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はてなキーワード:花椒とは

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2025-12-05

鍋は豆乳鍋で決まり。他は全部過去遺物

お前らまだキムチ鍋とか寄せ鍋とかやってるの?

もうやめろ。2025年の冬、もう豆乳鍋以外ありえないから。

去年まで俺も、豆乳鍋女子会向けのヘルシー鍋って完全に舐めてた。

でも一度本気でやってみたら、もう完全に戻れない。人生変わった。

【作り方】

無調整豆乳味噌大さじ1+鶏ガラスープの素+にんにくチューブごま油少々

これだけでベース完成。(※調製豆乳じゃないぞ!無調整で頼む!濃すぎたら水足してもOK

あとは白菜、豚バラえのき豆腐しめじをぶち込むだけで、もうラーメン屋背脂煮干し系を完全に超える。

締めに中華麺入れたら、町中華坦々麺を自宅で再現できる。

しか豆乳が乳化してドロッドロになるから、追い飯したら完全に優勝。

それに豆乳は体にいい。腸内フローラが完全に整う。

便が芸術的体重も0.8kg減ってる。

これが毎週続く。冬太りとか存在しない。

アレンジもたくさんあって飽きない。

• 味変で豆板醤花椒 → 激ウマ担々鍋

• 味変でキムチコチュジャンキムチ豆乳鍋キムチ鍋の完全上位互換

• 味変でカレー粉+ガラムマサラ豆乳キーマカレー鍋


全部美味い。全部翌朝も絶好調

豆乳鍋を知らないやつは、2025年の冬を30%しか生きてない。

今すぐ冷蔵庫豆乳チェックしろ

なかったら今すぐスーパー行け。

人生変わるから

Permalink |記事への反応(14) | 22:05

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2025-11-21

anond:20251121173302

麻婆豆腐に欠かせない花椒(ホアジャオ)という中国産スパイス輸出禁止にされるかもしれんね。

Permalink |記事への反応(0) | 17:36

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2025-11-17

anond:20251117125549

なんで八角KFCっぽく感じたか、筋がありそうな理由をいくつかまとめてみます

[1]KFCの「謎の甘い香り」枠にハマった可能

KFCって、塩コショウだけじゃなくて

セロリソルト系のハーブ

ナツメグクローブオールスパイス系の、ちょっと甘くて温かい香り

みたいな「ふわっと甘いスパイス臭」がありますよね。

八角のアネトール香りって、方向性としては

・甘い

・少し薬っぽい

シナモンクローブと同じ“温かいスパイス”の仲間っぽさ

があって、「どれか一個が同じ」というより、脳内

「甘いスパイス香り → あ、KFCっぽいかも?」

連想されやす香りなんですよね。

実際のレシピ八角が入っていなくても、「甘めのスパイス香」という意味では、ナツメグクローブシナモンオールスパイスあたりと同じグループにいて、KFCの“雰囲気”を再現するには十分なポジションにいます

[2] 下味との相性がめちゃくちゃKFC寄りだった

あなたレシピの下味がすでにKFC寄りなんですよね。

鶏ガラスープの粉 → うま味・塩分

いりこだしの粉 → うま味の厚み(KFCの「チキンの濃さ」っぽさに寄る)

・しょうゆ → うま味+焦げ香(メイラード)で「茶色ジャンク感」

ニンニクKFCっぽいパンチ

ここに

・衣:片栗粉小麦粉カリッとした衣+小麦の香ばしさ

・揚げ油に八角 → 油に溶けたスパイス香が衣全体に移る

という構成なので、

「うま味たっぷりガーリック香ばしい衣+甘いスパイス

KFC方向に寄らない方が難しい、くらいの組み合わせになってます

[3]八角を「油に入れた」のがデカ

八角

・下味に混ぜる

のではなく

・揚げ油に入れた

ってのがポイント大きいです。

スパイス香り成分は油に溶けやすいので、

・油に溶けた八角香り

・衣全体にまんべんなく移る

→ 「衣自体スパイス風味のフライドチキン」になる=KFC感アップ。

KFCも「スパイスを衣に混ぜて、油で揚げる」わけで、構造的にはすごく近いことをしています

あなた場合は「油にスパイスを入れて、衣に移してる」イメージに近い)

[4] 「中華っぽさ」が弱まって、KFCっぽさだけが残る条件だったか

同じ八角でも、

五香粉みたいに山椒桂皮花椒などと一緒に使う

醤油砂糖ガッツリ煮る(角煮系)

だと、一気に「中華料理の八角!」って感じになりますが、

今回のあなたの条件は

八角は油に少量入れただけ(たぶん香りはほんのり)

・他の“中華要素”(花椒豆板醤紹興酒など)は無し

・衣はカリカリフライドチキン

なので、脳が「これは中華だ!」と認識する材料が少なく、

「なんか甘いスパイス香のするフライドチキン → あ、KFCかも?」

という方向に寄りやす状態だったんだと思います

Permalink |記事への反応(0) | 13:05

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2025-09-18

anond:20250918033444

中華系のスパイスもあるならもっと使っていけ花椒まりにも尊い

甜面醤と豆板醤があるなら、仙台みそ(赤みそ)も2:1:2くらいでブレンドして謎の麻婆豆腐など作ると結構うまい花椒をかけろ

Permalink |記事への反応(1) | 03:37

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2025-05-01

山椒が合うもの

出汁さしすせそみりんで味付けする世界山椒とぶつかるものはほぼ無いだろう。

煮物、照焼き、刺し身にだって合う。

ただし味噌汁にはそんなに合わない。いや合わなくはない。ただ味噌汁には山椒単体より七味が合う。高い七味使うとぐっと奥深い味になった気がするぞ。

TKGモツ、スジ、ジビエ

もちろん普通の肉や魚にも。

ふつうに何でも合う。合わないわけがない。

とくに乳製品ベースの汁気のある食い物に山椒はめちゃくちゃ合う。クリームシチューとか。

ブイヤベースとかミネストローネみたいなのにもぜんぜん合う。

カルボナーラでもペペロンチーノでも海鮮系でも合う。

  • 炒め物

炒め物にとろみのあるスープかけて山椒効かせるとなんちゃって中華な感じでうまい。もちろん花椒でもいい。

ちなみに酢と山椒も相性いい。炒め野菜TKGに、酢と山椒たっぷりめにかけるとうまい

ところで、生姜山椒と同等かそれ以上に万能だ。

生姜山椒塩漬けレモン味噌醤油より主役になれる。

生姜は必ず都度刻むオイル漬けチューブダメ

山椒ペッパーミルでその都度挽いてもいいが、小瓶の市販品でぜんぜんOK

青い実をオイル漬けにして山椒オイルとして使うのもあり。

レモン果汁ボトルは、レモンは皮が重要なのであんまり出番がない。

例えば何にでも味の素ドーピングしたらうまくなるかというと決してそうはならない。うまみが足りないものしか効果がない。しか生姜山椒は何にでもうっかりかけたらかけただけうまくなる。そういう特別スパイスなのだ

山椒邪魔だな〜となるようなものはこの世にあるのだろうか。アイスにでも合うんだが。

コーヒーにはさすがに邪魔だが、まあコーヒー山椒入れようとはそもそも思わないだろう。

Permalink |記事への反応(2) | 22:28

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anond:20250501161310

それは花椒

Permalink |記事への反応(2) | 16:30

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2025-04-22

東京で最もコスパが良く美味しいランチについて考えていた

東京で働いていると、昼飯が一日の数少ない楽しみになる。これはもう会社員の業のようなもので、昼休みのために朝を耐えて、午後のためにカツカレーを食べる。そんな毎日だ。

とはいえ東京外食天国なので、油断するとあっという間にランチ代が吹っ飛ぶ。気づいたら月末、Suicaチャージが1万円減っていて、記憶にあるのは「お、今日ちょっと良いとこ行くか」と言って入ったビル地下のタイ料理だけだったりする。自分は一体、何を食べてここまで来たのか。いや、何を食べて生きているのか。

で、本題なんだけど、「東京で最もコスパが良くて美味しいランチ」はどこかという話になると、これはもう答えなんて出ない。なぜなら東京は広すぎるし、人によって「美味しい」の基準も違うし、そもそもコスパ”という言葉自体自己申告制だから

ただ、自分なりの答えを出すならば、それは「大衆中華」か「町のとんかつ屋」になると思う。

例えば、神保町にある某中華料理屋。ここは平日限定で、ランチ定食が650円しかライススープセルフでおかわり自由麻婆豆腐定食を頼むと、明らかに中華鍋を振ったであろう香ばしい香りの湯気が立ちのぼり豆腐がきっちり熱い。味もちゃんと辛くて旨い。唐辛子パンチ花椒シビレがきいてる。おっさんばかりの店内で、みんな無言で白米を掻き込んでいる。この沈黙こそが信頼の証だと思ってる。

あるいは、高田馬場とあるとんかつ屋ヒレカツ定食が800円。ご飯味噌汁キャベツおかわり自由とんかつは厚切りで、衣がサクサクしていて、箸で切れる柔らかさ。これで800円って正気か?と毎回思う。しか大将がめちゃくちゃ無愛想で良い。常連にもタメ口をきかないタイプの老舗の貫禄。客もそれをわかってて、誰も無駄口をきかず、みんな一人で黙々と食べて出ていく。ここも沈黙美徳

最近は1000円超えのランチも当たり前になってきて、スタバフラペチーノより安いと「安っ!」と思ってしまう異常な感覚に陥っている。でも、まだ東京には「この値段でこのクオリティ!?」という店が確実に存在する。問題は、それを見つけられるかどうか。口コミを頼っても、すぐバズって行列ができてしまうから、結局は自分の足で歩くしかない。

たまに、「飯にコスパ求めるやつって可哀想」みたいな言説を見るけど、僕はコスパを求めること自体が、むしろ誠実さだと思ってる。限られたお金時間の中で、どうにかして最適解を見つけようとしている。その姿勢はまるで、人生の戦い方そのものじゃないか

なので、今日も昼休み地図アプリにらめっこして、まだ見ぬ名店を探している。できれば、増田たちのおすすめも教えてほしい。そしたら、また昼休み人生ちょっとだけ楽しくなるかもしれない。

Permalink |記事への反応(1) | 02:02

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2025-04-09

ペペロンチーノ花椒をすこし挽いて振りかけてやるとワングレード上の味になる

もはやペペロンチーノではなくなるかもしれんが気にする必要はない

輪切りにしたオリーブの実やアンチョビが入っているイタリア香りがするペペロンチーノだって花椒のパワーをもってすれば国籍不詳だがとにかくワングレード上になる

騙されたと思って半分食べたあとに試してみてくれ

Permalink |記事への反応(0) | 05:29

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2024-11-29

[今日のワイの餌]

日清ラ王兆楽監修広東麺(インスタント)

からあげクン黄金チキン

おにぎり浅草宿六監修花椒香る担々スープ

高知県産生姜ねぎあんかけロースカツ

ミルキーフロマージュ

カキフライ玉子とじ定食(カキフライ玉子とじ・サラダ豚汁・十六穀米ご飯)

Permalink |記事への反応(1) | 21:29

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2024-11-09

anond:20241108210619

釣りだろうけど、自炊ハードルの高さをあらためて強調しておきたい。

実家に住んでいるならともかく、一人暮らしなら調理器具食器調味料を全て買い揃えなければいけない。「金がもったいないな、吉野家ストロングゼロでいいや」となるのは当たり前。


例えば死ぬほど麻婆豆腐を食べたくても、豆腐とひき肉以外に、ごま油豆板醤甜麺醤ニンニク豆豉シャンタン片栗粉花椒必要だ。もう意味不明すぎて絶望するしかない。結局町中華に行って、瓶ビールもつけて1500円も使ってしまうことになる。

Permalink |記事への反応(4) | 23:16

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2024-10-26

アジャオ嫌い

コンビニとかスーパー麻婆豆腐系って必ずホアジャオ入ってて凄い迷惑

なんかエグみがあって、料理台無しになるんだけど

(ちなみに山椒も嫌い。鰻にかけない)

辛いものは好きだけど花椒は大嫌い

臭いものとかエグみがあるものがすごく苦手

子供味覚なのかもしれないけど、いくつになっても嫌いなまま

レモングラスとか臭過ぎ。アレさえ入ってなければタイ料理好きなのに

パクチーだの春菊だの…臭すぎるんだよ

あと、ココナツミルクとかシナモンも嫌い

食い物の匂いじゃない感じ

きのこが嫌いなのも臭いのせいかもしれない

松茸、ほんと何なのあの臭い

やめて

いま、「ホアジャオ嫌い」で検索してたら「ミント味」や「ジャスミン茶」嫌いってのが出てきて

そういえば自分もそうだったと思い出した

まりにも除外されすぎてて忘れてた

ミント味、ありえない。実際のミント別に問題ないのに。ミント味は無理過ぎる

ジャスミン茶臭い

プーアルも駄目だな

とにかく「におい」が突出した飲食物は無理だ

においが強くても飲食物との一体感があれば良いんだけど、その飲食物からにおいだけ遊離して主張してくるやつは駄目だ

Permalink |記事への反応(1) | 00:15

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2024-10-11

anond:20241009143018

手羽先に塩振って1時間半日

水分拭いて砂糖と塩と花椒を混ぜたものをまぶす

オーブンシート引いた何かに並べてさら砂糖をかける

あとはオーブンでブン(180℃15〜20分とか)

カラメル花椒は最高

Permalink |記事への反応(0) | 14:12

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2024-10-02

野球選手のシモのスキャンダル

まだガチ推しに来たことがないか安心してるけど

いつか来たらどれだけのダメージを受けるのだろうか

その選手目当てで贔屓球団増やしたレベルに一番好きな選手が去年結婚した時は「まあ生活力無さそうだしお相手いたほうが安心だよね…」とかくっそ失礼なことを自分に言い聞かせてしのげた…かと思ったら、

その日の夜に食べた汁なし担々麺花椒シビレが効きすぎで半分も食べれなくてそれで凹んだところに思い出してズーンとき

CS頑張ってくれな もう怪我すんなよ

Permalink |記事への反応(1) | 23:19

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2024-09-17

8kg痩せた私がここんところずっと食ってるメニュー

調理の参考になる動画URL追記した

材料

根菜 いっぱい

きのこ いっぱい

たまねぎ 1個

ニンニク(お好みで) 1かけ~1房

ショウガ(お好みで) 1かけ

鶏もも肉皮なし 1枚

鶏むね肉皮なし あなた必要タンパク質量分

あなたの好きな味付けにするもの

できれば1升炊き炊飯器など、5L以上入る電気鍋がほしい。

1.根菜をいっぱい準備

大根人参などを沢山。混在OK根菜だけに。いも類でもいいんだけど、芋いれるなら炭水化物量を計算したほうがいい。まあ1kgとか一気に食わなければ食べ過ぎにはならないので、好みでよい。

おすすめ大根1本と人参スーパーに売ってる3本セットを全部いれること。2kgくらいまで入れちゃって良い。大根は下茹でしたほうが苦味が抜けて万人向けだけど、面倒くさいor気にならないor苦いのが良い人はそのままでOK

食いでがある大きさに手早く切って、何処のご家庭にもある1升炊き炊飯器に突っ込む。

2.キノコを山ほど焼いてIN

舞茸、しめじ、ひらたけ、エリンギ、何でもよい。出汁がでて美味いので山程いれる。私は干し椎茸が好きなので水で戻してから入れてる。

石づき切って手で適当に割いて油を引かずに焦げ目がつくまで炒め焼いて水分を飛ばすのと香ばしさを出す。根菜の上に流し込む。できるだけ少量の水でフライパンの焦げもちゃんと溶かして入れてね。

慣れてるなら根菜切ってる間にキノコ焼くと時短

3. 味ペーストを作る

ここがポイント

ある程度の量(大さじ1~2くらい)油引いたフライパン玉ねぎみじんぎりを炒める。お好みならニンニクショウガもここでみじん切りを入れちゃう

※炒め玉ねぎの作り方はコレ参照。https://www.youtube.com/watch?v=Rmx8bjcQF-E

 慣れてるなら炒めてる間に肉切っちゃおう。

中華味にしたい場合、引く油をごま油にして豆板醤花椒八角等お好みの中華スパイスと塩コショウを入れて、火鍋か麻婆の素みたいなのを作る。

洋風にしたい場合、引く油をオリーブオイルにしてトマト缶入れて潰して水分が飛ぶまで炒めたあとにお好みのハーブ類でも入れたら良い。カレースパイスを入れたらそのままカレーにもなる。

和風にしたいなら後述の肉をここに入れちゃって、酒醤油砂糖塩で味付けちゃうのも良し。

ともかく、ここでお好みの味の素ペーストを作る。君は自由だ。

完成したら炊飯器へ。

4. 肉

皮取って適当な大きさに切って、フライパン上記ペーストがこびりついてるだろうから、そこに入れて軽く炒めて水分を飛ばすといいと思うよ。

もも肉を1枚入れたのは、出汁がでるから

塩味は上のペーストと肉の下味で半々くらいでつけると美味しい。

あとは炊くだけ。

カロリー計算がし易い、調理簡単食材スーパーで売ってる単位量全部使う、食物繊維たっぷり複数食分の量が一発でできる、弁当で持ち運べるなどメリットがある。

もともと火鍋っぽい味付けのPFCバランスがよいごった煮を作ってたのを、ジャガバード(https://www.youtube.com/watch?v=-RS3cuyUgHU)を参考にして簡略化した炊飯器メニューにしたもの。元レシピポトフ風も上記火鍋風と同じ材料で十分うまいものができたので、カレーだの和風だの色々味変しながら試せる。

あとの栄養は米炊いて卵食ってバランスとる。必要ならプロテインも飲めば良い。上記ごった煮が高タンパク低脂質のベースフードなので、朝昼コレとご飯軽く1杯程度なら、夜に1食適当外食してもよっぽどバランスは崩れない。

ブコメにある通り、同じようなもの食っても飽きない人がダイエット含むボディメイク成功やすいのは大いにある。私は飽きやすいほうだけど、基本好物の食材いれて好きな味付けを和洋中カレー気分で変えられたら結構目先が変わって飽きづらいっていう。皆様もお好みで好きな野菜入れてみて。飛び道具で豚こま(1回焼いて油は切るといい)とゴボウ入れて味噌味の豚汁の具煮っぽくもできたりする。アレンジを楽しもう。

やってみ!

追記

https://anond.hatelabo.jp/20240918130506

Permalink |記事への反応(12) | 23:20

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2024-08-17

anond:20240816230553

お酢+胡椒鉄板として

すだち

練り梅

柚子胡椒

ハニーマスタード

サルサソース

豆板醤

花椒

バーニャカウダソース

ねりうに

ケチャップ+お好み焼きソース+焼肉のタレ

Permalink |記事への反応(0) | 15:34

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2024-08-01

anond:20240801215631

めんつゆ+ごま油+花椒 やぞ

Permalink |記事への反応(0) | 22:04

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2024-06-24

アタックが強くてサステインの短い辛さが良い。

味にパンチが乗って、かつ後引かないからどんどん箸が進む。

逆だとただただ痛い。後に引いてもアタックさえ強ければまだ良いんだけど。

あれ……あんま辛くないかな……と不満を抱きつつ、気付いたらなんか口の中に痛みだけがある。これじゃ刺激のある食事体験じゃなくてただの自傷行為だろ。別に修行僧じゃねえからそういうのは求めてない。

ワサビのツンと抜ける辛さも、花椒のビシビシと痺れる辛さも、コショウの柔らかな辛味も全部好きだ。あんまり後にも引かないし。

でもやっぱ辛さと言ったらカプサイシンの刺すような辛さが好きだ。「辛い」という言葉に最も相応しい。舌をスッと刺して軽やかに去って欲しい。

ペヤングのアレはマジで最悪だった。シンプルに美味しくないし、辛いを通り越してなんかほんのりと酸っぱいし、ただただ痛い。伊達youtuberおもちゃにされてない。

Permalink |記事への反応(0) | 22:58

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2024-05-19

anond:20240519154507

増田の口に合うかどうかは分からないけどローソン冷凍麺「花椒香る汁なし担々麺」は結構良かったよ。

昨日ぶぶか食べたけど、お湯の待ち時間規定の5分じゃなくて8分くらいにしとけば良かった(柔らか麺好き)。

Permalink |記事への反応(0) | 15:53

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2024-05-12

anond:20220426141952

麻は花椒の痺れ、 辣は唐辛子の辛さ

Permalink |記事への反応(0) | 10:18

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2024-05-11

anond:20240511174206

花椒か、山椒をすこしふりかけてやるとグレードアップするぞ

本格的にするなら花椒ホールで油に香り移すみたいだが

Permalink |記事への反応(0) | 18:48

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2024-02-06

anond:20240206143216

俺は何度か通ったラーメン屋(≒街中華)で、何度か舌が痺れるからおかしいと思って、

カウンターに座って作るところを見ていたら、中華のお玉でドバっと白い粉を入れてて、

聞いたらそれが旨味調味料だった。

3回目か4回目で判ったんだけど、それ以来行ってないし、いつの間にか潰れてた。


花椒花山椒が違うのを知っている(日本で食される山椒とも違うね)。

(日本では山椒とも呼ばれる事のある)辛みと痺れる成分の強い花椒が使われる料理、本場の麻婆豆腐も知っている。

中国では一般的麻婆豆腐、俺には辛み(痺れの麻だと聞いた)が強すぎて食べられない。

四川、広東でも食わされたけど、一口でギブだった。

食べられる麻婆豆腐日本の街中華限界だと思ってる。

四川や、広東では辛い料理が好まれるが、肛門科病院が多いというのも聞いて知っている。

(皆さん結構しまれているようです。)


追記

中国には出張で何十回か行ってて、通算4年、或いはそれ以上行ってた。

結局辛い物は食べられないけど、一般的料理で辛い物が多くて、日本に帰ってきたら少し辛さに強くなってた。

旨味調味料がよく使われてたのは、中国南側地方に多かったかような気がする。

俺が行くことが多かった浙江省田舎町でも旨味調味料が使われていたと思うけど、舌が痺れるほど使われる事は無かった。

Permalink |記事への反応(1) | 14:54

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anond:20240206142748

中華料理」に絞って旨味調味料で舌が痺れる!って騒がれるの昔から謎なんだけど、それひょっとして花椒の味を知らない人がなんかヤベー薬品入ってると勘違いしてるだけなんじゃないかと思ってる

君はどう思う?

Permalink |記事への反応(1) | 14:32

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anond:20240206104302

花椒中華系に使うと一気にお店っぽい味になる。

Permalink |記事への反応(0) | 13:41

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2024-01-28

[今日のワイの餌]

回転寿司(炙り黒瀬のぶり・とらふぐ・あわび・紅ずわいがにカキフライエスプレッソフラッペなど)

スティックブロッコリーベーコン巻きフライ

銚子港水揚げ真イワシ野菜の甘辛揚げ

チーズグラタンコロッケ

ズワイガニクリームコロッケ

さっぽろ純連花椒ラー油仕上げ辛口札幌濃厚味噌ラーメン(インスタント)

金の生チョコレート華やぐカカオ

Permalink |記事への反応(0) | 21:41

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2023-12-07

めちゃくちゃ痺れるスープの作り方が知りたい

花椒の実をすり潰して入れることしかわからん

Permalink |記事への反応(1) | 17:29

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