Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「生卵」を含む日記RSS

はてなキーワード:生卵とは

次の25件>

2025-10-24

料理って温めても冷ましていいんだね

帰ってきて自分の分のご飯ラップかけてレンジで温めていると、

冷蔵庫焼き魚明日の分だよ」

と言われた。

そういえば明日出かけるとか言っていたのを忘れていた。

でも温めたものしょうがないので食べた後に、

「冷ましてまた冷蔵庫に入れればよかったのに」

と言われた。

そうか、料理って温めても冷ましていいんだね。

不可逆的なものだと思っていた。

ゆで卵生卵にならないが、ゆで卵は冷ましてもゆで卵のままだから

料理をしないか基本的なこと知らんなあ。

Permalink |記事への反応(0) | 20:50

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251018225012

デートしよう、映画館の前に横断歩道あるから一緒に渡ろうという彼女に「ごめんおれ横断歩道渡れない」といってしまった元増田

デートしよう、映画館の前にすき焼き一緒にたべようという彼女に「ごめんおれ生卵自分割れない」と怯えた顔でいってしまった元増田

人格否定をうける>

<頭を床に打ち付ける> 

 

ふーん

で、オレ達は一体何をみせられたんだ?

若さゆえの鬱屈ってやつか

若さ故の鬱屈をみせびらかして娯楽になるのは碇シンジをつくりだした庵野監督からだとおもうぞ

楽しくも可哀想でもなくなんか……こう……

ま た か 

という気持ち 

なんかこだわり型の人(ゆるASDかな)が大学いけてもこういうとこで躓くケースって多いよね

まあ増田文学として磨き上げたら一銭にもならないブクマがもらえるかもな

Permalink |記事への反応(0) | 19:24

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-22

anond:20251022112115

ゆで卵生卵に戻れないって話知ってる?

あれ、体だけの話じゃないんだよ。

人間、一回ぶっ壊れると元通りにはならねーんだわ。

ボロボロ出たんならもう限界値超えてるラインだろ。

さっさと病院行ってカウンセリング行って仕事休め。

Permalink |記事への反応(1) | 16:04

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-17

卵かけご飯って限界メシじゃね?

だってご飯生卵かけて醤油ぶっかけるだけだよ?

手抜きも甚だしい

Permalink |記事への反応(1) | 20:59

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

観光地なのにそこだけインバウンドがいない

姫路城の目の前にある「玉子かけご飯」の専門店生卵必須なせいで外国人観光客全然いないらしい。

面白いな。

Permalink |記事への反応(0) | 20:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

卵余ったんか?

激安旅館の朝食

 

・カチカチの両面焼き目玉焼き

・焼鮭

ほうれんそうのお浸し

カップ納豆生卵

卵焼き

味噌汁

ごはん

 

卵余ったんか?

Permalink |記事への反応(1) | 09:28

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-15

自炊する奴らの語る「限界飯」って「公務員の不幸自慢」や「非童貞モテない相談」みたいなものでは?

本当に限界だと自炊なんてしないと思うんですよ。

自炊なんてしなくても金を払うだけで食えるもの現代には溢れてるじゃないですか?

外食・冷食・中食機能性食品お菓子、他にも多分いくらでもありますよ。

自炊をするってことはそういった選択肢ではなくて自分の手を動かして何かを作るってことなんですよ。

冷凍食品なんて袋開けて時間確認してレンジでチンですよ。

パントーストしてバター塗るほうが面倒なぐらいじゃないですか?

自炊なんてどれもそれより手間かかるでしょ?

帰宅してから冷凍ご飯をチンして生卵醤油かける時間で、帰り道に10歩だけ寄り道してコンビニに入りおにぎりを4個買う方が楽なわけですよ現代においては。

自炊しておいて「限界飯」なんて口にするのは余裕がある奴の舐めプに過ぎないわけですよ。

Permalink |記事への反応(2) | 21:01

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-13

anond:20251013211255

無職なら時間あるから余裕だろw

オレも無職だが、こないだ水漬けパスタ食ったときは、標準ゆで時間8分のヤツを折らずに28センチフライパンに入れて水漬け1時間

ギリ水没するぐらいの最小限の水だけ残して、ゆで時間は沸騰後1分半くらい。

生卵冷蔵庫から出してレンジ10秒+上下ひっくり返してまた10秒。

ボウルにあけて、パルメザンチーズ大さじ2杯くらいとオリーブオイル小さじ1杯加えてかき混ぜ、ゆで上がったパスタ湯切りして放り込んで混ぜ、黒胡椒を振ると手抜きカルボナーラ完成だw

これで、そこそこアルデンテな食感だったかオヌヌメ!

Permalink |記事への反応(1) | 22:12

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-12

[ゲーム日記]10月12日

ご飯

朝:納豆オクラ卵かけご飯。昼:なし。夜:カレーバナナヤクルト。間食:チョコボール柿の種アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみー。

牛丼大手チェーン3社のカレーについて。

・はじめに

吉野家すき家松屋カレーの幅が広すぎる。

なので僕なりに3社のカレーをまとめます

吉野家スパイシーカレー

粘度はさらさら、具はほぼなし、辛さはそれなりー。

スパイス感は強いが、ご飯の方向を向いていない味付けになっている。

唐揚げ牛肉と合わせると美味しいが、お米の味付けとしては薄味なシャビ感。

漬物が付いていないのも、お米と合わせる気の無さを強く感じる。

僕が知らないだけでナン提供してる店舗とかありそう。

すき屋カレー

粘度はもったり、具はニンジンジャガイモ、辛さはない。(粘度は提供時の差が妙にある)

小麦粉感の強いおうちカレーで優しい味。

ご飯にもよく合い、良い意味レトルト感もするので、落ち着いて僕は好き。

カレーじゃがいも評価が難しく食べたいときとそうでないときの落差があるので、その点は慎重に。

福神漬けも付いてて良き。

松屋創業ビーフカレー

粘度はドロく、具はお肉、辛さはかなり。

ビーフ感が非常に強く、贅沢な洋食の味がする。

良い意味で油の味も強く、ご飯と合わないわけがないので、とても美味しい。

生卵との相性の良さも見逃せなく、後半はカレー卵かけご飯への第二形態に変身できる濃さが好き。

福神漬けも付いてて満足。

松屋味噌汁問題はここで論ずるのはスレ違いかな。

・おわりに

それぞれ向いている方向が違うため同じ軸で評価するのが難しい。

吉野家スパイス路線すき家はおうちカレー路線松屋洋食路線と、お腹調子に合わせて選びたい。

なお、個人的カレーには生卵をかけたい派なので、薄味がより薄くなる吉野家はあまり選ばない。

ポケットモンスターダイヤ(悪タイプポケモンの旅)

クリアしたので手持ちの感想

まず全体的な話なんだけど、5匹を満遍なくあげるプレイは後半レベルが足りずに苦戦したので、バトルサーチャーで1時間ほどレベル上げする必要があった。

ドンカラスは序盤に捕獲できて飛行技で、序盤のジムリーダーである草や格闘に抜群を取れたのが良かった。

進化タイミングが遅かったので中盤は辛かったものの、進化後の後半はまた活躍してくれて良かった。

スカタンクは毒毒と火炎放射。まず毒毒は回復アイテムが使える旅では反則気味なので負けるとセーブポイントが遠いときだけ使ってた。火炎放射は後半の氷地帯や、ドーミラー集団で大活躍

ミカルゲ催眠術。DPの後攻催眠術絶対に1ターン間が開くのでめちゃくちゃ強かった。

ドラピオンはめちゃくちゃ後半まで何もできなかった。しかし、地震技マシンで補強してからは一変、エース級に活躍してくれた。

特にデンジオーバー戦での大活躍は印象深く、地震が使えるアタッカータイプ不一致でも優秀だなあ。

マニューラ冷凍パンチたまご技補強という旅パらしからぬ抜け道を使うのに罪悪感があり出番は控えめにしてしまった。進化アイテムの都合上最後最後なので、まさに最後の敵であるガブリアスに向けての最終兵器ポジションで大切に使った。

タイプポケモン旅もこれで5回目だけど、シンオウはなかなか辛かった。(ホウエンは7種いたので3、4で2周した)

明確なエースを据えれなかったし、5匹と数が多いので経験値分散するのももどかしい。

次のイッシュは、ホウエンぶりに7種いるので、ここも2周したいところだ。

その前に次のシンオウゴーストポケモン旅がまさに7種なので、あと2周するぞー。

Permalink |記事への反応(0) | 22:48

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-30

anond:20250930141418

でも普通に美味しいよ。卵は生卵アレルギーからあんま食べないから知らない

(四個か6個しか買わない)

Permalink |記事への反応(0) | 14:15

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-29

9月4週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🎓大学留学生教育

---

🎤音楽文化偶像崇拝

---

🦠 体調・健康気候

---

🍜食事飲食暮らし

---

💼仕事経済社会

---

🗳️政治社会テーマ

---

✈️旅行地域文化

---

📚趣味エンタメ日常

---

📝 1週間分の総括

今週のオープンチャットは、「身近な日常から社会全体までをつなぐ多層的な雑談が中心でした。

食事や体調、旅行計画などの暮らし話題ベースにありつつ、音楽文化を通じて社会政治への視点自然に混じり合いました。

労働経済の話ではワンオペ」「広告だらけのSIerといった現実的フラストレーションが共有され、政治では制度リーダーシップへの期待と不満が同居。

全体を通じて、参加者個人的体験社会テーマを行き来しながら共感を重ねる」空間となっていたのが特徴的です。

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 09:11

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-27

涼しくなってきたか簡単美味しいキムチ鍋の作り方とかとか

ーー材料(これだけは揃えたほうがいいかも)ーー

・水600g

白菜が入ってるパックキムチ(100g〜150gとか?調整してね)

・好きなキノコエノキでもシメジでも)(食べたい量入れて)(バランスは考えてね)

豚肉or鶏肉(どちらかお好みで)

ソーセージでも美味しいよ)



ーー以下は好みで調整して(あっても無くても)ーー

味噌(好みで)(大さじ2〜3がおすすめ

砂糖(好みで)(小さじ1がおすすめ)(調整してね) 

鶏ガラスープの元(好みで)

味の素(好みで)

鶏ガラ味の素はどちらか片方だけが良いと思う

・追加の野菜キャベツも良いし玉ねぎも良い)

豆腐


ーー濃くなりすぎたぞ!責任取れーー

・増やせるなら水を足そう。いっぱい食べろ。

生卵を溶いて割り入れるとマイルド

チーズでもいいよ


ーー味変は無いのか!ーー

・2〜3滴ごま油入れると香ばしさが増すよ(入れすぎるとごま油で全てが消えます)(ご利用は計画的に

にんにく入れても美味しいよ

・やった事ないけど、豆乳とか入れても美味しいのかもしれない。


このレシピの良い所は、パックキムチを使う事で白菜を買わなくて済むことかな。

シンプル材料工数を減らしても成立するし、手数を増やしていいなら追求もできる。

お試しあれ

Permalink |記事への反応(5) | 21:21

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-24

すき焼きしました

家族で一つの大きなターニングポイントを迎え、それが落ち着いたので、いっちょうまいもんでも食うか!となった

93歳で歩くのが難しいおばあちゃん同居人にいるので食べに行くのはなし。

しゃぶしゃぶすき焼きどっちにする?となって、今回はすき焼きに決定!

・用意した肉

松坂牛のロースミスジ

・作り方

すき焼き用鉄鍋とカセットコンロダイニングテーブルに設置。

牛脂を多めに溶かしてから砂糖を大匙1.5鉄鍋に投入。

その横に肉を入れて片面を焼く。

砂糖があったまったころに(砂糖にかけるくらいの量)少量の水を投入し溶かしつつ煮詰める。

いい感じにキャラメリゼし始めるころに水と同じ量の醤油を入れて箸で1,2回混ぜる。

そのタイミングで横に焼いていた肉をひっくり返す際に、作ったすき焼きタレのところに置いてタレと絡め焼く。

5秒程度で生卵にくぐらせて食べる

ンマ~~~~~イ!!!!!!!!

問題点

松坂牛は脂が多くて結構すぐに満足してしまい、しこたま買った肉が余った。

あと、一枚一枚にものすごく時間がかかるので、家族で食べる場合待ちの時間が割と発生する。

ただ、これについては「鉄鍋をおおよそ半分に区切り、半分が肉焼き場、その残り半分のところに豆腐や麩、野菜などを焼いておき、肉ができたらザーーーっとその焼いてた野菜たちを肉側に移動させてしまい、空いた野菜ゾーン牛脂を敷いてまた肉を焼く…」という方式にすることで永久機関が完成した。

これで肉を待っている間に肉の油と甘辛い醤油がしみ込んだ野菜を食べていればいい。野菜をあらかた食べたら水を流して軽くキッチンペーパーで拭いてから牛脂を溶かす…と繰り返す。

砂糖が多めでかなりこってりした味付けになるので、本当に肉を4,5枚食えばもうしばらく肉はいらねぇ…という気分になり、結果として高級肉を購入したとしても案外低コスパかつゆっくり家族食事を楽しめて楽しい

あと肉の脂のしみ込んだ麩がうますぎる。今度やるときは肉をもう少し少なめ、かつ麩を多めに用意する。

Permalink |記事への反応(0) | 11:40

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-18

おすすめタブ消したい。

最近Twitterオススメを見ては一瞬で不快になってる自分に気づいてフォロー中だけ見るようにしてるけど、どうしてもおすすめを見てしまう。

んで、今さっきもツイツイ5分だけと言い訳をしてオススメを見てたら、目に入った1つ目のツイートで早速イラついちゃって自分でも笑っちゃった。

もうどうしようもなく依存しちゃってんだろうな。おすすめタブがフォロー中と併設されるのがデフォになった時は見なきゃいいだけじゃんと思ったが、ワンスワイプおすすめを見れてしまうと言う魔力は計り知れない。よくできてますわホンマ。

、、、、早くおすすめタブを消せる従来の設定に戻してください。





本文ここまで。以下ストレス発散。

今回イラついたのは、ヤバめの熱中症状態の脳がいか危険かを『ゆで卵生卵に戻らないのと同じ』と言う比喩説明したツイートに対して少しズレてない?と指摘したリプがバカとして晒されてるツイート

その例えの言いたいことはわかるし、脳と生卵が似ていると言う感覚もわかるが、比喩としては少し不適切で、それに納得できちゃうのは普通に疑う力が弱すぎるだろ。んで、これと同じような指摘に対して『バカバカがわかるように例え話をしても、その例え話からバカは帰ってこれない』的な拾い画リプが飛んでると言う始末。いや、そもそもその例えが間違ってるって言ってるんだよタコ。やっぱ、自分言葉で喋れない奴はそれ相応に読解力も低下しちゃうんだな。そして、そういう知能のやつがTwitterボリュームゾーンからその意見が支持され、いいねの多さが正しさを示すわけではないと言う発想をできないか自分が正しいと思い込むでしまう。もう終わりだよこのSNSこの国。この世界

Permalink |記事への反応(1) | 15:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-16

anond:20250916135034

生卵投げつけるとか?

Permalink |記事への反応(0) | 13:51

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-15

anond:20240811235356

てかお湯で戻しただけのチキンラーメンイマイチ

鍋で煮た方が絶対美味い

その上に生卵落とすのが至高

Permalink |記事への反応(0) | 09:27

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20240811235356

生卵ののっている料理全部が、まずそうに見える

Permalink |記事への反応(0) | 08:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20240811235356

単に好みの問題かと。

私はチキンラーメンには絶対生卵を入れたい派。

袋麺でなくカップ麺タイプに入ってるカップヌードルに入ってるような玉子はほんと要らない。

チキンラーメンだけでなく、すき焼き牛丼カレー生卵を落として混ぜすぎず具と卵を一緒に食べた時の幸福感はたまらない。

Permalink |記事への反応(0) | 00:53

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20240811235356

目玉焼きないわー

すき焼き生卵いらないんなら完全に好みが違うんだろな

月見うどんとかでも麵と絡めて食べるのが目的

たまに黄身だけでよいのでは? と思うことはある

玉子かけごはんと何が違うんだろな

固くなった黄身は苦手

ジャー持ってないかレンチンあつあつご飯で作った時にご飯が熱くて卵が固まってしまったご飯は悲しくなる

Permalink |記事への反応(0) | 00:29

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-14

anond:20240811235356

生卵チキンラーメンを落としてから熱湯をかければ良い

Permalink |記事への反応(0) | 22:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-07

卵かけご飯には味の素をかけろ

はっきり言う。

味の素をかけない卵かけご飯は、ただの白米と生卵醤油の混ざり物でしかない。

醤油だけで満足しているやつが多い。

だが考えてみろ。醤油は塩気と香りを与えるだけだ。

旨味が決定的に足りない。

そこにほんのひとふり味の素を加えることで、卵の甘みと米の香りが一気に立ち上がる。

これを知らずに卵かけご飯を食べているやつは、人生の半分を損している。

値段の話をするやつもいる。

だが味の素一瓶が百円台で買える。

ひとふりで十分なのだから、一回あたり数銭の投資で至高の旨味が手に入る。これを惜しむのは愚かだ。

しか味の素卵かけご飯専用ではない。

味噌汁野菜炒め、冷や奴、どんな料理でも底上げしてくれる。家に置かない理由がどこにある。

本物の卵かけご飯を食べたことがあるか?

熱々の白米に新鮮な卵を割り入れ、醤油を数滴、そして味の素をひとふり。

混ぜた瞬間に広がる香り、口に入れたときの旨味の爆発。

卵が主役でありながら、米の甘さが引き立ち、醤油が全体を締める。

その完璧三重奏経験したことがあるか。ないだろう?

から一度やってみろ。

味の素をかけずに卵かけご飯を食べている自分が、いかに貧しい舌で生きていたかを思い知るはずだ。

そしてその日から、お前の卵かけご飯はようやく完成する。

Permalink |記事への反応(0) | 19:58

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-26

anond:20250826165557

生卵はさすがにちょっと怖い、と言う人向け

Permalink |記事への反応(0) | 16:57

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-23

ソーメン納豆生卵ぶっかけ→汚い

納豆ソーメンチャンプルーいいね!

Permalink |記事への反応(0) | 09:37

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-22

ゆで卵生卵カロリーが同じなのはおかし

どう考えても食べ応えのあるゆで卵の方がカロリー高そうじゃない?

でも同じ。

なんならゆで卵の方がカロリー低いまであるらしい。

おかしくないか

絶対ゆで卵の方がお腹膨れるのに!

Permalink |記事への反応(0) | 12:11

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-20

まりよくない1日だった

10時に髪を切りに行こうと思ったのに、家を出たのが10:40

1時間に1本のバスは使えなかったので新交通に乗車。めっちゃ人が多い。夏休み割増

ついたら並び1人でラッキー、と思ったら片割れ理容師がどこかに去って結局2人分待ち

カット普通に良かったので★5つです

カット終わって近くで飯を食べようとして、建物内でめちゃ迷う

5Fは東西直通通路がなく1F戻り、目的建物で反対方向に行ってしまい往復

たどり着いたらそこそこ混んでた。

券売機では地域振興Payが使えず、やや混みの店内で口頭注文&QR読み取りで申し訳ない

素のラーメンを頼もうと思っていたが、詫びの月見ラーメンに変更。これが失敗。

クッサぁな豚骨ラーメン生卵クリーミーさが合わさると、嫌な臭さに変化。うーん。

美味しかったのでまた来ます

時間が余ったので自転車聖地巡礼をしようとしたら、道中の信号機まさかの押しボタン

炎天下で炙られる

俺はこういうとき、素直に進めないので、殺意を持って迂回した

聖地今日普通に展示会やってたので、サラリーマンが多かった

それはいいとして乗りたい電車には乗り過ごして7分待ち

駅の中に全然座席ないし蒸し暑いしで最悪だった

でも自分の乗った電車は、乗らなかった人も多かったので空いててよかった。

あとは仕事なので割愛

クイズ増田はどこに行ったでしょう。

お書きください

Permalink |記事への反応(0) | 19:58

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp