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はてなキーワード:茹で落花生とは

2025-11-09

酒のアテのアテになるようなつまみ

「酒に合うつまみ」、酒盗とか、チーズとか、生ハムとか、なんでもいいんですけど。

そういうつまみは美味しいしお酒も進むんですが、当然塩っ気が強いものが多くなるし、自ずと酒量も増えるし正直それだけではきつい。。

極端なところでは「塩だけで飲める」という人もいるとは聞きますが、食事を楽しみたい性格自分が美味しく飲むためには「刺身のつま」や「からすみ大根」的な、「酒のアテ(刺身からすみ)を受け止めるアテ(つま、大根)」が重要であり、友人と深酒しても「結局キャベツ一番食べてたね」みたいなこともしばしば。


「もろきゅうのきゅうり

皮蛋豆腐豆腐

カプレーゼトマト

「揚げ物の千切りキャベツ

リッツパーティーリッツ


塩味の受け皿というか、「酒のアテのアテ」とも呼べるような淡白つまみバリエーションを広げたい。


野菜キャベツ、胡瓜、大根etc
豆腐
ナッツ系(茹で落花生とかも)
クラッカー

酒が飲める土台系つまみが他にないか思案しているが、書いてて新しく思い浮かべたのだと焼海苔とかもそうかな。

Permalink |記事への反応(0) | 00:06

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2024-07-09

anond:20181022165907

へえ、千葉県民は加工されてない生落花生を食うんだな

俺は煎り落花生茹で落花生として加工された奴しか食ったことないわ

Permalink |記事への反応(1) | 14:29

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2018-09-08

anond:20180908194053

田中へ行こう。塩茹で落花生を食べるのだ。割り方のコツは筋に沿って押し込むことだ。かっぱえびせんを超える「とまらない」があの割れ目にはある

Permalink |記事への反応(0) | 20:07

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2018-04-27

anond:20180427225155

?????????茹で落花生美味しいんだが?????

Permalink |記事への反応(0) | 22:58

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