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はてなキーワード:煮干とは

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2025-12-10

スゴイいいこと思い付いたんだけど

これから正月に掛けての「お節料理」ってあるじゃん

あれもう「栗きんとん」と「ローストビーフ」と「数の子」だけでよくない?

それが満載のお節で充分美味しいと思うし、

なんか甘辛い煮干しとか固くて美味しくないし、

昆布の巻いただけなのとか、テンションあがる?

美味しいその3つだけで満載したお節作ったら人気出ると思う。

もう黒豆とか誰が好んで食べるの?

お節料理はもう「栗きんとん」と「ローストビーフ」と「数の子」でいいよ!

このぐらい振り切ったお節料理を売り出したら、

500個は売れそうな気がする。

案外いい線行きそうじゃない?

人気出て爆売れするかも!

自分だったらそのお節なら買って良いかも!

Permalink |記事への反応(1) | 14:27

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2025-12-09

anond:20251209050615

大根の葉の味噌汁うめーやな

煮干しだしに合う

Permalink |記事への反応(1) | 05:17

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2025-12-05

鍋は豆乳鍋で決まり。他は全部過去遺物

お前らまだキムチ鍋とか寄せ鍋とかやってるの?

もうやめろ。2025年の冬、もう豆乳鍋以外ありえないから。

去年まで俺も、豆乳鍋女子会向けのヘルシー鍋って完全に舐めてた。

でも一度本気でやってみたら、もう完全に戻れない。人生変わった。

【作り方】

無調整豆乳味噌大さじ1+鶏ガラスープの素+にんにくチューブごま油少々

これだけでベース完成。(※調製豆乳じゃないぞ!無調整で頼む!濃すぎたら水足してもOK

あとは白菜、豚バラえのき豆腐しめじをぶち込むだけで、もうラーメン屋背脂煮干し系を完全に超える。

締めに中華麺入れたら、町中華坦々麺を自宅で再現できる。

しか豆乳が乳化してドロッドロになるから、追い飯したら完全に優勝。

それに豆乳は体にいい。腸内フローラが完全に整う。

便が芸術的体重も0.8kg減ってる。

これが毎週続く。冬太りとか存在しない。

アレンジもたくさんあって飽きない。

• 味変で豆板醤花椒 → 激ウマ担々鍋

• 味変でキムチコチュジャンキムチ豆乳鍋キムチ鍋の完全上位互換

• 味変でカレー粉+ガラムマサラ豆乳キーマカレー鍋


全部美味い。全部翌朝も絶好調

豆乳鍋を知らないやつは、2025年の冬を30%しか生きてない。

今すぐ冷蔵庫豆乳チェックしろ

なかったら今すぐスーパー行け。

人生変わるから

Permalink |記事への反応(14) | 22:05

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2025-12-04

[今日のワイの餌]

NIBOSHIMANIAかけ濃厚煮干そば(インスタント)

豚丼セット(豚丼味噌汁など)

菰田欣也シェフ監修本格四川風唐揚げ

落合務シェフ監修たまごチーズトマトパスタ

玉林園監修抹茶クリームシューグリーンソフト風味

Permalink |記事への反応(0) | 19:45

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2025-11-25

[今日のワイの餌]

青森津軽煮干ラーメン激にぼ(インスタント)

漬けダレ唐揚げ定食(唐揚げスープご飯など)

禁断のチーズ餃子

モスチキンセット(アボカドバーガーモスチキン・栗シェイク)

Permalink |記事への反応(0) | 19:59

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2025-11-12

母子煮干し星

Permalink |記事への反応(0) | 01:46

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2025-10-08

腹減ってダルい

昨日の筋トレから妙に疲れてる感じがしてたけど

今日も朝からダルダル

腹も大分減ってる。

でも胃が受け付けない。

何でかパンパン

で、定時間際の今も大分腹減ってる。

何でだろ。

チーちく食ってるのにまだ満足しない。

仕方ないので煮干し食ってる。

ダイエット中なんで、ポテチは食えないんだ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:17

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2025-10-04

ラーメンから取れる日本栄養ラーメニウム

一週間にわたるヨーロッパ出張を終え、成田に降り立った瞬間、身体のどこかが強烈に「日本の味」を求めているのを感じた。出張中は決して食事に困ったわけではない。香り高いチーズも、芳醇なワインも、きちんと舌を楽しませてくれた。しかし、どこか満たされない。胃袋の奥に空いた「日本的な空洞」がうずき出すのだ。

寿司か、そばか、あるいは家庭的な味噌汁か。帰国直後の選択肢は多いはずだった。しかし、駅構内を歩きながらふと漂ってきた香ばしい匂いが、迷いを一瞬で断ち切った。ラーメンである。湯気の向こうで黄金色スープが立ち上る光景想像した瞬間、頭の中で「これしかない」と結論が下された。

カウンターに腰を下ろし、熱々の丼が目の前に置かれたとき、心身がふわりとほどけていくのを感じる。スープをすくい、麺を啜る。塩気、脂の旨み、そして微かに漂う煮干しの余韻――その全てが、海外では得難い「日本調和」を体現していた。ラーメンは単なる料理ではない。異国で失われかけた自分の重心を、再び日本に引き戻す「栄養素」なのだ

もし化学元素表に「ラーメニウム」という栄養素が存在したならば、それはきっと「日本人の精神的安定」を司る元素として記録されるだろう。ラーメニウムは、麺とスープ比率に応じて活性化し、摂取者の心身に「安心」と「帰属感」を供給する。海外での出張留学、あるいは長期の駐在経験した者が帰国して最初に求めるのがラーメンであることを考えれば、この仮説はあながち冗談でもない。

ラーメンから得られるラーメニウムは、栄養学的なビタミンミネラルとは異なり、精神の深層に作用する。疲労と緊張に覆われた心を解きほぐし、改めて「日本に帰ってきた」という実感を与える。それは科学教科書には載らないが、誰もが経験則として知っている普遍的事実である

そして私は今日もまた、湯気の向こうで立ち上るラーメニウムを胸いっぱいに吸い込みながら、「やっぱり日本食は身体ではなく心を養うのだ」と静かに頷くのである

帰国後のラーメン食べた記念に記す。

Permalink |記事への反応(0) | 12:59

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2025-09-18

anond:20250918042815

トマトグルタミン酸からイノシン酸を含む鰹節まぐろ節、煮干しなんかと組み合わせると旨味の相乗効果が出て美味しいなりよ

Permalink |記事への反応(0) | 04:35

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2025-09-08

anond:20250907165106

いりこって煮干しのことだっけ?あれも大好き!!!干し椎茸もよく考えたら、マッスルグリル?とかいうやつの沼という減量食でよく使ってた!!!

マジであれ旨味を増やす

Permalink |記事への反応(0) | 11:13

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anond:20250907165106

いりこって煮干しのことだっけ?あれも大好き!!!干し椎茸もよく考えたら、マッスルグリル?とかいうやつの沼という減量食でよく使ってた!!!

マジであれ旨味を増やす

Permalink |記事への反応(0) | 11:12

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2025-08-16

痩せる方法について

37歳男性身長168cm、体重49kg、体脂肪率10%、BMI17.4くらいの体型を無理なく維持できているので、痩せる方法について書いていきたい。

と言っても目新しい情報基本的には無いと思う。

ネットではダイエット方法について極端なやり方ばかりが話題になるけど、ああいうのは参考にしない方がいい。というか、ほぼ嘘だろあんなの。

やることは至ってシンプルだ。「バランスを正す」という話に尽きる。

まず間食を辞める。お菓子ジュースの類とは縁を切る。食事以外では水かコーヒーしか口にしない。アルコールももちろんNG

次は食事改善だ。大前提として3食自炊すること。昼食は弁当を持っていけ。保冷剤と保冷袋を使えば真夏でも問題ない。

外食基本的に眼中から外せ。外食バランスを取るのは不可能だ。味の濃いもの、量が多いものを追求するこの現代社会で痩せたいなら忘年会以外の外食は無いものとして考えろ。

じゃあ自炊で何を食うのかという話だが、メインは魚と野菜だな。魚7割、肉3割くらいの感覚ベターだろう。

俺はイワシサバ、鮭、鯛、ヒラメカレイブリあたりの魚をローテして生きている。

調理方法は一番簡単なのは煮魚だろう。煮て調味するだけだから朝の時間のない時でも簡単だし、野菜も好きなだけ入れられる。しっかり水気を取れば弁当にも入れられる。

魚以上に大切なのが野菜だと思われる。俺の休日の一番の重労働野菜の買い出しだし、人の倍くらいは野菜を食べて生きている。

玉ねぎ長ネギ白菜キャベツ小松菜ほうれん草にんじん大根茄子しめじ、舞茸、エリンギもやし辺りは常備してるし、季節の野菜積極的に買うようにしている。

汁物味噌汁をよく作る。出汁なんて適当でいい。カット昆布と千切った煮干しと鰹節最初に入れてしまえばそれで足りる。

簡単に火の通る野菜と木綿豆腐と溶き卵あたりを入れればバランスも取れる。

3割の肉は豚のもも肉か鶏の胸肉を選んでいる。脂質が低くて安いので一石二鳥だ。

肉は基本的に下茹でして脂を抜いてから使うようにしている。肉と野菜を別々に火入れする中華的なやり方で調理している。

納豆毎日欠かさず食べている。

というか、日本人もっと豆を食べるべきだと思う。加工食品しか選択肢がないのおかしいだろ。

最初に書き忘れたが、揚げ物のことは忘れろ。あの手の食べ物は油を飲んでるようなものだ。食べる必要がない。

次に炭水化物だが、白米と玄米をローテするのが俺の流儀だ。

時間のない時は白米を、余裕がある時は玄米を炊く。

量は120gをきっちり測って食べる。これはぶっちゃけ150gくらいでも普通に痩せると思うが、俺は120gが習慣化しているのでずっとこの量だ。

たとえばCoCo壱の小盛りのご飯が200gくらいなので、世の中は狂っていると正直思う。

ちなみに甘いもの欲は基本的フルーツで満たす。

りんごキウイフルーツは常備してるし、この季節ならスイカブドウや桃も切らさないようにしている。

明治ヨーグルトと、アーモンド胡桃と、これらのフルーツを混ぜて食後に食べるのが俺の習慣だ。

俺の食事方向性和食地中海食のいいとこどりを目指しているので、ヨーグルトナッツ類も欠かさず常備している。

ヨーグルトは昔は脂質ゼロのものを食べていたが、健康診断中性脂肪が下限を割ったので今は普通のものを選んでいる。

味付けは全体的に薄味にしている。醤油は大さじ1〜1.5くらい。塩は少なめに。砂糖は全く使わない。味噌は小さじ1強くらいか。使う油は米油オリーブ油だけにしている。

食事について書けるのはこんなもんだと思う。各々適当解釈してくれ。

次は運動だが、やってるのはウォーキングスクワットと腹筋だけだな。

休日に1時間散歩して、スクワットを30回4セットくらいして、腹筋を5種類ほど適当にやるのがルーティン化している。

正直上半身筋肉趣味領域だと思ってるので、あんまりやる気がない。

好きな服が着れて、脱げば腹筋が割れてる状態なら俺は幸せだし、マッチョ志向は皆無だ。

あと心がけてるのは通勤とかで歩く時は常に全力で歩いてる。早歩きは長生きの秘訣だと信じている。


俺が書けるのはこんなもんかな。

「⚪︎⚪︎で痩せた!」みたいなのって基本的に長続きしないと思うんだよね。

結局そういうのっていつか辞めなきゃいけないし、辞めたら太るわけなんだから

俺は可能な限り死ぬまでこの生活続けるし、ダイエットってそういうものなんじゃないか

Permalink |記事への反応(14) | 16:10

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2025-07-10

[今日のワイの餌]

ふわふわカステラバニラホイップ

麻婆玉子飯セット(麻婆玉子飯・スープ唐揚)

麵処ほん田監修肉めし

Fishtons監修煮干しと昆布の冷しラーメンボコン塩

まるで白桃みたいなムースケーキ

桃のレアチーズケーキ

Permalink |記事への反応(0) | 20:17

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2025-07-09

二郎は味が薄い」

anond:20250709141632

部分的にそう

二郎インスパイアは味がバラバラ

直系だけでも全然違うし、何なら同じ店でも人や時間で味ブレがある

なぜラーメン二郎で味の話がされないかというと、自分と他の人間が食ってるものが同じである保証がないかである

意外でしょ!

なのでよく行く店でもあんまりおいしくないこともある。

他のラーメンの方が味が強い

最先端ラーメンを食う者は、二郎よりはるかに味の強いラーメンを食べる機会が多い

特に昨今はスープの上に浮かべる油の発展が著しく、濃縮された煮干し油のボシ感の強さは、好きでも苦手な人が出るくらい。

それに比べたら二郎なんて工夫もない単調なスープなんで、たいてい味もボヤケテるし、うま味調味料かカエシの塩分で無理やりビシッとしてるのもあるかって感じ。

ここら辺はどれだけ最近情報を食べてるかで差があると思う

今日は久しぶりに五反田の豚山に行ってきたけど、全豚山の中でも最も安定していたはずの五反田ですら、

あのセメントのようなどんよりしたスープではなく、割と醤油が決まった微乳から非乳化よりの一杯を提供された

このランダム性が飽きの無さを生み出していると言っても過言

Permalink |記事への反応(0) | 18:35

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2025-07-03

anond:20250703121945

会社の近くの煮干し系ラーメン店

このご時世に恒常50円値下げをアナウンスしててびっくり

Permalink |記事への反応(0) | 12:29

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2025-06-24

[今日のワイの餌]

焙煎煮干ラーメン(インスタント)

あっさりタン塩丼

大判牛焼きすき重

見えてますか?すけ~るコーヒーゼリー

Permalink |記事への反応(0) | 19:31

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2025-06-17

dorawii

こだわりおだし、あさりとあおさ

パスタを謳ってるが食った感じは煮干ラーメン

あおさの風味がそう感じさせるのか?

-----BEGINPGP SIGNEDMESSAGE-----Hash: SHA512https://anond.hatelabo.jp/20250617180123 -----BEGINPGP SIGNATURE-----iHUEARYKAB0WIQTEe8eLwpVRSViDKR5wMdsubs4+SAUCaFEu5QAKCRBwMdsubs4+SJ3dAP0SCozHXuJluh+3sKhWi4w87WJOtMFA6FAyXcvkjqPDHgD+LJCeKDmuUFruTCsMd4dV7Z6HKP4wB1pttS0+P7qEeAU==Kdts-----ENDPGP SIGNATURE-----

Permalink |記事への反応(1) | 18:01

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2025-06-09

[今日のワイの餌]

汁なし煮干うどん(インスタント)

パンチェッタパルメザンチーズカルボ2種の胡椒のせ

抹茶みるくクリーム鎌DORA

Permalink |記事への反応(0) | 21:14

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2025-06-02

anond:20250601152011

コンビニつけ麺系は美味い

煮干し系が好きなら基本何処もクオリティが高い

Permalink |記事への反応(0) | 17:53

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2025-05-24

[今日のワイの餌]

奈つやの中華そば芳醇煮干醤油(インスタント)

ポッキー2層仕立て濃い渋み抹茶

ポテトチップス関西味浪漫味付けのり風味

しめさばお造り

山芋茄子オクラの揚げだし紅生姜添え

夏の味覚天丼

高知名物いも天

Permalink |記事への反応(0) | 20:05

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2025-05-08

[今日のワイの餌]

ロカボNOODLESコク旨ソース焼そば(インスタント)

神戸牛すき焼きと牛カツ重(すき焼き牛カツ重・味噌汁など)

若鶏のからあげむね

冷やし煮干醤油ラーメン

とろ生チーズケーキ宇治抹茶

たっぷりクリームいちごもこ

Permalink |記事への反応(0) | 19:58

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2025-05-03

anond:20250503021030

そんなこと言ったら鮎の煮干しにこだわった芹沢さんが悲しむよ

Permalink |記事への反応(0) | 02:16

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2025-04-28

ダイエット食事制限の雑感

スペック

37歳おっさん身長168cm、体重52kg。BMI18.6、体脂肪率12%前後

痩せる前の体重は80kg超。

現在の体型になってからかれこれ5年くらい維持してる。

一年くらい前に「30代おっさんダイエット術(https://anond.hatelabo.jp/20240526191011)」を書いた。


よく食べるもの

イワシ

魚では一番食べてる。

近所のスーパーだと8匹で298円とかなのでコスパがいい。栄養価にも優れている。

煮るかパスタにするくらいしか調理レパートリーがないのが玉に瑕。


もものしゃぶしゃぶ用

250g400円くらいで売ってるのでよく買う。

しゃぶしゃぶ用だけど基本何にでも使ってる。

脂身の少ないパックを発見できた時は少し嬉しくなる。


味噌汁

自炊ではとりあえず味噌汁を作るくせがある。

こんぶ、煮干し、鰹節を放り込んで、小松菜みたいな葉物を入れて、豆腐か卵を入れる。

味噌赤味噌白味噌を交互に使う。


納豆

毎日2パック食べてる。

キムチと混ぜて食べると更に美味さが増す。


野菜全般

芋類以外はだいたい食べる。


果物全般

買い出しの時に必ず一つは買うようにしてる。


ヨーグルト

ブルガリアヨーグルト脂肪0を朝晩2回必ず食べてる。

果物ナッツ類を混ぜて食べることが多い。

脂肪0が売り切れてて普通のやつを買わざるを得ない時の屈辱感は異常。


ナッツ

アーモンドくるみヨーグルトに混ぜて食べる。

月に1回、成城石井で無塩のやつを15袋くらいまとめ買いするのが習慣。


コーヒー

スタバコーヒー依存している。

平日は朝早くに一杯飲んでから出社するし、休日ドライブついでに飲みに行く。

年末年始以外は毎日飲んでる気がする。

だいぶ前に「スタバコーヒーの排便力が桁違いな件について(https://anond.hatelabo.jp/20240629161932)」を書いた。今もモリモリ出る。


食べないもの

菓子類

昔はちょくちょく食べてたけど、ダイエットを始めてからは基本食べなくなった。

間食自体ほぼしない。


ジュース

これも何年も飲んでない。

飲み物は水とお茶コーヒー以外何も飲んでないと思う。


ジャンクフード

たとえばマクドナルド店舗に入ろうとすると、油臭い空気の壁を感じて肌がヒリヒリしてきて、そもそも入れなくなった。

「たまには食べたいな」と思う瞬間はあるけど、店舗の近くに来ると食欲が失せる。

職場の休憩室でマックを食べてる人の隣に座るのも正直キツい。


パン

主食ご飯パスタそばで通してる。

菓子パンはもちろん、食パンも食べない。


揚げ物

自炊では基本的にしないし、外食もしないので、もう何年も食べてない。

揚げ物の何が美味しいのか最近では思い出せなくなってきた。


たまに食べるもの

焼肉赤身

月1くらいで食べてる。2人で400gくらい。

赤身だと謳われてはいるけど黒毛和牛なのでそこそこサシが入っている。美味しい。

カロリーは米の量で調節する。


和菓子

月1くらいで買ってくる。大福とか、よもぎ餅とか、おはぎとか。

ドカ食いとまではいかないけど、2、3個食べる。

ご飯の代わりに食べて調節してる感じ。


気をつけてること

米を計量する

普通お茶碗の一杯が150g、普通の人が無自覚に食べてるのが180gくらい。

痩せたい時は100g、現状維持120g、太りたい時は150gみたいな感じで調節してる。

日食べすぎたなという時は思い切って60gとかにしてる。


野菜を多めに

たぶん普通の人の倍くらいは食べてるんじゃないかな。

ご飯が少なくても野菜食べとけば満腹感は得られるし、エネルギー密度の低いものを沢山食べた方が痩せると思う。


二分間憎悪

大食いYouTuberを何人かチャンネル登録して、毎日見ては「こいつらこんなもの食べててやべーな」という感情を抱くようにしてる。

街中でカロリー高めなものを売ってる店が視界に入った時「食べたい」より「やべー」が先に来る状態を保ってる。

最近は「やべー」からさらに先鋭化して「気持ち悪い」になりつつある。

行きすぎると友人や同僚にそういう目を向けそうで内心ヒヤヒヤしている。


内臓脂肪レベル注視する

体重計の項目で太ってるか痩せてるか一番わかりやすいのが内臓脂肪レベルだと思う。

体重体脂肪率毎日大きく変動するけど、内臓脂肪レベルだけは実直に前日の食生活を反映する。

自分場合普段は2で少し食べすぎたら2.5や3になる。


まとめ

一日の摂取カロリーを1500kcalくらいに抑える食生活に慣れてしまえば、痩せることは簡単

ただ食事制限だけだと体脂肪率体感12%を割らないので、それ以上絞ろうと思うと運動必要になってくる。

自分指標は痩せてるかどうかだけなので、今の自分健康的にどうなのか正直よくわからない。

なんにせよ今のこの生活に慣れすぎて最近はもうダイエットしているという感覚希薄になってきた。

みんながどんなダイエットしてるのか興味あるのでブコメとかで教えてくれると助かる。

Permalink |記事への反応(12) | 16:48

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2025-04-25

anond:20250425144258

潤いがないなぁ、と思う事は多いね

なんか感情とか感性とか、心の大事な部分が干からびてる感

物事に驚かないから、当然新しい事を思いついたりする事もない

からびてるなら煮干しほどに煮込めばダシでも出たらいいんだろうが、生憎そういう何かを貯める人生も歩んでこなかった

あえて言わなくてもカスである

Permalink |記事への反応(0) | 14:46

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2025-03-17

味噌汁ダイエットの注意点

味噌汁ダイエット基本的な考え方

まず、味噌汁ダイエットは、毎日食事味噌汁を取り入れることで、満腹感を得やすくし、結果的に全体の食事量を減らすことを目的としたダイエット方法です。味噌には、発酵食品ならではの栄養や、食物繊維大豆由来のタンパク質などが含まれており、健康的なダイエットサポートすると考えられています

塩分量に注意!「バズレシピ」の落とし穴

ダイエット中は特に塩分量に注意が必要です。味噌自体にも塩分が含まれているため、濃い味付けにしすぎると塩分過多になる可能性があります

対策:

出汁をしっかり引いて、味噌の量を控えめにしても美味しく飲めるように工夫しましょう。昆布かつお節、煮干しなどで丁寧に取った出汁は、風味豊かで満足感を与えてくれます

具材からも旨味を引き出すように意識しましょう。きのこ類や野菜たっぷり入れることで、薄味でも美味しく仕上がります

減塩味噌を選ぶのも一つの手です。

具材栄養バランス意識!「無限〇〇」の応用

様々な食材を組み合わせることで、飽きずに美味しく、そして栄養満点な味噌汁を作ることができます

対策:

タンパク質:豆腐油揚げ、鶏むね肉、豚こま切れ肉などを少量加えることで、満腹感が持続しやすくなります

食物繊維:わかめきのこ類(えのきしめじ、舞茸など)、根菜類(大根人参ごぼうなど)、葉物野菜ほうれん草小松菜など)を積極的に取り入れましょう。

ビタミンミネラル: 様々な色の野菜を加えることで、バランス良く摂取できます

海藻類:ヨウ素ミネラル豊富なので、積極的に取り入れたい食材です。

1日1杯を目安に!「爆速」でも飲みすぎ注意

味噌汁の飲みすぎには注意が必要です。

対策:

基本的には1日1杯を目安とし、多くても2杯程度に留めておきましょう。

食事最初に飲むことで、食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます

味噌の種類をローテーション!「背徳グルメ」の罪悪感を軽減

様々な種類の味噌を試してみるのも楽しい

対策:

味噌、麦味噌、豆味噌など、様々な種類の味噌を試して、味の変化を楽しみましょう。

味噌の種類によって塩分量や風味が異なるため、使い分けることで飽きを防ぎ、栄養バランス考慮できます

他の食事とのバランス考慮!「悪魔的」でも偏りはNG

味噌汁ばかりに頼らず、他の食事とのバランスを考える

対策:

味噌汁を飲んでいるからといって、他の食事で高カロリーもの栄養バランスの偏ったものを摂りすぎないように注意しましょう。

主食主菜副菜を基本としたバランスの良い食事に、味噌汁プラスするイメージで考えましょう。

水分補給も忘れずに!「至高の〇〇」と合わせて

しっかりと水分補給

対策:

味噌汁だけでなく、水やお茶などでこまめに水分補給しましょう。

特に運動をする日や、汗をかきやすい季節は、水分補給意識してください。

体調の変化に注意!「簡単レシピ」でも油断禁物

体調に異変を感じたら無理せず中止しましょう。

対策:

ダイエット中に体調が悪くなったり、倦怠感を感じたりした場合は、すぐに医師専門家相談してください。

持病がある方や妊娠中、授乳中の方は、必ず医師相談してから始めましょう。

まとめ

塩分量や栄養バランス、他の食事との兼ね合いなど、注意すべき点もいくつかあります。これらのポイントを踏まえて、健康的で無理のない味噌汁ダイエット実践してみてくださいね

Permalink |記事への反応(1) | 09:01

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