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はてなキーワード:煮卵とは

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2025-11-25

酸(酢)を使って卵のたんぱく質を“しめる/固める”料理調理法はいくつかあります代表的ものを紹介しますね。

🥚1.ポーチドエッグ(落とし卵)で酢を使う

もっと一般的な例です。

熱湯に少量の酢を入れると卵白たんぱく質が早く凝固して形がまとまりやすくなる ため、ポーチドエッグを作る時によく使われます

• お湯:1L

• 酢:大さじ1〜2

卵白が散りにくくなるだけで、味にはほとんど影響なし。

🥚2. 酢卵(酢に卵を漬け込む)

殻ごと卵を酢に漬けると、

殻(炭酸カルシウム)が溶けて、卵白・卵黄が酸で引き締まります

• 殻が溶けたあと、中身はやや固まり気味になる

食用より健康食品的な扱い(昔の家庭療法)

料理というより“飲む酢卵”に近い存在です。

🥚3.マリネ・酸味料理での「卵白のしめ」

レモン汁や酢に卵白を加えると、

低温でも表面が白く固まる(セビーチェの原理)ことがあります

• 例:ドレッシング卵白を混ぜてとろみをつける

• 魚介のマリネ卵白を使いコーティングする

食感変化を利用するテクニックです。

🥚4.中華料理:茶葉蛋・酢を使う煮卵

直接「酸でしめる」というより、

酢を加えた煮汁で卵を煮込むことで、

酸による引き締まった食感になる場合があります

🔍あなたが思い出しているのはどれ?

• 酢で卵白を固まりやすくする →ポーチドエッグ

• 酢に卵を漬けて固める → 酢卵

• 酸で低温凝固 →マリネ的な調理

Permalink |記事への反応(0) | 10:16

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2025-10-18

節約できないクズ

毎月、コンビニで使うお金が多いので節約を始めた。

お菓子パンも食べるのをやめているが、すごくつらい。

デブではないけど食欲がすごい。

家に食べ物を置いておくとあるだけ食べてしまうので、あまり買わないようにはしているが、我慢し続けるのが拷問のように思えてくる。

ご飯やおかずを食べても、それだけじゃ物足りないと体に染み付いているようだ。

果物コーヒーではお腹は満たされないから結局何も変わらない。

毎週行っていたスタバは月に2回にまで減らし、自炊も続けている。

それでも節約できなくて本当にしんどい。

我慢しているだけだからだと思うんだけど、節約をしたいかお金無駄に使えない。だからご褒美も用意できない。みっともない。

追記(10/18)

来年の春にしたいことがあって貯金をしている状態

節約をするために食費を削っている。

 ※ダイエット食事制限はしていない。

・食費以外にも削っているものはあるが、そちらは問題なく我慢をできている。

ストレス仕事にまともに行けておらず、収入があまり増えないのでとにかく削れそうな物を削っていっているのが現状。

自己肯定感はてブでも書かれている通り本当に低い。

スーパーには行っているのにコンビニにも吸い込まれしまう。

節約してるのに果物を食べている→スーパーにある半額の果物八百屋B級品を買っている(安い)

・年齢は20代



寝て起きる生活ばかり送っているんだけど、起きたら反応がさらに増えてたのでまとめて返信する。

タンパク質とれ、足りてない

ゆで卵煮卵を作って食べる。

 サラダチキンは作れないけど買ってサラダかに載せる。

・サブスクを削ったり格安SIMに乗り換え

→これは数年前にもうやってる。

・空腹に慣れてないのでは、趣味見つけたら

→空腹に慣れてないと自分でも思う。

 趣味はあるけど、集中していても空腹が勝つ。

 ゲームも割とする。ゲームしている間も腹が減る。

コンビニ貧乏料理しないだろ

自炊は本当にしてる。

 一人暮らしだけどかなり多めに料理を作って冷凍庫に保管していたりもする。

 ただ、作りだめしているもの積極的に食べたいと思えない。家に料理があるのに買ってしまう。

 人が作ったご飯は美味しいのに、自分ご飯は美味しいと思えないのでそうなる。

ストレス仕事に行けていない

→ここ数日はそれが多い。

 前日の夜は行こうと思っているのになかなか行けないことがある。

 朝起きてから仕事に行くまでに1時間以上悩む。情けない。

・あすけん入れれば

→一時期、筋肉を増やしたくて筋トレ食事入力していたが続かなかった。


さらはてブを見て追記

自分は男です。

文面だけだと女っぽくみられるらしい。

Permalink |記事への反応(28) | 00:21

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2025-06-07

anond:20250607095248

煮卵見ながらシコれ

Permalink |記事への反応(0) | 09:54

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2025-04-10

anond:20250410095449

地方でも投票券煮卵サービスとかやってくんねえかなあ

Permalink |記事への反応(0) | 09:56

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2025-04-06

なんで日本音楽界って歌手以外は誤差扱いなんだ?

一番影響があるのは演奏者じゃない?

結局ココがヘボだと曲としてはゴミだし、歌が下手でも曲が良ければ聞けるっしょ。

んでまあ次に重要なのが編曲だわな。

その次が作曲

んで歌手ブービー

歌詞は誤差中の誤差。

でもJ-POP世界では作歌手が最重要次点作詞作曲編曲が一応名前だけは載せるレベル

んでもって演奏してる奴らは名前さえ出てこない裏方。

おかしくえねか?

演奏ってラーメンで言えばスープだろ。

歌手が誰かなんてチャーシュー煮卵みたいなもんじゃん?

それを前面に押し出してくるとかもうテレビ映りだけしか考えてないハリボテラーメンだろ。

Permalink |記事への反応(2) | 01:21

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2025-03-05

やはり最近外食ラーメンは高いと感じる。


ラーメン自分で作った事がある人なら、

スープや麺は購入したとして、)

材料を揃えるとコストがかかる事は知っていると思う。

煮豚チャーシュー等)、支那竹青物(絹さや、ほうれん草、他)、

煮卵海苔、葱(青ネギ白髪ねぎ等)、香辛料等(胡椒、一味、大蒜、他)、

付け合わせの物を考えると、材料調理に関わるコストがかかる事は明白だ。

更に前述の麺やスープまで自作するとなると... 言う必要も無いだろう。


からラーメン屋で食べるラーメンは高くてもしょうがない、

とは残念ながらならない。


5、600円で食べられたら納得できる、

700円台だとこの辺までかなと感じ始める、

800円を超えて来ると高いなと感じる(個人的感想です)、

それ以降は概ね1,000円と考えるようになり、

ラーメンに千円払う気になれないと考えてしまう。

何故ならその金額で、他に旨いものを食べられる事を知っているからだ。

但し、「世の中で一番旨いのはラーメン」と考えている人からすると、

「旨ければ千円でも二千円でも払って食べたい、他の料理二の次」となるのも当然だ。


主観的には、千円以上出すのなら鮨とか海鮮丼とか食べたい。

でもたまには美味しいラーメンも食べたい、だけど千円は払いたくない、我儘な言い分です。

ラーメン¥750、ネギラーメン¥1,000、チャーシュー麺¥1,200...

美味しいのは分かる、コストがかかっているのも分かる、だけど高く感じてしまう。

ラーメンけが値上がりしているわけじゃあないんだけどなあ。


ラーメン庶民食べ物ラーメンって安い物」というステレオタイプをどうしても消すことができない。

千円でも安いという人はいるんだろうけどね。



追記

今朝、増田を見てちょっと驚いた。

こんなに伸びてるとは思わなかったので。


誤解を生んでしまった箇所が有った。

千円で海鮮丼寿司がそうそう食べられないのは分かっている。

そこで

「千円以上出すのなら鮨とか海鮮丼とか食べたい。」

と書いたつもりだったのだが、そこはすっ飛ばす増田ブクマカがいるようで、

文盲とまでは言わないが、少しは元増田気持ちを汲んでくれよと言いたい。


俺はよく房総方面海鮮物を食べに車で出掛ける、

内房でも外房でも旨い魚が有るぞ。

房総だけじゃない、茨城鹿島灘方面もいい。

湘南のしらすや海鮮物も良いのだが、いかんせん海岸線沿いの渋滞が酷い。

あそこも旨いんだけどなあ。

みんなも旨いもの喰って肥りまくってくれ。

Permalink |記事への反応(26) | 13:54

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2025-02-25

anond:20250224093500

生卵ビタミンB群の損失が少なく、アミノ酸バランスが良く、酵素の活性を保持 しているため、温玉や煮卵に比べて栄養吸収効率が高い です。

Permalink |記事への反応(1) | 09:45

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2025-02-24

派遣おっさんラーメン屋に行ったら、生卵(110円)を頼んでてドン引きした…

昨日俺とババア先輩(32)と派遣おっさんとお姉さん先輩(49)の三人で天理ラーメンを食いに行った

おぢば帰りで天理に昔行ったね〜ってババア先輩が助手席で喋ってた

お姉さん先輩と派遣おっさんは後ろの席でレモンサワー飲んでた

中道の駅で天ぷらを覗いたり郡山で雛飾りを見て1400過ぎくらいにラーメンを食べた


俺とババア先輩とお姉さん先輩は天理ラーメンを食べたが

派遣おっさんだけ醤油ラーメンを食べててドン引きした…

普通合わせるよな

しか派遣おっさんトッピング生卵(110円)を注文しててドン引きした…

その店は生卵と温玉と煮卵が合ってどれも110円なんだが一番原価が安いだろう生卵普通頼むかって思った

こんな経済感覚がないからいい歳して派遣なんだろうなあって悟った

Permalink |記事への反応(25) | 09:35

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2024-12-24

うずら煮卵はいいぞ

うずら煮卵はい

鶏卵に比べて卵黄の比率が高いので卵黄好きとして嬉しい

小さいので軽く摘めて良い

殻が柔らかくて鶏卵より剥きやす

茹でるとき最初の方だけ箸で回してやると黄身が真ん中になって特に剥きやす

めんつゆ適当につけても旨いが白ごはん.comのレシピで付けるともっと美味しい

冷蔵庫にあると幸せになる

Permalink |記事への反応(1) | 15:59

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2024-12-12

鶏肉にまつわる派閥抗争

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kinniku/2024-01132

ここのブクマ鶏肉について面白い論争になりつつあったんでいい加減にまとめてみた。

モモ肉派

最大派閥。旨味と脂。
単純な調理法で最大の旨み。
ネギマ頼んだ後にモモ串注文

ムネ肉派

対抗派閥2chとりはむから急成長
マッチョ御用達回復もするんだよ。
有り余る栄養素。手強い調理難度。
少しでも失敗するとパッサパサ。パッサパサだよどーしてくれんだマリコちゃん

ささみ

ムネ肉派の過激派脂身こそ諸悪の根源
なんなら半生上等。そういう意味でも原理主義
実はワサビ大好き。

つくね派(鶏ひき肉派)

ハンバーグ美味いよね。偉大なる子ども舌。
そして実はこだわりが薄い。元がどんな肉なんかお構いなし。
串より鉄板の方が好き。その上に生卵なら上々。

手羽先

名古屋から来た印象が強いが真のエースは辛味チキン。焼いてもよし揚げてもよし。
小骨の多さもしんどいし手が汚れるのもしんどいが1番しんどいのは火の通りの悪さ

手羽元(チューリップ)派

かつては対抗だったんだけどな。緩やかな下降線。
揚げるよりも煮込むのが最新トレンド煮卵美味いしポン酢との相性が抜群
チューリップにすると食べやすいんだけどさあ…。しょぼくなる。

とり皮派

博多から来ました。
でも東京のとり皮はとり皮ではありません。
ぼんじり(三角)は小骨が要注意
マッチョダイエット勢「死ねえええええええええ!」

せせり

から鳥貴族から来ました!!今は落ち着いてまーす。
塩の加減と焼き加減に注意はあるけどコリコリ好きだよね。
脂意外と濃いよね。と大したことないのにグズるマッチョ

砂ずり・ハツ

歯応えこそが人生
レバーは嫌い。内臓系ではない。
脂質は薄いが塩分は高いぞ

レバー

好んで食べる方が多数だが「食べなきゃいけない」人も。
鉄分亜鉛ビタミンA。それより何よりコレステロール
目を離すと生で食べようとする。ヤバいから

調理法など】

ファミチキ・Lチキ派

おまえは誰だ?!
有り余る脂という暴力
社食チキンステーキがコレだった。

チキンナゲット

おまえは誰だ?!(二回目)
健康を考えたので鶏という。ポテト野菜
ナゲット割って父ちゃん」「どうすんだーい!?

ナンコツ派(ヤゲン・ヒザ)

ホネまで愛するチェーン居酒屋名脇役白木屋ナンコツ唐揚が救った。
そもそもナンコツが好きだから手羽元をしゃぶりつき手羽先を噛み砕く


鶏ガラ

鶏ガラ醤油ラーメンという優等生。そして到達点。
シャンタンエイパー香味ペーストより抑えながらもしっかりと味をつけるヨーキの鶏ガラ

Permalink |記事への反応(1) | 08:48

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2024-10-22

anond:20241022185719

どうせ経営者役員はふんぞり返った偉そうなデブスおじか顔面テカテカ煮卵おじ(自称若く見えるとか言っちゃうけど普通に老けてる)なんやろ。

 

男って図々しいから女ばかりのところでも堂々と居座ってる。

 

美大も生徒は女子が多いのに教授は男ばっかりとか。マジ図々しい生きてて恥ずかしくないんかな。

Permalink |記事への反応(0) | 19:00

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2024-10-18

カラザを抜けよ

料理人なら煮卵からカラザ抜いてくれよ

苦手な人いるんだから

Permalink |記事への反応(2) | 16:09

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2024-09-20

anond:20240920175645

欧米人が好きな万物三位一体論で言えば方法動機意思が揃ったら戦争は生起するし、逆に言えば方法がないから延期してるのが現状

関係ないけどあいつらは本当に世の中の物は全て3つの要素で出来ていると盲信してるから、それを知った上で観察すると笑えるぞ

例えばラーメンは麺とスープ煮卵で出来ているとか、ハンバーガーバンズ下とバンズ上と中の肉で出来ているというように全て異なる3つのもので出来ているという風に無理矢理こじつけてくる

Permalink |記事への反応(0) | 20:30

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2024-08-04

この世界真実に気が付いてしまった…

ある日、煮卵が食べたいなと思った。

ゆで卵はよく食べてたんだけど、煮卵が良かった。

ゆで卵を少し半熟気味に茹でて、タッパーに醤油とかみりんとか酒ぶちこんで暫く放置したらとんでもなく美味いものが出来てしまったんだ…

下手したらそのへんのラーメン屋煮卵より美味いんだが?

で、タッパーがデカいもんだから、スペースが余っている。

そこにチーズとか豆腐適当に小さく切って入れた。

うめぇ

日置いとけば更に美味くなる。なんだこれは…

これって漬け物

よく分からない…美味い…

よく分からないけど、気付いてしまった。

普段食べてるもの醤油につけて3日くらい置いとけば普段の更に数倍美味しくなる…すごい

みんなこの技知ってたの?

早く言って。

他にも醤油にぶち込んだら美味しいもの募集中

Permalink |記事への反応(9) | 22:11

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2024-08-01

カラザ苦手だって言いながらゆで卵煮卵を食うアホ

一生カラザほじくってろ

Permalink |記事への反応(0) | 19:33

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2024-07-28

職場ADHDのAさんが辞めてくれて嬉しい2

文章が長すぎて切れてしまっていることに気づかなかった

続き

自分で言うのもアレだが、私はAさんに優しくするようにしていた。

私には軽度の発達障害兄弟がいて、色々と思うところがあったからだ。

別にしたことはしていない。

そうしていたら懐かれてしまった。

Aさんは暇さえあれば「自分はここがダメで、あそこもダメで、もう本当にダメで、全部ダメダメなんです。幼稚園児の先生には〇〇って言われたんです。酷くないですか。小学生の頃は〇〇なことがあって、中学生夏休みには〇〇なことがあって、親には〇〇なことをされて、本当におかしくないですか。仕事では遅刻ばっかしてしまますし、いや自転車に乗れない自分が悪いんですけどね、自転車に乗れれば早く駅につけるんですけど、ダメなんですよね。前に練習したんですけど無理だったんで〜、遅刻ばっかして本当に大変です。どうしたらいいんですかね?」となどのめんどくさい話を私に聞かせるようになった。

ここで私が「もっと早起きするか、今からでも自転車に乗る練習をしたらいいんじゃないですか?」などと言うと自分でどうしたらいいか聞いてきたくせに「いや、そうじゃなくて」と返ってくる。

山も谷もなく、解決案を求めていないウジウジした話を私が忙しく仕事している最中にずっと聞かされるのはウザかった。

おまけに同じ内容を何度も話してくる。

私はこのウジウジ話を「そうなんですか」「そうですかね?」「へー」などの棒読みの固定文で流し続けた。

これが一番無難で楽で安全だ。「そんな話は聞きたくないです」と言ったら怒らせるかもしれないので言わなかった。

先述の通りAさんは機嫌が悪くなるとファイルで机を叩く。あまり変なこと言って刺激したくない。

なによりも私はAさんの家族でもカウンセラーでもなく、ただの仕事の先輩なのだからこのセンシティブな話にマジになって答える義務はない。

上司仕事中にあまり私に構わないように言ってもらうようにお願いをしたが、Aさんはそれを無視して私のところに愚痴を言いにきた。

それどころか「上司酷くないですか、私さんに構わないようにって言ってきたんですよ。楽しくお喋りしてるだけなのに。この前も自分が〇〇してる時に上司が〇〇って言ってきて…」と上司愚痴を言うだけだった。

いつになったら私がこの話題を嫌がっていることに気づくのかなと思っていた。

そうしていたらとうとう適当に返されていることに気づいたのか、何か思うところがあったのか、ウジウジ話の最中に「何にも知らないのによく『そんなことないですよー』なんて言えますね」とムッとしながら言われた。

※この「そんなことないですよー」はAさんの「自分はここがダメなんです」というネガティブ発言への返答

ちゃんと話を聞いてないですよねとか相槌がいつも同じですねとか言われるかと思っていたのでこの言葉に面食らった。

私「『そんなことないですよー』がダメなら『そうですね』の方がいいですか?」

Aさん「いやそれもダメです」

私「じゃあなんと言えば?」

Aさんは聞き取れない音量で何かモゴモゴ言っていた。

多分Aさんはもっとちゃんと慰めて欲しかったのだろう。しかし真面目に慰めたらウジウジ話の頻度と長さが今以上になることが予想できたので無理だった。何度も言うが私は家族でもカウンセラーでもない。

否定肯定もされたくなければ壁に向かって話すべきだと思う。

このやりとりがあったのでもうウジウジ話は聞かなくて済むと思っていたら、翌日Aさんはまた性懲りもなく私にウジウジ話を話してきた。

いい加減付き合うのに疲れたので、毎回「後にしてください」と答えるようにした。そうすると一旦はその場から消えるが5分もすれば戻ってきてウジウジ話を再開しようとした。

この頃のAさんは任されている仕事ほとんどないので暇なのだ

戻ってきたAさんにまた「後にしてください」と繰り返し言い続けていたら「いつも後にしてくださいって言いますね」とまたムッとしながら言われた。

せっかく面白い話をしてあげているのになんで聞かないんだという態度だった。

私は疲れたので正直に「聞きたくないからです」と言った。そうしたら「いや、楽しいじゃないですか」と言われた。

Aさんの中では、Aさんが楽しい=私も楽しいになっていて、それが確定しているようだった。

私「楽しくないです」

Aさん「いやでも楽しいのに…」

私「楽しくないので聞きたくないです」

Aさん「ええ…」

聞きたくないとはっきり伝えたので流石にもう話しに来ないだろうと思ったら、次の日もAさんは私のところにまたウジウジ話をしにきた。

これには驚いた。というか怖い。

この件で私はAさんが嫌いになった。

Aさん他人視点に立った思考ができない。

社内行事団体行動中にAさんが誰にも何も言わずに消えた。

乗らなければいけない電車時間が迫っていた。

上司はAさんに電話をしたが繋がらなかった。先輩は来た道を戻ってAさんの捜索に行った。

Aさんが消えたのに気づいてから3分くらいでAさんはひょっこり戻ってきた。

トイレに行っていたらしい。

先輩が「なんで勝手に消えたんだ(イライラ)」と言ったらAさんは「いや、トイレじゃないときはいつも言ってますけど」とムッとしながら意味不明発言をした。

Aさんに詳しく話を聞くとこうだった

Aさんは団体行動から抜けるときはいつも誰かに理由を言うようにしている

ただしトイレはすぐ戻ってくるため何も言わずに行く

今回は何も言わずに1人行動をした

Aさんはトイレに行ったということが簡単に推測できるはず

それにもかかわらず勝手に消えたと騒がれるのはお門違いだ

Aさん「いや、トイレじゃないときはいつも言ってますけど」

しか私たちはAさんと初めて団体行動した上に、事前にAさんからトイレときは何も言わずに消えますという説明を受けていないので上記の推測のしようがない。

このことを言われたAさんは「いや、自分電車に乗り遅れるわけないじゃないですか」と何段階か会話をすっ飛ばした返答をされた。

※先述の通りAさんはよく遅刻する

こんな感じなので私にウジウジ話を聞かせ続けたのも、報連相するべきことを報連相しないのは相手視点に立って考えられないからだと思う。

こんなこともあった。

Aさんが社外の方と雑談をしていた。その社外の方はかなり背が低い人でブランド時計をつけていたという。

雑談の中でAさんが「そんなにお体が小さくてもお高い時計が買えたのですからすごいですね。自分なんて全然ダメであれもダメでこれもダメでこの前は〇〇してたんですけどそのときに…(以下続くウジウジ話)」という旨の発言をしたという。先輩から聞いた。

Aさんは小さいのに仕事頑張って偉いと褒めたつもりらしい。

その方がいなくなった後先輩はAさんを叱ったがAさんはピンときていない様子だった。小さいのに仕事を頑張っていると褒めることの何が悪いのかという感じだったらしい。

先輩はこのとき相手の方の固まった顔が頭にこびりついて離れないと言っていた。

XでこのときのAさんのような人に会った話を見かけた↓

https://x.com/takatakata66666/status/1656300695560286208?s=46&t=LN4T5m2IS9o3pU01OG2-7Q

こういう例はあるあるなのだろうなと思った。

失礼なことを言うだけならまだマシだった。

Aさんはよく社外秘を社外の人にベラベラ話す。

そのためお宅の社員はどうなっているのかというクレーム電話がありAさんは始末書を書いた。

そしてまた社外秘をよそに話してクレーム電話がきた。

Aさんには社外の人と関わる仕事は振られなくなった。

しかしAさんは人と関わる仕事がやりたいようで、外されたあともなんとかしてこの仕事と関わろうとした。

制止するのが大変だった。

Aさんはあまりにも仕事ができなかったので、Aさんより後に入ったCさんの方がたくさんの仕事を任されていた。

そのことについてAさんはよくCさんに愚痴を言っていた。

Aさん「いいなー、Cさんはたくさんやらせてもらえて。自分ちょっと社外の人と雑談しただけで仕事を外された。社外の人と仲良くなるのは大切なことことなのに。上司ってちょっと変じゃない?あとニンジンが無いのにカレーを作らせようとするなんておかしいか自分カレーを作らなかっただけなのにカレー作りから外すのもおかしい。あと事務員さんは細かすぎるしヒステリック更年期障害ってやつですかね。結局会社Yesマンが欲しいだけ。アメリカは違いますよ下っ端であっても自分意見を主張して上司もそれを聞き入れて…」

なぜ私がAさんがCさんに愚痴っていた内容を知っているかというとAさんがかなり大きな声で愚痴を言っていたからだ。

話すのに夢中なのか、Cさん以外には聞こえていないと思ってるのか、とにかく大きな声だった。

いつもミスカバーしてもらっている人たちのことも愚痴っていた。

さすがに無視できなかったので「聞こえてるのでやめてください」と言ったら、「なんで聞いているんですか」と怒られた。

あとAさんは飲み会の場でテーブルにあるものを全部食べてしまう。

少量盛られた餃子刺身煮卵など明らかに1人一つなものであっても1人であるだけ食べる。

別に食べずに放置していたわけではない。まだ料理には湯気が立っている状態だった。

「私食べてないんですが」と言ったら「いや、食べないのかと思いました」と返ってきた。

なぜ食べる前に確認しないのか不思議だった。

このやり取りがあった後でもAさんは料理を全部1人で食べようとした。

私は「テーブル料理はみんなのものから分け合って食べるように」と伝えた。こんなことを大人に言わなければいけないシチュエーションが来るとは思わなかった。

その後、Aさんは食べるのを控えるようになった。しかテーブルの上に料理があるのに食べられないのがストレスなのか、真顔で日本昔話の「にんげんっていいな」のように体をゆっくり大きく揺らし始めた。

率直に言うと目障りだった。

そしてAさんは学習できないのか、別の日の飲み会でも同じことをする。

そして飲み会に参加した誰かと上記の私のようなやり取りをする。

それにも関わらずその次の飲み会では全ての料理を食べようとする。

しか上司や怖い先輩と同じテーブルときはやらなかった。

自制できるのなら常に自制してほしい。

頂き物のお菓子お土産もAさんは1人で大量に持って行ってしまう。

私がなぜそんなに食べたがるのかとAさんに聞いたら「フードロスが我慢できないから」という不思議な答えが返ってきた。

こんな感じなので最終的にAさんは社内で孤立した。

断固として主張するがこれはいじめではない。

職場の一人一人がAさんに嫌な気持ちにさせられたので、一人一人が自分のためにAさんとの接触必要最低限にした結果だ。

Aさんは少し前に会社を辞めた。

やりたい仕事ができたと言っていたが嘘だと思う。

Aさんが辞めたことにより私にとっての職場環境は大きく向上した。

もうAさんの仕事を手伝ったり、注意したりする必要もないし、他の人と話している最中割り込み説教喰らったりしないし、忙しいときにウジウジ話をされないし、Aさんの不思議言動イラつくこともない。

職場の人それぞれが自分の専念できるようになって仕事スムーズに回るようになった。Aさんのせいでイライラしていた人は穏やかになった。

伝え聞いた話ではAさんはまた他業界一般雇用に就いたらしい。

Aさんと数年間接してきたが、Aさんは絶対障害者雇用に行くべきだと思う。

Aさんの仕事のできなさは弊社の環境仕事内容が教え方が悪いからとかとかそういうレベルではない。

でもAさんにはこれを伝えてない。パワハラなどの問題発言として上に報告されたらたまらいからだ。

Aさんが障害者雇用について知っていたのか、どう思っていたか知らない。

身近に発達障害者がいる人は障害者雇用一言でも良いので勧めて欲しい。

発達障害者全員が障害者雇用に行くべき考えているわけではない。発達障害者にも色々あるのは知っている。私の兄弟とAさんは同じADHDだが全然違う。

一般雇用に行くにしろ障害者雇用に行くにしろ障害者雇用選択肢の一つとして上がれば不幸になる発達障害者と職場は減ると思う。

※ここに書いてある内容は全て実際にあった出来事フェイクをいれて読みやすいように色々編集をしたフィクション

追記

Aさん自身ADHDと言っていたのでタイトルADHDと書いた

私は大長編愚痴がかけてとてもスッキリしている

Permalink |記事への反応(33) | 10:19

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2024-07-06

味噌で麺硬め、揚げネギたっぷりトッピング煮卵チャーシューダブルで!

Permalink |記事への反応(0) | 10:30

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2024-07-01

味噌で麺硬め、トッピング煮卵チャーシューダブルで!

Permalink |記事への反応(0) | 13:26

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2024-06-15

カラザ嫌いな奴は煮卵を他の人にあげなければならない

カラザ入ってんじゃん

Permalink |記事への反応(0) | 20:56

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2024-04-12

苦手だからって煮卵からカラザをほじくるな

行儀が悪い

Permalink |記事への反応(0) | 20:33

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2024-04-07

ラーメン屋ウズラの卵が乗ってることあるけど、あれなんなんだろう

うずらの卵って別に安くないし、ちっこくて食った気しないし、煮卵別にトッピングメニューで金とってるし、けちくさいという印象がやたら強い

Permalink |記事への反応(1) | 16:41

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2024-02-25

カラザ絶対食えない

ゆで卵も無理

ラーメン屋煮卵はおぞましい

Permalink |記事への反応(0) | 17:01

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2024-02-09

anond:20240208211528

ラーメンマナーは知らんけどまるごと乗ってる煮卵って割るタイミングわかんなくない?

でも切られて乗ってる煮卵って損した気分にならん?

Permalink |記事への反応(0) | 23:01

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2023-12-23

おうちラーメンという選択

ラーメンを食べたいときは袋麺でラーメン欲を満たす

そして俺は気づいてしまった

野菜炒めを乗っければ、かなり美味いラーメンになるということに

チャーシュー煮卵メンマじゃない

野菜炒め、こいつが最適解

甘味は旨さ・・・野菜炒め甘味がおうちラーメンを支える具材として大活躍してくれる


スープもただお湯で作るのではなく、野菜炒めに使わないキャベツの芯や、よく洗ったにんじんの皮やへたを入れて煮込んで少しでも出汁をとってつくる

中華スープでほんの少しだけ味をつけておけば、極上のものに大変身

最後は麺も一緒に煮て、スープと麺の一体感をもたせる

こいつで袋麺のスープを割ってやるのだ

麺を器にうつしたら、ごま油でサッとつくったシャキシャキの野菜炒めを豪快に乗せて、麺や野菜がへたる前に一気に食う

店になんか行かなくたってうまいラーメンは食えるってワケ

Permalink |記事への反応(1) | 20:29

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2023-09-13

煮卵、煮てないやつばっかり!

漬けてるだけ!

煮てない!

ぜーんぶウソ!!

それだと、味付け卵とか漬け卵とかだろ!

詐欺レベルで言うと、ふやかしてるのに焼いてると言い張るインスタント焼きそばと同レベルだぞ!

しっかりしてくれ!

Permalink |記事への反応(2) | 08:28

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