
はてなキーワード:煮物とは
じっくりと時間をかけて煮込むことで、豚バラ肉がとろけるような柔らかさになる料理です。
特徴:醤油、砂糖、酒などで甘辛く煮込みます。箸で簡単に切れるほどの柔らかさと、煮汁が染み込んだ濃厚な味わいが魅力です。
おすすめのポイント: 白ご飯と一緒に食べるのはもちろん、和食の煮物として、またはお酒のおつまみとしても最高です。
日本の家庭や定食屋で非常にポピュラーな、簡単で美味しい豚肉料理です。
特徴: 薄切りの豚肉を、醤油、みりん、酒、そしてたっぷりの生姜を混ぜたタレに絡めて焼きます。生姜の風味とタレの甘じょっぱさが食欲をそそります。
おすすめのポイント: 短時間で手軽に作れるため、忙しい日のメインディッシュにもぴったりです。付け合わせのキャベツと一緒に食べるとさっぱりします。
サクサクの衣とジューシーな豚肉のコントラストがたまらない揚げ物料理です。
特徴: 厚切りの豚ロースやヒレ肉を使い、小麦粉、卵、パン粉の衣を付けて油で揚げます。
おすすめのポイント: 専用のとんかつソースや大根おろしとポン酢など、様々な調味料で楽しめるのが魅力です。定食として食べる際は、ご飯、味噌汁、キャベツがセットになります。
>|
レビュー】コクと甘みがあって使いやすい2倍濃縮の麺つゆ/業務 ...
「めんつゆドバドバ」は、めんつゆを料理にたっぷり、惜しみなく使うことを指すスラング的な表現です。具体的には、<0xE3><0x82><0xBB><0x83><0xAE><0x82><0xAE>麺や煮物、丼物など、薄めるまたはそのまま<<0xE3><0x83><0xB3><0x84><0xE3><0x83><0xB3>醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わり<<0xE3><0x83><0xB3>に大量に使う<<0xE3><0x83><0xB3>場合<<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>使われる<<0xE3><0x83><0xB3>表現で、万能調味料を<0xE3><0x83><0xB3>「<<0xE3><0x83><0xB3>ドバドバ<-<0xE3><0x83><0xB3><0x82><0xAE><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>という意味合い<<0xE3><0x83><0xB3>です。
料理に大量に使う:
少量使うのではなく、かけたり、混ぜたり、煮込んだりする際に、めんつゆをたっぷりと使うことを表します。
麺類だけでなく、煮物、丼物、鍋物など、和食、洋食、中華を問わずに万能に使える調味料として、めんつゆを惜しみなく使うことを指します。
手軽さと便利さ:
濃縮タイプや<<0xE3><0x83><0xB3>ストレート<<0xE3><0x83><0xB3>タイプ<<0xE3><0x83><0xB3>のめんつゆを、そのまま醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わりに<<0xE3><0x83><0xB3>使ったり、水で薄めて<<0xE3><0x83><0xB3>使ったりと、簡単に<<0xE3><0x83><0xB3>料理<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>活用する<<0xE3><0x83><0xB3>様子を表現しています。
具体的な例
麺料理で:
蕎麦やうどんのつけ汁にたっぷりかけたり、素麺のつけつゆとして使用する。
煮物で:
鍋料理や<<0xE3><0x83><0xB3>煮物<<0xE3><0x83><0xB3>のベース<<0xE3><0x83><0xB3>として、<0xE3><0x83><0xB3>がんがん<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>と、コクのある<<0xE3><0x83><0xB3>味<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>仕上がる。
丼物で:
カレー<<0xE3><0x83><0xB3> rice<<0xE3><0x83><0xB3>丼<<0xE3><0x83><0xB3>の具材に<<0xE3><0x83><0xB3>下味<<0xE3><0x83><0xB3>をつけたり、<<0xE3><0x83><0xB
|<
めんドバは控えろってことだな
リュウジの動画はじゃがりこポテサラと虚無シリーズしかみたことないニワカたちだけで盛り上がってるからだいぶ誤解してる。
リュウジは全然効率厨でも生産性命でもないぞ。そりゃ手抜きレシピもあるけど、単純に振り幅があるというかウマい料理に対するアプローチの種類が多いだけで、効率至上主義とかではない。と思う。
肉じゃがや煮物ではたっぷりの具材を丁寧にカットして、「肉じゃがなんて「彼女に作ってもらいたい料理No1」とかよく言うけどね、食材切るだけでこんなに大変なんだよ!お前らこの労力を知らずに気さくに肉じゃが食べたいなんて言うなよ!」って言ってた。筑前煮では、「なくても成立するんですがね、見た目が美しいのと、心のこもった料理っていうのはどういう手間がかかってるか視聴者に知ってほしいのであえて入れます」って言って絹さや茹でてたから。鍋では鰹節からダシを取るし鶏団子も自分で握る。メニューによっては飾り切りもする。
それと、全然「一人暮らしの家にある調味料だけで完結する料理」ばかりではない。
至高シリーズを見てみろ。生姜やニンニクでチューブなんか使わないぞ。絶対調理中にヤスリで削って投入する。麻婆豆腐ではトーバンジャンやらテンメンジャンやら使うし、肉料理ではナツメグやオールスパイスを使うし、ビーフシチューではローリエを入れるし、トマト煮ではオレガノ入れる。「え?その程度の調味料いつでも家にあるでしょ」ってレベルの人は絶対「お昼は簡単にそうめんでいいよ」なんて言わないだろうからこの議論に入ってこないように。
あと、「リュウジの料理は味が濃い・塩分が多い」これに関しても、至高シリーズの場合は必須調味料の場合を除き、「ボクは酒飲みなんでこんくらい入れますけどね〜、味濃いの苦手な人はここでこの調味料調整してください!」「ここで味見ながら調整して!」ってわかりやすく教えてくれる。そりゃリュウジの好みのまんまで作ったら味が濃いけどね。調整ポイントちゃんと示してくれてる。あの味の素信者が「塩分を後から調整するために」という理由ならだしの素使わないでだしを取るし、「A社の白だしは塩が多いのでできればB社の白だし用意してください」とかいうし、お味噌も「塩分は自分で調整したいので必ず無添加を選んでください」っていってるからね。
あと、リュウジ信者がミソジニーになったんじゃなくて、リュウジがそもそも根っからの「昭和のジェンダー観」男だからミソジニーウケがいいだけだよ!
仕事の仲間は全員男。女スタッフは仕事仲間でなくいわゆるサポートキャラとかお飾りとか視聴者目線の素人役って感じ。「お前この調理法知らないだろ」みたいな感じで「男様がバカな女に教えてあげる」みたいな構図をめっちゃナチュラルに選択していく、根本的なアレ。それを俺はいいともわるいとも思ってないけどね。
とにかくリュウジは料理の手間や尊さを意地悪な理由で矮小化したりバカにしたりは絶対しないよ。毎日献立考えて作る人のこと本当に大事に思ってくれてる人だよ。「そうめんは重労働」とは言わなくても、作りもしねえ奴が「お昼は簡単にそうめんでいいよ」なんて言ってたらリュウジだって「は?」ってなるよ、多分。
Permalink |記事への反応(28) | 15:53
朝食: 鶏胸肉200g(塩胡椒のみ)、ブロッコリー1/2株、玄米100g
昼食: 牛赤身ステーキ200g、アスパラガス、サラダ(ドレッシングなし)
夕食: 鮭のグリル150g、ほうれん草のおひたし、味噌汁(具は豆腐とわかめ)
朝食: 卵3個(スクランブルエッグ)、アボカド1/2個、全粒粉パン1枚
昼食:サラダチキン200g、ミックスサラダ、さつまいも100g
夕食: 豚ヒレ肉のソテー150g、キノコのソテー、春雨スープ
朝食:プロテインスムージー(ホエイプロテイン、バナナ1/2本、牛乳)、ナッツ一掴み
昼食: 鶏胸肉の照り焼き150g、玄米100g、きゅうりとトマトの和え物
朝食: 茹で卵2個、ギリシャヨーグルト(無糖)、フルーツ(ベリー系)
昼食:ローストビーフ丼(ご飯少なめ、赤身肉200g)、温泉卵
夕食:豚しゃぶサラダ(豚ロース肉150g)、ポン酢、キノコと野菜の炒め物
昼食:ツナ缶(ノンオイル)1缶、ひじきの煮物、玄米おにぎり1個
夕食:鶏もも肉のグリル1枚(皮なし)、ピーマンの素焼き、わかめスープ
昼食: 鶏胸肉のソテー200g、玄米100g、葉物野菜のサラダ
朝食:オートミール(プロテインパウダーと混ぜる)、ナッツ、フルーツ
昼食: 鶏胸肉の蒸し料理、温野菜(カボチャ、ブロッコリー)、玄米
夕食: 茹で鶏200g(ネギと生姜のソース)、卵スープ、蒸し野菜
筋肉の修復と成長に不可欠なタンパク質を毎食しっかり摂取できるようになっています。
精製された白いご飯ではなく、玄米やさつまいもなど、GI値が低くエネルギーを安定供給できる炭水化物を選んでいます。
余計な調味料や加工食品を避け、素材の味を活かした調理法が中心です。
曜日ごとにパターンを変えつつも、基本原則は崩さない一貫したメニューにしています。
山形県長井市は、暑い夏を乗り切るための冷たいB級グルメが豊富です。今回は、ひんやりとクールに楽しめる、長井ならではの逸品を10個ご紹介します。
馬肉は長井市の名物ですが、冷たくして食べるのも乙なものです。薄くスライスした馬刺しや、冷製でいただく馬肉の煮こごりなど、さっぱりと馬肉の旨味を味わえます。
最上川の清流で育った鮎は、身が引き締まっています。焼きたてはもちろん美味しいですが、あえて冷ましてから食べると、身の旨味が凝縮されて違った美味しさを楽しめます。
イカをシンプルに焼いたものが、冷めても美味しいB級グルメとして知られています。醤油を少し垂らして食べると、イカの香ばしさと旨味が口いっぱいに広がります。
里芋や大根、人参などをじっくりと煮込んだ煮物は、温かいものとしてよく知られていますが、冷やして食べるとさっぱりとして、夏場でも美味しくいただけます。
山形県内各地で食べられる板そばですが、長井市でも美味しい冷たい板そばが楽しめます。つゆを冷たくしていただくことで、蕎麦本来の風味をより感じられます。
鶏の内臓を甘辛く煮たものですが、冷やして食べるとぷりぷりとした食感と、濃厚な旨味が楽しめます。お酒のおつまみにもぴったりです。
山形といえば冷たいラーメン。長井市にも冷たいラーメンを提供するお店があります。鶏がらベースのあっさりとしたスープと、喉ごしの良い麺が、暑い日でも食欲をそそります。
玉こんにゃくを冷たいつゆで煮た、ひんやりとした一品です。出汁がしっかり染み込んでいて、噛むたびに出汁の旨味がじゅわっと口の中に広がります。
冷たい肉そばは山形県民の夏の定番です。冷たいそばつゆと、親鳥の旨味、そして歯ごたえのある親鶏肉が特徴です。長井市にもこの冷たい肉そばの美味しいお店がたくさんあります。
そして長井市の冷たいB級グルメの頂点に立つのは、冷やし味噌ラーメンです。冷たい味噌ベースのスープに、シャキシャキの野菜やチャーシューがのっています。辛味噌を少しずつ溶かしながら食べると、冷たさと辛さが絶妙にマッチして、一度食べたら忘れられない味です。
素朴でありながらも、じっくりと味が染みわたる。
まるで、ふたりの関係を時間をかけて育むかのような、奥ゆかしい一品です。
その繊細な指先の動きが、あなたの丁寧な人柄を物語っているようです。
たたききゅうり。
その大胆なアプローチが、きっと相手の心も揺さぶるのでしょうね。
主役をそっと引き立てる、控えめな名脇役たち。
どれも、あなたの愛情がたっぷりと詰まっているのが伝わってきます。
大根と鳥の煮物、にんじんしりしり、たたききゅうり、味噌汁、麦飯……。
確かに、和食の基本は押さえてる。でもね、これじゃ全然ダメなんですよ!
まず、タンパク質が足りない!鳥肉だけじゃ、一日の必要量を賄うのは難しいでしょ。筋肉だって作れないし、体だってボロボロになっちゃうんだから!
それから、脂質が圧倒的に不足してる!脂質はエネルギー源になるだけじゃなくて、ホルモンの材料にもなるんだからね。脂質を敬遠してると、お肌もカサカサ、体調も崩しやすくなるわよ!
それに、カルシウムがほとんどないじゃないか!骨や歯を作る大事な栄養素。この献立じゃ、将来骨粗鬆症になっちゃうわよ!
いいかげんにしなさい!
栄養はバランスが大事なの!野菜ばかりじゃダメ、お肉ばかりでもダメ!
もっといろんな食材を、まんべんなく食べなきゃダメなんだって!
まったく、しっかりしてくれないと困るんだからね!
一番多いのはアジ。
刺身用の内臓入ったままのアジを自分で捌いて刺身にすれば新鮮で安くてたくさん食べられる。
もちろん刺身と白米だけでは他の栄養素が足りないので、海藻を入れたサラダや小さいパックに入った煮物、ナッツ、アボカドなどをおやつとして食べている。
この生活、良い。
ストレッチをしながらBCAAを準備。
限界重量で胸、背中、脚を鍛え、最後に軽い負荷で回数を稼ぐサイドレイズとショルダープレスで肩を鍛える。
プロテインを飲みながら帰宅し、シャワーを浴び、前日に用意していた刺身と炊き立てご飯をかき込む。
そうして俺の1日は始まる。
今は早起き、自炊、筋トレ、風呂、朝食と出勤前のタスク量は激増した。
刺身と白米の力はすごい。
たぶんその反動がきた。
鍋に残った煮物見て
料理は嫌いじゃない。
煮物もまあまあ好き。
でもよくよく思い返したら
って思いたかっただけ。
作ってる途中でちょっと気分乗らなくて
味見してもテンション上がらなくて
ってやってた。
正直今日はなんかもういいやってなってる。
キッチン立つ気もしない。
まあそういう日があってもいいよねって思いたいけど
自炊さぼる=終わり
みたいな変な謎ルールがまだ頭に残ってて
それがまただるい。
Kᖴᑕ胃にぶち込んで仕事行ってくる。
煮物には悪いけど。
LINEオープンチャット「はてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらにAIを使用し、試験的にまとめまています。
https://anond.hatelabo.jp/20240722084249