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はてなキーワード:砂糖とは

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2025-12-13

UHA味覚糖バターボールスペシャリテ

すごくうまいんだけど、発売当初は鳥羽シェフ監修で顔写真と本人の手書き文字パッケージに入ってたのが、今や存在ごと消されてる

ミルクハードキャンディが好きで新製品も色々チェックしてたんだけど、まさかこんな黒歴史が生まれるとは思わなかったな……

ついでに書くと、ミルクハードキャンディ界隈において、UHA味覚糖の特濃8.2は本当に良いブランドだと思う

安定した美味しさで、値上げはしても比較安価で内容量も多くコスパが良い

1990年からロングセラーである特濃8.2を猛追したのが2012年発売のカンロの金のミルクだけど、プレミアム路線なだけあって、原材料を見ると特濃は砂糖と水飴の次に粉乳が来るが、金のミルクは三番目に生クリームがくる

乳脂肪リッチさでは金のミルクに軍配が上がるが、いかんせん近年の値上げでかなり内容量が減った

しかカフェラテ味はほろ苦くて本当にうまいんだよな〜

というか、カンロの飴は大体うまい

シンプル原材料にも飴メーカーとしてのプライドとこだわりを感じる

カンロミルク系と言えば、フルーツフレーバーミルクフレーバーマーブルになったミルフルッツも佳品だった

一度廃盤になって復活し、再び廃盤になってしまったが、他のメーカーフルーツミルクフレーバーよりも甘さが優しく自然な味わいだった

その「他のメーカーフルーツミルクフレーバー」として真っ先に思いつくのがノーベルの俺のミルクキャンデー北海道メロンなのだが……

ノーベルの俺のミルクシリーズは、マーガリンチーズパウダー人工甘味料が使われており、人工的な味と言えばそんな気もする

嫌いではないが、単価が高く、少しくどく感じることもあってあまり買わない

しかし同じノーベル無添加はちみつ生姜ミルクのど飴は、その名に違わぬシンプル原材料

舌触りなめらかではちみつの風味も良く、冬場しか売ってないが寒い時期は鬼リピしている

もう1つメジャーどころを挙げるなら春日井製菓ミルクの国になるだろうが、近年ブームになったミルクを味わうタイプの飴よりずっと昔から販売されていることもあり、言ってはなんだがチープでノスタルジックな「昭和の味」と言う感じ

ミルクフレーバーのついたあま〜い飴

たまに食べると「あー、これこれ」と思う

ただしそれで春日井を見くびってはいけない

最近めっきり見かけないので廃盤になっているのかもしれないが、春日井女王ミルクある意味で金のミルクを超えていた

なにしろ原材料トップ生クリームなのだ

(今更だが原材料は配合されている量が多い順に記載される)

まろやかな乳脂肪感では他の追随を許さなかったが、どうも販路が拡大しなかったようで、あまり売っている店舗を見かけなかった

ミルクキャンディと聞くと不二家ミルキーが思い浮かぶ人も少なくないだろうが、ミルキーのハードキャンディバージョンであるミルキーカッチコチという商品もある

ミルキーらしい練乳を感じる味わいで、万人に好かれると思う

変わったところでいうと、榮太樓のバニラミルク飴や抹茶ミルク飴(百貨店で扱っている方ではなく、袋入りの市販品)が成城石井などで売っていたりする

これは個人の感想だが、榮太樓の市販品は総じて「飴のうまさ」というか、砂糖を味わわせるものになってると思う

カンロとはまた違った方向性で、よく言えば上品、悪く言えば少々物足りなく感じるかもしれない

濃厚なミルク感というより、飴として食べやすい、丁度よいバランス

砂糖ではなくグラニュー糖原材料の筆頭になっているのも珍しい

ミルクから派生として考えるなら、キャラメルキャンディ界隈も熱い

冬場は濃い甘いものが欲しくなることもあり、密かに売り場が盛り上がっている

ヴェルタースオリジナル魔性の塩キャラメルキャンディ(カンロ)、塩の花(UHA味覚糖)、キャラメルがとろ〜り出てくるキャラメルキャンディ(ノーベル)……といった定番の顔ぶれに、今秋からミルクキャラメル森永からハードキャンディタイプが加わった

疲れた時の甘い物として飴を摂取するので、個人的にはどうしても「最後に勝つのヴェルタースオリジナル」になってしまうのだが、カンロ魔性の塩キャラメルはしっかりほろ苦さとしょっぱさがあり、魔性というにふさわしい大人の味

商品として魔性ピーナッツバターというクランチキャンディも出たばかりだ

クランチ(噛んで食べるタイプ)では、いちごみるく飴で有名なサクマからバタースコッチキャンディも今秋発売された

バタースコッチといえば、在りし日のチェルシーバタースカッチは美味しかったなあ

つい長くなってしまった

なんでこんな話してたんだっけ

ああ、鳥羽シェフか……

Permalink |記事への反応(1) | 03:49

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深夜に冷たい砂糖水を飲む

Permalink |記事への反応(0) | 02:53

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2025-12-10

anond:20251210165957

野菜たっぷりトマトシチュースープ?)をよく作ってる

甘味料を入れて少し甘くすることとニンニクを入れるのがポイント

15歳の頃、すかいらーく系列ファミレスバイトしててランチに出すミネストローネの仕込みをいつもやってたんだけど、必ずニンニクを入れてたんだよね

【基本の材料

業務スーパートマトダイスカット冷凍ブロッコリー冷凍パプリカ冷凍ミックスビーンズ、鶏ささみオリーブオイルチューブの生にんにく、顆粒コンソメ砂糖少々

賽の目切りにしたじゃがいもカボチャを加えても美味しい

たまにキノコも入れる

ささみの代わりに銀鮭を入れたこともあったが、これも美味しかった

クイックオーツを加えてリゾット風にすることもある

Permalink |記事への反応(1) | 17:14

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anond:20251209154609

くす玉っていう小さい和三盆がいいよ 百貨店銘菓コーナーみたいなとこに置いてることが多い

キャンディ状の個包装で一つ二つで満足感があるし緑茶紅茶コーヒーどれでも合う シンプル砂糖から

Permalink |記事への反応(0) | 00:04

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2025-12-09

anond:20251209154609

味のり

韓国のり

きなこに練乳落として練ったやつ(ミルクとお砂糖でも代用可)

Permalink |記事への反応(0) | 16:58

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anond:20251125192426

流行りを乗り捨ててきただけなのなんてオタクじゃない」というのが良くわからないんだよな。

げんしけんで描かれるオタクは明らかに流行りを乗り捨て続けてきてるだけじゃん。

ガンダム知識を常に集め、年間何百作の新しい漫画を読み、何百ものアニメ情報を集め、何十本ものエロゲをやり、新作ゲームを月に何本も遊ぶ、そんな生き方可能なのは流行りを乗り捨て続けているものだけだ。

ポケモン程度でも毎日時間遊び続けていたら他のゲームなんてやる余裕は全然ない。

今のオタクは同時並行で5本ぐらいソシャゲを遊んでいるが、その影に100本以上の噛み飽きて捨てたガムのようなものが積み上がってる。

そもそもオタクというのはミーハーだ。

そうでないなら鉄道イベントの度に集まってくるカメラ小僧をなんと呼ぶのか。

ネットでバズった鉄道写真を撮るために集ったオフ会の連中は単なるミーハー集団だが、彼らがオタクでないならなんと呼ぶのか。

オタクとはそもそもミーハーなんだ。

薄っぺら言葉遊びで「オタクは高尚なものミーハーとは低俗ものオタクは高尚だから低俗ミーハーではない」とドヤる姿の滑稽さよ。

この薄い言葉を称えるはてなー知能指数の低さが伺える。

というか、オタク活動が高尚だと思っている人間は浅いよ。

はじるすでシコることが革命的だと思っている人間はしょーもないよ。

鼻息を荒くしてLO時代の寵児だと信じ込む姿は惨めでさえあるよ。

居酒屋でジョッキのビールをあおっている人間が「ああ、これこそ本能的な快楽。これこそが真の美だ」と口ずさむようなものだ。

低俗もの低俗ものと割り切って楽しめない人間は駄目だ。

認知機能自分で壊しているようなもんだよ。

そういった人間が「人工甘味料はなんだか後味がベタついて気持ち悪い。本当の砂糖が素晴らしい。白砂糖化学物質だと言っているアンチと違って俺は世界真実が見えている」などとマウントを取って自分世界の上位5%ぐらいにいる違いの分かる男なんだと言い張ろうとする惨めな化け物になっていくんだ。

元増田はそんなバケモノとして生きてきた自分から足を洗おうというのだから立派なものじゃあないか

Permalink |記事への反応(0) | 06:24

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2025-12-07

ぼっちおっさん休日

俺は毎日働いているんだから、せめて土曜くらいはたっぷり休まなきゃなとか頭の中で言い訳

から(あるいは昼からネット動画視聴(海外ドラマスポーツYoutubeなど)をソファに寝転んで見続けて夕方くらいにようやくメシどうしようかなと考え始める。

ご飯だけ炊いて近所のスーパーに買い出し。だいたいリュウジのレシピとかで気になってたのをやってみたり、それすらダルい日は近所でなんか食ったりする。

料理は一人用の電気鍋とかホットプレートを使ってテーブルの上で調理することが多い。

以前はキッチンでしっかりめに作るのにハマったこともあるが、だいたい量が多すぎて持て余すのでしなくなっていった。

食器類などもキャンプで使うような道具が多くてなぜかテーブル上で完結させるようなセッティングになりつつある。

包丁使えばいいのにわざわざフォールディングナイフとかでちまちまやったりして、そのほうが楽しいから

最近スーパーとかでもカット野菜や一人分での材料が書いやすくなったので、そういうのでちょっとだけ料理してる気分になってる。

みりんとか料理酒みたいなものはない。砂糖と塩コショウガーリックパウダー、あとはソースケチャップマヨネース、そんくらいあればなんかそれっぽくはなる。

最近はひき肉ダイレクトに焼いたなんちゃってハンバーグみたいなのにハマってる。

このなんてことな料理食事時間休みの日で一番充実してる時間だと思う。

外食で一人でメシ食うほうが寂しい気持ちになるので家で食べたほうがいい。

食べる時はできるだけどうでもいいテレビやABEMAのエンタメ番組とか見ながら食べてる。

食って風呂入った後はいよいよもうもう動けない。

steamの安くて面白いゲームやったり、エロ動画漁ったりしつつ夜を過ごす。

たまに急に思い立ってPCソフトについて調べてあれこれやったりしだして、異様な集中力を発揮するときもある。

朝方近くようやく寝ないとなとベッドに潜り込む。昔の色んな思い出が勝手に蘇ってきて浸ったりする。

ここで仕事の事とか親兄弟のことが頭をよぎってしまうと寝れなくなる。この場合は寝るのを諦めてPCに向かって他事で気を紛らわせ、そのまま寝落ちする。

いい時は幸せだった思い出に浸ったり、違う世界線妄想しながらそのまま眠る

日曜は泥のように起きて最低限やるべきことだけなんとかこなして、あとはあーもう明日仕事かあ働きたくないなあと憂鬱に過ごす。

たまに思い立って街に出てみたりもするけど、大して使えるお金もないしなんにもすることないなと思って喫茶店だけ寄ってなにもせず帰ったりする。

それでも普段よりは歩き回ったということで満足感はあったりする。

街の中の人々を見ながら、連れ合いがいる人は色んなところに行けていいなあと思う。

海外映画ドラマで、家の前の庭やウッドデッキ椅子出して座ってビール飲みながらだらだらしてるおっさんのシーンとかよく見るけど、

あいうのやれたらいいんだけどなと思ったりする。

昔の元カノで一人だけ今でもたまに連絡を取る人がいて、いったいどんな暮らしをしてるのと聞かれたことがある。

元カノ結婚して子供もできて色々ありながらも充実した人生を送っている。

その彼女からしたら俺が休日一人でなにをしてるのか不思議になってしまうらしい。

これはマウントを取られてるのか?と被害妄想かられつつ、「いやあのんびり過ごしてるよ気楽なもんだよ」と答えている。

アパートの一階に住んでる時にベランダに現れた野良猫に餌を上げたら、しょっちゅう顔を出すようになったことがある。

そのうち半野良みたいになって家の中にも入れるようになっていった。

ある時からぱったり来なくなった。毎日ベランダに来てないか外を見ていたがまったく現れなくなった。

どこかで事故にでもあって死んじゃったのか、それとも自分死ぬことを感じて寄り付かなくなったのか。

最後に一回だけでも顔を出してくれよ、そんなことを思いながら二度とは会えなかった。

人間も、野良猫みたいに死ぬ時は誰にも知られず死ぬのが当たり前、みたいになってたら良かったのになと思う。

昨日録画してたFNS歌謡祭を見た。ほとんど飛ばしながらみたけどASKAが歌ってるとこだけじっくり見た。

この人は色々やばい感じになってたんじゃなかったっけと思いながら、歌声が心に響いて聞き入ってしまった。

歌詞意味がよくわからない。でもメロディ歌声が素晴らしくてなんていい曲なんだと思った。

晴天を褒めるなら夕暮れにしろとかなんとかそんな歌。

夕焼けを眺めてきれいだねーなんつって笑い合う相手がいたらいいのになあと、

そんな事を思い出しながら日曜の夕方を過ごしている。

他人からすれば寂しい姿かもだが、実はけっこう楽しんでいる。寂しさを感じることは嬉しい。

Permalink |記事への反応(1) | 16:54

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Babyonemoretime

ぶり大根を作ったけど味が染みにくかった原因はいくつか考えられますし、解決法もあります。順を追って説明します。

1️⃣ 味が染みにくい原因

1. ぶりの表面に膜がある

• ぶりには脂と薄い膜(ぬめり)があり、これが味の浸透を阻害することがあります

2.大根の下茹で不足

大根の芯が硬いと、煮汁が染みにくいです。

3. 煮込み時間が短い

大根もぶりも、味が染みるには時間必要です。特にぶりは骨周りに味が入りにくいです。

4.煮汁が濃すぎる/薄すぎる

• 濃すぎると表面だけ濃く、中まで染みにくい

• 薄すぎると味が感じにくい

2️⃣解決策・テクニック

A. 下処理で味を染みやすくする

• ぶり

1. ぶりの表面のぬめりを軽く洗う

2.片栗粉を軽くまぶして湯通し(霜降り)すると、臭みが取れて味が染みやすくなる

大根

1. 厚めに切って面取り

2. 下茹で・下煮して柔らかくする(竹串が通るくらい)

B. 煮込み方

大根を先に煮る

大根だけ先に出汁で煮て柔らかくしてから、ぶりを入れると味が染みやす

• 落し蓋を使う

煮汁が全体に回り、均等に味が入る

• 煮る時間

• 弱火で1020分程度、煮汁がぶりと大根に染みるまで煮る

• 冷ますと味が染みる

• 火を止めて冷ますと味が染み込みます。翌日になるとさらに美味しくなります

C. 味付けの工夫

砂糖や酒で下味をつける

煮汁は少し濃いめに作って、煮詰めながら味をしみこませる

💡簡単まとめ

1.大根は下茹でして柔らかく

2. ぶりは霜降りしてぬめりを取る

3. 弱火で落し蓋をしてゆっくり煮る

4. 冷ますさらに味が染みる

Permalink |記事への反応(0) | 10:49

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anond:20251207102500

シュトーレン買いたいんだけど砂糖の塊だからなあ

Permalink |記事への反応(0) | 10:37

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anond:20251207072313

いちど静置発酵の高い酢を使うと美味すぎてミツカン穀物酢に戻れなくなるのでお奨めしない(お奨めする)

値段も4〜5倍するけど大量に使うもんでもなし、酢は高いもん買っといて損はないぞ

酢に限らず発酵調味料全般にそう。醤油味噌も高いやつにしとけ。調味料自体にコクがあるのでダシの追加を省けるまである

砂糖や塩なんかは高けりゃ良いわけでもないというか高い方が癖つよなので使い所が減るけど

Permalink |記事への反応(0) | 08:27

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2025-12-06

anond:20251206152750

砂糖は二糖類、ハチミツは単糖類だから問題なし。ラカントに至っては糖類ですらない。

しかハチミツを使っていれば栄養表示基準における「糖類ゼロ」の表示はできない。ラカントで砂糖が置き換えられるのは当たり前なのでこれも馬鹿げている。

🤖結論:「砂糖使用!」と大きく打ち出しながら、ハチミツラカントを代替甘味料として使う手法は、視聴者に対して実質的ミスリード(誤解を招く表示)に該当するといえます

Permalink |記事への反応(0) | 15:49

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anond:20251206152750

まず、砂糖とは何か(ネットリ)

Permalink |記事への反応(0) | 15:32

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砂糖使用!」と書いてて見たら「はちみつ」が入ってて横転

なんなの

実質砂糖使ってるようなもんじゃ

チョコケーキ砂糖使用!」って書いてるからレシピたらこ

しか甘味料のラカントも使ってた

砂糖使ってないは嘘ではないけどさ

そんな自慢げに言うことではなくない?

砂糖使用」で動画を見させようとするYouTuberの悪いとこ出てるわ…

Permalink |記事への反応(2) | 15:27

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喘息毒親

一段と寒い夜、久しぶりに発作があって苦しかった。今ちょっと怠い。

うちは毒親ってほどではないのかもしれない。

衣食住は十分に与えてもらったし。

ただ味の素を毛嫌いして、だって普通の塩はナトリウムから!(?)と言って天然塩に拘り、白砂糖使用者馬鹿にしているカサンドラ母と、ガチガチ自分ルールの中でしか生きられない単身赴任の父という環境だった。

幼い頃は熱と咳が出る日が多くて、雪国で車もない中、母がバスに乗って何度も病院に連れて行ってくれたという話は聞いてる。若い頃の父は、朝起きて着替えが出されていないとブチギレていたそうだから当時の母の苦労と苛立ちはそれはもう大変なものだったと思う。

ここで特に診断がないのは小児喘息ではなかったということなのかな、ちょっとからない。

小学校時代は咳が落ち着いていた記憶だけれど、鼻も悪くて耳鼻科には連れて行ってもらってた。副鼻腔炎にもなった。

咳は中学部活が始まってからが大変だった。

喘息というのを知らなないまま運動部に入って、3キロ走るのが苦しかった。

そもそも運動神経の悪さによるいじめや苦しさもあって辞めたが、後に私が会社を鬱で辞めた時、「部活辞めさせなきゃよかった」と言っていた。そういう父である

単身赴任の父が帰ってくる土日、両親はよく喧嘩した。険悪な空気の中で母の機嫌を直さなければならない使命感に駆られていて、心臓がばくばくして、その夜は喘息が起こる。お湯とゲロ袋を持ってきて背中を撫でてくれる母に安堵していた。


高校。体育のあとは先生背中を撫でられながら授業を受けていた。静かにしなきゃと思うほど咳が出る悲しみ。周りも大変な迷惑だったと思う。

冬は苦しくて眠れなくて、母が起きては背中を撫でてくれた。

でも病院には連れて行ってもらえなかった。

ほとんど寝不足のまま、雪降る中を自転車で通学すると学校でまた発作が出た。でも病院には行かなかった。

ベポラップを塗ってもらった。コップのお湯の蒸気を吸わせてもらった。あと蒸気が出る吸入機だったかな、買ってくれてそれでやり過ごしてた。

一度だけ、どういうきっかけだったか病院で診てもらうか、となって婦人科を兼ねてる小児科に行ったことがある。「症状が出てる時にこないとわからないよ」。二度と病院に行くことはなかった。

大学では咳で授業抜け出してた。一人で暮らしていたけどその頃はもう、喘息じゃないっぽいし、病院も諦めていて、治療もないんだと思い込んでいた気がする。もうこういうもんなんだと。今思うと入院するほどの重症じゃなくてまだよかった。

就職後、職場で咳と鼻水が尋常じゃなく、そこで心配してくれた(迷惑もあっただろう)上司たちに、その咳はおかしいか病院紹介してあげると言われて、慣れない土地暮らしいたこともあって色々と面倒を見てもらいながら通院した。

迷惑かけておいて歪すぎるけど、通院を勧めてもらったのがちょっとしかった。

検査して、咳喘息だった。

いきなり良くはならなかったけど初めて喘息の薬をもらって安心感があった。真剣検査してもらえたことも嬉しかった気がする。

その後いろいろあって心が折れ、実家に戻ることになった。

また発作が起きては吐いて、母が起きてきて背中を撫でられる生活の始まりだ。

子供の頃と違うのは母自身内科にかかっていたことで、私も連れて行ってもらえた。早朝に点滴を打ってもらうことも何度もあった。毎日吸入してたけど、全然コントロールできなかった。

そうこうしてるある日、匂いがわからない日が続いた。

カレー味噌汁も作ってる最中全然匂いがしない。鼻もぐずぐずで痰が溜まるし、顔面が痛い。食事がなんの味かわらかない。味覚が甘い、しょっぱい、酸っぱい、辛い、ざっくりとしかからなかった。生姜のすりおろし食べながらこれニンニク?とか言ってた。

1年くらいかけて耳鼻科2軒行ったけど、嗅覚は戻らなかった。

鼻水も咳も限界で新しい耳鼻科に行った。鼻をカメラで見ながら「これは苦しかったでしょう」と言われた。恥ずかしいけど泣いちゃった。

まりにも症状が続くから母は話を聞き流していたし、父はほぼ現代医療を信じていないし、まぁ親といえど大人になったら病気なんて自己責任だよな。

けど、大袈裟だけど、それまで数十年間の苦しさをそこで初めて認めてもらえたような気がした。

好酸球性の副鼻腔炎になってた。しっかり気管支喘息らしい。

喘息も鼻水も適当に扱ってきたせいかどうかはわからない。完治しないのかという最悪の気分と、やっと原因がわかった安心感で、家に帰ってまたちょっと泣いた。

幸いにして何度かの手術と治療しつつ嗅覚継続して快調だ。喘息もだいぶいい。人生で今が一番身体が楽。冬も平気。運動もできる。医師感謝

なんでもっと早く、苦しんでるとき喘息ってわからなかったんだろうなぁ。

後に母が咳喘息になって。吸入薬を見せてきたり、たまに咳してまた喘息かもと言ってる姿見たり、鼻詰まりの時にお母さんもその病気かな!とか言われて。

もう、なんだか、素直に寄り添えなくなっていく自分がいて苦しくなった。色々と私の真似したり、会話泥棒する人なのだが、病気まで自分のものにしたいのかと、そう歪んでとらえてた。

幼少期にかけた苦労と、夜通し寄り添ってくれた日々があるから何も言えない。両親がコロナにかかれば看病した。そのことすら忘れられちゃったけど。認知症じゃないのに。同居してるのに家事をすることのない兄が看病してたら、きっと死ぬまで語り続けて感謝するのに。

父が歳とって風邪引くようになっていた。さすがに病院に行って人生で初めての咳止め薬を飲んでいた。これ飲めばお前の咳も良くなるんじゃないかとか言ってきた、びびった。

今まで咳をしては薬なしで治ると力説されるたび喘息だと何度も説明してる。咳き込めば背中を撫でてくれる優しさはある。ただどうしようもなくゲームの村人会話しかできない。会う度話す度リセットされて、忘れっぽくて、無理解なのだった。

キャベツ頭に被せろとかそういった方面知識もなかったのがせめてものいである。

今更親に苦しさをわかってもらおうとすることが論外なんだろう。

なのに離れた今も執着してしまう。兄の部活には必死に付き添いしてたのに。なんで学校で苦しいって話聞いてくれなかったの。あとついでにブラも買ってくれなかったなとか余計なことまで芋蔓で思い出して恨みを募らせる。夜通し世話させたのにね。それとこれとは別だと思って良いんだろうか。小遣いで内科にかかる発想がなかったのが悪かったんだろうか。ブラを買うのも病院にかかるのも親の許可必要だと思い込んで。

恨んだってしょうがないよね。しょうがない。

子どもの頃の私よ、治療法はあるよ。大丈夫だよと思って自分を慰める。

Permalink |記事への反応(0) | 05:11

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2025-12-04

クリスマスいちごショートケーキ日本独自文化らしい ふぅん

ショートケーキいちごが乗るようになったのは、実は意外と最近のことです。

###いちごショートケーキが「定番」になった時期

### なぜ冬にいちごが乗るようになったのか?(当初は本当に無理だった)

実はその通りで、昔は無理でした。

####戦前1950年代

-バタークリームケーキ

-サンタやツリー砂糖細工

-缶詰みかんパインチェリーで飾った生クリームケーキ

が主流でした(いわゆる「昔のクリスマスケーキ」のイメージ)。

#### 転機:逼迫栽培(はくひさいばい)の普及

#### 決定的になった出来事

→ 当時としては画期的な「12月から収穫できる品種」で、促成栽培に非常に適していました。これが冬いちごの大増産を可能しました。

####ケーキ屋さんのマーケティングも後押し

###結論

まり、**「春のいちごを冬に」というのは昔は本当に不可能だったけど、1960年代農業技術革命可能になり、1970年代に一気に定番化した**、というのが正しい歴史です。

今では12月いちごが一番高いくらいですね(笑)

ヨーロッパアメリカでは、日本のような「いちごショートケーキ定番トッピング」という文化ほとんどありません。

しろいちごショートケーキ」は存在するものの、クリスマスとはほぼ無関係で、季節も日本とはまったく違います

###アメリカ場合

→ でも日本のような「スポンジ+生クリームいちご」ではなく、

→ **ビスケットスコーンに近い生地)を半分に割り、生クリームいちごを挟んだもの**

イギリスショートケーキの流れを汲む)

→ 夏の定番デザートで、独立記念日(7/4)やピクニックでよく出る

→ 冬のデザート

フルーツケーキ

・ヤム(さつまいもパイ

・ペカンパイ

ジンジャーブレッド

ブッシュ・ド・ノエルフランス系

パンプキンパイ(残り気味)

が主流で、いちごは季節外れで高価すぎるため使われません。

###ヨーロッパ場合(国別)

国・地域クリスマス定番ケーキデザートいちごは使う?
----------------------------------------------------------------------------------
イギリスクリスマスプディング、ミンスパイ ほぼ使わない
フランスブッシュ・ド・ノエルチョコレートロールケーキ 稀に使うが主流ではない
ドイツシュトーレン 使わない
イタリアネットーネ、パンドーロ 使わない
スウェーデンサフラン入りブッレ、ライスプディング 使わない
スペイン トゥロン、ロスク・デ・レイエス(1/6) 使わない

ヨーロッパでも「冬に生いちご」は昔は非常に高価で稀少だったため、クリスマスケーキに使う習慣はほぼありませんでした。

###最近の変化(2000年代以降)

でもまだ「クリスマスいちごケーキ」とは程遠く、伝統的なブッシュ・ド・ノエルが圧倒的シェアです。

###結論日本いちごショートケーキクリスマスに定着させたのは世界的に見ても超特殊

まり「白と赤のコントラスト美学子供ウケる国産果物で高級感」みたいな日本独自価値観と、1960年代農業技術革命奇跡的に重なった結果が、今の「クリスマスいちごショートケーキ」なんですね。

世界から見ると、日本は完全に異次元です(笑)

Permalink |記事への反応(0) | 18:06

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サイゼリヤでレゼンティンをやってみた

サイゼリヤグラッパドリンクバーエスプレッソでレゼンティン(多めの砂糖を入れたエスプレッソ砂糖が溶け切らないうちに飲み干して、その砂糖の残ったカップグラッパを入れて飲むという飲み方)をやってみた。

1杯目はエスプレッソに少しグラッパを入れるカフェコレットという飲み方にした。グラッパを入れる量がわからなかったので最初はかなり少なめにして飲んで途中でグラッパを増やしたけどよくわからないというかほんの少し入れた状態の方が良かった気がした。

2杯目のエスプレッソ砂糖1本をまるごと入れてかきまぜずに飲み、ほぼ砂糖けが残った状態グラッパを入れてついにレゼンティンとして飲んでみた。が、エスプレッソ全然感じられずこれで良かったのか?という感想しかなかった。

3杯目のエスプレッソにまた砂糖1本をまるごと入れてかき混ぜずに飲むものエスプレッソが少し残ってる状態グラッパを入れた。エスプレッソの味も感じられるけど美味いかというと特に美味くない。

まだ少しグラッパが残ってたかジンジャーエールに入れて飲んだ。結局これが一番良かった。そもそも焼酎があまり好きではないかグラッパあんまり好みではないんだよな。ところでいつのまにサイゼリヤからトニックウォーター無くなったんだよ。

グラッパ300円+ドリンクバー200円(料理頼んでるから)=500円で少しずつだけどいろいろ試せて良かった。

Permalink |記事への反応(0) | 18:03

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2025-12-03

クーブイリチー

クーブイリチー

沖縄代表的郷土料理江戸時代から盛んに作られた松前昆布(北海道産昆布)の旨味と豚肉のコクが美味しい炒め煮です。

昆布ロード

北海道蝦夷地)で採れた昆布は、日本海航行する「北前船(きたまえせん)」によって大坂現在大阪)まで運ばれました。その後、薩摩商人大坂昆布を買い付け、薩摩藩を経由して琉球へと運び、最終的に清へ輸出されました。この壮大な交易ルートは「昆布ロード」と呼ばれています

🍲 クーブイリチー(松前昆布の炒め煮)レシピ

材料(2〜4人分)

刻み松前昆布乾燥): 30g〜50g

バラ薄切り肉: 100g

にんじん: 50g(1/3〜1/2本)

こんにゃく(またはつきこんにゃく): 50g

油揚げ(あれば): 1/2枚〜1枚

かまぼこ(あれば、赤かまぼこなど): 適量

ごま油(またはサラダ油): 小さじ1〜大さじ1

【A】煮汁調味料

だし汁(または松前昆布の戻し汁+顆粒だし): 200ml〜300ml

酒: 大さじ1〜2

みりん: 大さじ1

しょうゆ: 小さじ2〜大さじ1

砂糖: 小さじ1/2〜1

顆粒かつおだし(または和風顆粒だし): 小さじ1/2

作り方

材料の下準備

刻み松前昆布は水で戻し(パッケージの指示に従って30分ほど)、ぬめりを洗い流して水気をしっかり切っておきます

豚肉は食べやすい幅(1cm〜3cm)に切ります

にんじんこんにゃくは細切りにします。こんにゃくは一度茹でてアク抜きし、水気を切ると味が染み込みやすくなります

油揚げは熱湯で油抜きをして細切りに、かまぼこも細切りにしておきます

【A】の調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておくとスムーズです。

炒める

鍋またはフライパンごま油(またはサラダ油)を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、にんじんこんにゃく油揚げを加えてさらに炒め合わせます

にんじんがしんなりしてきたら、松前昆布を加えてさっと炒めます

煮る

【A】の煮汁調味料を加え、煮立たせます

煮立ったらアクを取り、蓋をするか落とし蓋をして、弱火で15分〜30分ほど煮込みます松前昆布が柔らかくなるまで、汁気を飛ばしすぎないように、途中でだし汁を足しながら煮るのがポイントです。

仕上げ

松前昆布が柔らかくなり、煮汁ほとんどなくなってしっとりしたら、かまぼこを加えてさっと混ぜ合わせます

味見をして、薄いようでしたらしょうゆや塩(分量外)で味を調えて完成です。

💡ポイント

松前昆布を柔らかく煮込むことが美味しさの秘訣です。弱火でじっくり煮込みましょう。

豚肉の代わりにツナ缶を使ったり、にんじんの他にしいたけを加えたりするアレンジもあります

Permalink |記事への反応(0) | 17:48

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カルディ無料コーヒーと同じ味を自宅で作ろうとしたら

カルディの白い粉(砂糖ミルクの粉)をクソほど入れなきゃいけないとわかった

美味しいけど高カロリーだわ

普通にブラックで飲むことにした

Permalink |記事への反応(0) | 12:57

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中受の思い出

受ける?と聞かれて準備のため遊び時間がなくなるのが嫌さに受けないと言った中受。受けてたら今頃医者にでもなってたに違いない。

中学は幾分荒れた公立で、進学校公立高校に入って一息つけた。公立中で良かったのは、この世の中にはいろんな価値観が併存できると知ったことおよびその共存の実行経験私立一貫卒が多い官僚政治家は、大多数の国民の実感を理解あるいは想像できているのだろうか。また、笑いは正義平和潤滑油だと知ったのもこの頃。確かにうかうかしていると対人関係で沈む恐れのある環境で、安楽ではなかったかもしれないが、(勉強はつまらなかったが)始終アラートが立って刺激的で楽しかった。この時の経験もあって、今でも幅広い層の人とコミュニケーションを取ることができる(必要があれば)。

高校は似たものが増え、人生楽勝(笑)と思ったものの、入院して大人世界看護師医者)を知ってつまらなくなった。しかし、なにより共学なのが良かった。フツメンだがモテたし尊敬されたので楽しかった(オジサン的な地位キープして誰とも仲良くやっていた)。

大学最初意識高い人が多くて楽しく思ったのだが、じきに価値観平板な人が鼻についてつまらなくなった。統計をとったわけではないが、私立校卒の人が過半数いたのだと思う。

社会人になってもこの感覚は変わっていない。私立校卒の人は、育ちが良くいい人が多いのだが、人生に対して考えが少し甘すぎると感じる時がある。もちろん私も砂糖漬けの認識なのだが、それでも気になるということだ。それは、多様な価値観に揉まれてこなかったための本人に帰責すべきでないことは承知しているが、大人になれば誰でも自分言動には責任が伴うことは確かだ。

このように考えると、少なくとも私にとっては中受をしなくてよかったと思える。ただ、世の中には公立校でいじめられて登校拒否から社会疎外に至る人もいるので、一概には言えない。むしろ子供本人の素質によるものが大きいのだろう。また、横のつながりが卒業後も強いのも私立校の良い点かもしれないが、私にはそのような志向はない。

Permalink |記事への反応(1) | 09:33

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エリストール中国アメリカ)と書かれてるのがずっと気になってたんだけど、

自分自然派とかスピとかではないと思ってるんだけど、ガムシロップ原材料見て、

なにそれこわい、とちょっと思ったのでググってみたんだけど、

尿で排出されるんだから、ジャディアンスみたいな薬飲まなくてもいいのか、便利じゃん…😟

まあ、人工甘味料摂取しすぎれば、結局砂糖と同じようなデメリットがあるだろうし、

キシリトールとか入ってる飴を普段つい大量摂取しては下痢してるんで、

ときどき飲む、不味い東南アジアインスタントコーヒーに入れるぐらい問題ないじゃろ…😟

あー、コーヒーゼリーも作っていかないとなあ、ゼラチン買いすぎた…😟

Permalink |記事への反応(0) | 08:08

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2025-11-30

[日記]

久しぶりに菓子パンいろいろくったけど、

食って少しして残るのが全部同じなんだよな・・・砂糖

いろんな味のを食ったはずなのになんか全部食べた後に残る感じが同じで安っぽい

まあ安いパンからしょうがないのかもだけど

Permalink |記事への反応(0) | 14:22

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2025-11-29

射精ボックス

ティッシュだと誤射しないように注意すると集中できないので

100均砂糖とか入れるボックスを買ってきた。

1週間分くらい溜めたけど、この時期だと結露してくるなぁ。

みんなどうしてるの?

前は満帆になって茶色に変色して異臭がしたから捨てたんだけど。

Permalink |記事への反応(0) | 18:36

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2025-11-25

和食」はまずい

いやふだんみんなが普通に食ってる和食なんだか何なんだかよくわからないものはたいがい普通にうまいんだよ。

そういうんじゃなくて「本格和食」というか

海原雄山的な「ただしい和食とはこうだ」という権威的なルールに則った和食はまずい。

まず、なぜか「京料理」がベースになってるが、京都うまいものなんかない。

肉っ気がないぶん出汁の旨味に頼り過ぎだし、新鮮な魚介もないし、無駄に品数増やしすぎで素材のマリアージュがない。

サトイモを丹念に面取りして醤油味でタイタンがほんもの日本料理ドスみたいなわけのわからないことを言われても。

あるいはアサリ味噌汁とだし巻き卵と漬物焼き魚こそがニッポンの朝食だみたいな宗派もある。それが好きでたまらないなら勝手に食えばいいけど、別に他のメニューに対して何ら特別ものでもないし、無駄に塩気がきついんだよ。

あと「おふくろの味」がどうこうみたいな宗派もあったな。肉じゃがこそ究極の家庭料理、みたいな。醤油みりん砂糖で何でも同じ味にしやがって、全部甘ったるすぎなんだよ。

Permalink |記事への反応(1) | 17:03

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2025-11-24

大量のマズい東南アジアインスタントコーヒーが余ってるんだけど、どうやって消費しようか…

ということで、コーヒーゼリー案を思い付いた…😟

マズさを誤魔化すために、仕方がないので生クリーム砂糖摂取するかな…

容器になりそうな食器がない…、どうするか…、ボール一杯に作るか…

Permalink |記事への反応(0) | 07:13

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まずはツイート主の疑問への回答から

結論から言うと、「科学的には、アリはノンカロリーコーラ人工甘味料)をエサとして認識しないため、漫画アニメのように大挙して群がってくることは考えにくい」。

アリが甘いものに群がるのは、味覚を楽しんでいるわけではなく、コロニーを維持するためのエネルギー源(炭水化物)を求めているからだ。

この点について、昆虫学の分野ではいくつかの研究報告がある。

この点については、昆虫学研究によって「アリは単に甘い味に釣られるのではなく、エネルギー源としての価値を厳格に見定めている」ことが裏付けられている。

まず、Brinkman & Gardner (2001) の実験(*1)では、ヒアリ砂糖水には群がったものの、アスパルテームサッカリンといった人工甘味料水溶液に対しては、ただの水と同じ反応しか示さず、エサとして認識しなかった。

https://www.cohart.com/shincaubebutchinongvietsub

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https://www.cohart.com/thanhguomdietquyvohanthanhviet

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Permalink |記事への反応(0) | 01:54

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