
はてなキーワード:植物油脂とは
もう周りでマーガリン使う人いなくなったな
でも今はマーガリンの製造会社曰くトランス脂肪酸ゼロを達成してるとかで人気戻るだろと楽観視してたけど
バターが依然優勢。それどころかバターにだって大量のトランス脂肪酸があるのにバターの方が人気がある
品切れになるのは大体バターの方でマーガリンが品切れになった話はまるで聞いたことがない
深刻な生乳不足に陥った時もマーガリンは植物油脂だからいくらでも増産出来る分希少価値がないと見られてるのかも
マーガリンの方が生地を練りやすい特性があるからパンの製造業では今以てバターよりもマーガリンの方が需要が高い
但し高級食パンブームの影響でパン作りにバターを使う業者が増えてるのは確か
だから品切れになるんだろうね
マーガリンと違って
マーガリンはただでさえ使い切れない分量を安価で大量生産されてるから売り切れる心配がない分供給過剰で本当は売れてるけど売れてないように錯覚してしまうのかもしれない。
いろんなメーカーのひねり揚げを食べ比べてセブンのがベストだとメモしておいたのに、ある日なんだか味が落ちた気がして、調べてみたら、メモした直後に成分の配合量※が変わっていたというワイの体験も共有しておくぜ。(※重量の多い順に記載される)
2024/4/21まではおいしかったはず。
https://web.archive.org/web/20240421081055/https://7premium.jp/product/search/detail?id=3329
シーズニング(食塩、デキストリン、酵母エキスパウダー、砂糖、粉糖、粉末酢、ガーリックパウダー、植物油脂(大豆を含む))/膨張剤
2024/9/19から値上げと共に成分も変わったようだ。
https://web.archive.org/web/20240919072433/https://7premium.jp/product/search/detail?id=3329
シーズニング(食塩、酵母エキスパウダー、砂糖、デキストリン、粉糖、オニオンエキスパウダー、粉末酢、ガーリックパウダー、植物油脂(大豆を含む))/膨張剤
そもそも体調が悪くて、今週平日のどこかで覚悟を決めて病院に行こうと決めたものの日曜にはどうにもできず落ち着かないので、せめて気を紛らわすために好きな紅茶屋で温かいお茶を飲もうと出かけていったらいつものウバのいい香りがしなくてあれっ、と思った。
半分飲んだらいつもたっぷりついてくるミルクを入れて飲むんだけど、そのお茶についてくるミルクがいつもの四分の一くらいの量でピッチャーが冷たくもなくて、まさか…と思って入れて飲んでみたら植物油脂のあれに変わっていた。
一緒についてくるハチミツも半分の量になっていて、この間様々な食品が一気に値上がりしたから仕方ないとはいえ、そのお店の最後までおいしく味の変化を感じられて飲み終わりにしっかり満足できるというウリの部分が全部なくなっていてがっかりしてしまった。
値上げをしていないのでこのあたりで努力したのだろうことはよくわかるのだけど、仮にも紅茶にこだわる専門店を標榜しているのだからせめてお知らせしてもらえるか50円100円でも値上げする方向で行って欲しかった…もちろんそれではだめなんだろうことはわかってるんだけど…値上がり本当に世知辛い。
通うお店が一つなくなってしまった。
帰ってきてやはり気を紛らわすためにポイント30倍の日に電子書籍を一冊か二冊買って読みながら眠ろうと思い紀伊國屋のweb書店で書籍を買うも、なぜか代金だけしっかり差し引かれて本棚や履歴、購入ポイントには全然反映されず泣く。ただお金払っただけ。
問い合わせはしてみてるけど、まさかこんなことになるなんて思わないから慌ててブラウザバックしてもwebmoneyの支払い完了ページしかスクショできず、どうなるかわからない。対応してもらえるといいけど…悲しい。
この2週間ほど種々様々な小さい悪いことばかりが大量に身に起こってそれがメインのでっかい悩みの輪郭にまとわりつく感じで悩みが一つになって塊に膨れ上がるようでなかなか削られる。
せめて病院で悪い結果がでませんようにと思う。
出ても仕方ないけどさ。
・翌日追記・
電子書籍の代金が無事返金されてよかった。
なんでそうなったかはわからないけど、迅速に対応してくれてほっとした。
次は病院だ。
この2つがお菓子界隈では「ホイップクリーム」という一つの言葉で呼ばれている様子
それも「ホイップクリーム」には、もう片方の可能性を否定する意味合いを持たせられているようなのだ
つまりAの意味で「ホイップクリーム」と使われている場合、明確に「このホイップクリームは植物油脂ではない」という意味を持つし、
逆にBの意味の場合は明確に「このホイップクリームは生クリームではない」という意味を持つ
分かりにくすぎないか?
ケーキに「ホイップクリームをふんだんに使って~」などと書いてあっても上記2つのどちらを指しているのかは成分表まで見ないとわからない
それも手元に商品があればの場合であって、公式HPだのブログだののざっくりした商品紹介でホイップクリーム云々とだけ書かれるとどちらのホイップクリームなのかはほぼわからない
お菓子作りについて調べていても、生クリームのほうのホイップクリームについて調べようとしても植物油脂のほうのホイップクリームが出てくることがあるし、
逆に植物油脂のほうのホイップクリームを調べようとしても生クリームのほうが出てくることもあってややこしい
全然別物を、それも相反するものを同じ名前で呼んでるとか面倒くさすぎるだろう
人工甘味料の危険性をいち早く察知した私は、はてな匿名ダイアリーを用いて皆さんに警鐘を鳴らしてきました。
私の助言を聞いて人工甘味料を避けるようになった人がいるとしたら、人生冥利に尽きるというもの。
心身を壊され、もがき苦しんで死にたくないなら、人工甘味料を拒絶しよう!悪徳メーカーには徹底抗議しよう!!
※甘草について認識を改めました。甘草は摂取しても問題ありません。
人工甘味料を避けている俺がドーナツの怪しさに気づいた。
今までミスドやコンビニドーナツを利用していたが今日からやめる。
ちな俺的甘味料のアリとナシ。ドーナツの場合、スクラロースが怪しい。
回避:アセスルファムK アスパルテーム スクラロース L-フェルニアラニン化合物 甘草
スイーツの人工甘味料汚染を許すな
http://cind-three.hatenablog.com/entry/7premium-tiramisu-flappe
念のために成分表示を確認すると、はい出ましたアセスルファムK。
おまけにスクラロースまで入って完全に人を壊しに来てる。
アスパルテームやL-フェニルアラニン化合物等を目にするようになり、
赤城乳業とカルピスは業界の中でもいち早く殺人スイーツに舵を切った印象があり、
めいろまの味覚
https://twitter.com/May_Roma/status/1253100173380644864
都市封鎖中のおやつは糖質低めの健康なものが必須だが低糖工房の低糖質シュークリームは普通のものより美味しいほどで、
どんなもんかと思って見てみたら……
原材料名: 乳等を主要原料とする食品、鶏卵、イヌリン、牛乳、植物油脂、マーガリン、大豆粉、小麦たん白、
難消化性デキストリン、ココアバター、小麦でんぷん、グラニュー糖、全粉乳、乾燥卵黄、脱脂粉乳、ゼラチン、
乳たん白、寒天、小麦粉、バニラシード、糊料(加工でん粉、カラギナン)、乳化剤、
保存料(グリシン、しらこたん白)、安定剤(増粘多糖類)、乳清ミネラル、香料、pH調整剤、
甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK、スクラロース、ネオテーム)、
着色料(カロテノイド)
アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK、スクラロース、ネオテームが揃い踏み。
こんなの食べなくても味は想像がつく。めいろまの味覚は一体どうなってんだ。
スーパーで売ってるシュークリームについては、今まで通りモンテールやオランジェ、アンデイコ等でOKだろう。
パスコの人工甘味料汚染
どうするよ。
マスカットとヨーグルトのタルトが出て、美味しそうだと思って手に取ったら、
原材料表記に「アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物」って……。
レモンのタルトにもアスパルテームが入ってるし、クランベリーのタルトにはスクラロース……。
【原材料名】油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、でん粉、食塩、卵白)、添付調味料(ポークエキス、食塩、粉末かつおぶし、チキンエキス、豚脂、たん白加水分解物、砂糖、酵母エキス、鶏脂)、かやく(味付豚肉、たまご、ねぎ)/ 加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、かんすい、増粘多糖類、レシチン、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチン色素、酸味料、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉を含む)
カロチン色素、レシチン、炭酸カルシウム辺り無くても商品として成立するのでは?どれか一つでも欠けたらブシュウッて音を立てて消滅しちゃうのかい?
これでも準富裕層ってやつなんだが、今でも慣れない。
重箱でワンプレートで出てくるやつ。弁当っていうからテイクアウトかと思ったら天麩羅や刺身とか入っててビビる。
多いのは松花堂。
こちとら4切れで100円のスイスロールしかしらん。バタークリーム風の甘い謎植物油脂が薄く塗られてて、巻いたもの、それがロールケーキと思ってた。
いなり寿司は最下級の寿司もどきで、家庭で作るものかと思ってたが、デパ地下とかにもあるのな。
具が入ったいなり寿司なんて反則だろ。
「ありがとうございます!お父様」
って話してて、どこの世界だと思った。
しかしシェイク類は挙げられるとピンポイントで困るメニューだ。
自分は好みがものすごくはっきりしててストライクゾーンが狭いからだ。
自宅で牛乳と果物凍らせたのとかハーゲンダッツとかミキサーにかけたり、
だから外食でもその方向性で作ってる店が好き。意識高い系とか叩かれそうな店か、高い店が多くなる。
シェイクにアイス混ぜるならハーゲンダッツが最低ラインかつ好みの方向性であって、ベースが植物油脂だけのアイスクリームっぽい何かの店だと方向性が違うからまずいって感じる。
手ごろなチェーンでいうなら、今もあるかは知らんが、10年ぐらい前にココ壱で飲んだバナナジュースはとても美味しかった。