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「肉じゃが」を含む日記RSS

はてなキーワード:肉じゃがとは

次の25件>

2025-12-11

「お母さん!イオン幸せ黄色レシートは、なんで黄色なの?」

「さあ?黄色幸せっぽいからかな」

「ふーん」

帰って調べた。

公式には何も書いてない。

しかサジェスト検索で分かった

幸せ黄色いハンカチ」という映画があるらしい

高倉健が出ているとかなんとか。

1977年!かなり古い

AIの要約によると、黄色いハンカチを7枚集めると幸せになれるらしい

そんなドラゴンボールみたいな話ある?

「なんか、映画幸せ黄色いハンカチってのがあるんだって

「ふーん」

同じリアクションかい。まあいい。肉じゃがつくるぞ

Permalink |記事への反応(0) | 18:19

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2025-12-07

うおおおおおおおおおお!!! 好きな惣菜発表ドラゴン、発進準備よし!! 車内放送開始!!!

好きな惣菜発表ドラゴンが 好きな惣菜を発表しま!!!

からあげ唐揚げくん仕様塩味強め) ハンバーグデミグラスソース特盛) とんかつロース厚切り120mm級) 肉を甘辛く炒めたやつ(プルコギ限定運用

正式名称不明惣菜も 好き 好き 大好き 全力で連結!!!

好きな惣菜発表ドラゴンが 好きな惣菜を発表しま!!!

おひたしほうれん草かつお節山盛り仕様) アジフライ(骨まで食べられるやつ) とんかつ(また来た!重連運転ありがとう!!) 甘酢あんかけのあれ(酢豚?いや酢鶏?どっちでも爆食い)

正式名称不明惣菜も 好き 好き 大好き 加速!!!

好きな惣菜発表ドラゴンが 好きな惣菜を発表しま!!!

エビチリ海老デカすぎて車両限界突破) メンチカツ(汁が溢れるやつ) 肉じゃがじゃがいもホクホク新性能試験済) ごぼうにんじん炒めたやつ

あれってきんぴらごぼうだよな!? そうだよきんぴらごぼうだよ!! きんぴら大好き きんぴら最高 きんぴら終点まで一直線!!!

好きな惣菜がまた出てきたその瞬間は

即座に発表する!! 即座に発表する!! 惣菜検測器がピピピピピッと反応したらもう止まらない!!!

惣菜発表ドラゴン、終日運転継続決定!! 次発も惣菜発表!! ご乗車ありがとうございます!!!

Permalink |記事への反応(0) | 22:02

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2025-12-06

玉ねぎの切り方

実の母親から肉じゃがに入れた玉ねぎの切り方をキショがられたことがある。「なんでそんな切り方するの?気持ち悪い。ゾッとする」って。玉ねぎの繊維を断ち切るみたいな切り方したら言われた。繊維を断ち切るように切ったほうが味が染みやすくておいしいよってどこかで知ったからやってみた。でもそれは母親からしてみたら「私と違う切り方をした!気持ち悪い!!」だった。

父親父親で何を作っても「なんでこんな味付けするかなぁ」「こうやった方が美味しいのにわからないんだ?」といつも言っていた。

いつものお礼に作ったつもりのご飯は毎回毎回ダメ出しされて、その度に私は「ごめんなさい。次は気をつけるね」と言い続けた。2人から「おいしい」って言ってもらいたくて、家を出る直前まで作り続けた。その頃には「まぁいいんじゃない?」くらいにはなっていた。

そのおかげかどうか知らんけど大人になって友達や夫に料理を出すと「おいしい!」と言ってもらえる。その度に高校生の私が救われる気がする。

Permalink |記事への反応(3) | 12:39

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2025-11-27

なぜ「玉ねぎ人参ジャガイモと肉を炒めたもの」が万能なのか分析してもらった

玉ねぎじゃがいもにんじんと肉を炒めたもの」がやたらと万能なのは複数料理文化にまたがる基礎構造ベース)をすでに満たしているかです。

もう少し整理して考えると、その万能性は次のような理由から説明できます

1.世界中の“煮込み料理共通言語”だから

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉という組み合わせは、カレーシチュー肉じゃがポトフボルシチビーフシチュー……といった多くの煮込み料理の基礎とほぼ一致します。

甘味玉ねぎ

• ホクホクのデンプン質(じゃがいも

香り甘味にんじん

• 旨味とコク(肉)

この四つが揃うと、どんな煮込みでも「最低限のおいしさ」が形成されてしまうため、スープでも和風でも洋風でもカレーでも成立してしまうのです。

2.根菜と肉は“味がぶつからない”黄金比

玉ねぎじゃがいもにんじんはいずれも、クセが弱く、煮込むほど甘味が増え、出汁を吸う性質を持ちます

まり

• どんなスパイスにも合う

• どんな出汁にも合う

• 肉の脂とも相性が良い

という、味の器としての柔軟性が高い食材です。

この「受け皿」の広さが、どんな方向性料理もついていける原動力です。

3. 炒めてある時点で“旨味の土台”が完成している

最初に炒めることで、以下の変化が起こっています

• 肉の脂が溶け、コクが油に移る

玉ねぎにメイラード反応が起きて甘味香りが増える

根菜が油膜でコーティングされて煮崩れしにくくなる


まり“炒めた段階”でもう「料理としての芯」ができているため、あとは液体と調味料を足すだけで各国料理に変換できるわけです。

4. 追加するものが「世界観」を決めるだけ

ベースができているので、後は“言語を選ぶ”だけになります

• 水+カレールウ →カレー

牛乳クリームコンソメシチュー

• だし・醤油みりん肉じゃが

• 塩・こしょうブーケガルニポトフ

まり

同じ素材でも、調味料と液体の組み合わせを変えるだけで別ジャンルワープできるのです。

まとめ:なぜ万能か?

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉を炒めたもの」は

世界中の煮込み料理の“共通要素”を満たている

料理の味を邪魔しない四天王構成されている

• 炒めることで旨味の基盤が完成している

• あとは液体と調味料を変えるだけで別料理になる

という、

汎用性の塊のような料理素体になっているから万能なのです。

Permalink |記事への反応(1) | 13:37

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2025-11-25

和食」はまずい

いやふだんみんなが普通に食ってる和食なんだか何なんだかよくわからないものはたいがい普通にうまいんだよ。

そういうんじゃなくて「本格和食」というか

海原雄山的な「ただしい和食とはこうだ」という権威的なルールに則った和食はまずい。

まず、なぜか「京料理」がベースになってるが、京都うまいものなんかない。

肉っ気がないぶん出汁の旨味に頼り過ぎだし、新鮮な魚介もないし、無駄に品数増やしすぎで素材のマリアージュがない。

サトイモを丹念に面取りして醤油味でタイタンがほんもの日本料理ドスみたいなわけのわからないことを言われても。

あるいはアサリ味噌汁とだし巻き卵と漬物焼き魚こそがニッポンの朝食だみたいな宗派もある。それが好きでたまらないなら勝手に食えばいいけど、別に他のメニューに対して何ら特別ものでもないし、無駄に塩気がきついんだよ。

あと「おふくろの味」がどうこうみたいな宗派もあったな。肉じゃがこそ究極の家庭料理、みたいな。醤油みりん砂糖で何でも同じ味にしやがって、全部甘ったるすぎなんだよ。

Permalink |記事への反応(1) | 17:03

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2025-11-23

うずらの卵の調理法と、うずらの卵がどのように採取されるか(生産方法)をまとめてわかりやす説明します。

うずらの卵の調理法

うずらの卵は小ぶりで、火が通りやすく扱いやす食材です。ジャンル別に紹介します。

◆ 1.煮物(煮込み系)

うずらの卵の煮付け

• 殻をむいたうずら卵を

しょうゆ・みりん砂糖・だしで軽く煮込む

おでん筑前煮に入れても相性が良い

● 角煮・肉じゃがなどに追加

• 仕上げに加えると味が染みて美味

◆ 2.焼き物

うずら卵のベーコン巻き

うずら卵にベーコンを巻いて串に刺し、

フライパンまたはグリルで焼く

鉄板焼き串焼き

屋台などであるうずら串焼き

• 少量の油で転がしながら焼き、塩やタレで味付け

◆ 3. 茹でもの

● 基本のゆでうずら

• 水から火にかけ、5分ほどで固ゆでになる

冷水に取って殻をむく

サラダ弁当

ポテトサラダグリーンサラダピクルス

• 小さいため彩り・味のアクセントになる

◆ 4. 蒸し物

茶碗蒸し

具材として1〜2個入れると見た目が良い

• 火が通りやすいので、入れすぎると固くなる点だけ注意

シュウマイ

• 鶏シュウマイの上に半分に切ったうずら卵を載せるなど

◆ 5. 揚げもの

うずらフライ

• 殻をむいた卵に小麦粉→卵→パン粉で衣をつけて揚げる

ソースでも塩でも合う

天ぷら

• 軽く衣をつけてさっと揚げるだけ

◆ 6.生食日本では可)

日本市販うずら卵は生食用に殺菌処理されているため、

すき焼き卵かけご飯ユッケ用などでも使われる

(ただし個別の体調・衛生状態に注意)

うずらの卵はどうやって採取されるか(生産方法

うずらの卵は、一般的に 「うずら農場(養鶉場)」 で次のような方法生産されます

◆ 1.うずら飼育

• 多くは**ケージ飼育箱)**で管理される

• 餌・水を自動的供給する設備が整っている

温度湿度・光の管理を行い、卵を安定生産する

● 光の管理

うずらは日照時間が長いほど産卵が増えるため、

人工照明で1日14〜16時間程度の明るさを確保する

◆ 2. 産卵

うずらは生後40〜60日程度で産卵を開始

• ほぼ毎日1個産む

• 鶏よりも卵の数が多く、小型で扱いやす

◆ 3. 卵の採取方法

自動で転がり落ちる方式一般的

ケージの床がわずかに傾斜しており、

まれた卵がコロコロと前方の受け皿に転がってくる

作業者は受け皿の卵を集めるだけでよい

自動回収ラインを使う農場もある

ベルトコンベアで卵が集められ、

洗浄 → 選別 → 殺菌 → パック詰め

という流れで処理される

■ まとめ

調理法

• 煮る・焼く・茹でる・蒸す・揚げる・生食など幅広く使える

• 小さいので火が通るのが速く扱いやす

採取方法

• 養鶉場(うずら農場)で飼育

ケージに産んだ卵が傾斜床から転がって自動的に回収される方式が主流

• その後、洗浄・選別・殺菌されて市場に出る

Permalink |記事への反応(0) | 09:25

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2025-11-15

ホットクック増量作り置き戦略

Part 1:ホットクック増量作り置き完全ガイド機種確認シャープホットクック最小モデル

型番: KN-HW10G(1.0L)

価格: ¥35,000前後

容量: 1-2人分

調理時間: 基本30-60分

消費電力: 350W

あなた用途:

→ ちょうど良いサイズ増量向けホットクックレシピ(7日ローテーション)基本方針

目標:

レシピ選択基準:

✅ 高カロリー

✅ 高タンパク

材料シンプル

✅ 日持ちする

✅ 飽きない【月・火・水用】レシピ1:鶏もも肉の甘辛煮材料(3日分)

合計: ¥730(3日分 = ¥243/日)作り方(超簡単

1.鶏もも肉一口大にカット(2分)

2.玉ねぎスライス(1分)

3. 全材料ホットクックに投入(1分)

4.メニュー選択煮物」→スタート

5. 60分後完成

6. 3等分して保存容器へ

調理時間: 実質4分(あとは放置栄養価(1日分)

カロリー: 750kcal

タンパク質: 48g

脂質: 35g

炭水化物: 45g

弁当: この煮物 +ご飯2杯 = 1,000kcal/55g【木・金・土用レシピ2: 豚バラ大根材料(3日分)

合計: ¥1,020(3日分 = ¥340/日)作り方

1. 豚バラ3cm幅カット(2分)

2.大根いちょう切り(3分

3. 全材料投入(1分)

4.メニュー「角煮・煮豚」→スタート

5. 90分後完成

6. 3等分して保存

調理時間: 実質6分栄養価(1日分)

カロリー: 950kcal

タンパク質: 42g

脂質: 68g

炭水化物: 38g

弁当: この煮物 +ご飯2杯 = 1,200kcal/50g【日用】レシピ3: 鶏むね肉のトマト材料(1日分 = 日曜のみ)

購入:

合計: ¥470(1日分)作り方

1. 鶏むね肉カット(2分)

2.玉ねぎにんにくみじん切り(2分)

3. 全材料投入(1分)

4.メニューカレー」→スタート

5. 45分後完成

調理時間: 実質5分栄養価(1日分)

カロリー: 650kcal

タンパク質: 65g

脂質: 22g

炭水化物: 35g

夕食: この煮物 +ご飯2杯 +サラダ = 1,100kcal/72g週間ローテーション表曜日調理メニュー弁当夕食1日合計日✅調理レシピ1+3-トマト煮-月-レシピ1使用鶏甘辛煮弁当タニタ定食2,900kcal火-レシピ1使用鶏甘辛煮弁当自宅(惣菜)2,700kcal水✅調理レシピ1+2鶏甘辛煮弁当いきなりステーキ3,100kcal木-レシピ2使用バラ弁当自宅(豚バラ)3,000kcal金-レシピ2使用バラ弁当すし屋田ざわ2,900kcal土✅調理レシピ2豚バラ弁当いきなりステーキ3,200kcal週間平均: 2,967kcal/日

調理時間: 週15分(実質)

週間食材費: ¥1,750(作り置き分のみ)追加レシピバリエーションレシピ4:カレー(大量作り置き)

材料(6食分):

作り方:

1. 全材料カット10分)

2. 水600ml +材料投入

3.メニューカレー」→ 60分

4.カレールー投入 → 再加熱10

保存:冷凍6食分(1食ずつラップ

日持ち:冷凍1ヶ月

1食分:

カロリー: 750kcal

タンパク質: 35g

費用: ¥242

非常食・忙しい日用レシピ5:肉じゃが和食気分)

材料(3食分):

作り方:レシピ2と同じ要領

1食分:

カロリー: 680kcal

タンパク質: 38gホットクック運用の極意調理タイミング最適化日曜20:00:

→ 21:00完成・保存

→ 21:45完成・その日の夕食

水曜20:00:

→ 21:30完成・保存

土曜 18:00:

必要に応じて

週間調理時間: 実質30分

(残りは全て放置)保存容器戦略必要な容器:

1.ジップロックコンテナー 700ml × 6個

→ 1食分×6日分

価格: ¥2,000

2.弁当箱(購入済み)

→ 毎朝詰めるだけ

3.ラップジップロック

カレー等の冷凍

保存期間:

ローテーション:

日曜 → 月火水(冷蔵3日)

水曜 → 木金土(冷蔵3日)買い出しリスト(週1回・日曜)KASUMI買い出し(毎週日曜)食材分量価格鶏もも肉600g¥600豚バラ肉600g¥840鶏むね肉300g¥300玉ねぎ5個¥250大根1本¥150その他野菜適量¥300調味料補充-¥200米5kg¥500(月割)卵10個¥250その他-¥500合計-¥3,890/週月額: ¥15,560(作り置き分)

  1. 外食: ¥45,000

食費合計: ¥60,560/月

Permalink |記事への反応(0) | 16:55

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2025-11-12

映画】みなに幸あれを見た

昨今の日本の村ホラーの中ではかなり頑張ってる方だと思うんだけど。

それが逆にテーマ性との接続を損なってる気がして集中できなかった、59点。

 

「誰かの不幸の上に自分たち幸せが成り立っている」というありふれたテーマ不条理ホラーに落とし込んだ作品。とにかくこの不条理な村ホラーの部分のアイデア豊富さや演出がよくて「なんかキモくて怖い映画見たいな」って人には普通におすすめできる。

不条理な村ホラーってのはアレね。「なんかこいつらの会話おかしくね?」「なんかこの住民の行動おかしくね?」みたいな心理的生理的嫌悪感を含む違和感が徐々に大きくなっていって事件が起きてヒャーってなるやつ。今作ではこの住人が主人公家族なんだけども、この家族キモさ、異常さが本当によくて。よくこんなにキモアイデア詰め込んだな~って感心させられる。

 

内容的には

主人公祖父母の家に行ったらなんか様子が変で探ってたら2階に目と口が縫い合わされた老人が幽閉されてて、実はその老人を不幸にすることでこの家は幸福を保っていたことがわかる。主人公がその老人を逃がすが、老人は交通事故で死亡。家族は急に不幸になり主人公は新しい贄を連れてくるように家族に頼まれて~

的な話。

 

実際には主人公の家だけではなくその村全体がそうで、もしかたらこ世界中で本当に起こっているかもしれないよ的な感じで、弱者搾取するこで成立する世界を強烈に風刺している。そしてこの作品メッセージ性の優れているところとしては「お前らも弱者を踏みつけにしてるだろ」というだけではなく、幽閉されていた贄の老人のように「お前らも目と口を塞がれて幸福搾取されてるぞ」という加害者被害者両方の立場提示してくるところ。

 

ただこのメッセージ性と村ホラー接続が俺の中ではイマイチだったと感じた。

まず祖父母の家に入った瞬間から祖父母の行動がヤバすぎて、例えば「なぜか2人して主人公の指をしゃぶりまくる」「暗い廊下の奥から祖母が走ってきてそのまま壁にぶつかる」「突然豚の鳴きまねを始めて豚は幸せだみたいな説法を始める」等々、テーマ関係ない部分のアクが強すぎて話が入ってこんのよ。

もろちん、指しゃぶるのは若者をしゃぶりつくす老人の比喩かもしれないし、豚説法は「弱者を食い物にすることを肯定する」意図があるんだろうしわかるんだろうけど、それらの普遍的テーマと「頭のおかしい家の話」という個の事象が衝突しているように感じる。

昔、ホラー脚本家三宅隆太が「ホラー映画登場人物はなるだけ普通であるべき」みたいな話をラジオでしていて、「主人公が常に赤いマフラーギターを抱えている人間だったら、怖い目に合うのはこいつが異常だから私たちには関係ないと思われてしまう」という話をしていたが、まさにそんな感じ。

同じく、主人公家の贄が死んでしまった(死ぬシーンもめちゃくちゃ見晴らしのいいあぜ道でノ―ブレーキで突っ込んでくる軽トラもよくわからんけど)結果、祖父祖母も弟も母親もみんな耳とか目とか口とかから血を噴出しまくって「早く次見つけてこないと間に合わなくなるよ」と主人公を追い込む展開。いや、それは自分たち幸せ他人の不幸の上に成り立ってるとかじゃなくて、もう「他人を不幸にしないと死ぬ呪い」じゃん。

いや確かに今日本が東南アジア圏の後進国の人たちから搾取をやめますってなったら死ぬかもしれんけどここまで急激にめちゃくちゃなことにはならんやろ。

しかもこの作品には「代々贄がいなくて幸せになれない幼馴染」が出てくるんだけど、そいつの親父は普通に老衰だし幼馴染本人も「本当は絵描きになりたいけど貧乏から農業しなきゃだよね~」くらいの不幸度合いなんだよ。贄いなくてもぶっちゃけどうにでもなるだろこれ。なんで主人公家はあんだけ急激に不幸通り越して破滅しそうなんだよ。

まぁこれも贄に頼り切った結果、もう贄なしでは存続不可能状態になってしまっているという先進国を鋭く風刺しているんだよ!!!と言われたらそうかもしれんけど、風刺内容としては妥当でも作中のルールとしての整合性としてはおかしくなーい?って感じ。

あとは贄システムを拒絶して出て行った叔母が山奥で頭おかしくなってていろいろあって主人公彼女殺害してしまう展開、特にいらんかったな。まぁ「贄システム拒否できない」というダメ押し展開ではある、殺害シーンのショッキングさは「めっちゃ撮りたかったんやろなぁ」ってのはわかるんだけど、叔母の現状や思想テーマにはコネクトしてなかったので、逆にノイズに感じた。

 

全体的に「見せたいもの」「言いたいこと」をかなりうまく表現できているんだけどそれをうまく盛れていないいない印象だった。めっちゃおいしいチキンカツ肉じゃが白身魚ムニエルを全部ご飯にかけてどんぶりしました!みたいな感じ。

この奇妙さをしっかり味わえる和ホラーはめったにないので見てみるといいとは思う。

Permalink |記事への反応(0) | 12:25

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2025-11-11

anond:20251111182929

肉じゃがビーフシチューのつもりで作ったが日本材料日本の好みにした結果全く別物に

柏餅柏の葉からサルトリイバラの葉に

Permalink |記事への反応(0) | 23:24

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2025-10-22

米の代わりになるものって何?

米が高くなってから麺類パンピッツァなどを食べる機会を増やしてむやみに米を消費するのを控えてきたが、備蓄米も出し尽くしていよいよ米の値段が下がる要因がなくなり、もう二度と米を食えないねえってところまで来た。

カレーライスは米の代わりに何を使えばいいだろうか?米国産の米とか?さすが米国だけに比較的安い。あとはナンとか?パンで何とかならないかなあ?

肉じゃが親子丼などの典型的日本家庭料理には?

そもそも米のような炭水化物を食べるのをやめるところから始めるべきか?

Permalink |記事への反応(2) | 18:51

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2025-09-17

お前らはリュウジを誤解してる

リュウジの動画じゃがりこポテサラと虚無シリーズしかたことないニワカたちだけで盛り上がってるからだいぶ誤解してる。

はてなーに正しいリュウジの姿を教えにきた。

 

リュウジは全然効率厨でも生産性命でもないぞ。そりゃ手抜きレシピもあるけど、単純に振り幅があるというかウマい料理に対するアプローチの種類が多いだけで、効率至上主義とかではない。と思う。

肉じゃが煮物ではたっぷり具材を丁寧にカットして、「肉じゃがなんて「彼女に作ってもらいたい料理No1」とかよく言うけどね、食材切るだけでこんなに大変なんだよ!お前らこの労力を知らずに気さくに肉じゃが食べたいなんて言うなよ!」って言ってた。筑前煮では、「なくても成立するんですがね、見た目が美しいのと、心のこもった料理っていうのはどういう手間がかかってるか視聴者に知ってほしいのであえて入れます」って言って絹さや茹でてたから。鍋では鰹節からダシを取るし鶏団子も自分で握る。メニューによっては飾り切りもする。

 

それと、全然一人暮らしの家にある調味料だけで完結する料理」ばかりではない。

至高シリーズを見てみろ。生姜ニンニクチューブなんか使わないぞ。絶対調理中にヤスリで削って投入する。麻婆豆腐ではトーバンジャンやらテンメンジャンやら使うし、肉料理ではナツメグオールスパイスを使うし、ビーフシチューではローリエを入れるし、トマト煮ではオレガノ入れる。「え?その程度の調味料いつでも家にあるでしょ」ってレベルの人は絶対「お昼は簡単そうめんでいいよ」なんて言わないだろうからこの議論に入ってこないように。

 

あと、「リュウジの料理は味が濃い・塩分が多い」これに関しても、至高シリーズ場合必須調味料場合を除き、「ボクは酒飲みなんでこんくらい入れますけどね〜、味濃いの苦手な人はここでこの調味料調整してください!」「ここで味見ながら調整して!」ってわかりやすく教えてくれる。そりゃリュウジの好みのまんまで作ったら味が濃いけどね。調整ポイントちゃんと示してくれてる。あの味の素信者が「塩分を後から調整するために」という理由ならだしの素使わないでだしを取るし、「A社の白だしは塩が多いのでできればB社の白だし用意してください」とかいうし、お味噌も「塩分自分で調整したいので必ず無添加を選んでください」っていってるからね。

 

あと、リュウ信者ミソジニーになったんじゃなくて、リュウジがそもそも根っからの「昭和ジェンダー観」男だからミソジニーウケがいいだけだよ!

仕事の仲間は全員男。女スタッフ仕事仲間でなくいわゆるサポートキャラとかお飾りとか視聴者目線素人役って感じ。「お前この調理法知らないだろ」みたいな感じで「男様がバカな女に教えてあげる」みたいな構図をめっちゃナチュラル選択していく、根本的なアレ。それを俺はいいともわるいとも思ってないけどね。

 

とにかくリュウジは料理の手間や尊さを意地悪な理由矮小化したりバカにしたりは絶対しないよ。毎日献立考えて作る人のこと本当に大事に思ってくれてる人だよ。「そうめんは重労働」とは言わなくても、作りもしねえ奴が「お昼は簡単そうめんでいいよ」なんて言ってたらリュウだって「は?」ってなるよ、多分。

Permalink |記事への反応(28) | 15:53

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2025-09-12

anond:20241115234040

何だその「適当に切って鍋に突っ込む」って舐めたレシピは。お前は肉じゃがという日本家庭料理の頂点を、手抜き料理勘違いしてやがる。

肉じゃがを本当に美味く作ったことがあるのか。まず、ジャガイモひとつ取っても品種重要なんだ。男爵イモメークイン、この選択で煮崩れ具合が決まる。男爵なら短時間でホクホクに、メークインなら形を保ちつつ味が染み込む。「適当に切って」じゃねぇんだよ。大きさを揃えて、面取りして、煮崩れを防ぐ下処理があるんだ。

そして肉だ。牛肉の細切れを「適当」に使うやつ、素人丸出しだな。部位によって煮込み時間が違う。肩ロースなら最初に炒めて旨味を封じ込めてから煮る。バラ肉なら脂の甘みを活かすために火加減を調整する。豚肉派もいるが、それはそれでコクの出し方が変わる。肉の選択と扱い方で、汁の深みが天と地ほど変わるんだよ。

醤油とか砂糖とか入れて」って、何その雑な調味料感覚は。醤油ひとつでも濃口、薄口、たまり醤油で仕上がりが全然違う。砂糖も上白糖、三温糖、ざらめで甘みの質が変わる。みりんの使い方、酒の入れるタイミング、だし汁の有無。この微妙バランス肉じゃが品格を決めるんだ。

さら野菜の扱いもクソ適当だな。玉ねぎは繊維に沿って切るか逆らって切るかで食感が変わる。人参の面取り、いんげんの下茹で、しらたきのあく抜き。これ全部省略して「野菜適当に」って、お前は野菜炒めでも作ってろ。

そして煮込みの工程が一番重要なのに「柔らかくなったら食べる」って、何その投げやり感は。最初は強火で沸騰させ、その後弱火でじっくり煮込む。途中でアクを取り、落とし蓋をして味を均一に染み込ませる。火を止めて余熱で味を馴染ませる工程まで含めて、初めて肉じゃがが完成するんだ。

本当に美味い肉じゃがは、ジャガイモが箸で崩れるギリギリまで煮込まれ、肉の旨味と野菜の甘みが調和した煮汁が絡み合う。一口食べれば、家庭の温かさと職人の技が同居した、日本料理の神髄を感じられる。

お前のレシピで作ったやつは、ただの「ジャガイモ入り醤油煮」だ。肉じゃが名前を騙るな。もう二度と料理について語るな。まずは真面目に基本を学んでから出直してこい。

肉じゃが舐めるやつは、日本家庭料理文化を舐めてるのと同じなんだよ。

Permalink |記事への反応(0) | 20:10

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2025-09-05

カタツムリコマツナを食べない

こ、こ、コマツッタな。

キサマはコマツナ生まれコマツナ育ちじゃないのかよ。

 

https://anond.hatelabo.jp/20250829222930

 

一年前、スーパー小松菜についてたカタツムリ。先日、カルシウム不足が疑われる行為を見せたのでせっせとカルシウム含有量の多い食材を調べては虫かごに入れている。野菜の中でも小松菜カルシウム比較的多いらしく、「最近人参をあげることが多かったしな」と特に意識して小松菜を与えている。が、食べない。

 

安い方のスーパーのだからお気に召さないかったのかと、コイツがいたスーパー小松菜を買っていれてやったけどやはり食べない。なんでだよ。

ちなみに何故か以前から「外側」の葉っぱは食べるけど「内側」の若い葉っぱだとほとんどの確率で食べない習性がある。それもなんでだよ案件だけど、今回はどの部分の葉っぱをあげても口をつけない。葉っぱの裏で休んだりはしてるけど、一向に減らないのだ。

 

これではまた殻の白化が進んでしまう。コンクリートもたまにへばりついてはいるが、うんちの色を見るに積極的に齧ってるわけでもなさそう。

家にある食べ物栄養表示などを見ながら、アーモンド、白胡麻、鮭の骨……などいろいろあげてみたが、食べたり食べなかったり。勢いもなんかイマイチ。うーん。今朝入れた豆苗も食べた様子はない。うーん。

私のサプリをまたあげればいいのかもしれないが、人間用のサプリはなるべく最後の手段にしたい。うーん、ほうれん草最近高すぎるし、モロヘイヤは私があまりきじゃないしな。

あとはこんにゃくか…?と思って先日買ったところ、うっかりすべて美味しいひじき煮にしてしまった。こりゃしまったと後日改めて買った糸こんにゃくも、すべて味しみしみの肉じゃがとなってしまった。うっかりが過ぎる。次こそ。

こんにゃく効果を感じなければ、そのときサプリを一粒入れてやるつもりだ。

 

 

つくづく、食欲は寿命と直結しているなと感じる。

数年前、まだ旦那さんが恋人だった頃。彼は一時期入院していたが、どれだけしんどそうでも食欲だけはちゃんとあった。病院食が足りないと嘆き、外来が終わり人がいなくなったわずかなタイミングを見計らって、院内店舗で大量に1本満足バーを買い込んでいたそうだ。

私は家族でもなんでもなかったのでお見舞いや差し入れは一切できなかったが、電話越しに聞く勢い余る食欲に「この人はきっと大丈夫だ」と安心したのをよく覚えている。まあオチとして、あの頃は副作用で味覚が終わってたので「バー美味しくない、もう二度と食べたくない」となっていたけども。

 

反対に過去見送っていった親戚たちはみんな、突発的な要因以外は最後が近づくにつれ食欲が落ちていった。祖父が「スイカの汁を飲みたい、後で飲もうか」と言って眠り、そのまま目を覚まさなかったエピソードはずっと頭の片隅にある。

 

食べることは生きること。生きようとすること。食べないという行為はきっと、現世とのしずかなお別れの儀式なのだろう。

……なんて書き終えて虫かごの方を見たら、なんやお前アーモンドむしゃついとるやないか。いや、めっちゃ食べてるやん。元気やないかい。あたくしのセンチメンタル気持ち全部返して。

 

YoYoカタツムリよ。

キサマにとって無理のない範囲で、気が済むまで生きてくれたまえ。

Permalink |記事への反応(2) | 20:17

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2025-08-27

内視鏡前日なんで送られた検査食を食べる

正直足らんなー

あと糖質多くね?

珈琲お茶を飲んでもOKなのは助かる

Permalink |記事への反応(0) | 12:08

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2025-08-25

肉じゃがにはパンを合わせるべきだって俺何回も言ってるよね

そろそろキレルキルよ?

Permalink |記事への反応(0) | 15:25

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anond:20250825152317

肉じゃがを増やしてご飯カットが正解

Permalink |記事への反応(0) | 15:25

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肉じゃがってうまいけど

ご飯のおかずとしては微妙なんだよな

肉じゃが全体で主食とおかずが完結してる気がして

別のおかず欲しくなる

Permalink |記事への反応(2) | 15:23

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anond:20250825095129

じゃがいもが強すぎるんだよ。じゃがいものおかずに肉が消費されるから肉じゃがご飯のおかずになり得ない

Permalink |記事への反応(2) | 09:58

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肉じゃがってメインおかずにはなんか物足りないよな

肉も野菜も摂れるのになんか物足りなく思っちゃう

もも一品足すの面倒なのでTKGで誤魔化す

Permalink |記事への反応(1) | 09:51

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2025-08-20

肉じゃが大戦争

Permalink |記事への反応(0) | 19:49

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2025-07-01

旦那が息子をチー牛だと言い始めた

夕飯の時間だった。

肉じゃがを煮込んで、味噌汁をよそって、食卓に並べて。

今日もなんとか、家族らしく食卓を囲めたと思ってた。

なのに。

旦那が、突然ぽつりと呟いた。

「なあ、この子……チー牛だよな」

一瞬、時間が止まった気がした。

小6の息子は、スプーンを持ったまま固まってた。

「……は?」

私が言うと、旦那は真顔で息子の顔を見ながら続けた。

メガネだし、喋らないし、地味だし。ほら、陰キャっぽいじゃん。牛丼とか好きそうだし」

私は凍りついた。

息子は、顔色を変えずにじっとお味噌汁を見つめてた。

黙ってるのはいものこと。だけど今の沈黙は、質が違った。

「そういうの、やめなさい」

私は低い声で言った。

でも旦那はまるで叱られた子どものように「なんだよ、事実言っただけじゃん」と不満げに呟いた。

何が悪いのか、まったく理解していない顔だった。

自分の子どもを見て、そんな言葉を平然と言える人間が、父親をやってる。

それがたまらなく気持ち悪かった。

私はゆっくり立ち上がった。

頭の中が真っ白だったけど、体が勝手に動いた。

次の瞬間——

旦那顔面に拳を叩き込んでいた。

鈍い音が鳴って、旦那の体が椅子ごとひっくり返り、床を転がって5メートル先の壁に激突した。

息子が初めて顔を上げて、私を見た。

泣きそうな顔じゃなかった。

ただ、びっくりしていた。

私が怒ったことに、じゃない。

誰かが、自分のために怒ってくれたことに、たぶん驚いていた。

「ごめんね」

私はそう言って、息子の頭を撫でた。

旦那はうめき声を上げながら床を這っていた。

「お前……何すんだよ……」

自分の息子に向かって“チー牛”って。恥ずかしくないの?」

旦那は何も言い返せなかった。

でも、その目だけはまだ、納得していないような色をしていた。

この人とは、たぶんもう無理だ。

息子に毒を吐く人間と、家族を続ける理由なんてない。

夕飯は、もう冷めていた。

だけど私は、息子と二人、黙ってそれを食べた。

冷たい肉じゃがが、あんなにあったかく感じたのは、初めてだった。

Permalink |記事への反応(2) | 18:15

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2025-06-20

anond:20250619060551

豆腐とか肉じゃがが出てこないだと?

まさかここには豚肉で作る貧乏しかいないのか?

Permalink |記事への反応(0) | 18:54

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anond:20250619060551

すき焼きじゃねぇの。他の調味料も、他の材料も全部あるだけ。

肉じゃがは豚派なので。

よくわかんねぇな、アスペの考えは。

Permalink |記事への反応(0) | 15:06

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「『肉じゃが』のじゃがっていうのは、肉のことなのですか?」

前提

2022年に、Yahoo!知恵袋投稿されたこのような質問がある。

肉じゃが」のじゃがっていうのは、肉のことなのですか?

肉じゃがの"肉" というのは、豚肉牛肉などの食肉のことですよね。

では、肉じゃがの"じゃが"っていうのは、じゃがいものことですよね。

となると、肉じゃがのじゃがっていうのは、肉のことになると思うのですが違いますか?

私の友人たちでは半々で意見がぶつかり合っています

補足

皆様回答ありがとうございます

すみません豚肉牛肉地域性の違いはどちらでもよいですし、じゃがいもも当然含まれることは知っています

聞きたいのは、じゃがいもも入っているので、肉じゃがのじゃがはじゃがいもの次は肉ですかと、という意味です。

わかりにくく申し訳ありません。

普通に考えるならば、この質問は全く破綻している。「肉じゃがの"肉" というのは、豚肉牛肉などの食肉のことですよね」「では、肉じゃがの"じゃが"っていうのは、じゃがいものことですよね」という部分までは容易に文意を追うことができるものの、3行目の「となると、肉じゃがのじゃがっていうのは、肉のことになると思うのですが違いますか?」は理解不能である肉じゃがの「じゃが」はじゃがいものことだからだ。当然、この質問に寄せられた回答の多くはそういう文意のものであった。しかし、この質問にはベストアンサーがついている。

多分それは、もともとは肉じゃがではなかったからだと思います

(肉じゃがが逆だった)

それが変化して[じゃが] は [肉] だったと勘違いされているものと思われます

これもまた意味がわからない。「肉じゃがが逆だった」とはどういう意味なのだろうか。去年の暮にはてな匿名ダイアリーにおいて若干耳目を集め、それに対する解説記事話題となった。少し古めの話題ではあるが、先程某生まれたばかりの掲示板においてこの話題スレが立っており、私も色々考えてみたかったためこのエントリを書いている。

本題

第一に考える必要があるのは、「じゃがいも」の「じゃが」がクランベリー形態素であることだ。「ブラックベリー」が明らかに黒いベリー、「長芋」が長い芋を意味することとは異なり、「クランベリー」の「クラン」、「じゃがいも」の「じゃが」は単体では意味を持たない。もちろん語源的にはクランベリークランは花が鶴(crane)に似ていることに由来していたり、じゃがいものじゃがはジャカルタ日本語における旧名であるジャガタラに由来していたりするわけだが、どちらにせよものすごく一般的知識というわけではない。質問者は、おそらく「じゃがいも」の「じゃが」が単体で何らかの意味を持っていると考えている。もうひとつ考えたいのは、「肉じゃが」を「(牛/豚)肉」と「じゃが(いも)」の合成語と考える場合、両者の切り出し位置が異なるということだ。なぜ「肉じゃが」は「肉いも」ではないのだろうか。こう考えよう。質問者は肉じゃがが肉とじゃがいもから作られる料理であることを知っている。しかし、「じゃがいも」の「じゃが」が何を意味するのかは知らない。質問者は「肉じゃがから、「じゃが」がじゃがいもを使った煮っころがしを意味する言葉であると異分析し、「じゃがいも」はじゃがに使う芋であるからそのように呼ぶのであると考えた。

肉じゃがの"肉" というのは、豚肉牛肉などの食肉のことですよね。

では、肉じゃがの"じゃが"っていうのは、じゃがいものことですよね。

となると、肉じゃがのじゃがっていうのは、肉のことになると思うのですが違いますか?

ここはおそらくこう解釈すべきである

肉じゃがというのは肉を使ったじゃが(じゃがいもと何らかの具材を煮込んだ料理)のことです。

肉じゃがの肉というのは食肉を表します。じゃがいもの煮込みなんだからじゃがと呼ぶんでしょう。

しかし、たとえば鶏肉のじゃがは鶏じゃが、豚肉のじゃがは豚じゃがであるのと同様、肉じゃがを「肉じゃが」たらしめているのは肉の要素です。

となると、肉じゃがのじゃがっていうのは、肉のことになると思うのですが違いますか?

次にこの部分を考える。

聞きたいのは、じゃがいもも入っているので、肉じゃがのじゃがはじゃがいもの次は肉ですかと、という意味です。

ここはおそらくこう解釈すべきである

肉じゃが」は「じゃが」なわけだからじゃがいもが入っているのは当然です。しかし、「じゃが」を「肉じゃが」たらしめているもの、「肉じゃがのじゃが」=「肉じゃがというじゃが」において、じゃがいもの次に重要なのは、「肉」ではないですか?

では、なぜこの回答がベストアンサーになったのか考える。

多分それは、もともとは肉じゃがではなかったからだと思います

(肉じゃがが逆だった)

それが変化して[じゃが] は [肉] だったと勘違いされているものと思われます

私の理解によれば、質問者は「[じゃが] は [肉] だったと勘違い」しているわけではない。しかし、回答者質問者が有していたと思われる、「肉じゃがを『(牛/豚)肉』と『じゃが(いも)』の合成語と考える場合、両者の切り出し位置が異なる」という疑問点には答えていた。おそらく、ベストアンサー回答者質問文意を以下のように理解した。

肉じゃがの「肉」は「牛肉」や「豚肉」の略称である。また、「じゃが」は「じゃがいも」の略称である。「牛」や「豚」が「肉」を修飾しているのと同様に、「いも」が「じゃが」を修飾していると考えられるのではないか

これに対して、ベストアンサーは以下のように回答した。

多分それは、もともとは肉じゃがではなかったからだと思います

(「肉じゃが」という呼称本来的なものではなく、「牛じゃが」といった名称が使われていたものが逆になったのではないか。)

こうした変化ゆえ、[じゃが] は [肉] 同様の性質を有する語だったと勘違いされているものと思われます

この解釈は補足部分(聞きたいのは、じゃがいもも入っているので、肉じゃがのじゃがはじゃがいもの次は肉ですかと、という意味です。)を適切に説明することができないためおそらくは誤りであるが、質問者は自らの疑問の骨子が部分的解決したと考えたため、同人物にベストアンサーを与えたものと推察する。

Permalink |記事への反応(0) | 01:58

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2025-06-12

今日晩御飯肉じゃがだ〜

作って満足しちゃってまだ食べてない

Permalink |記事への反応(0) | 20:53

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