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2025-12-13

UHA味覚糖バターボールスペシャリテ

すごくうまいんだけど、発売当初は鳥羽シェフ監修で顔写真と本人の手書き文字パッケージに入ってたのが、今や存在ごと消されてる

ミルクハードキャンディが好きで新製品も色々チェックしてたんだけど、まさかこんな黒歴史が生まれるとは思わなかったな……

ついでに書くと、ミルクハードキャンディ界隈において、UHA味覚糖の特濃8.2は本当に良いブランドだと思う

安定した美味しさで、値上げはしても比較安価で内容量も多くコスパが良い

1990年からロングセラーである特濃8.2を猛追したのが2012年発売のカンロの金のミルクだけど、プレミアム路線なだけあって、原材料を見ると特濃は砂糖と水飴の次に粉乳が来るが、金のミルクは三番目に生クリームがくる

乳脂肪リッチさでは金のミルクに軍配が上がるが、いかんせん近年の値上げでかなり内容量が減った

しかカフェラテ味はほろ苦くて本当にうまいんだよな〜

というか、カンロの飴は大体うまい

シンプル原材料にも飴メーカーとしてのプライドとこだわりを感じる

カンロミルク系と言えば、フルーツフレーバーミルクフレーバーマーブルになったミルフルッツも佳品だった

一度廃盤になって復活し、再び廃盤になってしまったが、他のメーカーフルーツミルクフレーバーよりも甘さが優しく自然な味わいだった

その「他のメーカーフルーツミルクフレーバー」として真っ先に思いつくのがノーベルの俺のミルクキャンデー北海道メロンなのだが……

ノーベルの俺のミルクシリーズは、マーガリンチーズパウダー人工甘味料が使われており、人工的な味と言えばそんな気もする

嫌いではないが、単価が高く、少しくどく感じることもあってあまり買わない

しかし同じノーベル無添加はちみつ生姜ミルクのど飴は、その名に違わぬシンプル原材料

舌触りなめらかではちみつの風味も良く、冬場しか売ってないが寒い時期は鬼リピしている

もう1つメジャーどころを挙げるなら春日井製菓ミルクの国になるだろうが、近年ブームになったミルクを味わうタイプの飴よりずっと昔から販売されていることもあり、言ってはなんだがチープでノスタルジックな「昭和の味」と言う感じ

ミルクフレーバーのついたあま〜い飴

たまに食べると「あー、これこれ」と思う

ただしそれで春日井を見くびってはいけない

最近めっきり見かけないので廃盤になっているのかもしれないが、春日井女王ミルクある意味で金のミルクを超えていた

なにしろ原材料トップ生クリームなのだ

(今更だが原材料は配合されている量が多い順に記載される)

まろやかな乳脂肪感では他の追随を許さなかったが、どうも販路が拡大しなかったようで、あまり売っている店舗を見かけなかった

ミルクキャンディと聞くと不二家ミルキーが思い浮かぶ人も少なくないだろうが、ミルキーのハードキャンディバージョンであるミルキーカッチコチという商品もある

ミルキーらしい練乳を感じる味わいで、万人に好かれると思う

変わったところでいうと、榮太樓のバニラミルク飴や抹茶ミルク飴(百貨店で扱っている方ではなく、袋入りの市販品)が成城石井などで売っていたりする

これは個人の感想だが、榮太樓の市販品は総じて「飴のうまさ」というか、砂糖を味わわせるものになってると思う

カンロとはまた違った方向性で、よく言えば上品、悪く言えば少々物足りなく感じるかもしれない

濃厚なミルク感というより、飴として食べやすい、丁度よいバランス

砂糖ではなくグラニュー糖原材料の筆頭になっているのも珍しい

ミルクから派生として考えるなら、キャラメルキャンディ界隈も熱い

冬場は濃い甘いものが欲しくなることもあり、密かに売り場が盛り上がっている

ヴェルタースオリジナル魔性の塩キャラメルキャンディ(カンロ)、塩の花(UHA味覚糖)、キャラメルがとろ〜り出てくるキャラメルキャンディ(ノーベル)……といった定番の顔ぶれに、今秋からミルクキャラメル森永からハードキャンディタイプが加わった

疲れた時の甘い物として飴を摂取するので、個人的にはどうしても「最後に勝つのヴェルタースオリジナル」になってしまうのだが、カンロ魔性の塩キャラメルはしっかりほろ苦さとしょっぱさがあり、魔性というにふさわしい大人の味

商品として魔性ピーナッツバターというクランチキャンディも出たばかりだ

クランチ(噛んで食べるタイプ)では、いちごみるく飴で有名なサクマからバタースコッチキャンディも今秋発売された

バタースコッチといえば、在りし日のチェルシーバタースカッチは美味しかったなあ

つい長くなってしまった

なんでこんな話してたんだっけ

ああ、鳥羽シェフか……

Permalink |記事への反応(1) | 03:49

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2025-12-06

喘息毒親

一段と寒い夜、久しぶりに発作があって苦しかった。今ちょっと怠い。

うちは毒親ってほどではないのかもしれない。

衣食住は十分に与えてもらったし。

ただ味の素を毛嫌いして、だって普通の塩はナトリウムから!(?)と言って天然塩に拘り、白砂糖使用者馬鹿にしているカサンドラ母と、ガチガチ自分ルールの中でしか生きられない単身赴任の父という環境だった。

幼い頃は熱と咳が出る日が多くて、雪国で車もない中、母がバスに乗って何度も病院に連れて行ってくれたという話は聞いてる。若い頃の父は、朝起きて着替えが出されていないとブチギレていたそうだから当時の母の苦労と苛立ちはそれはもう大変なものだったと思う。

ここで特に診断がないのは小児喘息ではなかったということなのかな、ちょっとからない。

小学校時代は咳が落ち着いていた記憶だけれど、鼻も悪くて耳鼻科には連れて行ってもらってた。副鼻腔炎にもなった。

咳は中学部活が始まってからが大変だった。

喘息というのを知らなないまま運動部に入って、3キロ走るのが苦しかった。

そもそも運動神経の悪さによるいじめや苦しさもあって辞めたが、後に私が会社を鬱で辞めた時、「部活辞めさせなきゃよかった」と言っていた。そういう父である

単身赴任の父が帰ってくる土日、両親はよく喧嘩した。険悪な空気の中で母の機嫌を直さなければならない使命感に駆られていて、心臓がばくばくして、その夜は喘息が起こる。お湯とゲロ袋を持ってきて背中を撫でてくれる母に安堵していた。


高校。体育のあとは先生背中を撫でられながら授業を受けていた。静かにしなきゃと思うほど咳が出る悲しみ。周りも大変な迷惑だったと思う。

冬は苦しくて眠れなくて、母が起きては背中を撫でてくれた。

でも病院には連れて行ってもらえなかった。

ほとんど寝不足のまま、雪降る中を自転車で通学すると学校でまた発作が出た。でも病院には行かなかった。

ベポラップを塗ってもらった。コップのお湯の蒸気を吸わせてもらった。あと蒸気が出る吸入機だったかな、買ってくれてそれでやり過ごしてた。

一度だけ、どういうきっかけだったか病院で診てもらうか、となって婦人科を兼ねてる小児科に行ったことがある。「症状が出てる時にこないとわからないよ」。二度と病院に行くことはなかった。

大学では咳で授業抜け出してた。一人で暮らしていたけどその頃はもう、喘息じゃないっぽいし、病院も諦めていて、治療もないんだと思い込んでいた気がする。もうこういうもんなんだと。今思うと入院するほどの重症じゃなくてまだよかった。

就職後、職場で咳と鼻水が尋常じゃなく、そこで心配してくれた(迷惑もあっただろう)上司たちに、その咳はおかしいか病院紹介してあげると言われて、慣れない土地暮らしいたこともあって色々と面倒を見てもらいながら通院した。

迷惑かけておいて歪すぎるけど、通院を勧めてもらったのがちょっとしかった。

検査して、咳喘息だった。

いきなり良くはならなかったけど初めて喘息の薬をもらって安心感があった。真剣検査してもらえたことも嬉しかった気がする。

その後いろいろあって心が折れ、実家に戻ることになった。

また発作が起きては吐いて、母が起きてきて背中を撫でられる生活の始まりだ。

子供の頃と違うのは母自身内科にかかっていたことで、私も連れて行ってもらえた。早朝に点滴を打ってもらうことも何度もあった。毎日吸入してたけど、全然コントロールできなかった。

そうこうしてるある日、匂いがわからない日が続いた。

カレー味噌汁も作ってる最中全然匂いがしない。鼻もぐずぐずで痰が溜まるし、顔面が痛い。食事がなんの味かわらかない。味覚が甘い、しょっぱい、酸っぱい、辛い、ざっくりとしかからなかった。生姜のすりおろし食べながらこれニンニク?とか言ってた。

1年くらいかけて耳鼻科2軒行ったけど、嗅覚は戻らなかった。

鼻水も咳も限界で新しい耳鼻科に行った。鼻をカメラで見ながら「これは苦しかったでしょう」と言われた。恥ずかしいけど泣いちゃった。

まりにも症状が続くから母は話を聞き流していたし、父はほぼ現代医療を信じていないし、まぁ親といえど大人になったら病気なんて自己責任だよな。

けど、大袈裟だけど、それまで数十年間の苦しさをそこで初めて認めてもらえたような気がした。

好酸球性の副鼻腔炎になってた。しっかり気管支喘息らしい。

喘息も鼻水も適当に扱ってきたせいかどうかはわからない。完治しないのかという最悪の気分と、やっと原因がわかった安心感で、家に帰ってまたちょっと泣いた。

幸いにして何度かの手術と治療しつつ嗅覚継続して快調だ。喘息もだいぶいい。人生で今が一番身体が楽。冬も平気。運動もできる。医師感謝

なんでもっと早く、苦しんでるとき喘息ってわからなかったんだろうなぁ。

後に母が咳喘息になって。吸入薬を見せてきたり、たまに咳してまた喘息かもと言ってる姿見たり、鼻詰まりの時にお母さんもその病気かな!とか言われて。

もう、なんだか、素直に寄り添えなくなっていく自分がいて苦しくなった。色々と私の真似したり、会話泥棒する人なのだが、病気まで自分のものにしたいのかと、そう歪んでとらえてた。

幼少期にかけた苦労と、夜通し寄り添ってくれた日々があるから何も言えない。両親がコロナにかかれば看病した。そのことすら忘れられちゃったけど。認知症じゃないのに。同居してるのに家事をすることのない兄が看病してたら、きっと死ぬまで語り続けて感謝するのに。

父が歳とって風邪引くようになっていた。さすがに病院に行って人生で初めての咳止め薬を飲んでいた。これ飲めばお前の咳も良くなるんじゃないかとか言ってきた、びびった。

今まで咳をしては薬なしで治ると力説されるたび喘息だと何度も説明してる。咳き込めば背中を撫でてくれる優しさはある。ただどうしようもなくゲームの村人会話しかできない。会う度話す度リセットされて、忘れっぽくて、無理解なのだった。

キャベツ頭に被せろとかそういった方面知識もなかったのがせめてものいである。

今更親に苦しさをわかってもらおうとすることが論外なんだろう。

なのに離れた今も執着してしまう。兄の部活には必死に付き添いしてたのに。なんで学校で苦しいって話聞いてくれなかったの。あとついでにブラも買ってくれなかったなとか余計なことまで芋蔓で思い出して恨みを募らせる。夜通し世話させたのにね。それとこれとは別だと思って良いんだろうか。小遣いで内科にかかる発想がなかったのが悪かったんだろうか。ブラを買うのも病院にかかるのも親の許可必要だと思い込んで。

恨んだってしょうがないよね。しょうがない。

子どもの頃の私よ、治療法はあるよ。大丈夫だよと思って自分を慰める。

Permalink |記事への反応(0) | 05:11

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2025-12-01

生姜ベース唐揚げの衣にかなりお好み焼きを感じた

Permalink |記事への反応(1) | 17:06

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2025-11-30

[ゲーム日記]11月29日

ご飯

朝:なし。昼:袋麺。夜:豚肉ほうれん草ネギエノキの鍋。たまごおじや大根おろし生姜ネギポン酢のつけだれ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみー。

風邪を引いてしまい熱が少し出てグッタリしていた。

発熱と言っても37度3分とかなので大丈夫大丈夫

市販薬を飲んでしっかり寝ようと思う。

ゲームはお預けで寂しいけど。

シャドウバースWB

ウィークリーミッションこなせなさそう……

Permalink |記事への反応(0) | 13:36

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2025-11-29

[ゲーム日記]11月28日

ご飯

朝:なし。昼:蕎麦いなり寿司。夜:豚肉ほうれん草ネギエノキの鍋。たまごおじや大根おろし生姜ネギポン酢のつけだれ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は暇。

発熱は無いが喉が痛いので健康に気を使う食事で英気を養った。

喉に効くらしい市販薬も買ってたくさん睡眠

ゲーム日課系だけでお休み

グランブルーファンタジー

なんだけど、古戦場順位報酬金剛が出て飛び起きた。

多分、グラブルやって来て初じゃないかな? めでたい。

Permalink |記事への反応(0) | 19:46

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2025-11-28

パンプキンマサラめちゃウマだったわ~

みじん切りタマネギガーリックオイルで炒めきつね色になったら薄切りにしたかぼちゃを炒めトマト投入して塩とカレー粉入れて蒸し煮、みじん切り生姜ガラムマサラを少々振り混ぜ完成

口に入れても味らしい味がせず微妙・・・

かと思ったがガーリックパウダーカイエンペッパーをごく少量足したら風味が一気に膨らんでご飯バクバク進んだぜ

かぼちゃ本体というより脇で固まったタマネギみじんとスパイスのダマが美味いんだよな、適度な塩味ご飯が進み口に入れるとカレーヌードル香りがフワァ~っと広がる

カイエンペッパーすげえわ量を間違えると辛すぎて料理台無しにする劇薬の癖にごく少量だと風味を引き出すフックになりよる

また作ろっと

Permalink |記事への反応(0) | 18:12

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2025-11-24

anond:20251123182943

揚げだし豆腐は確かにウマい。

私は年齢を重ねるとともに、厚揚げを焼いたものに、鰹節おろし生姜としょうゆをかけたものがウマいと感じるようになって、

最終的に、鰹節わさびとしょうゆの冷奴がウマいと感じるようになった。

もう、豆腐ならなんでもいいやの境地に至りそう。

Permalink |記事への反応(0) | 10:59

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2025-11-04

[今日のワイの餌]

魔改造カップヌードル生姜にんにく香るエビチリトマト味(インスタント)

スペシャル海鮮丼(海鮮丼味噌汁)

きのこの山のジクカールチーズあじ

純穂豚と黒舞茸のつけ汁そば御膳(つけそばちりめん山椒ご飯など)

なるころシュガー

エッグタルト

チーズクリームパン

Permalink |記事への反応(0) | 21:01

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2025-10-29

大根

日大根の葉っぱ(根付き)が売っていたので買っちゃった

久々に粥を調理した。かつ生まれて初めて大根粥を作った

食うた後に手順チェックしたら全部間違えててワロタ

しかも間違ってるのに普通に美味しくてワロタ

 

俺のレシピ

コメ無洗米カルローズ)をざっと洗う

・油で炒める

・水を投入

鶏ガラスープの元を投入

・1時間煮込む

大根の葉っぱと根っこをぶつ切りにして投入

生姜を投入

・20分煮込む

・塩で整える

 

正しくはこうすべきだった

・米を研いで水に浸す(30分)

・ザルで水を切り乾かす(20分)

ごま油生姜、米を投入して炒める、別でお湯を沸かす

・炒った米がパラパラになったらお湯を投入

鶏ガラスープ投入

・2時間、弱火(踊る程度)で炊く

大根葉を別の鍋で茹でる(多めの塩、アク抜き)

・茹で上がった大根葉をぶつ切りにして粥に投入

・10分煮込む

・塩で整える

 

はははw

Permalink |記事への反応(0) | 13:40

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2025-10-27

食材増田まとめ

セルクマ用にまとめました。

食材増田」というのは、初めにブクマがついた増田id:sonzincさんがタグ付けしていたので、そのまま名乗らせてもらいました。

    Permalink |記事への反応(1) | 12:52

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    2025-10-11

    [今日のワイの餌]

    回転寿司(秋刀魚・炙り富士山サーモン富士山サーモン漬け胡麻富士山サーモントロ・藁焼きかつお柚子おろし・京まぐろトロ炙り・金目鯛まぐろ腹身・さつまいもアイスなど)

    焼きチーズケーキシュー

    ショコララングドシャシュー

    新潟生姜醤油ラーメン

    焼きとうもろこしコロッケ

    チーズフォンデュコロッケ

    北海道の幸牛肉コロッケ

    Permalink |記事への反応(0) | 21:04

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    2025-10-03

    今日カレーの具

    豚のもも肉 450g

    にんじん 1本

    なす 1本

    大根 適当

    玉ねぎ 2個

    生姜 1かけ

    ルー ジャワカレー半分

    隠し味 醤油5g 中濃ソース少し

    Permalink |記事への反応(1) | 18:53

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    2025-09-30

    エミン・メシマズさんにおすすめしたい豚肉料理

    1.豚の角煮(ぶたの かくに)

    じっくりと時間をかけて煮込むことで、豚バラ肉がとろけるような柔らかさになる料理です。

    特徴:醤油砂糖、酒などで甘辛く煮込みます。箸で簡単に切れるほどの柔らかさと、煮汁が染み込んだ濃厚な味わいが魅力です。

    おすすめポイント: 白ご飯と一緒に食べるのはもちろん、和食煮物として、またはお酒おつまみとしても最高です。

    2.生姜焼きしょうがやき)

    日本の家庭や定食屋で非常にポピュラーな、簡単で美味しい豚肉料理です。

    特徴: 薄切りの豚肉を、醤油みりん、酒、そしてたっぷり生姜を混ぜたタレに絡めて焼きます生姜の風味とタレの甘じょっぱさが食欲をそそります

    おすすめポイント: 短時間で手軽に作れるため、忙しい日のメインディッシュにもぴったりです。付け合わせのキャベツと一緒に食べるとさっぱりします。

    3.トンカツ

    サクサクの衣とジューシー豚肉コントラストがたまらない揚げ物料理です。

    特徴: 厚切りの豚ロースヒレ肉を使い、小麦粉、卵、パン粉の衣を付けて油で揚げます

    おすすめポイント: 専用のとんかつソース大根おろしポン酢など、様々な調味料で楽しめるのが魅力です。定食として食べる際は、ご飯味噌汁キャベツがセットになります

    Permalink |記事への反応(1) | 18:33

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    2025-09-24

    anond:20250924173538

    涼しくなったら“香り・脂・甘み・汁物”を攻めとけば間違いないのだ

    ずんだもん的・秋の優勝候補はこれなのだ

    迷ったら“新米サンマ塩焼き”が総合優勝サンマが厳しければ“戻り鰹”か“鮭いくら”で即優勝なのだ

    超手抜き版は「鮭弁当焼き芋カップ味噌汁」で秋完了、これで今日から勝ち組なのだ

    Permalink |記事への反応(0) | 17:38

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    2025-09-23

    ひゃぁぁぁあああナスだぁぁぁぁぁ!!

    栄養バランスとか知らねーよ!!

    今日の俺の晩飯はこのでかい茄子3本いや4本を焼いて生姜鰹節ダバーで食うんだよ!

    あとは味噌汁冷奴でいーんだよそういうメシが今日は食いてぇぇんだよ!!

    今日は嫁がいないからオシャレも品数も無視してナスパーティー!!なんだよ!!

    ひゃぁぁぁぁあああ!今日の俺はワルだぜぇぇぇえええ!!

    Permalink |記事への反応(11) | 16:17

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    2025-09-21

    105kg→80kgまで減量した

    結論

    別に人生好転しない。体は軽く感じない。血圧は下がった。

    ・背景

    なんでそんな太ったの?減量始めたきっかけは?

    アメリカ出張があって、アメリカでは太らなかったけど帰ってきたら日本食がうますぎて一気に太った。もともと大食い酒飲みデブで90kg以上あったので気にしてなかったけど、体重計乗ったら105kgになってて血圧も上が160とかあってヤバいと思って減量開始した。

    ・期間

    ちょうど1年、開始3ヶ月で9kg、最後4ヶ月で10kg落とした。途中5ヶ月はメンタル病んだりしてゆるくやってた。

    採用したメソッド

    ウェイトトレーニング食事管理チートデイは設けない。ただ、月1くらいで飲み会食事会とか、連休で友人に会うとかはあったのでその時は気にせず食ってた。

    スクワットベンチプレスデッドリフトラットプルダウン(デブに懸垂は無理)をメインにした、極めて単純で地味な全身法。週3ジム行って、一回1時間トレーニングする普通トレーニング。減量しながらでもスクワット140kg、ベンチ90kg、デッド150kgまでいけたが、別にここまでやらなくていいと思う。ただ体の使い方はうまくなったので、トレーニング初心者ほど、この種目はちゃん指導できるトレーナーに見てもらったほうがいい。なお未だに懸垂はできない。

    あすけん課金してPFC=28%:22%:50%の設定のあす筋何とかっていうコース管理。できるだけ100点を目指していた。最後の4ヶ月は全然予定通り体重が減らなかったので、満点下限ギリギリまで脂質と糖質削った。

    メニューは↓これをアレンジして、週に10食分これ+ごはん、芋類、鮭か鯖、卵、納豆アーモンド小魚ヨーグルトキムチ、葉物野菜あたりを組み合わせていた。

    anond:20240917232023

    このメニュー、優秀でうまいんだけど、ちょっと面倒。俺アレンジのほうが楽。

    玉ねぎ炒めるのめんどくさいから抜いて、根菜人参のみ。生姜は無し、にんにく10食分に3粒程度で十分。きのこは舞茸とエリンギエノキ出汁感が欲しかたか鰹節を2掴みくらい。

    舞茸エリンギ適当カットして、塩振って水気が飛ぶまで焼いたらエノキきざんだのときざみにんにくを入れて全体に焦げ目をつける。後入れなのは、舞茸エリンギと同時にいれるとエノキにんにく絶対先に焦げるから

    人参カットして炊飯器に入れて、↑を入れて、鰹節いれて、あとは一緒。味付けは塩とコショウのみ。

    レシピはいろんな味付けにして飽きないようにってなってるけど、色々作った結果これが一番うまいし楽だから結局ずっと塩コショウのみで食ってる。飽きはするけど、うまいし楽だから続く。味付けペースト作るのがだるいのよね、トマトペースト煮詰めると絶対まわりに跳ねるし時間もかかるから……

    ・結果

    まだ腹回りに贅肉はいっぱいあるけど、80kg切ったので成功と言っていいでしょう。血圧も120/70なんで平常値と言っていいし、筋肉一般人りある105kgのときに履いていたパンツは拳が縦に2個以上入るくらいゆるくなった。なお太ももは太さが変わらん。スクワットの成果。

    なお105kgのときでも通勤自転車だし、階段で息があがるとかもないし、旅行に行ったら10km以上歩くとかも普通にできてたので、別に体が軽くなった感じは無い。疲れにくくなったとかもない。食事普通の量でも満足できるようにはなった。ただ、変わらず脂っこいものしょっぱいものは好きだし、酒は相変わらず毎日飲みたい(4ヶ月禁酒してました)。

    感想

    多分これ以上ストイック生活継続するとメンがヘラちゃうので、2週間くらい酒と食事フリーにしようと思ってる。2週間で3kg太る自信がある。そしたらまた健康的な食事に戻して、標準体重タッチしたら増量期というものを設けてみたい。BIG3合計400kg、特にベンチプレス100kgは絶対達成したいのでがんばる。

    さて、久々に酒買ってきます

    Permalink |記事への反応(0) | 14:23

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    2025-09-20

    anond:20250918232119

    俺は、人参じゃがいも玉ねぎ豚肉普通カレーが一番好きだな

    すりおろしニンニク生姜を油で炒めて玉ねぎを入れ飴色になるまで炒め、豚肉を入れ炒め、野菜類を入れかき混ぜてから水をいれ15分くらい煮込んでカレールーを入れる

    これだな

    Permalink |記事への反応(3) | 09:21

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    2025-09-18

    おおよそ論旨はわかるけどanond:20250917155343

    ニンニク生姜ヤスリで削るのはやめろw

    おろし金を使え。まぁ金属製じゃなくてセラミック系とかプラスチック製のもあるけどなw

    Permalink |記事への反応(2) | 12:58

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    2025-09-17

    お前らはリュウジを誤解してる

    リュウジの動画じゃがりこポテサラと虚無シリーズしかたことないニワカたちだけで盛り上がってるからだいぶ誤解してる。

    はてなーに正しいリュウジの姿を教えにきた。

     

    リュウジは全然効率厨でも生産性命でもないぞ。そりゃ手抜きレシピもあるけど、単純に振り幅があるというかウマい料理に対するアプローチの種類が多いだけで、効率至上主義とかではない。と思う。

    肉じゃが煮物ではたっぷり具材を丁寧にカットして、「肉じゃがなんて「彼女に作ってもらいたい料理No1」とかよく言うけどね、食材切るだけでこんなに大変なんだよ!お前らこの労力を知らずに気さくに肉じゃが食べたいなんて言うなよ!」って言ってた。筑前煮では、「なくても成立するんですがね、見た目が美しいのと、心のこもった料理っていうのはどういう手間がかかってるか視聴者に知ってほしいのであえて入れます」って言って絹さや茹でてたから。鍋では鰹節からダシを取るし鶏団子も自分で握る。メニューによっては飾り切りもする。

     

    それと、全然一人暮らしの家にある調味料だけで完結する料理」ばかりではない。

    至高シリーズを見てみろ。生姜ニンニクチューブなんか使わないぞ。絶対調理中にヤスリで削って投入する。麻婆豆腐ではトーバンジャンやらテンメンジャンやら使うし、肉料理ではナツメグオールスパイスを使うし、ビーフシチューではローリエを入れるし、トマト煮ではオレガノ入れる。「え?その程度の調味料いつでも家にあるでしょ」ってレベルの人は絶対「お昼は簡単そうめんでいいよ」なんて言わないだろうからこの議論に入ってこないように。

     

    あと、「リュウジの料理は味が濃い・塩分が多い」これに関しても、至高シリーズ場合必須調味料場合を除き、「ボクは酒飲みなんでこんくらい入れますけどね〜、味濃いの苦手な人はここでこの調味料調整してください!」「ここで味見ながら調整して!」ってわかりやすく教えてくれる。そりゃリュウジの好みのまんまで作ったら味が濃いけどね。調整ポイントちゃんと示してくれてる。あの味の素信者が「塩分を後から調整するために」という理由ならだしの素使わないでだしを取るし、「A社の白だしは塩が多いのでできればB社の白だし用意してください」とかいうし、お味噌も「塩分自分で調整したいので必ず無添加を選んでください」っていってるからね。

     

    あと、リュウ信者ミソジニーになったんじゃなくて、リュウジがそもそも根っからの「昭和ジェンダー観」男だからミソジニーウケがいいだけだよ!

    仕事の仲間は全員男。女スタッフ仕事仲間でなくいわゆるサポートキャラとかお飾りとか視聴者目線素人役って感じ。「お前この調理法知らないだろ」みたいな感じで「男様がバカな女に教えてあげる」みたいな構図をめっちゃナチュラル選択していく、根本的なアレ。それを俺はいいともわるいとも思ってないけどね。

     

    とにかくリュウジは料理の手間や尊さを意地悪な理由矮小化したりバカにしたりは絶対しないよ。毎日献立考えて作る人のこと本当に大事に思ってくれてる人だよ。「そうめんは重労働」とは言わなくても、作りもしねえ奴が「お昼は簡単そうめんでいいよ」なんて言ってたらリュウだって「は?」ってなるよ、多分。

    Permalink |記事への反応(28) | 15:53

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    2025-09-13

    フアンエスナイデルに褒められる食事

    月曜日

    朝食: 鶏胸肉200g(塩胡椒のみ)、ブロッコリー1/2株、玄米100g

    昼食: 牛赤身ステーキ200g、アスパラガスサラダドレッシングなし)

    夕食: 鮭のグリル150g、ほうれん草おひたし味噌汁(具は豆腐わかめ

    火曜日

    朝食: 卵3個(スクランブルエッグ)、アボカド1/2個、全粒粉パン1枚

    昼食:サラダチキン200g、ミックスサラダさつまいも100g

    夕食: 豚ヒレ肉のソテー150g、キノコソテー春雨スープ

    水曜日

    朝食:プロテインスムージーホエイプロテインバナナ1/2本、牛乳)、ナッツ一掴み

    昼食: 鶏胸肉の照り焼き150g、玄米100g、きゅうりトマト和え物

    夕食: 鯖の塩焼き1匹、大根おろしわかめ豆腐味噌汁

    木曜日

    朝食: 茹で卵2個、ギリシャヨーグルト(無糖)、フルーツベリー系)

    昼食:ローストビーフ丼(ご飯少なめ、赤身肉200g)、温泉卵

    夕食:豚しゃぶサラダ(豚ロース肉150g)、ポン酢キノコ野菜の炒め物

    金曜日

    朝食: 鶏ひき肉のそぼろ丼(ご飯少なめ)、目玉焼き

    昼食:ツナ缶(ノンオイル)1缶、ひじき煮物玄米おにぎり1個

    夕食:鶏もも肉グリル1枚(皮なし)、ピーマンの素焼き、わかめスープ

    土曜日

    朝食: 牛赤身肉のグリル150g、ブロッコリーミニトマト

    昼食: 鶏胸肉のソテー200g、玄米100g、葉物野菜サラダ

    夕食: 鮭の刺身豆腐、お吸い物

    日曜日

    朝食:オートミールプロテインパウダーと混ぜる)、ナッツフルーツ

    昼食: 鶏胸肉の蒸し料理温野菜カボチャブロッコリー)、玄米

    夕食: 茹で鶏200g(ネギ生姜ソース)、卵スープ、蒸し野菜

    エスナイデル氏が褒めるポイント

    このメニューは、以下の点を意識して構成しました。

    タンパク質・低脂質:

    筋肉の修復と成長に不可欠なタンパク質を毎食しっかり摂取できるようになっています

    良質な炭水化物:

    精製された白いご飯ではなく、玄米さつまいもなど、GI値が低くエネルギーを安定供給できる炭水化物を選んでいます

    シンプルさ:

    余計な調味料加工食品を避け、素材の味を活かした調理法が中心です。

    規律:

    曜日ごとにパターンを変えつつも、基本原則は崩さない一貫したメニューにしています

     

    このメニューなら「素晴らしい。規律意志が感じられる」と、エスナイデルから力強い言葉をもらえるのではないでしょう。

    Permalink |記事への反応(0) | 04:01

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    2025-09-12

    anond:20250911170518

    野菜を食え

    生姜で血行改善タマネギ血液サラサラに、キノコ納豆トマトも食え

    というか俺の親父が糖尿由来で心筋梗塞になって目をやられかけたが

    徹底して食生活改善して数値が一気に改善したわ

    少量の雑穀米野菜スープ玉ねぎピクルスしめじシイタケまいたけキノコ炒め・トマト・茹で卵を毎日食うようになってからどんどん健康になっていったわ

    味変でカレー粉やチリパウダーみたいなスパイス振って食ってた

    作り方も簡単

    野菜スープキャベツニンジンを雑に切ってコンソメで煮るだけ

    玉ねぎピクルススライサーで薄切りにして甘酢に漬けるだけ

    キノコ炒めは油を薄く引いて煎るだけ

    親父は3~4日に一度作ってるわ

    常備菜にして意識して食え

    まだ労働してるわけだし主食カップラーメンでもいいし冷凍食品でもいいんだ

    副菜を食わないのが駄目なんだ

    野菜を食え

    Permalink |記事への反応(2) | 00:02

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    2025-09-11

    油をしいたフライパンにみじん切りにしたニンニク生姜増田を入れて、香りが出るまで炒める

    Permalink |記事への反応(1) | 17:42

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    2025-09-05

    唐揚げレシピ

    食塩に換算して2%相当の醤油ブライン液を作る。一般的レシピでは5%だが濃すぎる。3%でも濃い。

    500ml中、14%減塩醤油が62ml

    砂糖 てきとうに一匙※無しでもいいか

    ブライニング半日ぐらい

    衣は適当な粉。粉まぶす前に肉を拭かないともったりダマになるがべつにいい。

    170℃で4分

    下味に塩レモンとかおろし生姜、刻みタマネギ椎茸などやってみたがあんまゴチャゴチャしないほうがいい

    Permalink |記事への反応(0) | 20:05

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    2025-09-03

    幻のシチュー 祖母シチュー再現したい

    祖母特別な時に作ってくれた美味しすぎるシチューレシピがわからない。

    祖母は8年前に亡くなり、レシピを聞いておけば良かったと本当に後悔している。

    シチューの特徴を箇条書きする。

    世間一般ホワイトシチュービーフシチューとは別物。

    具材ちょっと良い牛肉玉ねぎにんじんじゃがいも生姜

    野菜は角が丸くなるまで煮込まれている。牛肉脂肪部がない赤身がほぐれるまで煮込まれている。

    ・色は白濁。少しきつね色。サラサラしている。牛乳はたぶん使われていない。

    祖母満州の引きあげ者。

    中国モンゴルなどのスープが元になっている祖母オリジナルではないか塩漬け羊のスープは近しいと思う。

    ネット図書館で調べても、クリティカルヒット無し。お手上げ。

    誰かわかる人はいますか?

    お金を支払ってでも料理研究家に聞きたい。

    Permalink |記事への反応(1) | 20:56

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    2025-09-01

    anond:20250901210623

    その認識は逆

    生姜とかニンニク人類を作った

    Permalink |記事への反応(0) | 21:07

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