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はてなキーワード:植物油脂とは

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2025-11-26

もう周りでマーガリン使う人いなくなったな

トランス脂肪酸危険性が色々知れ渡ってからかもしれない

でも今はマーガリン製造会社曰くトランス脂肪酸ゼロを達成してるとかで人気戻るだろと楽観視してたけど

バターが依然優勢。それどころかバターだって大量のトランス脂肪酸があるのにバターの方が人気がある

品切れになるのは大体バターの方でマーガリンが品切れになった話はまるで聞いたことがない

深刻な生乳不足に陥った時もマーガリン植物油脂からいくらでも増産出来る分希少価値がないと見られてるのかも

せいぜいパン製造位でしか使わないか

マーガリンの方が生地を練りやす特性があるからパン製造業では今以てバターよりもマーガリンの方が需要が高い

但し高級食パンブームの影響でパン作りにバターを使う業者が増えてるのは確か

から品切れになるんだろうね

マーガリンと違って

マーガリンはただでさえ使い切れない分量を安価大量生産されてるから売り切れる心配がない分供給過剰で本当は売れてるけど売れてないように錯覚してしまうのかもしれない。

Permalink |記事への反応(3) | 09:48

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2025-09-11

anond:20250911171717

それだけの目にあってまだカップ麺食ってんのかよ

カップ麺に使われているパーム油食用植物油脂の中で最も飽和脂肪酸が多いんだぞ

Permalink |記事への反応(1) | 18:23

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2025-07-28

anond:20250728022914

https://www.kewpie.co.jp/prouse/products/detail.php?p_cd=20589

原材料

食用植物油脂国内製造)、しょうゆ、砂糖醸造酢、ごましいたけエキス食塩、卵黄/香辛料抽出物、調味料アミノ酸)、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ステビア)、(一部に卵・小麦ごま大豆りんごを含む)

酢より砂糖の方が多いし、ベースは油らしい

Permalink |記事への反応(0) | 02:48

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2025-06-29

成城石井クッキー

アメリカンクッキーマカダミアホワイト

が、3枚入りでビビって数日眺めつつ食べられなかったんだけど

とうとう食べたら衝撃的なうまさとボリューム

ありがとうありがとうってなった。

で、クッキーのところどころに見える茶色い、焦げにも見えるやつがガッリガリでうまいんだけど、

原材料をみたところ「ホワイトチップ(砂糖植物油脂脱脂粉乳クリーム、ホエイパウダー)」というものらしい。

マカダミアホワイトの表面に見える茶色い粒はホワイトチップです。」

とある

ホワイトチップ クッキー」って検索すると、ホワイトチョコチップばっかりでてくる。

ホワイトチップって売ってんのかな。

自作クッキーに入れてみたい。

Permalink |記事への反応(0) | 21:23

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2025-05-05

anond:20250505230604

いろんなメーカーのひねり揚げを食べ比べてセブンのがベストだとメモしておいたのに、ある日なんだか味が落ちた気がして、調べてみたら、メモした直後に成分の配合量※が変わっていたというワイの体験も共有しておくぜ。(※重量の多い順に記載される)

2024/4/21まではおいしかったはず。

ひねり揚 90g |セブンプレミアム公式

https://web.archive.org/web/20240421081055/https://7premium.jp/product/search/detail?id=3329

生地(小麦粉コーンスターチ米粉食塩)(国内製造

植物油脂

シーズニング食塩デキストリン酵母エキスパウダー砂糖、粉糖、粉末酢、ガーリックパウダー植物油脂大豆を含む))/膨張剤

2024/9/19から値上げと共に成分も変わったようだ。

ひねり揚 90g |セブンプレミアム公式

https://web.archive.org/web/20240919072433/https://7premium.jp/product/search/detail?id=3329

生地小麦粉コーンスターチ米粉食塩)(国内製造

植物油脂

シーズニング食塩酵母エキスパウダー砂糖デキストリン、粉糖、オニオンエキスパウダー、粉末酢、ガーリックパウダー植物油脂大豆を含む))/膨張剤

Permalink |記事への反応(0) | 23:38

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2025-03-16

暗い日曜日

そもそも体調が悪くて、今週平日のどこかで覚悟を決めて病院に行こうと決めたものの日曜にはどうにもできず落ち着かないので、せめて気を紛らわすために好きな紅茶屋で温かいお茶を飲もうと出かけていったらいつものウバのいい香りがしなくてあれっ、と思った。

半分飲んだらいつもたっぷりついてくるミルクを入れて飲むんだけど、そのお茶についてくるミルクがいつもの四分の一くらいの量でピッチャーが冷たくもなくて、まさか…と思って入れて飲んでみたら植物油脂のあれに変わっていた。

一緒についてくるハチミツも半分の量になっていて、この間様々な食品が一気に値上がりしたから仕方ないとはいえ、そのお店の最後までおいしく味の変化を感じられて飲み終わりにしっかり満足できるというウリの部分が全部なくなっていてがっかりしてしまった。

値上げをしていないのでこのあたりで努力したのだろうことはよくわかるのだけど、仮にも紅茶にこだわる専門店標榜しているのだからせめてお知らせしてもらえるか50円100円でも値上げする方向で行って欲しかった…もちろんそれではだめなんだろうことはわかってるんだけど…値上がり本当に世知辛い

通うお店が一つなくなってしまった。

帰ってきてやはり気を紛らわすためにポイント30倍の日に電子書籍を一冊か二冊買って読みながら眠ろうと思い紀伊國屋web書店書籍を買うも、なぜか代金だけしっかり差し引かれて本棚履歴、購入ポイントには全然反映されず泣く。ただお金払っただけ。

問い合わせはしてみてるけど、まさかこんなことになるなんて思わないから慌ててブラウザバックしてもwebmoneyの支払い完了ページしかスクショできず、どうなるかわからない。対応してもらえるといいけど…悲しい。

この2週間ほど種々様々な小さい悪いことばかりが大量に身に起こってそれがメインのでっかい悩みの輪郭まとわりつく感じで悩みが一つになって塊に膨れ上がるようでなかなか削られる。

せめて病院で悪い結果がでませんようにと思う。

出ても仕方ないけどさ。

・翌日追記

電子書籍の代金が無事返金されてよかった。

なんでそうなったかはわからないけど、迅速に対応してくれてほっとした。

次は病院だ。

Permalink |記事への反応(0) | 23:58

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2024-12-16

刺し身とか添加物だらけだからそもそも買わないよな

植物油脂とかグリシンとかぬりたくられてて食欲うせるしな

Permalink |記事への反応(1) | 22:51

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2024-06-16

[感想]センタン クランチシュガーコーン

1か月ぶりくらいに食った

うーんやっぱりアイスってよりコーン食ってる感が強くてなんか物足りんっつかまずいわ・・・

アイス部分が植物油脂感つよすぎてだめだめだわ

チョコも見せかけだけで全然おいしくないし

やっぱりチョコバリだなあマシなのは

前なんてかいてたっけと思ったらほぼまったく同じこと書いててワロタwwww学習してねえwwww

Permalink |記事への反応(0) | 16:37

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2024-02-10

ホイップクリーム」が面倒くさすぎる

生クリームを泡立てたクリーム

生クリーム以外植物油脂などを泡立てたクリーム

この2つがお菓子界隈では「ホイップクリーム」という一つの言葉で呼ばれている様子

それも「ホイップクリーム」には、もう片方の可能性を否定する意味合いを持たせられているようなのだ

まりAの意味で「ホイップクリーム」と使われている場合、明確に「このホイップクリーム植物油脂ではない」という意味を持つし、

逆にBの意味場合は明確に「このホイップクリーム生クリームではない」という意味を持つ

分かりにくすぎないか

ケーキに「ホイップクリームをふんだんに使って~」などと書いてあっても上記2つのどちらを指しているのかは成分表まで見ないとわからない

それも手元に商品があればの場合であって、公式HPだのブログだののざっくりした商品紹介でホイップクリーム云々とだけ書かれるとどちらのホイップクリームなのかはほぼわからない

お菓子作りについて調べていても、生クリームのほうのホイップクリームについて調べようとしても植物油脂のほうのホイップクリームが出てくることがあるし、

逆に植物油脂のほうのホイップクリームを調べようとしても生クリームのほうが出てくることもあってややこしい

全然別物を、それも相反するものを同じ名前で呼んでるとか面倒くさすぎるだろう

このバカみたいな状況さっさと是正してくれよお菓子界隈

生クリームホイップクリーム植物油脂ホイップクリームじゃ味が全然違うだろうが

Permalink |記事への反応(1) | 17:06

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2024-02-09

anond:20240209191203

へー

しかに言われてみればスーパークッキー系、バター使ってるの少なくてほとんど植物油脂だね

Permalink |記事への反応(0) | 19:24

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anond:20240209191203

植物油脂バターに変えるだけでなんでそんなに値段が上がるんだ?

Permalink |記事への反応(1) | 19:13

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ブルボンの贅沢ラングロールがヤバい

植物油脂ではなく、バターを使って作っていると言えば、分かる人にはヤバさが伝わるだろう。

「贅沢ラングロール」は「ルーベラ」の高級版のような商品なので、要するにヨックモックシガールがスーパーで買えるようになったようなものだ。

 

お値段は6本入りで200円くらい。少し高いけど、たぶんスーパーで買えるクッキーの中では一番おいしい。

クッキーバターさえ使えば優勝しちゃうからね。

Permalink |記事への反応(2) | 19:12

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2023-10-24

魚肉ソーセージって体にええんかいな?

原材料の魚はともかく、他に要らんものがごちゃごちゃ混ざっていたらダメですから

調べました

原材料

魚肉すり身(外国製造)、結着材料植物性たん白、でん粉、ゼラチン、卵たん白)、植物油脂たまねぎ砂糖食塩香辛料/加工でん粉、貝カルシウム調味料アミノ酸等)、カルミン酸色素、香辛料抽出物、(一部に卵・小麦大豆豚肉ゼラチンを含む)

https://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?itm_cd=00083

ふむ

植物油脂」というのが含まれています

こいつは、ダメです

もう買いません

Permalink |記事への反応(0) | 13:26

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2023-09-15

anond:20230915172235

それも植物油脂の味強くないか

Permalink |記事への反応(0) | 17:35

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きのこの山たけのこ

何かとあればすぐこの二つで対決してるが植物油脂特有チョココーティングで両方ともマズくないか

まともなチョコレートで作ってくれないとどちらが上手いかどうかなんて判断つく訳ないじゃん

Permalink |記事への反応(1) | 17:18

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2023-07-04

anond:20230704131636

なるほど…あれはミルクであってミルクじゃないというか、コーヒーミルクの水分で薄くならない白っぽいクリームなのか。

バターマーガリンみたいな感じで、あんな訳の判らない植物油脂クリームじゃないコーヒーが薄くならないクリームも世の中には存在するのか?

Permalink |記事への反応(0) | 20:23

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2023-06-30

私の警告通り、人工甘味料危険性が証明されました。

人工甘味料危険性をいち早く察知した私は、はてな匿名ダイアリーを用いて皆さんに警鐘を鳴らしてきました。

私の助言を聞いて人工甘味料を避けるようになった人がいるとしたら、人生冥利に尽きるというもの

心身を壊され、もがき苦しんで死にたくないなら、人工甘味料を拒絶しよう!悪徳メーカーには徹底抗議しよう!!

甘草について認識を改めました。甘草摂取しても問題ありません。

人工甘味料を避けている俺がドーナツの怪しさに気づいた。

ミスドコンビニドーナツには原材料表示が無い。

から買ってはいけなかったんだ。

今までミスドコンビニドーナツを利用していたが今日からやめる。

 

ちな俺的甘味料のアリとナシ。ドーナツ場合スクラロースが怪しい。

許容:ステビア ソルビトール

回避アセスルファムK アスパルテーム スクラロース L-フェルニアラニ化合物 甘草

 

https://anond.hatelabo.jp/20160114071019

スイーツ人工甘味料汚染を許すな

http://cind-three.hatenablog.com/entry/7premium-tiramisu-flappe

私も先日セブンに行ってティラミス氷を見たよ。

これはラクアイスの時点で余裕の回避だったが、

念のために成分表示確認すると、はい出ましたアセスルファムK

おまけにスクラロースまで入って完全に人を壊しに来てる。

セブンイレブンは近年、エクレアなどのPBケーキ類においても

アスパルテームやL-フェニルアラニン化合物等を目にするようになり、

ファミマローソンに並ぶ要警戒のコンビニになってしまった。

 

赤城乳業カルピス業界の中でもいち早く殺人スイーツに舵を切った印象があり、

自分の中で評価どん底に落ちてる。

 

https://anond.hatelabo.jp/20160504230802

めいろまの味覚 

https://twitter.com/May_Roma/status/1253100173380644864

都市封鎖中のおやつ糖質低めの健康もの必須だが低糖工房の低糖質シュークリーム普通のものより美味しいほどで、

冷凍で家に配達してくれるので買い物リスクがない。昨年数種類試してびっくりである

糖質79%オフシュークリームhttps://amzn.to/3bvTHhj

どんなもんかと思って見てみたら……

原材料名: 乳等を主要原料とする食品鶏卵イヌリン牛乳植物油脂マーガリン大豆粉、小麦たん白、

難消化性デキストリンココアバター小麦でんぷんグラニュー糖、全粉乳乾燥卵黄、脱脂粉乳ゼラチン

乳たん白、寒天小麦粉、バニラシード、糊料(加工でん粉、カラギナン)、乳化剤、

保存料グリシン、しらこたん白)、安定剤(増粘多糖類)、乳清ミネラル、香料、pH調整剤、

甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテーム)、

着色料(カロテノイド

アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物アセスルファムKスクラロースネオテームが揃い踏み。

こんなの食べなくても味は想像がつく。めいろまの味覚は一体どうなってんだ。

スーパーで売ってるシュークリームについては、今まで通りモンテールやオランジェ、アンデイコ等でOKだろう。

 

https://anond.hatelabo.jp/20200423181748

パスコ人工甘味料汚染

どうするよ。

マスカットヨーグルトタルトが出て、美味しそうだと思って手に取ったら、

原材料表記に「アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物」って……。

レモンタルトにもアスパルテームが入ってるし、クランベリータルトにはスクラロース……。

これはもう不買で意思表示するしかいね

 

https://anond.hatelabo.jp/20220817204540

Permalink |記事への反応(0) | 18:55

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2023-05-13

anond:20230513093524

ググったらそのとおりで草

みそきんラーメン原材料

油揚げめん(植物油脂食塩、しょうゆ、チキンエキス(卵粉))

スープ豚脂、粉末みそ、ポーク調味料、糖類、香辛料(にんにく生姜唐辛子胡椒山椒)

小麦粉、乳等を主要原料とする食品でんぷん植物油脂ごま食塩オニオンパウダー酵母エキス

香味油、かやく(もやし、味付けメンマねぎ)

 みそきんラーメン添加物

加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸Ca、かんすい、カラメル色素

香料、乳化剤、香辛料抽出物、pH調整剤、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)

甘味料(スクラロースアセスルファムK)、ビタミンB2ビタミンB1、酸味料

https://nanaehamanoyu.jp/misokin-seibun/

Permalink |記事への反応(0) | 09:38

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2022-12-14

かっぱえびせんが失ってしまったジャンク味が、えび味天かすパックには確かに存在する

まあ主原料一緒やし(小麦粉植物油脂、多少のエビ食塩

Permalink |記事への反応(0) | 12:39

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2022-08-03

どれか一つ欠けたら

今日食べたカップ麺原材料

原材料名】油揚げめん(小麦粉国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩卵白)、添付調味料ポークエキス食塩、粉末かつおぶしチキンエキス豚脂、たん白加水分解物、砂糖酵母エキス、鶏脂)、かやく(味付豚肉たまごねぎ)/ 加工でん粉、調味料アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、増粘多糖類、レシチン酸化防止剤ビタミンE)、カロチン色素、酸味料、クチナシ色素、ビタミンB2ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆鶏肉豚肉を含む)

ロチン色素、レシチン炭酸カルシウム辺り無くても商品として成立するのでは?どれか一つでも欠けたらブシュウッて音を立てて消滅ちゃうかい

Permalink |記事への反応(0) | 12:12

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2022-05-15

anond:20220515142138

ハーゲンダッツ原材料

クリーム(生乳(北海道))、脱脂濃縮乳、砂糖、卵黄/バニラ香料、(一部に乳成分・卵を含む)

https://www.haagen-dazs.co.jp/products/mini-cup/vanilla.html

スーパーカップ原材料

乳製品国内製造又は外国製造)、植物油脂砂糖、水あめ、卵黄、ぶどう糖果糖液糖、食塩/香料、アナトー色素、(一部に卵・乳成分を含む)

https://www.meiji.co.jp/products/icecream/4902705125308.html

Permalink |記事への反応(2) | 14:34

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2022-04-17

まれ庶民のせいで今でも慣れないこと

これでも準富裕層ってやつなんだが、今でも慣れない。

弁当

重箱でワンプレートで出てくるやつ。弁当っていうからテイクアウトかと思ったら天麩羅刺身とか入っててビビる

多いのは松花堂。

松花堂以外にも、店名弁当ってパターンも。

高級なロールケーキ

こちとら4切れで100円のスイスロールしかしらん。バタークリーム風の甘い謎植物油脂が薄く塗られてて、巻いたもの、それがロールケーキと思ってた。

高級ないなり寿司

いなり寿司は最下級の寿司もどきで、家庭で作るものかと思ってたが、デパ地下かにもあるのな。

具が入ったいなり寿司なんて反則だろ。

1000円以上のボールペン

ボールペンなんて100円のしか使ったことないし。

デパート小学生をつれた親子が

今日ボールペンを買ってあげよう」

ありがとうございます!お父様」

って話してて、どこの世界だと思った。

Permalink |記事への反応(3) | 05:42

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2021-04-08

anond:20210408174109

美味くはないがマクドナルドよりははるかにまし。

  

しかシェイク類は挙げられるとピンポイントで困るメニューだ。

自分は好みがものすごくはっきりしててストライクゾーンが狭いからだ。

 

自宅で牛乳果物凍らせたのとかハーゲンダッツとかミキサーにかけたり、

洋書レシピ材料で作ったりしている味が好き。 

から外食でもその方向性で作ってる店が好き。意識高い系とか叩かれそうな店か、高い店が多くなる。

シェイクアイス混ぜるならハーゲンダッツが最低ラインかつ好みの方向性であって、ベース植物油脂だけのアイスクリームっぽい何かの店だと方向性が違うからまずいって感じる。

手ごろなチェーンでいうなら、今もあるかは知らんが、10年ぐらい前にココ壱で飲んだバナナジュースはとても美味しかった。

作るところ見てたらバナナ牛乳混ぜて攪拌しただけだったのでそりゃ自分の好みだわと思った。

Permalink |記事への反応(2) | 17:51

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2021-03-16

ピーナッツバターなのに市販品は大抵バターじゃなくて植物油脂なんだよな。といってバター入りのがないかというとそんな事もないが種類が豊富じゃないし高い。恐らく口当たりの面もあって植物油脂なのではないか

植物油脂じゃないピーナッツバター情報をお待ちしております

Permalink |記事への反応(0) | 23:13

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2021-01-24

anond:20210123123711

マックといえば植物油脂バニラシェイクと熱いアップルパイ

Permalink |記事への反応(0) | 03:07

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