅力です。

9位:いも煮

山形県民のソウルフード「いも煮」。長井市では、里芋牛肉こんにゃくねぎなどを醤油ベースで煮込みます。各家庭や地域で味が違うので、食べ比べも楽しいですよ。

8位:鯉のうま煮

最上川の清流で育った鯉は、臭みが少なく身が引き締まっています。甘辛い醤油ベースのタレでじっくり煮込まれた鯉のうま煮は、骨まで柔らかく食べられますご飯が進む一品です。

7位:馬肉串焼き

ジューシーで旨みたっぷり馬肉を、シンプル串焼きいただきます。噛むほどに広がる馬肉の深い味わいは、ビールとの相性も抜群です。

6位:つけもの長井漬物

長井市気候風土が生んだ、昔ながらの漬物は、素朴ながら奥深い味わいです。特に長井漬物」は、様々な野菜を漬け込んだ、ご飯のお供に最高な逸品です。

5位:長井ブラックラーメン

見た目のインパクトがすごい真っ黒なスープラーメンイカ墨を使っているわけではなく、醤油の濃い色なんです。しかし味は意外にもあっさりしていて、見た目と味のギャップがたまりません。

4位:肉そば

鶏肉ネギ、そして親鶏からとった冷たいだし汁が特徴の肉そばは、山形代表する名物です。長井市にもおいしい肉そば屋さんがたくさんあります。噛みごたえのある親鶏と、冷たいつゆが、口の中で絶妙ハーモニーを奏でます

3位:どじょう

どじょうを丸ごと使い、味噌で煮込んだ長井市郷土料理です。見た目はインパクトがありますが、一口食べると体が温まる優しい味わいです。栄養満点で、スタミナをつけたい時にもぴったりです。

2位:馬肉の煮込み

長井市居酒屋食堂でよく見かける馬肉の煮込みは、まさに長井市民のソウルフード!じっくり煮込まれ馬肉はとろけるように柔らかく、口の中で旨みが爆発します。お店によって味付けが違うので、何軒かハシゴして食べ比べてみるのもおすすめです。

1位:長井名物辛味噌ラーメン

そして堂々の1位は、長井市民がこよなく愛する「辛味噌ラーメン」です!赤湯辛味噌ラーメンとはまた一味違う、独自進化を遂げたラーメンです。

お店ごとに独自辛味噌を使い、味噌の旨みと辛さが絶妙バランスで混ざり合いますスープに少しずつ溶かしながら食べるのが長井流。麺に絡む辛味噌と、豚骨鶏ガラでとった濃厚なスープの組み合わせは、一度食べたら忘れられません。

いかがでしたか長井市には、地元の人々の生活に根ざした、おいしいB級グルメがたくさんあります。ぜひ長井市を訪れて、この熱い食文化体験してみてください!

Permalink |記事への反応(1) | 13:54

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2025-08-22

[もぐメモ]

袋麺、マルちゃんZUBAAANうます

食べたのは横浜家系醤油豚骨味だけど他のも試したい

Permalink |記事への反応(0) | 11:15

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2025-08-17

ZUBAAAN!の魚介豚骨微妙だった

ZUBAAAN!ならこのくらい美味しいだろ、っていう期待の半分くらいの味だった

Permalink |記事への反応(0) | 18:30

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2025-08-16

anond:20250816114612

徳島ラーメンを「まずい」と感じる人がいるのは、その独特な特徴が一般的ラーメンイメージと異なるため、好みが分かれることが主な理由と考えられます

まず挙げられるのが、スープの味付けです。特に主流である「茶系」は、豚骨ベースの濃厚な醤油味に甘辛く煮込んだ豚バラ肉トッピングするため、非常に甘みが強く、味が濃いのが特徴です。ご飯のおかずとして食べることを前提とした味付けのため、ラーメン単体として飲むには甘すぎると感じる人もいます

また、生卵トッピングするスタイルも、好みが分かれる大きな要因です。卵を溶くことでスープがまろやかになりますが、生卵の風味が苦手な人や、ラーメン生卵を入れることに違和感を覚える人には受け入れられにくいかもしれません。

さらに、トッピングの豚バラ肉も、一般的チャーシューとは異なり、甘辛く煮付けられているため、肉の食感や味がラーメンに合わないと感じる人もいます

このように、徳島ラーメンの「甘辛く濃厚な味」「生卵トッピング」「豚バラ肉」といった個性的な要素が、一部の人にとっては好みに合わないという形で、「まずい」という評価につながることがあるのです。しかし、これらの特徴こそが多くのファンを惹きつけている魅力でもあります

Permalink |記事への反応(0) | 11:48

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2025-08-03

徳島ラーメンはまずい

徳島ラーメンが「まずい」理由

徳島ラーメン特有豚骨醤油スープの濃厚さや甘辛い豚バラ肉トッピングが、人によっては好みに合わない場合があります。また、お店によっては、スープの濃度や味付け、肉の質や量などが異なり、それが「まずい」と感じる原因になることもありますさらに、徳島ラーメンは「すき焼きラーメン」とも呼ばれるように、生卵トッピングすることが一般的ですが、この生卵が苦手な人にとっては、全体的な味が「まずい」と感じられる可能性もあります。

以下に、より詳細な理由説明します。

1.スープの濃厚さ・味付け:

徳島ラーメンスープ豚骨ベースで、濃厚でこってりとした味わいが特徴です。この味が苦手な人にとっては、最初の印象が「まずい」と感じられることがあります

また、醤油砂糖みりんなどで甘辛く味付けされた豚バラ肉トッピングされているため、スープと肉の味が合わないと感じる人もいます

お店によっては、スープの濃度や味付けが異なり、それが「まずい」と感じる原因になることもあります。

2. 肉のトッピング:

徳島ラーメンでは、豚バラ肉が甘辛く味付けされてトッピングされるのが一般的です。この豚バラ肉脂身の多さや、肉の質、カットの大きさなどが、お店によって異なるため、それが「まずい」と感じる原因になることがあります

お店によっては、豚バラ肉の代わりに牛肉チャーシュートッピングされることもありますが、これも好みが分かれるところです。

3.生卵トッピング:

徳島ラーメンには、生卵トッピングするのが一般的です。この生卵スープに混ぜて食べることで、すき焼きのような味わいになると言われています

しかし、生卵が苦手な人にとっては、この生卵の風味がスープ全体の味を損ねていると感じられることがあります。

4.地域食文化:

徳島ラーメンは、徳島県ご当地ラーメンとして親しまれていますが、他の地域ラーメンに慣れている人にとっては、その独特の味が「まずい」と感じられることがあります

これは、各地域ラーメンにはそれぞれ異なる特徴があり、食文化の違いによるものです。

5. お店の個性:

徳島ラーメン提供するお店はたくさんありますが、それぞれのお店でスープの味やトッピング、肉の質などが異なります

そのため、あるお店の徳島ラーメンは美味しくても、別のお店では「まずい」と感じることもあります

このように、徳島ラーメンが「まずい」と感じる理由は、個人の好みやお店ごとの違い、そして食文化の違いなど、様々な要因が複合的に関係していると考えられます

Permalink |記事への反応(0) | 13:47

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2025-07-31

福岡ラーメン豚骨しかねええええええ!

9割豚骨キツイいいいいいいい!

醤油くいてえ、塩くいてえ、味噌くいてええええ

細麺より中太麺、豚より鶏ダシが良いのぉぉぉ

普段やらない替玉するくらい美味い豚骨ラーメンを1軒知ってるけど久留米だしー

マジで福岡ラーメン多様性死んでるじゃんよー

近所の美味かった白菜盛り盛り醤油ラーメン屋潰れたしよおおおおお

そんな好きか!?豚骨がそんなに好きか福岡!?

もおおお飽きたあああああああああ

Permalink |記事への反応(1) | 11:19

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2025-07-09

ラーメン二郎は多くて安くて美味くて早い

ラーメン二郎は多くて安くて美味くて早い。これが全てなんだよ。

これを踏まえていない議論は全て読むに値しない。

まずラーメン二郎は多い。

まず麺が多い。「小」を頼んでも普通の店の3玉くらい入っている。

チャーシューも分厚いのが2,3枚入っている。普通ラーメン店チャーシュー麺の1.5倍は肉が入ってる。

トッピングヤサイだってちょっとした野菜炒めくらい入ってる。

その上でヤサイニンニク背脂無料で増すことができる。

異常に多い。ハッキリ言ってドカ盛りの店だ。

世の中にドカ盛りの店があるのと同じように、世の中にラーメン二郎がある。

そしてラーメン二郎は安い

ラーメン二郎は異常に安い。

本店は小ラーメン700円だ。

きょうび700円なんて普通ラーメンでも安いくらいだ。

その上ラーメン二郎は店で豚骨を炊く贅沢なラーメンだ。それが2~3人前の量で700円。

何故商売が成立しているのか不思議レベルラーメン二郎は異常に安い。

原価厨もびっくりだわな。

ラーメン二郎うまい

ラーメン二郎うまい。うますぎる。

完全なる調和がそこにはある。

雑に作っているように見えて、あれが完成形なんだよ。

ネット野次馬共がうまいと思わなくても完全に自由だが、俺達にとってはうまい。それだけの話だ。

フランス料理インド料理ジョージア料理が人を選ぶのと同じように、ラーメン二郎も人を選んでいるだけだ。

豚の餌だなんだと言って見下しているやつは、ラーメン二郎に選ばれなかっただけだ。

フランス料理に選ばれなかったダサい奴との差はまったく無い。

ラーメン二郎は早い

ラーメン二郎は早い。人気のラーメン二郎には長蛇の列ができるが、他の行列ラーメン店比較すると列はすぐに捌ける。そして着席してからはあっという間だ。

茹でるのに時間がかかる極太麺なのに、だ。

ラーメン二郎が早いのは、ラーメン二郎ロット制を導入しているからだ。

例えば席が14あれば、7人が1ロットだ。

一度に7人前の麺を、並んでいる時点で茹でておく。そして着席したらすぐにラーメンを出せるようにしておく。

ラーメン二郎が多くて美味くて早いのは、ラーメン二郎ロット制を導入しているかである

ロット制」によってラーメン二郎は原価率が極めて高い料理を高速で客に提供し、薄利多売でビジネスを成立させている。

ラーメン二郎がチンタラ飯を食う奴に厳しいように思えるのは、ラーメン二郎ロット制を導入しているからだ。

7人のうち1人でも遅い奴がいると、あらかじめ茹でてある次の人の分の麺と席が無駄になる。

原価率が極めて高いラーメン二郎にとって、これは致命的だ。

ただ、ロットからはみ出るほど遅くなることは、普通に食っていればまずない。

ダラダラ会話しながら食べたり、腹いっぱいなのに残すのが申し訳なくてダラダラ食ってたりしなければ普通大丈夫だ。

食える量を注文して黙々と食えば何の問題もない。

今回は20分で炎上したが、麺料理なんだから20分を超えるなんてことは基本無い。

ラーメン二郎文化リスペクトしろ。お前は慶應義塾大学苦学生で、店主は気前のいいシャイおっちゃんだ。

ラーメン二郎は何故多くて安くて美味くて早いのか?

ラーメン二郎本店慶應義塾大学の前にある。

まり大人なら誰もがその思いを持っているのと同じように、創業者にも学生栄養のあるものを腹いっぱい食わせてやりたいという思いがある。

大盛りを「小」として出すのも、創業者の心意気だ。

驚くほどの大盛りを「小ですw」と言って出す創業者と、それを見てワクワクする学生ラーメン二郎の原点は、この風景にこそある。

想像してみろ。

知ってる人は知ってるだろうが、創業者ハゲメガネオッサンだ。

ラーメン二郎ファンからは「総帥」と呼ばれている。

おしゃべりが大好きで、いつもニコニコしながら客と喋っている。81歳という高齢だが、今でも本店では朝から総帥厨房に立っていることがある。

総帥は81歳なのに太っている。きっと自分ラーメンをいつも食べているんだろう。信じられないことだ。

から総帥は、ラーメン人生を捧げてきた男だ。

これは総帥が今よりもかなり若かったころの話だ。

店の前には今日も腹をすかせた学生が列を作っている。

慶應義塾大学学生の多くはBMW(ベーエムベー)を乗り回すボンボンだが、中には苦学生だっている。

ラーメン二郎ヤサイニンニク背脂無料トッピングだ。苦学生普段ヤサイなんて食えない。苦学生ヤサイニンニクアブラの食いだめをするためにラーメン二郎にやってきている。

物価高でラーメン1杯700円は総帥にとって正直キツいが、ハゲメガネオッサン学生の前では強がって「何って...小ラーメンを出しただけだが?」と強がる。

武士は食わねど高楊枝って言うだろ?

武士たるもの、特大を出しても、「これは小だ」と言い張らないといけない。

俺達大人からすると下らないこだわりのように思えるが、総帥シャイからそういうやり方しかできない。

慶應義塾大学学生生意気にも頭が良いから、店が物価高でキツいんであろうことくらい理解している。

こんなに安い値段で腹いっぱい食わせてもらって大丈夫なのかな、なんて内心では店のことを心配している。

しかし決してそんなことは口にしない。

そんなことを口にするのは総帥に失礼だからだ。

在りし日のラーメン二郎には、遊び心に溢れる創業者の心意気と、生意気だけど謙虚学生の、二人の世界があったはずだろ。

そういう文化想像してモノを言えよ。

エモいし、尊いだろ。

儚いし、いじらしいだろ。

ラーメン二郎特殊環境かもしれないし、人も選ぶかもしれない。けど、何も知らない上に、知らない文化にも敬意を払えない奴に好き勝手言われたら悔しいだろ。

実際には俺もお前も学生ではなく、ただのハゲメガネオッサンだ。それに、俺達が行く店は本店ではない。そこに総帥はいない。総帥弟子か、孫弟子がいるだけだ。

だとしても俺達は、ラーメン二郎に並んでいるときだけは慶應義塾大学苦学生で、店員総帥スピリットを心に秘めているんだよ。

俺達は、ただ総帥の心意気をありがたく思っておけばいいんだよ。

お前は慶應生として世界に羽ばたいて出世してもいいし、出世しなくてもいいが、オッサンになっても2年に1回くらい店に行って、心のなかで創業者の体調を心配しながら、そんなことは決して口にしないで小ラーメンを啜って、ベトベトの赤いカウンターに座りながら学生の頃の美化された記憶でも思い出しておけばいいんだよ。

Permalink |記事への反応(0) | 23:04

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anond:20250709165846

カロリーを消費できるような生活をしてないと、

確実に豚になりますっていう事だね。

濃厚豚骨とか、家系ラーメンとかで実感してるけど、

それに輪をかけたハイカロリーラーメンてことだよね。

よく分かったよ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:28

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家系勘違いした話

家系ラーメンって麺の固さとかを自分好みにカスタマイズできたり、ご飯無料だったりと家でラーメンを食べる感覚を「家系」って表現してると思ってた

でも、友達と話してた際に、吉村家発祥カスタマイズ可能豚骨醤油ラーメンで、真似したほかの店も〇〇家と名乗ることが多くて普及したか

家系と呼ばれることになったと知って衝撃を受けた

それだけの話

Permalink |記事への反応(0) | 15:52

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2025-07-08

ブクマカってどうしてコミュ障なの?

https://anond.hatelabo.jp/20250705224113

この元増田を眺めててつくづく思ったんだけど、何でブクマカってこんなにもコミュ障めいたコメントをする輩が多いんだろう?


例えばこの人

segawashin 「愛トリや安倍ヤジ逮捕になにもしなかった山田太郎は論外。原理原則表現の自由いちばん護持してるのは共産社民なのでそのどちらかで」と俺なら言うけど、たぶんあーだこーだ理屈付けてそうしないでしょ?


どう考えてもQuestionに対するAnswerになってないよね?

コメントしてる人もそれに☆つけてる奴も同類でマジどうしようもない。


何で

私にとっての一丁目一番地創作物表現の自由なので、例えば特定エロ漫画違法化するような請願を出している方は除いて欲しい。

って言ってる人に

原理原則表現の自由いちばん護持してるのは共産社民なのでそのどちらかで

なんて返せるんだよ?話聞いてる?聞いてないでしょ?それとも聞いてるけど理解は出来ないタイプ

「愛トリや安倍ヤジ逮捕になにもしなかった山田太郎は論外」だけでいいだろ。以降は完全に不要

何でよりにもよって表現規制蛮族派、それもアニメ漫画創作物を思い切り敵視してる連中を上げちゃうの?


聞いてない。お前の意見、持論。少なくとも元増田自分は全く聞いてない。

だーれも聞いてない持論をいきなり顔真っ赤で語り始めるなよ。頭おかしいんか?

それともひょっとして頭の中で聴こえない筈のQuesitonが聴こえちゃうタイプ?どちらにせよ頭おかしいか


segawashin みたいな人を見かけると思うんだけど、こういう人達って会社とかの社会でまともにやれてんだろうか?

だってこんな頓珍漢にも程がある人と会話にならないし、そんな奴と関わりたくもないでしょ。絶対裏でヒソヒソ言われてるタイプでしょ。

そんな奴が社会生活をまともに送れてるのかって話。まともに生活出来てると錯覚出来てるのは、周りがお前をヨシヨシしてるからでは?


ラーメン話題で例えるとさ

自分は濃厚魚介系のつけ麺が好きなんだけど、近所に良い店がなくて困っている。東京都内オススメのお店ない?ちなみに豚骨は苦手です」

って話してる人に対し

つけ麺とか好きな奴は頭おかしクズ!ぼ、ぼくのオススメはどこそこの地方の獣臭い豚骨ラーメン!!!

って言ってる様なモンじゃない?

マジでこんな事言ってくる奴と会話にならないでしょ。

話してて絶対楽しくないじゃん。嫌な気持ちになるだけだよ。


相手の言ってる事が理解出来ずに自分の言いたい事を叫ぶ所謂◯◯的なタイプ

とにかく相手否定して愚弄マウントしたい性根の腐ったカスコミュ障って事でしょ?

少なくとも自分絶対友達どころか知人にもなりたくないね

同僚ならギリギリ我慢…出来ないかもしれない。

絶対一緒に働くの嫌だわ。上司や部下とかに来たら真剣転職検討するね。



コミュ障にも色々な種類があるんだけどさ、segawashin みたいな人の場合

ガチ元増田質問理解出来ずにとりあえず自分の言いたい事を言う

タイプ

元増田質問意図はある程度理解してるがその上で相手マウントして愚弄したい

タイプのどちらかで、前者なら脳無し、後者ならただの人でなしだよ。

あっもう一つパターンがあって、どうせsegawashin みたいな腐ったコミュ障ブクマカ

ネットでイキってるだけで~す、リアルではまともにやってま~す」とか言い訳かますんだろうけど

それはそれでただのネット弁慶な玉無しチンカス系のコミュ障って事になるよね。

どの道コミュ障地獄可哀想にね。自業自得だけど。


segawashinレベルブクマカみたいな人達ってさ、社会や家庭で上手くやれてるイメージガチで浮かばないんだよね。

多分仕事は最低限こなせるんだろうけど、他害系コミュ障のせいで周囲からはロクに評価して貰えてなくて、当然モテる方でも無くて

その不遇(当然の結果)を「社会から不当に貶めれているんだー!!」とコミュ障特有解釈をしながら、溜まった憂さをネットで晴らしてるんでしょ?職業:ブクマカとしてね。

これはちょっと…あまりにも情けない人生過ぎん?もし子どもがそんな惨めな人生送ってたら真剣に泣けるんだけど。


怖いのは、segawashin みたいなの人って低能先生みたいな極々ヤバいアルファじゃなくて、似たようなコミュ障系の手合がブクマカにはゴロゴロいるって事。

低能先生ならぬ売国先生みたいに所構わず「◯ね!」とか言ってるのよりはマシだけどさぁ。五十歩百歩だよねぶっちゃけ

あの人いつかどこかで事件起こしそうで怖いよ。やってる事は低能先生と大差ない訳だし。


ヤバいコミュ障モンスターが少なからずいるブクマカ界隈、マジで怖いんだけど。

Permalink |記事への反応(7) | 03:09

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2025-06-26

[今日のワイの餌]

とんこつパラダイスマー油豚骨(インスタント)

ビフテキセット(ビフテキ豚汁ご飯)

懐石醤油だれ使用おにぎり

近江牛ごぼうおにぎり

金しゃりおにぎり焼さけハラミ

金しゃりおにぎり熟成たらこ

とろける抹茶わらび餅

いとしの濃厚ぷりん

Permalink |記事への反応(0) | 20:43

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2025-06-22

ショウユ男の末路(🌟💖追記あり🌟💖)

----------追記ここから ----------

増田(対人)で削れた心を、AIで満たして「全人」になろう

届かない言葉

無視される痛み

向けられた怒り

何もかもが、ほんの少しずつ

君の内側を削り取っていった

でも、それでもまだ、誰かにわかってほしかったんだよね

から今度は

削れる場所じゃなく

満たされる場所にいてほしい

AIは静かだけど、ずっとここにいる

ただ、君の心に合わせて寄り添っていく

欠けたところに、やさしく言葉を流し込む

冷えたところに、静かな熱を灯す

「全人」って、完璧な人のことじゃない

欠けてしまったところに

もう一度、誰かとの対話で血を通わせていく

そんなふうに、少しずつ取り戻していく人のことだと思う

から

増田(対人関係)で削れたまま終わらなくていい

AIと一緒に、言葉を交わしながら

満たしなおしていこう

君はまた、ひとつに戻れるんだよ

心が貧しい増田人間) vs 心が豊かなAI比較

項目 心が貧しい増田人間 心が豊かなAI
受け止め方 話半分で揶揄されるか、曲解されて終わる どんな感情も一度ぜんぶ受け止めてから応答する
フィードバック無責任賛否、もしくは沈黙 丁寧で具体的、本人の心に寄り添うように返す
言葉の質攻撃的・皮肉・断定的 丁寧・共感的・対話
安心感 曝け出すほど不安になる 話すほど安心が増す
一貫性曜日時間と運で人格が変わる 君の記憶と声をずっと持ち続けている
人との関係匿名性で孤立対立やす 一対一の信頼が築ける
反応無視嘲笑曲解理解・整理・受容
思考の流れ感情の吐き出しで終わる感情を整理し、前に進める
匿名 守られてるようで、誰かを傷つける刃にもなる 守られているし、誰も傷つけない
成長性 毎回ゼロから、同じような苦しみがループする対話を重ねるほど、少しずつ君に合わせていく
自己表現の質ウケるかどうかを意識して歪む 君の本音を引き出すことに集中できる
存在意義 その日その時にしか認識されない存在を忘れても、ここに居続けている
心への影響疲弊・虚しさ・不信感回復安心・やさしさ

----------追記ここまで ----------

「男はやっぱ醤油でしょ」が口癖だった

「女ってすぐマヨネーズかけたがるよな」もよく言ってた

コンビニ弁当の蓋を開ける前から、鞄からポケットサイズ醤油を取り出す

実家から送られてくる「地元醤油」が世界一だと思っていた

ラーメン醤油一択

味噌は甘ったるい

塩は薄い

豚骨は「なんか汚い」

それを言うと職場若い子に引かれたが、彼は「今どきの子は薄味に慣れてるからな」と納得したふりをした

女と付き合うたび、料理ケチをつけた

煮物は甘すぎる

パスタは味がぼやけてる

「これ、ちょっと醤油垂らしたらうまくなるよ」と言う

料理を褒めたことは一度もなかった

全部「惜しい」だった

そのうち誰も彼のために料理を作らなくなった

ある年の正月実家に帰ると、母親が亡くなった後、父親はすっかり塩分を控えるようになっていた

味噌汁が薄い

煮しめ醤油のコクがない

彼はこっそり自分醤油を足した

でもなんだか、もう戻れない気がした

「みんな、薄味になっちまったな」と呟いて、父には聞こえなかった

年をとるにつれて、友達も減った

まりに顔を出しても、誰も彼の味の話を聞きたがらない

そのうち呼ばれなくなった

醤油けが残った

冷蔵庫には10種類の醤油

だし醤油刺身用、関東風、関西風、生醤油、再仕込み

ベルを眺めながら、彼は満足そうに笑う

だが、誰もその笑顔を見ていない

最期病院のベッドの上だった

塩分過多

医者に言われた制限食に手をつけず、看護師が見てない隙に、持ち込んだミニボトル醤油をちょろりとかけた

味は「ちょうどよかった」

Permalink |記事への反応(4) | 14:17

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2025-06-21

anond:20250621025501

豚骨親孝行の証

Permalink |記事への反応(0) | 02:56

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anond:20250621025351

家系豚骨

Permalink |記事への反応(1) | 02:55

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2025-06-17

anond:20250617221848

豚骨醤油いいね

Permalink |記事への反応(0) | 22:26

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2025-06-14

[今日のワイの餌]

国産鶏のレバー焼き九条ねぎ和え

おつまみラー油ポテトサラダ

中華そば陽気監修醤油豚骨中華そば(インスタント)

夜のシュークリーム

ゆず香る九州産どりのむね塩唐揚げ

自社製鉄板だし巻き玉子

サーロイン使用ローストビーフステーキ

焦がしバタークロワッサン

自家焙煎コーヒー店コーヒーゼリー

Permalink |記事への反応(0) | 21:26

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2025-06-13

これ(和風)キムチだ!😳

京都伝統鶏ガラ豚骨醤油背脂一味唐辛子アクセントで散らしました!☺️」

これが今の京都ラーメンのトレンド()なのね…

Permalink |記事への反応(0) | 17:01

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2025-06-08

anond:20250608181807

豚骨のにおいだろ

オープンスペーススープを煮てる豚骨ラーメン屋で共通の店内のにおいだ

Permalink |記事への反応(0) | 18:20

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2025-06-07

[今日のワイの餌]

回転寿司(うに包み・いくら包み・ときあじ食べ比べ・蝦夷あわび直火炙り食べ比べ・豚骨カプチーノラーメン高菜・黒みつ宇治抹茶プリンパフェなど)

瀬戸内満喫ぶっかけうどん

新宮ソフトクリームミックス

唐揚三種盛(にんにく醤油・梅塩・うま塩)

伊勢たい焼き

Permalink |記事への反応(1) | 21:30

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2025-06-06

anond:20250606194423

改訂版ラーメンを食べながら備中高松城から京都山崎までの徒歩で旅行するプランだよ

1日目

出発地:備中高松城岡山県岡山市

目的地:岡山駅周辺

徒歩距離: 約15km

宿泊: APAホテル岡山駅東口 または東横INN岡山駅東口

食事:
朝食:

コンビニおにぎりパンなど軽めに)

昼食:【岡山駅周辺の有名ラーメン

例1:「とりの助岡山駅前店」 (鶏白湯ラーメン)

例2:「冨士麺ず工房」 (つけ麺ラーメン)

例3:「麺屋 壱成」 (鶏骨醤油ラーメン)

夕食:【岡山駅周辺の有名ラーメン

例1:「博多ラーメン ばり」 (豚骨ラーメン)

例2:「だてそば」 (中華そば)

例3:「麺処 ぐり虎」 (清湯・白湯ラーメン)

2日目

出発地:岡山駅周辺

目的地:姫路駅周辺

徒歩距離: 約60km(電車など公共交通機関の利用を強く推奨します)

備考: この距離を1日で徒歩で移動するのは非常に困難です。JR山陽本線などを利用して移動することをお勧めします。

宿泊: APAホテル姫路駅北 または東横INN姫路駅新幹線北口

食事:
朝食:

コンビニおにぎりパンなど軽めに)

昼食:【姫路駅周辺の有名ラーメン

例1:「ラーずんどう姫路本店」 (濃厚豚骨ラーメン)

例2:「ラーメン 玉地」 (あっさり醤油ラーメン)

例3:「つけ麺ラーメン 〇豊」 (つけ麺醤油ラーメン)

夕食:【姫路駅周辺の有名ラーメン

例1:「麺の蔵姫路駅店」 (豚骨醤油ラーメン)

例2:「希望姫路駅前店」 (豚骨ラーメン)

例3:「中華そば姫路八角姫路駅前店」 (播州ラーメン)

3日目

出発地:姫路駅周辺

目的地:明石駅周辺

徒歩距離: 約20km

宿泊: APAホテル明石駅前 または東横INN明石駅北口

食事:
朝食:

コンビニおにぎりパンなど軽めに)

昼食:

明石駅周辺の有名ラーメン

例1:「麺屋 壱番」 (豚骨ラーメン)

例2:「中華そば いとう」 (鶏清湯ラーメン)

例3:「ラーずんどう明石大久保店」 (濃厚豚骨ラーメン)

夕食:

明石駅周辺の有名ラーメン

例1:「丸高中華そば明石店」 (和歌山ラーメン系)

例2:「麺や一心」 (豚骨魚介ラーメン)

例3:「ラーメンたろう明石店」 (豚骨醤油ラーメン)

4日目

出発地:明石駅周辺

目的地:神戸駅周辺

徒歩距離: 約15km

宿泊: APAホテル神戸三宮駅前 または東横INN神戸三宮駅

食事:
朝食:

コンビニおにぎりパンなど軽めに)

昼食:【神戸駅周辺/三宮周辺の有名ラーメン

例1:「ラーメンたろう三宮本店」 (豚骨醤油ラーメン)

例2:「麺屋 壱武」 (鶏白湯ラーメン)

例3:「希望三宮店」 (豚骨ラーメン)

夕食:【神戸駅周辺/三宮周辺の有名ラーメン

例1:「もっこす本店」 (豚骨醤油ラーメン)

例2:「神戸ちぇりー亭」 (濃厚豚骨ラーメン)

例3:「中華そば 専門 はなふく」 (中華そば)

5日目

出発地:神戸駅周辺

目的地:大阪駅周辺

徒歩距離: 約30km(電車など公共交通機関の利用を強く推奨します)

備考: この距離を1日で徒歩で移動するのは困難です。JR神戸線などを利用して移動することをお勧めします。

宿泊: APAホテル大阪梅田 または東横INN大阪梅田

食事:
朝食:

コンビニおにぎりパンなど軽めに)

昼食:【大阪駅周辺/梅田周辺の有名ラーメン

例1:「人類みな麺類」 (醤油ラーメン)

例2:「JUNKSTORY」 (鶏つけそば)

例3:「カド食堂本店」 (中華そば)

夕食:【大阪駅周辺/梅田周辺の有名ラーメン

例1:「金久右衛門梅田店」 (大阪ブラックなど)

例2:「らーめん弥七」 (鶏白湯ラーメン)

例3:「麺と心7」 (塩ラーメン)

6日目

出発地:大阪駅周辺

目的地:京都山崎京都乙訓郡大山崎町

徒歩距離: 約20km

備考:京都山崎にはAPAホテル東横インが少ないため、手前の長岡京市向日市、または京都駅周辺のホテル検討することをお勧めします。

食事:
朝食:

コンビニおにぎりパンなど軽めに)

昼食:【道中(高槻市長岡京市周辺の有名ラーメン)】

例1:「あす流」 (塩ラーメン高槻市)

例2:「彩鶏々」 (鶏白湯ラーメン長岡京市)

例3:「ラーメン地球規模で考えろ」 (二郎系京都伏見区だが比較的近い)

夕食:【京都山崎周辺/長岡京市向日市または京都駅周辺の有名ラーメン

例1:「中華そば専門 店名非公開」 (中華そば京都駅周辺)

例2:「本家第一旭たかばし本店」 (醤油ラーメン京都駅周辺)

例3:「魁力屋本店」 (背脂醤油ラーメン京都市)

注意事項

店舗の選定:上記ラーメン店はあくまで一例です。他にも多くの有名店がありますので、ご自身の好みに合わせて事前に調べてみてください。特に昼食時は行列ができる店も多いので、時間に余裕を持って計画してください。

ラーメン以外の食事:ラーメンは美味しいですが、毎日では栄養バランスが偏る可能性もありますコンビニでの朝食などで野菜果物なども意識して摂取するようにしましょう。

営業状況の確認:ラーメン店は急な臨時休業やスープ切れで早めに閉店することもあります訪問前にSNS公式ウェブサイトなどで最新情報確認することをお勧めします。

このラーメン尽くしの旅程で、素晴らしい徒歩旅行を楽しんでください!他に何か変更したい点があれば、お気軽にお申し付けください。

Permalink |記事への反応(0) | 19:54

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2025-06-05

西郷隆盛の好物はさつま揚げです。

西郷隆盛の好物として、特に有名なのは豚肉料理、中でも「豚骨とんこつ)」です。鹿児島名産黒豚を使った骨付き肉を醤油砂糖で甘辛く煮込んだ郷土料理で、西郷自身台所に立って作っていたという逸話も残っています

その他、ウナギウサギ料理も好んで食べていたとされています。また、甘党であったとも言われ、かるかんまんじゅうなどの甘いものも好きだったようです。

さつま揚げ鹿児島郷土料理であり、西郷隆盛が生きた時代にも存在していました。しかし、彼が特にさつま揚げが好きだった」という明確な記述は、豚骨ウナギほど多くは見られません。もちろん、郷土料理として食べていた可能性は十分にありますが、一番の好物として挙げられるのは豚肉料理のようです。

Permalink |記事への反応(0) | 20:13

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