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「粕汁」を含む日記RSS

はてなキーワード:粕汁とは

2025-12-14

粕汁作ってみたけどおかずの代わりにはならん、汁物の域を超えないわ

毎週日曜夕方に1週間分の飯を作る生活をしている

今日初めて粕汁作ってみた

あれは所詮汁物の域を超えないな

どうしようか、納豆でも併せて食うことにするかな

ポトフとか芋煮なら1週間食えるんだがな

Permalink |記事への反応(1) | 20:49

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2025-09-14

anond:20250914192306

秋になったらさんまとか戻り鰹とか栗きんとんとか新米とか食べたくならない?冬になったら粕汁とか水炊きとかフグとかアンコウとか🦀とか食べたくならない?日持ちのする超加工食ばっかりじゃなくて季節の美味しいものを食べたいんよ。

Permalink |記事への反応(0) | 19:26

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2025-09-09

anond:20250909163045

京都人カス汁が好き

かす汁とは粕汁と書き、酒粕味噌汁のことである

美味しいよね

京都人かす汁が大好きなんだ

Permalink |記事への反応(1) | 16:34

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2024-09-19

[今日のワイの餌]

日替わり定食(天ぷら粕汁ご飯など)

チキンタイ風カレー

直火焼きさばのおろしぽん酢

だし香る和風ぽてとさらだ

特上カップヌードルトリュフ香る特上濃厚バターカレー(インスタント)

しましまドルチェ近江ほうじ茶プリン

Permalink |記事への反応(0) | 20:12

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2024-02-19

[今日のワイの餌]

タルタルソースinクリスピーチキン

日清焼きそばU.F.O.燻製マヨ塩カルビ味(インスタント)

ささみかつ1本&野菜巻きかつ定食(ささみかつ・野菜巻きかつ・キャベツ豚汁ご飯)

金の生チョコレート

ハーベスト大人の芳醇バターブランデー仕立て

2024-02-18

ガリペパチキン

濃厚チーズパイ

サルサカツバーガー

サッポロ一番らーめん利尻昆布だし仕上げ(インスタント)

粕汁大関酒粕使用

コールスローサラダ

Permalink |記事への反応(0) | 21:09

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2024-02-08

[今日のワイの餌]

粕汁御膳(粕汁お造り焼き魚・だし巻き・ご飯など)

薩摩錦ちきん肉のみぞれあんかけ

チョコもちもち

ZEROくちどけショコラ

Permalink |記事への反応(0) | 19:52

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2023-08-30

[今日のワイの餌]

ソイ・デ・ショコラ

サービスランチ(ハンバーグ唐揚・だし巻き・サラダ味噌汁ご飯など)

秋の天ぷら定食(秋刀魚茄子牛すじかき揚げ玉子天・粕汁ご飯など)

京かをる宇治抹茶プリン

Permalink |記事への反応(0) | 20:48

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2023-05-07

anond:20230507092201

そんなんで鼻で笑う男は無視しとけばいい。

という素直な感想は置いといて。

得意料理かー。作ろうとおもえば、適当レシピみりゃある程度は作れる。そんな程度の料理の腕で、以前は肉じゃがとか適当和風パスタっぽいものとか得意だった。が、もう随分作ってないので今じゃ得意かどうかもわからん……。

普段自分の分なんて適当野菜と肉炒めただけでいいや。ってなっちゃうからなぁ。

たまに食べたくなって作るのでいえば唐揚げとか。

あー。得意というか、自分の作る粕汁自分ながら結構好きだわ。

よく鮭のアラとか入れる人(うちの親がそうだった)がいるけど、あれは鮭の油があまりきじゃなくて、豚肉で作る粕汁

かぶっちゃけ豚汁酒粕溶いて入れるだけ。

味見てほんとにちょっとお塩めんつゆ入れるくらいで超簡単。超簡単なくせに、粕汁っていうと料理できるようなイメージやら家庭的なイメージやらを勝手にもってくれるので結構おすすめかもしれん。

Permalink |記事への反応(0) | 18:18

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2023-03-31

anond:20230329075007

共沸するのでわりとちゃんと飛ぶけどどうしてもアルコールアレルギーで一分子でも無理っていう人はただ単に食べなければいいとおもう

酒蒸したべてアルチュウとか酒饅頭粕汁ラミーバッカス奈良漬も無理じゃん

先祖が酒で家庭崩壊でもしてる報いをうけてるのかこいつ

Permalink |記事への反応(0) | 00:08

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2023-02-08

粕汁が白くない。

チェーン店定食屋粕汁定食始めたから注文したんだけれど、粕汁が白くないんだよなあ。

白味噌に近い合わせ味噌味噌汁みたいな色をしている。

自分で作るとき酒粕たくさん入れるから真っ白なんだけれどもしかたらこっちが正解なのかなあ。

Permalink |記事への反応(0) | 23:58

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2023-01-13

アルコール入りの飴ケシカラン」キャンセルカルチャーめんどくせぇ

子供のころ酒粕砂糖まぶして焼いて食べたりしたからってアル中となんの関係もないと思う。

真冬粕汁とか甘酒とか飲んだからってアル中となんの関係もないと思う。

Permalink |記事への反応(0) | 07:37

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2022-10-21

anond:20221021142514

なので白くてドロドロしたこってりラーメンも大好きなのである

粕汁入ったラーメンとかあったら食べてみたい

Permalink |記事への反応(1) | 18:41

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俺が本当の京料理を教えてあげます

観光客をぼったくるための京料理じゃなくて本当の京料理はこれです

近江牛神戸牛が入ってくるので肉がうまい屠殺場が市内から近いのでホルモンモツも新鮮でおいしいのである

京都駅付近に昔から牛を使った産業(肉や革)があったためと言われている

ラーメン好きは知っていると思うが独自進化を遂げたラーメンがおいしい

一乗寺京都駅付近がよき

京都駅付近醤油系、一乗寺付近のどろどろ系のどちらもよい

ただし京都博多風は全然博多風ではないので注意

なぜか朝はみんなパンを食べる人が多い。定番進々堂志津屋は常においしいし小さなパン屋が市内に多い

増田おすすめはプチメックである

本命はこれだろう

京都粕汁酒粕たっぷりのドロドロが基本で豚肉里芋もちろん白味噌

京都人はこの白くてドロドロが大好きなのである

なので白くてドロドロしたこってりラーメンも大好きなのである

雄山、おまえのようなイナカモノは知らないと思うけどね

Permalink |記事への反応(4) | 14:25

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2022-02-16

明後日〜の晩御飯予定メモ

2/18,19 鶏胸肉入れた玄米炊き込みごはん

2/20,21チキンカレー

2/22,23粕汁

2/24,25グリーンカレーペーストを使った何か(未定)

ちなみに今日明日キャベツ鯖缶をアーリオオーリオしたやつ

Permalink |記事への反応(0) | 23:06

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2022-01-28

粕汁を作った

前回は味噌を入れすぎて辛くなったので、味噌を減らして酒粕を多く入れた。

少し実家の味に近づいた。もっと味噌は少なくてもいいかもしれない。

しかし、それより大きな間違いは長芋だ。

何か芋が入ってたなと思って長芋を買ったが、食べた瞬間間違いに気づく。

粕汁に入れるべきは里芋だ。同じ芋でもこんなに違うものだったとは。

余った酒粕で作った甘酒でも飲みながら反省したい。

Permalink |記事への反応(0) | 22:19

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2021-11-20

anond:20211120133101

酒粕ときどき安売りしてるよ。

そんで、味噌も、酒粕も、冷凍保存できるので

安心してね👍

豚汁美味しそうじゃん。こんどは鮭いれて粕汁つくれますように

くじらの油みとか、サトイモとかこんにゃくかいれてもおいしいよね。

Permalink |記事への反応(0) | 20:06

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鮭の粕汁が食べたかった

思い出したように粕汁が食べたくなり、作ろうと思った。

実家ではよく出ていたが、自炊を始めてから作ったことはなかった。

しか材料を揃えようとして挫折した。

・干し椎茸:高くて買えないので白だしに変更

・鮭:100g200円越えだったので豚肉になる

酒粕:案外値段が張るので味噌のみに

結局ただの豚汁になってしまった。

いつか宝くじが当たったら月一で粕汁を食べたいと思う。

Permalink |記事への反応(4) | 13:31

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2021-11-16

anond:20211116075415

粕汁にすると美味い。

粕汁うどんは、さらに美味い。

鱈がよく合う。

Permalink |記事への反応(0) | 07:55

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2021-11-06

粕汁つくった。😋おいしい。

昨日は

かぶと鶏ミンチの焚いたん

もちろん、かぶの葉っぱは炒めてるよ。

Permalink |記事への反応(0) | 13:39

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2021-10-11

anond:20211011151915

🐈美味しいニャ💝ありがと

お礼に豚粕汁どうぞなの。

Permalink |記事への反応(0) | 15:21

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2021-03-02

今日が、今年最後粕汁だね

暖かくなると、なぜか突然食べる気がしない粕汁

扉のむこうに、さあ明日、春が待ってるよ!

Permalink |記事への反応(0) | 18:54

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2021-01-03

anond:20210103220647

なるほどなぁ

美味しい酒粕ほど、甘酒にした方が良さそうだな

粕汁とか粕漬けはそこまで酒粕ポテンシャルによって、失敗しなさそう

Permalink |記事への反応(0) | 22:08

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2020-12-08

[🐈]

なんちゃってだけど粕汁つくった

お手伝いしかしたことなかったんだけど

酒粕パッケージの裏のレシピだと白みそいらないんで

甘く見てたんだけど、

やっぱり母がつくってたのは白みそ+いりこのだしでした。

しおじゃけないので豚肉の薄切りロースでつくった

サトイモはもう少し薄く切ればよかったらしい

白みそをふつうのお味噌にしたけど💦

しかしおいしいのです。

あったまる

Permalink |記事への反応(0) | 11:50

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