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はてなキーワード:調理とは

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2025-12-13

anond:20251212222036

お前の話聞いてふと「陰毛や愛液入りのバレンタインチョコってどんな味なんだろう」と気になってきた。

眼の前で調理工程見せて愛液入りバレンタインチョコプレゼントするサービスとかやったらAV業界の新たなるコンテンツとしてワンチャンあるんじゃないだろうか?

Permalink |記事への反応(0) | 16:03

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anond:20251213090235

生めんの製品名がだめなだけで

インスタント食品食堂等での調理済みの料理名対象外

スーパーとかで売ってる麺単体は中華めんとかになってるはず

Permalink |記事への反応(1) | 09:22

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2025-12-12

anond:20251212133901

調理しただけで作った気になってるアホ

Permalink |記事への反応(0) | 13:46

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2025-12-11

喪女ひとりごと

私は現在24歳の喪女だ。恋人いない歴=年齢の女だ。

女として恋愛市場重要視されているのは外見と年齢、そして年齢だろうと思っている。それも25歳以下であり18歳あたりが人気だと思っている。偏見だが……

もも24歳だ。来年には25歳になってしまう。それ以上の年になれば、経済力が求められるようになるだろう。それは私の能力的に結構厳しい。だから私はそろそろ相手を見つけて、そこそこ付き合って相性を確かめ、身を固めたい。市場価値が年齢で下がれば挽回にすごく力を使うだろう。それは避けたい。

 

私はなぜモテないのだろう。いや、複数の人に好きになって欲しい訳じゃない。ただ私を魅力的に感じて、好きだと思って、お姫様みたいに扱ってくれるような男性出会いたい。できれば養って欲しいだけなんだ。

 

私のスペック

身長:150前後

体重:55kg(bmi24.4 ギリ標準)

・胸:なし

年収:250

・業種:IT系

・持病:なし

貯金:なし

資産:100(NISA)

趣味:X、YouTubeショート動画pixiv旅行

・酒:付き合いで飲む程度

煙草:吸わない

・顔:下の下

学歴:調理系専門卒

自分受け身すぎるとかはあまりないように思う。今好きな男性には結婚して♡と言うくらいにはアピールしているし(そもそも付き合っていない時点で気が無いのだろう)、イベントで好きだな、と思った男性には最終日に個人的なご連絡先教えてくれませんか?も言った。

↑を母や上司に話したら女がグイグイ来るのはちょっと……って言われた。なんだよそれ!!!

相手ができないまま恋愛市場での価値が下がってしまって、これから婚活にも苦労して結局はひとりになってしまうのかと思うと恐ろしく感じる。

あーあ、誰か結婚して養ってくれないかな〜

Permalink |記事への反応(7) | 20:59

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anond:20251211125414

電子レンジ調理完了のチン音

Permalink |記事への反応(0) | 12:55

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2025-12-10

anond:20251210103151

家電家電でも、生活必需品じゃない方がいいよね

思いつくのは、

自動調理ポット(レコルトポタージュ作れるやつとか)

ちょっといいコーヒーメーカー

マッサージ機(性的に見えないもの肩に乗せて使う大きいやつとか)

プロジェクター(映画動画見るなら)

あとはギフトカタログっぽいもので、なんか温泉施設のやつがあったはず そういうのも面白いかも

いろいろ旅館とか載っててその中で好きなところに行けるやつ

Permalink |記事への反応(0) | 14:36

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食洗機万能説

って実際どうなの?

もちろん食べ終わった食器をきれいにしてくれるのは分かる。

でも、調理に使った包丁まな板、ボウル、フライパンなんかはどうしてんの?

調理器具と食べ終わった食器をまとめて食洗機に突っ込んで完結できる?

Permalink |記事への反応(13) | 10:22

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2025-12-09

anond:20251208075157

調理器具は洗って差し支えないタイミング調理でもう使わなくなったタイミングで洗ってる

食器は食べてる最中に洗うことも無いが、食後すぐに洗うこともしばしば

シンクは常に空の状態

一度の洗い物で20分がどんな運用なのか不思議だが、大家族だとそうなるのかもしんない

Permalink |記事への反応(0) | 22:28

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anond:20251208075157

一人暮らしで鍋から直接食べてるような時期は5分だったけど、家族が出来たら流石に食洗器だなって思った

特に子供が小さいときはそれ用に作るから、使う調理器具とか食器も増えがちで特に食洗器が有難かった

Permalink |記事への反応(0) | 16:20

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anond:20251208075157

自然とそうなってるので無理してるわけでもない

Permalink |記事への反応(0) | 12:42

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anond:20251208075157 anond:20251210102257

へええ手洗いなら5分で終わると主張している人なんているんだ。

一人暮らしカップ麺カップ捨ててお箸だけあらってるのかな。

なんて煽ってみてもたのしいんではないでしょうか。

 

実家の親は15分くらいでキレイ台所を拭き上げてるけど

わいは死ぬまで食洗機さんのお世話になりたい派

手が太くできてるので水筒とか腕までつっこめないんだよね

食器を洗ってもらっても、炊飯器の蓋とか鍋とかは自分で洗うから大変な部分はそう変わらないのよね

 

かいたら元増田食洗機の話になると必ず現れる「手洗いなら5分で終わる妖怪

手洗い動画を公開してほしい 1回平均20分×2回と言われている食器洗いが、1日5分で終わるなんて革命なので絶対バズるぞ? 朝食の皿とコップと箸弁当調理するならフライパンやまな」が消えたので転生先っぽいとこにつなげておこうとおもいましたまる

Permalink |記事への反応(1) | 05:30

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2025-12-08

anond:20251208180844

アルミ鍋で調理しろ

Permalink |記事への反応(1) | 18:19

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anond:20251208075157

たぶん、調理中に洗ってる。

Permalink |記事への反応(1) | 18:04

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2025-12-07

[増田アドヴェント2025]キャベツが信じられない

リュ○ジよりキャベツが信じられないわ。

丸ごとぶち込む系の料理、虫が入ってる可能性は考慮しないの?

[B!マンガ]無知グルメ 3話 -ジャンプルーキー

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/rookie.shonenjump.com/series/OmknL2IAah0/OmkvmYUAdJI

調理完了後に浮かんできた虫の死骸を掬って捨てればOKなの?

まあ、キャベツはまだ侵入の跡が見つけ易いが。

問題は柿。

ヘタの根元から侵入するカキノヘタムシガの幼虫。

侵入の跡が見えない。

剥いてる途中でピュルっと出てくる。

Permalink |記事への反応(1) | 20:58

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anond:20251207172149

塩こうじに漬けると、こうじが胸肉のたんぱく質の繊維を断ち切るので、肉が柔らかくなる。

それをから揚げにしたり炊飯器で保温調理したり。

ブリンとした独特の柔らかい食感になっていて旨い。

Permalink |記事への反応(0) | 17:45

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ぼっちおっさん休日

俺は毎日働いているんだから、せめて土曜くらいはたっぷり休まなきゃなとか頭の中で言い訳

から(あるいは昼からネット動画視聴(海外ドラマスポーツYoutubeなど)をソファに寝転んで見続けて夕方くらいにようやくメシどうしようかなと考え始める。

ご飯だけ炊いて近所のスーパーに買い出し。だいたいリュウジのレシピとかで気になってたのをやってみたり、それすらダルい日は近所でなんか食ったりする。

料理は一人用の電気鍋とかホットプレートを使ってテーブルの上で調理することが多い。

以前はキッチンでしっかりめに作るのにハマったこともあるが、だいたい量が多すぎて持て余すのでしなくなっていった。

食器類などもキャンプで使うような道具が多くてなぜかテーブル上で完結させるようなセッティングになりつつある。

包丁使えばいいのにわざわざフォールディングナイフとかでちまちまやったりして、そのほうが楽しいから

最近スーパーとかでもカット野菜や一人分での材料が書いやすくなったので、そういうのでちょっとだけ料理してる気分になってる。

みりんとか料理酒みたいなものはない。砂糖と塩コショウガーリックパウダー、あとはソースケチャップマヨネース、そんくらいあればなんかそれっぽくはなる。

最近はひき肉ダイレクトに焼いたなんちゃってハンバーグみたいなのにハマってる。

このなんてことな料理食事時間休みの日で一番充実してる時間だと思う。

外食で一人でメシ食うほうが寂しい気持ちになるので家で食べたほうがいい。

食べる時はできるだけどうでもいいテレビやABEMAのエンタメ番組とか見ながら食べてる。

食って風呂入った後はいよいよもうもう動けない。

steamの安くて面白いゲームやったり、エロ動画漁ったりしつつ夜を過ごす。

たまに急に思い立ってPCソフトについて調べてあれこれやったりしだして、異様な集中力を発揮するときもある。

朝方近くようやく寝ないとなとベッドに潜り込む。昔の色んな思い出が勝手に蘇ってきて浸ったりする。

ここで仕事の事とか親兄弟のことが頭をよぎってしまうと寝れなくなる。この場合は寝るのを諦めてPCに向かって他事で気を紛らわせ、そのまま寝落ちする。

いい時は幸せだった思い出に浸ったり、違う世界線妄想しながらそのまま眠る

日曜は泥のように起きて最低限やるべきことだけなんとかこなして、あとはあーもう明日仕事かあ働きたくないなあと憂鬱に過ごす。

たまに思い立って街に出てみたりもするけど、大して使えるお金もないしなんにもすることないなと思って喫茶店だけ寄ってなにもせず帰ったりする。

それでも普段よりは歩き回ったということで満足感はあったりする。

街の中の人々を見ながら、連れ合いがいる人は色んなところに行けていいなあと思う。

海外映画ドラマで、家の前の庭やウッドデッキ椅子出して座ってビール飲みながらだらだらしてるおっさんのシーンとかよく見るけど、

あいうのやれたらいいんだけどなと思ったりする。

昔の元カノで一人だけ今でもたまに連絡を取る人がいて、いったいどんな暮らしをしてるのと聞かれたことがある。

元カノ結婚して子供もできて色々ありながらも充実した人生を送っている。

その彼女からしたら俺が休日一人でなにをしてるのか不思議になってしまうらしい。

これはマウントを取られてるのか?と被害妄想かられつつ、「いやあのんびり過ごしてるよ気楽なもんだよ」と答えている。

アパートの一階に住んでる時にベランダに現れた野良猫に餌を上げたら、しょっちゅう顔を出すようになったことがある。

そのうち半野良みたいになって家の中にも入れるようになっていった。

ある時からぱったり来なくなった。毎日ベランダに来てないか外を見ていたがまったく現れなくなった。

どこかで事故にでもあって死んじゃったのか、それとも自分死ぬことを感じて寄り付かなくなったのか。

最後に一回だけでも顔を出してくれよ、そんなことを思いながら二度とは会えなかった。

人間も、野良猫みたいに死ぬ時は誰にも知られず死ぬのが当たり前、みたいになってたら良かったのになと思う。

昨日録画してたFNS歌謡祭を見た。ほとんど飛ばしながらみたけどASKAが歌ってるとこだけじっくり見た。

この人は色々やばい感じになってたんじゃなかったっけと思いながら、歌声が心に響いて聞き入ってしまった。

歌詞意味がよくわからない。でもメロディ歌声が素晴らしくてなんていい曲なんだと思った。

晴天を褒めるなら夕暮れにしろとかなんとかそんな歌。

夕焼けを眺めてきれいだねーなんつって笑い合う相手がいたらいいのになあと、

そんな事を思い出しながら日曜の夕方を過ごしている。

他人からすれば寂しい姿かもだが、実はけっこう楽しんでいる。寂しさを感じることは嬉しい。

Permalink |記事への反応(1) | 16:54

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幹事が選ぶべき居酒屋(決定版)

クズ永久幹事の俺が、新米幹事の皆さんに選ぶと良い店を教えたいと思う。

ダメな店は、この人が書いてくれてるので参考にしたら良いよ。

https://note.com/yumisakekasu/n/n2891015920bb

⚫︎和食

刺身が美味い個人店(客単価高め許容、人数〜20人まで程度)

刺身が美味い店は、魚の質が良く、技術があるので揚げ物でも焼き物でも煮物でも何でも美味い。

美味い魚料理を作れるということは、肉料理も大体うまい

美味い料理を出す人は、酒もこだわったの出す。

というわけで、和食居酒屋を探すときは、とにかく刺身が美味い店を選んでくれ。

「店主が釣キチ」「店主が日本酒マニア」「創業20年以上」「客層が40〜60代くらい」

この辺りが第2指標で、これが揃ってくると、いよいよ最高に近づく。

欠点は客単価。7000〜10000円くらいは見積もらないと今のご時世厳しい。

ただこういう店を、応援してるので個人的には積極的活用してる。

・魚金とかの魚こだわりチェーン店コスパ重視、人数〜30人まで程度)

個人店がベストなんだけど、もうちょいリーズナブルに。という場合チェーン店から選ぶ。

その場合は「魚のこだわり」が強い評価の高いチェーンを選ぶ。

魚へのこだわり=刺身が美味い。というわけで、考え方は同じ。

魚金は最近ちょっと味落ちたという人もいるけども、まぁ価格品質を考えたら、かなり妥当だと思う。

これを選ぶメリットは「ハズレが少なく」「値段が妥当であること。

個人店は味は良くても大将との相性とかもあるので、仲良くなってない場合は外すこともあるが、

こういうチェーンは流石にそのあたりで揉めることはほぼない。

選ぶ第2指標としては

「近隣に3店舗くらい支店がある」「母体が魚の卸」「元々は勢いのある個人店」

みたいなものが揃ってくると、当たりの店の確度が上がる。

個人店よりも口コミも多く情報が調べやすいのも良い。

焼き鳥/天ぷらが売りの店は避ける

美味しい焼き鳥の店は、基本的には宴会きじゃない。

焼き鳥は焼けた後の美味しい時間がかなり少ない。

すごい美味しい焼き鳥屋でも宴会利用すると、めちゃくちゃ味が落ちてしまう。

これはマジでもったいないので、選ばないように。

デートやら仕事仲間とのさし飲みで使おう。

同じ理由天ぷらが美味しい店も選ばない。フライ唐揚げは場持ちが良いので、選んでもOK

寿司居酒屋はやめておけ

寿司居酒屋は、大概おすすめしない。

大体握ってる人は寿司アカデミー卒業したての学生みたいな人ばかり。

まともな職人はあそこでは働かない。

んで、割高。魚こだわっているようでいて、大体こだわってない。

見た目が派手なだけの「ウニ和牛の握りいくら山盛り卵黄のせ」みたいな

センスの死んだメニューとか売りにしてたりすると更にヤバい


⚫︎洋食

・でかい肉が美味しく焼ける店を選ぶ(客単価高め許容、人数〜20人まで程度)

洋食は魚系も良いけども、やはり肉である

かい塊肉を美味しく焼いてくれる店は、とにかくそ満足度が高い。

炭火台で焼いてくれたり、薪ストーブで焼かれた肉は最強である

牛でも豚でもラムでも大体すげー美味い。

人数がある程度いないと頼めないというのも宴会利用に向いている。

そして肉が美味しく焼けるシェフは、料理スキルが高いので大体何食べても美味しい。

美味しい肉がある店は、大体ワインもこだわってたりするので、ハウスワインでも美味しいのが揃ってる。

欠点は高いこと(30行前2度目)。10000オーバー覚悟必要。まぁ、しょうがないんだけど。

和食より洋食の方が高いことが多い。社長部長に多く払わせるように先に段取りを組もう。

リーズナブルに行くならピザコスパ重視、人数〜20人まで程度)

ピッツェリアは、肉メインのビストロよりも大分安く仕上げられる。

焼きたてのピザうまいのは間違いなく、嫌いな人がいないのも高評価

最近は、都内でもピザ窯でちゃんと焼いてくれる美味しいピザ屋も増えたので、選びやすくなった。

フィンガーフードということで取り分けが楽なのも宴会向き。

前菜結構充実していたりするし、パスタも出てきたりするので、

お腹空いてる若い子が多い時はよくチョイスする。

ただ、ピザ時間変化には弱いので、出されたらすぐ食べてほしい。

料理に手をつけるのに、気を遣うような宴会には向かない。

⚫︎中華

・ちょい高の中華(客単価中くらい、人数〜30人まで程度)

宴会中華を使うのもおすすめ

いわゆる街中華よりもワンランク上のところが良い。

料理ビール紹興酒が進んで、老若男女苦手な人が少ない。

梅蘭とか謝朋殿とかそういうレベルのお店がおすすめ

円卓で料理ぐるぐる回すような感じになるとちょっとやりすぎ。(楽しいけど)

大体この感じの中華はほぼハズレが少ないので、1〜2件押さえておくと便利。

値段も相談すると比較的安めの金額でまとめてくれたりもする。

ただ「食べ放題」とかを売りにしてる中華街の店とかは、ハズレも多いのでやめておいた方がいい。

・老舗の街中華コスパ重視、人数〜30名まで程度)

地元草野球チームの忘年会とか、気楽なメンバーでやるのに最適。

ラーメン餃子チャーハンが美味い店の店主は、実は元ホテル出身とかだったりして、

宴会メニュー作ってもらうとすげーの出てきたりする。

値段もリーズナブルでワイワイしてても、問題ないことも多い。

ただ当然、椅子が固かったり、床がモルタルだったりと

ロケーションは期待しないように。

中国人最近始めたような牛肉麺とかが売りのタイプ中華微妙なこと多いので避ける。

⚫︎エスニック

タイ料理ベトナム料理少数民族中華インド料理・・・etcなどは避ける

エスニック系は、食べられない人が多いのでマジで宴会では使わないこと。

八角だめ、パクチーダメ、辛いのだめココナッツミルクダメ

まぁ、いろんな人の地雷踏みまくるので辞めておく。

また、イスラム地域だと酒の種類も少ないので、飲助の評価も低い。

・どうしても行きたければペルー料理かメキシカン(コスパ良し、人数〜20名まで程度)

南米系は、エスニックの中では苦手な人が比較的少ないジャンル

ただ味付けは、日本人の味覚だと似たように感じてしまうので、宴会向きかと言われると微妙ではあるけど。

ペルー料理は前に宴会で使ったことあるけど、

激安の肉ビストロみたいな使い方ができないこともないので、悪くはなかった。

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追記

宴会できるレベル個人店激レアすぎない?

これは、そう。だから教えない(笑)というか、探すしかない。

ヒントは「おかみさん」がフロアを切り盛りしてて、バイト2〜3人抱えてる客席数30〜40くらいの店。

ここを貸切相談する。(注:ブコメの指摘あるように変な常連が幅を効かせてたりするので、貸切がポイントね)

大体通って馴染みになってから相談を持ちかける。

俺の場合は、月1〜2くらいのペースで1年くらい通ってから相談することが多いかな。

大口の予約は店にとってはめちゃくちゃ大きい収入なので嬉しいんだけど、

バックれとかのリスクもあるので、ちゃんと人として信頼してもらってからじゃないと受けてもらえないことも多い。

12月の今から忘年会を頼める店は?

貸切じゃなければ、個人店以外はまだ大丈夫

ただ12月は良い店はほぼ埋まってるので、頑張って電話かけまくるしかない。

(ちょうど昨日、10人の急な店チョイスの依頼あって、10軒以上は電話かけたよ)

まぁ、11月上旬には手配進めておこうね。来年は。


>50越えた人数の時は、どうするの?

これは、もう全然別世界の話。個人店なんて全然無理なので、

結婚式 二次会」で調べるんだよ。

ゼクシィとか結婚系の情報口コミ調べて、美味しいって書いてる洋食系を選ぶと良い。

まあ、おいしさは正直二の次だけど、大人数のパーティ調理慣れてて、

音響設備とかもちゃんとしてるので、忘年会としてちゃんと成立させられる。

イベント企画として割り切って動く必要があるので11月には予約決めて、

向こうのスタッフと打ち合わせを何回かやって、段取りとかするのが大事よ。

>前提条件入れてくれよ

入れたよ。

>店のチョイス高くて、役立たねえよ。

いや、マジで3000円とか4000円でマトモなもん食べようと思うの間違えてる。

今、最低ランクのチェーン居酒屋でも飲み放題つけて4000円は余裕で越えてくるよ。

本当に予算カツカツの時は、ケータリング入れて会議室とかの飲み会もあり。

ビールとかカクヤスに頼めばかなり予算抑えられる。

これはこれで、また色々とノウハウあるので、必要ならそのうち書くわ。


>誰と行くかが大事。本当にいい店はいメンバーしか行かない

これは、本当にそう。

俺はもう今は気の合わない人と宴会する必要が全くないので、強制参加の会合という視点が弱かったのは確かにね。忘年会なんて気の合う仲間だけでやればいいよ。

今は20の子達を連れてく忘年会とかは、おっさんらでほぼ全部負担するよ。声かけメンバーも厳選するしね。

ちなみに会社員時代もずっと例年幹事やってたけど(趣味で)、まぁこブクマ見てもわかるように、どこを選ぼうが絶対に不満が出るのよw


なので、幹事が行って楽しい一択で良いと思うし、強制参加にはしない方がいいし、会社ちゃんと補助した方がいい。

Permalink |記事への反応(12) | 15:13

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2025-12-04

今日休み

朝6時10分起床、赤魚の干物をコンロで焼きながら味噌汁作る。

味噌汁の具は余ってたキャベツ人参えのきしめじ白滝豆腐

子どもたちがサラダを食べないので、野菜供給源は味噌汁になる。

安い、調理簡単、二日目でもおいしいの条件を考えるとこの具材になる。(キャベツよりは白菜のほうがおいしい。節約したいときもやし

8時、体の都合で送り迎えが必要な娘を小学校に届ける。

9時半から発達センターで息子のIQテスト

息子は学校から発達障害を疑われてる。俺も疑ってる。発達センター相談したのは6月半年たってようやくテストしてもらえた。

息子のテスト中、担当の人と面談。まだ時間があったので車の燃料補給と洗車。

息子が忘れたと言った水筒を取りに家に帰るが、家にはない。後部座席に鎮座してた。

12テストが終わった息子を学校に届ける。IQテストの結果は来年

帰りに夕飯と昼飯の買い物。昼飯はカップラーメン、総菜のメンマ、調味済みの砂肝を焼く。

13時過ぎ、車のディーラー。一昨日信号待ちでぶつけられたところを見てもらう。修理費12万。

家に帰って掃除。前から気になっていた浴槽カバーを開ける。

1年ぐらい掃除してないのでピンクのカビがすごい。ブラックフライデーで買ったケルヒャーの高圧洗浄を試すとカビが飛び散るのであきらめてブラシでこする。

15時半娘の迎え。健康のために歩いていく。片道10分。

娘が作ったフルーチェ食べる。娘の宿題見る。

17時娘をピアノに送る。

妻の車のスタッドレスタイヤネットで注文。

並行品38,000円正規品45,000円、オートバックスだと 53,800円

正規品を買ってタイヤを預けているガススタに送ってもらう。

18時娘を迎えに行く。

帰って夕食の支度。豚バラ白菜フライパンで蒸し煮。朝の味噌汁、昼の砂肝。

子どもと夕食。

風呂を済ませて、酒飲みながら増田。なんか忙しかった。

Permalink |記事への反応(0) | 20:05

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農家大根もらってきた…😟

家に戻って、適当に切断して、エバラキムチ鍋の素で煮沸してみた…😟

美味い!美味い!😟

やっぱり、自炊がつまらない、なんてことはないよ…😟

あるとしたら、毎日仕事調理していて、同じ味のものをお客に提供してるとか、

そうなると、毎日同じ味になってるか確かめ作業になるし、

調理職業としてるとか、職業に近いセミプロやってればそう思うんだろうけど、

一般消費者の凡人には、自炊は意外性がある

エバラキムチ鍋の素+大根の味は想定できなくはないけど、

俺、久しぶりに大根食べたし、毎日食べてたらまだしも、

大根の味を食べずに脳内で完全再現できるほど覚えてるわけないじゃん…😟

Permalink |記事への反応(0) | 13:21

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2025-12-01

今川焼 甘皮焼と旨皮焼の間を取ったため

大判焼き 見た目が大判に見えるため

御座候 見た目が座布団のように見えるため

回転焼き 調理時ひっくり返す動きがあるため

二重焼き 調理具材上下から挟むため

Permalink |記事への反応(0) | 14:55

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あるベトナム人日本を出ていくまでの話

彼女ベトナム田舎に生まれた。父親学校先生で、母親は縫製の内職をしながら介護をしていた。2人姉妹で妹は障害があった。外国に行って沢山お金を稼いでベトナムに家を建てるのが夢だった。

義務教育を受けたあと専門教育を受けて看護師になり、都市部病院就職した。ベトナム看護師は初級から上級までレベルがあり、大学を出ていない彼女は下のレベルで安月給だった。

病院では外科で働いた。身の回りの世話は家族がするため、彼女毎日処置や点滴や酸素管理などの医療行為に追われた。

彼女最初台湾香港看護師として働こうと思い中国語勉強していた。次第に看護師ではなく海外で働ければ何でも良いと思うようになった。

ある人から台湾工場で働く仕事を紹介するよ」と言われた。彼女父親ブローカーに払ったベトナムドンは日本円換算で約60万。そのお金を払えば台湾で働けると思った。

そしてベトナムの「送り出し機関」に登録した。その送り出し機関台湾韓国日本に多くの技能実習生を送り出していた。

送り出し機関スタッフは「コロナの影響で台湾仕事がない」「日本なら仕事がある。最初工場での仕事だが、日本高齢化から日本語が上達したら将来的に看護師としても働ける。そうすると月給8000ベトナムドン(日本円で50万)は稼げる」と勧めた。

彼女日本語を勉強したことがなく不安だったが、これは人生最大のチャンスだと思った。

まずは最低7ヶ月間送り出し機関研修を受けなければならない。請求書には教材費、研修費、渡航費、健康診断費、ビザ登録手数料などで総額にすると日本円換算で40万近くだった。すでにブローカーにも多額のお金を払っている。

彼女父親は親戚や知人からから借金をして送り出し機関お金を払った。送り出し機関は寮制で、食費や寮費は別途必要だった。ここで日本語、工業縫製、日本での生活ルール交通マナーごみの出し方など)を朝から晩まで勉強した。

結局彼女日本入国するまでに日本円換算で2億ベトナムドン(日本円で約130万)ほど支払っている。彼女父親年収が4800万ベトナムドンであることを考えるとかなり高額だった。それでも先進国日本で働けばすぐに返せると思っていた。

いよいよ日本入国し、管理団体研修を受けたあと、田舎工場で縫製の仕事を始めた。朝8時には仕事場に行き、寮に帰るのは夜19時。遅い時は20時過ぎた。

寮はベトナムの送り出し機関の寮より狭い2人部屋。廊下や共有施設監視カメラ。個室は鍵があるが、仕事中に寮の管理人が勝手に部屋の中をチェックする。

原則として私物の持ち込みは禁止

布団、食器調理器具スリッパ自転車、布団、ドライヤー等はすべて寮の備品を使わなければならない。個室の壁には画鋲テープを貼ってはいけない。

エアコンの効きが悪いので、電気ストーブ私費で買って部屋に置いても良いか」と相談しても火事理由却下された。

手取りは寮費を差し引いて7万〜8万。ここから食費を払い、必要生活用品を買えばわずしか残らない。父親日本に送るために借金をしていたので、苦しかったが3カ月に10万ずつベトナムに送金した。

休日は月6〜7日。風邪で休んだら給与は減額された。健康保険証と在留カード会社が預かっていた。外国人は在留カード携帯義務があるため、寮の近くのコンビニスーパー以外に出かける時はどこに行くか伝えなければならない。在留カードを受け取りに、帰ってきたらまた会社に渡す。病院に行くときも毎回健康保険証を受け取る。厳しく行動が管理されていた。

技能実習制は原則として実習先を変えることができない。管理団体相談しても助けになってくれない。実習をやめてベトナム帰国したら父親借金を返すあてがなくなる。

彼女facebookで同じように日本で暮らすベトナムグループと繋がり、愚痴を言い合う時間けが癒しだった。技能実習先を離れたらもっと稼げる仕事があると紹介された。それはルール違反なので断った。失踪した仲間もいた。

彼女は「日本看護師として働く」ルート事実上不可能なことを知り、特定技能に切り替えて介護士として働けないか支援団体相談したが、受け入れ企業は高いお金を送り出し機関等に払っているため難しいとのことだった。

そんな中で親切に接してくれる日本男性がいた。彼女より11歳年上の社員男性だった。優しく日本語や仕事を教えてくれて、休憩中にはお菓子をくれた。休日ドライブデート外食仕事相談お金の悩みも全て聞いてくれた。結婚して一緒に暮らそうと言ってくれた。オンラインベトナムの両親に挨拶してくれた。彼女は忙しい合間を縫って結婚必要書類申請していた。

ある日、彼の部屋で性交渉を求められた。彼女としては婚前交渉はしたくないし、妊娠したら実習継続不可で帰国させられると言われていた。(実際は産休育休の権利があるが行使できない圧力がある)

すると彼は日本では婚前交渉しないと結婚できないと言ってきた。彼女にとっては唯一頼れる職場上司であり、拒否することは恐怖だったが、夜中に部屋を飛び出して泣きながら寮まで帰った。

「襲われそうになった」と相談したが「婚約者で家に行ったのだから当然」というように諭されて絶望した。

あとで分かったことだが正社員もいうのは嘘で契約社員だった。離婚歴もあり、借金もあった。

彼女は裏切られたショックを抱えながらも何とか2年働いたが限界だった。寮から失踪した。在留期間はまだ残っている。しかし他の仕事をするのは違法になる。彼女入管に出頭し帰国した。

帰国後はまた看護師をしながら父親借金を返すために頑張っている。日本に関わったことを後悔している。

Permalink |記事への反応(0) | 00:38

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2025-11-28

ワンパンパスタメリットを感じない

時短レシピや手抜き調理文脈で紹介されることも多いワンパンパスタ(以下OPP)だけど、自分は何度かOPPを作ってみて、別茹でに比べてあまり優位性を感じなかった。

OPPは、茹で上がりと残り水分量の調整とソースの調味をすべて同時に完了させる必要がある。これが思った以上に微妙作業で、後半は状態観察と判断でほぼ鍋につきっきりになる。わずかな火加減の差でいちいち異なる対応を求められ、機械的再現性が期待できない。つまりめんどくさいし、難しい。

その点、別鍋方式は水分の蒸発スピードを気にかける必要もなく、麺は茹でっぱなし・ソースは作りっぱなしで最後に合わせるだけなので、脳を使わずに安定した品質アウトプットが期待できる。一度作れば以後は単純作業なのである

また、OPPは最小限の水しか使わないため、使うフライパンの大きさによってはパスタを半分に折る必要がある。売られているままの長さで食べられる別茹でに比べて食べごたえが物足りないのも気に入らない。

もちろんOPPにもメリットはあり、そのひとつとしてよく喧伝されているのは「茹で鍋がいらず洗い物が減る」という点。たしかパスタを茹でるのに十分な大きさの鍋は洗うのがたいへんだ。だが自分には上で書いたデメリットを打ち消せるほどのメリットには感じない。

もうひとつ、「パスタに含まれデンプン質がすべて鍋に残るので美味い」という点。たしかOPPで作ったパスタはかなりモチモチする。これはこれで美味いが「本来こうあるべき」というものでもないと思う。パスタが毎回モチモチベトベトのデンプンである必要はない。何ならふだん我々は大鍋で茹でた乾麺パスタだってうまいうまいと言って食べているのだ。多くのイタメシ屋もそうやって茹でている。モチモチ食感を楽しみたいのなら生パスタやカラヒグ麺を買ってくればいいのである

なぜこのような呪詛を書き綴っているかというと、妻が頑としてOPPしか認めないからだ。作るのも後片付けするのも俺なんだから俺の好きに作らせろ。

Permalink |記事への反応(14) | 15:31

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2025-11-27

anond:20230511151511

うちの奥さん、これの真逆シンクゴミ箱のように使うからマジで困る。

調理過程で発生したゴミ(魚のトレーとか野菜の皮とか切り屑とか調味料の入ってた袋とかなんでも)をそのままシンクに全部いれる。

調理を終えてまとめて袋に入れるとかしない。放置。全部ストレーナーに流し込む。溢れても気にしない。

食べ終えた食器はそのゴミの中に置く。平気で。

指摘したらどうせ洗うんだから良いじゃんとのこと。正気か?

ゴミが出るたびにおれが拾って袋に回収してたら、うっとしいからあっちいけとか言うしどうしようもない。

記事ほど徹底しなくてもいいけど、もうちょい衛生観念持ってほしいぞ

Permalink |記事への反応(2) | 12:02

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anond:20251126231754

IHコンロでも、つまらないとは言え調理はできるだろ

と思ったらコンロもないんか

Permalink |記事への反応(0) | 11:04

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anond:20251126231754

茹でる、煮る、蒸すはレンジで行ける、焼くのはオーブントースターでできる

「揚げる」も油まぶしたのをオーブントースターで焼けば擬似的に再現できるから

基本調理レンジトースターでほぼ実現できるわな

たぶんレンジの使い方がむちゃ上手いと思うわ

アルミホイルで絶縁した卵をマグカップの水の中に沈めてレンチンしてゆで卵作る、ぐらいの工夫ありそう

Permalink |記事への反応(0) | 10:15

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