Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「白菜」を含む日記RSS

はてなキーワード:白菜とは

次の25件>

2025-12-10

栗、カボチャ、芋だけの季節じゃない!!

大根白菜キャベツうまい!!

鍋がうまい!!

この季節、食が楽しい

ミカンもとてもうまい!!

私はやっぱり冬が一番好きな季節だわ

東京に住んでると滅多に雪つもらないし

鳥取に住んでるときのドア開けたら雪景色だったときが忘れられない

Permalink |記事への反応(0) | 22:39

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

白菜づけを塩分3%で作ったけど、ちょい塩辛いな

2から2.5%くらいで試してみるか

Permalink |記事への反応(0) | 21:18

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-09

え?白菜って横に切らないの?😟

俺、白菜は横に切ってるよ…😟

先っぽだけ何に使うの?って、柔らかい部分は生でも食えるでしょ?😟

というか、大根ネギもそうだけど、縦方向で柔らかさとか味が変わるわけで、

大根ネギも買ったら、できればそのままの形状だけど、

入れる場所に困ったら真ん中でカットしてる…😟

白菜の根っこの方は流石に生では無理なんで、茹でて食べるし、

ネギは根っこの方は細かく切って生でも薬味として食えるけど、

青い方は切って味噌汁とか鍋に入れるでしょ?😟

Permalink |記事への反応(0) | 18:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-08

朗報】ワイの娘、頭が良い

上京して仕事をしていた娘が、心身を崩して戻ってきた。

周りのやり方や考え方、感じ方が理解できない。昔からそうだった。鬱とかじゃなくて、知的障害かもしれない。

そうやって泣くので、とりあえず精神科へ。

ワイはFラン農業大学卒、嫁そこそこ経済大学卒と、まぁ、もし娘の言う通りだったら、確実にワイのせいやな。

そんなことを思いながら言われた結果は、IQ130後半の、かなり頭のいい子ですね、だった。

逆に頭が良すぎて周りと合わないとかなんとか。

ほぉーん?

バカ丸出しワイ、実家相談する。

ワイ実家両親、人間嫌なら植物育てない?と、勧誘

結果、娘は年明けからワイ実家で両親と畑やることになった。

白菜の収穫・出荷がもう始まってるから、今から手伝うと娘は言ってくれたが、まずは体を治してからやで。

どんなに頭が良くても、農家は未だに体力勝負からね。

Permalink |記事への反応(5) | 20:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

あんまり値上がりの実感ないんだよな

これを読んだ。

【値上げ検証2025】スーパーコンビニで「全く同じもの」を買ったら価格差はいくらになるのか →絶望が待ち受けていた

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/rocketnews24.com/2025/12/07/2606968/

ふーんこれで絶望とか言ってる人ってお菓子やらジュースやらの贅沢品を普段から買うような贅沢人なんだな~って思った。

値上がりしても昨日はほうれん草99円、もやし30円で買えたし、麻婆豆腐用の豆腐だってずっと安い、魚は夕方行けば20%引きでアジ300円で買えるし、鶏肉だって100グラム99円でまだまだ安い。

米はまあ、高くなったけどそれでも3000-4000円で買えるし大したことない。

ああでもこれはあくま独身目線からそう感じるのかも。育ち盛りの子供さんが複数いるご家庭だとけっこーきついのかも。

(追記)

卵は値上がった実感はかなりあるだろ。一昔前には時々あった10個入り1パック99円なんかはもうあり得なくなってしまった

あーたしかに。実感はある、けど別に安いしそんなに気にならないな~。

近所だと1パック240円ぐらいで売ってて1個あたり30円くらいだしそもそもそんなに食べないし。

値上がり前ってふだん128円ぐらいだっけ。2倍だぞ2倍!って言えばすごい値上がりに感じるけど卵なんて元々安いもんな。

野菜買わないのかな。関東だけどトマトの値上がりはすごいけどな。

ほうれん草買うし小松菜買うし茄子買うしニンジン買うしピーマン買うし大根買うし白菜買うけど値上がりは感じなかったんだよな。

トマトは嫌いだから買ってなくて知らなかった。

Permalink |記事への反応(32) | 08:51

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-06

千葉市動物公園あきらめて今日のんびりまつやのとり野菜みそで鍋を作ってそれをつつきながら嘆きの亡霊でも見よ、と思って、スーパーへ買い出しに行く途中、ファミマの手前のなんでもないようなところでドバトさん(単独)に遭遇した。ここでドバトさんを見たことは今までになくちょっとびっくりした。体はほっそりしていて胸元の紫がひときわ鮮やかなドバトさんだった。

スーパーから帰る途中の橋のところにハクセキレイさんを見つけた。川の上に架かっている名前の知らないパイプ(水管橋と言うらしい)のうえにも一羽いた。チュチュチュッ、チュチュチュッ、と地鳴きしていて、互いにコミュニケーションを交わしているようにも見えた。僕は買ったばかりの白菜のびらびらの部分をあげようと思って近づいたが、普通に逃げられた。この人間こわい!気をつけろ!と警戒されたのかもしれない。

もう少し進むと信号待ちで止まっている車のかげからドバトさんがよちよちと横断してくるのが見えた。紫が鮮やかだったからおそらくさっきのドバトさんだろう。赤信号とはいえあぶないことするなあ、というかまだここにおったんかい、と思った。このドバトさんならもぐもぐ食べてくれそうだし白菜の切れ端を与えてもよかったが人目が多く、ええ年して公衆面前でコラ!ハトに餌付けするな!と怒られても嫌なのでドバトさんにはわるいが黙って通り過ぎることにした。それにしてもこのドバトさんはこんな何もない周辺で何の目的でうろうろしているんだろう。

Permalink |記事への反応(0) | 13:03

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-05

鍋は豆乳鍋で決まり。他は全部過去遺物

お前らまだキムチ鍋とか寄せ鍋とかやってるの?

もうやめろ。2025年の冬、もう豆乳鍋以外ありえないから。

去年まで俺も、豆乳鍋女子会向けのヘルシー鍋って完全に舐めてた。

でも一度本気でやってみたら、もう完全に戻れない。人生変わった。

【作り方】

無調整豆乳味噌大さじ1+鶏ガラスープの素+にんにくチューブごま油少々

これだけでベース完成。(※調製豆乳じゃないぞ!無調整で頼む!濃すぎたら水足してもOK

あとは白菜、豚バラえのき豆腐しめじをぶち込むだけで、もうラーメン屋背脂煮干し系を完全に超える。

締めに中華麺入れたら、町中華坦々麺を自宅で再現できる。

しか豆乳が乳化してドロッドロになるから、追い飯したら完全に優勝。

それに豆乳は体にいい。腸内フローラが完全に整う。

便が芸術的体重も0.8kg減ってる。

これが毎週続く。冬太りとか存在しない。

アレンジもたくさんあって飽きない。

• 味変で豆板醤花椒 → 激ウマ担々鍋

• 味変でキムチコチュジャンキムチ豆乳鍋キムチ鍋の完全上位互換

• 味変でカレー粉+ガラムマサラ豆乳キーマカレー鍋


全部美味い。全部翌朝も絶好調

豆乳鍋を知らないやつは、2025年の冬を30%しか生きてない。

今すぐ冷蔵庫豆乳チェックしろ

なかったら今すぐスーパー行け。

人生変わるから

Permalink |記事への反応(14) | 22:05

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-04

[日記]

だいぶさむいね

展示会でクオカード1000円ゲットした ラッキー

ランチチケットも500円ぶんもらったけど、会場で500円で食えるものおにぎり2個かちっさいクレープ1個くらいしかなくてしょぼすぎた

結局おにぎりにした

約2週間ぶりに懸垂した

なべ物用野菜セット

トライアルgoには万能鍋用セットがある(長ネギぶなしめじ入ってるやつ)のに、

一番家から近くてトライアルに買収されたはずのサニーではもつ鍋のしかうってない

白菜ニラ人参だけのしょぼいやつ

マジやめてほしいわ

ときうから龍が如く外伝のきりゅうちゃんの名を消した男はじめた

アンリアルエンジン?の独特の挙動がすんごいうざい

なんかすげー慣性がきいてて思ったように移動できないのがストレス

広い場所ならいいけどアジトとか室内も結構あるからほんまうざい

サクサククリアしたいか難易度一番低いやつにした

そうしないと敵が硬すぎる ノーマルでも

りゅうちゃんもっとサクサク戦うイメージからそうした

エージェントモードみたいなのもあるけどコマンドみたいなやつとかも多すぎて覚える気にならん

一番低い奴ならボタン連打でそれっぽく敵をさくさく倒せる

そうてんぼり、昔のミッション?の代わりにちっちゃいお使いがすんごい数あるけどさすがにやる気ない

たこ焼き求めるやつ何人いるんだよって感じ

個別のサブクエよりかはすぐできるけど数おおすぎてさすがにしんどい

でもなんだかんだで直前にやったのが維新極だったからあれと比べたら断然こっちがいいね

いろいろ快適

あれは極ブランド自分で棄損してたからなあ

でもアイテムわからんなあ リアルすぎて拾えるアイテムとそうじゃないやつの区別がつかん

でもまーポータルのおかげで寝転んでごろごろしながら布団あったかしながらプレイできるのはマジでいいわ

そじゃないと暖房なしだとやってられんわ

Permalink |記事への反応(0) | 23:48

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

今日休み

朝6時10分起床、赤魚の干物をコンロで焼きながら味噌汁作る。

味噌汁の具は余ってたキャベツ人参えのきしめじ白滝豆腐

子どもたちがサラダを食べないので、野菜供給源は味噌汁になる。

安い、調理簡単、二日目でもおいしいの条件を考えるとこの具材になる。(キャベツよりは白菜のほうがおいしい。節約したいときもやし

8時、体の都合で送り迎えが必要な娘を小学校に届ける。

9時半から発達センターで息子のIQテスト

息子は学校から発達障害を疑われてる。俺も疑ってる。発達センター相談したのは6月半年たってようやくテストしてもらえた。

息子のテスト中、担当の人と面談。まだ時間があったので車の燃料補給と洗車。

息子が忘れたと言った水筒を取りに家に帰るが、家にはない。後部座席に鎮座してた。

12テストが終わった息子を学校に届ける。IQテストの結果は来年

帰りに夕飯と昼飯の買い物。昼飯はカップラーメン、総菜のメンマ、調味済みの砂肝を焼く。

13時過ぎ、車のディーラー。一昨日信号待ちでぶつけられたところを見てもらう。修理費12万。

家に帰って掃除。前から気になっていた浴槽カバーを開ける。

1年ぐらい掃除してないのでピンクのカビがすごい。ブラックフライデーで買ったケルヒャーの高圧洗浄を試すとカビが飛び散るのであきらめてブラシでこする。

15時半娘の迎え。健康のために歩いていく。片道10分。

娘が作ったフルーチェ食べる。娘の宿題見る。

17時娘をピアノに送る。

妻の車のスタッドレスタイヤネットで注文。

並行品38,000円正規品45,000円、オートバックスだと 53,800円

正規品を買ってタイヤを預けているガススタに送ってもらう。

18時娘を迎えに行く。

帰って夕食の支度。豚バラ白菜フライパンで蒸し煮。朝の味噌汁、昼の砂肝。

子どもと夕食。

風呂を済ませて、酒飲みながら増田。なんか忙しかった。

Permalink |記事への反応(0) | 20:05

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-02

昨日と今日の夕飯でも記録しとくか

昨日

鰯の梅煮

切り干し大根キムチ和物

もやしナムル

味噌汁ねぎ

麦飯

今日

寄せ鍋白菜しめじにんじんねぎ、たら)

麦飯

明日も鍋

Permalink |記事への反応(0) | 22:29

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251201234707

ちなみに白菜を加熱も発酵もさせずに食わないのはアブラナ科特有の切って放置した時の異臭が原因

マジで食欲失う

から取り出して放置してても活性化することがあるので鍋奉行は終盤各自の取り皿に気をつけるように

Permalink |記事への反応(0) | 00:11

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-01

anond:20251201234707

白菜を生で食べる人はじめてみた

Permalink |記事への反応(0) | 23:59

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251201234707

白菜以外にも生野菜は吸収を阻害する成分が色々あるから

基本的には火を入れたほうが良い

Permalink |記事への反応(0) | 23:58

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

白菜1玉を生で6ヶ月食べ続けると、死ぬ

白菜には「ミロシナーゼ」という酵素が含まれている。

熱を加えると活性を失うのだが、生で食べるとミロシナーゼを摂取することになる。

ミロシナーゼを過剰摂取すると、甲状腺ホルモンを分泌するために必要ヨウ素の取り込みができなくなってしまう。

その結果、ホルモン濃度の低下により、甲状腺機能が落ち、呼吸不全引き起こして、死ぬ

みなさん、白菜は生で食べ過ぎないでね。

Permalink |記事への反応(3) | 23:47

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

歳をとつてしまつた

最近は鍋くってても野菜がうまくてうまくて肉なんか多少の脂と旨味が出てればええんや程度しにしか思わなくなってきた。

ワシの若い頃は寄せ鍋つったら一人でやってても鶏肉300g、豚肉200gとか食ってたのに、最近は両方100gでも多いくらいかな?それよりも白菜と白ネギ春菊入れようぜ!!!ってなっちゃう。

マジで鍋やってると野菜無限に食えるから肉とかたまにはいってると口直しにええのうくらいにしか感じない。

昔はあんなに肉が食えるのがうれしくてしょうがなかったのに。

ワシはもう歳をとってしまった。鍋の肉がウマい勢は今のうちに鍋肉のウマさを堪能しておいてくれ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:26

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-30

今日の夕飯でも記録しとくか

ハッシュ白菜

豆腐しらす小松菜炊き込みご飯

味噌汁大根

Xで見た飯

なんか足りないな…おかしいな…とモヤモヤしてたけどシャトルシェフに入れてた鰯の梅煮食べ損ねてた

明日食べる

Permalink |記事への反応(0) | 22:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251130210233

白菜って生でいけるんだ

塩揉みとかが必須かと思ってた

Permalink |記事への反応(0) | 21:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

白菜よりキャベツの方が好きなのは異常?

白菜ってなんかシナシナになるからちょっと苦手

鍋には白菜が合うとは思うけど、キャベツを入れてシャキシャキ感を楽しむ方が好き

それに、白菜に比べてキャベツの方が応用力もあるじゃん

キャベツは生のまま食べられるし、コールスローにしてもいい、

お好み焼きもできるし、蒸し料理ロールキャベツもできる

炒め物もキャベツの方が合うよね

一年中手に入るし、安価

白菜よりキャベツの方が価値が高いと思う

Permalink |記事への反応(1) | 20:58

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-24

数年ぶりにキムチ作りたくなってきたわ

ヤンニョムの時点でめちゃめちゃ美味いんだよなアレ

白菜の下処理めんどくせえし

大根人参タマネギをひたすらスライサーでおろしニラヤンニョムで雑に合わせてみようかな

Permalink |記事への反応(0) | 23:56

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-22

コンソメ必要ないって、バター塩、コショウを入れてるじゃん…

冷や飯をバター塩、コショウで炒めただけでうまいじゃん、勝利確定じゃん…😟

そこにコンソメ入れてもいいけど、蛇足かもしれないし…

そもそも、例えば俺の場合白菜牛乳で煮るだけでも、多分それなりに美味しいと思うよ、やってみないと分からんけど…

とりあえず、白菜牛乳で煮て、白菜の甘さだけでどうなるか味見して、

足りないなあ、と思ったら、塩コショウも使うし、コンソメも使うし、そうやって味の方向を調整していけばいいわけで…

料理も、音楽理論じゃないけど、最低限の基本原理さえ抑えたら、適当に作っていいと思うんだよね

最低限のルールさえ抑えてれば、メシマズになる、大失敗する確率は低いわけで…

ちょっとの失敗ぐらいなら、食べながら反省会すればいいし…😟

あと、なんか味薄いかなあ、強烈さが足りないなあ、みたいなところで一旦は止めておくのも大事かもしれない

ドーンと味を確定させるようなことをすると、そこから軌道修正が難しくなる

分かりやすく例えるなら、大量の塩を投下するとか…😟

味が薄いのを濃くするのは問題ないけど、味をめっちゃ濃すぎるように作っちゃったら、今度は薄めなきゃならない

鍋半分で作ってたはずなのに、薄めてたら鍋いっぱいになってた、とか、昔はよくあった気がする

まあ、バターは強いですわ、コンソメ必要なくなるぐらいキャラが濃い

小林銅蟲さんも、漫画バター直接かじったり、バター丸ごと投下したり、やってるじゃないですか…😟

あー、料理と言えば、小林銅蟲先生の、めしにしましょう、は良いですよ、みなさん、読みましょう…😟

Permalink |記事への反応(0) | 01:58

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-16

白菜1/4を鍋に入れて完食したのに、カロリー17kcalだって!少なくない?

白菜ほとんど水なんだろうね

Permalink |記事への反応(0) | 21:02

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-15

鍋にキャベツ入れるのってアリ?

白菜よりキャベツの方が安いので、キャベツを入れようと思ってる。

鍋にキャベツ入れるのって美味しい?

「この鍋の味ならキャベツに合う」ってのある?

Permalink |記事への反応(3) | 12:10

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-13

anond:20251113163912

お腹減らないの?自分食事はこんな感じ。

朝は、4枚切りの厚切り食パン目玉焼きを乗せて、ヨーグルトと、カフェラテと、フルーツ(今なら柿)。

昼の前半は、きつねうどんおにぎり味噌汁

昼の後半は、ランチパック(極厚板チョコチョコクリーム)、トゲトゲメロンパンチョコがトゲトゲになっている)、ミルクティ

夕方は、カロリーメイト(メープル味)と一本満足バープロテイン

夜は、寄せ鍋(ここで一日分の野菜を一気に摂取)。

白菜ネギにんじん春菊、糸蒟蒻豆腐豚肉鶏肉など。

夜食は、ブラックコーヒーで胃を落ち着かせつつ、チョコパイチョコまみれとか、今ならメルティーキッスとか食べる。至福のひととき

これくらい食べないと一日がもたないよ。

食べる楽しみのために生きてるんだもの

摂取カロリーが少なくて悩んでる人、すごいなって思う。

Permalink |記事への反応(1) | 17:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

一昨日と昨日は“使い切った”が色々と重なった日。

 一昨日:ぶなしめじの袋(300gを1週間程度かけて使い切るのが常)・白菜(1/4カット)

 昨日:アーモンドミルク牛乳ミョウガチューブホースラディッシュチューブドレッシングゆず果汁の瓶・オリゴ糖シロップ

    (3パックの納豆はそりゃもちろん3日毎に無くなるものなのでノーカン、作り置きのもやしナムル

     1食ずつ小分けにして冷蔵してある玄米ゆで卵ストックも同様にサイクルが早いものなのでノーカン

ちなみに今日ハニーマスタードの瓶が空いた。あとミネラルサプリも。

このような“使い切った”が重なる日がわりと多いような印象なんだが、実際に多いのか、

それとも“時計を見るといつもゾロ目現象と同じように、その事象特別に印象に残っているだけなのか

いつか、どうにか統計をとってみたい気もする。

Permalink |記事への反応(0) | 09:08

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-08

🍲鍋奉行4人の忘年会地獄

「さあ、始めるぞ!」

忘年会の主役、豪華な寄せ鍋を前に、4人の部長火花を散らした。佐藤田中鈴木、そして新任の山本。誰もが自他ともに認める「鍋奉行」であった。

佐藤さん、弱火ですよ!アクは私に任せてください!」と田中が菜箸を構える。「待て田中白菜最初に沈めて旨味を引き出すのが礼儀だ!」鈴木が横から鍋蓋で蓋をしようとする。山本は黙って、全員が手を出せない場所に「秘蔵のポン酢」を隠し持っていた。

議論は白熱し、誰が具材を投入するかで喧嘩に発展。海老と肉の投入順で口論となり、ついに鍋の土台が揺れた。

ドォン!

全員の主張が衝突した結果、鍋はひっくり返り、熱い出汁具材が畳に広がる。部屋に響く「ああっ!」という悲鳴

静寂の中、佐藤天井を仰いだ。

「…まあ、今年の『熱い議論』は出し尽くしたな」

その言葉に、田中鈴木山本も互いの顔を見合わせ、苦笑い

結局、4人は近くのコンビニへ走り、具材がすべてパック詰めになった「レンジで温める鍋焼きうどん」を4つ買ってきた。そして、それぞれが自分うどんを、誰にも邪魔されずに、静かに平らげた。

「やはり、鍋奉行は一人でこそ輝く役職だな」と佐藤が呟く。他の3人も深く頷き、4人の鍋奉行は、無言で4人分の鍋焼きうどんを完食することで、ようやく平和忘年会を成立させたのだった。

Permalink |記事への反応(0) | 05:22

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp