Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「牡蠣」を含む日記RSS

はてなキーワード:牡蠣とは

次の25件>

2025-12-13

牡蠣」「柿」「下記」「夏季」「花器」「火気」

これほど同音異義語がある言葉うそうない

Permalink |記事への反応(1) | 18:32

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-12

受験にはから揚げ一択

牡蠣ゼリー飲料などで下痢になる時間もったいない受験の時に腹痛が癖になる

運動部の成績が爆伸びするのは食生活神経系の粘り強さが主要因

運動プロテイン睡眠の質すら桁違い

Permalink |記事への反応(0) | 01:00

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-08

堅あげポテト同時に売る種類多すぎだろ

たまたま同行して通りかかったコンビニに売ってたのりたらこ味みたいな奴のを近所と通院先のちょっと遠い病院までの通り道コンビニどこ探しても牡蠣味とかエビ味とか違うのしかねえ!

dorawiiより

-----BEGINPGP SIGNEDMESSAGE-----Hash: SHA512https://anond.hatelabo.jp/20251208191524# -----BEGINPGP SIGNATURE-----iHUEARYKAB0WIQTEe8eLwpVRSViDKR5wMdsubs4+SAUCaTfWUAAKCRBwMdsubs4+SCbMAP9WjCTHiQtPnycqGb9lgYt3cB1foqW3K19dqFhsIQPVHAD9F0cmNBMAQ24ucCHpfRcTzjCzWwZyyWUjHhIncPC4xwc==ejlr-----ENDPGP SIGNATURE-----

Permalink |記事への反応(1) | 19:15

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-30

[今日のワイの餌]

明治ブルガリアヨーグルトLB81カルシウム鉄分

マーボーかつ丼

とくれんプデナーオレンジ80

堅あげポテト牡蠣バター

さんま南蛮あんかけ

こんがり焼豚玉子

ミニ串カツ盛合せ

カスターネージュグランデカスター

Permalink |記事への反応(0) | 21:04

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-23

シャム猫前世牡蠣

Permalink |記事への反応(0) | 21:09

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251123201135

家人広島出身でたまに箱買いするくらい牡蠣大好物だけど、生牡蠣はまず食わんね。殻付きなら酒蒸し。殻無しなら酒で軽く煮て大根おろしと合わせる。ぶちうまいけえ食べてみんさい。

Permalink |記事への反応(0) | 20:26

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-21

鼻くそって放置してると牡蠣みたいな固まり方するよな

あれマジでなんなんだろうな

そういや長いこと生きてるのに鼻くそがどんな風に溜まっていくのか知らないな

蓄膿症がいつまで経っても治らないし耳鼻科に行って治療ついでに聞いてみようかな

世の中知らないことばかりだ

Permalink |記事への反応(0) | 10:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-20

瀬戸内牡蠣は食べられなくなるかも

広島牡蠣の9割が死んでいる

岡山県でも兵庫県でも牡蠣の死の被害は起きてるらしいが

専門家高水温が原因では?と言っている  

もし、高水温が原因なら来年には広島以外の瀬戸内もっとたくさんの牡蠣が漁の前に死んでいるのでは?と思う

と言うのが、私が3年連続岡山県旅行しに行って、中国地方温暖化をこの身で体験たか

3年連続で毎年10月旅行しに行ったのだが

だんだんと気温が上がっていき、3年前は夜は長袖の服か必要だったのに(昼間は長袖でも半袖の服でも過ごせるような気温)

今年の10月は昼も夜も半袖で過ごせてしまうほど温暖だった

3年連続温暖化が進んでいるなら

来年10月もっと温かくなっているんじゃないか予測している

じゃあ来年広島だけじゃなく、兵庫県岡山県牡蠣が9割死んでいるなんてことが起きるかも

Permalink |記事への反応(1) | 08:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-19

anond:20251119132124

原発事故といい、日本こんなんばっかやな…

頭悪すぎじゃね

>グレタさんが正しかった。マジでもう牡蠣だけじゃなくて日本水産が終わる。

Permalink |記事への反応(0) | 13:24

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251119132124

そもそも牡蠣って内臓感あっておいしくなくね?

Permalink |記事への反応(0) | 13:24

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

日本牡蠣がヤバすぎる。想像よりヤバい

広島。引き上げても8割がカラ。残り2割も不良が多く出荷できない。出荷できるのもSサイズ

2年かけて育ててるから今年廃業せず乗り切っても来年絶望瀬戸内海だけで国内牡蠣の8割を生産してきたか年末価格高騰する。

原因は水温の高さと濃度。気候変動とかもう努力でどうにもできない。そりゃモニタリングしてきたけどモニタリングしてもどうにもできん。

高温に強い品種を育てるとか完全陸上養殖とかすぐにシフトできなくて莫大な資金と年月がかかる。

農林水産省とか農水族とかって水産の要素弱すぎない?そりゃ地元政治家牡蠣のこと考えてくれてるけど基本あいつら農。

みんなで真面目に気候変動なんとかしようや。グレタさんが正しかった。マジでもう牡蠣だけじゃなくて日本水産が終わる。気温ってどうやったら下げれるの?絶望

Permalink |記事への反応(4) | 13:21

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-16

[今日のワイの餌]

らんまん弁当(加賀蓮根はさみ揚げ・鮪と鰹のタタキ・あんかけ里芋饅頭・栗豆腐松茸せいろご飯あさり味噌汁合鴨と焼きねぎすき焼き仕立てなど)

揚げだし牡蠣の和さらだもみじおろし添え

まぐろと柔らかごぼうの甘辛揚げ

麺づくり寄せ鍋だし醤油(インスタント)

とうもろこしドーナツ

ホワイトドーナツ

Permalink |記事への反応(0) | 20:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-10

[今日のワイの餌]

ドーナツプレッツェル

エビフライと秋野菜カレー

牡蠣だし巻弁当

みたらしわらび餅

Permalink |記事への反応(1) | 20:05

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-06

[メモ][ランチ][千二百円以下]

日南アジア系の人からチラシをもらったカレー屋さんに行った。なんか夜のお店のたくさん入っている雑居ビルのすぐ隣。牡蠣料理の店がリニューアルしたらしい。

マトンカレーは肉の量が多くていい。ただし、煮込んでいてかなり味が抜けている(数年前のコロナにかかって味覚が変わった可能性はゼロではない)。値段は千百円。小さいサラダと薄味のタンドリーチキンがつく。概してもうちょっとスパイシーでいいかもしれないが、マイルドな味が欲しくなれば選択肢になるか。

なお、たばこが吸えるが電子たばこのみなのか臭いは薄め。

ネパール風の焼きそばが食べられるらしいので、それは一度チャレンジしてみたい。

Permalink |記事への反応(0) | 13:24

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-03

anond:20251102182240

スーパーで売っとる加工済みの牡蠣と新鮮な牡蠣じゃ全然違うに決まっとるやろ…😟

Permalink |記事への反応(0) | 14:22

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251102182240

たぶんだけど海っていうかその辺のプランクトンの種類が違うので、広島産と宮城産とかは味が違う。牡蠣がたべているものが違う。地元の人はたぶんもっと解像度高くて、同じ広島周辺でも海域で味が違うっていうと思う。

Permalink |記事への反応(1) | 13:05

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-02

[今日のワイの餌]

究極の豆腐ドーナツ

Aセット(和牛ヒレステーキサラダライスなど)

ココナッツサブレシュー

プレミアムガーナキャラメルミルクチョコレート

旨み凝縮!大粒蒸し牡蠣

旨味溢れるジューシーミンチカツ甘酢だれ

大納言小豆使用赤飯

京がんも

Permalink |記事への反応(0) | 20:17

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

週1でお好み焼き作る生活してる

土日のどっちかはお好み焼きを作ると決めて、土日は遅くまで寝てたいけど早起きしてお好み焼き作ってる

いつも豚玉だけど今日は始めて牡蠣海老を使った海鮮焼きを作ったら盛大に失敗して形が崩れたけど美味しかった

ChatGPTに「東京スーパーで買った牡蠣を使って作るカキオコと、岡山日生で食べるカキオコは味が違うんですか」と聞いたら

日生牡蠣はぷりぷりしてて加熱してもあまり縮まない

東京スーパーで売ってる牡蠣と味は違うとのこと

そうなのか

前に広島旅行したとき牡蠣食べまくったけど大粒でめちゃくちゃ美味しかった思い出があるからやっぱり海がある現地で食べる牡蠣の方がやはり美味しいのか

Permalink |記事への反応(9) | 18:22

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-29

結局の所、牡蠣って

何で食うのが一番うまいんだろう

牡蠣は当然うまい。でもポテンシャルを活かしきれる料理は何?

生も蒸しも当然うまいんだけど、貝特有のにおいはマスキングできない

苦手に思う人の気持ちもわかる

カキフライタルタルソースの土台だと思う

ていうかフライ系列全般衣がタレを受け止めすぎるきらいがあると思う

Permalink |記事への反応(0) | 07:22

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-25

[今日のワイの餌]

プレミアムロールケーキ2層のマロン

回転寿司(炙り蒸し牡蠣バター醤油牡蠣天ぷらにぎり・キハダ燻製ガーリック・炙りき鯛・サーモンタルタル・炙り剣先げそマヨ七味・ぶどうパフェなど)

森永れん乳風味クレープ

えびの旨味溢れる!えびグラタン

もちもち食感!スタミナ餃子

境港産紅ずわいがにクリームコロッケ

プリン珈琲牛乳

Permalink |記事への反応(0) | 21:23

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

献血に行ってきた

成分。計186回目。

予約をしてあったので行ってきた。


特に予定がない土曜。

いつも通勤に使っている私鉄に揺られて献血ルームに向かう。

道中、オレンジ色の装飾の家々を見かけて、そうかハロウィンの季節なのか、と気付く。

電車の中にも、すごい子が一人居た。

恐竜の被り物というか着ぐるみというか、恐竜レースとかのイベントで使われるヤツを着てる男の子

車内での注目度抜群だった。まぁ俺はスマホを弄ってたか電車を降りるその時まで気付かなかったけど。

終点で降りて、繁華街を通る。天気は微妙だが、なんらかハロウィンイベントがあるのだろう。活気づいている。

気合の入ったコスプレが見れるかと期待したが、電車の子インパクトを超えるヤツはいなかった。

繁華街を通り抜け、寂れたビルに入る。ここが献血ルームが入っているビルだ。

以前に、「どうしたら献血に来る人が増えますかねぇ?」と看護師さんに世間話がてら聞かれたことがあるが、

まずは献血ルームの立地が悪すぎると思う。お前らは人を集める気あんのか?と毎回思っている。

ただ、今日は人が多くて混んでいるのでないか?と予想していた。

受付を済ませて、中を見渡すとやっぱり人が多い・・・ 気がする。

医師の問診が済んだのに、なかなか血液検査に進まない。

血液検査が済んだ後も、採血に呼ばれるまでに大分時間がかかった。

おかげで、コーヒーを飲みながら今月号のDIMEをじっくり読めた。別にそんなに面白くもないが。

やっと採血に呼ばれて、ベッドに横になる。

担当看護師さんが「待たせちゃって、ごめんなさい!なんだか知らないけど今日は混んでて」とのこと。

ネットの一部で献血流行ってるらしいからそのせいかもしれないですねー と言うと、

「そうなの?全然知らなかった。昨日も平日なのに人が多かったけどそのせいかな」

「それ自体はありがたいことだけど。でも偶然今日来た、知らない人はびっくりしちゃうよね。こんなに混んでるならもう来たくなくなっちゃうかも」

という反応だった。

なかやま氏のことも、国立がん研究センターへの寄付のことも、そこから派生した献血ムーブメントのことも、何もご存じない様子だった。

というか、実際それらの件と、昨日今日の混雑ぶりは全然関係いかもしれない。

血を抜かれながらテレビを観る。

大谷翔平がなんか頑張っている。

知らんけど、この人野球がすごくお上手なんでしょ?外観からしてフィクションじみてるな・・・・ 

でもドジャースは負けたらしい 大差じゃん。何やってんだよ翔平。お前が付いていながら。

いや、初戦だから、これからの盛り上がりも計算して手を抜いているのだろう。流石だ翔平。興行ってものをわかってるじゃないか

しばらくして採血が終わり、休憩室でアクエリアスコンポタをがぶ飲みする。

寒い。血を抜いたせいかアクエリアスホットでいただく。

そのくせに、ご褒美のセブンティーンアイスを食う。俺はバカだ。アイスは美味い。

献血ルームを後にして、どうしたものかと考える。

腹が減った。血を抜いたし、肉を食おう。

近所にバーガーキングが出来たらしいと聞いていたので、向かってみる。

すげぇ並んでる。ダメだ面倒くせぇ。それに、よく考えると肉の気分でもない。

とりあえず、家に向かってあることにする。食欲の湧く、店があったら入ろう。

ケンタッキーフライドチキン・・・・ 違うな。

家系ラーメンでもない。

ガストでもサイゼリヤでもない。 わからない。

考えながら歩く。

とりあえず、タンパク質を取るべきだろう。

タンパク質パフォーマンス、略してタンパだ。タンパが良いものを食うのだ。

肉より魚だろう。魚が手軽に喰えるというと、回転寿司だな。

国道1号沿いにスシローまで歩くことにする。

久しぶりにスシローに入ったが、システムの変貌ぶりにびっくりした。

何あの、専用レーン?もう、流れてくる皿を見張ってなくていいのか!すげぇ!

そりゃカッパは負けるわ。新幹線走らせてる場合じゃねぇよ。

とりあえず、汁物が欲しかったので茄子味噌汁を頼む。

味噌汁を啜りながら、どうやって専用レーンに来るように制御してるんだろう?とふと気になる。

皿の何かを認識して、より分けている?

じゃぁ、この皿は俺の席専用?まさか。そんな仕組みだったら、膨大量の皿が必要になってしまう。

というと、この時だけこの皿を俺の座席用にする仕組みがあるんだろう。まさかタグ物理的に差し替えるとか?

と考えながら皿の裏を見ると灰色チップが張り付いてた。

なるほど。こいつ中の情報よろしくやってくれているのだろう。と、とりあえず納得することにする。

海老と、マグロを食べて大体満足したが、最後牡蠣を食うかで迷う。高ぇな牡蠣・・・

さんざん迷った挙句、結局注文する。焦がしバター醤油牡蠣

結論を言うと、残念なシロモノだった。不味くはないが・・・ とにかくガッカリだ。会計を済ませて外に出る。

疲れたからもう電車に乗って帰ろう。

帰りの電車は人も疎らで落ち着いていた。

誰もハロウィンのめいた格好はしていない。

正面に制服姿の女子中学生が座る。口元のホクロがやたらとセクシーだ。マリリン・モンローみてぇだな。

俺が同級生だったら、魔性の女、とかあだ名をつけるだろうな、としょうもないことを考える。

帰ったなら何をするか・・・ 晩飯を作るか。スーパーに寄って帰ろう。

帰宅して、ジャガイモを茹でつつ今に至る。

何が言いたいのかというと、ハロウィンって本当にいいもんですね、という話

Permalink |記事への反応(0) | 17:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-19

anond:20251019002945

牡蠣入れたい!

Permalink |記事への反応(0) | 00:48

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251018234633

牡蠣入れても美味いよね

Permalink |記事への反応(1) | 00:29

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-14

食べ物って何で人間が食べやすいし、しかも美味しく都合よくできてるの?

なんでそれら他の食べ物もそうだけど人間に都合良くできてるの?

都合良すぎで美味しすぎるやろ!

Permalink |記事への反応(9) | 13:29

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-13

[今日のワイの餌]

牡蠣と蟹の和風ピラフ&黒×黒ハンバーグきのこ添え(和風ピラフハンバーグサラダ味噌汁漬物)

フォレ・ノワール仕立てもマロンパフェ

マイクポップコーンわさび醤油

海鮮へぎそば(ふぐ天・キス天・穴子天・海老天・ざるそばなど)

マロンカヌレ

Permalink |記事への反応(0) | 19:57

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp