Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「牛すじ」を含む日記RSS

はてなキーワード:牛すじとは

次の25件>

2025-11-18

[今日のワイの餌]

青森味噌カレーミルクラーメン(インスタント)

黒毛和牛牛すじ丼セット(牛すじ丼・うどんなど)

黒毛和牛メス厚切りカルビ弁当

ヤマザキビスケット綾奏林檎×カスタード

Permalink |記事への反応(0) | 21:24

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

なぜ自分は「おでんご飯のおかずにならない」と思っているのだろう

インターネットおでんの話をするとレシピ地域差が違いすぎて大混乱に陥るけれど

そもそも自身の中のおでん観を見つめたことがなかった、いい機会だ

思い返してみれば、実家時代に母が作ってくれたおでんしか食べたことが無い

コンビニおでんなどお店で買っておでんというものを食べたことが無い

母が作ってくれたそれはどんなおでんだったか……

良く言えば上品な……悪く言えば薄味の……しょうゆベース鰹節or昆布?のだしだった気がする

汁の色は透き通った薄い色

思い出せる具は……

大根、卵、こんにゃくちくわ、餅入り巾着、丸天、棒天(中にごぼうが入っていた気がする……)、がんもどき牛すじ

思い出すだけでティーンエージャー時代の当時の憂鬱な気分がよみがえる

やっぱり味が薄いのが好みじゃないのだろうな

ここにつくねウインナーがあるだけで一気にうれしくなるだろうし

そして私はゆで卵が嫌いなので食べない、それも大きい理由な気もする

それにしても今思うとこのおでん練り物ばっかりじゃないか

私が「おでんご飯のおかずにならない」と言うとき、本当に言いたかたことは「母が作ってくれたおでんは私の好みじゃなかった」なのかもしれない

ちょっと悲しい事実に今更気付いたのかもしれない日記

---

それはそれとしてご当地おでん一覧を眺めてみたけれど

地理:日本のご当地おでん | おでん教室 | 紀文アカデミー | 紀文食品

濃い味のおでん地域結構ある そりゃ「おかずになる」という人だって当然いるわな

インターネットおでんの話をするときはどの地域のどんな味付けのおでんかを併記してほしくなる

Permalink |記事への反応(0) | 10:51

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-10

一人暮らし料理好きは相性が悪い

料理好きと言っても凝ったものが作りたいわけではなく、ただ料理が好きなだけなんだが、一人暮らしとの相性が悪すぎる

先日おでんを作ったら4日間食べ続ける羽目になり、途中で違うものが食べたいよ...と泣きそうになった

牛すじも買ってきて圧力鍋で煮込み、出来は最高で1日目はハッピーだったが、美味しいものでずっと同じ味はきつい

しかもその間料理もできない

今はプルドポークなるものSNSで見てめちゃくちゃ作りたい

これは塊肉だから美味しいものであるとみた

ただここからまたプルドポークを続けて食べることになったらどうしようと怯えている

人と一緒に住むしか解決方法はないのか...

Permalink |記事への反応(3) | 11:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-24

anond:20251021173325

いかおでんの卵をごはんにのせて、半分に割って、黄身を崩して、おでんつゆをそこにかけるんだ

ただしつゆをたくさんかけすぎると他のおでんだねから制裁される

 

なおうちのおでんには、Sランクおかずの

ネタ手羽元とか鳥腿肉とか牛すじ串とか)が

山ほどはいってて卵なぞはまあAランクでしょ笑ってなる完全体おかずおでんなのでそんな工夫すらいらない

Permalink |記事への反応(0) | 19:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251024174214

!?

おでん牛すじおいしいよ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

今日おでん

投稿を見たので、ついついつくっちゃった。

初めて牛すじ入れる。

もち巾着見つからなかったー。

クワク。

Permalink |記事への反応(0) | 17:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-21

おでん自炊、高くね?

大根 200

卵 300

はんぺん 100

ちくわぶ 100

たこ 400

餅巾着 100

ウインナー300

しらたき 170

上記材料買ってきて、二日くらいで食べ終わりそう

たこが敗因かもしれないけど、牛すじがなかったからかわりにタコを...と思っちゃった

出汁が出そうなタンパク質他にないか

卵と大根だけなら増量できそうだけど、、、

意外とおでん自炊って高いんだな

Permalink |記事への反応(2) | 14:55

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-16

[今日のワイの餌]

ひかえめに言ってちょっと贅沢なエクレア蜜芋

牛すじコンづくし定食(牛すじコン丼・牛すじコンうどん漬物)

Lチキ旨ダレ黒味

Lチキバンズ

からあげクン創味シャンタン

至福のチーズチーズ

生キャラメルロールケーキ

Permalink |記事への反応(1) | 20:34

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-10

独身生活したら案の定カレー探求者になった

今凝ってるのは牛すじカレー

圧力鍋なら簡単にできる。

他になんか出来るかな?オススメのあったら誰か教えて下さい

Permalink |記事への反応(3) | 14:51

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-04

我が家おでん

おでんって、何十種類も具材を煮込んで一晩寝かせて…みたいな大変なイメージあるけど、実はけっこう簡単に作れる。

それでいて、下手な居酒屋よりずっと美味しく仕上がる。

うちで作ると、だいたい誰もがこれ美味いって驚くから、ぜひ試してほしい。

用意するのは基本の4つだけ。

「だし昆布」「かつお節」「しょうゆ」「みりん

この4つで、王道おでん出汁の土台はほぼ完成。

材料は、好きな具材適当に。

王道大根、卵、こんにゃくちくわさつま揚げ厚揚げあたり。

あれば牛すじや餅巾着も最高。

大根は1.5cmくらいに輪切りして下ゆで、卵はゆでて殻をむく。

こんにゃくは軽く下ゆでして臭みを抜くといい。

だしは鍋に水1リットル昆布10cmほどを入れて30分おき、火をつけて沸騰直前で昆布を取り出す。

火を止めてかつお節をひとつかみ入れて1〜2分待ち、こす。

そこにしょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、塩少々。これでベース完成。

具材を全部入れて、中火で20分くらい煮込む。

あとは弱火にして、10〜15分くらいコトコト。

時間があれば火を止めてそのまま冷ますと、味がぐっと染みる。

味見してしょうゆか塩で調整すれば出来上がり。

慣れてくると1時間ちょっとで、家が最高の屋台になる。

寒い夜にこれ一鍋あるだけで、人生ちょっと報われる感じがする。

Permalink |記事への反応(1) | 15:28

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-23

anond:20250922164304

更に24時間経ってつるとんたん牛すじカレーうどん1玉半+ライス食ったら腹はち切れて死にそう

もう駄目だわ。絶対身体に悪い

Permalink |記事への反応(0) | 15:09

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-19

anond:20250918232119

牛すじってどこに売ってるの?

Permalink |記事への反応(1) | 23:36

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-18

anond:20250918231629

カレーめちゃめちゃうまいよな

今日作った牛すじカレーがめちゃめちゃうまくてさっきまた食べちゃった

youtubeショートで流れてきたやつでさあ

玉ねぎを切ってバターで炒めて最初の強烈なアクを抜く程度にサッと下茹でした牛スジを入れて45分ぐらい煮たところにルーを溶かすっていう簡単な作り方なんだけど

これが猛烈に美味くてさあ

バーモントゴールデンカレー半々入れて隠し味もなにも入れてなくてシンプルなんだけどなんか美味くてさ

ときどき口に入る牛スジがトロットロで風味がたまらんのよな

その日のうちにもう一度食べたくなって食べちゃうってめっちゃ久しぶりの経験だし

人生で1・2を争う出来なんかもしれん

明日パンに載せて食べるわ

Permalink |記事への反応(3) | 23:21

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-12

・とろごろ牛すじカレー

・やまき風しっかり味付けホルモン

わさびソーストンテキ

さんま

三連休でこれ食うぞ

Permalink |記事への反応(0) | 18:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-24

anond:20250823094728

牛すじ

Permalink |記事への反応(0) | 00:48

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-23

anond:20250823094728

ポンチ絵は儲かる牛すじ

Permalink |記事への反応(0) | 18:11

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-20

anond:20250820215723

チー牛の牛すじならあるよ🤗

Permalink |記事への反応(0) | 22:02

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-29

[今日のワイの餌]

日替わりランチ(豚肉野菜の塩だれ炒め・牛すじ煮込み・サラダ味噌汁ご飯など)

スパイシータコスバーガー

ホットスパイスモスチキンカレー

ソフトクリーム

Permalink |記事への反応(0) | 19:58

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-13

[ゲーム日記]7月12日

ご飯

朝:なし。昼:お好み焼き2枚(牛すじネギ、餅チーズ)、生中1杯、瓶ビール1本。夜:納豆たまごオクラうどん夜食ポテロングコアラのマーチ

調子

むきゅーはややー。おしごとはおやすみーなー。

お好み焼きで飲むビールが一番気持ち良い。

プリンセスコネクト

迷宮ラビリンスβを周回して難易度5を初クリア

所謂負けたらゼロからやり直しのローグライクミニゲームだけど、プリコネの編成知識を求められて難しかったな。

(長年遊んでるけどYoutube動画やXのポストコピーしてるだけで自分で考えて遊んでないから)

EX装備も出たし一旦は満足かなあ、チケットはもうスキップに入れちゃおう。

Permalink |記事への反応(0) | 08:11

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-11

[今日のワイの餌]

真っ黒わらび餅

Cセット(ざるそば海鮮丼)

牛すじバーガー

まぜるシェイク日向夏レモン

抹茶練乳ようかん

Permalink |記事への反応(0) | 20:43

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-27

牛すじって下処理いるの!?

そのまま使えるかと思って買っちゃった

Permalink |記事への反応(1) | 10:43

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-24

S級キャンセラーワイ、本日も洗い物をキャンセル

前日の牛筋どて煮の残り鍋に豆腐豆板醤を投入

麻婆豆腐で洗い物をキャンセルしつつ牛すじの旨味を麻婆に効かせるコンボ

これぐらいは目をつぶっていてもできる

Permalink |記事への反応(1) | 20:00

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-19

anond:20250419133801

牛すじの土手煮をご飯に盛った牛すじ丼は美味しかったよ。

牛すじが美味いというより、土手煮が美味いって感じだったけど^^;

Permalink |記事への反応(0) | 13:47

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250419133844

脊髄反射すな、ワイは牛すじ丼について尋ねているんだ

Permalink |記事への反応(1) | 13:39

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

牛すじ丼って本当に美味しいの?

誰か教えて🌰

Permalink |記事への反応(2) | 13:38

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp