Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「油脂」を含む日記RSS

はてなキーワード:油脂とは

次の25件>

2025-12-09

anond:20251208222607

白潤は夏はええけど冬はあんまやなあ

キュレルが高いのはわかる

松山油脂比較的そこら辺で買える(イオンで置いてあるところもある、ロフトドンキなら大抵ある)しキュレル・dプログラムよりだいぶ安いやで

Permalink |記事への反応(0) | 00:22

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-08

anond:20251208221722

化粧水乳液が合ってないんとちゃう

松山油脂ええで、ワイはdプログラムも好きや

クリームやったらキュレルええで

Permalink |記事への反応(1) | 22:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-12

anond:20251111163149

カロリーってあくまで食べる食品ごとで決まった数字から、それが消化吸収される程度は(同じカロリーでも)食品によって違う。

で、このくらいの生活だったらこのくらいの基礎代謝がありこのくらいのカロリーを取ったとき体重が維持される(増田の言う2300kカロリーとか)というのはあくまで平均的な場合の話であるから、消化や吸収がよい食品ばかりを食べてそのカロリーにした場合は当然太っていく。

で、増田の食べているものカロリーをあまり使わないで消化しやすい(つまり摂取カロリーとしては高くなる)ものばかりだし、インスリンという食べたものを吸収し溜め込むためのホルモンがでやすものが多い。多量の糖質を摂ってバンバンインスリンを出させ身体を吸収態勢にしたところに油脂を摂っているのが効いているんだろう。

ちなみにこれで痩せだしたら、飽きが来て食べている量が減っているのならまだいいが、インスリンへの反応が鈍くなっているかあるいはそもそもインスリンがあまり分泌されなくなっているということを恐れる必要がある。まあ糖尿病だわな。

Permalink |記事への反応(0) | 17:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-10

anond:20251109142514

歴史問題やね

 

今の50台(俺)だと昔はケーキといえばクソまずいバタークリーム植物性油脂のクソまずいホイップ

まりケーキ=まずい、が刷り込まれ世代で、特にコンビニなど安く大量販売ケーキ類は基本避けるようになった

昨今のクリスマスケーキなどはコンビニでもかなり質が改善されているのは知っているが

経験は消せない。無理。

という層がいることをまずは承知して欲しい。

 

この層はそもそもコンビニスイーツターゲットから外されていた。

コンビニスイーツ類に力を入れだしたのは20年前くらいだろうが、

この時点ではクソマズホイップを知らない世代が購買層に成長しており、ここしかターゲットにしてなかった。

故にホイップ感のシュークリームが受け入れられた

ところがさら世代が進む

50台(俺)の世代が「ちょっと甘いものでも」食いたくなる歳になった。

逆にそれまで主要ターゲットだった元若い人たちが甘いものを避ける年齢に到達

 

で、コンビニ商品開発は比較高齢向けにシフトさせるわけだが、やはりホイップ禁忌は残ってる、経験は消せない

しかカスタードに悪い思い出は無い。むしろこのくらいの重いのが良い、アンコ感覚

 

ではなかろうかというのが俺が5秒で考えた仮説、多分間違ってる

Permalink |記事への反応(0) | 03:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-09

anond:20251109154007

植物性油脂のホイップは健康に良くないの?

アッサリしてて重めのチョコケーキには合うというか胃に優しい感じする

年とると油脂胃もたれがつらいわー

Permalink |記事への反応(0) | 19:56

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251109143057

時々見かけるけど忘れる違い

チョコアイスの違いも忘れがちだ

自分シュークリームカスタードが基本の正統派

生クリームやホイップが入ったのは発展した分派(と思ってる)だから

カスタードの基本に戻る傾向なら嬉しい

まあ好みは人それぞれだよね

でも卵も高くなったと聞いたけど

生クリームやホイップがもっと高くなったってこと?

Permalink |記事への反応(1) | 19:52

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-03

[日記]

今朝も僕のルーティン完璧だった。目覚まし時計が6:00ちょうどに鳴る前に、体内時計がそれを察知して覚醒した。これは僕が自ら設計した睡眠同調プロトコルの成果である。まず歯を磨き(電動歯ブラシPhilipsSonicare 9900 Prestige、ブラシ圧力センサーの応答性が他社製より0.2秒速い)、次にトーストを2枚焼いた。1枚目はストロベリージャム、2枚目はピーナツバター。逆にすると1日の位相乱れる。これは経験的に統計的有意差を持って確認済みである(p < 0.001)。

昨日の日曜日ルームメイトNetflixマーベル作品を垂れ流していた。僕は隣で視覚ノイズに曝露された被験者前頭前皮質活動抑制についての文献を読んでいたが、途中から音響干渉が許容限界を超えた。仕方なく僕はヘッドフォンSennheiser HD800S、当然バランス接続)を装着し、環境音としてホワイトノイズを流した。彼は僕に少しはリラックスしろと言ったが、リラックスとは神経系無秩序化であり、物理的にはエントロピーの増加を意味する。そんな不快行為自発的選択する人間の気が知れない。

午後、隣人がやってきた。彼女は例によって食べ物を手にしていた。どういうわけか手作りマフィンなるものを渡してきたが、僕はそれを冷静に分析した。まず比重が異常に高い。小麦粉油脂比率が3:2を超えており、これはマフィンではなくもはや固体燃料の域である彼女は僕の顔を見ておいしいでしょ?と言ったが、僕は味覚の再現性という観点では一貫性が欠けていると正直に答えた。彼女は笑っていたが、なぜ人間事実の指摘をユーモア解釈するのか、これも進化心理学の謎のひとつだ。

夕方には友人二人が来てボードゲーム会を始めた。僕は彼らが持ち込んだTwilight Imperium 4th Editionに興味を示したが、ルールブックを読んだ瞬間に失望した。銀河支配テーマにしているにもかかわらず、リソース分配のモデルがあまりに非連続的で、明らかに経済物理の基礎を理解していない。僕はその欠陥を指摘し、リソース関数ラグランジュ密度で再定義する提案をしたが、「遊びなんだから」と言われた。遊び? 知的活動において“遊び”という語が許されるのは、量子ホール効果シミュレーションを笑いながらできる者だけだ。

夜は超弦理論メモを整理した。E₈×E₈異種ホモロジー拡張上で、局所的なCalabi-Yau多様体が高次圏的モジュライ空間を持つ可能性を考えている。通常、これらの空間は∞-カテゴリーのMorita等価類で分類されるが、最近読んだToenとVezzosiの新しいプレプリントによると、もし(∞,2)-トポスの層化を考慮に入れれば、ホログラフィック境界条件をトポロジカルに再構成できるらしい。つまり、これまでE₈ゲージ束の構造群縮小で消えた自由度が、内部的圏論における導来的自然変換として再浮上する。これが正しければ、M理論11次元項の一部は非可換幾何ホモトピー極限として再定式化できる。僕はこの仮説をポストウィッテン段階と呼んでいる。今のところ誰も理解していないが、理解されない理論ほど真に美しい。

深夜、SteamでBaldur’sGate 3を起動した。キャラビルドIntelligence極振りのウィザード。だが僕のこだわりは、毎回同じ順番で呪文スロットを整理すること。Magic Missile →MistyStep → Counterspell →Fireball。この順番が崩れると、戦闘中に指が誤作動する。これは単なる習慣ではなく、神経回路のシナプス発火順序を安定化させる合理的行動だ。ちなみに、ハウスルールダイスロールに物理擬似乱数生成器を使っている(RNGでは信用できない)。

こうして一日が終わった。僕は枕を45度傾け、頭の位置を北に向けた。地磁気との整合性を考えれば、これ以外の角度は睡眠中のスピン整列を乱す。ルームメイトはただの迷信だと言ったが、迷信とは証明されていない理論俗語に過ぎない。僕は眠りながら考えた。もし弦が10次元振動するのではなく、∞-圏的に層化された概念空間で震えているのだとしたら人間意識もまた、その余次元の片隅で共鳴しているのかもしれない。いや、それを証明するまで僕は眠れない。だが目を閉じた瞬間、すぐ眠った。

Permalink |記事への反応(0) | 11:01

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-02

anond:20251102075909

カットに行け。そのあと写真撮って、数ヶ月はその形を自分で維持しろ。維持できなくなったらまた眉カット行け。

毎晩風呂に入ったら、ふつうソープでの洗顔だけでなく、オイルクレンジングで顔の油脂ヨゴレを取れ。

風呂あがりには汗が引いてからなんでもいいか化粧水をバシャバシャつけて寝ろ。

朝は洗顔して化粧水シャバシャつけて出ろ。

ところでオレはニキビ出来やすい体質だったけど、これに加えてマイクロファインバブルシャワーにしたらかなり肌きれいになった。だがこれは根拠不明なのであくまで参考情報だ。

髪の毛は相談にのってくれる美容院で似合う髪型しろ。似合う髪型が見つかったら毎月美容院に通って維持しろ

これでかなり変わる。

Permalink |記事への反応(1) | 15:35

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-24

anond:20250924074225

ジレットを使っているけど私も同じ。半年ほど使うと歯がこぼれたり錆びたりするのでそのタイミングで交換する。

利用したら油脂を水で飛ばし、水分を飛ばし乾燥させてる。浴室24時間換気と、お風呂汚れ防止に焚くやつを毎月やっている(お風呂掃除は年1回。浴室には浸からシャワーだけ

Permalink |記事への反応(0) | 16:04

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-14

昨晩、爆盛油脂麺を食べたら未だにお腹すかない

麺400g油少なめニンニクなしマヨトッピング特製

これは完全に栄養食だった

Permalink |記事への反応(0) | 16:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-10

カレーライス原材料に戻すレシピ

材料(できあがり:原材料

• 完成したカレーライス 一皿

手順

1.カレーライスを皿の上に観察する。ご飯部分とルー部分に大きく分かれていることを確認する。

2.スプーンを使い、ご飯カレーを丁寧に分ける。ご飯は白米として保存。

3.カレーの中から具材を一つずつ拾い出す。

 -にんじんオレンジ色のかけらを集める。

 -じゃがいもホロホロと崩れる塊をまとめる。

 -玉ねぎは透明になった薄切りを慎重に取り出す。

 - 肉は筋や脂を含む塊を分別

4.具材を取り出した後に残ったドロドロの液体が「ルー」。これを煮詰まった調味料の集合として確保する。

5.ルーさらに分ける。

 -小麦粉のとろみ部分

 -油脂分(バターラード

 -カレー粉(スパイス集合体ターメリッククミンコリアンダーチリなど)

 - 塩、砂糖

 -ソース類(ウスターソースケチャップなど)

6. 取り分けた具材さらに「原材料」に戻す。

 -にんじん → 土の中で育った一本のにんじん

 -じゃがいも → 畑から掘り出した丸ごとの芋

 -玉ねぎ → 外皮付きの玉ねぎ

 - 肉 → もとは牛や豚の一部

 - 米 → 籾殻をかぶった稲の実

7.最後に、全体を「畑」「牧場」「香辛料の産地」「製油所」など、より根源的な場所に戻す。

こうして、カレーライス一皿は畑や牧場にまで分解され、原材料としての姿に戻ります

Permalink |記事への反応(0) | 16:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-25

乾燥肌の治し方

アトピーで今はストレスがかかったらちょっと出るかな?って感じでもうめちゃくちゃな乾燥肌

アトピーだった人あるあるなのかな

敏感肌ってほどじゃない

したこと

化粧水→正直割とどれも一緒、松山油脂に落ち着いた

拭き取り化粧水→肌が均一になる気がする、導入化粧水でやってる

美容液めっちゃ高いやつだけ効果あるけど、劇的にいいって感じじゃない

よくいうトリデンはマジで意味ない

クリーム絶対必要、ないと終わり 松山油脂に落ち着いたけどキールズでもキュレルでもよかった

パック→救世主 ちょっとアレ?くらいでつけると復活する、めちゃくちゃ乾燥してる時は痛いまでなるので注意

パックの効果はかなりピンキリ、今はanuaとダーマレーザーを使ってる、トリデンは意味ない

本当は毎日つけたほうがいい

サプリビタミンビオチンらへん飲んでる

飲んでると口の端が切れるレベルにはならなくなった

ただ、劇的に変わるとかないし普通に乾燥する時もあった

ソイプロテイン→肌関係なく飲み始めたんだけど、正直これが1番効果あった

肌も髪もめっちゃ元気になる

ってことで、化粧水コロコロ変えるよりソイプロテインビタミンとってクリーム塗っときゃ肌綺麗になることがわかった

乾燥肌に悩んでる人は飲んでみて欲しい、そんな高くないよ

Permalink |記事への反応(1) | 17:09

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-24

anond:20250824145148

なんか悪いってエビデンスあるんですか?

あすけんのお姉さんに全投入して間食もせず、清涼飲料水も一切飲まずコントロールして週5ラーメン健康生活してるんですけど

いから黙って平太周の爆盛油脂麺を食え

Permalink |記事への反応(2) | 15:23

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-13

anond:20250813115128

これガチ

飼料油脂の高騰業界の人値上がり嘆いてんのよ

Permalink |記事への反応(0) | 14:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-14

anond:20250614051722

この際、バゲットとかベーグルとか、油脂を使わないパン作りにハマってみては?

Permalink |記事への反応(0) | 05:22

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-12

anond:20250612061618

植物性油脂動物性油脂じゃ風味が全然違うんだよなァ

Permalink |記事への反応(0) | 06:17

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-07

鳥皮の良さが分からない

あんなの食べ物じゃなくてただの油脂じゃない!?

というかタレで誤魔化してるけどほぼほぼ脂だよね!?

Permalink |記事への反応(0) | 22:34

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-05-16

anond:20250516081853

砂糖が多いだけじゃなくて油脂も多いからだよ。

Permalink |記事への反応(1) | 08:30

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-27

anond:20250427184008

美味い不味いというより

油脂をどれだけ使ってるかが違う

安いのは健康面で注意必要

Permalink |記事への反応(1) | 18:52

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-20

コーヒーステンレスフィルターの目詰まり

コーヒーステンレスフィルター(ペーパーレス)を長いこと使っていたら、なかなかコーヒーが落ちてこなくなった。

きちんと洗っているので粉が詰まっているわけでもない…なんでだろう…と悩んでいたら、コーヒー油脂が詰まっているせいらしい。

セスキのスプレーを吹きかけてしばらく置いてからすすいだら、見事に解消された。

早まって買い換えなくて良かった。

Permalink |記事への反応(0) | 18:40

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-01

私が好きなバウムクーヘン書く

百貨店お菓子ゾーンかに入ってて買いやすメーカーのみピックアップ

フレーバーついたやつは無限ありすぎるので基本的プレーンの話をする。

 

ソフト系とハード系があり、歴史的に元になった菓子ハード系らしいが、私はソフトが好きなのでソフトの話が多くなる。日本人好みなのかね。

バウムクーヘンバームクーヘンは、一応使用油脂バター比率100%のものでないとバウムを名乗れないとかあるはずだが、絶対バター100%じゃないだろうにバウムを名乗る奴もいるので個人的にはあまり気にしていない。Baumkuchenの発音としてはバウムの方がしっくり来る気がするので私はバウムと書く。

 

ユーハイム

日本バウムクーヘンをもたらしたカールユーハイムから始まるメーカー日本における元祖。スタンダート。ここが基本。

クセがなく品質が高い。そして飽きない。甘すぎず優しいお味。一生バウムクーヘン一種しか食べられないよと言われたらここのにする。

電子レンジでごく軽く(一切れ600W10~20秒とか)温めるとフカフカになって幸せになれる。合わせるなら紅茶

東京の人は御徒町松坂屋で切り売りをやってるから買ってみて欲しい。一切れ200円しないくらいのはず。消費期限は短いが、扇形に直線的にカットされた個包装のやつより美味しい気がする。実際には味は違わないのかもしれないがライブ感とか特別感とかも大事じゃん?

切り売りはプレーンチョコのほか、季節限定フレーバーもある。フレーバーの話はしないと言ったがこのチョコのやつもなんていうか品質が高い。ちゃんチョコうまい

本社神戸なので、私は行ったことがないのだがおそらく神戸でも切り売りがあるのではないだろうか。

オンラインストアで自社メーカー以外の日本各地のバウムクーヘンを扱っており、常時オンラインバウムクーヘン博覧会状態

あと冬限定ナッツ入りショコラサブレが信じられないほどおいしい。

 

クラブハリエ

滋賀の高級和菓子屋であるたねや洋菓子ブランドたねやとセットで推せる。たねやどら焼き店舗限定バリエーション出すのやめてください、買ってしまう。

バウムクーヘンは甘さがキュッと鋭く、華やか。謎の中毒性がある。ユーハイムはホッとしたい時、クラブハリエは気分を上げたい時に良い。合わせるならコーヒー

バウムクーヘンホールで買ったらすぐには食べきれないので冷凍するのだが、クラブハリエのやつは水分が少ないのか冷凍したままでも食べられる。むしろおいしい。夏には試してほしい。カットしてから冷凍

東京駅の改札外でMIMIを売っているのでおすすめパンの耳的なミミ。ちょっとお安いので気軽に買える。おうちおやつなら十分。

 

ねんりん家

ハードタイプが好きならねんりん家。ソフトハードの両方を扱っているがハードの方がバリエーションが多い。

ソフトハードもとにかくバター香りが強い。バター好きならここ。クラブハリエほど鋭くはないがしっかりと甘く、テンションは上がる方。コーヒー

ハードタイプは表面に軽く色がつく程度にトーストすると幸せになれる。

フレーバーの話はしないと言ったがここの秋限定モンブランフレーバーはめちゃくちゃ美味しいのでプレーンソフトタイプバウムクーヘンとは別ジャンルお菓子としておすすめ

 

治一郎

洋酒たっぷりなのかしっとりしている。甘さ強めだが大人お菓子という雰囲気おやつタイムというよりはお酒飲んでいい料理食べた〆に出てくるデザートという感じ。

個人的にはおうちおやつ路線を求めているのでそんなに買わない。

 

黒船

バターバニラの主張が少ないせいかカステラをきめ細かくしたお菓子という雰囲気がある。ちょっとレトロ雰囲気。まあそういうメーカーなんだけど。

ソフトタイプではあるが軽くトーストするとめちゃくちゃ美味しい。温めたり焼いたりすると卵の香りがクセとして鼻についてしま場合もあるのだが、ここのはそういう香り邪魔がない。

そのせいかチョコがけもめちゃくちゃ美味しかったんだけど今サイト見たらチョコけがなかった。なんで???悲しい。

 

文明堂

食感がとてもいい。

ソフトタイプバウムクーヘンってスポンジみたいにスカスカではなく密度があって、パウンドケーキみたいにずっしりとはせずフワフワと弾力はあって、という食感がいちばんの魅力だと思うんだけど、ここのはそれがわかりやすい。

クセのないお味と香りだけどちゃんと主張してくる甘さで華やかさもあり、贈答にもいいと思う。文明堂ってカステラだけじゃないんですねと話題にもなるし。

 

バウムクーヘンといえばドーナツ型(ホール)のイメージがあるかもしれないが、大体のメーカーで個包装2~300円をバラ売りしてるので見かけたら明日おやつに買ってみよう!

Permalink |記事への反応(6) | 16:00

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-03-04

anond:20250304034831

何を摂取するにせよ、リスクとリターンの兼ね合いを考えて分量を決めるという当たり前の話が、茶色い食い物にも当てはまるってだけだ。

クドクド長々述べるほどのもんではない。

おれは酒も飲むし、メイラード反応を生かした料理も好きだ。それで寿命が何年か縮んでも後悔無い。

ポテチはたいして美味くもないし、大した栄養もなさそうだし、アクリルアミド以外にも油脂が気になるので、そんなものしょっちゅう食ってわざわざ寿命を縮めるのはもったいないとは思う。

Permalink |記事への反応(1) | 03:56

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2024-12-23

anond:20241222170623

水分もさることながら油脂も足りてないんじゃないか

たまにはパンマーガリンベタ塗りして食うんだぞ

Permalink |記事への反応(0) | 02:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2024-12-14

anond:20241214100216

基本的にどんな菌と共生共存しているか?なんだわ。

日常的に分泌されるタンパク質油脂(オリモノ等)を、どの細菌が分解するか?で匂いが決まる。

Permalink |記事への反応(0) | 13:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2024-12-13

anond:20241213215455

原料は小麦粉油脂砂糖、卵やぞ

Permalink |記事への反応(0) | 22:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp