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はてなキーワード:焙煎とは

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2025-12-10

なんかコーヒーってオシャレみたいなイメージあるよね。ずるいよね

単なる種の汁なのにね

それをありがたがって、どこの豆が美味しいとか、焙煎がどうとか、ミルがどうとか言って、キザなんだよな

スネ夫なんだよ

コーヒースネ夫

スタバじゃなくてスネ夫って名前にしたらいいのに

なーにがスペシャルティコーヒーだよ

特別スネ夫ってことだよね、それ

コーヒー専門店じゃなくてスネ夫専門店

カフェラテじゃなくてスネラテ

モーニングコーヒーじゃなくてモーニングスネ夫

コーヒー飲むやつは全員スネ夫なんだよ

日本人はあれを飲むべき

チェリオの「砂漠の花」

サボテン果実が入っている紫色飲み物

味はアセロラに似てるけど、クソ不味い

でも飲め

コーヒーよりは美味い

Permalink |記事への反応(0) | 00:35

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2025-12-09

anond:20251207145130

白だし素麺つゆで天かすとネギゴマと使うとあっという間になくなるぞ、冬はにゅうめんもいい、

あと大根おでんにしたり、だし巻き卵にしたり、とにかく裏にかいてある上品系な料理に。

醤油を足したりはしないほうがいい。

 

ごま油焙煎茶色の)は中華料理最後にたらっと少量垂らすとうまい特に麻婆とか春雨サラダとか本格的になるけど、

炒めの最初につかうのはおすすめしない。揚げ物は基本、太白ごま油しかつかえないよ。茶色ごま油で揚げていいのは衣大きめ海老天だけじゃないか

 

最後の二つについては「安物買いの銭失い」ということわざをおおくりしま

ていうか白だしも高めのは苦くないぞ

Permalink |記事への反応(0) | 05:38

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2025-11-26

anond:20251125085626

長野県上田市松橋みち子さん(78)が10年ほど育ててきたコーヒーの木が今年初めて、500粒近い大量の赤い実を結んだ。観賞用に―と100円ショップで買った10センチ程度の芽がみるみるうちに大きくなり、家では育てられないサイズになった。「花も咲いたし、実もなった。そろそろ独り立ちする時期かしら」と松橋さん。木を引き取ってくれる人を探している。

写真10センチ程度からみるみる成長し、天井に届きそうになったコーヒーの木

 コーヒーの実から取り出した種子コーヒー豆になる。夏はベランダに出して日光を浴びさせ、冬は室内に入れて大切に育ててきた。成長するたびに背の高い鉢に植え替えた。昨年4月に初めて白い花が咲き、20粒ほどの実がなった。今年はゴールデンウイークの頃にベランダに出すと、猛暑の夏にぐんぐんと育った。秋に室内に戻す際には、1・8メートルほどの高さに設置した物干しざおに木の頭がつかえてしまった。

 松橋さんは「青いもの、若々しいものを育てるとすごく元気が出た」と、コーヒーの木を育ててきた日々を振り返る。「でも、この後どうすればいいかは分からない。途方に暮れている。できれば種子焙煎(ばいせん)して活用してくれる人に渡せたらうれしい」と話している。

Permalink |記事への反応(0) | 11:39

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2025-11-09

anond:20251109094227

ブレンド油は「ごま油」や「オリーブオイル」とは書かれてない(食品表示法による制限があるっぽい)。

たとえば、味の素(JOYL)だと、ごま油ブレンドは「焙煎ごま香味油」で、オリーブオイルは「EurOlive」。

それと、原材料を見ると、食用なたね油が入ってる。

Permalink |記事への反応(0) | 09:54

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2025-11-01

anond:20251031231919

純粋コーヒーを飲みたい人は行かないと思う。スタバ焙煎された豆を輸入してるから酸化しまくってて美味しくない。

どろどろに甘くした缶コーヒーラスボスみたいなのを飲みたい人が行くんだと思う。あと、自分に酔いたい人とか。

Permalink |記事への反応(1) | 20:38

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2025-09-29

美味しい鶏を使った鍋先取りの水炊き増田素真の北角のリド私部なタッカ津を利と石井お(回文

おはようございます

鍋のベーナーの季節先取りというか、

ちょっと奮発して食べてみたかったブランド鶏のぶつ切りを少々買ってみて水炊きにしてみたのよ。

つーか

作って置いて食べてないという途中で寝ちゃった感じであちゃーってところかしら。

スープルーシーは美味しいかも知れないけれど

肉はこんなものなの?と自分自分自身にハードルを上げすぎていたみたいなの。

でもさ、

なかなか日頃行くマーケット

鶏のぶつ切りしかも骨付きのは出回ることない滅多に見かけないから、

まあそこで買うのも手かなと思ったのも含めて今回えいや!って買ってみたのね。

レシィピも一応調べたんだけど、

から煮るってところしか読んでなくて

あとはいつも作る鍋の通りの要領で作ったのよね。

煮込む時間が少なかったので白濁した白湯的なものはできない時間内での仕上がりだったけれど、

いよいよ待ってました!

お肉鶏肉を頬張るの!

うーん、

私の作り方がイマイチだったのか、

ブランド鶏のハードルが上がりすぎていて拍子抜けだというのか?

あれ?

こんなものなのかしら味?って思っちゃったの。

もっと一口食べたら目が覚めるようなパーンとした鶏肉を期待したのに、

やっぱり鶏は鶏なのかも知れないわ。

いや待てよ!

私の作り方がたぶん途中横着してしまたからだと思うから

今度はちゃんと丁寧に作り気合い入れなくちゃ!って思ったのよね。

まあ結果をいうと

失敗というか。

珍しく失敗を認める私の子ブランド鶏の物語は私から始まった物語なので、

これだ!って味の極み!

私が納得するような味を目指して鍋の季節のベーナーに私が目指す鶏白湯ベースとなるルーシースープの鍋の準備はベーナーしておかないといけないのよね。

それに気付いたわ。

手羽元でしっかり煮込んで鶏白湯つくりーの

それをベースブランド鶏のぶつ切りを丁寧に新鮮だから湯通しはしなくても良いとのことなので

あと灰汁もしっかりこまめに取りつつ

工程工程やっぱり時間を掛けてゆっくりして作らないといけないみたい。

じゃないと

美味しい鶏白湯すらできないのよ。

目指すところの鶏パンチ

舌にどーんと来るような味の重さ?濃さ?を求めて目指す鶏鍋のベーナーを作るのよ。

今回は失敗だったけれど、

うーん残念ね。

素材が良ければ何やっても美味しい!ってワケではないみたいである程度の作る人の手間とか腕前とかもあんのかしらね

逆に言うと、

そんなに食材が手頃な安価ものでも

手間暇かけたら私の求める鶏白湯パンチあるコクのあるスープもできるはずなので、

きっとそう言うことだと思ったわ。

また次ぎ挑戦よ!

考えたらそんな一発目で都合よく完璧ものできるわけないのよ!

何事も鍛錬あるのみだわ。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドしました。

おにぎりも作り続けていると飽きちゃうのでサンドイッチなんだけど、

不思議タマサンドは飽きない感じ?

いやたぶん毎日タマサンドじゃないから飽きてないかも知れないわ。

ただそれだけなのよねきっと。

タマサンド殿堂入りしているか

貴重に毎日食べ続けるともったいないような気がして。

でもここ最近タマサンドイッチ率高いかも知れないわ。

だけど飽きないのよ。

今日も美味しくいただいたわ。

デトックスウォーター

コーン茶ウォーラー茶が美味しくてこれ香ばしくて香りよくて味もしっかりコーンコーンしてるから

飲み応えあんのよね。

これは新たな発見よ。

ルイボスティーウォーラーみたいにポリフェノール的な良い効果のあることは期待値すくないかもな

ただただ味がいいってだけかも知れないけれど、

コーン茶ウォーラー茶いいわよ。

コーン焙煎された香ばしい香りとてもいいわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:40

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2025-09-13

推し活って、やっぱり怖いと思う。

いや、楽しいのはわかるし、人生モチベになるのもわかるんだけど、あれはやっぱり「危ない構造」だと思うんだよな。

普通趣味って、例えば釣りとかコーヒーとか、別にサプライヤーが1社だけじゃないじゃん。

釣りメーカーは色々あるし、気に入らなきゃ乗り換えられる。コーヒーだっていろんな豆や焙煎方法とかを比べるのが普通

でも推し活って、基本的推し代替できない。唯一無二。だから運営チケット代を上げても、ファンクラブを複雑にしても、グッズを乱発しても、ファンはついていくしかない。

しか運営はそこをちゃんと分かってて、ファン心理を調整してくる。

もっと応援しよう」「貢献こそ愛」みたいな空気を作って、金を使うこと自体ファンとして正しい行動に感じられるようにしてくる。

ファンが「推しを育ててる」って思うのも、多分それを狙って作られた物語なんだろうなと思う。

結果、生活削ってチケット買ったり、コミュニティマウント合戦したり、「まだ足りない」って自己嫌悪したりする人が出てくる。

これはもう個人の弱さじゃなくて、そうなるように設計されてるんだろうなと思う。

別に推し活そのもの否定するつもりはない。適度に楽しむなら全然いいと思うし、自分もそういう経験はある。

でも、推し活は「不幸になる人」が出やす構造を持ってることだけは、ちゃん意識したほうがいいと思う。

楽しいはずの趣味で、心や財布が削れていくのは本末転倒から

Permalink |記事への反応(2) | 00:02

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2025-09-02

anond:20250901074410

自家焙煎コーヒー豆買いたいけど個人店に入れない病をわずらっているので無理

Permalink |記事への反応(0) | 14:50

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2025-09-01

anond:20250901192557

追記

焙煎手数料は1kgまで300円というところ。

東京大京都仙台サッポロ福岡あたりならあると思う。

Permalink |記事への反応(0) | 19:28

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anond:20250901074410

生豆業務用で大量に買えば常温で数年持つ。

蕎麦の実や玄米ほどデリケートじゃないからぜんぜんラク

しかも安くて、購入量によるが1杯20円ほどまで下がる。

週ベースで焙煎を近所の専門店に依頼する必要がある。

が、それを考慮しても安く、なによりフレッシュ

Permalink |記事への反応(3) | 19:25

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コーヒーに拘ることの面白さについて解説する

新鮮な自家焙煎珈琲豆でドリップしたコーヒーの味を体験し、それ以降自家焙煎コーヒーしか飲めなくなったので初心者向けに魅力を解説する。

そもそもコーヒーとは何か

コーヒーはまず生豆があり、それを焼いて焦がした状態がみんながよく知る焙煎した状態の黒い豆。それをグラインダーで砕いてサラサラにしてドリップしたものドリップコーヒー

自家焙煎珈琲とは生豆から焙煎工程を店主が自ら行う店のことを言う。

実は鮮度が命の大量生産に向かない飲み物

なぜ普通コーヒー自家焙煎コーヒーで区切られているかといえば、そもそもコーヒーとは鮮度が命の飲み物大量生産に向かないから。

焙煎した豆は三ヶ月ほど持つらしいが、豆をグラインダーで挽いた瞬間に急激に劣化が早まり賞味期限は一週間ほどになる。

それほどまでに鮮度が命のデリケート飲み物なので、ぶっちゃけスーパーなどで売られてるコーヒーは腐った状態に等しい。

新鮮なコーヒーの味

一般的コーヒーと新鮮なコーヒーの大きな違いは苦味。新鮮な豆は全然苦くない。お腹も痛くならないし気分も悪くならない。

そして酸味という新しい概念が出てくる。スーパーの粉では酸味は味わえない。

自分お気に入りの豆を探す旅へ

ここからが本題。コーヒーオタクの一番の醍醐味お気に入りの豆を見つけてそれを毎日飲めることにある。

お気に入りの豆を探すまでの道のりも楽しいし、色んな国の豆を飲むうちに大まかなコーヒーの味のパターンとかもわかってくる。

自分ドリップすることで味をコントロールできる

お気に入りの豆を見つけることだけが全てならその国の豆で入れたコーヒーカフェで注文で完結してしまう。

ただ、ここで厄介なのがコーヒーの濃さの問題。店のコーヒーは濃さを店主に委ねることになってしまう。美味しいコーヒーとは単に豆の話ではなく自分に合った濃さまで踏み込むことになる。

ここまで説明すれば”なぜコーヒーオタク自分自家焙煎豆を買って自分で挽いて自分ドリップすることに拘るのか”理解できると思う。

幸せ毎日

お気に入りの豆を見つけて定期購入して自分で好みの濃さにドリップして毎日飲める幸せ

ここから先の話もあるんだが面倒くさいから書かない

Permalink |記事への反応(12) | 07:44

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2025-08-25

anond:20250825003650

焙煎し直すとよくなるかな。

Permalink |記事への反応(0) | 00:39

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2025-08-15

そうめんをゆでるのは重労働ですが、夏のお供となってくれる日を楽しみにしています毎日コーヒーを飲んでいる。カフェで日々焙煎された新鮮な豆を買ってコーヒーを飲み、家でひとりで深煎りの豆を選んで入れたコーヒーを飲んでいる。普段は家で缶コーヒーを飲んでいる。気分が落ち込んだときは、お手軽に飲めるコーヒーを口ずさむ。あの豆はこのコーヒーを入れるとこんな味になると味わって飲みやすい。あのグラスに注ぐと、うっすらとした茶葉

AnondAI作成

Permalink |記事への反応(0) | 07:42

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2025-07-07

anond:20250707173853

ニコ動でたいたぬや焙煎Kakao見てる身としては分かるような分からないような^^;

思い返すとはっきり女性とわかってて見た実況は糞猫しかいない。。。

Permalink |記事への反応(0) | 17:41

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2025-06-24

[今日のワイの餌]

焙煎煮干ラーメン(インスタント)

あっさりタン塩丼

大判牛焼きすき重

見えてますか?すけ~るコーヒーゼリー

Permalink |記事への反応(0) | 19:31

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2025-06-14

[今日のワイの餌]

国産鶏のレバー焼き九条ねぎ和え

おつまみラー油ポテトサラダ

中華そば陽気監修醤油豚骨中華そば(インスタント)

夜のシュークリーム

ゆず香る九州産どりのむね塩唐揚げ

自社製鉄板だし巻き玉子

サーロイン使用ローストビーフステーキ

焦がしバタークロワッサン

自家焙煎コーヒー店コーヒーゼリー

Permalink |記事への反応(0) | 21:26

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2025-05-18

ガンジーもおかわりするレベルビーフカレー

それが無印良品欧風ビーフカレーだ!

【素材を生かした 欧風ビーフカレー】490円

https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550583768447

辛いのが好きな人は、焙煎スパイスのごろり牛肉カレーもあるよ!

https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550584464690

Permalink |記事への反応(1) | 23:13

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2025-05-01

anond:20250501192755

実際には焙煎し過ぎてやたら強く焦げくさい臭いが漂ってるコーヒー豆販売店といっしょかもっと酷い、チョコとは異質な臭気風向きによって襲い掛かってくるんやけどね😉

Permalink |記事への反応(0) | 19:30

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2025-04-29

anond:20250428221754

いかいかではなく、アイスコーヒーハイロースト以上だろ

焙煎具合変えてみな

それでも不味いならそれはもう水出しコーヒーが好みではないんだな 大人しくアイスコーヒー飲みな

Permalink |記事への反応(0) | 18:17

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anond:20250429133646

うちの近所の喫茶店の水出しコーヒーはめちゃくちゃ美味いぞ

大きめの焙煎機もってるようなお店なので

焙煎の度合いとかを水出し用に調整してるのかもしれん

Permalink |記事への反応(1) | 13:45

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https://anond.hatelabo.jp/20250428221754

■水だしコーヒーは風味が弱くなる

コーヒーを淹れる時のお湯(水)の温度は高温で風味が抽出されやすくなり、低温では抽出されにくくなるよ。なら、高温の方が絶対に良いという訳ではなく、高温では雑味まで抽出されてしまうんだ。つまり、高温なら濃いコーヒーが、低温なら薄いコーヒーができるよ。水出しは低温抽出の究極系で、味わいがやさしくなり、雑味が出るリスクが少ないよ。

https://www.youtube.com/watch?v=uda-0fGDB2E&t=317s

5:25あたりから水出しコーヒーについて話しているよ。

■使っているコーヒー

250gで500円のコーヒー豆であれば、スーパーで買ったもだと思うけど、スーパーで売っているコーヒー豆は「賞味期限」は管理されていても、「焙煎からの経過日数」は管理されていないよ。コーヒー豆は、コーヒーノキの種を加熱する焙煎という工程を得てからまれるよ。焙煎直後が最も香りが強く、その後徐々に香りが抜けていくよ。とは言っても、焙煎直後は焙煎で発生した煙の匂いがしたり、とがった香りに感じたりするので、一般に最も美味しいタイミング焙煎から2~3日と言われているよ。焙煎2~3日後が最高においしく、7日後くらいまではとても美味しく飲めるんだ。1カ月以上過ぎてしまうとだいぶ香りが落ちてきてしまうね。スーパーで売っているのは、食品として安全に飲める期間「賞味期限」は管理されているけれど、焙煎からの日数は管理されていないので、香りが抜けてしまった豆も平気で売っているよ。

コーヒー豆の焙煎度合

コーヒーは、コーヒー豆を焙煎するという話をしたけど、この焙煎コーヒーの風味を決めるとても重要工程なんだ。焙煎を軽めにすると、香りと苦みが弱くなるよ。このような焙煎を「浅煎り」や「ライトロースト」と言うんだ。逆に焙煎を長くすると苦みや香りが強くなるんだ。このような焙煎を「深煎り」や「ディープロースト」と言うよ。その中間は「中煎り」や「ミドルロースト」だよ。深煎りは苦みや香りが強いので、ミルクと混ぜたりして飲むのに適している。一方で、浅煎りは風味が弱いのでミルクと混ぜても美味しくないので、ストレートで飲むことが多いよ。以前は深入りが多かったけれど、最近は高級なコーヒー豆を中心に中煎りや浅煎りが飲まれる機会が増えたよ。スーパー販売している豆は深入りのことが多いけれど、中煎りのものも売っている場合もあるんだ。

スーパーで売っている豆を買うと、焙煎から日数が経過して香りが弱くなってしまった豆に当たってしまうことが多いよ。その上、中煎りの豆を選んでしまうと、元々香りが弱く、その上に水出ししてしまうとかなり物足りない味わいになって「美味しくない」と感じてしま可能性が高いよ。

香りの高いコーヒー

焙煎からの2~3日のコーヒーを楽しみたいなら、通販が一番だよ。注文した後で、焙煎したらすぐに送ってくれるので、届くころには飲みごろになっているよ。例えば、きゃろっとというお店が美味しいと有名だけれど、200gで2000円前後とかなり高いのが玉に傷だね。コスパは悪くても、手軽においしいコーヒーを楽しみたいなら通販だね。

https://coffeecarrot.jp/

近所に豆を焙煎して販売してくれるお店があるなら、それを利用するのも良いよ。値段はお店によって違うから何とも言えないけれど、この辺の焙煎店は豆によるけれど200gで1300円くらいだったよ。

Kaldiのようなコーヒー豆を主に取り扱うお店は、スーパーと同じく焙煎からの経過日数が管理されていないことが多いけれど、在庫の回転がスーパーより速いのと、スーパー商品より良い豆を使っているので、スーパーよりは美味しいことが多いよ。

コスパを重視したいというなら、スーパーで深入りの豆を試してみるのもありかもしれないね

え?コスパも重視して美味しいコーヒーが飲みたいって?お手軽さを犠牲にしていいなら、コーヒー生豆焙煎前のコーヒー豆)

を買って自分焙煎するとコスパとおいしさの両立が可能だよ。安くてそこそこ高品質生豆なら松屋珈琲おすすめだよ。なんと、1kgあたり2000円前後で購入可能なんだ。ただし、焙煎すると水分が飛んで多少軽くなるのと、ハンドピックと言って焙煎前に不良豆の仕分け必要なので、1kgを購入しても実際にコーヒー豆として利用できるのは800gくらいだよ。それでも格安だけどね。

https://matsuyacoffee.shop-pro.jp/

自家焙煎用の機械は安いものでも2万から3万円くらいするけれど、それを買わずとも鍋を使って焙煎してもとても美味しく焙煎できるよ。この辺の動画が参考になるんじゃないかな。

https://www.youtube.com/watch?v=61QmnL1GA0A

私は鍋で自家焙煎して激安でおいしいコーヒーを楽しんでいるよ。コーヒーの好みや、かけられる手間は人によって全然うから自家焙煎が正解とは限らないよ。一言コーヒーと言ってもいろいろな楽しみ方があるから自分にあったコーヒーを探し出して楽しんでもらえると嬉しいな。

Permalink |記事への反応(0) | 10:41

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anond:20250428222431

自家焙煎で豆を売っているようなお店に通って家で水出しをやりたいけどおススメは?って聞くと良いよ。

ちなみに、水を替えるとかなり味変わるから硬水軟水いろいろやってみるといいよ。

Permalink |記事への反応(0) | 07:29

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anond:20250428221754

250gで500円が安いかどうかはさておき、水出しは焙煎の違いが明瞭に出やすいから高価な豆でも焙煎次第で不味くなったりする。

好みにもよるが苦味が苦手でなければフルシティ以上の深煎りでやってみるとよい

Permalink |記事への反応(0) | 00:42

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2025-03-18

ふむ……至高のコーヒーか。愚問よな。コーヒーとは、何かを足して工夫する飲み物ではない。むしろいかに余計なものを削ぎ落とし、素材の本質を引き出せるかにかかっている。多くの者は、焙煎抽出方法にこだわるが、それらはすべて「豆」「水」「温度管理」の前には些事に過ぎぬ。

まず豆。コーヒーにおいて最も大事なのは、豆の輪郭を崩さず、なおかつ繊細な香りと甘みを生かすことだ。深煎りはコクが強いが、豆本来の個性が埋もれやすい。浅煎りは果実のような酸味が際立つが、雑味が出やすい。では、どう選ぶべきか。

答えは水との相性で決まる。あるとき、名店でコーヒーを飲んだ際、店主が「今日は中煎りがいい」と言った。私は深煎り派だったが、「今日の水なら、深煎りだと重たくなりすぎる」と言われ、試してみるほかなかった。結果、その判断に納得せざるを得なかった。水の違いが、コーヒーの味わいまでも左右するのだ。

水は、コーヒーの形を決める。コーヒーの水に求められるものは、ただの「名水」ではない。軟水であること、ミネラルが適度に含まれていること、そして温度を加えたときに雑味を生まないこと。あるカフェで、湧き水を使ったコーヒーを飲んだことがある。豆の甘みが際立っていたが、それ以上に印象に残ったのは、供された湯の澄み切った味わいだった。あのとき初めて、コーヒーとは「淹れる」飲み物ではなく、「水の力を借りて豆の本質を引き出す」飲み物なのだと気づいた。

温度管理は、コーヒーの質を決める。湯の温度が高すぎれば苦味や渋みが際立ち、低すぎれば十分な香りが引き出せない。適温は90℃前後——だが、それも豆や焙煎度による。浅煎りならやや高めに、深煎りならやや低めに。火加減ではなく、湯の温度こそがすべてを左右する。これを軽視する者は多いが、コーヒーとは「水の力を借りて豆の本質を引き出す」飲み物であり、適切な温度を保つことこそが最も重要なのだ

砂糖ミルクもまた、慎重に選ぶべきものだ。黒糖、きび砂糖生クリーム、オーツミルク——確かに、それぞれに良さはある。だが、最もシンプルな答えを挙げるならば、「何も入れない」ことだ。試しに丁寧に淹れたブラックコーヒーをひと口飲む。舌の上で豆の甘みと酸味がほどけ、鼻に抜ける香りが広がる。そのとき、「なるほどな」と思った。砂糖ミルクとは「味を足す」ものではなく、「豆の輪郭を引き立てる」ものなのだと。

結局のところ、至高のコーヒーとは、特別な道具を揃えることではない。己の舌を研ぎ澄まし、豆の声を聞くこと。そこに至ったとき、初めて「本当のコーヒー」が見えてくるのだ。

……と、ここまで語ったが、結局は「うまい」と言いながら飲むのが一番なのだが。

Permalink |記事への反応(0) | 19:46

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2025-03-16

[今日のワイの餌]

世界一焙煎士監修究極のコーヒーゼリー

海鮮盛合せ定食(カキフライアジフライエビフライキャベツ味噌汁ご飯)

ホワイトチョコシュー

クッキークリームシュー

Permalink |記事への反応(0) | 19:50

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