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はてなキーワード:湯麺とは

2025-04-03

カレー寿がきやカップ麺の麻辣湯麺の汁入れたらうまいと思う?

俺はうまいと思う

Permalink |記事への反応(0) | 20:24

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2024-07-23

anond:20240723114013

んなこと言ったら、鍋貼中国文化では一般的でないし、日本一般に食べられている回鍋肉と現地回鍋肉は別物だし、日式拉麺中国文化湯麺もだいぶ違うし。

日本で、気軽に行ける中華料理屋さんのメニューを使ってドラフト遊びをするんなら、ってことでしょ。

それと、皿うどんには揚げ麺、太麺、あんかけ炒麺ぽいの、色々と要素があるよね。あなた指名する皿うどん他者指名する皿うどんは、果たして同じ選手だろうか?

Permalink |記事への反応(0) | 15:27

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2023-12-31

ラーメンハゲ限界

ラーメン再遊記」という漫画がある。

俺は別にラーメンマニアではないが、外食産業食文化についての文化論的な側面が面白いので1巻からKindle版で購読していた。

最近、最新の9巻が出たので読んでみたが、そこでラーメンハゲ芹沢と、この漫画の作者の味覚が終わっているらしいことに気付いた。

9巻ではラーメンハゲ芹沢が「これ絶対うまいやつ♪」や「ZUBAAAN!」を食ってその美味しさに衝撃を受けた挙句、「店で出してもおかしくないラーメン」だなどという妄言を発してるのである

俺は「これ絶対うまいやつ♪」も「ZUBAAAN!」も食ったことがあるが、異常に塩辛く異常に脂っこいスープ辟易したし、歯応えとモチモチ感を人工的、科学合成的にデッチ上げたような麺は架空未来ディストピアの合成食品のような印象を受けた。これらを美味いと感じるなら味覚が終わっている。「これ絶対うまいやつ♪」や「ZUBAAAN!」だったら日高屋中華そばCO-OPラーメンの方が遥かにマトモなラーメンだと感じる。

要するに、ラーメンマニアと呼ばれる人達は異常に濃厚な塩分脂肪分を含んだラーメンを食べ続けた結果、舌が駄目になっているのである

週替わりでラーメンハゲの好きそうな創作ラーメンが店を出す「新宿地下ラーメン」という場所があって、仕事帰りにその脇を通ることも多いのだが、以前は行列も出来ていたものの、最近は閑散とした印象を受ける。人々はそろそろ、この手の胡散臭いラーメンには飽きたのだろう。異常な塩分脂肪分を含んだこの手のラーメンはもちろん健康にも良くない。

普通ラーメンなら町中華で食った方が良いし、高級で本格的なものを食いたかったら本格中国料理の店で鶏絲湯麺坦々麺、酸辛湯麺、蘭州牛肉拉麺などを食った方が良い。

Permalink |記事への反応(1) | 04:07

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2023-02-03

ビャンビャン麺風 辛口麻辣湯麺 | サンヨー食品

このカップラーメンが旨すぎるので買い占めてきた

Permalink |記事への反応(2) | 14:15

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2023-01-28

[今日のワイの餌]

旬彩御膳(串カツサラダ漬物ご飯抹茶アイスなど)

ビャンビャン麺風辛口麻辣湯麺(インスタント)

季節を味わう!彩り天ぷら盛り合わせ

GODIVAショコラサンド

Permalink |記事への反応(0) | 21:51

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2022-10-22

中華料理屋で「マッチングアプリの女に騙されてお金取られてるおじさん」と「騙されてると説得するおじさん」のバトルを聞きながら食べる麻辣湯麺うまいなぁ。

何でこんな場末中華料理屋でこんな話してんだ

Permalink |記事への反応(0) | 17:29

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2022-09-03

anond:20220902230321

インスタントラーメンについて書いているので、自分が思っていることを書く。

自分韓国インスタントラーメンが好きだ。

韓国インスタントラーメンといえば辛ラーメンスタンダードのように思われているが、あれはスタンダードではない。

辛ラーメン韓国人の中にも辛すぎるという人もいる。あれはポピュラーではあるが中心から少し外れているラーメンで、本当の韓国ラーメンスタンダードは、三養ラーメン安城湯麺のような牛スープでほんのり辛いラーメンスタンダードラーメンという認識を持ってもらいたい。辛ラーメン農心は、「辛ラーメンBlack」という辛味を減らして牛骨の旨味を増したラーメンも出している。

さて、本題。

日本インスタントラーメン開発者は、なぜ、韓国インスタントラーメン研究しないのか。

この方は、1から4の食べ方の改善点を書いているが、韓国ラーメンはすべてクリアしているのである

韓国ラーメンは、日本インスタントラーメンよりも麺の量が多く、煮込むことにより麺のモチモチ感を維持。液体スープは添付してある場合が多い。

添付していない場合も煮込む前提なので、適当冷蔵庫にあるものを入れて煮込めばコクも出る。うちではソーセージ冷凍しているのでソーセージ玉子を入れるだけで、かなりの満足感が出る。

カット野菜を入れて煮込んでもおいしい。

一方、日本インスタントラーメンは量も少なく、麺とスープを別で作る必要があって手間がかかる上に具材まで分けて用意するとなれば、わざと不味くして食べるように作っているのではないかと思うし、ライバル研究せずにラーメンを作っているのではないかと感じてしまう。

そのあたりについて、どうお考えなのだろうか。

辛ラーメンしか知らない人に食べてもらいたい、辛くない韓国ラーメン

意見だけ書いても実際食べないとわからないので、韓国ラーメンで辛くなく自分が衝撃を受けたラーメンを以下に書いた。最近Kaldiドンキで入手しやすくなったので、まだ食べたことがない人はぜひ入手して食べてほしい。

リアルチーズラーメン(オットギ)
おすすめチーズスープラーメンで辛くないラーメン。粉末のスープに液体のチーズソースを加えるので、すごくコクがあっておいしい。麺を食べたあと、ご飯を入れてリゾット風にしたくなる
ジンチャンポン(オットギ)
ピリ辛ちゃんぽん海鮮香りと風味がすごく出ているスープに太麺の麺がよくマッチしている。液体スープとかやくだけで、この風味はすごい。
オモリ・キムチチゲラーメン(GS25)
酸味のあるキムチがパックで付いていて作るときに一緒に煮込む。煮込むことによりキムチの酸味も程よく抜けてチゲのようになる。韓国コンビニGS25のプライベートブランド日本では入手しづらかったけど最近、よく出回るようになった
三養ラーメン普通味(三養)
ザ・スタンダード。ずっと食べてても飽きない味。素で食べても美味しいけどカスタマイズ前提だから冷蔵庫に残っているものがあれば入れよう。玉子1つでも変わる

Permalink |記事への反応(4) | 11:56

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2022-01-27

[今日のワイの餌]

南京町監修カニカマあんかけ湯麺

抹茶ショコラまん

きもちシュー苺&あんこ

寿々㐂家横浜家系豚骨醤油ラーメン(インスタント)

ポッロフリットイタリア風唐揚げ

大根

韓国風旨辛やきとりもも

カスタードクッキーシュー

Permalink |記事への反応(0) | 20:04

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2021-05-25

anond:20210524230632

まあ袋麺のインスタントラーメンに、チャーシューゆで卵メンマ

緑の野菜載せるようなのって昔からあるよね。

それと似たようなもんじゃない。

一時期流行ってた、野菜炒めを袋麺のスープで煮込んで野菜湯麺ってのもあったな。

Permalink |記事への反応(0) | 09:52

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2020-01-16

anond:20200116212044

中国人湯麺博打だぞ海外エアプだな

Permalink |記事への反応(0) | 22:51

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2019-04-23

[今日のワイの餌]

とんがらし麺うま辛酸湯麺(インスタント)

きみとろりプリンカスタード

ザクッとラー油おむすび

大きな鮭はらおむすび

スイーツわらびいちご杏仁

ごま油香る鶏のネギぶっかけ

枝豆キムチ

霜降りしめさばお造り

冷やして食べるパイコロネ(いちごミルク

Permalink |記事への反応(0) | 20:35

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2019-04-14

タンメン

パスタ話題見て思い出したけど、中国人から見たらあったかスープに麺入れた食べ物は全部タンメン(湯麺)なのな。ラーメン屋で「なに食べたの?」って聞かれて野菜盛り塩ラーメンのつもりで「タンメン」って答えたら「当たり前じゃん」って言われたし、「美味しいラーメン屋見つけたよ」って言われて連れて行かれた店がうどん屋だったのビックリした。

Permalink |記事への反応(0) | 23:19

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2018-07-19

我昼食蒙古湯麺激辛。麺完食。汁全飲干。美味。

便所脱糞便器赤色糞。尻穴痛。肛門損傷。肛門激熱。

激辛蒙古湯麺攻撃肛門無慈悲。疼。痺。痛。此症状初体験

我後悔汁全飲干。

Permalink |記事への反応(0) | 17:47

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2016-09-14

http://anond.hatelabo.jp/20160913115200

ワンタン麺は椀で食べる湯麺のことでワンタンが入ってるのはメロンパン名前メロンパンからメロン果汁いれてみましたみたいな語呂合わせだよ

Permalink |記事への反応(0) | 05:11

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2015-02-12

第一回チキチキセブンイレブン湯麺に乗せると美味しいおかず1グランプリ

優勝は切れてる厚焼き玉子に決定しました。

Permalink |記事への反応(0) | 12:58

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