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はてなキーワード:直火とは

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2025-07-29

anond:20250729130253

だと思います公務員って言ってた気がするから記憶違いだったりもうやめてますとかならごめん。

から動画投稿ペースは速くないし1本1本濃厚だしオタクの火力が直火で来るから最高なんだよね。

追記

Xみたらまだ兼業とのことなのでやめてなさそうです。

Permalink |記事への反応(0) | 13:26

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2025-07-05

中華鍋を振ることで米が直火に当てられてパラパラ炒飯になる」

からバーナーで炙るとかじゃダメなの

Permalink |記事への反応(0) | 12:09

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2025-06-07

[今日のワイの餌]

回転寿司(うに包み・いくら包み・ときあじ食べ比べ・蝦夷あわび直火炙り食べ比べ・豚骨カプチーノラーメン高菜・黒みつ宇治抹茶プリンパフェなど)

瀬戸内満喫ぶっかけうどん

新宮ソフトクリームミックス

唐揚三種盛(にんにく醤油・梅塩・うま塩)

伊勢たい焼き

Permalink |記事への反応(1) | 21:30

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2025-05-27

大きな肉塊を焼きたい増田住まい多木谷をイカッニナキ追お(回文

おはようございます

ヨーグルトとかなんかそう言うのがベースになった漬け汁に漬けられた、

肉塊!

正に肉塊!っていう感じの存在感しか存在しない肉塊をこれ焼いて食べたら美味しいよ!って持って帰らせようとしているところで目が覚めたの。

また夢の話だけど、

なんだかお友だちの家みたいね

そんで私がそれじゃ!って帰るわ!ってカイリーミノーグさんばりに決め込んだところに、

じゃあこれもって帰りなよ!って

すごく漬け汁のいい感じにご機嫌に漬かった肉塊を持って渡してくれたの。

夢ではそこまででしか見ていないけれど、

これはもしかしてまだ人類がなし得てない夢のレシピ掲示だったのかも!って思いきや

メインのなんか材料ヨーグルトしかなんか白っぽいものに漬かっていた肉塊の様子は覚えているんだけど、

かいことは分からないわ。

しかしたら検索したらそのヨーグルトベースにした肉塊を漬け込む料理があるのかも知れない!

まだ人類が知り得る夢で与えられた正に夢のレシィピ。

だけど

肝心な調味液に使う材料が分からないのよね。

でもここで検索して出てきたら、

もうすでに世の中に存在しているものだってことになるので、

正に夢の漬け汁肉塊うまうまレシィピにはならないわよね。

たぶん、

夢で見ると言うことは世界の私が今まで見て知らぬ間に知識として得たものが再構築されて寝ている間に映像化されてそれをあたかも夢で見た!って

適当映像組合せなので、

世の中にあるものの私の中の頭の再構築された映像なだけで、

きっともう世の中にはあるレシィピなのよ。

でもその肉塊とても美味しそうだったなぁ~。

どうやってやくかは実際の私の調理器具では直火の火力の強いものを持ち合わせていないので、

実際には面倒だけどフライパンで肉塊の全6面。

いや全6ステージの面体を丁寧に1面ずつフライパンで焼いてクリアしていくって感じなのかな?

肉塊はたぶん。

あれ豚肉よ。

角煮に使うような感じの肉塊。

二回二度見しようとするほどな夢の中の肉塊。

あ!

思ったけれど、

あれ勝手に焼き込む思っていたけれど、

煮るでもよくない?

あ!

それ今気付いたわ。

その夢の中でお肉持っていきな!って言ってくれたお友だちは、

うーん、

なんか確か確かに焼いて食べたら美味しいよって言ってた気がするんだよなぁ。

からこんな調理器具焼ける調理器具は私持ってないわ!ってその時の印象で、

これ肉塊持って帰ってもどう調理しようかしら?って困った経緯の経緯を今ここで整理すると、

焼きなさい、

っていってような気がする

お金持ちのお嬢様的な人が、

お友だちの家に行ったときお茶のお供のお菓子差し入れ

「あのこれ手作りバウムクーヘンですわ」ってなった時、

え?あなたの家にはバームクーヘンを焼く装置があるの!?って一同にビックリするやつなのよね。

バウムをクーヘン的に手作りするだなんて!

あれ家庭では特殊装置がないと無理じゃない?

なのに手作りバウムクーヘン

さすがお嬢様侮れないわねっていうぐらい、

私はこの肉塊を夢の中でどう焼けば良いかって目が覚めても覚えて考えていると言うことはよっぽど強烈な印象の漬け汁に浸かった肉塊だったと思うわ。

絶対焼いたらもれなく美味しいやつよね。

また私は今朝目覚めて、

今ならまだ夢の続きに間に合う!って目を瞑ってじーっと夢を見るのを再開するのを期待したけれど、

そうは簡単には問屋が美味しい海苔を卸さないように、

簡単には夢の続きにいたることはできなかったわ。

あの肉塊の漬け汁のレシィピが気になるし、

滅多に肉屋さんでも特別にいって頼んで準備してもらわないといけない豚肉の肉塊は、

それを実際に手に入れるのも夢のようよね。

でさ、

良くある対面でお肉の係の人に言ってお肉を図ってよそってもらう買い方のお肉屋さんってあるじゃない。

あいうところに行ったら

私の所望するお肉の豚肉の肉塊をゲットすることができるのかしらね

肉塊ってそんなにマーケットの既にパックに入っているものタイプに関しては、

そこで立派な肉塊をみることって稀に見る稀なことなのよね。

見付けたら絶対に買いたいけれど。

あと、

お友だちが肉塊を漬けていた漬け汁の秘伝のレシィピも謎なので、

これもまた夢見て続きを教えて欲しいものよ。

でもなんで、

急に肉塊の夢なんて見たのかしら?

金塊の夢ならなんか夢!って感じするじゃない!

肉塊ってなんかハードル高そうだけど、

でも届かないわけでもないし肉塊。

朝の情報番組今日動物レースで優勝は出来なかったけれど、

ラッキーアイテムが「豚バラかたまり肉」だったのは私にこれを授けなさい!ってことで、

夢で見たまさにラッキーアイテムが「豚バラかたまり肉」ってなんか笑っちゃうわよね。

それとも単純に私が無意識のうちに夢にまで出てくる感じで身体の中で足りない栄養素の豚肉を食べなさい!って暗示なのかしら?

うーん、

でも今日は1日豚バラかたまり肉の肉塊のことで頭がいっぱいになってそうだわ。

うふふ。


今日朝ご飯

納豆巻きにしました。

納豆巻きは味もしっかり決まっていて栄養満点食べた気満点の充分な食べ応えを持ち合わせているので、

1本でもかなりの満足感よ!

大豆の良質なタンパク源も見逃せないわ!

なにせタマゴに次ぐ元気の源よ!

デトックスウォーター

手抜きこういう時朝の忙しいときに大変助かるいつもの最近これ!って感じの

レモン炭酸水

ストック在庫が少なくなってきたので、

買いに行くのもちょっと時間がなくってできてなくって、

いわゆる

ネットで買ってみようかなって初めての銘柄は私の好むレモン感あるのかしら?ってちょっと楽しみなのよね。

2ケース!

まあレモン感に期待しつつも、

重たいものを運んで玄関先まで持ってきてくれるのは

こういう時に助かるわ。

いつもは自分で寄り道で買うんだけど今回はそれ頼っちゃったわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:33

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2025-03-07

[今日のワイの餌]

焼き魚定食(鯖塩焼き・サラダ味噌汁ご飯など)

回転寿司(3種のバジル塩レモンまぐろ4種食べ比べ・3種直火炙り食べ比べ・極み贅沢彩り五貫・アスパラ天盛り・チョコレートムースプリンパフェなど)

桜もちっとドーナツ塩あずき

Permalink |記事への反応(0) | 20:59

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2025-01-26

パスタ茹でながらパウチ温めると味は変わるよ。

リュウジ氏がパスタ茹でながらパウチ温めても味かわらねぇよ。

って言ってるけど、あれ嘘。結構変わるよ。

なぜなら俺が、ほぼ毎回一緒に温めてるから

彼よりも何十回もやってる俺の結論は「変わる」。

まず、パウチが溶け出してみたいなことはほぼない。

今のパウチは優秀でお湯の中で溶ける方はないし、

多少鍋フチに当たっても溶けたりしない。

唯一失敗したのは強火で茹でてるときに、うっかり鍋外にパウチが出て直火を当てた時は駄目だった。

普通に溶けつつ燃えた。


で、何が変わるかというとパスタが鍋中で動きにくくなるのよ。

パスタソースパウチが麺を圧迫して、

ほぐれずにくっついて茹ってしま場合があるんよね。

そうなると塊のところはちゃんと水吸わなくて、硬すぎることになる。

これは特に小さい鍋やフライパンとかでやると起こりがち。

大きい鍋で十分な水でやれば回避できる。

でもさ、大きな鍋でお湯沸かすの待てるようなやつは、

パスタソース別々に温めるわけ。

俺みたいな待ってるのも我慢できないような層が小さな鍋で速攻沸かして、ギリギリの水で攻める。

から、しくじる。

で、俺が編み出したコツは水とパスタソース一緒に入れて火にかけて、

沸騰したらパスタソースは取り出して、残り湯でパスタ茹でる。これで全部解決

なんかさ料理研究家なんだからちゃん調査してほしいと思った次第なのよ。

Permalink |記事への反応(4) | 00:00

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2024-12-13

anond:20241213125758

伊勢神宮前の干物屋さんが試食電気鉄板で焼いてたし「ご家庭ではフライパンで」っておすすめしてたし実際うまかったよ

なお三重県北陸と並んで魚めちゃうま県 

直火はいまのニンゲンには火加減が難しい、おいしいものをまずくする火 

プロが使う炭火なら細かい調整が利くからまだマシ

今の強火傾向ガスでいきなりおいしいは、(海老の鬼殻焼きならあるだろうが)母親レベル経験値がないと無理だろ

最後まで読まずにクソバイスw さすが増田

Permalink |記事への反応(0) | 13:04

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2024-10-08

スチームオーブンレンジQOL向上量(N=1比)は物凄いという話

もしかして自動調理家電統一王座決定戦10連覇とかしてるんじゃ?

パックごはんとおかずという2品を同時に自動調理するというコンビネーションは他の追随を許さないのでは?

旨味を逃さない強力なホールドに加えて、その火力は芯まで通る

我が家ロボット掃除機選手ヒートポンプ乾燥機付き横ドラム洗濯機選手を既に迎え入れているがスチームオーブンレンジ選手が加入したことにより著しくQOLが向上してしまっている(N=1比)

茹でればホクホク、揚げればカラっと、焼き上がりは直火のようとはまさにこのことだ

Permalink |記事への反応(0) | 12:16

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2024-09-29

キャンプ始めようとしたら準備するもの多過ぎてワロタ

テントと寝袋、バーナーくらいで買えばできると思ったら、もっと必要で金かかるのな。

テントのしたに敷くグランドシート→テントを湿気冷気から守るのに必要?買った

ペグテント付属ペグはショボい?買った

焚き火台→直火ダメらしい?買った

焚き火シート→キャンプ場は直火禁止?買った

・薪割り用のなた→太い薪だと火が着きにくいらしい?買った

・着火材→焚き火の火をつけるため?買った

・くつろぎ用のチェア→買った

テーブル→買った

・寝袋のしたに敷くマット→買った

いろいろ買ったらテントと寝袋の二倍位金かかってしまった。

きつー。

Permalink |記事への反応(2) | 07:33

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2024-06-19

私の好きな食べもの13選

Permalink |記事への反応(0) | 12:57

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2024-02-08

anond:20240208113828

そもそもフライパンで作るのがダメだと思う。

どうしても熱伝導に時間が掛かって、材料を投入したり煽ったりしたとき温度低下を取り戻す間に米の状態が悪くなる感じがする。

中華鍋が薄い鉄板で出来ている理由は、熱容量(※比熱ではない)を小さくして常に直火が直接当たってる状態に近くするためなんじゃないかと思う。

そうすることで表面の水分を瞬間的に蒸発させながら焼いていくことが重要なんじゃないかと思うわ。

あとフライパンで作ってるのに焦げ付くというのはテフロン劣化してるんじゃない?買い換えた方がいいよ。

Permalink |記事への反応(1) | 11:56

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2024-01-28

anond:20240128041344

昭和のはなしだけど

知り合いが子供のころ寝てる親に「ピザ買ってあるからあたためてたべな」っていわれて

(よくあるコンビニの一人用鍋のように)アルミ皿を直火にかけたら

アルミ燃えだしてびっくりしたっていってた

 

ちなみにその男の子は今や私の夫ですが

1年前にも、スチームオーブン冷凍ピザを加熱するとき、余熱段階から冷凍ピザをいれっぱなしにしてまる焦げにしました

ピザ大好きなのに説明書がよめないからうまくつくれないぶきっちょです

説明書読もうな

Permalink |記事への反応(0) | 04:17

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2024-01-14

https://anond.hatelabo.jp/20240108204726 よくわからないけど評価されているもの

よくわからないけど評価されているもの

 

よくわからないけど評価されているもの

沙耶の唄オタクが大好きなイメージ。正直火の鳥復活編の丸パクリだという指摘を回避できる余地はない気がするが、晩年Fate/Zeroやら、まどか☆マギカとかで虚淵にバフかかってなんか評価されている模様 ・ファイナルファンタジー9FF14の最新パッチ7.0のモチーフFF9なのではないか話題なところ。なんかネットに転がっているFF9評を見るに誰かを助けるのに理由はいらないらしいが、ダガーかい名前はない。 私の生まれ世代的に当時の名を上げた時期を知らない点が大きいのかもしれない。anond:20240108201833追記ダガーガーネットの偽名だぞ そんなの普通にゲームしてればわかる話ではないか追記2そこに当時はまだマイナーだったクトゥルー神話的な要素を取り込んだ上で、クトゥルー神話的な価値観肯定してみせたことに当時としては新しさがあったかも。 それもうちょっと具体的に書い

Permalink |記事への反応(0) | 17:06

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2023-12-28

anond:20231228134438

火力調整、圧力鍋、ガスオーブン直火教育海苔炙り、マシュマロ炙り、コンロたばこ

どれか一つでも該当するならガス

該当なしならIH

Permalink |記事への反応(2) | 14:03

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2023-12-11

anond:20231211143944

直火網焼きがええやで

Permalink |記事への反応(1) | 14:42

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2023-12-02

麹カビを

こう、直火(こうじかび)でな

なんつって

ぷぷ

Permalink |記事への反応(2) | 20:38

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2023-11-11

anond:20231111213358

そこは同意せざるを得ない

もっとこう、直火的な、炒め物とか、あんかけ的なソースに入れるものだとは思ってる

スープかに入ってるとなんていうか貝の部分が出てきて生臭くないっすかオイスターソース

Permalink |記事への反応(0) | 21:37

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2023-11-03

漫画グルメ描写にあるような乾物ライターで炙るやつやってみたけど、ガス?臭くてかなわんかった。

直火アカンのかと思って熱だけ届くように離してみたり側面に当ててみたりしたけど、やっぱり臭かった。オイルライターなんかでやった日にはもっとえらい事になりそう。

あい描写をする人ってエアプなんと違うか?って思った。それ込みで雰囲気を味わうとか、その臭さに味があって良しとしているとか、そういう事なんだろうか。

そもそも乾物に熱入れるのってどうなん?って気もする。

トースタースルメ炙ると食感のパリッとしたファーストコンタクトはいい感じになる。ただボリボリと砕いていくよりは延々とニッチニッチャ噛んでたい。食感は残しつつ香り付け程度に炙るにしても、おれは味も生(?)の方が好みだしな。これは好みの問題か。

鮭とば炙るのは焼き鮭みたいになってまた美味しいんだけど、じゃあそっち食った方が安上がりで良くね?ってなんか勿体ないような気分になってくる。

サラミとかカルパスレンジあてると脂が溶けて良い感じになるけど、これもシャウエッセンで良くね?ってなっちゃう。

合鴨スモークは加熱すると適度に脂が落ちてくどさが消えつつ食感もいい感じの柔らかさになるけど、あれは乾物ではないしな。生(?)で齧るのもまた味わい深くていいし。

ライター乾物炙るのも、おれが敢えて合鴨スモークを加熱せずに丸齧りする事で得る粗暴な趣を求めてるのかもしれないな。

Permalink |記事への反応(0) | 15:32

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2023-11-01

大判焼きほかの鯛焼き一派の英語説明(調理法翻訳)についての考察

https://anond.hatelabo.jp/20231101044836

という罵倒正センセイの御指摘がございましたので😅

以下ざっとしらべてみた

ベイク←オーブン焼き

グリル網焼き

バーベキュー←どっかの島での肉あぶり台~スペイン丸焼きに転じた(熱が物体の下から加えられるのでグリルの一派らしい)

ロースト←炙り焼き(直火)&じっくり炒める(コーヒー豆焙煎ナッツの空煎り)

ボイル←沸かす・沸騰させる~茹でる

stew(シチュー)←弱火で煮込む

フライ←揚げる

stir-fry(ステアフライ?)←強火での油炒め(チャハーン)

…あれ?大判焼き(ほか)の調理法って英語圏世界には存在しなくない?

Permalink |記事への反応(2) | 09:49

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2023-10-14

弱者男性だった頃の自分へ 2/2


昨日書いたやつ 1/2

https://anond.hatelabo.jp/20231013202510

それから一年が経った。N子と交際していることは職場には内緒にしていた。

そんな折、コロナ禍がちょっと静まってたのもあって、あの時と同じ場所新人歓迎のバーベキューが行われることになった。

当時はまだ青年部長だったので、手伝いとして参加することにした。T君も一緒だ。去年と同じくらいの人数が集まって、みんなでワイワイと騒いだ。

バーベキューが終わりかける頃だったか飲み会の場だったガレージの出口あたりで、T君がN子とお喋りしていた。去年、N子と一緒に話をした炭火焼きのスペースだった。

N子はその時、大きなごみ袋をふたつ持ち上げて所定の場所に捨てに行こうとした。すると「一緒に行くよ」と、おそらくは勇気を出してT君が提案した。

周りの人は、「いい雰囲気だね」とばかり2人を推していた。ごみ捨て場に行くまでの相応の距離や、ごみの量や、その他の状況からし恋愛イベント以外の何物でもなかった。

N子は、ちょっと振り返って自分の方を見た。目が合うと、体をちょっと振ってモジモジしていた。T君が「重いよ。一緒に行こう」と言ってN子のごみ袋を取ろうとした。でも、N子はやっぱりもどかしい様子で、こっちの方をまた見た。

「N子さん。行こ!」と、T君が片手でN子の手首に軽く触れたところで、俺はすぐ近くに寄っていた。T君の方を向いた。それで彼の顔をまっすぐに見て、「付き合ってるんだ」とシンプルに言った。

T君は、ちょっとつの悪い顔になって、ほかの皆は「えー……」みたいなボソッとした声が上がって、居たたまれない空気ガレージを覆った。

T君が「そっか。ごめんごめん。今後はさ、N子ちゃんと最低限しかさないようにするから。本当ごめん」ってN子に言うと、彼女はこっちを振り返った。何か言いたげな視線で何秒かだけ見つめると、1人でゴミ袋×2を持って、ガレージ下の国道際にあるごみ捨て場まで歩いて行った。

秋頃だった。付き合って1年が過ぎていて、その年も一緒に紅葉を見に行った。今回は遠方まで足を運んだ。渓谷の奥には、紅葉が植えてある観光スポットがあって、そこら中に植えてある紅葉を見て回ったり、釣り堀で川魚を釣ったり、そのまま直火で焼いたマスを齧ったり、休憩所でゆったりとした時間を過ごした。これが普通カップルなんだなって思えた。

N子の存在が馴染んでいた。1年前までは恋愛ことなんて考えず、ただただ自分の好きなことをしていた。おいしい食材飲料Amazonで箱買いしたり、剣道稽古に励んだり、たまにネトゲ友達新宿とかでオフをしたり、学生時代の延長みたいな生活環だった。

彼女ができて何か変わったかといわれたら、別にそんなに変わってないんだけど、心の隅っこに何か大事ものが芽生えたような、そんな気持ちだった。



N子の最後のエピになるが、12月の初め頃だった。

日曜日会社に出て、取引先に提出する書類作りに励んでいた。自分だけじゃなく、ほかの部署の人もちらほら出勤していた。

自分部署は2階にあって、トイレに行くのに1階に下りていくのだが、そこにT君がいるのを見つけた。彼は経営企画部署で働いている。あとは先輩方が何人かいて、一緒に何か打ち合わせをしながら皆でパソコンを叩いていた(追記キーボードの意)。

会社玄関の方には事務員もいた。A3書類を2人で読み合わせて何かのシステム数字を入れてる様子だった。すると、トイレから出てきた社長とばったり会って、「増田はいつも熱心だね。残業手当絶対につけるんだよ」と言ってくれたっけ。

夕方になって、消防組合に出す報告書を作る仕事も片付いたし、さあ帰ろうかとなった。パソコンの電源を落として、空調や給湯室やプリンタオンオフも確かめて、会社玄関に向かうと誰もいなかった。ゼロだ。

玄関口のスライドタイプ自動ドアは閉まっていて、別の入り口から出るしかなかった。工場の方を経由して出ていく道になる。ちょっと暗いのが気になる程度だった。

そっちの方に回り道をして、廊下をひたすら進んでいって、スチール製のごく一般的引き戸を開けて駐車場に出ようとした時、電気設備点検場の方から物音がした。金属片がカンカンと地面を転がるような音がした。

嫌な予感はしたのだが、そっちの方におそるおそる歩いていくと、工場内にある点検場の視界が開けた。太陽が落ちていない。まだちょっと明るい。



N子と、T君がそこにいた。点検場の端っこの天窓の真下入口の柱の影から見てた。

何か話してる様子だった。全然聞こえない。様子を伺うと、N子がちょっと緊張した様子で体を左右に振っていた。

すると、T君がN子の肩を掴んで、寄って行って、ゆっくりと顔を近づけていって、N子にキスをした。N子はちょっと強張っていて、体を後ろに仰け反らせたけど、何秒か経つと、T君の肩に手を触れるようにして口づけに応えた。

2人の唇がくっついて離れて、くっついて離れてを繰り返していた。時間にして20秒ほどだろうか。そうして唇を押し合っていると、ふたり距離が密着して、激しい動きで唇を重ねるようになった。

俺は童貞ではない。わかる。ディープキスだ。どちらともなく舌を入れあって、ずるずると唇を舐め合って、ちょっと止まって、するとN子がだらしない様子で舌をT君のそれの上に乗せていて、互いに見つめ合っていた。それから舌をヘビみたいにチロチロと動かして、舐めずっていた。

この時、変な感覚が襲ってきて、自分が履いているジーンズの股の方を見た。弾けていた。いや違う。弾けている最中だった。それを確かめると、もう2人を見る気は失せていた。そう感じたかっただけかもしれないが。

音を立てないように点検場を後にした。廊下を進んでいく時も心臓バクバクしていた。

工場から会社の外に出て、玄関口の前に停めてある自分の車に乗って、エンジンをかけようとしたところで、右手が震えていることに気が付いた。視界が暗いと感じた。外は明るいのに。頭が痛いはずなのに痛くない、そういう変な感覚。脳に血が回らなくなって、急にボウっとなった。頭がもやもやしていた。やはり心臓バクバクいっている。

このまま車で発進したらどうなるのだろう。信号の色を間違えたりするのだろうか。エンジンをかけたものの、じっと運転席に座っていた。

「このままじゃ危険だ、車から降りた方がいいんじゃないか?」と思い、エンジンを切って車外に出た。すると、会社玄関のところで2人分の姿が見えた。誰であるかすぐにわかった。N子とT君だ。

互いの手がほぼ接近した状態で、2人が玄関から出てくるのに合わせて――俺は近づいて行って、2人の目の前に立ち塞がるようにして立った。N子がびくっとした様子で後ろに下がった。

冷静だったのを憶えてる。T君をにらみつけると、「言い訳は聞かない。なんでこんなことしたんや?」と、単刀直入に聞いた。すると、だんまりを決めたのではないかと思える様子で顔を背けた。いや、何か喋っていたかもしれない。N子にも聞いてみた。「さっき見てたんだ。T君が好きなんだな」と聞いたら、「ごめんなさい」とだけ返ってきた。

この時、もやもやとした感じがスッと消えた。

T君の方に寄っていった。彼が身構えるのと、正面からの蹴りが至近距離で腹に命中して、T君が真後ろに倒れたのは同時だった。すぐに起き上がろうとするT君の脇腹を、真横から蹴っ飛ばして、正面で馬乗りになった。

「ブチ殺すからな。覚悟しとけよ。おい、わかっとんか、返事せえ!!」

遺伝子が殺せと命令していた。「すいません、すいません」と叫ぶT君の顔や胸や頭を何十回も殴った後、両手で髪の毛を掴んで、玄関床のレンガブロックに頭を何度も打ちつけた。N子が叫んでいたが、よく覚えていない。

やがて、ほかの社員数人が飛んできて自分を取り押さえた。それで、いったん距離が離れると、「どうしてこんなことを?」という声が後ろから聞こえた。振り返ってよく見ると社長だった。

「すいません! 暴力振るって。すいません……」と、社長の前に行って謝った。直後に左を向くと、T君が尻もちをついた姿勢うずくまっていて、N子が心配そうに肩を撫でていた。

俺はほかの社員を振りほどいて走り出した。そのままT君の髪の毛を両手で掴んで、「お前が馬鹿にしたんだろうが!!」と叫んで髪を引き千切った。それでまた、ほかの社員に羽交い絞めにされた。理性では諦めていたけど感情が止まらなかった。大声で何度も叫んで、周りが制して、叫んで、制してを繰り返した。そうこうしているうち、ようやく感情が収まった。怒りの心が眠りについた。

もう動けなかった。社長が、「事情があるのはわかったから。増田君は今日はもう帰りなさい」と言うので、自動車のところに行って乗り込もうとした。後ろを向くと、社長が俺に付いて来てて、「自分の車で送る」と提案してくれて、そのまま家まで届けてもらった。

社長の車の中では無言だった。冷静だったけど、やがてT君を殺したいという情動がまた沸き上がってきて、時間が経つとまた冷めた。



その後~

辛い話をした。これを書いてる今も、いい大人なのに涙が止まらない。悔しさもあるし、いや多分悔しさしかない。自分自身への。あとちょっとで終わりにする。

休み明けに出勤すると、社長人事部署のトップに呼ばれた。それで、いろいろ事情を聴かれた。正直に全部話した。N子とT君については、あの日のうちに聞き取りを終えたらしい。ほかの社員についても同じように聞き取りをするとのこと。

その週末だったかな。社長から告げられたのは以下のところだった。

あなたがこんなことをする人だと思わなかった。信頼していた

あなた行為刑法にも社内規定にも違反する。本来であれば懲戒免職

・だが、T君にも非があることがわかったので、今回に限って停職1か月と減給1/10で済ませる

・N子とT君にも二度とトラブルの種は撒かないように厳重注意している

・次は絶対にない。私に悲しい思いをさせないでほしい。あなたを信じている

こんなことを書いてる以上はわかってると思うが、それから1年以内に会社を辞めた。自分という人間の変化に気が付いて、別の会社の方がいいんじゃないかと思えた。それにもう、あの2人を見たくなかった。

同じ電気関係でよさそうな会社を知っていた。近所にある其処に直接訪問して、採用試験アポを取ってもらって、そのままスルッと採用されて今に至る。面接の回数は1回だった。

自分という人間は、あれから本当に変わってしまった。まだあそこで働いていた頃、市役所消防設備の(総合機器点検結果報告書を持って行った時だった。事務スペースの前にある窓口で説明を始めたところ、向こうの担当者(冒頭の人と同じ)から、「もっとわかりやすくなりませんか?」「判定不備の一覧表は用意できますか?」「総合点検機器点検との違いとは」とネチネチ聞かれた。

あんたが業務委託しとんでしょうがッ!!」

つい怒鳴ってしまった。

T君の時と一緒だ。頭がスーッと冷静になったかと思うと、自分気持ちが突然表に出てしまう。その時も、口が先に動いたのだ。理性的思考はない。相手は急に黙り込んだ。ばつが悪そうな顔をしていた。だったら始めから言うんじゃねえよ。

「これが法定の報告書の書き方です。判定不備の一覧表は契約に入ってませんよね?」

「入っているかは何ともいえませんが、一般的に作る物ではないですか」

「それの作成任意ですか?」

「私ではなんとも……」

「じゃあ、分かる人呼んでくださいよ! 総合点検機器点検もわからないって、発注者として問題だと思いますが」

「そんな暴言ばかり言っていると、契約切られますよ」

「じゃあ切れよ!!」

から立ち上がって、T君に向けたのと同じ殺意で、事務スペースの奥野須美の方を睨みつけた。すると、上役と思われる人が飛んできて謝罪を始めた。

どうやら、相手方もそこまで信頼のある職員ではなかったようだ。信頼があったのなら、上役はもっと神妙な面持ちで警戒するはずだ。窓口で怒鳴るという、社会人としてよくない行為をしたのだから謝罪から入ることはないと思われる。

※今の電気関係会社では1年ほど働いてるけど、仕事中にキレたことは二度しかない。会社のみんなはいい人だ。俺という人間でも普通に受け入れてくれる。感謝してる。ほんとに感謝してるよ。



N子とは、それから1回だけ会った。会社の近くにあるサイゼリヤだった。デートで何度か行ったことがあった。

「あの時はごめんね」と俺が言うと、首を振ってテーブルの上のジュース視線を落とした。

「T君の方が、男性としてはいいんだって、俺もわかってる」

「あれから会ってない」

「もう許した。許したから。俺よりも多分いい奴いるよ」

増田さんの方がいい。増田さんが好き」

「T君の方がいいよ。絶対

「……ごめんなさい」

「ごめんなさいじゃねーよ、ボケ」と叫びたい気持ちが沸き出ていた。自分はもう、人間としてかなり良くないと思う。

その場で、N子に「別れよう」と言うと、か細い声で「嫌です」と言われた。その場で、テーブルを片手で叩くみたいにして席を立って、千円だけ置いてサイゼリヤを出た。

N子の様子がおかしいことに気が付いたのか、女の店員さんがレジのところでこっちの方を見ていた。「失礼しました」と言って店を出た。後で確認すると、その店員さんがN子の方に向かっていた。これで大丈夫だろう。



今回は、嫌なことを書いてしまった。書いていて辛かった。でも、ちょっとスッキリした。気が晴れた。

心が濡れている。転職直後は、何をやっても楽しくないし、恋人も作らなかった。でも、N子と交際する経験したことで、女という存在に慣れていた。

ほかの人と交際をするきっかけは何度もあったよ。同じ会社の先輩とか、ネトゲオフ会で知り合った人とか、夜のスナックラウンジで働いている女の子とか、チャンスは何度もあったけど、それでも付き合おうとは思わなかった。またひどいことになる気がして。

そろそろ終わりにしよう。

ここまで読んでくれた人がいたなら感謝を申しあげたい。

ありがとう。読みにくかったならごめんなさい。

あなたとは増田利用者という繋がりしかないけど、恋愛的に幸せであることを祈ってる。

Permalink |記事への反応(12) | 11:22

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2023-09-29

anond:20230929012658

ガス直火!?

Permalink |記事への反応(1) | 01:34

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2023-08-08

はま寿司に来てる独身おじさんだけど

最後の一皿何にしよう。

ちなここまで

直火まぐろ

・とろたくつつみ

トムヤムクンラーメン

サーモンアボガド

・真あじ

大葉かにみそ

Permalink |記事への反応(3) | 20:49

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2023-06-26

野ざらしで売られてる食べものが苦手

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2174737

ミスドセルフ方式の件

ブコメとかツイッターの反応とか読むとおおむね不評なのね

何人か衛生面に触れてる人がいるけど、自分そもそも野ざらしで売られてる食べ物が苦手で、以前からそういうパン屋ミスドは避けて買い物してた

というのもある人気パン屋ではちょうど人間の腰ぐらいの位置にある棚のパンを行きかう男性女性のショルダーバッグの底が轢いていったり

大人目線の高さから腰の位置ほどまである何段かのミスドの棚の中のドーナツ子供が興味を持って手に持ってしまってしばらくしてまた戻したのを見ているのにその親が買わなかったり

対面式の、腰下位置カバー等のないオープン棚があるパン屋ではその上でオーナーと客が激しく笑いながら世間話して大粒の唾がパンの上に飛び散ったのを目視してしまったりで

いやそれは当然野ざらしだったらこういうことってあるよね……!っていらん解像度が上がってしまいそんなことが続いて以降もともと潔癖な気のある私は完全に野ざらしで売られてる食べものがムリになってしまったのだった

そんなわけだからミスドは古くからあるケーキ屋のショーケース売りのような店舗しか元々買い物ができず

パンをショーケースや個包装で売っている以外の店では開店直後に出かけて棚に出たばかりのものを買いにいくしかなく、パンドーナツも大好きな私は結構苦労してた

開店直後の時間に出てないパンもあるしお昼の焼き上がりのものなんかは当然買いにいけないし(だから取り置きや予約のできる店は助かる)

あと居酒屋とか小料理屋でカウンターの上に大皿料理がどーんと盛られてる店も本当にムリで、付き合いでいかないといけないときはそれらでなく注文してできあがってくるものばかり頼んでいた

たまに先に注文されてたりこれがうまいんだよーと言われるとどうしても食べなきゃいけなくて涙目でムリヤリ食べてた

ビュッフェも店によっては無理だし焼肉屋も苦手だしドリンクバーも苦手

ショッピングモール焼鳥屋焼鳥も無理だがこれは家族が大好きでよくリクエストされたり誰かがおみやげで買ってくる、必ず直火で焼き直して食べるがこれに関してはこの工程を経る方が普通においしいのでまあいいや

お店の見えないキッチン店員さんがどうこうとかでは寿司屋は?とかそういう部分は自分や客のコントロール範囲外なのでお店側の衛生管理を信頼してそこは考えないようにしてる

だがシンクに落とした白玉をそのまま拾ってパフェの上に乗せて提供してきたあの日喫茶店店員、おめーは許さねえ……2階席から見えてたよ気づけよ、今らなもっと気をつけないと撮られるよ

そんな感じだったので正直コロナ禍においては不謹慎だが私にとってはそれ以前の世界より一部では快適といえる状況があったことは間違いない

パン屋ほとんどはその一つ一つが個包装になり、そうでない店でも入店制限しか店員も客のほとんどもマスクをしていてなおかつ沈黙している!この点においてだけは私には本当にありがたかった

しろいつでもパン屋に入れるうえに買ったことなかったオープン時にはまだ焼きあがってないパン普通に買える!そこまで気にしてリベイクしなくてもいい!なんて楽なんだ

居酒屋でも大皿料理の上にきっちりラップがかけられていたりあらかじめ小皿に一人前をとりラップをかけて保冷してあるもの提供されたり、

ドリンクバーでは必ず一杯ごとコップを交換してくださいという表示があったりしてそこは本当に快適だった、でもお店は本当に大変だっただろうな……これを続けてほしいとは当然言えないよね

コロナ禍が一応形式の上では終わったことにされ一部のパン屋さんの個包装がまたなくなったときには軽く絶望してしまったが、依然個包装を続けてくれている店もあり正直助かってる

(そのお店は個包装のものを手でトレーに載せてもらってトングを使わない方式のほうがトングの消毒という工程が一つ減って楽だと思ったそうです お会計も同時にセルフになった

 なお個包装のビニールは持ち帰って食べる前にはアルコールシートで拭いてる、コロナ以前から

ふたたび足が遠のいた店もありそこは悲しいけどもう仕方ない、しなしなになってしまうから未来永劫個包装されないあの店のとてもおいしい午後4時に焼きあがるシナモンロール一生口に入らないけど

コロナ以前の状態に戻っただけで、こちらが自分のためにできることだけして苦手は回避して社会に合わせていこうと改めて思いつつ自分の面倒くさい性分とつきあって淡々暮らしてる

ミスドは元からショーケースから店員さんが取ってくれるお店しか行かないけど、その手のお店は私の生活圏内には2店舗だけで、

うち1店舗は存続が危うそうな感じなのでいずれセルフ形式のお店しかなくなったらそのときミスドとお別れしなくてはならないかもしれない……と思って少し悲しい、こんなにフレンチクルーラーを愛しているのに

まあ休みの日とか寝過ごさずにオープン時間に合わせて行けばいいんだけどね……

Permalink |記事への反応(0) | 22:31

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2023-05-18

[今日のワイの餌]

日替わり定食(だし巻き玉子そぼろあんかけサラダ味噌汁ご飯など)

金しゃり鮭ほぐしといくら醤油漬

手巻おにぎり追い鰹製法おかか

ホイップ&カスタードドーナツ京都府産たまご入りカスタード

ザクチョコバー

ミルクっこムース

直火で焼いた焼おにぎりヤマサ懐石使用

Permalink |記事への反応(0) | 19:54

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2023-03-22

anond:20230322142808

売れ筋カレールー」...

1 バーモントカレー|中辛ハウス
2 バーモントカレー|甘口ハウス
3 ジャワカレー|中辛ハウス
4 |こくまろカレー|中辛ハウス
5 ゴールデンカレー|中辛ヱスビー食品
6 プレミアムカレー|中辛江崎グリコ
7 |こくまろカレー|甘口ハウス
8 |とろけるカレー|中辛ヱスビー食品
9 バーモントカレー辛口ハウス
10ジャワカレー辛口ハウス
11ゴールデンカレー辛口ヱスビー食品
12|こくまろカレー辛口ハウス
13直火造り横濱舶来亭カレーフレークこだわりの中辛|中辛エバラ食品工業
14ゴールデンカレー|甘口ヱスビー食品
15プレミアムカレー|甘口江崎グリコ

(https://toyokeizai.net/articles/-/190307?page=2)


ハウスってすげーな。

バーモントカレーってそんなに売れてんだ!?

知らんかったわ。

Permalink |記事への反応(1) | 14:52

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