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はてなキーワード:落合務とは

2025-12-04

[今日のワイの餌]

NIBOSHIMANIAかけ濃厚煮干そば(インスタント)

豚丼セット(豚丼味噌汁など)

菰田欣也シェフ監修本格四川風唐揚げ

落合務シェフ監修たまごチーズトマトパスタ

玉林園監修抹茶クリームシューグリーンソフト風味

Permalink |記事への反応(0) | 19:45

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2024-05-23

[今日のワイの餌]

穴子重セット(真穴子重・ざるそばなど)

沖縄県産もずくサラダ

ニラだれで食べる水餃子

タルタルえびカツ

落合務シェフ監修海老アメリケーヌパスタ

北海道チーズ蒸しケーキサンドレモンチーズクリーム入り

Permalink |記事への反応(0) | 20:02

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2022-12-23

[今日のワイの餌]

たんチキ黒胡椒ガーリック

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ落合務シェフ監修生パスタ蟹のトマトクリーム

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ落合務シェフ監修野菜を食べるミネストローネ

森の聖ピスタチオケーキ

炙りきずし

炙り肉蕎麦

ミルクレープチョコ

ミルクレープカフェモカ

Permalink |記事への反応(0) | 20:33

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2008-09-08

録画して見るべき料理番組NHK朝の月イチ企画 夢の3シェフ競演

朝8時35分から9時25分という放送時間のおかげで、いつもちゃんと見られない番組なんだけど、今月の放送は明日(9月9日)なので、予約を忘れないように自分用としてもメモ

和食は中嶋貞治イタリアン落合務、そして中国料理は孫成順。3人が旬の食材テーマに3者3様の技を凝らした料理を披露しつつ、プロならではのひらめきやうんちくを大いに語る人気シリーズ

番組の作りとしては、ためしてガッテンが近いかもしれない。おそらく同じスタッフ制作しているのだと思う。こちらはガッテンするのが全員プロ、ただし料理ジャンルは違うといった感じ。

調理場に立ったシェフに、残りのシェフ二人が「なぜそうするのか」を質問しまくる。そして「なるほどそういうことか」とガッテンしまくる。そんな感じ。ひらめいた自分のジャンルでの応用法もどんどん出てくる。手法が整理されて、簡単に使えそうなコツを拾い上げてくれる。

見ていると料理が作りたくなる。

それは料理を見ている残りのシェフも同じようだ。イタリアン落合さんが、孫さんの作った料理を奪い取るようにして盛り付けをはじめたのは可笑しかった。もう見ていたら何かやりたくて仕方なくなっちゃったんだね。

中嶋さんの、料理を食べることが楽しみでしかたないっぷりもすばらしい。なにしろ食う。全力で食う。それがまた美味そうでたまらない。

月一回という放送ペースならではの、シェフ達自身が番組を楽しんでいる雰囲気が気持ちいい。

http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/index.html

もちろん紹介された料理レシピは、番組ホームページで見ることができるのだけど、この番組の良さは実際に見てみないと伝わらないところにある。

なお、8月のふんわりかに玉は、かに缶じゃなくても鮭缶を使っても美味いと孫シェフが言っていたが、なるほど、ためしてみたら実際美味かった。

中嶋シェフいわく「この優しい味はにゅうめんの上にのせても合うな」

Permalink |記事への反応(0) | 21:28

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