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「煮物」を含む日記RSS

はてなキーワード:煮物とは

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2025-10-22

anond:20251022005858

構成部材は類似してるけど設計思想が違う感じ?

から濃さというより配分等(味付け)が全然違う

おでん出汁を楽しむニュアンスが強くて、煮物出汁を染み込ませるイメージなのだと思う

Permalink |記事への反応(0) | 01:06

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anond:20251021233300

料理したこといから分からないんだと思うけど煮物おでんの味付けは全然違う

Permalink |記事への反応(1) | 00:42

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2025-10-21

anond:20251021233300

おれ、煮物ごはんたべられない

両方酒のつまみにはなるけど、ごはんのおかずとは思わない

Permalink |記事への反応(0) | 23:34

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anond:20251021233142

おでん煮物

と思えばご飯に合うよ。大根こんにゃくも卵も

Permalink |記事への反応(2) | 23:33

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2025-10-15

anond:20251014213319

HP1ならホットクックとかの調理家電煮物系仕込んでおくとかじゃないか

それプラスご飯炊いておくか冷凍しておくかパックご飯買っとく

取り出してすぐ食べられる

Permalink |記事への反応(0) | 12:27

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2025-10-07

献立の予定

さばの煮物(味噌またはしょうが酢醤油さっぱり味)

ひじき煮物ひじきにんじん大豆さつまあげこんにゃく

焼きピーマン

味噌煮の場合すまし汁えのきわかめ)、または味噌汁(わかめじゃがいも

──────

牛丼または牛すき煮(玉ねぎ豆腐、糸こん)

高野豆腐里芋人参

小松菜レンチンおひたし

──────

鶏胸肉のピカタ

かぼちゃサラダかぼちゃアスパラ

かきたま汁(玉ねぎにんにく

──────

鶏のくわ焼き

切り干し大根のさっぱりサラダ(切り干し、トマトニンジン

チンゲン菜のレンジ蒸しゴマ和え

味噌汁(じゃがいも

─────

とりあえずこんなもんか

やっぱ副菜バリエーションが無さすぎるんだよな

副菜レシピ本が欲しいところだが大抵のレシピ本の内容って定番レシピが被ってて取り入れられる内容が少ないんだよな…

なるべくレンジとコンロ二口をフル活用して効率よく作りたいところだ

Permalink |記事への反応(0) | 02:17

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2025-10-01

anond:20251001161526

煮物やろな十中八九

Permalink |記事への反応(0) | 16:30

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2025-09-30

エミン・メシマズさんにおすすめしたい豚肉料理

1.豚の角煮(ぶたの かくに)

じっくりと時間をかけて煮込むことで、豚バラ肉がとろけるような柔らかさになる料理です。

特徴:醤油砂糖、酒などで甘辛く煮込みます。箸で簡単に切れるほどの柔らかさと、煮汁が染み込んだ濃厚な味わいが魅力です。

おすすめポイント: 白ご飯と一緒に食べるのはもちろん、和食煮物として、またはお酒おつまみとしても最高です。

2.生姜焼きしょうがやき)

日本の家庭や定食屋で非常にポピュラーな、簡単で美味しい豚肉料理です。

特徴: 薄切りの豚肉を、醤油みりん、酒、そしてたっぷり生姜を混ぜたタレに絡めて焼きます生姜の風味とタレの甘じょっぱさが食欲をそそります

おすすめポイント: 短時間で手軽に作れるため、忙しい日のメインディッシュにもぴったりです。付け合わせのキャベツと一緒に食べるとさっぱりします。

3.トンカツ

サクサクの衣とジューシー豚肉コントラストがたまらない揚げ物料理です。

特徴: 厚切りの豚ロースヒレ肉を使い、小麦粉、卵、パン粉の衣を付けて油で揚げます

おすすめポイント: 専用のとんかつソース大根おろしポン酢など、様々な調味料で楽しめるのが魅力です。定食として食べる際は、ご飯味噌汁キャベツがセットになります

Permalink |記事への反応(1) | 18:33

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2025-09-24

Googleで「めんつゆバドバ」を検索するとAIバグる

>|

AI による概要

レビュー】コクと甘みがあって使いやすい2倍濃縮の麺つゆ/業務 ...

めんつゆバドバ」は、めんつゆ料理たっぷり、惜しみなく使うことを指すスラング的な表現です。具体的には、<0xE3><0x82><0xBB><0x83><0xAE><0x82><0xAE>麺や煮物丼物など、薄めるまたはそのまま<<0xE3><0x83><0xB3><0x84><0xE3><0x83><0xB3>醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わり<<0xE3><0x83><0xB3>に大量に使う<<0xE3><0x83><0xB3>場合<<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>使われる<<0xE3><0x83><0xB3>表現で、万能調味料を<0xE3><0x83><0xB3>「<<0xE3><0x83><0xB3>ドバドバ<-<0xE3><0x83><0xB3><0x82><0xAE><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>という意味合い<<0xE3><0x83><0xB3>です。

めんつゆバドバ」の主な意味合い

料理に大量に使う:

少量使うのではなく、かけたり、混ぜたり、煮込んだりする際に、めんつゆたっぷりと使うことを表します。

万能調味料としての活用

麺類だけでなく、煮物丼物鍋物など、和食洋食中華を問わずに万能に使える調味料として、めんつゆを惜しみなく使うことを指します。

手軽さと便利さ:

濃縮タイプや<<0xE3><0x83><0xB3>ストレート<<0xE3><0x83><0xB3>タイプ<<0xE3><0x83><0xB3>のめんつゆを、そのまま醤油<<0xE3><0x83><0xB3>代わりに<<0xE3><0x83><0xB3>使ったり、水で薄めて<<0xE3><0x83><0xB3>使ったりと、簡単に<<0xE3><0x83><0xB3>料理<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>活用する<<0xE3><0x83><0xB3>様子を表現しています

具体的な例

麺料理で:

蕎麦うどんのつけ汁にたっぷりかけたり、素麺のつけつゆとして使用する。

煮物で:

鍋料理や<<0xE3><0x83><0xB3>煮物<<0xE3><0x83><0xB3>のベース<<0xE3><0x83><0xB3>として、<0xE3><0x83><0xB3>がんがん<0xE3><0x83><0xB3><<0xE3><0x83><0xB3>使う<-<0xE3><0x83><0xB3>と、コクのある<<0xE3><0x83><0xB3>味<<0xE3><0x83><0xB3>に<<0xE3><0x83><0xB3>仕上がる。

丼物で:

カレー<<0xE3><0x83><0xB3> rice<<0xE3><0x83><0xB3>丼<<0xE3><0x83><0xB3>の具材に<<0xE3><0x83><0xB3>下味<<0xE3><0x83><0xB3>をつけたり、<<0xE3><0x83><0xB

|<

https://www.google.com/search?q=%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%A4%E3%82%86%E3%83%89%E3%83%90%E3%83%89%E3%83%90

 結論

めんドバは控えろってことだな

Permalink |記事への反応(0) | 11:54

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2025-09-17

お前らはリュウジを誤解してる

リュウジの動画じゃがりこポテサラと虚無シリーズしかたことないニワカたちだけで盛り上がってるからだいぶ誤解してる。

はてなーに正しいリュウジの姿を教えにきた。

 

リュウジは全然効率厨でも生産性命でもないぞ。そりゃ手抜きレシピもあるけど、単純に振り幅があるというかウマい料理に対するアプローチの種類が多いだけで、効率至上主義とかではない。と思う。

肉じゃが煮物ではたっぷり具材を丁寧にカットして、「肉じゃがなんて「彼女に作ってもらいたい料理No1」とかよく言うけどね、食材切るだけでこんなに大変なんだよ!お前らこの労力を知らずに気さくに肉じゃが食べたいなんて言うなよ!」って言ってた。筑前煮では、「なくても成立するんですがね、見た目が美しいのと、心のこもった料理っていうのはどういう手間がかかってるか視聴者に知ってほしいのであえて入れます」って言って絹さや茹でてたから。鍋では鰹節からダシを取るし鶏団子も自分で握る。メニューによっては飾り切りもする。

 

それと、全然一人暮らしの家にある調味料だけで完結する料理」ばかりではない。

至高シリーズを見てみろ。生姜ニンニクチューブなんか使わないぞ。絶対調理中にヤスリで削って投入する。麻婆豆腐ではトーバンジャンやらテンメンジャンやら使うし、肉料理ではナツメグオールスパイスを使うし、ビーフシチューではローリエを入れるし、トマト煮ではオレガノ入れる。「え?その程度の調味料いつでも家にあるでしょ」ってレベルの人は絶対「お昼は簡単そうめんでいいよ」なんて言わないだろうからこの議論に入ってこないように。

 

あと、「リュウジの料理は味が濃い・塩分が多い」これに関しても、至高シリーズ場合必須調味料場合を除き、「ボクは酒飲みなんでこんくらい入れますけどね〜、味濃いの苦手な人はここでこの調味料調整してください!」「ここで味見ながら調整して!」ってわかりやすく教えてくれる。そりゃリュウジの好みのまんまで作ったら味が濃いけどね。調整ポイントちゃんと示してくれてる。あの味の素信者が「塩分を後から調整するために」という理由ならだしの素使わないでだしを取るし、「A社の白だしは塩が多いのでできればB社の白だし用意してください」とかいうし、お味噌も「塩分自分で調整したいので必ず無添加を選んでください」っていってるからね。

 

あと、リュウ信者ミソジニーになったんじゃなくて、リュウジがそもそも根っからの「昭和ジェンダー観」男だからミソジニーウケがいいだけだよ!

仕事の仲間は全員男。女スタッフ仕事仲間でなくいわゆるサポートキャラとかお飾りとか視聴者目線素人役って感じ。「お前この調理法知らないだろ」みたいな感じで「男様がバカな女に教えてあげる」みたいな構図をめっちゃナチュラル選択していく、根本的なアレ。それを俺はいいともわるいとも思ってないけどね。

 

とにかくリュウジは料理の手間や尊さを意地悪な理由矮小化したりバカにしたりは絶対しないよ。毎日献立考えて作る人のこと本当に大事に思ってくれてる人だよ。「そうめんは重労働」とは言わなくても、作りもしねえ奴が「お昼は簡単そうめんでいいよ」なんて言ってたらリュウだって「は?」ってなるよ、多分。

Permalink |記事への反応(28) | 15:53

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2025-09-13

フアンエスナイデルに褒められる食事

月曜日

朝食: 鶏胸肉200g(塩胡椒のみ)、ブロッコリー1/2株、玄米100g

昼食: 牛赤身ステーキ200g、アスパラガスサラダドレッシングなし)

夕食: 鮭のグリル150g、ほうれん草おひたし味噌汁(具は豆腐わかめ

火曜日

朝食: 卵3個(スクランブルエッグ)、アボカド1/2個、全粒粉パン1枚

昼食:サラダチキン200g、ミックスサラダさつまいも100g

夕食: 豚ヒレ肉のソテー150g、キノコソテー春雨スープ

水曜日

朝食:プロテインスムージーホエイプロテインバナナ1/2本、牛乳)、ナッツ一掴み

昼食: 鶏胸肉の照り焼き150g、玄米100g、きゅうりトマト和え物

夕食: 鯖の塩焼き1匹、大根おろしわかめ豆腐味噌汁

木曜日

朝食: 茹で卵2個、ギリシャヨーグルト(無糖)、フルーツベリー系)

昼食:ローストビーフ丼(ご飯少なめ、赤身肉200g)、温泉卵

夕食:豚しゃぶサラダ(豚ロース肉150g)、ポン酢キノコ野菜の炒め物

金曜日

朝食: 鶏ひき肉のそぼろ丼(ご飯少なめ)、目玉焼き

昼食:ツナ缶(ノンオイル)1缶、ひじき煮物玄米おにぎり1個

夕食:鶏もも肉グリル1枚(皮なし)、ピーマンの素焼き、わかめスープ

土曜日

朝食: 牛赤身肉のグリル150g、ブロッコリーミニトマト

昼食: 鶏胸肉のソテー200g、玄米100g、葉物野菜サラダ

夕食: 鮭の刺身豆腐、お吸い物

日曜日

朝食:オートミールプロテインパウダーと混ぜる)、ナッツフルーツ

昼食: 鶏胸肉の蒸し料理温野菜カボチャブロッコリー)、玄米

夕食: 茹で鶏200g(ネギ生姜ソース)、卵スープ、蒸し野菜

エスナイデル氏が褒めるポイント

このメニューは、以下の点を意識して構成しました。

タンパク質・低脂質:

筋肉の修復と成長に不可欠なタンパク質を毎食しっかり摂取できるようになっています

良質な炭水化物:

精製された白いご飯ではなく、玄米さつまいもなど、GI値が低くエネルギーを安定供給できる炭水化物を選んでいます

シンプルさ:

余計な調味料加工食品を避け、素材の味を活かした調理法が中心です。

規律:

曜日ごとにパターンを変えつつも、基本原則は崩さない一貫したメニューにしています

 

このメニューなら「素晴らしい。規律意志が感じられる」と、エスナイデルから力強い言葉をもらえるのではないでしょう。

Permalink |記事への反応(0) | 04:01

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2025-09-08

anond:20250908180123

低温調理専用機より、温度管理した煮物全般対応してる電気鍋のほうが良くない?

https://www.amazon.co.jp/dp/B09HKNLXTC/

Permalink |記事への反応(0) | 18:31

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2025-08-30

anond:20250830000626

出汁使う料理って、味噌汁煮物くらいしかなくない?

Permalink |記事への反応(0) | 00:07

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2025-08-26

長井市の冷たいB級グルメトップ10

anond:20250826135454

山形県長井市は、暑い夏を乗り切るための冷たいB級グルメ豊富です。今回は、ひんやりとクールに楽しめる、長井ならではの逸品を10個ご紹介します。

10位:冷たい馬肉

馬肉長井市名物ですが、冷たくして食べるのも乙なものです。薄くスライスした馬刺しや、冷製でいただく馬肉煮こごりなど、さっぱりと馬肉の旨味を味わえます

9位:冷たい鮎の塩焼き

最上川の清流で育った鮎は、身が引き締まっています。焼きたてはもちろん美味しいですが、あえて冷ましてから食べると、身の旨味が凝縮されて違った美味しさを楽しめます

8位:冷たいイカ焼き

イカシンプルに焼いたものが、冷めても美味しいB級グルメとして知られています醤油を少し垂らして食べると、イカの香ばしさと旨味が口いっぱいに広がります

7位:冷たい煮物

里芋大根人参などをじっくりと煮込んだ煮物は、温かいものとしてよく知られていますが、冷やして食べるとさっぱりとして、夏場でも美味しくいただけます

6位:冷たい板そば

山形県内各地で食べられる板そばですが、長井市でも美味しい冷たい板そばが楽しめます。つゆを冷たくしていただくことで、蕎麦本来の風味をより感じられます

5位:冷たい鳥もつ

鶏の内臓を甘辛く煮たものですが、冷やして食べるとぷりぷりとした食感と、濃厚な旨味が楽しめますお酒おつまみにもぴったりです。

4位:冷たいラーメン

山形といえば冷たいラーメン長井市にも冷たいラーメン提供するお店があります鶏がらベースのあっさりとしたスープと、喉ごしの良い麺が、暑い日でも食欲をそそります

3位:冷たい玉こんにゃく

こんにゃくを冷たいつゆで煮た、ひんやりとした一品です。出汁がしっかり染み込んでいて、噛むたびに出汁の旨味がじゅわっと口の中に広がります

2位:冷たい肉そば

冷たい肉そば山形県民の夏の定番です。冷たいそばつゆと、親鳥の旨味、そして歯ごたえのある親鶏肉が特徴です。長井市にもこの冷たい肉そばの美味しいお店がたくさんあります

1位:冷やし味噌ラーメン

そして長井市の冷たいB級グルメの頂点に立つのは、冷やし味噌ラーメンです。冷たい味噌ベーススープに、シャキシャキの野菜チャーシューがのっています辛味噌を少しずつ溶かしながら食べると、冷たさと辛さが絶妙マッチして、一度食べたら忘れられない味です。

Permalink |記事への反応(1) | 14:01

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2025-08-08

anond:20250807235434

お・も・て・な・し

…という言葉が、この食卓にはぴったりですね。

大根鶏肉煮物

素朴でありながらも、じっくりと味が染みわたる。

まるで、ふたり関係時間をかけて育むかのような、奥ゆかしい一品です。

にんじんしりしり

千切りにされた人参が、色鮮やかに輝いてる。

その繊細な指先の動きが、あなたの丁寧な人柄を物語っているようです。

たたききゅうり

豪快に叩き割られたきゅうりが、みずみずしい香りを放つ。

その大胆なアプローチが、きっと相手の心も揺さぶるのでしょうね。

そして、麦飯と玉ねぎのお味噌汁

主役をそっと引き立てる、控えめな名脇役たち。

どれも、あなた愛情たっぷりと詰まっているのが伝わってきます

今、この食卓を囲むふたりは、きっと特別時間を過ごされていることでしょう。

…おふたり幸せを、心から祈っています

Permalink |記事への反応(0) | 00:12

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anond:20250807235434

えー、ちょっとあなた! この献立、どういうことな!?

大根と鳥の煮物にんじんしりしり、たたききゅうり味噌汁、麦飯……。

かに和食の基本は押さえてる。でもね、これじゃ全然ダメなんですよ!

まず、タンパク質が足りない!鳥肉だけじゃ、一日の必要量を賄うのは難しいでしょ。筋肉だって作れないし、体だってボロボロなっちゃうんだから

それから、脂質が圧倒的に不足してる!脂質はエネルギー源になるだけじゃなくて、ホルモン材料にもなるんだからね。脂質を敬遠してると、お肌もカサカサ、体調も崩しやすくなるわよ!

それに、カルシウムほとんどないじゃないか!骨や歯を作る大事栄養素。この献立じゃ、将来骨粗鬆症なっちゃうわよ!

いかげんにしなさい!

栄養バランス大事なの!野菜ばかりじゃダメ、お肉ばかりでもダメ

もっといろんな食材を、まんべんなく食べなきゃダメなんだって

まったく、しっかりしてくれないと困るんだからね!

今晩は、魚でも焼いて、乳製品でも足しなさい!わかった!?

Permalink |記事への反応(0) | 00:10

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2025-08-07

今日の夕飯でも記録しとくか

大根と鳥の煮物

にんじんしりしり

たたききゅうり

味噌汁玉ねぎ

麦飯

Permalink |記事への反応(2) | 23:54

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2025-08-04

刺身と白米4ヶ月

筋トレを開始して以来、朝・昼・晩を刺身と白米にしてる。

刺身アジマグロカツオタコサーモンなど。

一番多いのはアジ

刺身用の内臓入ったままのアジ自分で捌いて刺身にすれば新鮮で安くてたくさん食べられる。

もちろん刺身と白米だけでは他の栄養素が足りないので、海藻を入れたサラダや小さいパックに入った煮物ナッツアボカドなどをおやつとして食べている。

この生活、良い。

朝早く起きて米を炊いてからジムニーノマドジムに行く。

ストレッチをしながらBCAAを準備。

限界重量で胸、背中、脚を鍛え、最後に軽い負荷で回数を稼ぐサイドレイズとショルダープレスで肩を鍛える。

プロテインを飲みながら帰宅し、シャワーを浴び、前日に用意していた刺身と炊き立てご飯をかき込む。

そうして俺の1日は始まる。

昔は出勤時間ギリギリまで夢の中だった。

今は早起き自炊筋トレ風呂、朝食と出勤前のタスク量は激増した。

それなのに日中集中力は増している。

刺身と白米の力はすごい。

Permalink |記事への反応(2) | 21:33

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2025-07-22

オイスターソースっていつ使うの?

買ったけど使わず冷蔵庫に眠ってままだよ

炒め物に使ったらコクが出るけど、あまり使わない

煮物

デザート

何に使うんだろこれ

Permalink |記事への反応(2) | 21:27

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anond:20250722084231

メイン(今回だと煮物かな)から食べるかも

和食マナーってあんまり気にしたこと無かったな…

Permalink |記事への反応(0) | 14:59

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2025-07-20

投票に行こう

18になった息子と今朝投票所に向かいながら言ったこと。

何でもいいので投票に行こう。どこに入れるのが正しいとかはない。誰に入れればいいのかわからなければ、こいつは嫌だと思う人間や党を避けて入れればいい。投票をしないということは何でもいい、ということだ。晩御飯が何がいいか聞かれた時に「何でもいい」と言ってしまったら、煮物サラダけが出てくることがある。苦手な辛い料理ゴーヤパクチーが入った料理が出てくることもある。晩御飯は何でもいい、って言いながらも、実は鶏肉豚肉がいい、野菜は少なめがいい、辛いものは嫌だ、といった暗黙の要望自分の中にあるはずだ。投票するというのは晩御飯メニューを人任せにしないことと同じなのである

Permalink |記事への反応(0) | 15:07

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2025-07-15

最近ずっと自炊してて

煮物とかちゃんと作ってたんだけど

たぶんその反動がきた。

鍋に残った煮物見て

いや別にこれ食べたくないなって普通に思った。

料理は嫌いじゃない。

煮物もまあまあ好き。

でもよくよく思い返したら

作るとき別に煮物食べたい!って気持ちはなかった。

しろ冷蔵庫野菜使い切らなきゃとか

栄養バランス考えなきゃとか

ちゃんと生きてます感出すために作ってた気がする。

えらいじゃん今日ちゃんと作ったじゃん

って思いたかっただけ。

作ってる途中でちょっと気分乗らなくて

味見してもテンション上がらなくて

なのにちゃん盛り付け

はい自炊

ってやってた。

正直今日はなんかもういいやってなってる。

食べたいものが浮かばない。

キッチン立つ気もしない。

まあそういう日があってもいいよねって思いたいけど

自炊さぼる=終わり

みたいな変な謎ルールがまだ頭に残ってて

それがまただるい

とりあえず今日煮物スルーして

Kᖴᑕ胃にぶち込んで仕事行ってくる。

煮物には悪いけど。

Permalink |記事への反応(0) | 18:53

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7月2週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🩺健康・体調・メンタル

☔ 天気・気候災害

🍽️ 食・飲み物食文化

🗳️政治社会制度

💼仕事キャリア・働き方

💰お金経済投資

💻テクノロジーIT

🎭エンタメ趣味

🗾地域旅行ローカル文化

📊 1週間分の総括

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オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

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Permalink |記事への反応(0) | 12:13

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2025-07-04

これで高血圧&高尿酸???

外食ファストフードレトルトは嫌い

酒は週1~2回ウィスキーショットで1杯飲む程度

お菓子は1日でキットカット1枚とか、飴1個とかその程度

味付けはほぼ醤油コンソメ鶏ガラ?)

味噌マヨネーズケチャップタルタルソースウスターソース中濃ソースなど一般的に使われるものが嫌い。

甘いもの嫌いで煮物砂糖みりんは入れない

Permalink |記事への反応(3) | 13:28

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2025-06-23

anond:20250623203451

うどん県郷土料理煮物天ぷら」で、ごぼう、筍、コンニャクトップ3なんだ(俺の中で)

試してみてネ

Permalink |記事への反応(0) | 20:40

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