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「発がん性」を含む日記RSS

はてなキーワード:発がん性とは

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2025-12-13

anond:20251212201309

人間が食べないほうがいい食品

添加物盛り盛り(発がん性腎臓負担カルシウム吸収阻害、アレルギー)>

かまぼこ魚肉ソーセージ 見た目より添加物多め(保存料甘味料・リン酸塩)

たらこ辛子明太子亜硝酸Na・発色剤・保存料塩分が非常に多い

ハムソーセージベーコンWHO発がん性グループ1)に分類

市販冷凍唐揚げリン酸塩・増粘剤多用

市販レトルトハンバーグ特に常温保存タイプ

<強く焦げた食品アクリルアミド・PAHsによる発がん性・神経毒性)>

フライドポテト特に色が濃いもの

ポテトチップス 高温×糖×デンプン

焼魚焼肉のコゲ

トーストの黒焦げ部分

ビスケット

塩分×精製炭水化物腎臓・血管・血圧を直撃、インスリン抵抗性悪化肥満

カップ麺

・即席ラーメンスープ込み)

菓子パン+加工肉

スナック菓子清涼飲料水

<液体の糖(血糖スパイク肝臓膵臓への負担

清涼飲料水

スポドリ

缶コーヒー(加糖)

フルーツジュース100%ジュース含む)

トランス脂肪酸コレステロール上昇による心疾患リスク)>

・一部のマーガリン

ショートニング使用菓子

ファストフード

原材料が5つ以上の超加工食品(発がん・心血管疾患・肥満)>

インスタント食品

スナック菓子

菓子パン

冷凍ピザ

ファストフード

Permalink |記事への反応(1) | 15:31

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柔軟剤で倒れる人たち、オナラアンモニア臭には耐えられるのか…?

中東とかインドの人たちのエスニック香りは…?

映画館カラメル(発がん性)の匂いは…?

Permalink |記事への反応(0) | 10:26

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2025-11-25

anond:20251125203629

アルコール発がん性がある 直接刺激ではないので度数が高い(濃い)からなりやすい訳ではない

予防がんばれ

Permalink |記事への反応(0) | 21:59

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2025-11-14

幼児おやつWHO推奨絶対盲信教

https://togetter.com/li/2627227

 

歯科医の一部グループが、幼児への甘いもの絶対禁止子供の口腔が崩壊する!的な指導をしており  

それが子を心配する母親保育園との軋轢に発展するケースがあるらしい。

歯科医の論拠の一つに、WHOが2歳未満の砂糖入り飲料摂取しないよう推奨していることを挙げているんだけど  

推奨って望ましい水準って意味で、満たさねば即座にすべての歯が腐り落ちるって話ではないはずで  

性格が悪いのか、頭が悪いのか、あえて混同して話していて、どっちにしろ邪悪だなぁって印象。

 

そもそもWHOの推奨って、欧米生活が前提+過度に理想的って話もある。  

たとえば、WHOの推奨の一日の塩分5gで、これはコンビニおにぎり3つ食べただけで超えるし  

お酒アスベストタバコと同ランク発がん性グループで、一滴の摂取も非推奨。  

65℃以上の飲み物や肉の焦げも、発がん性リスクゼロではなく非推奨。  

こんな面白基準、全部守って生活していたら頭おかしくなるんじゃない?  

もしかして手遅れなのかな?  

Permalink |記事への反応(2) | 20:42

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2025-10-31

anond:20251031165650

なお発がん性

dorawiiより

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Permalink |記事への反応(0) | 16:58

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2025-09-29

コロナワクチンでがんが増えてる件

https://biomarkerres.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40364-025-00831-w

1-year risks of cancers associated withCOVID-19 vaccination: a large population-based cohort study in SouthKorea

SARS-CoV-2 の発がん性可能性については仮説的に提唱されてきたが、COVID-19感染ワクチン接種に関する実世界データは不十分である。そこで本研究では、韓国ソウルにおいて実施された大規模な人口ベースの後ろ向き研究により、COVID-19ワクチン接種後 1 年間におけるがん全体の累積発生率およびそのリスク推定することを目的とした。

2021 年から 2023 年にかけて、韓国国民健康保険データベースから 8,407,849 人のデータ抽出した。参加者COVID-19ワクチン接種の有無に基づいて 2 群に分類された。全がんリスクは多変量 Cox 比例ハザードモデルを用いて評価され、データハザード比(HR)と 95%信頼区間CI)として表された。

その結果、甲状腺がんHR 1.351, 95%CI 1.206–1.514)、胃がんHR 1.335, 95%CI 1.130–1.576)、大腸がんHR 1.283, 95%CI 1.122–1.468)、肺がんHR 1.533, 95%CI 1.254–1.874)、乳がんHR 1.197, 95%CI 1.069–1.340)、前立腺がんHR 1.687, 95%CI 1.348–2.111)が、ワクチン接種 1 年後に有意に増加していた。

ワクチンの種類別にみると、cDNAワクチン甲状腺がん胃がん大腸がん肺がん前立腺がんリスク増加と関連し、mRNAワクチン甲状腺がん大腸がん肺がん乳がんリスク増加と関連していた。また、異種混合接種は甲状腺がん乳がんリスク増加と関連していた。

これらのCOVID-19ワクチン接種とがん発生率との関連が年齢・性別ワクチン種類によって認められたこから特定集団において最適なCOVID-19ワクチン接種戦略存在するかどうかを明らかにするために、さらなる研究必要である

ちゃん論文になってるやん…

こないだ、IL-6でがんが活性化するとかいう話もあったが、コロワクもちゃん検証しないとやべーだろ

https://anond.hatelabo.jp/20250926162323

Permalink |記事への反応(1) | 18:29

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2025-09-26

anond:20250926162323

焦げ食うだけで発がん性あるって言ってんのに、ワクチンとき気にする小心者たち可愛い

酸素も老化の原因になるから意識的に止めた方がいいですよw

Permalink |記事への反応(1) | 16:27

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2025-05-20

anond:20250520072108

穀物につくカビは危険って聞いたことない?

アフラトキシンという強い発がん性を持つカビ毒が生成されるんだよ

Permalink |記事への反応(0) | 07:29

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2025-05-19

anond:20250519133458

WHO(世界保健機関)の外部組織である「国際がん研究機関」(IARC)の研究グループが、

800件を超える疫学研究の調べてまとめた結果を医学誌「Lancet Oncology」に発表した。

ハムソーセージコンビーフビーフジャーキーなどの加工肉は、IARCがまとめたがんの発症リスクを示す表の「グループ1」に分類され、

発がん性が認められる」評価された。

Permalink |記事への反応(0) | 13:38

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2025-05-09

anond:20250509163116

コロナの影響でがんが急増している。

コロナ発がん性があるのではなく、免疫力全体の低下によって、

従来は、がん細胞の大半を免疫だけで処理できていたのが、それが追いつかなくなったのが原因。

これは日本に限った現象ではない。

Permalink |記事への反応(1) | 16:34

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2025-04-30

発がん性

発がん性 anond:20250430180438

Permalink |記事への反応(1) | 18:05

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2025-04-10

炭に発がん性があると思っているバカを見つけた

Permalink |記事への反応(1) | 10:27

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2025-04-09

anond:20250409174240

脂質・タンパク質が不足がちなので、

卵やヨーグルトナッツも合わせて摂取すれば大丈夫

あと、焦げた部分は発がん性がありそうなので、なるべく避ける。

Permalink |記事への反応(1) | 17:48

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2025-02-20

もうわけわかんねーな。

今日健康長生きするための食生活みたいなタイトルの本の目次を読んだ。

乳製品発がん性を疑われているから控えようって書いていて、違うページにはバターヨーグルトを食べようって書いていた。

目次しか読まず、ちゃんと内容を読まなかった自分も悪いが、わけがわからないよ

バターヨーグルト乳製品じゃないのかよ。

Permalink |記事への反応(1) | 17:57

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2025-01-31

anond:20250131092715

ヘム鉄単独発がん性を上げる可能性は否定されてる

はいろんぱっぱ

Permalink |記事への反応(0) | 09:30

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2025-01-10

anond:20250110125319

医学的なエビデンスが積み重なったらそれが政策に反映される」というのは君がいきなり言い出したと言う自覚はあるか、あるいはこれを言われてそうかもと思う?

俺は「医学的なエビデンスが積み重なったらそれが政策に反映される」って一言も言ってないよね?

タバコの話であってタバコ世界的に忌避されるようになったのは発がん性依存性の高さに対するエビデンスが突出して積み重なったからであって

医学的なエビデンスが積み重なったらそれが政策に反映される」なんてだれも言ってないんだよね

医学的なエビデンスが火は熱いくらいに積み上がったら」大抵の先進国では政策に反映されるだろうね

Permalink |記事への反応(1) | 12:59

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2024-08-31

anond:20240831211205

推進派はそう言ってるねw

でもスパイクタンパクのものが毒だからね。

スパイクタンパクが分解されると発がん性のあるホルムアルデヒドも出る。

実際に、mRNAワクチン接種者の未接種家族体調不良になった人は何人もいる。

それにレプリコンの場合は、異常増殖する。

ずっと増殖し続ければエラー変異)が出て、それが猫とか蚊とかに取り込まれて、強毒化ウイルス変異する可能性も高い。

レプリコンの治験ベトナムでも行われたけど、こういった事情があるため、ベトナムでは承認されなかったんだよ。

レプリコンって日本世界初で壮大な実験なんだよ。

Permalink |記事への反応(1) | 21:20

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2024-08-04

anond:20240804100402

残念ですが、赤身肉はヒトに対して発がん性がおそらくありト認定されています

あなたはがんになります

Permalink |記事への反応(0) | 11:38

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2024-08-03

anond:20240803085444

加工肉に限らず、赤肉=牛や豚の肉に発がん性があることが既に判明しています

牛や豚の肉は栄養豊富で、不足すると脳卒中を起こしやすくなりますが、食べ過ぎると大腸がんになるのです。

Permalink |記事への反応(0) | 11:41

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anond:20240802162055

IARCの発がん性グループは、発がん性の強さではなくて、発がん性の確からしさで分けられているので、グループ1だからといって発がん性が強いというわけではないぞ。

Permalink |記事への反応(0) | 11:34

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anond:20240803102537

さすがに加工肉の発がん性は、もうそういった何にでも発がん性はあるぞといったレベルとは違ってくるぐらいのエビデンスが溜まってきているので。

Permalink |記事への反応(1) | 11:33

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anond:20240802162055

発がん性www

水にも発がん性あるぞwww

Permalink |記事への反応(1) | 10:25

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anond:20240802162055

発がん性の原因が食品添加物なら、無添加自家製ベーコンを作る。(手軽じゃない)

原因が脂肪分なら、肉そのものがアウト。

原因が塩分なら、チーズすらアウト。

Permalink |記事への反応(1) | 08:54

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2024-08-02

SHEINは218.5倍だが北欧玩具発がん性物質は840倍だという話

3行で

検出された「発がん性物質」とされる「DEHP」はコーヒースマホ電波と同等の発がん性しかない。

国内流通しているデンマーク製玩具からは同様の「発がん性物質」が同じ基準で840倍検出されている。

SHEINが安全だと言いたいわけではない。

日本ニュース

「SHEIN」商品発がん性物質 新たに水着などから確認浮き輪から基準値の218.5倍

https://news.ntv.co.jp/category/international/c19af36e574d4be0a62f21d8ab8e7c52

韓国の元ニュース

記事本文にもある通り元は韓国当局が出したプレスであり、韓国国内ニュースこち

https://www.newspim.com/news/view/20240802000108

原文

먼저, '어린이용 튜브' 3종에서 프탈레이트계 가소제, 중금속, 물리적 요건(본체 두께 미달) 등에서 국내 기준치를 충족하지 못했다. 2개 제품에서는 프탈레이트계 가소제(DEHP)가 기준치 대비 각각 최대 290배, 219배 초과 검출되었으며, 1개 제품의 튜브 공기 주입구에서는 카드뮴이 기준치의 1.44배 초과 검출됐다. 물리적 시험에서는 3개 제품 모두 튜브 본체 두께가 국내 기준치(0.25mm 이상)보다 얇아 (두께 0.1~0.06mm) 미달인 것으로 나타났다.

訳文

まず、「子供チューブ」3製品でフタル酸系可塑剤、重金属物理要件(本体厚み不足)などで国内基準値を満たさなかった。2つの製品ではフタル酸系可塑剤(DEHP)が基準値の最大290倍、219倍を超えて検出され、1つの製品チューブ空気入口からカドミウム基準値の1.44倍を超えて検出された。物理試験では、3製品ともチューブ本体の厚さが国内基準値(0.25mm以上)よりも薄く(厚さ0.1~0.06mm)未達成であることが分かった。

まり検出された基準値の218.5倍の発がん性物質とは「DEHP」である

DEHPとはなにか

DEHPとはフタル酸系可塑剤の一種である

フタル酸系可塑剤とはプラスチックを柔らかくするもので、その特性から子供用の玩具などにもよく使われている (使われていた)。

DEHPの安全

少なくとも日本業界団体は「DEHPは安全だ」としている。

詳しくは以下を参照。

https://www.vec.gr.jp/anzen/anzen2_3.html

要約すると

DEHPの毒性は食塩砂糖よりも低い。

過去発がん性が疑われたこともあったが、げっ歯類特有効果霊長類に対しては安全であることが分かっている。

ただし予防的措置としてIARC(国際がん研究機関)の分類では「2B」となっている。

グループ2B」は「ヒトに対して発がん性のある可能性がある」という評価で、これはコーヒースマホ電波などと同等。

経産省有害評価についてはこちらを参照

https://www.meti.go.jp/policy/chemical_management/other/files/g20515b13j.pdf

DEHPに対する規制

げっ歯類に対して毒性があったこから各国で予防的に規制が行われている。

世界中概ね同様の規格値で「0.1wt%」。

ただし対象が異なり日本では「口や食品に触れるもの」のみ。

欧米韓国はより厳しく玩具育児用品、消費者製品となっている。

詳細はこち

https://www.vec.gr.jp/anzen/anzen2_4.html

SHEINと全く同じ製品日本通販でも売っているが問題ないのか

少なくともDEHPに関しては、子供服や浮き輪などでは問題ない。

理由上記の通り日本では規制対象ではないから。

以前も同様のニュースがあった気がする

今回と同様に日テレニュース配信した記事があった。

中国通販サイト「シーイン」商品から発がん性物質確認 韓国当局が調査

https://news.ntv.co.jp/category/international/b2520c412ef949658769e3c35ace2818

韓国ではこのような調査がよくあるのか

よくある。国内国外製品わず定期的に、大規模にも行っている。

2024年

韓国国内の大規模市場調査で1008個中42個、フタル酸エステルにおいては色鉛筆で347倍検出されたというニュース

news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=7902237

URL数の投稿規制に引っかかったためドメイン以前を省略 (以下同)

2023年

韓国国内基準値の340倍のDEHPが検出されリコールされた鉛筆キャップ

www.safetykorea.go.kr/recall/ajax/recallBoard

2020年

韓国国内の大規模市場調査で40個、フタル酸エステルにおいてはゲーム玩具で130倍検出されたというニュース

www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148879477#policyNews

2017年

フタル酸エステルなどの基準値超過で45社47製品リコールしたというニュース

eiec.kdi.re.kr/policy/materialView.do?num=162667

日本では行っていないのか

韓国のような調査ほとんど行われていない。

近年のものでは厚労省研究事業として以下のものがある。

乳幼児期の玩具使用における健康被害防止に向けた有害化合物の曝露評価に関する研究

https://mhlw-grants.niph.go.jp/project/149326

この研究では日本中国韓国タイフランスデンマークの新品と中古玩具、84製品調査対象となった。

新品の玩具において最もDEHPの含有割合が高かったのはデンマーク製の「ままごと玩具」で基準値の840倍、次点デンマーク製玩具で580倍であった。

北欧製品安全イメージがあったが違うのか

DEHPに関しては絶対問題がないというわけではないと思われる。

直近でも以下のようなリコール情報がある。

ノルウェーの布財布においてDEHPが基準値の126倍であったという2024年プレス

https://consumer.gwd.go.kr/board_safety/66208

日テレ以外にこのニュース報道したところはないのか

少なくとも国内新聞社通信社テレビ局ではない。

なぜ日テレけがわざわざ韓国内のこの特定プレス報道したのか

詳しくは不明だが 「SHEIN」の製品国内でも広く流通しているため、また「中国」「発がん性」というワードに強いニュースバリューを感じたのだと推察される。

2024年に今回を上回る347倍の検出があったのになぜ日テレ報道しなかったのか

詳しくは不明だが、347倍の商品韓国国内製品からだと推察される。

上記の通り日本国内でも流通していると思われる、または確実にしている製品複数過去摘発されているがSHEIN製品ほどのニュースバリューは感じなかったのだと推察される。

元のニュースでは最大290倍なのに、なぜ日テレニュースでは218.5倍なのか

ニュース記事タイトルは以下なので当然の疑問。

海外直輸入子供チューブ発がん性物質基準値の290倍検出

答えは290倍の値が検出された製品はAliExpressの商品から

AliExpressよりも広く認知されているSHEINの名前のみを出したかったのだと推察される。

なぜ日テレ発がん性物質有害物質の固有名詞を出さないのか

詳しくは不明

上記、DEHPの安全性を主張する「塩ビ工業環境協会」はテレビ局スポンサーである信越化学工業カネカが輪番で会長を務めている。

DEHPの固有名詞を出すと悪いイメージがつくからではないかとも推察されるがあくま想像の域をでない。

一度目の報道でも固有名詞は出していないためそういった報道方針なのだとも考えられる。

SHEINの製品安全なのか

不明

DEHPに関しては上記の通りだが他にも多くの問題があると思われる。

自身判断して下さい。

Permalink |記事への反応(1) | 20:16

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anond:20240802162055

発がん性とかチーズパンにもありそうやけどな、太陽光皮膚がんの原因になりうるし。

なんなら人体は何もしてなくても常にがん細胞が発生しては駆除されてるし。

Permalink |記事への反応(1) | 16:42

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