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はてなキーワード:照り焼きとは

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2025-10-26

anond:20251026042214

極限まで身体能力を高めた私は、標高3776メートル世界遮断する膜の境界突破し、富士山頂の占拠現場へと駆けつけた。山頂には、武骨な格好をした山梨県民団が、手作りバリケードを築き、旗を掲げている。対する静岡県民も、登山道の下で、海産物を手に持って威嚇し合っていた。

山梨県の誇り、富士山梨のものとする!」と、髭面の団長が叫ぶ。 「ふざけるな!富士は海のものだ! 魚介の恩恵を受けている!」と、静岡側の代表者が怒鳴り返す。

泉は、私を静止させ、前に進み出た。雪がわずかに残る山頂で、彼女は両手を広げ、凛とした声で宣言した。

「争いはやめて!富士山は、どちらか一方のものなんかじゃない!」

彼女は小さなテーブルを設置し、その上に、事前に調達していた最高の食材を並べた。山梨名物信玄鶏と、静岡の港で手に入れた新鮮な桜エビ。そして、切り札として、エイリアンソースたっぷり塗った、焼きたての卵サンドイッチを置いた。

「この富士山を巡る争いを解決するのは、武力でも、領土でもない。**世界最高の『味』**よ!」

泉は、信玄鶏の照り焼きエイリアンソースをかけ、山梨団長差し出した。団長は警戒しつつ一口食べる。その瞬間、彼の顔の強張りが消え、瞳が潤んだ。「…この味は、世界を救う」

次に、桜エビかき揚げソースを添え、静岡代表に渡す。代表は泣き崩れ、エビの旨みとソースのコクに感動した。「…なんて深い、海と山の融合した味だ」

泉は静かに言った。「このソースは、私と、彼…世界一を目指すストライカーの愛の結晶。そして、その『卵の素』は、世界が低速になるきっかけとなった特別調味料よ。このソースは、世界繋ぎ、皆を幸福にする力を持っている。争うんじゃなくて、この味を一緒に楽しんで、世界を変えましょう!」

つの県の代表は、ソースを挟んだサンドイッチを分け合い、和解握手を交わした。富士山頂は、マヨネーズグルメ平和を取り戻したのだ。私のサッカーの力は、愛する泉のグルメの力と合わさって、ついに世界を救うための第一歩を踏み出したのだった。

Permalink |記事への反応(1) | 04:24

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2025-10-10

anond:20251010220011

すき家チーズ牛丼しか食ったことないから他店は知らん。

まず、チーズ×牛丼のたれが想像以上にあう。なのでチーズ×たれがついた飯がまずうまい。

さらに、チーズ×肉もあう。これはどっちかっていうと照り焼き系のピザとかを想像してもらえれば(味は全然違うけど)合うのはわかると思う。

ただ、難点は全体的にまったりしてる味だから三分の一〜半分くらいで飽きてくる。

そこでタバスコ

これをかけると味変を通り越して別物。

全体的にまったりしてたチーズ×肉×たれの中に辛味と酸味が混ざることで見事な調和を見せる。

ちゃうま。

おろしポン酢ネギキムチトロロは「牛丼をより美味しく食べるトッピング」って感じだけど、チーズ牛丼はそれそのものが「チーズ牛丼」っていう料理で、タバスコがより美味しく食べるトッピングって感じ。

Permalink |記事への反応(1) | 22:05

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2025-10-02

anond:20251002182310

焼き鳥丼や、照り焼きチキン丼とかバリエーションがあるからだろうな

Permalink |記事への反応(0) | 18:24

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2025-09-23

anond:20250903141445

照り焼きチキンマヨネーズかけたらうまいんだからそりゃうまいんじゃね

蒲焼のたれも照り焼きのタレも大差ねーやろ

Permalink |記事への反応(0) | 13:41

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2025-09-13

フアンエスナイデルに褒められる食事

月曜日

朝食: 鶏胸肉200g(塩胡椒のみ)、ブロッコリー1/2株、玄米100g

昼食: 牛赤身ステーキ200g、アスパラガスサラダドレッシングなし)

夕食: 鮭のグリル150g、ほうれん草おひたし味噌汁(具は豆腐わかめ

火曜日

朝食: 卵3個(スクランブルエッグ)、アボカド1/2個、全粒粉パン1枚

昼食:サラダチキン200g、ミックスサラダさつまいも100g

夕食: 豚ヒレ肉のソテー150g、キノコソテー春雨スープ

水曜日

朝食:プロテインスムージーホエイプロテインバナナ1/2本、牛乳)、ナッツ一掴み

昼食: 鶏胸肉の照り焼き150g、玄米100g、きゅうりトマト和え物

夕食: 鯖の塩焼き1匹、大根おろしわかめ豆腐味噌汁

木曜日

朝食: 茹で卵2個、ギリシャヨーグルト(無糖)、フルーツベリー系)

昼食:ローストビーフ丼(ご飯少なめ、赤身肉200g)、温泉卵

夕食:豚しゃぶサラダ(豚ロース肉150g)、ポン酢キノコ野菜の炒め物

金曜日

朝食: 鶏ひき肉のそぼろ丼(ご飯少なめ)、目玉焼き

昼食:ツナ缶(ノンオイル)1缶、ひじき煮物玄米おにぎり1個

夕食:鶏もも肉グリル1枚(皮なし)、ピーマンの素焼き、わかめスープ

土曜日

朝食: 牛赤身肉のグリル150g、ブロッコリーミニトマト

昼食: 鶏胸肉のソテー200g、玄米100g、葉物野菜サラダ

夕食: 鮭の刺身豆腐、お吸い物

日曜日

朝食:オートミールプロテインパウダーと混ぜる)、ナッツフルーツ

昼食: 鶏胸肉の蒸し料理温野菜カボチャブロッコリー)、玄米

夕食: 茹で鶏200g(ネギ生姜ソース)、卵スープ、蒸し野菜

エスナイデル氏が褒めるポイント

このメニューは、以下の点を意識して構成しました。

タンパク質・低脂質:

筋肉の修復と成長に不可欠なタンパク質を毎食しっかり摂取できるようになっています

良質な炭水化物:

精製された白いご飯ではなく、玄米さつまいもなど、GI値が低くエネルギーを安定供給できる炭水化物を選んでいます

シンプルさ:

余計な調味料加工食品を避け、素材の味を活かした調理法が中心です。

規律:

曜日ごとにパターンを変えつつも、基本原則は崩さない一貫したメニューにしています

 

このメニューなら「素晴らしい。規律意志が感じられる」と、エスナイデルから力強い言葉をもらえるのではないでしょう。

Permalink |記事への反応(0) | 04:01

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2025-08-03

冷凍庫に肉がある幸せ

セカンド冷凍庫を手に入れて一ヶ月がたった。

安い鶏モモを買ってきて、ミートソフターで穴を開けつつ平たくして、好きな調味液(照り焼きでも、チキンスープでも、塩レモンでも)を入れて真空パック冷凍

喰うときはパックから出して電気酒屋機器にInして待つだけ。


スーパーで見かける、割引シールが張られた肉を保護して、帰宅後すぐにドリップを拭き取って真空パック冷凍、これで同じ金でもより多くの肉を調達できる様になった。

味付け肉も同様である。パックから出してそのまま真空冷凍


冷凍庫に肉がある、たったこれだけで人間はここまで心が満たされるのか。

Permalink |記事への反応(0) | 23:58

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2025-07-24

弁当に持ってきたレンチンで作れる鯖の照り焼き

レンチンした方を持って来た筈がしてないストックしてた生の方持ってきちゃって廃棄

残念・・・

鯖って生で置いちゃうと毒素出てヒスタミン中毒出るんだよね・・・

Permalink |記事への反応(0) | 09:49

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危険な暑さの夏の最中増田素真の課ナサのツナの札阿南家気(回文

おはようございます

この時期の季節のシーズンの暑さになると

はい暑いって言ったら100円!」っていう人いない?

いや10円でもいいけど。

そういう人いるわよねってぐらい40℃!

ほ、北海道最高気温が予想とは言え40℃上がるとかそんなことある?って

これはかなり危険じゃない?

ヨーグルトアイスバーの新味塩レモン食べてる場合じゃないわ!

場合じゃないと言うより、

ヨーグルトアイスバー塩レモンでは追いつかないわよね。

そんなに上がるもの

そんな最高気温温度が40℃!って

でもさ、

車の外気温計もボタン押したら40℃超えていたのよ。

アスファルトの上の直射日光よろしくだったかも知れないとはいえ

車の外気温計も40℃を記録していたわ。

もしかして数字の表示できる限界や計測できる限界が40℃までだったってこと?

カンストしてんじゃん!って。

もはや危険すぎるこの気温にどうしていいかからない、

だって北海道の人ってクーラーエアコン備えていない人たちが多いじゃない?

逆に冬はもう常夏にして室内でもティーシャツで過ごせるぐらい暖房ガンガン付けてしかも二重構造から暖かさをもの凄くキープできるみたいな、

そんなエアコンの無いところが多いって言うから

心配してしまうわ。

政府のお米対策よりも

冷房設備配備対策支援が求められるわ!

わ!

私今政治的なこと言っちゃったけど、

もうこれきりよ!

っていうぐらい冷房設備のやってないところやるべきよねーって思いつつ、

私は、

帰り道ヨーグルトアイスバー塩レモン味を食べるのよ。

こういうときってミルクアイスより氷菓の方が売れ行きがいいって話も聞いたことあるし、

甘いのよりさっぱりした方がいいのかもしれない。

私の得意な片手で持ち歩きながら食べるニューヨークスタイルでそれそのヨーグルトアイスバー塩レモン味もいただくんだけど、

このオフィス街の暑さで一瞬で溶けてしまいそうだわ。

からダッシュしながら食べるの!

熱くなるのと同時にヨーグルトアイスバー塩レモン味で涼を得るって

プラスマイナスゼロみたいな方式

でも、

早くヨーグルトアイスバー塩レモン味を食べてしまわないと溶けちゃうのよ!

善は急げとはよく言ったものね。

ヨーグルトアイスバー塩レモン味は急げ!って正にそうよ。

片手にはヨーグルトアイスバー塩レモン味!

もう片方には日傘なので、

そりゃーもう両手が塞がるけれど

陽射し対策背に腹はかえられないわ!この両手持ち!

から男の人ももうちらほらよく見かけるようにはなってきたけれど、

日傘さした方がいいわよ!って

教えてあげたいのよね。

ずっと日陰を持ち歩いて歩ける感じだからジリジリと照りつけるケンタッキーフライドチキン照り焼きチキンモアったら私は飛び付いちゃうかも知れない、

いっそのことローストチキンとかチキンの扱う専門家としてケンタッキーフライドチキンはそういうメニューあってもいいと思うのよね。

ケンタッキーの人がめちゃ秘密に開発したスパイスのレシィピはローストチキンではそんなに塗しそうじゃないけれど。

そのぐらい照りつけるサンサンとしたサマー

どのサマーが好き?

私はドナ・サマー

ドナ・サマーさんってそのサマーって夏子!って感じなのかしら?

そのぐらいもう夏過ぎるわーって思ったらもう8月も目前じゃない?

これにもビックリするわ!

この暑さに耐えるしかないのよ。

涼しいところで。

から本当に用心しないとね!

暑いので、

もう帰ったら水風呂浴びるわ。

暑いと頭回んないわよねー。

うふふ。


今日朝ご飯

今日からまたおにぎり復活自分で握ってきたおにぎりは、

今日は梅味と鮭味よ。

つーか、

いつもだいたい梅か鮭よね。

高菜とか菜っ葉とか買ってきたけど、

なんかションテン上がらなくない?

私だけ?

から私にパンチを与えてくれる食べ応えのある鮭に全幅の信頼を寄せるの!

朝ご飯は梅味、

お昼に鮭味をいただくとするわ!

デトックスウォーター

なんか濃く作ると飲み疲れちゃうことに気付いて、

ふわーっと薄めに作った水出しルイボスティーウォーラー

いつもの3分の1ぐらいの薄さだったけど、

まだこの半分ぐらい薄くてもどちらかというとウォーラー感を求めたいわ。

味は風味ぐらいでいいのよね。

ちょっと私の濃く作っていたルイボスティーウォーラーこってりしすぎていたわ。

薄めが夏によりスッキリな飲み応えね。

でもこれだったらまだまだ薄くてもいいわ。

薄さの限界チャレンジよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:31

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2025-07-19

リュウジはそろそろ叙勲されてもいいと思う

バズらせる力を持つ人がちゃん日常の食にとって有益な事を発信してるのはどえりゃー事やがな

リュウジ@料理のおじさんバズレシピ@ore825

料理に入れる酒って味変わらないしわざわざ入れてるやつバカだろ、意味ない」というコメントがあったので実際酒を入れたら美味しくなるのかガチ検証しました

照り焼きラーメン、酒蒸しで検証した結果、驚くほど面白い結果になりました

料理をする人全員みてほしい

https://www.youtube.com/watch?v=SvQzRp4XTA4

Permalink |記事への反応(0) | 00:32

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2025-06-19

anond:20250618185707

ChatGTPの頭脳から鶏の照り焼き未来永劫に消されたらどうしてくれるの?

もう鶏の照り焼きは食べられないわけ?

Permalink |記事への反応(0) | 10:03

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anond:20250619072835

「なるほど、照り焼き丼は却下っと。じゃあ別ルートでいこう。」と言って、パンご飯スープ餃子提案してくれたので

それも嫌、それも嫌、と返したら

ナポリタン強制指定してきた

おっけぇ〜、じゃあもうこっちで強制決定するね。

🌟今日の晩ごはんナポリタン🌟

ケチャップソーセージ昭和

ピーマン入れてもよし、入れなくてもよし

・粉チーズタバスコかけたら優勝

フライパンひとつで完結

・食べ終わったあとちょっと懐かしくなるやつ

もう何も考えずにこれ作って食べよ?

食べてる間に「まぁ今日はこれでよかったな」ってなるから

異議申し立てある?(ないよね?)

こわかった

Permalink |記事への反応(2) | 09:22

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2025-06-18

今日晩御飯何にしよー

なんでもいいなー

ってChatGPTに話したら

鶏の照り焼きと答えるので

それは嫌、と言っておいた

Permalink |記事への反応(10) | 18:57

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2025-06-10

レシピの予定

とんぺい焼き

・鮭のトマトソース

・鶏もも照り焼き

トンテキわさび醤油

小松菜煮びたしニラからし和え、レンチンかぼちゃバター玉ねぎソテートマトのしょうが醤油、焼き茄子ピーマンしいたけはるさめサラダ

う~ん副菜バリエーションが足りんな…

とりま買うもんメモしとこ

Permalink |記事への反応(0) | 06:27

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2025-05-31

紫式部まさか原宿降臨!?~雅なインクイワシ香りに染まる~


時は令和、空前のグルメバーガーブームも一段落、次にくるネクストブレイクフードは一体何?ってみんながSNSアンテナ張りまくってた20XX年。そんな中、原宿竹下通りに、マジで時代錯誤雰囲気のお方が現れたんだって十二単…ではないんだけど、なんかこう、平安貴族っぽい、雅なオーラをまとったお方。「え?コスプレ?」ってみんながスマホでパシャパシャ撮りまくってたらしい。

「わたくしは…紫式部と申します。」

え?マジで?あの源氏物語の作者!?って文学好きのギャルたちが色めき立ち始めた瞬間、その雅なお方、もとい紫式部様は、キョロキョロしながら呟いた。「ここは…都とは、ずいぶんと様変わりいたしましたのね…」って、マジでタイムスリップしてきた感ハンパない!「マジありえない!」ってみんな心の中でツッコミまくってたらしい。

そんな紫式部様に、恐る恐る話しかけたのは、原宿ファッションに身を包んだ超絶個性的ギャルゆめかちゃん。「あの…もしかして迷子ですか?」「…迷子、と申しますか…見慣れぬ景色ばかりで、戸惑っております。」って、おっとりした口調がマジで雅!ゆめかちゃん、そのギャップちょっとキュンとしつつ、「アタシ、ゆめかわ!原宿ことなら、何でも聞いて!」って、キラキラ笑顔で申し出たんだって

次の日、ゆめかちゃんに連れられて、紫式部様は初めて原宿エンジョイカラフルな綿あめとか、タピオカミルクティーとか、マジで未知との遭遇!でもね、紫式部様が一番興味を示したのは、街の至る所にあるハンバーガーショップ看板。「…あれは、何という食べ物でございますか?」って、マジ真剣眼差しゆめかちゃん、笑いながら「あ~、ハンバーガーっしょ!マジうま!」って教えてあげたんだって

でね、ある日、ゆめかちゃんたまたま入ったちょっと変わったハンバーガーショップで、衝撃的な出会いがあったの!それは…イワシバーガー!「え?イワシハンバーガー!?」って、紫式部様、マジで目を丸くしてたらしい。一口食べてみたら…「な、なんなのですか、この深みのある味わいは!?海の恵みが、このパン絶妙に絡み合い…まさに、新たな物語が始まる予感!」って、マジで文学的な表現で感動してたらしいよ。

そこから紫式部様のイワシバーガー愛がマジで爆発!毎日色んなイワシバーガーのお店を巡って、研究しまくってたんだって。「イワシの焼き加減、ソースの配合…奥が深すぎますわ!」って、もはや研究レベル

でね、ある日、紫式部様、マジで突拍子もないことを言い出したの。「わたくし、このイワシバーガーをもって、再び天下を取ってご覧にいれますわ!」って!

え?イワシバーガー天下統一マジで意味不明なんですけど!ってゆめかちゃんも思ったらしいんだけど、紫式部様の目はマジだったんだって。平安の才女の魂が、令和のイワシバーガーインスピレーションを受けたのかもね!

そっから紫式部様のイワシバーガー下取り計画スタート!まずは、SNSで「#紫式部の鰯物語」ってハッシュタグ作って、毎日自作イワシバーガー画像をアップし始めたんだって。その写真が、雅な盛り付けと、紫式部様の美しい手も相まって、マジでインスタ映え

紫式部様の作ったイワシバーガーマジで気になる!」

「平安の才女が作る創作料理とか、絶対美味しいやつじゃん!」

「雅なバーガー想像つかないけど、なんかすごい!」

SNS紫式部様の話題で持ちきり!しかも、紫式部様、ただ作るだけじゃなくて、イワシの種類とか、ソースの隠し味とか、マジでこだわりがハンパない源氏物語登場人物イメージした、雅な名前オリジナルイワシバーガーを次々と開発!「光源氏照り焼きバーガー」とか、「紫の上の梅しそ鰯バーガー」とか、ネーミングセンスもマジやばい

で、ついに!紫式部様は、原宿のど真ん中に、自分プロデュースするイワシバーガー専門店「MIYABI BURGER」をオープンさせちゃったの!お店の内装も、平安時代の調度品をモダンアレンジした、マジで雅で落ち着いた雰囲気店員さんも、十二単風のミニスカートとか着てて、マジ可愛い

オープン初日から、お店の前には長蛇の列!みんな、紫式部様が作った雅なイワシバーガーを求めてやってきたんだって。でね、一口食べたら、マジで衝撃が走るらしい。「え、何これ?イワシ概念が変わった!」「臭みが全然なくて、マジで上品な味わい!」「紫式部様、マジ天才!」って、口コミが広がりまくって、MIYABI BURGERはあっという間に超人気店になっちゃったの!

しかもね、紫式部様、ただお店やってるだけじゃないんだよ!全国各地の新鮮なイワシを探し求めて、漁港を飛び回ったり、伝統的な調味料職人さんとコラボして、オリジナルの雅なソースを開発したり、マジで精力的に活動してるんだって

テレビ雑誌取材殺到!「令和の紫式部」「イワシ界の革命児」とか呼ばれて、マジで時の人!紫式部様の雅な魅力と、イワシバーガーの意外な組み合わせが、見事に化学反応を起こしたんだね!

でさ、最終的にどうなったかって?もちろん!紫式部様のイワシバーガーは、日本全国のグルメパリピたちに愛されるソウルフードになったんだってデパート催事とか、グルメフェスとか、どこに行ってもMIYABI BURGER!まさに、イワシバーガー天下統一マジですごすぎ!

あの時、竹下通り時代錯誤雰囲気を醸し出していた平安の才女が、令和の時代イワシバーガーで天下を取るなんて、マジで誰も想像してなかったよね!まさに、日本食文化に雅な新風が吹き込まれた瞬間!

ゆめかちゃんも、「まさか紫式部様が本当に天下取っちゃうなんて!アタシも、雅なイワシバーガー毎日食べちゃお!」って、感動してたらしいよ。

紫式部様は今も、新しい雅なイワシバーガーの開発に余念がないらしい。「わたくしのイワシ道に、終わりはございませんわ!」って、マジでかっこいい!

こうして、紫式部は、令和の日本で、雅なイワシバーガーという新たな武器を手に入れ、見事、グルメバーガー界の天下をいえー。清少納言ファッキューめでたしめでたし…ってことで、マジで雅で斬新な物語完全燃焼したわ!イワシ、マジ卍!

Permalink |記事への反応(0) | 23:23

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2025-05-22

炭酸水、鳥の照り焼ききゅうりサラダ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 21:05

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2025-05-21

サントリー赤ワイン、鶏の照り焼きもずく

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 21:22

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2025-05-18

[ゲーム日記]5月17日

ご飯

朝:なし。昼:なし。夜:鶏レバーポテトグラタン、骨付き鶏の照り焼き、鶏ひき肉のピザ、生2杯、瓶ビール2本。間食:チョコ

調子

むきゅーはややー。おしごとはおやすー。

グランブルーファンタジー

ドバを周回。あんまり遊べてないけど、勲章全交換は無理そうだなあ。

プリンセスコネクト

深域攻略

火を6-9、水を4-9、風を6-10、光は6-9、闇も6-9まで攻略した。

Permalink |記事への反応(0) | 08:48

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2025-05-16

[今日のワイの餌]

スパイシーてりやきチキントースト

日替わり定食(照り焼きハンバーグサラダ味噌汁ご飯など)

ごちそうミックスフライ定食(エビフライメンチカツカニクリームコロッケサラダ豚汁・十六穀米ご飯)

チョコレートバーカリッとマカダミア

Permalink |記事への反応(0) | 20:35

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2025-05-07

最後の晩餐たこ焼きとお寿司照り焼きチキンポテトジュースハンバーグがいい

Permalink |記事への反応(1) | 15:16

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2025-04-20

料理の真理に気づいてしまった

料理の真理に気づいてしまったので発表します。

全ての味付けは、醤油みりん砂糖である

ラーメンのカエシ、醤油みりん砂糖である

焼き鳥のタレ、醤油みりん砂糖である

唐揚げ醤油みりん砂糖である

照り焼き醤油みりん砂糖である

・多分カレー醤油みりん砂糖で味付けしたら美味しいのである

以上です。

Permalink |記事への反応(3) | 17:48

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2025-04-17

海苔弁を365日毎食食べて健康になる方法はあるか

海苔弁を365日毎食食べて健康になる方法考察します。

栄養バランスを少しでも改善するために、毎日異なる副菜を追加することを考えます海苔弁に不足しがちな栄養素(ビタミンミネラル食物繊維、そして良質なタンパク質を補完するもの)を中心に、飽きがこないようにバリエーション豊かな副菜提案します。

主菜バリエーション (日替わりで)

毎日同じ海苔弁でも、主菜を少し変えることで飽きを防ぎ、タンパク質摂取源を多様にできます

焼き魚 (鮭、鯖、鯵など)

鶏肉照り焼き

豚の生姜焼き

卵焼き (ネギ入り、チーズ入りなど)

ハンバーグ (小さめ)

エビフライ (頻度は控えめに)

野菜の肉巻き

副菜アイデア (日替わりで複数種類)

以下のカテゴリから毎日2〜3種類の副菜を選んで追加します。
1.緑黄色野菜のおかず (ビタミンミネラル食物繊維)

ほうれん草おひたし

小松菜胡麻和え

ブロッコリーの塩茹で

ピーマンのきんぴら

ミニトマトマリネ

かぼちゃ煮物

アスパラガスソテー

インゲン胡麻和え

2. その他の野菜のおかず (ビタミンミネラル食物繊維)

きんぴらごぼう

ひじき煮物

切り干し大根煮物

もやし中華風和え物

キャベツ浅漬け

大根味噌汁 (汁物として)

きのこソテー (エリンギしめじ、舞茸など)

3.タンパク質を補うおかず (良質なタンパク質)

茹で卵

冷奴 (ネギ鰹節を添えて)

鶏むね肉の蒸しサラダ (少量)

枝豆

納豆 (別容器で)

4.果物 (ビタミン食物繊維)

カットフルーツ (りんごみかんいちごキウイなど旬のもの)

バナナ

献立の例

月曜日: 焼き鮭、ほうれん草おひたしきんぴらごぼうオレンジ

火曜日: 鶏の照り焼きブロッコリーの塩茹で、ひじき煮物りんご

水曜日: 豚の生姜焼きピーマンのきんぴら、冷奴バナナ

木曜日:卵焼きミニトマトマリネ切り干し大根煮物いちご

金曜日:ハンバーグアスパラガスソテーもやし中華風和え物キウイ

土曜日: 焼き鯖、小松菜胡麻和え、枝豆みかん

日曜日:野菜の肉巻き、かぼちゃ煮物納豆りんご

注意点

塩分:海苔自体にも塩分が含まれている場合があるので、副菜の味付けは薄味を心がけましょう。

油分: 揚げ物のおかずは頻度を控えめにし、調理法も焼く、蒸す、茹でるなどを中心にしましょう。

多様性: 同じような副菜が続かないように、意識的に様々な食材を使うようにしましょう。

季節感: 旬の野菜果物を取り入れることで、栄養価も高く、季節を感じる食事になります

これらの副菜をローテーションで追加することで、海苔弁だけでは不足しがちな栄養素を補い、毎日食べても飽きにくいように工夫することができます。ただし、やはりバランスの取れた食事のためには、海苔弁以外の食事も適切に摂ることが重要です。

Permalink |記事への反応(1) | 08:11

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2025-04-14

anond:20250414083216

自分なら「パティ照り焼きしたわけではなく、単に照り焼きソースをかけただけです」と読み取ってしまうかも

Permalink |記事への反応(0) | 20:14

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2025-04-07

鶏肉自炊増田

安いくせにおいしい鶏肉課題はいろいろある

課題

①火が通りにくい(カンピロバクター→ギランバレー症候群

②食感(火を通しすぎると固くなる)

③味(塩分・糖分がしみこみにくく特に胸肉にコクがない)

ここで①と②が一見矛盾していることに注意。

対処法>

多少の塩気は必須。(ただし塩をしすぎると食感も固くなる)

また、卵・みりん・酒・ブライン液・酸味でやわらかくできる

・細かくする(挽肉、薄切り、細切れ)→①②

・二度揚げ→①②

ブライン液などにつけ込み→②③

デカイまま焼くときは重しをする→①

コクを出すには油(腿肉や皮は自ら油を出す)かチーズ。当然、カロリーはあがる。

レシピ

・鶏挽肉に卵白チーズと塩をまぜて平たく成形してぺたんこハンバーグまたはナゲット揚げ焼きまたはつくねにする

・厚み3センチ程度の薄切りにして卵と塩をまぜたものをまぶしてピカタにする。

・5センチ以下に細切れにしてタマネギと卵とだし汁と煮て親子丼にする(皮要らない)。

・3センチ以下の細切れにして洋食にまぜこむ(オムライスチキンドリア

・5センチ以下に切って焼き鳥、しぎ焼き。照り焼きの味付け。つけ込んで蒸して甘辛あんかけ状態のタレを絡めるか、最初から小さく切る。

・6センチ以下に切ってトマトソース煮込み、チキンカレー

・つけ込んで二度揚げした唐揚げリュウジのバズレシピでは小さく切る、味の素コミでつけ込む、一度だけ揚げ焼きで基本をギリギリまで削減してる。えらい)

しか世界法則が乱れているのがケンタッキー。あれは大きいままの肉で固くなくてジューシーで中まで味がする。

実は圧力釜の高温で何分も揚げているので中までやわらかくて素人ではまねのできないうまさ。

圧力+揚げ物=事故の元、なので圧力鍋の説明書には揚げものするなって書いてある。

プロなら危ない手段もつかえるわけだ。素人カレートマト煮でも煮込んでおけってこった。

で、自炊増田も赤白のお店に立ち寄ったらいつも買ってしまう。

 

Permalink |記事への反応(0) | 00:35

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2025-04-06

anond:20250406194624

かんたんだよ。

事前にシミュレーションしておけば怖がることない。

お客様本日はどのようなサンドイッチをお求めでしょうか?

まず、パンの種類ですが、

ウィート

ホワイト

ハニーオーツ

セサミ

フラットブレッド

の中からお客様のお好みのパンをお選びいただけますでしょうか?もし、それぞれのパンの特徴についてご不明な点がございましたら、お気軽にお尋ねください。一つ一つ丁寧にご説明させていただきます

次に、サンドイッチサイズはいかがいたしましょうか?

レギュラーサイズ

フットロングサイズ

がございますお客様お召し上がりになる量に合わせてお選びいただければと存じます

そして、メインのサンドイッチの種類でございます

BLT

ローストチキン

ターキーブレスト

ツナ

たまご

えびアボカド

生ハムマスカルポーネ

照り焼きチキン

炭火てり焼きチキン

チーズローストチキンメルト

スパイシーチキンフィレ

チキンベーコンメルト

イタリアンBMT

ビーフパストラミ

ローストビーフ

ジーチーズ

など、豊富な種類をご用意しております。もし、何かお好みのサンドイッチがお決まりでしたら、お申し付けください。また、それぞれのサンドイッチに入っている具材についても、詳しくご説明させていただきますアレルギーをお持ちの食材などがございましたら、遠慮なくお申し付けください。

メインのサンドイッチがお決まりになりましたら、ドレッシングをお選びいただきます

シーザードレッシング

サウザンアイランドドレッシング

イタリアンオイル

バルサミコソース

マヨネーズ

マスタード

わさび醤油ソース

野菜クリーミードレッシング

オイルビネガー

などがございます。それぞれのドレッシングの風味や特徴についてご質問がございましたら、どうぞお気軽にお尋ねください。

さらに、お好みに合わせて野菜の増減や、ピクルスハラペーニョの有無などもお選びいただけます。何か苦手な野菜や、多めにしてほしい野菜などございましたら、細かくご指示いただければ幸いです。

また、追加でチーズベーコンなどのトッピングもご用意しております。もし、何か追加をご希望されるものがございましたら、お申し付けください。

最後に、セットメニューもございます

ドリンクSセット

ポテトSセット

ドリンクMセット

ポテトMセット

ドリンクLセット

ポテトLセット

などがございます。ご希望のセットがございましたら、お申し付けください。ドリンクの種類やポテトフレーバーなどもお選びいただけます

お客様のご希望を細かくお伺いし、お客様だけの最高のサンドイッチをご提供したいと存じますので、どうぞごゆっくりとお考えいただき、ご希望をお聞かせください。何かご不明な点やご心配な点がございましたら、何度でもお気軽にお尋ねください。

Permalink |記事への反応(0) | 19:49

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2025-03-29

料理してて醤油入れると「醤油!」って味がするのが嫌なんだけどなんて説明したらいいかわからん

肉じゃがとか照り焼きとか、甘味があるとそこまで気にならないけど、餅食べる時の砂醤油醤油の味が強くてなんかいやだ

加熱が足りないのかと思うけど、チャーハンとか野菜炒めとか汁物とかも醤油味になる

ポン酢も似たような感じ

もっとちょうど良い調味料いか

Permalink |記事への反応(1) | 01:26

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