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はてなキーワード:普通酒とは

2025-04-24

八海山レアリティ

昨晩、いつもの居酒屋八海山普通酒をちびちびやりながら、ふと思ったんだ。

八海山レアリティって、どうなってんだ?」って。

ソシャゲトレカみたいにレアリティを付けるなら、どうなるかなって。

まず、この普通酒スーパーでもコンビニでも買える。これは間違いなくコモンだな。値段も手頃だし、日常の友だ。

次に「特別本醸造」。これもまあ、ちょっと気の利いた酒屋や居酒屋なら置いてる。うん、アンコモンってとこか。普通酒よりちょっとだけ良いやつ飲みたい時に選ぶ感じ。

大吟醸」「純米大吟醸」あたりになると、ちょっとランクアップ感あるよな。レアかな。贈答用にもなるし、ちょっと特別な時に開けたい感じ。でも、成城石井とか行くと普通に買えるし、そこまでレ」感はないか…?

でも待てよ。八海山にはもっとヤバい奴らがいる。

「浩和蔵仕込」。こいつらは八海山の最高品質を追求する特別な蔵で作られてるらしい。名前からして強そうだ。これはもうスーパーレアだろ。

そして頂点に君臨するのが「金剛心」。名前がもう必殺技。年2回(夏と冬)しか出ない季節限定品で、2年熟成させてるらしい。これは文句なしウルトラレア出会えたらラッキーレベル。値段もすごいが、それ以上に手に入らない。まさに幻。

他にも「魚沼で候」みたいな地域限定品もある。これはプロモか? 雪室貯蔵酒とかもあるし、奥が深い…。

結局、レアリティって値段だけじゃないんだよな。限定感、入手難易度ストーリー性…そういうのが絡み合って決まるんだと思う。

まあ、俺みたいな庶民コモン普通酒で十分幸せなんだけどね。いつかウルトラレアの「金剛心」とか飲んでみたいなあ、なんて夢を見るのも悪くない。

Permalink |記事への反応(1) | 16:26

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2024-11-20

日本酒プレミアム銘柄ってそこまでありがたがるほどのもんじゃない

十四代や新政がうまいってのは事実だけど、定価で飲んだら十分うまいってだけで普通酒を定価の5倍とか10倍で飲むのは違うだろ。それだけ出すんだったら他にもうまい酒はある。

蔵が転売を嫌ってるとかなんとか言ってるけど結局(居)酒屋がぼったくりバーみたいな価格提供してるじゃん。そこはお咎めしなのか?

特約店じゃない販売店が在庫抱えて高い値段で売ってる時点で流れるルートができているんじゃないかって思う。

日本酒業界の衰退はそういうところ潰していかないとどうにもならんだろ。

Permalink |記事への反応(5) | 11:57

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2022-02-10

anond:20220210122448

消費が減ってるの普通酒なんだよなぁ

吟醸酒市場結構活発で、いくつか登録してる(湯沢とか二本松とか酒田とか)酒屋ではメール来て見に行ったら売り切れてる、みたいなこと普通に起こってる

旧来の酒屋はダメだろうけれど、これ米屋とか肉屋とかと同じ話だよね

小売りが生き残るなら、売りを作らないと客を呼べないって単純な話

Permalink |記事への反応(1) | 12:28

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酒屋さんの危機感の※欄を読んで

酒屋さんの危機感「新政、而今十四代などを知らないお客様ゴロゴロしている。この事実真剣に受け止めないと詰む」

https://togetter.com/li/1841484

※この店主さんに思うことは無いです



単なる日本酒好きの昭和おっちゃんからすると

※欄が変な感じなんよね

ワインブランデーウイスキービール焼酎ウォッカテキーラ

それぞれ、個々人からしたら「クソ不味い」となる安酒は普通に売られてる


日本2017年日本酒消費量は成人ひとりあたり5.40リットルだが

https://www.nta.go.jp/about/organization/hiroshima/sake/syouhijoukyou/index3.htm 参考)

ワイン消費量は成人ひとりあたり2.94リットルだ(キリン調べ)


ところが、ワイン成功してて、日本酒ダメダメって感じの語り手が多い

みんな、イメージしか話してない

若い世代が飲んでない?

それ、ワインも一緒じゃね?

ウイスキーは飲まれてんの?

焼酎は?



人々が普段消費するのは、度数の低いビールや、リキュールサワーハイボール)だ

ウイスキーワインウォッカ焼酎銘柄、どの程度知ってる?

知らんだろ?

魔王とかの超ド級以外は

だけど、日本酒は失敗してる事になってる

話してる奴らが日本酒を嫌いなだけなくせに、日本酒ダメなんだって顔真っ赤にしてな





かに日本酒底辺合成清酒で、昭和の頃は悪酔いする不味い酒だった

昨今は味を調える技術が向上して合成清酒も悪くない酒になってるんだけど、昔の人は未だに飲まないって人も多い

酒屋では二級酒(今でいう火入れ普通酒)を一升瓶で売るってスタイルだった

これはしょうがなかった

ちょっとした温度変化で簡単に味が劣化する日本酒地産地消されるのが普通

工業化してるメジャー品以外は流通させられなかった

注文したら翌日には商品が届くとか、きちんと温度管理されるとか、アホみたいなスペック配送システムがなきゃ飲めない酒なんてごまんとある

今じゃ、袋釣り無濾過生原酒が普通に買えるけどな

ちな、ちょっと前の日本酒界隈では「佐川を使う所は外れ」とか言われてた


最近日本酒メインの酒屋は盛り返しつつある

昔と違って、地方地酒を揃え

吟醸酒を並べ

きちんとおすすめできる知識を持った店

蔵の新しい酒を飲ませてくれたりする

試飲会やら頒布会、サブスクとかをきちんとやれば好事家のネットワークで広まって

わざわざ交通機関を乗り継いで人が集まる

そういうリピーターは「而今飲ませろ」「十四代あるか?」なんて言わない

「今乗ってる一押しの蔵とかある?キリッと辛口で」みたいに聞く

若い奴?

店のイベントに参加してみろよ

すげぇ一杯いるぞ


なんか※欄の連中と、日本酒界隈の今、みたいな感覚乖離がある気がする

それとは別に日本酒の消費が減ってるのは確かだが

それは、ワインみたいにやってないからだめ、とかそういう事じゃねぇよ

度数の低い「澪」とか「上善如水キウイ酵母仕込み」みたいな酒を増やすことでしか解決しねぇよ

Permalink |記事への反応(2) | 12:12

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2021-04-21

anond:20210421112107

普通酒というのは日本酒カテゴリーなので普通の酒という意味ではない

Permalink |記事への反応(0) | 11:22

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普通の酒

https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tamaoki/5183

を読んで思ったこと。

「釜めしのアタマみたいに素朴な食べ物と合うのは普通酒。」「本来なら現地に行かないと飲めない酒。」と書いてあってこれは普通酒ではあるけれども普通の酒では無いのだなあと思った。


自分日本酒にまったく詳しくない。特に詳しくなろうと思ったこともない。でもどちらかと言えば日本酒は好きだ。

最近は行ってないけれど)居酒屋そば屋なんかでメニューに「日本酒」とだけ書かれているような日本酒でも飲めば結構美味いと感じる。

ただのバカ舌かもしれない。

とにかくこういう銘柄指定しないで出てくるのが普通の酒じゃないかと思う。


一方ビールはそんなに好きじゃない。近年増えたIPAは好きだ。

居酒屋とかでビールとか生ビールとだけ書かれているようなビール真夏の喉が渇いているとき以外は頼まない。

多分自分普通ビールはあまりきじゃない。


あとウイスキーはとても好きだ。

コロナの前はバーシングル数千円のウイスキーストレートバーテンダーの蘊蓄を聞いたりしながら飲んでた。

今はバーに行けないか毎日酒屋のサイトウイスキーを見てたまに買う。

でも居酒屋とかでは絶対に「ウイスキー」・「水割り」・「ハイボール」・「ロック」と書かれたものは頼まない。

銘柄が書かれていても基本的には水割りハイボールは頼まない。

普通ウイスキーはむしろ嫌いだ。


普通酒という言葉を見て色々思ったんだけど、俺は日本酒もっと飲むべきというのが結論だった。

Permalink |記事への反応(1) | 11:21

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2020-06-24

anond:20200624105301

「酒なんてなにのだって下等な楽しみ」って主張に対して底辺底辺価値観

「酒を飲むことをアルコール摂取しか捉えられない底辺のいきつく先か・・・」なんて馬鹿な事を言うから

「高級酒も飲めないくせに、安酒相手普通酒マウントとるなカス」ってまた別のやつに煽られて

底辺が「サイゼより上等なら」とか底辺的な価値観反論してるってだけの話

Permalink |記事への反応(0) | 11:01

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anond:20200624102103

マジで読解力ないな

煽るために極端な方向に振ってるってわかってなかったのな

「高級酒も飲めないくせに、安酒相手普通酒マウントとるなカス」程度の意味だぞ。

Permalink |記事への反応(0) | 10:28

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2019-09-22

酒飲み=やりまくりというネット民貧困想像力が悲しい

おかしいのか?

普通酒飲むのとやりまくりってのが全くくっつかないんだけど、どういう思考回路をしてればそうなんの?

バカばかりの増田民なら分かるはず。

Permalink |記事への反応(2) | 13:26

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2016-11-01

手ごろな日本酒

鬼殺し

かっこいい。シンプルにつよそう。なんたって死んじゃうぐらいだからガツンと日本酒って感じがする。

でもいろんなメーカーに殺されまくって鬼がかわいそうだから、もうちょっと表現マイルドにできないものかと考えてみた。

鬼騙し

いきなり狡い系。日本酒かと思ったらみりんだったよ的な。あるいは普通酒かと思ったら特別純米だったよ的な。

どっちにしてもうめぇうめぇと飲んでる鬼は多分幸せ。でも肝臓は静かに瀕死になる感じ。

鬼咽び

まりの美味さに鬼が咽び泣くほどの酒。と言うとおいしそうではあるけど、字面的になんかむせそうでもある。

そうなるとなんか蒸留酒並の度数がありそうでちょっと怖い。度数が高くて地味に要冷蔵な生原酒系のワンカップっぽい。

鬼脱がし

料理マンガありがちなアレをイメージ。でも大抵の鬼ははじめから下着姿だから大して脱げるものがない。

背景に花とか散ってて華やかそうな感じがするから純米吟醸とかでふあっといい香りがするヤツっぽい。

ただそれだと安酒感があまりいから、萌え絵師ラベルで半分ひん剝かれた鬼っ娘のボトルなっちゃいそう。

どうでもいいけど程よく酔った女の子うなじ匂いはなんであんな良い匂いなんだろうね。

コマ

10秒チャージ5時間キー運転ダメ絶対 のイテコマス系エナジードリンクとして例のウィダー〇ンみたいなパウチ酒の低価格ラインナップに是非。

鬼溺れ

溺れる鬼は樽をも掴む。多分めっちゃ量が多いタイプの安酒。紙パックでドーンと屹立するような。

ウォトカ煽って楽しくなっちゃったロシア人がよく溺れてるけど鬼はどうなんだろうか。

鬼吊るし

「うわーんボクも飲みたいよー」と泣く赤鬼をぐるぐる巻きにして木から吊るして、

鬼見酒を楽しむ桃太郎一行、つまみはもちろんキジ焼き鳥……ってド外道やないか

鬼転がし

これを飲んだら鬼さんも千鳥足すってんころりん人間が飲んだらヤバい成分入ってそうで強そうだけど、

よく考えたらスタート地点が鬼に致死ダメージの入る酒だったんだから全然マイルド


ところで八岐大蛇も酒でやられてるから竜殺し(ドラゴンスレイヤー)も酒にありそう。

Permalink |記事への反応(0) | 18:46

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2015-10-13

明日からまた仕事なのにこんな時間まで泥酔して、本当にどうしようもない。

生酛造りの酒を飲み比べながらHomestar の星空を眺める、贅沢なのに空虚時間

本来日本酒というものは、ハレの日に振る舞い酒をとことん飲むか、あるいはケの日にかみしめるように味わいながら、ほどほどに酔うものらしい。

分不相応な酒で泥酔する自己満足空間。Self ConsistentField。意訳すればオナニー。悪い冗談ですいません。だからいつまでたっても計算結果に自信が持てないのさ。

でもとことん飲まなきゃやってられない日もあるのさ。

そんなどうしようもない時にも、酒は優しく寄り添ってくれる。

普通酒なのに、安いのに、旨い酒。そんなありがたい酒を噛みしめながら、ゆっくりとほどほどに飲める日が来るといいな。

Permalink |記事への反応(0) | 01:57

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